Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день: их плюсы и минусы, рейтинг топ-10 лучших

Содержание

их плюсы и минусы, рейтинг топ-10 лучших

Высокоуглеродистый металл с большим содержанием хрома китайского производителя соответствует по механическим характеристикам российскому сплаву 95х18. Сталь 9cr18mov для ножей имеет свои плюсы и минусы и часто используется в изготовлении инструментов для охотников, туристов и поваров. Хорошее соотношение параметров цены и качества изделий из этого металла, делает их доступными для потребителя.

Сталь 9cr18mov для ножей: плюсы и минусы

Сплав производится с минимальным соотношением вредных примесей, что хорошо сказывается на качестве клинков. Высокое содержание хрома увеличивает коррозийную стойкость и прочность готовых изделий.

Если почитать отзывы потребителей, что за сталь 9cr18mov и какую прочность она имеет, то можно увидеть неоднозначное мнение. Но обладатели ножей склоняются к выводу, что качество и показатели прочности соответствуют цене клинков.

В составе металл имеет все нужные элементы, которые должны присутствовать в качественном сплаве – это кремний, молибден, никель и марганец. В оптимальном соотношении эти химические вещества дают достаточную прочность изделиям.

Преимущества ножей из стали 9cr18mov:

  • стойкость к коррозии, кислотам и щелочам;
  • упругость и хорошая сопротивляемость на излом;
  • простой уход за лезвием и лёгкая заточка;
  • доступная цена.

Недостатки стали тоже присутствуют – это низкая вязкость, что при сильных механических нагрузках может проявиться в сколах и царапинах на поверхности изделий. Клинком можно нарубить веток в полевых условиях, но применять его на твёрдых материалах нежелательно.

Если использовать клинок на домашней кухне, в туристических походах, на охоте и рыбалке без экстремальных нагрузок, то это будет удобный и надёжный инструмент.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из 9cr18mov

Производством клинков из этого металла занимаются во всём мире, он широко применяется в изготовлении лезвий, подшипников и элементов станков и оборудования. Чтобы выбрать удобный инструмент для дома и похода, нужно обращать внимание, конструкцию, материал рукояти и безопасность ножа в использовании.

Nimo Runenes

какая сталь лучшая, особенности углеродной стали

Кухонные ножи должны быть надежными и безопасными. Без них на кухне не обойтись, поэтому выбору ножей уделяют особое внимание. Учитывают материал лезвия, размер, форму ручки. Для многих важен и внешний вид — то, как нож сочетается со столовой и разделочной посудой.

Рассмотрим подробно, как выбрать кухонный нож и каких разновидностей они бывают.

Особенности кухонного ножа

Кухонные ножи бывают универсальными, бытовыми, профессиональными. Важно, чтобы они были выполнены из качественного нержавеющего материала. Острые и стильные инструменты облегчают процесс готовки, дополняют интерьер.

Виды

Кухонные ножи отличаются друг от друга по назначению. Самая распространенная классификация:

  1. Универсальный нож есть в каждом доме. Им режут хлеб, овощи, колбасу, сыр. Длина лезвия — не более 15 см, ширина основания — 2,5 см.
  2. Хлебный нож предназначен для нарезки хлебобулочных изделий: тортов, кексов, пирогов. Благодаря зубчатому лезвию продукты не разваливаются и не крошатся. Длина лезвия — не более 30 см, ширина основания — 3 см.
  3. Овощной используют для чистки картофеля, яблок, чеснока, лука, перца. Длина лезвия не превышает 10 см, кончик острый.
  4. Сырный нож имеет отверстия в лезвии, с помощью которых легко перекладывать тонкие ломтики сыра на тарелку. Длина лезвия — 20–25 см, ширина — 1,5–2 см. Незаменим сырный инструмент для нарезки мягких сортов, с твердыми справится и универсальный.
  5. Топорик необходим для нарезки твердого мяса или рыбы. Лезвие квадратное, длина — 20 см, ширина — 12 см. Топорик подходит для разделывания замороженных продуктов.
  6. Поварской нож справляется с нарезкой фруктов и овощей, разделкой мяса и рыбы. Как выбрать поварской нож? Длина лезвия должна быть 18–25 см, материал изготовления — сталь.
  7. Бутербродный нож имеет слегка закругленную форму. Длина — 10–12 см. Такой инструмент удобно брать с собой в походы или на пикники. Он справляется с мягкими продуктами.

Выбираем материал лезвия

От материала лезвия зависит срок службы инструмента, уход за ним. Какая сталь для кухонных ножей лучше? Существуют следующие варианты.

Дамасская сталь

Такие лезвия отличаются красивым узором. Инструмент послужит идеальным подарком, поскольку выглядит эффектно и привлекательно. Уровень прочности и остроты оценивается на 4 балла из 5. При правильном уходе изделие служит 10 и более лет.

Из недостатков отмечают требовательность в уходе. Дамасская сталь окисляется, вступает в реакцию с продуктами, подвергается коррозии, поэтому после использования инструмент моют и насухо вытирают. Для кухни рекомендуется выбрать более устойчивые к внешним воздействиям модели.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, отличается гладкими блестящими формами и простотой в уходе.

Нержавейка не вступает в кислотно-щелочные реакции и не влияет на вкус продуктов. Для прочности при изготовлении используют марганец или хром. Инструменты устойчивы к повышенной влажности и резким перепадам температур, подходят для ежедневного использования и доступны по цене.

Важно! При покупке обращают внимание на плотность и толщину стали. Изделия из тонкого материала стоят мало, однако за несколько дней затупляются и приходят в негодность.

Керамика

Керамические изделия стоят дороже, чем из дамаска или нержавейки.

Это обусловлено достоинствами материала: гигиеничность и экологичность, устойчивость перед водой, простота в уходе и острота. Керамические инструменты бывают белого и черного цвета. Зависит это от добавления циркония, который придает изделию дополнительную прочность.

Для заточки требуется специальный инструмент — в этом заключается недостаток керамических ножей. Также он не терпит ударов или падений — керамика разбивается. Для резки твердых замороженных продуктов такие изделия не подходят.

Титан

Ножи изготавливают из сплавов, покрытых титаном. Верхний слой защищает от ржавчины и коррозии. По твердости ножи напоминают изделия из стали. Титановые ножи обладают антибактериальными свойствами, долговечны. Инструменты легки и выглядят привлекательно.

Важно! Из минусов отмечают мягкость титана — он плохо поддается шлифовке и заточке. Качественные титановые изделия стоят дороже стальных и керамических.

Обычная углеродная сталь

Углеродная сталь впитывает запахи и передает их продуктам при нарезке. Она требует правильного хранения и ухода, чувствительна к влажности. Даже при должном внимании со временем на лезвии образуются темные разводы. Однако обычная углеродная сталь отличается остротой, устойчивостью к коррозии и доступностью.

Выбор ручки

Удобство использования во многом зависит не столько от лезвия, сколько от ручки. Рассмотрим основные виды.

Типы материалов

Рукоятку изготавливают из дерева. Ценятся такие породы, как орех, ясень, дуб, клен. Деревянная ручка приятна на ощупь, проста в обработке и уходе. Дерево обеспечивает надежное сцепление с ладонью и комфортное использование. Недостаток — дерево чувствительно к повышенной влажности и предрасположено к образованию грибка и размножению опасных микробов.

Рукоятка из текстолита — неприхотливого и прочного материала — встречается в сочетании с универсальными лезвиями. Текстолит не впитывает запах, жир и влагу. Выглядит просто и лаконично.

Резиновые ручки используют с лезвиями для нарезки сыра, хлеба, фруктов. Они доступны по цене, оригинально выглядят благодаря разнообразию цветов, мало весят. В уходе резиновые рукояти не требуют специальных навыков, плотно сидят в руке.

Формы

Ручка должна легко сидеть в руке. Для кухонных инструментов подходят следующие варианты:

  1. Конусная форма используется как для универсальных приборов, так и для топориков.
    Она безопасна и эргономична. К основанию лезвия рукоятка сужается. Таким ножом легко резать твердые сыры и овощи.
  2. Вогнутая форма расширена в середине и заужена к основанию. Обеспечивает стабильное положение в руке.
  3. Прямая форма — одна из самых распространенных. Однако она отличается неудобством и травмоопасностью: во время нарезки рука может соскользнуть.

Самозатачивающиеся ножи: факты и домыслы

Существуют ножи, которые не нуждаются в заточке, — это факт. Это удобно, экономит время и силы. Такой эффект достигается при помощи специальной технологии производства: в одном клинке соединяют несколько видов стали, из-за чего создается шероховатая поверхность. Кромку обрабатывают при помощи лазерной шлифовки.

В процессе использования лезвие одновременно режет продукты и избавляется от мягких частиц, оставляя более твердые и острые. В этом и заключается эффект самозатачивания.

Важно! Самозатачивающиеся ножи нельзя точить другими приборами. Они потеряют свойства и придут в негодность.

Как выбрать фирму-изготовителя

Одни изготовители специализируются на производстве универсальных приборов, другие славятся топориками или сырными ножами. Выбирая инструмент, учитывают репутацию компании и отзывы о ней. Доверять неизвестным фирмам не рекомендуется.

Топ фирм-изготовителей кухонных ножей

Рассмотрим топ 5 лучших фирм по производству ножей, их отличительные особенности и преимущества:

  1. Samura предлагает ножи всех назначений и характеристик. Славится прочностью, экологичностью и долговечностью продукции.
  2. Global производит коллекции и одиночные экземпляры ножей из стали, керамики, титана. Помимо этого предлагает приобрести аксессуары — подставки, держатели, ножницы, щипцы.
  3. Dick славится безопасностью и эргономичностью своей продукции. Ножи не выскальзывают из рук, удобны в использовании.
  4. Kai — стильные и острые кухонные инструменты украсят любую кухню. Большинство ножей выполнено вручную из прочной и острой стали.
  5. Mikadzo отличается бюджетной ценой и доступностью. В продаже есть коллекции поварских, универсальных, овощных ножей.

Что выбирают ведущие шеф-повара

Известные повара выбирают ножи японских фирм-производителей. Япония — несравненный лидер по качеству производимой продукции. Японские инструменты сочетают экологичность и безопасность, удобство и прочность, остроту и стиль.

В арсенале каждого шеф-повара есть три обязательных прибора: универсальный, овощной и поварской. Они незаменимы для приготовления первых и вторых блюд, десертов и гарниров.

Читайте также:

Можно ли поставить микроволновую печь на стиральную или посудомоечную машину.

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях.

Навесные посудные шкафы и шкафчики для кухни.

Заключение

Как подобрать кухонный нож? Прежде всего обращают внимание на лезвие: оно должно быть гладким и острым. Рукоять должна комфортно лежать в руке, подходить по размеру к ладони. Ценятся керамические и титановые изделия. Они устойчивы перед коррозией, отличаются прочностью и остротой.

Рекомендуется хранить ножи в специальной подставке, следить за тем, чтобы они были сухими и чистыми.

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

 

 

При выборе карманного ножа нужно всегда обращать внимание на тип стали, используемой при производстве клинка. Ведь от нее зависит то, насколько хорош нож будет в использовании. По сути, сталь – это сплав железа, углерода и легирующих добавок, которые улучшают его характеристики.

 

В производстве ножей разные стали различаются по типу легирующих добавок, прокатке и термообработке.

Различают пять основных характеристик стали:

Твердость. Сопротивление деформации при воздействии на металл, измеряется по методу Роквелла.

Жесткость. Устойчивость к повреждениям, таким как трещины и сколы. Чем тверже сталь – тем она менее жесткая.

Износоустойчивость к абразивному и адгезионному воздействию. Чем тверже сталь – тем она износоустойчивее, но эта характеристика зависит и от химического состава: большее количество карбида вольфрама улучшает износоустойчивость.

Коррозионная стойкость. Устойчивость к появлению ржавчины из-за влаги или соли. Большая коррозионная устойчивость негативно влияет на характеристики краёв стали.

Предохранение краёв от «завалов». То есть насколько долго клинок будет оставаться острым при его использовании.

К сожалению, в лучшей ножевой стали нельзя совместить высочайшие показатели всех пяти характеристик. Лучшая ножевая сталь достигается путем компромисса, и самое сложное в этом – сбалансировать твердость с жесткостью. Можно сделать очень твердый клинок, но при падении он разобьется на куски. И наоборот, клинок может быть очень жестким, будет хорошо гнуться, но заточку он надолго не сохранит.

Предлагаем взглянуть на рейтинг наиболее распространенных типов стали.

Категория ультра премиум

CPM S90V

Benchmade 940-1

Производится компанией Crucible. Отлично сохраняет заточку и износоустойчива, что достигается благодаря высокому содержанию углеродов. Главный секрет – ванадий, которого здесь в 3 раза больше, чем у стали марки Elmax и S30V. Она очень дорога, а ее заточка требует ангельского терпения, зато нож будет оставаться острым невероятно долго. Лучший пример ножа с клинком из этой стали – Benchmade 940-1.

M390

Folding Knives with M390 Steel

Новая сталь, производится компанией Bohler-Uddeholm, которая использует порошковый металл третьего поколения. Клинок из такой стали имеет отличную коррозионную устойчивость, жесткость и износоустойчивость. Добавки хрома, молибдена, ванадия и вольфрама обеспечивают длительный срок жизни заточки клинка. По шкале Роквелла у нее показатель 60-62 HRC. Клинок из такой стали тяжело наточить, зато его можно отполировать до зеркального блеска.

ZDP-189

ZDP-189 knives

Еще одна новинка, производится компанией Hitachi. Благодаря огромному содержанию углеродов и хрома, она чрезвычайно тверда. По шкале Роквелла ее показатель составляет 64 HRC, но некоторые производители добиваются 66 HRC. Отлично держит заточку, но сам процесс заточки – чрезвычайно трудоемкий. Эта сталь больше подвержена коррозии, чем конкуренты.

Elmax

Elmax knives

Производится компанией Bohler-Uddeholm, и является сплавом из порошкового металла с высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена. Чрезвычайно стойкая к коррозии и износу. Возможно, это лучшая ножевая сталь, ведь ее заточка – относительно легкая, и сохраняется надолго.

CTS-XHP

Cold Steel 27TLCTH Recon 1 Tanto 4

Сталь от американской компании Carpenter хорошо держит заточку, а ее твердость достигает 61 HRC. Также производится из металлического порошка высочайшего качества. Процесс заточки достаточно трудоемкий.

Категория премиум

CPM M4

Spyderco C159GFP Air by Gayle Bradley Folding Knife 2.56

Эта инструментальная сталь от компании Crucible производится по запатентованному процессу «Crucible Particle Metallurgy», который гарантирует более однородный, стабильный и легко поддающийся шлифовке продукт, в сравнении с традиционным процессом. Эта сталь обеспечивает отличный баланс износоустойчивости и жесткости благодаря высокому содержанию молибдена, ванадия, вольфрама и углерода. По шкале Роквелла ее показатель составляет 62-64 HRC, но из-за низкого содержания хрома (менее 14%), она не считается нержавеющей сталью, так что она требует правильного ухода.

CPM S35VN

Kizer Cutlery 012-405 Red & Black Micarta VG-10, AUS10, AUS8 and Crucible CPM S35VN are available

В 2009 году компания Crucible при содействии Криса Рива представила эту сталь, как улучшенную версию S30V. Благодаря меньшему зерну и добавлению небольшого количества ниобия, компании удалось улучшить жесткость и коррозионную устойчивость и облегчить заточку стали. Многие считают, что лучшей стали с такими характеристиками не найти.

CPM S30V

Spyderco Manix2 Folding 3.375

Эта сталь отлично держит заточку и почти не поддается коррозии. Используется в дорогих карманных и столовых ножах. По соотношению цена/качество эта сталь – лучший вариант, с оптимальным балансом твердости, жесткости и сохранения заточки.

Категория Hi-End

154CM

Spyderco Manix 2 G-10 154CM (871156) Black

По характеристикам эта сталь схожа с S30V. Ее жесткости достаточно для выполнения любых задач, она почти не поддается коррозии, и долго держит заточку. Сам процесс заточки достаточно долгий, но в разумных пределах. Есть также вариант этой стали, изготовленный по процессу CPM, но обычный пользователь разницы между ними не увидит.

ATS-34

ATS 34 hunting knife deer horn

Японский вариант стали 154CM со схожими характеристиками.

D2

Benchmade 275BKSN Adamas Folding Knife 3.82

Эту инструментальную сталь еще называют «полу-нержавеющей», так как количество содержащегося в ней хрома недостаточно (нужно как минимум 14%), чтобы называться нержавеющей. Но это не мешает ей обладать хорошими антикоррозионными свойствами. Она тверже своих конкурентов, и, соответственно, лучше держит заточку. Она она менее жесткая, поэтому ее трудно заточить, и без помощи мастера вам не обойтись.

VG-10

Boker Plus Urban Trapper Folding Knife 3-1/2

В этой стали немного большее содержание хрома, чем в 154CM и ATS-34, а примесь ванадия делает ее фаворитом. Производится в Японии, и широко используется в ножах компании Spyderco. Она очень очень твердая, хорошо держит заточку, но немного хрупкая.

h2

Spyderco C91SBK Pacific Salt Folding Knife 3-13/16″ h2 Satin Serrated Blade, Black FRN Handles

Эта японская сталь компании Moyodo Metals – идеальный пример нержавеющей стали, которая практически не ржавеет. Но есть и минус: она не так хорошо держит заточку, и очень дорога. Она отлично подойдет для дайвинга, но не каждодневного использования.

N680

Benchmade 916 Triage Folding Tactical Knife 3.5

В этой стали содержится около 0.2% азота и более 17% хрома, что делает ее чрезвычайно стойкой к коррозии. По сути, это более дешевый вариант h2, который дольше держит заточку.

Категория выше среднего

440C

Steel 440C Claw Knife

Используется во многих массовых карманных ножах, и является хорошим и доступным выбором. Она достаточно жесткая и износоустойчивая, стойкая к коррозии и легко затачивается. Содержание хрома и углерода в ней самое высокое среди конкурентов.

AUS-8

Boker Plus Trance BK Folding Knife 2.75

Японский вариант стали 440C, заточку держит не так хорошо, как другие стали с высоким содержанием углерода.

CTS-BD1

Cold Steel Spartan Folding Tactical Knife 4.5

Сталь компании Carpenter, выплавленная в вакууме похожа по характеристикам на AUS-8 и 8Cr13MoV, но лучше держит заточку. Благодаря большему содержанию хрома она лучше справляется коррозией.

8Cr13MoV

Schrade SCHF14 Fixed Blade Knife 3.4

Эта китайская сталь схожа с AUS-8, но содержит больше углеродов. У нее отличное соотношение цена/качество, а производители вроде Spyderco, благодаря умелой термообработке, смогли достичь высокого качества стали.

14C28N

Kershaw Black Shallot Folding Knife 3.5

Эта шведская сталь от компании Sandvik является улучшенной версией  стали 13C26, о которой речь пойдет ниже. Она появилась благодаря тому, что компания Kershaw обратилась к Sandvik с просьбой сделать сталь 13C26 более устойчивой к коррозии. У нее большее содержание хрома и азота и меньшее количество углерода. Возможно, это лучшая сталь для ножей в категории до $30.

Категория ниже среднего

420HC

Buck 014 Lux Select Folding Knife 2-1/2

Это вариант стали 420, но с большим содержанием углеродов, что делает ее более твердой. Некоторые производители, как, например, Buck достигают с ней отличных характеристик, которые превосходят конкурентов. Несмотря на ее низкую цену, она находится среди лучших по антикоррозионным свойствам.

440A

Product detail of Browning Mountain Ti Folding Pocket Knife 440A Black Titanium Coated Stainless Steel Drop

Та же 420HC, но с большим содержанием хрома, что улучшает износоустойчивость и срок жизни заточки, но сказывается на коррозийной устойчивости.

13C26

Buck 846 Vantage Force Avid Folding Knife 3-1/4

Изначально разрабатывалась для бритвенных лезвий. У нее более высокое соотношение углерода к хрому, что делает ее более жесткой, и менее устойчивой к коррозии.

Категория Low-End

420 и 420J

SOG AutoClip Folding Tactical Knife 3.5

Несмотря на ее низкий статус, она отлично подойдет для каждодневного использования. У нее меньшее количество углерода (менее 0,5%), соответственно, она хуже держит заточку. Зато эта столь устойчива к коррозии, но не к износу. Используется в массовых продуктах.

AUS-6

Spyderco Seki-city Meerkat Black Folding Knife Super Rare! AUS-6 Stainless Japan

Японский и менее качественный вариант стали 420.

Рейтинг коррозийной устойчивости

Рейтинг износоустойчивости

Рейтинг твердости

Рейтинг срока жизни заточки

«В чем суть процесса CPM?», спросите вы. Дело в том, что расплавленный металл выливается через маленькое отверстие, где газ высокого давления распыляет его на крошечные капельки. Затем они остужаются, затвердевают до состояния порошка, а затем поддаются процессу горячего изостатического прессования. Благодаря этому исключается ликвация легирующих элементов. В результате получается жесткая износоустойчивая сталь, которую можно отшлифовать и поддать термообработке с максимальным результатом.

Почему в рейтинге нет Дамасской стали? Ее возможности окутаны мифами и романтической литературой. Кроме эстетической стороны, ей нечего предложить обычному пользователю.

Но не стоит придавать такое значение типам стали. Качество ножа зависит не только от используемой стали, но и от техники термообработки и от формы самого клинка. Любая современная сталь будет хорошо работать в любом ноже. Лучше обратить внимание на то, насколько удобен нож в работе именно для вас.

 

Ножевые стали. Плюсы и минусы. Какую сталь выбрать для EDC ножа. — Блог о EDC наборах

Ваш EDC-нож хорош ровно настолько, насколько хороша сталь, из которой создано его лезвие. Нож, сделанный из качественной стали, долго сохраняет остроту и прочность. В свою очередь ножи из стали сомнительного качества ненадежны и попросту небезопасны. Обычно они быстро затупляются, скалываются и ломаются в самый неподходящий момент. Существует множество видов сталей, и у каждого есть свои преимущества, которые вы можете рассмотреть при выборе ножа для своего EDC-набора. Здесь мы пройдемся по основным характеристикам стали, на которые следует обратить внимание при покупке нового ножа. Чтобы еще больше упростить эту задачу, мы приведем несколько примеров лучших, на наш взгляд, ножей из каждого типа стали.

Какими качествами должна обладать хорошая сталь для EDC-ножей

  • Прочность и выносливость: Вам нужен прочный нож, который не будет гнуться из-за слишком мягкой стали. При этом сталь также не должна быть слишком твердой, чтобы лезвие не становилось хрупким и не скалывалось. Наилучший вариант – это разумное сочетание обоих этих качеств.
  • Острота и стойкость режущей кромки: Вам нужно лезвие, которое можно заточить до исключительной остроты. Нож должен оставаться острым продолжительное время при регулярном использовании. Кроме того, хорошим считается изделие, которое легко затачивать и поддерживать в рабочем состоянии. Твердость стали также влияет на то, до какой степени остроты можно довести лезвие. Она определяется количеством углерода в стали. Другие химические элементы также могут влиять на способность лезвия сохранять стойкость режущей кромки при постоянной эксплуатации.
  • Коррозионная стойкость: Она зависит от того, сделан ли ваш нож из нержавеющей стали. Лезвия не из нержавеющей стали нуждаются в смазке и уходе против ржавчины. Нержавеющая сталь требует меньше хлопот, однако и она в итоге может заржаветь, если совершенно ею пренебрегать. Содержание в сплаве таких элементов, как хром и ванадий, способствует устойчивости материала к ржавчине.

У производителей ножей существует широкий ряд наименований для каждого из имеющихся видов стали для лезвий. Конкретный сплав, использованный при создании ножа, обычно указывается в его характеристиках, что позволяет вам судить о качестве изделия. Сомнительных ножей из не указанного производителем материала лучше избегать. Неизвестная сталь должна стать для вас предостережением при выборе ножа.

Теперь, когда вы получили общее представление о ножевых сталях, мы можем перейти к рассмотрению 10 примеров качественных сплавов.

Высокоуглеродистая сталь 1095

1095 – это углеродистая сталь (не нержавеющая) с содержанием углерода в сплаве равным примерно 0.95%. Из такой стали получаются прочные ножи с высокой стойкостью режущей кромки, однако при плохом уходе она имеет склонность к ржавчине. Регулярная смазка и правильное хранение помогут избежать этой проблемы. Лезвия из стали 1095 обычно бывают толще других, так как тонкие клинки из столь твердого сплава могут оказаться слишком хрупкими.

Пример: TOPS Bartender Defender

Благодаря своей твердости сталь 1095 прекрасно подходит для ножей с фиксированными лезвиями, отличным примером которых является Bartender Defender. Этот острый и компактный EDC-нож к тому же весьма практичен, так как дополнительно включает в себя открывалку для бутылок.

Инструментальная сталь D2

D2, как правило, используется для создания крупных промышленных инструментов, необходимых для резки и штамповки более мягких форм стали. По этой причине данный вид стали невероятно прочен и износостоек. Он немного более устойчив к коррозии, чем углеродистая сталь, но все же не относится к нержавеющей стали. Из D2 получаются очень твердые, но при этом выносливые ножи, однако без соответствующего оборудования с их заточкой могут возникнуть сложности.

Пример: Schrade SCH601TI

Дизайн лезвия Schrade SCH601TI содержит в себе одновременно две формы клинка: Drop-Point и Recurve, благодаря чему нож весьма универсален в использовании и подходит для выполнения повседневных задач. В конструкцию ножа включен замок Frame Lock (Читайте нашу статью: 5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия), а также рельефная эргономичная титановая рукоять.

420HC

420HC – это классическая высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая чаще всего встречается в стильных джентльменских (Читайте нашу статью: 10 классических «джентльменских» EDC-ножей) и походных, охотничьих ножах. Она не такая твердая, как некоторые стали из нашего списка, но отлично подходит для ножей, которые подвергаются постоянной жесткой эксплуатации. Она очень легко затачивается; в крайнем случае, для этой задачи может подойти даже неполированное дно керамической посуды.

Пример: Buck 110

На свете мало инструментов, так же неподвластных времени, как ножи Buck, а складной охотничий нож 110 – это один из самых стильных джентльменских ножей, которые вы можете приобрести. Благодаря медной и деревянной отделке он становится не просто инструментом в ваших руках. Нож также содержит традиционное охотничье лезвие с формой Clip Point, которое фиксируется при помощи надежного механизма типа Lockback, встроенного в рукоять.

Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N 

Sandvik 12C27 – это сталь со средним содержанием углерода (0.6%) и высоким содержанием хрома. Клинки из этой стали отличаются выносливостью и износостойкостью. Они также весьма устойчивы к ржавчине. Несмотря на невысокое содержание углерода (по сравнению с другими ножевыми сталями из нашего списка), Sandvick 12C27 можно заточить до исключительной остроты при должной термической обработке.

Пример: Opinel No. 8 Stainless (Sandvick 12C27)

В знаменитой компании Opinel обычно не используют нержавеющую сталь для создания ножей, однако для все же имеющихся нержавеющих изделий они выбирают Sandvick 12C27. Эти ножи режут на уровне, сравнимом с их «не-нержавеющими» собратьями, но при этом они более просты в уходе.

Пример: Kershaw Leek (Sandvick 14C18N)

Если вы ищете сталь из того же семейства, но с более высоким содержанием углерода, обратите внимание вариант из стали 14C18N. Лучшим на настоящий момент ножом из этой стали является Kershaw Leek, небольшой складной EDC-нож с флиппером (механизмом ускоренного открывания) и модифицированной формой клинка Wharncliffe. Он имеет доступную цену и весьма популярен в EDC-сообществе.

8Cr13MoV 

Это одна из наиболее распространенных на современном рынке разновидностей стали, так как она предлагает высокую производительность изделий по доступной цене. Название обозначает фактический состав стали, основными элементами которого являются 0. 80% углерода и 13% хрома. Ножи из этой стали универсальны, подходят для повседневного использования и доступны по цене. Они довольно остры, выносливы и хорошо держат режущую кромку. У этой стали имеется несколько разновидностей, однако ножи с содержанием углерода ниже 8Cr, как правило, хуже сохраняют свои режущие свойства.

Пример: CRKT Vizzle

Нож Vizzle с привлекательным дизайном от Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes) содержит клинок из 8Cr13MoV типа Upswept Point длиной 3.35 дюйма. Благодаря флипперу и системе открывания на подшипниках IKBS он моментально приводится в готовность при необходимости.

AUS-8 

Сталь AUS-8 по свойствам напоминает нержавеющую сталь 440C, но для ее создания используется большее количество ванадия. При должной обработке это отличная ножевая сталь, однако ее свойства во многом зависят от качества ковки и термической обработки. Если вы присматриваете нож из AUS-8, убедитесь, что приобретаете его у серьезного производителя. Хотя AUS-8 неплохо заостряется, она также склонна к быстрой потере режущих свойств, поэтому для лучших результатов работы не забывайте регулярно затачивать лезвие из этого материала.

Пример: Ontario Knife Company RAT II

Компания Ontario Knife Company знаменита своими острыми ножами, выдерживающими жесткую эксплуатацию. В серии RAT представлены одни из самых популярных в EDC-сообществе складных ножей. Последним на текущий момент дополнением серии стал нож с острым трехдюймовым клинком типа Drop Point с сатинированной отделкой и ухватистой рукоятью из G-10.

440C

440C – это нержавеющая сталь с кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. Как правило, она содержит больше углерода, чем 1095, однако хром в составе делает ее более устойчивой к коррозии. Будучи легированной сталью, она также менее хрупка и более износостойка, чем 1095. По сравнению с 1095 она лучше подходит для складных ножей, намного более компактных, чем фиксированные лезвия.

Пример: Spyderco Chicago

Spyderco Chicago в настоящем примере – это компактный складной нож в классическом стиле Spyderco с плоским гладким клинком короче 2 дюймов из 440C. Его эргономичная рукоять также может похвастать ухватистыми чешуйками из G-10, которые позволяют эффективно контролировать нож.

154CM 

154CM – это доработка нержавеющей стали 440C. 154CM с добавлением молибдена отличается от стандартных нержавеющих сталей повышенной остротой и устойчивостью режущей кромки. 154CM прекрасно подходит для часто используемых ножей, поэтому она идеальна для EDC. Она прочна и вынослива, но при этом ее довольно просто заточить самостоятельно.

Пример: Benchmade Mini Griptillian

Mini Griptillian – это универсальный нож, весьма популярный в EDC-сообществе. Его острый как бритва клинок Drop Point длиной 2.91 дюйма из стали 154CM легко справляется с повседневными задачами. Благодаря замку AXIS, удобному для использования как правой, так и левой рукой, и отличному обхвату, обеспечиваемому рукоятью, работать с этим ножом каждый день – одно удовольствие.

VG-10

Это элитная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которую можно заточить до такой остроты, что обычно она встречается в одних из самых лучших кухонных ножей, доступных в продаже. Добавьте к этому исключительную устойчивость к ржавчине и возможность ковки в узорчатую дамасскую сталь, и вы получите изделие, которое поднимет ваш EDC на самый высокий уровень.

Пример: Boker Plus Kwaiken Mini Titan

В Mini Kwaiken сочетаются супер-острый трехдюймовый клинок из VG-10 и великолепная титановая рукоять. Лезвие открывается при помощи флиппера, дополненного подшипниками IKBS, а замок Liner Lock фиксирует его во время использования.

CPM-S30V / CPM-S35VN 

Ножевая сталь S30V создана для ножей исключительного качества. Она появилась в результате сотрудничества компании Crucible и Криса Рива (Chris Reeve), чьи ножи многие участники EDC-сообщества считают пределом мечтаний. Для достижения безупречной прочности и остроты в S30V вместо хрома используется карбид ванадия. Из-за усилий, которые необходимо приложить для создания этой стали, она обычно встречается только в элитных и изготовленных по индивидуальным заказам ножах.

Пример: Zero Tolerance 0350 (CPM-S30V)

В 0350 представлено все, что меня интересует в ноже, это мой личный повседневный EDC-спутник. Он обладает великолепным модифицированным клинком типа Drop Point с широким подъемом, который увеличивает его режущую поверхность. Лезвие длиной 3.25 дюйма из стали S30V затачивается до бритвенной остроты и долго ее сохраняет. Система SpeedSafe обеспечивает быстрое открывание ножа, а эргономичный дизайн – удобный обхват.

Пример: Chris Reeve Small Inkosi (CPM-S35VN)

Сталь S35VN, в состав которой добавлен ниобий и некоторые другие изменения – это еще более острая версия S30V. Лучшим на сегодняшний день примером использования этой ножевой стали, разумеется, является Chris Reeve’s Small Inkosi. В нем представлено вогнутое лезвие длиной меньше 2 дюймов, достаточное острое для того, чтобы разрезать практически любой материал. Рукоять сделана из титана 6Al4V и содержит коронный для Рива Integral Lock. Этот потрясающий нож безусловно достоин звания EDC-ножа мечты наряду с линейкой Sebenza.

Вы обязательно встретите множество других типов сталей на пути к своему идеальному EDC-ножу, но теперь вы уже знакомы с наиболее популярными вариантами, достойными EDC-набора. Какую сталь вы предпочитаете и почему? Расскажите нам в комментариях ниже.

По материалам everydaycarry.com

Руководство к лучшему ножу Steel

При выборе лучшего карманного ножа вы должны обратить особое внимание на тип стали, из которой изготовлено лезвие. Наряду с геометрией кромки и дизайном, сталь для лезвия является критическим элементом, определяющим, как нож работает. Сталь по сути представляет собой сплав (т.е. смесь) углерода и железа, который часто обогащается другими элементами для улучшения определенных характеристик в зависимости от желаемого применения.

В производстве ножей различные типы стали создаются путем варьирования типов добавок, а также того, как лезвие прокатывается и нагревается (т.е.е. процесс отделки). Обратитесь к нашей Таблице состава стали для ножей для получения более подробной информации об этих элементах.

В конечном счете, различные типы стали, используемые в лезвиях ножей, демонстрируют различные степени этих пяти ключевых свойств :

Твердость

Твердость — это способность противостоять деформации под действием напряжения и приложенных сил. Твердость ножевых сталей напрямую связана с прочностью и обычно измеряется по шкале Роквелла С (также известной как «HRC»).

Прочность

Прочность — это способность противостоять повреждениям, таким как трещины или сколы, при ударе или «внезапных нагрузках». Сколы — злейший враг ножа, и исправить его нелегко. Существует несколько различных способов измерения прочности (например, по Шарпи, Изоду), поэтому, когда речь идет о ножах, он менее стандартизирован, чем твердость. В целом, чем тверже сталь, тем менее прочной она может быть.

Износостойкость

Износостойкость — это способность стали противостоять абразивному износу и клею как .Абразивный износ возникает, когда более твердые частицы проходят по более мягкой поверхности. Адгезионный износ возникает, когда мусор смещается с одной поверхности и прикрепляется к другой. Износостойкость обычно коррелирует с твердостью стали, но на нее также сильно влияет химический состав стали. В сталях одинаковой твердости сталь с более крупными карбидами (например, микроскопическими, твердыми, износостойкими частицами) обычно лучше сопротивляется износу. Однако карбиды могут стать хрупкими и растрескиваться, что снижает ударную вязкость.

Коррозионная стойкость

Коррозионная стойкость — это способность противостоять коррозии, например ржавчине, вызванной внешними элементами, такими как влажность, влага и соль. Обратите внимание на то, что высокая устойчивость к коррозии требует снижения общих характеристик кромки.

Удержание кромки

Удержание кромки показывает, как долго лезвие будет сохранять свою остроту при длительном использовании. Это то, о чем все говорят в наши дни, но, к сожалению, для измерения удержания края не хватает какого-либо определенного набора стандартов, и поэтому большая часть данных является субъективной.Для меня удержание кромок — это сочетание износостойкости и устойчивости к деформации кромки.

> Вот нож из стали с лучшими характеристиками для удержания кромок <

К сожалению, «лучшая сталь для ножей» — это не просто случай максимизации каждого из перечисленных выше свойств… это компромисс. Самый большой компромисс — это баланс силы или твердости с твердостью. Некоторые лезвия могут быть исключительно твердыми, но при падении на твердую поверхность они будут раскалываться или треснуть.И наоборот, лезвие может быть чрезвычайно жестким и гнуться, но с трудом удерживать его лезвие. По сути, материал, который делает сталь прочной (большое количество углерода / карбидов), обычно снижает вязкость. Также обратите внимание, что термин «нержавеющая сталь », как правило, вводит в заблуждение, поскольку большинство всех типов стали будут демонстрировать некоторое обесцвечивание, если оставить их на достаточно долгое время под воздействием элементов. Зная , как вы планируете использовать нож, вы обычно сможете определить лучшую сталь для вашей ситуации.

Обычные типы стали для ножей

Наиболее распространенные типы стали для лезвий обычно делятся на следующие категории:

  • Углеродистая сталь — обычно предназначена для грубого использования, где важны прочность и долговечность. Часто используется в ножах для выживания и мачете. Они имеют острую кромку и относительно легко затачиваются. Компромисс более подвержен коррозии из-за низкого содержания хрома. Самая популярная углеродистая сталь для ножей — 1095.
  • Инструментальная сталь — в основном твердые стальные сплавы, используемые в режущих инструментах.Некоторые популярные инструментальные стали в этой группе включают серии CPM D2, O1 и Crucible (например, CPM 3V), а также более современные быстрорежущие стали, такие как M4.
  • Нержавеющая сталь — в основном углеродистая сталь с добавлением хрома для противодействия коррозии и другим элементам, которые повышают рабочие характеристики, но обычно за счет более низкой ударной вязкости. На сегодняшний день это самая популярная категория ножей EDC, которая включает в себя стали серии 400, 154CM, AUS, VG, CTS, MoV, Sandvik и Crucible SxxV. Обратите внимание: чтобы считаться настоящей нержавеющей сталью, должно быть не менее 13% хрома.

Популярные сегодня стали для ножей

Ниже приведены наиболее распространенные стали, используемые сегодня для изготовления лезвий ножей. Да, технически есть стали «лучше» (CPM-125V, CPM-10V, K294 и многие другие), но они крайне редки на рынке. Не слишком увлекайтесь предполагаемыми рейтингами, это не точная наука, и это просто мой способ разбить сталь по общим категориям производительности на основе множества факторов.

CPM S110V

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 10 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 6 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 1

ПОПУЛЯРНОСТЬ РЫНКА: 1

Проще говоря, максимальная износостойкость и удержание кромок в «массовом» производстве ножей.По-прежнему относительно редко встречается на рынке и, возможно, неотличим от CPM-S90V за пределами лаборатории, но факт остается фактом: ничто не имеет преимущества, как CPM-S110V от Crucible. Это дорого, работа мастеров ножей и заточка может свести с ума, но лезвие CPM-S110V продержится невероятно долго (наш обзор Spyderco Military прекрасно показывает). >> Посмотреть ножи из стали СРМ-110В.

CPM S90V

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 9 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 5 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 1

ПОПУЛЯРНОСТЬ НА РЫНКЕ: 3

Сталь CPM S90V от Crucible приближается к вершине износостойкости и удержания кромок.Как и следовало ожидать, содержание углерода очень велико, но секрет здесь в огромном количестве ванадия, почти в три раза превышающем его содержание в Elmax или S30V. Да, это смехотворно дорого, и да, для заточки требуется терпение святого, но за исключением его менее распространенного кузена CPM-S110V (см. Выше), ничто не удерживает кромку или не выдерживает истирание так, как CPM S90V. Одно из самых популярных лезвий CPM S90V на данный момент — Benchmade 940-1 с исключительной производительностью. >> Посмотреть ножи из стали СРМ-90В.

M390

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 9 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 7 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 2

ПОПУЛЯРНОСТЬ РЫНКА: 6

M390 — одна из новых суперсталей на блоке, произведенная Bohler-Uddeholm слияния (результат слияния Австрийский Болер и шведский Уддехольм). Он использует технологию порошкового металла третьего поколения и разработан для лезвий ножей, требующих отличной коррозионной стойкости и очень высокой твердости для превосходной износостойкости. Хром, молибден, ванадий и вольфрам добавлены для повышения резкости и превосходной стойкости кромок.В отличие от ZDP-189 большинство карбидов образовано ванадием и молибденом, оставляя больше «свободного хрома» для борьбы с коррозией. M390 затвердевает до 60-62 HRC. Болер называет эту сталь «Microclean», и ее можно отполировать, чтобы получить настоящее зеркало. Умеренно сложно затачивать, но это не займет у вас столько времени, как с S90V. Benchmade 581 Barrage — доступный образец M390, работающий в лучшем виде. >> Посмотреть ножи из стали M390.

ZDP-189

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 8 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 4 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 1

ПОПУЛЯРНОСТЬ РЫНКА: 2

ZDP-189 от Hitachi — еще одна из новых суперсталей, содержащих огромное количество углерода и хрома. приводят к смехотворному уровню твердости.ZDP-189 в среднем составляет около 64 HRC, но некоторые производители ножей могут достигать более 66 HRC. Конечно, с такими уровнями твердости вы можете рассчитывать на превосходное удержание кромки, но за счет чрезвычайных сложностей при заточке. Вы ожидаете, что с содержанием хрома около 20% он не подвержен коррозии, верно? Неправильно. Огромное количество углерода в ZDP-189 эффективно «соединяется» с хромом с образованием карбидов, что оставляет меньше «свободного хрома» для борьбы с коррозией. Таким образом, несмотря на то, что он более твердый и износостойкий, чем S30V, он более подвержен коррозии.Spyderco Dragonfly 2 — хороший тому пример. >> Посмотреть ножи из стали ЗДП-189.

Elmax

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 8 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 5 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 3

ПОПУЛЯРНОСТЬ НА РЫНКЕ: 6

Европейский Uddeholm (теперь Bohler-Uddeholm) представил порошкообразную легированную ванадием и ванадием сталь Elmax, легированную сульфидом ванадия и ванадием. с чрезвычайно высокой износостойкостью и устойчивостью к коррозии. Elmax — нержавеющая сталь, но во многом действует как углеродистая сталь.Вы получаете превосходную фиксацию кромки и самую легкую для заточки из суперсталей, сохраняя при этом здоровую устойчивость к ржавчине. Лучшая универсальная сталь для ножей? Возможно. Что приятно видеть, так это то, что компания Bohler-Uddeholm уверена, что в наши дни Crucible использует свои деньги. ZT 0620 — отличный пример превосходного лезвия Elmax. >> Посмотреть ножи из стали Elmax.

CPM-20CV

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 9 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 7 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 2

ПОПУЛЯРНОСТЬ НА РЫНКЕ: 4

CPM-20CV — это версия Crucible популярной модели M390 TS компании Bohler с копией стали Carpenter M390 TS, которая также повлияла на сталь Carpenter. -204П .В качестве инструментальной стали для порошковой металлургии (PM) вы получаете сочетание впечатляющей износостойкости и стойкости кромок, а также дополнительное преимущество в виде высокой коррозионной стойкости благодаря высокому уровню хрома. Он все еще довольно новый на рынке, но такие производители, как Benchmade, уже используют CPM-20CV в более новых моделях, таких как 556-1 Griptilian . Фактически, Benchmade утверждает, что их M390 немного прочнее, но 20CV лучше удерживает кромку. >> Посмотреть ножи из стали CPM-20CV.

CTS-XHP

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 8 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 6 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 5

ПОПУЛЯРНОСТЬ РЫНКА: 4

CTS-XHP от американского производителя Carpenter — еще одна очень хорошая новая сталь для лезвий. удерживает и затвердевает примерно до 61 HRC. Это еще одно творение порошковой металлургии, в котором техники Карпентера разработали очень мелкое зерно порошка, обеспечивающее отличные характеристики. Удержание кромки немного лучше, чем у S30V, но в процессе заточки требуется немного больше работы.Думайте о CTS-XHP как о более устойчивой к коррозии форме стали D2 с незначительно улучшенным удержанием кромок. Однако, как и D2, его непросто затачивать, и он может быть хрупким (склонным к сколам). >> Посмотреть ножи из стали CTS-XHP.

CPM M4

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 9 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 2 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 2

ПОПУЛЯРНОСТЬ НА РЫНКЕ: 2

Высокопроизводительная инструментальная сталь, которая отличается прочностью и, возможно, лучше удерживает и режет кромку, чем любая другая углеродистая сталь.Как и все стали CPM, CPM M4 создается с использованием запатентованного Crucible процесса Crucible Particle Metallurgy , который обеспечивает чрезвычайно однородный, стабильный и измельчаемый продукт по сравнению с традиционными процессами. CPM M4 обеспечивает превосходный баланс между уровнями стойкости к истиранию и ударной вязкости за счет высоких доз молибдена (отсюда и «М»), ванадия и вольфрама вместе с достаточно высоким содержанием углерода. Его можно закалить до 62-64 HRC, но обратите внимание, что M4 — это углеродистая сталь, которая не считается нержавеющей с относительно низким содержанием хрома.Таким образом, хотя это одна из лучших сталей для резки, за ней следует должным образом ухаживать, и со временем на ней может образоваться патина. Некоторые производители прибегают к покрытиям, которые действительно помогают, но имейте в виду, что они не вечны. Легко точить? … эээ, нет. >> См. Ножи из стали M4.

CPM S35VN

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 7 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 7 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 5

ПОПУЛЯРНОСТЬ НА РЫНКЕ: 8

В 2009 году Crucible и Крис Рив представили немного превосходящую версию своей превосходной стали S30V. это С35ВН.За счет использования более мелкозернистой структуры и добавления небольшого количества ниобия (отсюда и буква «N») они смогли упростить обработку выдающегося S30V, улучшив при этом прочность и способность затачивать. Однако в реальном мире вы обнаружите, что эти два практически неотличимы. Многие будут утверждать, что это лучшая из «основных» ножевых сталей, и вам будет сложно найти любую сталь с лучшим удержанием кромки, прочностью и стойкостью к пятнам за деньги. В 2019 году, десять лет спустя, Crucible представила CPM-S45VN, который, по сути, включает дополнительную порцию хрома для умеренного улучшения коррозионной стойкости. >> Посмотреть ножи из стали СРМ-С35ВН.

CPM S30V

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 7 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 7 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 5

ПОПУЛЯРНОСТЬ РЫНКА: 7

Сделано в США Crucible , сталь CPM S30V (часто называемая просто S30V) имеет отличное удержание кромки и легко сопротивляется ржавчине. Он был разработан в США и обычно используется для карманных ножей премиум-класса и дорогих кухонных столовых приборов. Введение карбидов ванадия придает матрице стального сплава чрезвычайную твердость.Доллар за доллар, эта сталь обычно считается одной из лучших сталей для лезвий ножей с оптимальным балансом удержания кромки, твердости и вязкости. Обратите внимание, что у S30V теперь есть немного лучше выглядящий брат S35VN, который явно похож, но с ним легче работать производителям благодаря ниобию. Тем не менее, S30V в наши дни довольно распространен и один из наших фаворитов. >> Посмотреть ножи из стали CPM-S30V.

154CM

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 6 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 6 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 5

Относительно твердая сталь, которая считается усовершенствованной версией 440C за счет добавления молибдена.Это обеспечивает превосходную фиксацию кромки по сравнению с 440C, сохраняя при этом такие же превосходные уровни коррозионной стойкости, несмотря на меньшее количество хрома. Он имеет приличную прочность, достаточную для большинства применений, и хорошо держит лезвие. Заточить с помощью подходящего оборудования не так уж сложно. Вы найдете множество качественных карманных ножей от ведущих производителей, таких как Benchmade, из стали 154CM. Вы также можете увидеть CPM 154 , который представляет собой порошковую версию того же сплава, полученную по-разному с использованием Crucible Particle Metallurgy (шведская компания Damasteel также производит аналогичный сплав RWL-34 ). В процессе порошковой металлургии образуются более мелкие частицы карбида, что приводит к получению стали несколько более высокого качества, более жесткой и с лучшим удержанием кромки… но может ли средний пользователь заметить разницу, остается спорным.

ATS-34

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 6 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 6 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 5

Эту сталь можно рассматривать как японский эквивалент 154 см в США. Соответственно, он имеет очень похожие свойства и характеристики с 154CM и в целом представляет собой высококачественную сталь, которая стала очень популярной среди производителей ножей.ATS-34 имеет отличное удержание кромки, но на самом деле он немного менее устойчив к ржавчине, чем сталь 440C более низкого класса.

D2

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 8 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 2 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 3

Сталь

D2 — это инструментальная сталь, которую часто называют «полунержевая», поскольку в ней не хватает хрома (13%), необходимого для квалификации. полностью нержавеющая, но при этом обеспечивает хорошую устойчивость к коррозии. С другой стороны, сталь D2 намного тверже, чем другие стали в этой категории, такие как 154CM или ATS-34, и в результате немного лучше держит кромку.Тем не менее, она не такая прочная, как многие другие стали, и ее гораздо сложнее затачивать. На самом деле, вам действительно нужно быть мастером по заточке, чтобы получить точную кромку на D2.

VG-10

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 6 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 7 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 6

Сталь VG-10 очень похожа на сталь 154CM и ATS-34 с немного большим содержанием хрома для повышения коррозионной стойкости, но также содержит ванадий, что делает ее незначительно жестче, чем эти двое. Он возник не так давно в Японии и постепенно был введен на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco.Он относительно твердый и может быть очень острым, но при этом демонстрирует разумную прочность.

h2

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 2 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 9 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 8 Сталь

h2 от японской компании Myodo Metals в основном обладает максимальной коррозионной стойкостью и практически не ржавеет. Настоящая нержавеющая сталь. Естественно, за это приходится платить, и эта цена — относительно низкое удержание кромок. Таким образом, хотя он отлично подходит для дайвинга, он не подходит для большинства случаев использования EDC.Очень дорогая штука.

N680

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 5 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 8 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 6

Сталь

N680 содержит около 0,20% азота и более 17% хрома, что делает ее чрезвычайно устойчивой к коррозии. Если ваше лезвие будет часто контактировать, например, с соленой водой, то эта сталь для вас. Это также мелкозернистая сталь, которая может обрабатывать очень тонкую кромку. Считайте, что это более дешевая альтернатива стали h2 с приличным удержанием кромки, но она не будет удерживать кромку до тех пор, пока, скажем, 154 см.

440C

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 4 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 4 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 6

Когда-то считавшаяся высококачественной ножевой сталью в США, 440C является хорошей универсальной сталью, которую теперь затмевают многие новые суперстали. -стали на блоке. Это нержавеющая сталь, обычно используемая во многих карманных ножах массового производства, и представляет собой надежный доступный универсальный выбор. Он достаточно прочный и износостойкий, но он действительно отличается стойкостью к пятнам. Удерживает кромку лучше, чем аналог 420HC серии 400, но за счет некоторой коррозионной стойкости.Лезвия 440C относительно легко затачиваются. Он имеет самый высокий уровень углерода и хрома в этой группе.

AUS-8

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 3 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 4 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 8

Сталь AUS-8 японского производства и очень похожа на сталь 440B, которая немного более устойчива к ржавчине и коррозии, чем 440C, но менее твердая. Он также такой же прочный, но может не удерживать лезвие, как некоторые из более премиальных сталей, которые содержат большее количество углерода. Помните, что больше углерода означает большую твердость и устойчивость кромки.Очень легко затачивается и берет лезвие бритвы.

CTS-BD1

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 4 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 6 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 6

Созданная по заказу Spyderco, CTS-BD1 представляет собой вакуумную плавленую нержавеющую сталь из американской Carpenter , которую часто сравнивают с AUS-8 и 8Cr13MoV, и многие ставят его немного впереди этих двух, основываясь на превосходном удержании кромки. С немного большим количеством хрома он также обеспечивает лучшую коррозионную стойкость. CTS-BD1 содержит карбиды хрома среднего размера (твердые, износостойкие частицы), он относительно легко обрабатывает кромку, но не на одном уровне с износостойкостью высококарбидных сталей, таких как 154CM.

8Cr13MoV

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 3 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 3 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 8

Стали серии MoV (или Cr) происходят из Китая и сопоставимы с AUS-8, но содержат немного более высокое содержание углерода. Обычно вы получаете отличное соотношение цены и качества с этой сталью, и хорошие производители, такие как Spyderco, освоили процесс термообработки, чтобы добиться наилучших результатов.

14C28N

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 4 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 6 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 6

Нержавеющая сталь 14C28N от шведского производителя Sandvik считается улучшенной версией 13C26, описанной ниже.Фактически, Кершоу попросил Sandvik сделать их сталь 13C26 более устойчивой к коррозии, и в результате была получена сталь 14C28N. В лаборатории вы обнаружите в 14C28N немного больше хрома и меньше углерода, но настоящий секрет заключается в добавлении азота, который способствует устойчивости к коррозии. В целом, очень впечатляющая сталь среднего класса, которая может быть сделана чрезвычайно острой . Вполне возможно, лучшая сталь, которую вы найдете на производственном ноже стоимостью менее 30 долларов.

440A

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 3 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 5 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 9

Очень похоже на 420HC, но с немного большим содержанием углерода, что приводит к повышенным уровням износостойкости и удержания кромки, но имеет более слабые антикоррозионные свойства.

420HC

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 3 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 8 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 9

Как правило, считается королем сталей 420, 420HC похожа на сталь 420, но с повышенным содержанием углерода (HC означает «высокоуглеродистый»), из которого изготовлена ​​сталь. Сильнее. По-прежнему считается сталью нижнего и среднего ценового диапазона, но более компетентные производители (например, Buck) действительно могут выявить лучшее из этой доступной стали, используя качественную термообработку. Это приводит к лучшему удержанию кромки и устойчивости к коррозии.Фактически, это одна из самых устойчивых к коррозии сталей, несмотря на ее низкую стоимость. Вы найдете его в основном на бюджетных лезвиях (<50 долларов США) и многофункциональных инструментах.

13C26

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 3 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 4 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 7

Это версия Sandvik стали AEB-L , первоначально разработанная для бритвенных лезвий. Близкое сравнение со сталью 440A с более высоким отношением углерода к хрому, что делает ее, как правило, немного более твердой и удобной для носки за счет коррозионной стойкости.Тем не менее, в реальных приложениях их трудно отличить друг от друга, и они, как правило, работают примерно одинаково. Позже Sandvik выпустила 14C28N, немного улучшенную версию 13C26.

1095

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 3 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 2 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 8

Это самая популярная стандартная углеродистая сталь серии 10 (около 1% углерода) с низкой коррозионной стойкостью и средними характеристиками удержания кромки. Зачем вам сталь 1095? Привлекательность здесь в том, что 1095 — это прочная сталь, устойчивая к сколам, легко затачиваемая, с невероятно острой кромкой и недорогая в производстве.Это делает его желательным для больших тяжелых фиксированных лезвий и ножей выживания , которые будут подвергаться большему злоупотреблению, чем ваш типичный EDC. Многие производители покрывают свои ножи 1095, чтобы отсрочить начало коррозии, но простая обработка маслом поможет.

420J

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 2 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 8 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 9

Сталь 420 находится в нижнем конце диапазона качества, но все же отлично подходит для общего использования.Он имеет относительно низкое содержание углерода (обычно менее 0,5%), что делает лезвие более мягким и, как следствие, имеет тенденцию терять лезвие быстрее, чем сталь с более высоким качеством. Лезвия из стали 420 быстро теряют остроту за относительно короткий период времени. Тем не менее, он обычно жесткий, обладает высокой гибкостью и чрезвычайно устойчив к пятнам, но не особенно устойчив к износу. Как и следовало ожидать, ножи, изготовленные из этого типа стали, обычно недорогие и массовые.

AUS-6

УДЕРЖАНИЕ КРАЯ: 3 КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: 5 ПРОСТОТА ЗАТОЧКИ: 9

Японское производство эквивалентно стали серии 420. Мягкая сталь, как правило, низкого качества с относительно небольшим содержанием углерода, но достаточно хорошо сопротивляющаяся коррозии.

Другие популярные стали

На сегодняшнем жестко конкурентном рынке лучшие стали редко сохраняют свою корону надолго. Производители постоянно расширяют границы науки и техники, чтобы выводить на рынок лучшие сплавы и увеличивать прибыль.Я помню те дни, когда 440C был королем, впечатляющая сталь теперь отнесена к бюджетной категории. Несомненно, сегодня маркетинг играет огромную роль, поскольку компании используют хитрые приемы, чтобы убедить потребителей, что их последняя сталь даже лучше, чем предыдущая. По правде говоря, становится все труднее оценивать эти стали объективно, поскольку прирост производительности становится неразличимым и практически невозможно измерить количественно вне лаборатории. Тем не менее, вот мой взгляд на некоторые другие стали, которые популярны среди любителей ножей, но все еще относительно редки на рынке.

Maxamet

Maxamet — новейшая порошковая сталь от Carpenter (также известного как CarTech). Это экстремальный сплав с безумной твердостью и потрясающей стойкостью кромок, при этом сохраняя разумную прочность, но за счет коррозионной стойкости (это не нержавеющая сталь). Хотя он не был разработан, чтобы конкурировать со сталью CPM-S110V в рейтинге Crucible, многие любители ножей сравнивают их. Итак, чем же Maxamet отличается от CPM-S110V? Что ж, это в значительной степени все еще обсуждается, но по моему опыту Maxamet соответствует S110V по удержанию кромки, но не имеет коррозионной стойкости (это не нержавеющая сталь).Оба до смешного сложно заточить. Вы найдете Maxamet в некоторых предложениях Spyderco, таких как Native 5 и Manix 2.

Cru-Wear

Cru-Wear — это инструментальная сталь Crucible, которую можно рассматривать как модификацию стали D2 путем уменьшения количества углерода. и хром, увеличивая уровни ванадия и вольфрама. Карбиды ванадия превосходят хром по твердости, а более низкий уровень углерода делает сталь более прочной. Таким образом, теперь он становится сопоставимым с CPM-3V и M4, с превосходной прочностью и, следовательно, устойчивостью к сколам на ножах.Суть в том, что CruWear предлагается как баланс между 3V и M4. Он жестче, чем M4, но не будет удерживать преимущество так долго, хотя и менее жесткий, чем 3V, но удерживает и дает преимущество дольше. В основном хороший баланс прочности и износостойкости. В настоящее время предлагается Bark River Knives, Jake Hoback, Spyderco.

Все лезвия из одной стали одинаковы?

Абсолютно нет. Огромный фактор, влияющий на производительность лезвия, исходит от Heat Treatment . При преобразовании «сырой» стали в готовое лезвие каждый производитель подвергает сталь термообработке, чтобы выявить лучшие присущие ей характеристики.Термическая обработка сложна и требует навыков, чтобы выявить все лучшее, что может предложить сталь. Таким образом, нож CPM-S30V от одного производителя может сильно отличаться от ножа другого.

Таблицы характеристик стали для ножей

Вот мои рейтинги по удержанию кромок, коррозионной стойкости, твердости по Роквеллу и ударной вязкости.

Что такое стали CPM?

CPM означает «Тигельная металлургия» , который представляет собой процесс производства высококачественной инструментальной стали.American Crucible Industries — единственный производитель сталей CPM, которые получают путем заливки расплавленного металла через небольшое сопло, через которое газ под высоким давлением разбивает струю жидкости в виде брызг крошечных капель. Эти капли охлаждаются, затвердевают в порошкообразную форму и затем подвергаются горячему изостатическому прессованию (ГИП), при котором порошок связывается и уплотняется. Уловка здесь в том, что процесс HIP гарантирует, что каждая из мелких частиц имеет однородный состав без какой-либо сегрегации сплава. Все это приводит к получению стали с улучшенной ударной вязкостью, износостойкостью и возможностью шлифования и термической обработки с максимальным эффектом.

Аустенитная сталь против мартенситной стали

Аустенитная сталь содержит большое количество никеля (около 8%), что делает ее немагнитной и относительно мягкой, что делает ее нежелательной для изготовления ножей. Однако преимущества аустенитной стали заключаются в ее прочности и превосходной коррозионной стойкости благодаря высокому уровню хрома, что делает ее идеальной для повседневных предметов, таких как вилки, ложки, кухонные мойки и т. Д. Мартенситная сталь содержит меньше хрома, но при этом соответствует критериям для нержавеющей стали, но очень мало никеля, что делает сталь магнитной. Что действительно отличает мартенситные стали, так это более высокий уровень углерода, который позволяет образовывать мартенсит, чрезвычайно твердую структуру, делающую ее идеальной для изготовления ножей. Производители стали могут превратить аустенит в мартенсит путем быстрой закалки.

А как насчет дамасской стали?

Дамасская сталь происходит из стран Ближнего Востока, таких как Индия и Пакистан, где ее впервые начали использовать еще в старые добрые времена «до нашей эры».Ее можно сразу узнать, так как она имеет закрученный узор, вызванный сваркой двух разных сталей и часто называемый сталью, полученной сваркой по шаблону (не путать со сталью Wootz, которая похожа только по внешнему виду). Существует множество мифов о прочности и возможностях дамасской стали, но сегодня она очень популярна из-за своей эстетической красоты. В основном только для коллекционеров.

Прочие соображения

Помните, сталь для лезвий — это еще не все. Покупатели ножей должны опасаться, что они увязнут в поиске идеального типа стали, поскольку это не единственное, что определяет, как нож будет работать.Анализ стали стал в некоторой степени научным, так что легко попасть в лабиринт статистики. Примечание. Тот факт, что лезвие изготовлено из перечисленных выше сталей высшего или высшего класса, автоматически не означает, что оно «лучше», чем стали меньшего качества. Методы термообработки, используемые производителем, а также конструкция самого лезвия играют огромную роль в конечном результате работы ножа!

На самом деле, все современные стали будут работать достаточно хорошо для большинства пользователей, поэтому подумайте о том, чтобы потратить больше времени на другие аспекты карманного ножа, например, как он управляется и другие функции.

Рука с клинком: 6 лучших боевых стилей ножевого боя

перейти к содержанию Строка меню вверху Строка меню по центру Строка меню внизу Строка меню вверху Строка меню по центру Строка меню внизу

Искать HICONSUMPTION

  • Шестерня
  • Техника
  • Едет
  • Стиль
  • Жилая
  • Еда
  • Справочники покупателя
  • Повседневная переноска
  • Развлечения
  • Уход
  • Тиски
  • Instagram
  • Facebook
  • Твиттер
  • Объявить
  • Около
  • Контакт
  • Шестерня
  • Техника
  • Едет
  • Стиль

Лучшие наборы кухонных ножей и поварские ножи 2020 года

Хороший кухонный нож может означать разницу между радостным 10-минутным временем подготовки и 30-минутным временем подготовки, которое является серьезной рутиной — со стороной нежелательных порезов и порезы. Теперь, когда мы все, вероятно, готовим гораздо больше, чем обычно, экономия времени на кухне становится более ценной, чем когда-либо.

По правде говоря, обычному домашнему повару нужен только высококачественный острый поварский нож и несколько других приспособлений, например зубчатый нож и небольшой нож для очистки овощей.

Если вы держитесь за старые, тупые ножи, потому что они кажутся более безопасными, немедленно избавьтесь от них! Тупые ножи опасны, потому что еда может неловко кататься под лезвием, что затрудняет простую нарезку ломтиками и кубиками.

«Лучший» нож у всех разный — даже у знаменитых поваров! Он должен комфортно лежать в руке и ощущаться как продолжение вас.

Вот некоторые из наших любимых. Некоторые могут быть немного дорогими, но они того стоят. Всегда мойте ножи вручную (НЕ кладите их в посудомоечную машину), не забывайте затачивать их каждые несколько использований и периодически затачивать их, пока они не затупились. Любите их, и они могут любить вас в ответ — десятилетиями!

Лучшие поварские ножи

1. Imarku Pro Kitchen 8-дюймовый нож шеф-повара

Этот бестселлер Amazon любим рецензентами за его размер (не слишком большой, не слишком маленький) и долговечность. Рукоятка разработана таким образом, чтобы свести к минимуму усталость и боль в пальцах, а лезвие изготовлено из хрома, что обеспечивает защиту от коррозии и потускнения.

2. 8-дюймовый кухонный нож Wusthof Pro

Это очень выгодный нож, так как вы получаете отличное качество. Форма лезвия позволяет легко раскачивать овощи. Лезвие может затупиться немного раньше, чем более дорогие варианты, но если его регулярно затачивать, это не должно быть проблемой.

3. 8-дюймовый поварский нож Victorinox Fibrox Pro

8-дюймовый поварский нож Victorinox нарезает ломтики и кубики, справляясь с более сложными задачами, а также с задачами, требующими небольшого изящества, например, заправкой базилика в шифон. При этом он остается острым и удобным в использовании благодаря контурной ручке. Он работает так же хорошо, как нож, который стоит в три раза дороже.

4. J.A. Henckels International Classic 8-дюймовый нож шеф-повара

Нужно разбить курицу? Нарезать мясо большими кусками? Избавиться от жестких кабачков? Это нож, который поможет вам справиться с более сложными задачами по резке, не беспокоясь об этом.

5. Mac Knife Chef Series 8-дюймовый нож шеф-повара с полым краем

Этот нож отлично подходит как для новичков, так и для экспертов. Он на голову выше моделей с более скромной ценой. Фактически, недавно он был оценен журналом Food and Wine №1. Он остается острым, а ямочки предотвращают прилипание пищи к лезвию. Он имеет хороший вес, но не кажется слишком тяжелым, а ручка удобна как для больших, так и для маленьких рук.

Лучшие наборы кухонных ножей

1. Набор ножей Cuisinart Advantage Color Collection из 12 предметов

Да, эти ножи очень и очень яркие.Но они также являются бестселлерами Amazon в категории наборов ножей. Пользователи любят их, потому что они доступны по цене, а цветовая кодировка позволяет легко найти именно тот нож, который вам нужен, что ограничивает перекрестное загрязнение продуктов.

2. Самозатачивающийся набор ножей Sabatier Edgekeeper Pro из 12 предметов

Эти устойчивые к коррозии ножи, изготовленные из высокоуглеродистой нержавеющей стали, кажутся более дорогими, чем они есть на самом деле. Отчасти это благодаря самозатачивающемуся ножевому блоку, в котором они находятся.В каждом пазу есть механизм заточки, который слегка затачивается каждый раз, когда вынимается нож, поэтому они остаются острыми в течение длительного времени.

3. Набор самозатачивающихся ножей Calphalon Classic из 12 частей

Эти ножи не только хорошо сбалансированы и удобны в использовании, но и остаются острыми благодаря тому, что в самом блоке есть точилка. Каждый раз, когда вы снимаете нож для использования, он затачивается. Бум! Одним поводом для беспокойства меньше.

4. Набор кованых ножей Mercer Culinary Genesis из 6 предметов

Нам нравится прозрачный дизайн этого ножевого блока — попрощайтесь с теми днями, когда вы вытаскивали нож, который вам не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *