Какую кислоту используют при пайке: состав и пайка с ее помощью медных и стальных деталей

Содержание

Полезные для пайки свойства ортофосфорной кислоты

Металлы – это вещества с большой химической активностью. При контакте с влажным воздухом они покрываются слоем оксидов. Убирать продукты порчи металлов можно разными составами. Часто для этих целей используется паяльная кислота, разновидностью которой является ортофосфорная.

Существует целая группа соединений под названием «фосфорные кислоты». Они образованы из оксида фосфора и нескольких молекул воды. Приставка «орто» в названии – показатель того, что к оксиду присоединены три молекулы воды.

Формула такого соединения Н3РО4. Рекомендуется ортофосфорная кислота для пайки изделий из меди, черных металлов, нержавеющих стальных сплавов.

Применение

Ортофосфорная кислота – вещество относительно безвредное, доступное, обладающее многими полезными свойствами. Химические особенности обуславливают ее большую востребованность.

Ортофосфорная кислота, которую часто называют просто фосфорной, применяется во многих сферах деятельности:

  • металлургии;
  • сельском хозяйстве;
  • производстве строительных материалов;
  • пищевой и легкой промышленности;
  • нефтеперерабатывающей отрасли.

При работе с металлами ее применяют как флюс для пайки, средства очистки от ржавчины и для нанесения защитных фосфатированных покрытий.

В химической промышленности она выступает в качестве катализатора в реакциях органического синтеза. Фосфатный компонент необходим для производства моющих средств, сорбционных материалов из активированного угля.

В текстильном производственном процессе посредством ортофосфорной кислоты обрабатывают ткани для огнезащиты.

При производстве пищевых продуктов ее применяют как подкисляющий реагент. При выращивании сельхозпродукции широко применяются фосфорные удобрения. В нефтеперерабатывающей отрасли из нее делают буровые растворы.

При производстве строительных материалов свободный ортофосфат применяется для изготовления огнезащитной продукции: красок, древесных плит, пенопластов, керамики.

Степень очистки

Производство кислоты имеет многотонные объемы, регламентируется государственными нормативами. Для обеспечения ожидаемого результата любого процесса, например пайки, важно качество используемых материалов.

ГОСТами предусмотрены разные марки ортофосфорной продукции, которые отличаются содержанием основного вещества, примесей, физико-химическими свойствами. Главное отличие заключается в степени очистки. Она обуславливает цены и направления применений.

Чем выше степень очистки вещества, тем выше его стоимость. Применяются такие продукты только в особенно важных ситуациях. Глубокой очистке подвергаются все реагенты для проведения ответственных химических реакций, пищевые добавки и вещества для проведения лабораторных анализов.

В ГОСТе, регулирующем показатели категории «реактивы», как самая лучшая указана «химически чистая» кислота. Содержание основного вещества в такой ортофосфорной продукции равно 87 %.

Следующие группы составляют «чистые для анализа» и просто «чистые» реактивы. Ортофосфорная кислота этих групп имеет 85 % основного вещества. Применять для пайки такую кислоту экономически нецелесообразно.

Отдельный ГОСТ регламентирует характеристики технической (термической) кислоты. В технике допускаются несколько более лояльные требования:

  • Ортофосфорная кислота категории А – это бесцветная, прозрачная жидкость.
  • В категории Б продукция 1 сорта может быть слегка окрашена в желтоватый цвет.
  • Кислота 2 сорта – заметно окрашенная жидкость со слабо-желтым или коричневым цветом.

Содержание основного вещества во всех сортах технической ортофосфорной кислоты составляет 73 %. Именно такую продукцию рекомендуют применять для пайки.

Сортность не существенно меняет свойства при использовании в качестве флюса. Выбор покупатель делает самостоятельно, руководствуясь требованиями к конкретной пайке и финансовыми возможностями.

Использование в качестве флюса

Главная функция флюсовых материалов – удаление грязи, оксидов с поверхности деталей, подлежащих пайке. Необходимо также обеспечить максимальную смачиваемость припоя. Иначе адгезия будет слабой, пайка безрезультатной.

Свободный ортофосфат не только удаляет окисленные продукты, но и образует пленку фосфатов, которые хорошо смачиваются припоями. Пайка после такой обработки проходит успешно.

Однако действовать нужно разумно и осторожно. Избыток кислотного флюса может спровоцировать последующее разрушение металлов в месте пайки. Все излишки нужно тщательно убрать. Очистку рабочей зоны можно проводить обычным промыванием водой.

Популярные марки

Помимо ортофосфорной кислоты при пайке применяются ее смеси с другими веществами. Важным моментом является правильно выбранное соотношение компонентов во флюсах. Существует несколько видов готовых расходных материалов фосфатной группы.

Популярный флюс ФИМ оказывает комплексное воздействие на многие легкоплавкие сплавы.

Флюс содержит 16 % ортофосфорной кислоты, 3,7 % этилового спирта. Компоненты разбавлены в фиксированном объеме воды.

Материал Ф-38Н ПЭТ включает помимо свободного ортофосфата, гликоли и галогенорганические соединения. На современном отечественном рынке флюс является самым активным.

Он предназначен для пайки сложных металлических сплавов. Если нужно слегка уменьшить активность флюсовой смеси, производитель рекомендует разбавить его этанолом или изопропанолом.

Активная флюсовый материал ФИМ ПЭТ также содержит свободную ортофосфорную кислоту. Она предназначена для пайки многих видов сталей, медных сплавов, бериллиевых и медных бронз.

Флюс с высокой активностью Ф-38Н иногда присутствует в продаже под маркировкой ФДФс. Содержит ортофосфорную кислоту, глицерин и этиленгликоль – как два представителя многоатомных спиртов, хлорид диметиламмония. Смесь рекомендуется для пайки нихрома, константа, бериллиевых и медных сплавов, коррозионностойкой стали.

Как проверить правильность выбора флюса

Знатоки пайки предлагают метод проверки пригодности флюса с ортофосфорной кислотой или любого другого. Для этого нужно взять чистую пластинку металла, с которым предстоит работать.

На верхнюю поверхность следует поместить флюс, снизу его нужно подогреть горелкой. Сначала при нагревании улетучивается растворитель. Затем растекается белое пятнышко флюса.

Если расплав распределяется по пластинке равномерно, с ним можно проводить пайку. В случае образования мелких шариков из флюсовой массы, он для работы не годится.

Затем пластинку нужно хорошо промыть. Чистая поверхность металла, которая откроется под флюсовым пятном – хороший признак. Значит, материал имеет подходящую для пайки активность, обладает хорошим защитным действием.

Несмотря на безвредность ортофосфорной кислоты для человека, при пайке нужно соблюдать правила индивидуальной защиты.

Хранить расходный материал нужно в обязательно закрытом флаконе, не допуская нагревания и попадания солнечных лучей. Пайку следует проводить в проветриваемом помещении.

Лучше, если рабочее место обеспечено принудительной вентиляцией. Глаза и органы дыхания нужно защитить. Для этого в продаже имеются специальные очки, маски, респираторы.

Если флюс все-таки попал в глаза, следует сразу их тщательно промыть. Руки после проведения пайки нужно тщательно отмыть с моющими средствами.

Кислота Для Пайки (Как Правильно Использовать): Советы

Если использование канифоли не позволяет качественно спаять необходимые элементы между собой, потребуется прибегнуть к применению паяльной кислоты (флюса). Она способствует снятию оксидной пленки со спаиваемых деталей и отлично подготавливает их к процедуре паяния.

В качестве флюса может выступать орто фосфорная кислота H3PO4. Она применяется для лужения меди и ее сплавов – латуни и бронзы, нержавеющих, драгоценных и черных металлов, сплавов  никеля, алюминия, низколегированных сталей и даже чугуна.

Реагент создает идеальные условия для взаимодействия припоя с деталями: убирает загрязнения и окислы, не допускает развития окислительного процесса и уменьшает натяжение припоя для его более свободного распространения.

В результате его применения обеспечивается надежное спаивание элементов. Но не следует использовать его для компоновки плат, так как реагент является агрессивным и способствует разрушению медных дорожек.

Меры безопасности

Соединение вызывает химические ожоги, а при вдыхании его паров поражаются органы дыхания, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать правила безопасности и использовать средства защиты: очки, резиновые перчатки, респиратор.

Процедуры следует проводить только в хорошо проветриваемых помещениях. При попадании реагента на кожу пораженный участок необходимо тщательно промыть 6 %-ным щелочным раствором или водой с мылом.

Ортофосфорная кислота: применение для пайки

Данный материал используется для очищения металлических элементов от ржавчины и для пайки вместе с другими компонентами в качестве флюса. При нагревании он образует пирофосфорную кислоту, которая обезжиривает металлические поверхности. В зависимости от типа металла рассчитывают долю  кислотного соединения в составе – она может быть от 32 % до 100 %.

Если планируется паять металлические детали (радиатор, трубы, ведра, кастрюли), их поверхность тщательно зачищается наждачной бумагой или напильником. На зачищенные зоны наносится кисточкой кислотный раствор, а затем на поверхности расплавляют паяльником припой до жидкого состояния. Жидкий припой проводит облуживание зачищенных участков, а кислотный раствор при кипении выходит на поверхность.

После застывания припоя спаянные детали герметично и надежно фиксируются. Паять следует открытым огнем от газовой горелки или мощным паяльником: источник тепла подбирается в зависимости от температуры плавления припоя и площади разогреваемой поверхности. Остатки  состава необходимо смыть мыльным, щелочным раствором с водой, чтобы предотвратить дальнейшее развитие коррозии. Качественно выполненная пайка будет иметь гладкую и ровную поверхность.

О том, как правильно паять паяльниками с кислотой: пайка с помощью кислот

В арсенале каждого мастера имеется множество инструментов общего и специального назначения, которыми он пользуется во время работы. К таким устройствам относится и паяльник. С его помощью можно решить множество задач, поэтому сферы применения прибора очень широки, начиная от лужения и пайки стыка электрических проводов и заканчивая сваркой радиаторов. В данной статье рассмотрены вопросы, как паять алюминий, виды паяльников и способы пайки, а также что такое паяльная паста, и правильный алгоритм применения кислоты.

Паяльник с кислотой

Способы пайки

В целом процесс пайки, независимо от того, каким методом она осуществляется, сводится к одному: это нагрев до необходимой температуры плавления олова и ответной металлической площадки и стыковка этих материалов для образования единой конструкции. Существует несколько способов пайки, которые чаще всего используются в промышленности и быту:

  1. Пайка прибором, работающим от тока. Электропаяльники внутри своего корпуса имеют нагревательный элемент, который при подаче на него напряжения поднимает температуру гильзы до максимального значения. Многие из них оборудованы устройством регулировки накала для возможности задать нужный нагрев;
  2. Пайка с помощью газовой горелки. Такой способ применим в условиях, когда необходимо покрыть припоем большую площадь, например, запаять алюминиевый радиатор или выполнить лужение. В данном случае в качестве источника тепла выступает открытое пламя от газа, а для нанесения олова используются специальные металлические стержни, которые после нагрева некоторое время сохраняют заданную температуру;

Пайка горелкой

  1. Стыковка двух материалов или провода без паяльника. Такая технология появилась сравнительно недавно. Ее преимущество состоит в том, чтобы заклеить поверхность радиаторов не нужно дополнительных приспособлений и электричества, для восстановления используется готовая паста для пайки, в состав которой входят олово и связующие компоненты. Ее накладывают на материал плотным слоем, после чего нагревают открытым огнем или промышленным феном. После остывания олово оплавляется по всему контакту, образуя единую конструкцию. Очень удобно использовать ее при экстренном ремонте радиаторов из алюминия или меди, когда нет возможности демонтировать деталь с посадочного места. В последнее время на рынке можно встретить пасту в виде ленты, которая смотана в цилиндр и имеет вид изоленты ПВХ. Такое изделие комфортно хранить и удобно наносить на поверхность. Пайка без паяльника используется только для мелких работ, например, когда нужно спаять провода в месте стыка.

Перечисленные методы пайки являются наиболее распространёнными и используются во многих сферах промышленности, монтаже электрооборудования или в быту. Отдельно стоит отметить классификацию пайки по виду изоляционного материала, в качестве которого выступает канифоль или кислота. В первом случае древесная смола обволакивает поверхность тэна или паяльника, создавая тонкий слой, который не дает олову прилипать к стержню.

Использование кислоты позволяет сэкономить на материале, так как ее расход намного меньше, чем у канифоли, к тому же жидкость лучше обволакивает покрытие и дополнительно обезжиривает материал.

Важно! Во время работы с кислотой необходимо соблюдать меры безопасности, защищать органы дыхания и избегать попадания вещества на слизистую и кожу. Если это произошло, необходимо промыть участок большим количеством воды и обратиться к врачу.

Кислота 10%

Концентрация кислоты бывает различной, самая распространённая – это 10 процентный раствор. Конечно, он безопасен для кожи человека, но в процессе нагрева может источать вредные пары. В зависимости от решаемой задачи и площади покрытия, состав реагента может меняться путем добавления кислоты в жидкость.

Процесс пайки с кислотой

Как паять без паяльника? Для того чтобы правильно выполнить такую работу, которую можно использовать для обвязки проводов из меди, а также чтобы паять латунь, понадобятся источник открытого огня, металлическое жало и оловянный припой. Алгоритм действия при этом будет следующий:

  1. На первом этапе необходимо очистить поверхность от видимых загрязнений, старой краски и окислений. Чаще всего для этого применяется металлическая щетка, которая насаживается на дрель и при вращении срывает старые куски. Зачистить нужно оба материала, которые планируется состыковать;
  2. На открытом огне нагревается металлическое жало и окунается в кислотный состав. Покрываемую поверхность также нужно смазать реагентом для обезжиривания материала. Если планируется заделка отверстия, то элементы нагреваются одновременно, для чего используется газовая горелка с подачей кислорода через специальный пистолет;
  3. Когда поверхность достигла нужной температуры, на нее накладывается оловянный припой или проволока из меди. Затем горелкой осуществляется нагнетание одного слоя на другой путем приближения сопла к какому-либо участку. Также для этого можно использовать медный пруток, который будет оплавляться в процессе правки и создавать дополнительный слой;
  4. В завершении нужно убрать источник тепла и дождаться, когда покрытие остынет. Кислота обладает побочным действием: после остывания на материале образуются отложения солей, поэтому когда конструкция почернеет, нужно зачистить место стыка металлической щеткой.

Данный процесс универсален, поэтому он применим для пайки проводов разного сечения из меди или алюминия. Некоторые мастера пользуются другим методом кислотной пайки, когда спаиваемые проводники из меди окунаются в емкость с расплавленным оловом, после чего на материале образуется тонкая металлическая пленка, еще этот процесс называют лужением.

Пайка алюминия

Паять латунь и медь можно по одной технологии, но для алюминия такой подход не совсем применим, так как он быстро окисляется, что препятствует нормальному контакту припоя с поверхностью. Например, для восстановления батарей из этого материала нужно одновременно нагревать обе детали, чтобы их окисление не мешало наплавлению и формированию защитного слоя. Кислота в данном случае выступает отличным средством от жира: она растворяет его полностью и образует пленку для плавного растекания припоя.

Важно! Пайка алюминия должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении, с искусственной вентиляцией, для удаления дыма и вредных примесей.

Пайка латуни

Как спаять латунь и медь? Для этого не подойдет обычный паяльник, работающий от тока, так как его температура не настолько велика, и конструкция будет непрочной. Наиболее приемлемым способом будет использование горелки и проволоки, которая при расплавлении заполняет отверстие или другие дефекты, образуя герметичное покрытие.

Как паять медь

Обработанный проводник

Для этого можно применять любой способ, так как этот материал не прихотлив, обладает низким коэффициентом окисления и температурным режимом плавки.

Как припаять металл разного состава? Если нужно состыковать латунный и медный элементы, то их допускается паять путем нагрева открытым огнем, для чего используются газовая горелка и пруток.

Важно! При нагревании к паяному элементу нельзя прикасаться открытыми участками тела, так как общая температура детали будет высокой, для удержания используем дистанционную струбцину или толстые перчатки.

Таким образом, прежде чем заменить паяльник на горелку и использовать перечисленные методы обработки металлов, необходимо тщательно разобраться в вопросе, как правильно паять паяльником с использованием кислоты, учесть особенности материалов и другие показатели.

Видео

виды кислот и полезные советы

Каждый, кто умеет паять знает, что кроме хорошего, проверенного паяльника для работы требуется еще качественный припой и флюс. В качестве припоя обычно выступает сплав олова и свинца, выполненный в виде проволоки. Толщина проволоки, а также количественные пропорции состава могут изменяться в зависимости от назначения припоя.

В качестве флюса для пайки в домашних условиях чаще всего выступает канифоль. Она позволяет быстро и аккуратно спаять медные детали: провода различного сечения, трубки или другие изделия.

Помимо канифоли, распространено лужение паяльной кислотой. С ее помощью можно паять различные изделия из алюминия, бронзы, нержавейки, латуни, никеля и стали. О видах и способах применения паяльной кислоты пойдет речь далее.

Виды кислотных флюсов

В качестве флюса при пайке используется два вида специально подготовленной кислоты:

  1. Соляная;
  2. Ортофосфорная.

Их основное назначение – убрать с области пайки различные загрязнения и продукты окисления, создать условия для качественного, равномерного растекания припоя по рабочей поверхности. Этим достигается надежное соединение двух деталей с аккуратным швом.

Кроме этого, применение кислотного флюса препятствует образованию окислов в процессе эксплуатации изделия, что положительно сказывается на долговечности соединения.

Обратите внимание! Пользоваться кислотным флюсом для работы с электронными платами категорически запрещено. Кроме разрушающего действия на хрупкие элементы, кислота способна создать дополнительные токопроводящие каналы, что неизбежно приведет к выходу платы из строя.

 

Ортофосфорная кислота

При обработке этим флюсом металлической поверхности, образуется защитная пленка, которая защищает материал от дальнейшего ржавления.

Описание и характеристики

Обычно ортофосфорная кислота бесцветна. В некоторых случаях обладает светло-желтым оттенком. Изредка встречается состав, имеющий несколько мутный цвет, что не является нарушением или показателем плохого качества продукта.

Отметим, что ортофосфорный флюс – материал неорганического происхождения. В обычных условиях представляет собой пастообразную субстанцию, с явно выраженной гигроскопичной структурой. При нагревании превращается в жидкую пирофосфорную кислоту, отлично растекающуюся по поверхности. Что важно, после обратного застывания, легко растворяется в воде.

Применение

При помощи ортофосфорного состава можно паять углеродистые стали, сплавы никеля и меди. Рабочая температура при этом должна составлять 300–350 °C. При нанесении на металл происходит растворение оксидного слоя. После нанесения припоя, кислотная пленка разрыхляется и всплывает на поверхность. После застывания пленка сохраняет свои защитные свойства, предохраняя стык от повторного окисления.

По окончании пайки, изделие необходимо промыть водой для удаления остатков кислоты.

 

Соляная кислота

Флюс на основе соляной кислоты является сложным химическим веществом. Обычно продается в небольших флаконах под называнием паяльная кислота. Имеет желтоватый оттенок и резкий специфический запах. Обладает способностью растворять большинство металлов, разъедает кожу и мышечную ткань. Поэтому паять этим составом нужно соблюдая меры предосторожности.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Применение

Соляной кислотой можно паять алюминий, нержавеющую сталь, серебро и различные сплавы. Также при помощи такого флюса осуществляется лужение, пайка оцинкованной стали. Такой метод нашел широкое применение при кровельных работах, организации наружного водостока.

Изготовление своими руками

При некоторых знаниях, паяльную кислоту вполне возможно изготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Чистая соляная кислота;
  • Кусочки цинка, которые можно приобрести в магазине химических реактивов или достать из разобранной пальчиковой батарейки;
  • Небольшой стеклянный пузырек с толстыми стенками.

Пузырек наполняется соляной кислотой на ¾ от объема. При добавлении цинка начнется химическая реакция, в процессе которой выделяется водород. Поэтому такие манипуляции лучше проводить на открытом воздухе. Кусочки цинка добавляются до тех пор, пока реакция не остановится и образуется серый осадок.

Готовую паяльную кислоту следует перелить в другую емкость для хранения и использования.

Как паять при помощи кислоты

Как уже отмечалось, кислотные флюсы применяются для пайки различных металлов и их сплавов. Такие работы имеют свои нюансы, которые рассмотрены ниже:

  • Поверхности, которые нужно спаять, очищаются от загрязнения и ржавчины. Делается это напильником или наждачной бумагой;
  • Далее, на обе поверхности наносится кислотный флюс. Сделать это можно при помощи кисточки. Удобно, если емкость для хранения – пластиковая бутылочка с дозатором или просто узкой насадкой. Это позволит аккуратно нанести кислоту в нужном количестве;
  • После этого разогретым паяльником наносится припой на обе обработанные паяльной кислотой поверхности. Это называется лужением.

Две луженые детали легко спаиваются между собой: ровная пленка припоя позволяет выполнить ровный и однородный стык, который отличается надежностью и прочностью.

Закончив паять, нужно удалить остатки кислоты, чтобы она дальше не разъедала металл. Для этого используется присыпка из обычной пищевой соды, которая затем смывается водой.

 

Меры предосторожности

Так как паяльная кислота является агрессивным веществом, обращение с ней требует особых мер предосторожности.

Хранить емкость с кислотным флюсом нужно в плотно закрытой заводской таре. Следует ограничить попадание солнечных лучей, лучше, если помещение будет прохладным. Также важно, чтобы место хранения емкости было недоступным для детей.

Паять с применением кислоты нужно в проветриваемом помещении, желательно со сквозной вентиляцией (открыть окна и двери). Работать нужно в защитных очках, применять марлевую повязку и перчатки. При попадании на кожные покровы, место обрабатывается щелочью, после чего промывается проточной водой.

Подводим итоги

Разобравшись с видами и особенностями кислотных флюсов, можно смело приступать к практическому применению полученных знаний. Такие умения широко применяются домашними умельцами для пайки прохудившихся кастрюль, ведер и других элементов домашнего обихода.

что такое, для чего нужен и какой выбрать

Перед тем как покупать новый электронный прибор, большинство все же стараются починить старый своими руками. Способов, с помощью которого можно исправить поломку, много и все будет зависеть от вида прибора, что требует починки. Однако, пайка была и остается очень распространенным методом исправления неполадок. Освоить ее не так трудно, как может показаться, просто нужно учесть несколько правил. Например, что одного паяльника будет мало и чаще всего без флюса не обойтись. В этом материале подробнее о том, что такое флюс для пайки.

Что такое флюс для пайки

Если говорить кратко, то флюс для пайки, это средство, помогающее делать качественную спайку. Оно может быть как органического, так и неорганического происхождения, но в большинстве случаев это всегда смесь из нескольких материалов.

Перед использованием этого состава нужно зачищать место спайки, но иногда флюсы и сами могут очистить материал. Других подготовительных работ перед его использованием обычно не предполагается, кроме тех, кто нацелены на защиту от паров, которые средства для пайки почти всегда вырабатывает.

Коротко говоря, без флюса невозможно ни одно качественное паяное соединение

Для чего он нужен

Назначение флюсов понять легко. Чтобы спаять контакты друг с другом, металлу нужно нагреться как минимум до 500 градусов. Но в этот момент на металлах образуется оксидная пленка, которая мешает припою соединять металлические детали. Именно для этих случаев и нужен флюс.

Обычно при комнатной температуре флюс стабилен, и начинает действовать только при нагревании, снижая влияние высоких температур на металлы. Так, флюсы помогают:

  • Убирать оксидную пленку, которая появляется при свертывании металла.
  • Предотвращать дальнейшее окисление.
  • Смачивать поверхность во время пайки.

В первую очередь все флюсы должны выдерживать нагревание и сохранять свои свойства. Но это далеко не все признаки, на которые нужно обращать внимание при поиске вещества для пайки, что даже сложнее, чем его использование.

Классификация флюсов

То, как работает вещество для пайки, понять легко. Но его еще нужно правильно выбрать, а для этого нужно изучить и учесть виды флюсов. И в этом состоит главная сложность, так как нужно учесть очень много параметров при выборе.

Подробнее о том, на какие категории подразделяются средства для пайки и чем они друг от друга отличаются, рассказывается далее.

Существует огромное множество разновидностей флюсы в зависимости от назначения, необходимо правильно подобрать нужный состав

По типу воздействия на контакты

Среди типов флюсов для пайки выделяют:

  • Бескислотные флюсы или «нейтральные». Они не уничтожат спайку и вообще не показывают никаких химических реакций в тех зонах, где сделана спайка. Используются обычно для спайки небольших деталей. В само средство входят этиловый спирт, глицерин, скипидар. Температура плавления достигает 150 градусов.
  • Антикоррозийные имеют ортофосфорную кислоту как основной ингредиент, что часто используется для производства антикоррозийных пропиток. Поэтому при нагревании эти составы не только очищают место спайки от возникшей коррозии, но и предотвращают ее повторное появление.
  • Активные составы имеют соляную кислоту, поэтому используются только для железа. Для радиотехники не подойдут, так как портят плату. Этот флюс удаляет окислы, вступает в реакцию с самим металлом, из-за этого соединения получаются очень прочными. Зачистка перед работой обязательна, как и строгое соблюдение правил безопасности — такие вещества для пайки ядовиты при испарении. Будьте осторожны, так как этот флюс окажется хорошим проводником из-за своего состава. Так что, если им работать неаккуратно, можно получить короткое замыкание. Иногда активные средства для пайки делаются из хлористого цинка.
  • Активированные — делаются из салициловой кислоты или анилина солянокислого, делать зачистку перед их использованием не требуется, так как они сами очищают место спайки. Смывать не требуется, но обычно рекомендуется. Обычно такой состав применяется для соединения, которое будет постоянно механически повреждаться.
  • Защитные флюсы для пайки не вызывают никакой химической реакции, не выделяют вредные вещества при пайке, защищают материалы от коррозии. Их изготавливают из вазелина, воска или оливкового масла. Плавиться такие средства для пайки начинают при 70 градусах, зачистка при их применении не требуется.

Это не все виды флюсов, но самые распространенные.

Также есть альтернативные составы, которые используются для спайки особых материалов.

По состоянию

Помимо состава, флюсы для пайки различают по консистенции:

  • Пастообразные использовать удобнее всего. Они легко наносятся, не высыхают моментально после нанесения и подходят для всех видов пайки. Но нужно помнить, что так как они самые распространенные, легко наткнуться на подделки, так что выбирать нужно внимательно. А хранят такие флюсы в шприцах, нанося на место пайки только в нужных количествах.
  • Твердые составы многим подходят по своей цене и нейтральным свойствам. Но у них есть и недостатки, к примеру, низкое поверхностное натяжение, а также они не удаляют окислы, их не всегда удобно наносить, много вредных испарений.
  • Жидкие флюсы наносить проще всего, благодаря чему время на пайку значительно сокращается. Однако, такие средства быстро высыхают и могут пролиться, а удалять их с любых поверхностей очень трудно. Самый распространенный вид жидких флюсов для пайки — канифоль, продающаяся с кисточкой для удобного нанесения.

От состояния средства-помощника напрямую может зависеть скорость пайки и ее качество.

Какой флюс лучше выбрать

Чтобы выбрать флюс для пайки, нужно, чтобы он еще и подходил к материалу, который предстоит паять:

  1. К меди, к примеру, часто применяется канифоль. Она подойдет для любой простой электроники, большого количества проводов.
  2. Жидкие припои с вазелином или салициловой кислотой пригодятся для радиаторов, проводов с одной жилой.
  3. Жидкая канифоль подходит для многожильных проводов.
  4. Пастообразный состав подходит для радиодеталей и разных разъемов, для сим-карт и флешек, к примеру.
  5. Провода и разъемы просят активных флюсов для пайки.
  6. Для мелких радиокомпонентов на платах подходят нейтральные флюсы в пасте. При работе с платами нужно выбирать такие средства, которые не испачкают саму плату, так как удалить средство с поверхности вокруг места паяния почти невозможно.
  7. Обычно как флюс для пайки микросхем выбирают активированные составы, не требующие смывания. Они должны быть жидкими или гелеобразными.

Также при выборе флюсов стоит читать чужие отзывы, чтобы сделать выбор из проверенных марок, так как многие фирмы выпускают средства для пайки, но далеко не все из них качественные.

У флюсов есть вещества заменители, но их стоит применять только если есть навык паяния, так как работать с ними сложнее.

Хранение

Тюбик с флюсом для пайки может храниться до 12 месяцев, однако, только в том случае, если условия хранения не нарушены. Так, чтобы не сократить срок годности, нужно:

  • Плотно закрывать тюбик после использования, крепко завинчивая крышку.
  • Не допускать соприкосновения с влагой самого состава.
  • Не хранить около открытого огня или нагревательных приборов.
  • Не допускать увеличения температуры в месте хранения выше 25 градусов.

Перед каждым использованием рекомендуется проверять, нет ли на упаковке повреждений, которые могли привести к нарушению герметичности. Если такие найдутся, средство лучше выбросить и приобрести новое. Также не стоит пользоваться составом, срок годности которого истек.

Если упаковка флюса случайно повредиться, состав можно переложить, главное — герметично закрывать.

Можно ли приготовить флюс самостоятельно?

Если не хочется покупать средство для пайки в магазине, всегда можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого всего лишь потребуется точно следовать рецепту и подробной инструкции по изготовлению флюса для пайки.

Для самодельного состава действуют те же правила хранения, что и для обычного, срок годности составит от 6 до 12 месяцев.

Как пользоваться флюсом для пайки

Чтобы правильно применить флюс паяльный, нужно посмотреть на его консистенцию:

  • Если применяется твердый припой, например, из олова, то сам паяльник нужно окунать в реагент, а потом брать немного припоя.
  • Жидкий флюс предполагает, что его будут наносить специальной кисточкой. Здесь нужно быть внимательным, так как от высоких температур кисточки нередко быстро портятся.
  • Пасту наносят палочкой, зубочисткой или шприцем с отрезанным кончиком иглы.

А потом действовать так:

  1. Очистить поверхность от окислов. Иногда это не требуется, если флюс того позволяет.
  2. Наносится слой флюса.
  3. Состав и детали нагреваются на паяльной станции.

После окончания паяния нужно дождаться, когда шов застынет.

Техника безопасности

Работа с паяльным флюсом предполагает использование перчаток, так как в состав этого средства входят разрушающие компоненты, к примеру, кислоты. По этой же причине при пайке с флюсом нельзя допустить попадание состава в глаза и слизистые, более того, его очень нежелательно вдыхать.

После использования средства для пайки нужно тщательно помы

Технология пайки — ОРБИТА-СОЮЗ

Пайка является одним из важных технологических процессов в практике выполнения электромонтажных и радиомонтажных работ, при ремонте электрооборудования и эксплуатации электроустановок для соединения между собой деталей из однородных и разнородных металлов,
составляющих изделие. Применение низкотемпературной пайки сохраняет неизменными структуру и свойства металла соединяемых деталей. Важным преимуществом пайки является разъемность паяных соединений, что делает этот процесс незаменимым при монтажных и ремонтных работах.

Отличают три рода спайки: мягкую, или слабую, твердую, или крепкую и самородную. В первых двух случаях соединение металлов производится при помощи более легкоплавкого металла, называемого припоем. При самородной спайке отдельные части одного металла соединяются между собой без всякого посредства другого постороннего металла. Самородная спайка самая прочная, примером ее может служить сваривание железа.

Спайка припоями тем менее прочна, чем более температура плавления спаивающего металла Отличается от температуры плавления спаиваемых металлов; например, свинец и цинк могут спаиваться оловом довольно прочно; спаивание же оловом серебра или меди очень непрочно.

Спаиваемые поверхности должны быть чисто металлическими, т.е. вполне освобождены от окислов и приставших посторонних тел, и возможно сближены между собой; чем тоньше слой припоя, помещающийся между соединяемыми поверхностями и чем чище эти поверхности, тем прочнее спайка.

Поэтому прежде, чем приступать к паянию, следует пригнать поверхности друг к другу, очистить их и покрыть флюсом или веществом, которое предохраняло бы их от загрязнения (окисления, осаждения копоти и т.д.) во время нагревания.

Чистота спаиваемых поверхностей так важна, что после очищения к ним не следует прикасаться даже пальцами.

Полная неподвижность спаиваемых частей во все время паяния и после него до застывания припоя есть, конечно, необходимое условие прочности спайки.

Мягким, ипи слабым паянием называют паяние при помощи мягких, или слабых, т.е. легкоплавких, припоев, состоящих или из чистого олова, или же из сплавов этого металла со свинцом и висмутом.

Вообще, чем больше в припое олова, тем он слабее (легче плавится), наоборот, избыток свинца делает припой крепче (труднее плавится).

Спаивать мягкими припоями можно вообще все металлы, но действительно прочно соединять они могут только легкоплавкие металлы, так как разница в плавкости между ними и тугоплавкими металлами

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что придает им терпкий, кислый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к пище, чистящих средств и пищевых добавок.

Однако эта промышленная форма отличается от той, которая содержится в натуральных цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, использование и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его можно также сделать из черной плесени Aspergillus niger , которая образует лимонную кислоту при питании сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он изготавливается из пресс-формы определенного типа и используется в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки — лучшие натуральные источники лимонной кислоты (3).

Фактически, слово лимонный происходит от латинского слова цитрус (2).

Примеры цитрусовых:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, такие как кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, производится в естественных условиях, а не в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.Другие фрукты, которые содержат гораздо меньше, включают определенные ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется примерно 70% производимой лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках используется 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота — одна из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошковые напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсины бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом промышленности в лекарствах и пищевых добавках.

Его добавляют в лекарства, чтобы помочь стабилизировать и сохранить активные ингредиенты, и используют для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту в форме цитрата, а также для улучшения абсорбции.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может быть эффективным при лечении или профилактике норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в коммерческих целях как дезинфицирующее и чистящее средство общего назначения для удаления мыльного налета, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Он рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции, также известные как трикарбоновая кислота (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы одинаковы, так как ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота увеличивает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочного сока для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запор, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция — лучший вариант для людей с пониженным содержанием желудочного сока, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также увеличивает абсорбцию добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже образовавшиеся (21, 22, 23).

Камни в почках — это твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой, например цитратом калия. Однако употребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может предложить аналогичные преимущества по предотвращению образования камней (3, 25).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращению или лечению камней в почках.

Произведенная лимонная кислота в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (5).

Не существует научных исследований безопасности производимой лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительного времени.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и ригидностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после того, как они потребляли продукты, содержащие искусственную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употребляющих натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могут доказать, что производимая лимонная кислота является причиной этих симптомов, но рекомендовали продолжить изучение ее использования в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

В небольшом отчете говорится, что остатки плесени от производимой лимонной кислоты могут вызывать аллергию и другие заболевания, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства в редких случаях могут вызвать аллергию, лимонная кислота в целом считается безопасной.

Сайт студентов «Кислотный дождь»: что делается?

Сейчас что вы знаете, почему кислотный дождь — это проблема, вам может быть интересно, что делается для контроля Это.Правила и новые технологии помогают уменьшить кислотный дождь.

Программа «Кислотный дождь» Агентства по охране окружающей среды
Электростанции производят электроэнергию, которую мы используем ежедневно.К сожалению, электростанции тоже производят большое количество оксидов азота и серы диоксид — загрязнители, вызывающие кислоту дождь — когда они сжигают ископаемое топливо, особенно уголь, чтобы производить энергию. Конгресс прошел закон под названием Чистый Поправки к Закону о воздухе 1990 г. и этот закон сказал, что EPA должно запустить Acid Программа дождя.В программа ограничивает или накладывает ограничение, количество диоксида серы, которое питает электростанции может выпустить в воздух и выдает пособия на электростанции, чтобы покрыть их диоксид серы выбросы. Это также уменьшает количество азот оксиды что электростанции могут выпускать.

Снижение загрязнения
Ученые нашли разные способы уменьшить количество диоксида серы, выделяемого при сжигании угля электростанции. Один из вариантов — использовать уголь, который содержит меньше серы. Другой вариант — «помыть» уголь, чтобы удалить часть серы.Сила завод может также установить оборудование, называемое скрубберами, который удалить диоксид серы из выходящих газов дымовая труба. Поскольку оксиды азота создается в процессе сжигания угля и другое ископаемое топлива, некоторые электростанции меняют способ они сжигают уголь.

Прочие источники энергии
Отличный способ уменьшить кислотный дождь — это производить энергия без использования ископаемого топлива. Вместо, люди могут использовать возобновляемые источники энергии, такие как как солнечная, так и ветровая энергия. Возобновляемые источники энергии помогают уменьшить кислотные дожди, потому что они производят много меньше загрязнения.Эти источники энергии могут быть используется для питания машин и производства электроэнергии.

Чистящие машины
Легковые и грузовые автомобили являются основными источниками загрязняющих веществ. которые вызывают кислотный дождь. Пока одна машина не производят много загрязнения, все машины на дороги вместе создают много загрязнения.Поэтому производители автомобилей обязаны уменьшить количество оксидов азота и других загрязняющие вещества, выбрасываемые новыми автомобилями. Один тип технология, используемая в автомобилях, называется каталитической конвертер. Это оборудование было используется более 20 лет, чтобы уменьшить количество оксидов азота, выделяемых автомобилями.Что-то новое автомобили также могут использовать более чистое топливо, например, натуральное газ.

Автомобили, которые производят меньше загрязнения и лучше для окружающей среды часто маркируются как низкие выбросы транспортных средств. Вы можете узнать, какие автомобили автомобили с низким уровнем выбросов, глядя на EPA Руководство по зеленому транспортному средству.

Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов

Под редакцией SarMal, Sharingknowledge

Микроорганизмы

Микроорганизмы или микробы — это микроскопические организмы. Микроорганизмы бывают одноклеточными или многоклеточными. Все бактерии, археи и большинство простейших классифицируются как микроорганизмы. Некоторые грибы и водоросли также относятся к микроорганизмам. Поскольку микроорганизмы настолько приспосабливаемы и способны выживать в большинстве сред, микроорганизмы живут везде! Они существуют в скалах, почвах, глубоко в океане, в космосе, на других организмах и даже под толстым льдом.В 2014 году ученые обнаружили микроорганизмы, живущие на глубине 2 600 футов ниже льда в Антарктиде [1] .

Микроорганизмы: отрицательное воздействие на здоровье

Большинство людей знакомы со многими негативными эффектами микроорганизмов. Причина, по которой микроорганизмы настолько опасны для здоровья человека и других организмов, заключается в том, что микроорганизмы являются патогенами многих инфекционных заболеваний. Роберт Кох создал постулаты Коха в начале 1900-х годов после того, как обнаружил микроорганизмы в крови крупного рогатого скота, инфицированного сибирской язвой.Эти микроорганизмы были идентифицированы Кохом как Bacillus anthracis. Основываясь на этих наблюдениях, Кох смог установить свои постулаты, позволяющие идентифицировать микроорганизмы и методы выделения микроорганизмов и бактерий, присутствующих в организме.

Когда ученые начали больше узнавать о микроорганизмах, они обнаружили, что микроорганизмы также несут ответственность за порчу пищевых продуктов и осложнения для здоровья, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, зараженных бактериальными микроорганизмами.

Хотя микроорганизмы являются причиной порчи пищевых продуктов и многих заболеваний, они используются во многих различных методах производства пищевых продуктов и выполняют множество полезных функций. Некоторые функции и использование микроорганизмов в производстве продуктов питания перечислены ниже.

Типы микроорганизмов в производстве пищевых продуктов

Микроорганизмы, которые с пользой используются в производстве пищевых продуктов, делятся на три группы:

  1. 1

    Плесень обычно встречается в испорченных или гнилых продуктах питания, однако их использование в пищевых продуктах ограничено, например, в некоторых сырах.Эти сыры созревают через плесневые грибы. Сыры обычно называют в честь используемых плесневых грибов, например, рокфор созревают с использованием плесени Penicillium roquefortii, а камамбер — с использованием плесени Penicillium camemberti. Исторически эти сыры оставляли для созревания с использованием плесени органическим способом, но сегодня к сыру добавляют небольшой культивированный кусочек плесени, чтобы плесень не мутировала. Некоторые спирты также используют плесень, в том числе Кодзи-кин, японскую плесень, которая используется в некоторых типах саке и соевого соуса.
  2. 2

    Дрожжи используются в выпечке, пивоварении и виноделии. Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, наиболее часто используемые в выпечке и хлебе. Дрожжи используются в выпечке, чтобы поднять хлеб или другие хлебобулочные изделия. При смешивании с сахаром дрожжи питаются сахаром и вырабатывают углекислый газ. Углекислый газ образует в тесте небольшие воздушные карманы, заставляя его подниматься. Добавление яиц и жира может ускорить или замедлить дрожжевую реакцию. Дрожжи также используются в пиве для брожения (подробнее об этом ниже).
  3. 3

    Не все бактерии, присутствующие в продуктах питания, опасны. Бактерии, состоящие из молочной кислоты, используются для создания пищи путем ферментации. Этот тип бактерий называется запущенными культурами и используется в сыре, сметане, пахте, йогурте, колбасе, соленьях и оливках.

Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов: ферментация

На протяжении тысячелетий люди производили еду и напитки путем ферментации. Алкогольные напитки производятся с использованием дрожжевого брожения, но также производятся такие пищевые продукты, как кимчи и квашеная капуста (с использованием лакто-брожения).Есть много видов продуктов, созданных путем ферментации и различных типов ферментации. Наиболее распространенные типы ферментации — это ферментация, в которой участвуют дрожжи, плесень и молочная кислота. До охлаждения ферментированные продукты были созданы для того, чтобы продукты оставались дольше, и сегодня в слаборазвитых регионах мира ферментация по-прежнему используется в качестве метода сохранения продуктов питания.

  1. 1

    Дрожжи и плесень Брожение происходит, когда сахар превращается в диоксид углерода

    .На молекулярном уровне расщепление углеводов во время ферментации обычно разрушается в анаэробных условиях. В случае дрожжевой ферментации ферментация происходит, когда цепь переноса электронов не работает. Ферментация — это способ клетки производить энергию (АТФ), превращая НАДН, пируват и гликолиз в НАД +. Когда кислород присутствует, НАДН и пируват (Ch4COCO2) создают АТФ посредством дыхания (окислительное фосфорилирование). Это создает намного больше АТФ, чем преобразование, которое произошло только при гликолизе, и причина того, что большая часть ферментации происходит в анаэробных условиях.
  2. 2

    Молочная ферментация — это более простая форма ферментации, которая включает окислительно-восстановительную реакцию между пируватом и гликолизом с образованием молочной кислоты

    . При ферментации молочной кислоты не образуется диоксид углерода, вместо этого одна молекула глюкозы превращается в две молекулы молочной кислоты:

Тип ферментации, используемый при ферментации пищевых продуктов, зависит от условий окружающей среды (аэробные или неаэробные) и результата, желаемого производителем пищевых продуктов.

Микроорганизмы играют важную роль в создании многих пищевых продуктов. Пиво, вино и многие продукты питания во время производства зависят от микроорганизмов. Но микроорганизмы используются не только в производстве продуктов питания, они также используются в процессе переработки пищевых продуктов. Если у вас на заднем дворе есть компостная куча, она полна микроорганизмов, которые превращают пищевые отходы в полезную, богатую азотом почву. Многие компании по переработке отходов в муниципалитетах по всему миру используют свои знания о микроорганизмах для переработки пищевых отходов в пригодный для использования компост.

Ссылка на эту статью

Если вам нужно ссылаться на эту статью в своей работе, вы можете скопировать и вставить следующее в зависимости от необходимого формата:

APA (Американская психологическая ассоциация)
Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов. (2017). В ScienceAid . Получено 29 ноября 2020 г. с https://scienceaid.net/Using_Microorganisms_in_Food_Production

.

MLA (Ассоциация современного языка) «Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов.» ScienceAid , scienceaid.net/Using_Microorganisms_in_Food_Production По состоянию на 29 ноября 2020 г.

Чикаго / Турабиан ScienceAid.net. «Использование микроорганизмов в производстве продуктов питания». По состоянию на 29 ноября 2020 г. https://scienceaid.net/Using_Microorganisms_in_Food_Production.

Комментарии

  1. ↑ http://www.nature.com/news/lakes-under-the-ice-antarctica-s-secret-garden-1.15729

Безопасность при пайке — Департамент инженерного труда, здоровья и безопасности

перейти к основной навигацииперейти к содержанию
  • Учеба в Кембридже
  • Об университете
  • Исследования в Кембридже
Поиск по сайту Дом
  • Учеба в Кембридже
  • Бакалавриат
    • Курсы
    • Применение
    • События и дни открытых дверей
    • Сборы и финансы
    • Студенческие блоги и видео
  • Аспирант
    • Почему Кембридж
    • Каталог курсов
    • Как подать заявку
    • Сборы и финансирование
    • Часто задаваемые вопросы
  • Международные студенты
  • Непрерывное образование
  • Исполнительное и профессиональное образование
  • Курсы в образовании
  • Об университете
  • Как работают университет и колледжи
  • История
  • Посещение университета
  • Срок действия и календари
  • карта
  • Для СМИ
  • Видео и аудио
  • Найдите эксперта
  • Публикации
  • Глобальный Кембридж
  • Новости
  • События
  • Общественное участие
  • Вакансии
  • Отдать Кембриджу
  • Исследования в Кембридже
  • Отдать Кембриджу
  • Для персонала
  • Для нынешних студентов
  • Для выпускников
  • Для бизнеса
  • Колледжи и факультеты
  • Библиотеки и объекты
  • Музеи и коллекции
  • Электронная почта и поиск по телефону
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *