Нож из троса как сделать: Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Продолжим опубликовывать статьи из цикла самодельного изготовления клинков. В этот раз опишем, как изготовить – нож из троса. Материал не пользуется популярностью у мастеров. Причина – в сложности обработки. Аферисты любят выдавать такие изделия за дамасскую сталь. После травления присутствует сильное сходство рисунка на клинке.

Самодельный нож из троса.

Содержание

  • Ковка ножа из троса
    • Термическая обработка
    • Чистовая отделка и процесс травления клинка
  • Нож из тросиков от мотоцикла
  • Заключение

Ковка ножа из троса

Процесс ковки заготовки под клинок своими руками, имеет особенности. Сложность состоит в структуре троса. Его изготавливают из множества мелких разрозненных волокон проволоки. И при ударах молотом им свойственно раскручиваться и расползаться в разные стороны.

Выполнить работу без проблем, поможет сварка волокон. Она существует двух типов:

  • электросварка;
  • кузнечная.

Различие способов – кардинально разное. Проще является вариант сваривания троса по швам электрической дугой.

Способ кузнечной сварки более трудоёмкий и занимает немало времени. Реагентом выступает соль тетраборной кислоты, проще – бура. Второй способ применяют более профессиональные мастера ножевого дела.

Умение обращаться с молотом и материалом тут необходимы. Процесс сложнее, но более предпочтителен, своеобразный показатель мастерства кузнеца.

Термическая обработка

В данном разделе опишем подробнее процесс кузнечной сварки. Он реально непрост. Инструментарий понадобится, как при обычной ковке металла. Дополнительным компонентом будет являться бура ­­- реально главный ингредиент кузнечного сварного метода:

  1. Раскалив заготовку троса до красно-жёлтого свечения, что соответствует 1000-1100 °С, её вынимают из печи и посыпают порошком буры. Она плавится и проникает в пустоты промеж проволоками. Снова помещаем в печь.
  2. Вытащив 2-ой раз, продолжаем посыпать порошком, но чуть меньше – заготовке нельзя дать остыть, необходимо успеть проковать её. И опять в печь.
  3. Нагреваем заготовку, извлекаем из печи, посыпаем порошком буры. Проковываем, и в печь.

Процесс похож на однообразные и несложные манипуляции. Увы, требуется уметь определять готовность стали к ковке и выполнять все действия быстро. Волокна троса необходимо сохранить вместе, с помощью молота.

Чувствовать металл, и довести действия до автоматизма поможет – опыт и усердие.

Нож из троса.

Проковка с применением порошка буры, потребуется несколько раз. Станет ясно, что металл сливается в единое целое. Монолитный кусок, куётся как обычная заготовка, расплющивается до необходимой толщины. Выводится подъём клинка к острию, и сразу делаются черновые спуски.

Чистовая отделка и процесс травления клинка

Окончательная обработка производится на точильном или шлифовальном станках. Не помешает поработать и вручную, с наждачной бумагой:

  1. Необходимо снять нагар с изделия.
  2. Подготовить хвостовик под рукоять.
  3. Разметить и на «чистовую» сделать спуски клинка.
  4. Произвести предварительную заточку.

После этих манипуляций, нож из троса вполне готов к закалке. Нагрев производить следует в печи, а охлаждение в масле и подсоленной воде. Способов закалки стали существует немало.

Но для троса распространён такой вариант: нагрев клинок до 700 °С, его следует окунуть в моторное масло на 2-3 сек, и сразу в воду.

Этого будет достаточно, изделие приобретёт твёрдость в 52-54 HRC. Что довольно неплохо для ножа. По окончании закалки клинок следует отпустить.

Процесс не отличается сложностью. Заготовка помещается в печь, нагревается до 200 °С и оставляется остывать естественным путём. После отпуска клинок обрабатывается наждачкой – убирается нагар, производится формирование режущей кромки и затачивается «на чистовую».

Процесс травления несложен.

Необходимо приготовить раствор хлорного железа 5% и поместить в него клинок, на время от 20 до 30 минут.

Травление клинка ножа.

Вынув изделие из раствора, необходимо промыть его под водой и протереть насухо. Отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном 1000-1500 единиц.

После этого этапа будет явно виден хаотичный, красивый рисунок, напоминающий дамасскую сталь.

Нож из тросиков от мотоцикла

Обычные тросы изготавливают в соответствии с ГОСТом 3066-55, в нём не предусматривается специальной легированной проволоки. Но есть изделия особого назначения, требующие особой прочности. В такую категорию попадают тросы для передачи механических усилий в: автомобилях, тракторах, мотоциклах и прочей техники.

Нож из тросиков мотоцикла.

Они требуют гибкости и одновременно прочности, для этих характеристик их изготавливают из легированной проволоки. Сделав клинок из такого троса, он приобретёт твёрдость в 56-58 HRC. Процесс ковки имеет отличия от изготовления заготовки из простого троса:

  1. Вся трудность заключается в диаметре мотоциклетного тросика, решается она разрезанием его на мелкие части. Их плотно упаковывают в стальной короб. Пустоты заполняют стальными опилками и заваривают.
  2. Приваривают к коробу рукоять и отправляют его в печь. Следить необходимо за равномерным разогревом. Для кузнечной сварки требуется нагрев до 1100-1200 °С. Определить это позволительно по цвету короба, он приобретёт ярко-красный цвет.
  3. Нагрев заготовку до нужной температуры, она вынимается из печи и проковывается большим молотом. Благодаря высокой термической обработке и работе кузнеца, тросики сварятся в единое целое.
  4. Полученный брусок куём до нужных размеров в длину и ширину. Выполняем спуски и носик клинка.
  5. Черновая обработка на шлифмашине, вывод спусков и РК.
  6. Предварительная заточка, процесс закалки в масле и воде. Обязателен отпуск клинка.
  7. Процедура травления, окончательная заточка и шлифовка вручную до блеска. Узор обязательно проявится, твёрдость клинка порадует изготовителя.

Заключение

Изготовление ножа из троса своими руками – сложный процесс. Новичкам доставит массу сложностей. Профессионалы не рекомендуют начинать ковку с такой заготовки. Проще найти напильник или простой брусок металла, набраться на нём опыта обращения с металлом. И можно экспериментировать с другими материалами.

Нож из троса сделать самому своими руками

Приобрести нож из качественной стали, конечно, не проблема. Если не хватает ассортимента обычных или фирменных клинков, можно найти специалиста, работающего по индивидуальному заказу.

Однако можно пойти и другим путем – сделать нож самому. С первого раза выковать идеальный клинок, скорее всего, не получится, но кто знает…

А самодельный нож из троса – это стоящая затея, результатом может стать качественный клинок с видимым рисунком на лезвии, образованным перемешиванием слоев металла в процессе его ковки.

Выбор материала

Изготовлением клинков в наше время занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако даже начинающий кузнец и любой желающий может попробовать выковать самодельный нож.

Проще всего это сделать из куска толстой арматуры, старого напильника или отрезка автомобильной рессоры. Чуть сложнее будет расковать сверло или обойму подшипника. Можно получить интересный результат из сработанной цепи от бензопилы или двигателя автомобиля.

Еще одним материалом, который после ковки может стать качественным клинком, является трос. Его жилы состоят из углеродистой стали, способной хорошо держать острие после закалки. Если удастся сохранить плетеный рисунок после ковки, может получиться очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.

Что нужно знать, чтобы выяснить, как сделать нож из троса? Два важных нюанса: первый – сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала в процессе обработки; второй – проявится ли на лезвии видимый рисунок, изящно переходящий в отточенное острие.

Дамасская сталь

Раньше острые, пластичные и надежные клинки с узорчатым рисунком на лезвии называли булатными (по одной из версий – от провинции Фулад в Персии, где их изготавливали). Достигались такие характеристики и видимый эффект различными методами.

Сталь можно было выплавить в тигле путем металлургического литья, экспериментируя с составом материала. Другой вариант – «сварить» разные по твердости стальные полосы в кузнечном горне и затем расковать полученную заготовку. Клинки, выкованные кузнецами по специальной методике, стали называть дамасскими.

Отличаются они именно методом изготовления и технологией, а не характеристиками и степенью выраженности рисунка. Расковав нож из троса, своими руками можно попытаться создать клинок, отдаленно напоминающий такой материал. И хотя рисунок на лезвии – это не самоцель, он все-таки является отличительной особенностью дамасской стали.

Кузнечный инструмент и материалы

Чтобы выковать нож из троса своими руками, нужно освоить хотя бы на минимальном уровне ремесло кузнеца. Для этого понадобится пара молотков: один массивный (до 2 кг), другой – легче (до 0,5 кг) для тонкой работы, клещи, наковальня и самодельная печь (кузнечное горнило) с принудительной подачей воздуха.

Не обойтись в процессе изготовления без болгарки, точильного станка, электросварки. Понадобятся тиски и разводной ключ. Топливом для горнила может служить древесный уголь из пород, дающих большой жар, ведь разогревать заготовку придется до температуры свыше 1200 °С.

Для лучшего «сваривания» можно использовать буру в качестве флюса. Она убирает окалину и препятствует выгоранию углерода из материала. Также необходимо подготовить масло для закалки, обеспечить технику безопасности.

Возможность воспользоваться чьей-то кузнечной мастерской или кузней предприятия с механическим молотом существенно облегчит задачу.

Подготовительные операции

Чтобы изготовить нож из троса, прежде всего нужно сделать на бумаге его набросок или эскиз. Затем придется найти подходящий материал. Нужно проверить его и хотя бы отдаленно определить в нем состав углерода.

От этого зависит, возьмет ли будущий клинок закалку, будет ли он держать острие и получится ли провести кузнечную «сварку». Проверку производят на искры от точильного камня. Умеренно плотный оранжевый их сноп будет означать, что сварка возможна, углерода в стали содержится около 1%, чего достаточно для закалки.

Далее нужно отрезать кусок троса необходимой длины. На этом этапе определяются со способом изготовления рукояти. Она может быть из цельного отрезка троса без проковки. Нож будет оригинально смотреться, но иметь приличный вес.

Другой вариант – приварить электросваркой к отрезку троса прут арматуры. За такую ручку удобно держаться, нагревая заготовку в горниле и обрабатывая ее молотками. На ней потом можно сделать наборную рукоять или, расклепав, установить декоративные накладки.

Перед началом работы трос стягивают хомутами из стальной проволоки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе нагрева тонкие жилы не расплетались.

Как из троса выковать нож?

В разожженное горнило закладывают заготовку и дают ей разогреться до 800 °C. На этом этапе жилы троса отпускаются (отжиг), материал становится податливым. Дополнительно выгорает масло и грязь.

После остывания заготовка зажимается в тиски и электросваркой обваривается один из концов троса. Разводным ключом он «докручивается» по ходу плетения до максимальной плотности. Обваривается другой край с одновременным креплением отрезка арматуры для удобства работы.Проволочные хомуты убираются, заготовка разогревается до 1200 °C, обильно пересыпается бурой. Это нужно для лучшего провара. После повторного нагрева производится кузнечная «сварка». Тяжелым молотом трос расковывается по плоскости, периодически посыпается бурой.

Заготовка постоянно разогревается. Чем чаще это делать, чем интенсивнее происходит ковка, тем лучше «сваривается» материал. После грубой обработки переходят к проковке лезвия, будущей режущей кромки, хвостовика. На этом этапе больше используют молоток меньшей массы, придавая заготовке очертания, напоминающие эскиз будущего клинка.

Сложности технологии

Необходимо постоянно следить за температурой заготовки, не давая ей остывать. Работая тяжелым молотом, особенно без должной практики и опыта, можно легко повредить завитки троса в местах, где должен остаться отчетливый рисунок плетения. Нежелательные попадания ребром или углом кувалды по разогретой заготовке оставляют глубокие вмятины, которые не всегда удается сточить.При работе неизбежен процесс выгорания углерода из металла. Есть мастера, которые расковывают нож из троса на плотной древесине, положенной на плоскость наковальни. При соприкосновении с разогретым металлом она тлеет, кислород воздуха в месте соприкосновения сжигается, что снижает степень выгорания углерода из материала. К тому же, расковывая трос на дереве, вы добиваетесь того, что заготовка медленнее остывает, можно за один цикл сделать больший объем работы.

Особый подход

Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.

Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.

Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.

После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие. Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.

Термообработка

Закалка клинка так же важна, как и выбор стали. По технологии нож из троса после ковки имеет напряжение, его необходимо снять. Для этого заготовку нагревают до 800 °C и дают ей остыть.

Закалка производится при разогреве клинка до 1200 °C. Его опускают острием вниз в разогретое масло и держат неподвижно. Клинок после этого необходимо отпустить. Его очищают от нагара, нагревают до 200 °C и снова опускают в масло.Некоторые мастера закаливают ножи через масло (опускают на две секунды), а затем помещают в подсоленную воду.

Травление и отделочные работы

После термообработки нож из троса шлифуется, производится окончательная доводка лезвия клинка и хвостовика для крепления рукояти. Для проявления рисунка заготовку опускают в раствор (5 %) хлорного железа и оставляют для травления. Время обработки зависит от желаемого эффекта и может составлять до одного часа.

Если перед этим на лезвие наклеить трафарет, на которой будет вырезан логотип изготовителя (инициалы или любой рисунок), в результате он отпечатается на стали и будет свидетельствовать об авторстве клинка. После этого производится тонкая шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой и полировка лезвия.

До этой операции или уже после производится монтаж выбранного типа рукояти. Это могут быть накладки из ценных пород древесины с интересной текстурой, наборные шайбы различного материла в любой последовательности или, к примеру, отрезок рога оленя.

Такой оригинальный и мастерски выполненный нож из троса (фото сверху) с первого раза изготовить, может, и не получится, но если есть желание осваивать ремесло изготовления клинков, к такому результату нужно стремиться.

Настоящее испытание лодочного ножа — Как подвергнуть свой нож Boye окончательному испытанию

Что такое настоящее испытание лодочного ножа?

Дэвид Бойе

 

Все моряки слышали о лодках. В этих преданиях большинство из нас слышали истории о ноже, который либо спас, либо не спас лодку, или жизнь, или множество жизней.

Загрязненная опора — это классический кошмар, когда необходимо разрезать множество мотков туго намотанной веревки, лески, сети или даже водорослей — под водой — обычно в холодной воде, когда лодка качается вверх и вниз, может быть, ночью, а там могут быть акулы. Еще одна неприятная ситуация — две парусные лодки, снасти которых безнадежно запутались, и чтобы освободить их, необходимо перерезать жесткую такелажную линию вверх, может быть, при сильном ветре, при неспокойном море, когда две лодки дрейфуют, а может быть, даже с попавшими в ловушку членами экипажа, или за борт, а может быть, приближается корабль. Недавно я слышал историю о человеке, который был пойман и висел на своей ноге и раскачивался на веревке, которая была слишком высока, чтобы дотянуться до нее, так что нож пришлось привязать к шесту, и, таким образом, можно было приложить очень небольшое усилие, чтобы сделать это.

спасительный разрез. Или лодка может быть захвачена леской, сетью или объектом, буксируемым неосознанным другим судном. Возможно, веревка, которую нужно немедленно перерезать, имеет большой диаметр. Вы когда-нибудь пытались отрезать очень толстый кусок лески перочинным ножом? В спешке, спешу?

Моему отцу, Адольфу «Уайти» Бойе, ногу оторвало от тела в колене быстро движущимся тросом буксира, и он выжил, чтобы рассказать эту историю. Хороший нож в нужном месте, вероятно, не помог бы ему, но кто знает?

Кто-то может оказаться в ситуации, когда лезвие нужно днем ​​и ночью, чтобы выжить, и, возможно, не имеет доступной системы заточки. Как долго будет держаться край?

Я делаю ножи уже более 45 лет. Я изготовил более 20 000 ножей разных форм и размеров из различных металлов на своем маленьком заводе, и за это время я провел много испытаний на резку. Мой критерий хорошего теста производительности таков: говорит ли он мне, как нож будет вести себя в реальной жизненной ситуации?

Ниже приводится моя критика некоторых тестов ножей, которые были размещены в Интернете с рейтингом брендов ножей, стилей и металлургии. Многие из этих тестов, на мой взгляд, обманчивы, поскольку определяют реальную способность ножа работать в реальной жизни. Большинство из этих тестов можно выполнить за несколько секунд, и они почти ничего не стоят (тем более не доказывают). Я включаю их для вашего сведения, но я не рекомендую вам полагаться на эти параметры для вашей собственной безопасности на море:

  1. Он бреет волосы? Я не слышал о бритье волос в экстренных случаях ни в одной лодочной истории, даже в субботу вечером. Кроме того, ирония в металлургии в отношении «остроты бритья» заключается в том, что из чрезвычайно мелкозернистой стали получаются отличные лезвия для бритвы, но они не перерезают веревку дороже бобов. Именно крупнозернистые стали лучше всего подходят для резки каната. Конечно, сбривание волос — не лучший тест для лодочного ножа.
  2. Проталкивание одного куска веревки небольшого диаметра только с помощью давления, без перемещения из стороны в сторону (бокового или распиливания) и измерения усилия давления, необходимого для разделения каната.
    Это нереалистичный и не очень полезный тест. На самом деле практически вся веревка разрезается боковым движением лезвия. Толкающая стрижка хороша для бритья волос или нарезки овощей, но она не перерезает веревку без молотка. Тоже только один разрез?
  3. Вдавливание ножа в телефонную книгу с мерным давлением и подсчетом вырезанных страниц. Опять же, много «точности», но очень мало актуальности. Нет бокового движения. Отсутствие износа лезвия. Чем тоньше и острее лезвие, тем глубже оно входит. И что?
  4. Отрезание одного куска веревки небольшого диаметра, скажем, 3/8 дюйма, с боковым движением, и отметьте количество ударов и сколько фунтов давления требуется, чтобы перерезать его. Один разрез? Это ничего не говорит вам о кромке. держит совсем.Никаких повторений,ни объема.
  5. Стрижка куска дерева, даже из твердой древесины, мало что вам скажет, потому что это скорее толчок — без бокового резания.

Хорошо, так что же это за проверка?

Как вы можете проверить свой собственный нож, чтобы увидеть, сколько вы действительно можете им порезать?

Задайте себе следующие вопросы: Сколько веревки вы хотите, чтобы ваш нож мог перерезать в экстренной ситуации и при этом сохранить полезное лезвие? Это твой выбор, моряк! Как быстро, как вы думаете, вам нужно будет это сделать? Насколько чистой или заполненной песком или солью будет линия? Сколько времени у вас будет на повторную заточку? Возможно, вы захотите проверить стойкость к резке и способность к заточке на различных материалах.

На мой взгляд, единственный реальный способ найти ответы на эти вопросы — это разрезать ножом некоторое количество морской веревки без остановки и посмотреть, сколько вы сможете разрезать без повторной заточки. Просто не существует дешевого и простого способа сделать такой тест. Я использовал 1-дюймовую чистую пеньку, 1-дюймовую и 3/4-дюймовую старую (грязную) пеньку и самый большой диаметр новой лески из всех сортов, которые я мог получить, включая нейлон, Spectra, Sta-Set и т. д. (Не делайте этого). забудьте вырезать некоторые из этих высокотехнологичных сортов.) Я понимаю, что веревка стоит дорого и/или хлопотно собрать небольшие фрагменты для практики. Но другого способа смотреть в лицо музыке просто нет.0007

Итак, начнем:

  1. После того, как вы получили запас тестовой веревки, наточите свой нож, если он еще не стал острым. Сколько времени это заняло?
  2. На чистом столе с разделочной доской начинайте резать. Держите конец веревки сложенным в одну руку и перережьте другой. (Кстати, это, вероятно, лучшая установка для резки, которая у вас есть, т. е. она не в темноте, не под водой и не в воздухе.) По ходу теста записывайте, сколько разрезов какого размера и сорта веревки вы режете. Обратите внимание на относительную легкость резки. Как поживает твой нож? Он любит резать веревку? Это придает вам уверенности? Сколько сокращений, прежде чем вы начнете бороться или изнашивать леску? Некоторые зазубрины могут поначалу резать агрессивно, но часто не держатся и могут начать делать птичье гнездо вместо чистого среза. Выпейте немного адреналина и посмотрите, сколько вы сможете сократить, если потребуется.
  3. Когда ваш нож больше не будет резать, подсчитайте свои очки. По вашему мнению, этого было достаточно, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией?
  4. Теперь, как быстро вы сможете вернуть лезвие к настоящему рабочему лезвию с помощью приспособления, которое у вас есть на лодке? Сколько времени это занимает? Могли бы вы реально отточить его в разгар ситуации с белыми суставами?
  5. Затем дважды проверьте остроту, перерезав еще связку веревки. Он действительно такой же острый, как был?

Это реальные вопросы, которые необходимо учитывать, чтобы по-настоящему оценить лодочный нож. Если вы не опытный такелажник, вы, вероятно, не перерезали много лески без остановки. И они, вероятно, не заставят вас делать это в школе парусного спорта. Довольны ли вы работой вашего ножа?

Я хочу сказать следующее: если вы сами не научитесь перерезать веревку, вы не будете знать, что вы и ваш нож можете, а что нет! Будь креативным. Веселиться!

Вы можете ознакомиться с результатами моих тестов на резку, демонстрирующих устойчивость и заточку ножей Бойе здесь . Эти испытания проводились в присутствии удостоверяемых свидетелей с использованием новой пеньковой веревки, синтетической палубы и такелажа.

Веревочный нож — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *