Какая сталь для ножей самая лучшая: ТОП-10 лучших ножевых сталей

Содержание

Лучшая сталь для ножа — какую выбрать?

  • Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?
    • Твердость
    • Прочность
    • Коррозийная устойчивость
    • Износостойкость
    • Длительность удержания заточки
  • Химический состав, свойства, добавки
  • Виды стали
    • Углеродистые стальные сплавы
    • Низькоуглеродистые сплавы
    • Нержавеющая сталь
    • Булат и дамаск
    • Порошковые стали
  • Лучшие марки стали для ножей
    • Категория премиум
    • Металлы среднего уровня
    • Марки стали нижнего уровня
  • Сталь для охотничьего ножа
  • Сталь для клинка
  • Сталь для кухонного ножа
  • Отечественные стали для изготовления ножей
  • Способы повышения качества стали
  • Как выбрать сталь?
  • Производство стали для ножей

Нож присутствует в жизни человека еще со времен сотворения мира.

В свое время его изготавливали из дерева, камня, бивней мамонтов, но с открытием мира металлов у этого незаменимого инструмента началась новая жизнь. Сегодня у каждого из нас в арсенале имеется несколько его видов – для кухни, для пикника, для рыбалки, для охоты, спортивных соревнований и т.д.

Чтобы изделия отвечало необходимым функциональным потребностям, важно, какая сталь используется для ножей. Хотя назначение инструмента разное, требования потребителей одинаковые – прочность, износостойкость, надежность, удобство в пользовании, оригинальный дизайн.

Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?

Используемый металл напрямую влияет на пользовательские свойства ножей. Поэтому важно знать, как характеризуется сталь или сплав, который использован при изготовлении ножа. Ведь абсолютно универсальной марки стали не существует – у каждой есть свои достоинства и недостатки. На какие же параметры материала клинка нужно обращать внимание при выборе.

Твердость

Мера твердости измеряется Роквеллами (НСR) по 11 позициям. Ножи серийного производства удовлетворительной твердости находятся в диапазоне 54 до 58. Твердость 57-62 достигается при ручном изготовлении инструмента. Для моделей из литого булата или дамаска характерны величины 59-64 HRC.

Низкие показатели твердости у метательных ножей. Чем они выше, тем клинок более хрупкий, но остроту будет сохранять дольше. Если не знаете, как выбрать сталь для ножа нужных параметров, возьмите за ориентир твердость кухонного инструмента – от 30 до 50 HRC.

Прочность

Долгосрочность эксплуатации зависит от прочности. У параметра нет определенной шкалы измерения. Прочность отображает устойчивость стали к ломкости и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях, насколько сильно может изогнуться лезвие без разрушительной деформации. Чем прочность выше, тем больше устойчивость от продольного прогиба. Как показывает практика, при максимальной твердости изделие, даже при незначительном взаимодействии с твердой поверхностью, становится хрупким. Если будет большая прочность, то острие лезвия не будет держать заточку. В идеале должен соблюдаться баланс этих параметров.

Коррозийная устойчивость

Абсолютно коррозионностойких сталей не существует. Даже азотистые сплавы типа Cronidur-30 при ненадлежащем уходе понемногу, но разрушаются. И все же производители стремятся, чтобы лезвие было устойчивым к воздействиям кислотной, влажной или соленой среды во избежание питтинга, ржавчины, других подобных дефектов. Сопротивление сплава значительно повышается при добавках хрома (11,5%). Максимальная коррозионная устойчивость характерна для металлов с небольшим содержанием углерода, повышенным – хрома и никеля, и присутствием некоторого количество титана (или молибдена).

Износостойкость

Показатель сопротивления металла к адгезивному (при плотном соприкосновении двух относительно гладких поверхностей) и абразивному (скругление углов и эрозия) разрушению при обычном использовании. На его активность влияет химический состав стали и твердость. От износостойкости зависит срок службы ножа, как часто пользователь будет проводить заточку режущей кромки.

Длительность удержания заточки

Чисто субъективный параметр, влияющий на длительность сохранения остроты лезвия при регулярной эксплуатации ножа. Ценится более продолжительным периодом пользования изделием без выполнения заточки. Легированная инструментальная сталь способна сохранять режущие качества долгое время. На остроту лезвия и стойкость режущей кромки к затуплению влияет угол заточки. Для каждого инструмента он свой. Если у рубящих клинков это 35 градусов и выше, то для мачете вообще лучше всего проводить заточку при полностью выгнутой режущей кромке.

Химический состав, свойства, добавки

Степень износа рабочей части инструмента напрямую зависит от того, какая сталь используется в ножах по химическому составу. Марка металла не что иное, как его буквенно-цифровой код. Для ножевых материалов оптимальная доля углерода должна быть 1%. Превышение ее приводит к хрупкости стали. Различные добавки нейтрализуют излишний углерод, делают металл крепче.

Набор металлических ножей

Виды стали определяются соотношением железа и углерода, легированием различными добавками, процентом примесей (полезных или балластных – сера, фосфор). Чем выше твердость металла, тем дольше служит нож своему хозяину. Карбиды по твердости в порядке возрастания: ванадиевые, молибденовые, вольфрамовые.

  • Ванадий – элемент повышенной твердости, добавляется при изготовлении мелкозернистой стали.
  • Добавка из хрома в 13% делает сталь «нержавеющей», а лезвие коррозионно- и износоустойчивым, не дает затупляться.
  • Никель добавляется для вязкости сплавов, твердости, устойчивости к коррозии.
  • Молибден твердоплавкий, повышает жаропрочные и агрессивно устойчивые характеристики стали.
  • Вольфрам, ванадий, кобальт повышают режущие качества ножей и клинков.
  • Вольфрам обеспечивает износостойкость.
  • Марганец «отвечает» за зернистость структуры, износостойкость, жесткость, повышает прочность изделий.
  • Кремний – для крепости лезвия.

Виды стали

Состав металла влияет на изготовление и качество той или иной модели ножей. От него зависит и деление сплавов на марки. Принята следующая квалификация:

Углеродистые стальные сплавы

Стальные изделия с высоким содержанием С (1,5% до 2%) получаются с повышенной твердостью режущей кромки и особыми режущими свойствами. Из среднеуглеродистых сталей (0,7%-0,9%) изготавливаются изделия повышенной износостойкости, быстрорежущие, простые в обработке, стойкие к разъеданию ржавчиной. Углеродистые сплавы просты в тепловой обработке при любом нагреве, прочны и выносливы при эксплуатации в сложных условиях, придают высокую твердость и остроту лезвию. Но со слабой коррозийной стойкостью уязвимы под влиянием фруктовых и жирных кислот.

Низкоуглеродистые сплавы

Если нужна лучшая сталь для кухонного ножа, то к ней явно не относится дешевая низкоуглеродистая нержавейка. Распознать ее можно при постукивании по лезвию клинка – он будет издавать глухой звук, а не звенящий. Твердость такого металла не превысит 50 единиц HRC. С другой стороны, марка 1.4110 – известная мартенситная низкоуглеродистая нержавеющая сталь (Германия) с твердостью 56-58 HRC – широко используется многими производителями именно для кухонной утвари. Перечень дополнят стали 50 ХГА, ШХ15, 65Г.

Нержавеющие стали

Ножи изготавливаются только из мартенситных сплавов. Стойкость к ржавлению обеспечивает очень тонкая (0,002 мкм), практически прозрачная, насыщенная хромом, оксидная пленка. Нержавеющие стали 40Х13, АlSl 420, 12C27 Sandvik, AUS6, DD400 Minebea, 95Х18 придают клинку необходимый уровень твердости.

Булат и дамаск

Wootz или булат – литая углеродистая, высокотвердая и упругая сталь со своеобразной структурой и поверхностным рисунком. Он формируется комплексно – выводится в процессе травления, создается в тигле, частично при ковке и во время термообработки. Углеродистый булат в ноже хорошо держит заточку, нержавеющий – самый плотный, элитный металл.

Считается и не безосновательно, что лучшая сталь для ковки ножа – «узорчатая» (дамасская). Получается при кузнечной ковке и закалке мягкого и твердого сплавов. При литье заготовки многослойный узор формируется и закрепляется во время проковки, закалки и травления поверхности. Для ножей оптимальный коэффициент твердости – 36-40, жесткости – 60 НRС. Чем меньше проступает рисунок, тем металл плотнее. Но такие ножи требуют тщательного ухода из-за подверженности ржавчине.

Порошковые стали

Дорогостоящий инструментальный продукт высочайшего качества, превосходящий по характеристикам даже булат и дамасскую сталь. Расплавленный металл перерабатывается в мелкий порошок, в него вводятся нужные добавки. Частички стали распыляются до пластичного состояния в вакууме/инертном газе. Под высоким давлением и при высокой температуре спрессовываются в специальных формах и запекаются. Шарообразные твердые карбиды имеют, практически, одинаковый размер. Получается мелкозернистая структура, которая хорошо полируется. Значительно превосходит износостойкостью стандартные стали, хорошо поддается закалке с одновременным сохранением нужной вязкости.

Лучшие марки стали для ножей

Однозначно назвать лучшие марки стали для ножей сложно. Тот же углеродистый металл для ножей с присутствующими в структуре мелкими зернами легко затачивается, но также легко подвергается коррозии. Изготовленные методом порошковой металлургии клинки имеют отличные режущие свойства, но с трудом поддаются доводке режущей части. Химические добавки способны существенно менять состав металла. Добиться лучших характеристик удается качественной термообработкой тела ножа. Вот она-то как раз у разных производителей своя, «фирменная».

Категория премиум

Самая прочная сталь для ножей – премиум-класса. Ее сорта отличаются сложной технологией выплавки. Беспрецедентные острота лезвия, прочность, упругость достигаются особым режимом обработки, шлифовки.

Марка

Страна

Основные характеристики

Особенности применения

M390

Австрия

Мартенситная хромистая порошковая

Медицинские и хирургические инструменты, ножевые клинки

ZDP-189

Япония

Высокая твердость, хорошая пластичность, высокие режущие свойства

Для ножей штучного изготовления дорогого сегмента

VG-10

Япония

Высокая твердость, хорошая заточка и ударная прочность 

Ножи для любых условий; сплав VG 10 используется как центральный слой лезвия

Elmax

Швеция

Отлично шлифуется, легкость заточки, формоустойчивость, износостойкость

Выдерживает большие нагрузки

154СМ

США

Твердость – до 60 HRС, высокая жесткость

Нержавеющая сталь для ножа эксклюзивных моделей

Металлы среднего уровня

К средней категории относится немецкий нержавеющий сплав высокого качества 4116. Металл D2 с более высокой твердостью дольше держит заточку. Превосходно точится шведский продукт 14С28Т. Не уступают ему в соотношении цена/качество 8Cr13Mov и нержавейка 440С. Относительно невысокой коррозионной стойкости сплав AUS-8 отличается достаточной прочностью и быстрой заточкой режущей кромки. К этой группе можно отнести также 154СМ; 420 НС; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC.

Марки стали нижнего уровня

В перечне названы металлы, плохо сопротивляющиеся ржавчине, быстро лопающиеся, сильно гнущиеся:

  • AUS-6;
  • Х12МФ;
  • 420;
  • 440А;
  • 65Г;
  • 65Х13;
  • 420J2, другие.

Сталь для охотничьего ножа

Чтобы режущая кромка не теряла остроту и хорошо правилась, лучшая сталь для охотничьего ножа должна быть с твердостью не ниже 55 и не больше 60 единиц (шкала Роквелла). Это гарантирует высокие поражающие свойства и долгий срок эксплуатации. Лучшим вариантом может стать американский хромоникелевый продукт Н1.  

Охотничьий нож

Марки ножевых сталей – сталь 420, 95Х18. Подходят Elmax с надежной защитой от коррозии и AUS 4-10, алмазный легированный углеродистый металл ХВ5 с высокими режущими показателями и твердостью до 70 HRC. Изделие из ХВ5 и Х12МВ можно долго не точить. Пальму первенства держат американская порошковая сталь Böhler M390 и CPM S90V – мартенситный материал с исключительно высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Используемые для рубки или подвергаемые другим динамическим ударным нагрузкам инструменты лучше изготавливать из упругой углеродистой стали 5160. Металл с хорошими показателями по механической прочности и упругости превосходит нержавеющие стали и применяется для изделий больших размеров. Отличное лезвие клинка из ВG-42, СРМ 440V, АТS-34, M390.

Сталь для кухонного ножа

Распространенный «хирургический» металл 65Х13 расходуется на медицинские инструменты и, практически, на все кухонные ножи недорогого сегмента. Лезвие из мягкого металла легкое в заточке, но и тупится быстро. Недорогие изделия из 40Х12. Они не ржавеют, но опять же, тупятся и гнутся. Американская сталь 425mod, как и 95Х18, 50Х14МФ, 420 тоже в расходном перечне.

Отечественные стали для изготовления ножей

Украина тоже находится в списке государств-производителей качественного высоколегированного и углеродистого металла. Поэтому не лишне знать, какие марки стали используют для ножей отечественного производства.

Набор кухонных принадлежностей из металла

Достойные аналоги американскому продукту с низким содержанием углерода и хорошей пластичностью – У8, У10А. Для охотничьих клинков используется Х12 МФ с твердостью 58-60 единиц. Популярна рессорная сталь 65Г. Но чаще всего, ножи изготавливают из 65Х13, 50X14МФ и 40Х13, из мартенситной 110Х18МШД.

Способы повышения качества стали

У каждого изготовителя есть своя фирменная «фишка» производства стали. Она делает бренд узнаваемым, позволяет достигать высоких качественных показателей. Повысить добротность металла можно с помощью правильного выбора легирующих добавок и соблюдения пропорций, дополнительной обработки – закалки, отпуска, старения. Мировые бренды предлагают готовые уникальные доработанные на улучшение заготовки для изготовления ножей с различными  эксплуатационными характеристиками.

Как выбрать сталь?

Как показывает практика, идеального металла в природе нет. Просто для решения конкретной задачи существует свой оптимальный состав сплава. Если не предъявлять особых требований, то для рядового пользователя вполне подойдут все современные ножевые материалы. Самая лучшая сталь для ножа выбирается в зависимости от его назначения, особенности работы над изделием и заявленных характеристик. Если оружие используется в качестве украшения интерьера, то булат и дамаск – лучшие варианты металла. При частом применении можно остановиться на сплаве AUS-8.

Производство стали для ножей

Каждая новая марка стали для изготовления ножей должна в оптимальном соотношении сочетать твердость и прочность. Найдя такую «золотую середину», можно не бояться, что твердое лезвие ножа, падая на пол, разлетится вдребезги, какой бы высокой твердостью металл не характеризовался. Больше о различных видах кухонной посуды из стали и особенностях ее производства можно узнать в нашем материале.

Если вы затрудняетесь, как определить хорошую сталь для ножа или хотите купить металл на выгодных условиях, обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы к сотрудничеству и заинтересованы в скорейшем и оптимальном решении любых проблем наших клиентов.

Мы рады, что вы заинтересовались информацией из нашего блога. И даем согласие на использование материалов для учебных целей или для личного пользования. Однако предупреждаем, что копирование информации для публичного распространения – это нарушения авторского права и других прав интеллектуальной собственности, согласно Бернской конвенции и Закона Украины об авторском праве №3792-XII.

Лучшая сталь для ножа — охотничьего кухонного метательного

Когда выбирают складной нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.



Какие стали дифференцируются по типу добавок и методу прокатки, термообработки.





  • Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.

  • Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.

  • Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.

  • Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.

  • Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.



Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для охотничьего ножа. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.



Какая сталь для ножей самая лучшая





  • Х12МФ (5)

  • D2 (3)

  • 95Х18 (-)

  • Elmax (2)

  • VG-10 (8)

  • CPM S30V(4)

  • AUS-8 (10)

  • 440C (7)




ТОП-10 Лучших сталей для ножей




  • CPM S90V

Компания-производитель Crucible. Великолепно держит заточку, довольно износоустойчива. Это является результатом повышенного содержания углеродов. Главным секретом является использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза превышает показатели Elmax и S30V. Цена клинка благодаря этому довольно внушительная, заточить его стоит больших усилий, но острым он будет оставаться на протяжении довольно длительного времени. Один из лучших примеров таких ножей — Benchmade 940-1.




  • M390

Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.




  • ZDP-189

Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла — 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.




  • Elmax

Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.




  • CTS-XHP

От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.


К категории «премиум стали» относятся




  • CPM M4

Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.




  • CPM S35VN

В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.




  • CPM S30V

Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.



  • Категория «Hi-End»




  • 154CM

Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.




  • ATS-34

Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.




  • D2

Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.




  • VG-10

Содержание хрома в этой марке больше, чем в 154CM или ATS-34. Наличие ванадия и вовсе выводит на первые строчки. Производят опять японцы, представлена известными ножами Spyderco. Из положительных характеристик главное, что очень твердая, но при этом хрупкая.



  • h2

Компания Moyodo Metals из Японии явила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что не поржавеет никогда. А из минусов – плохо держит заточку и рассчитана на платежеспособного покупателя. Хороша для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.




  • N680

Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант h2, который более длительное время будет сохранять заточку.


Стали выше среднего уровня




  • 440C


Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.



  • AUS-8

Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.



  • CTS-BD1

Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.



  • 8Cr13MoV

Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.



  • 14C28N

Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.


В категории стали ниже среднего



  • 420HC

Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.



  • 440A

Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.



  • 13C26

Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.


Low-End, в этой группе



  • 420 и 420J

Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.



  • AUS-6


Японский аналог стали 420, но менее качественный.

Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.

В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.

Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.

Другие инструкции

Охотничий нож — выбор стали

Какой нож лучше для самообороны — советы по выбору

Реплики ножей — стоит купить или нет?

Supreme Обзор и руководство по покупке

Как энтузиаст ножей и начинающий производитель ножей, я всегда задавался вопросом, какая лучшая ножевая сталь . Выбрать что-то высокого класса, такое как CTS-XHP, или лучше выбрать что-то более широко используемое, например 1095?

Как оказалось, нельзя выбрать один тип, чтобы править всеми. Каждая сталь имеет свои преимущества и недостатки, и, соответственно, у каждой есть свое применение. Однако, если вам нужна сталь с лучшим удержанием режущей кромки и коррозионной стойкостью, я предлагаю вам использовать сталь CPM S110V.

Тем не менее, многие другие типы заслуживают внимания, особенно если вы хотите использовать или сделать нож с определенной функцией, будь то кулинария, полезность и т. д. 

Итак, вот почему я собрал и перечисленные ниже 6 лучших ножевых сталей на рынке в настоящее время , а также полезное руководство покупателя, которое поможет вам выбрать лучшую ножевую сталь для вас. Итак, давайте начнем.

Вот лучшие стали для ножей – проверенные и испытанные

Ниже вы найдете лучшие типы стали для ножей , представленные в ножевом сообществе. Все эти типы будут хорошо работать в большинстве условий, но некоторые из них больше подходят для конкретных работ, чем другие. Итак, читайте дальше, чтобы узнать, какой из них будет работать для ваших нужд.

1. CPM S110V – лучшая сталь для ножей В целом

CPM S100V от американской компании Crucible – это , возможно, лучшая сталь для ножей, доступная в настоящее время. Эта сталь лидирует по твердости, износостойкости и способности удерживать режущую кромку. Таким образом, вы не найдете нож, который будет держать лезвие лучше и дольше, чем нож из стали CPM S110V.

Эта сталь в основном изготавливается из углерода, ванадия и ниобия и относится к категории нержавеющих сталей, так как содержит более 13% хрома. Таким образом, он обладает отличной коррозионной стойкостью , что делает его идеальным для ножей, контактирующих с большим количеством влаги, таких как рыболовные ножи, ножи для дайвинга и охотничьи ножи.

Тем не менее, эта сталь не так хорошо противостоит сколам , поэтому она не предпочтительна для EDC (повседневного ношения) и ножей для выживания, которые могут использоваться агрессивно и потенциально опасно во время кемпинга или походов. Более того, сталь CPM S110V все еще относительно редка на рынке, поэтому она не так доступна, как другие типы стали, и ее приобретение стоит немалых денег.

Кроме того, несмотря на то, что ножи из этого материала сохраняют остроту в течение длительного времени, рано или поздно их нужно будет заточить. Когда это произойдет, вы обнаружите, что задача очень сложная из-за высокой твердости стали, и она проверит ваше терпение.

Основные характеристики:
  • Химический состав: 2,8 % углерода, 15,25 % хрома, 2,25 % молибдена, 9 % ванадия, 2,5 % кобальта и 3 % ниобия
  • Температура отпуска:0004 200-400 ° C (400-750 ° F)
  • Твердость: 63,5 HRC
  • Прочности: Приличное сопротивление скоплению, но не все, что Великолепное
  • Сопротивление износа: Топ-бипсы
  • : . Коррозионная стойкость: Высокая
  • Сохранение кромки: Превосходная
  • Легкость заточки: Очень твердая
  • Обрабатываемость: Невероятно трудно поддается механической обработке и шлифовке
9098 Химический состав0039
Carbon 2. 80%
Chromium 15.25%
Molybdenum 2.25%
Vanadium 9%
Кобальт 2,50%
Ниобий 3%

Профи

  • 0

    Долго держит заточку0044

  • Чрезвычайно жесткий
  • имеет превосходную износ и коррозионную стойкость
  • Cons

    • может легко отойти с сильным использованием
    • UNPLEASANT TORE
    • Нелегко получить

    . Рекомендованная SPM15. 9015 9000 9000 9015.101515151515.

    .

    .

    5 -SARELESRALESRALESRALESRALENARINDARDEN

    .

    . 9015.

    . Складной карманный нож CPM S110V Signature

    Проверить самую низкую цену

    Об этом ноже

    • Материал рукоятки : нержавеющая сталь, стекловолокно
    • Цвет : Midnight Blue
    • Ручка: CPM S110V Стальной лезвие
    • 4444444444444: СТАЙНАЛЬНАЯ СТАЛЛА
    • 40004: СТАННАЛЬНАЯ СТАЛЬНАЯ СТАЛЬНАЯ. Лезвие из стали S110V

    2. CTS-XHP – лучшая сталь для ножей, устойчивая к влаге это

    высокая твердость, удержание края и коррозионная стойкость.

    Эта высококачественная нержавеющая сталь не так уж и далека от CPM S110V по вышеперечисленным свойствам. К счастью, его значительно легче затачивать, хотя для этого все равно потребуется некоторая смазка локтя.

    CTS-XHP приобретает эти замечательные свойства благодаря уникальному производственному процессу (порошковая металлургия) и химическому составу с высоким содержанием углерода и хрома.

    Вот почему CTS-XHP имеет номер , также известная как сталь D2 с высокой коррозионной стойкостью и сталь высокой твердости 440C . Однако, как вы уже хорошо знаете, чем выше твердость и устойчивость режущей кромки, тем более хрупкой и более склонной к сколам будет сталь.

    Однако, если вы ищете выдающуюся ножевую сталь, более доступную, чем CPM S100V, то сталь CTS-XHP от Carpenter будет вашим лучшим выбором.

    Основные характеристики:
    • Химический состав: 1,6 % углерода, 16 % хрома, 0,8 % молибдена, 0,5 % марганца, 0,4 % кремния, 0,45 % ванадия и 0,35 % ниобия
    • Температура отпуска: мин. 204°C (мин. 400°F)
    • Твердость: 61-63 HRC
    • Прочность: Неплохая стойкость к сколам, но не высокая
    • Износостойкость: Превосходная 4 3 Коррозионная стойкость
    • 900: 900
    • Сохранение края: Great
    • Легкость заточки: Hard
    • Machinability: Not excellent, and also difficult to weld
    Chemical Composition
    0083 Vanadium
    Carbon 1.60%
    Chromium 16%
    Molybdenum 0,80%
    Марганезе 0,50%
    Силикон 0,40%
    0,40%
    0,40%
    0,40%
    0,40%
    0,45%
    Niobium 0,35%

    Pros

    • HELIV и износостойкость
    • Легче получить, чем CPM S110V

    Минусы

    • Трудно сваривается
    • Немного хрупкий
    • Обычно трудно затачивается

    Рекомендуемое нож CTS-XHP

    Spyderco Chaparral Lightweight Prestige Утилита.

  • Материал лезвия : Сталь CTS-XHP
  • Тип : Легкий
  • 0023

    CPM S35VN, также известный как S35VN, представляет собой переходный металл для высококачественных кухонных, выживания и карманных ножей.

    Это потому, что прочность этой стали настолько высока, что она может достаточно хорошо выдерживать удары . Кроме того, как и CPM S110V и CTS-XHP, он также обладает отличным удержанием режущей кромки, высокой твердостью и отличной износостойкостью и коррозионной стойкостью благодаря высокому содержанию хрома.

    Что делает эту сталь такой хорошей, так это добавление ванадия в свой состав. Ванадий значительно увеличивает твердость стали, что, к счастью, приводит к лучшему удержанию режущей кромки и износостойкости.

    Эта сталь имеет более старую версию под названием S30V, с которой было немного сложно работать. Это заставило производителей искать способ улучшить обрабатываемость стали. Этого им удалось добиться, добавив в состав стали ниобий, и таким образом была изобретена CPM S35VN. Улучшилась не только обрабатываемость, но и легкость заточки и прочность.

    Однако удержание лезвия у S30V немного лучше, чем у S35VN, что делает первую сталь более популярной среди производителей ножей. Тем не менее, было бы лучше, если бы основывал ваш выбор на том, какое свойство более важно для вашего ножа, чтобы иметь .

    Основные характеристики:
    • Химический состав: 1,4 % углерода, 14 % хрома, 2 % молибдена, 0,1–0,4 % никеля, 0,5 % марганца, 0,5 % кремния, 0,4 % вольфрама, 0,03 % фосфора, 0,03 % серы. , 0-0,5% кобальта, 3% ванадия и 0,5% ниобия
    • ТЕМПЕРАТИРОВАНИЕ: 540-550 ° C (1000-1025 ° F)
    • Твердость: 58-61 HRC
    • . Коррозионная стойкость: Отличная
    • Сохранение края: Высокая
    • Легкость заточки: Твердая, но легче, чем S30V
    • Обрабатываемость: Лучше, чем S30V
    • 7 9 Состав0039
      9999999999999999999999999999999999999999999999999992929ня0083 Phosphorus
      Carbon 1. 4%
      Chromium 14%
      Molybdenum 2%
      Nickel 0.1-0.4%
      марганизер 0,5%
      Кремний 0,5%
      ВСЕЙН 0,4%
      0.03%
      Sulfur 0.03%
      Cobalt 0-0.5%
      Vanadium 3%
      Niobium 0,5%

      Pros

      • Довольно хорошо противостоит ржавчине и коррозии
      • Легче затачивать, чем S30V
      • Выдерживает большие нагрузки

      Cons

      • Снижение удержания краев по сравнению с S30V

      Рекомендуемое нож CPM-S35VN

      ОБЩЕСТВЕННОЕ СТАЛА 1 СЕРИЯ

      Проверка Самая низкая цена

      ОБЛАСНОСТЬ

      . 9004

      .

    • Цвет : Tanto Plain Edge
    • Материал лезвия : CPM-S35VN Сталь
    • Стиль : Recon 1 Series

    0022 4. 154CM – лучшая сталь для ножей для EDC

    Если вы любитель ножей, то вы, вероятно, слышали о стали 440C и знаете, насколько она хороша. Однако вы, вероятно, также знаете, что она не обладает лучшим удержанием кромки или коррозионной стойкостью, и именно поэтому была создана сталь 154CM. Улучшенные качества 154CM — вот что отличает эту сталь от EDC.

    Это улучшенная версия 440C, что связано с добавлением молибдена в компоненты металла. Этот элемент не только увеличивает удержание кромки, но и повышает коррозионную стойкость. Таким образом, любой нож из этой стали не ржавеет годами, даже если за ним не ухаживать безупречно.

    Поэтому, если вы хотите изготовить или купить лучшие охотничьи ножи, карманные ножи или столовые приборы, сталь 154CM станет для вас лучшей ножевой сталью. Хотя он не будет долго оставаться острым как бритва, он будет держать умеренно острую кромку в течение длительного времени. И как только придет время заточки, у вас не возникнет особых трудностей с выполнением задачи, если у вас есть нужные инструменты.

    Следует отметить, что существует версия этой стали для порошковой металлургии под названием CPM 154. Эта версия имеет улучшенное удержание режущей кромки и ударную вязкость, но мне будет трудно сообщить о разнице между этими двумя типами.

    Основные характеристики:
    • Химический состав: 1,05 % углерода, 14 % хрома, 4 % молибдена, 0,5 % марганца, 0,8 % кремния, 0,03 % фосфора, 0,03 % серы, 0,4 % ванадия и 0,4 % вольфрама.
    • Температура отпуска: 149-232 ° C (300-450 ° F)
    • Твердость: 60-61 HRC
    • Прочности: Примечательная прочность и высокая сопротивление к удару
    • .
    • Corrosion resistance: Prominent
    • Edge retention: Great
    • Ease of sharpening: Relatively easy
    • Machinability: Hard to machine due to high carbide volume
    Chemical Composition
    Carbon 1,05%
    Хром 14%
    Молибден 4 6
    Manganese 0. 5%
    Silicon 0.8%
    Phosphorus 0.03%
    Sulfur 0.03%
    Vanadium 0,4%
    Вольфрам 0,4%

    Pros

    • Отлично подходит для ножей EDC, кухни, рыбалки, охоты,
    • Высокая коррозионная стойкость
    • держит свой края скважины
    • Ручки с тяжелым использованием скважина

    Cons

    • Hard to Machine

    Рекомендуемый нож

    .

    Об этом ноже

    • Материал рукоятки : Углеродное волокно
    • Цвет : Углеродное волокно Рукоятка и лезвие 154 см
    • Материал лезвия : Легированная сталь
    • Тип : Рукоятка из углеродного волокна

    это

    очень прочный благодаря своей значительной твердости, износостойкости и сохранению края.

    Если вам нужна сталь, которая немного тверже, чем 154CM, то это должен быть ваш первый выбор. Эта сталь попадает в категория инструментальных сталей, твердых и жаропрочных стальных сплавов . Однако она не считается нержавеющей сталью, поскольку не соответствует требованиям по хрому. Поэтому его иногда называют полунержавеющим.

    Тем не менее, он держит заточку лучше, чем 154CM, благодаря превосходной твердости . Его удержание кромки даже сравнимо с таковым у порошковых сталей.

    К сожалению, не такой жесткий, как 154СМ , да и точить его намного сложнее. Кроме того, он нуждается в регулярном уходе и уходе с 9 лет.0003 коррозионная стойкость не самая лучшая.

    Стоит отметить, что если вы хотите немного повысить ударную вязкость, вы можете поднять стандартную температуру отпуска до 482°C (900°F). Позаботьтесь о том, чтобы твердость, к сожалению, уменьшилась при этой температуре, но это обеспечит вам гораздо лучший баланс между двумя свойствами.

    Тем не менее, эта сталь довольно популярна в ножевом сообществе, и любой нож, изготовленный из нее, считается элитным.

    Основные характеристики:
    • Химический состав: 1,5% углерода, 12% хрома, 0,9% молибдена, 0,5% марганца, 0,4% кремния, 0,03% фосфора, 0,02% серы, 1,1% ванадия и 0,35% ниобия. 150-204°C для макс. твердость (300-400°F)
    • Твердость: 55-62 HRC
    • Прочность: Неплохая стойкость к сколам, но не самая лучшая
    • Износостойкость: Отличная
    • Коррозионная стойкость:
        004 Good but not ideal
      • Edge retention: Substantial
      • Ease of sharpening: Hard to sharpen
      • Machinability: Not excellent, and also difficult to weld
      Chemical Composition
      Carbon 1. 5%
      Chromium 12%
      Molybdenum 0.9%
      Manganese 0.5%
      Silicon 0.4%
      Phosphorus 0.03%
      Sulfur 0.02%
      Vanadium 1.1 %
      Ниобий 0,35%

      Pros

      • Высокая износостойкость
      • 9 Остается острым в течение длительного времени0044

      Cons

      • Painstakingly hard to sharpen
      • Edges will chip and rust if not regularly used and maintained

      Recommended D2 Knife

      Kershaw Emerson CQC-4KXL Folding Pocket Knife

      Check Lowest Price

      Основные характеристики:

      • Материал ручки : G10 спереди, нержавеющая сталь 410 сзади
      • Цвет : 6055D2
      • Материал лезвия : Нержавеющая сталь D2
      • Стиль : CQC-4KXL D2 Frame Lock

      6.

      1095 – Лучшая сталь для ножей для тяжелого использования злоупотреблять. Это в основном потому, что эта сталь настолько устойчива к сколам . Кроме того, его относительно просто производить и подвергать термообработке, и поэтому его не так сложно найти на рынке по разумной цене.

      Однако главный недостаток 1095 сталь отличается низкой коррозионной стойкостью из-за отсутствия хрома . Таким образом, ножи, изготовленные из 1095, должны быть покрыты, чтобы замедлить возможную коррозию, или, по крайней мере, обработаны простым маслом. Это поможет ему работать дольше.

      Другим аспектом, который следует учитывать, является его удержание края, которое является лишь средним из-за смеси углерода и марганца в его составе. Сталь

      1095 — одна из самых популярных углеродистых сталей среди производителей ножей, особенно начинающих. Хотя это может быть не лучший тип стали для ножей, когда дело доходит до определенных аспектов, он все же имеет свое применение и по-прежнему достаточно хорош для большинства ножей.

      Основные характеристики:
      • Химический состав: 0,95 % углерода, 0,5 % марганца, 0,03 % фосфора и 0,05 % серы
      • Твердость: 55 HRC
      • Прочность: Хорошая
      • Износостойкость: выше среднего
      • Коррозионная стойкость: Низкий
      • Удержание краев: Среднее
      • Простота затопления: Очень легко затоплен
      • Машинтивность:
      88989898
      89898989898989898989898988989898989898989898 гг. Углерод 0,95% Марганец 0,5%

      3 Фосфор

      64 0,008030086 Серная 0,05%

      Pros

      • Недорогие по сравнению с другими типами стали
      • очень жесткий, но с достаточной твердостью и хорошей износостойкой.
        • Легко ржавеет
        • Плохо держит кромку
        • Не так легко придать форму

        Рекомендуется 1095 Стальной нож

        ESEE-6 Fixed Blade Нож

        Проверка самая низкая цена

        Ключевые спецификации:

        • Материал ручки : Стеклопластик
        • Цвет : Desert Tan Blade, Coyote/Black G10 3D HARDE
        • BLADE MATER. 1095 Сталь

        Руководство по покупке: Что искать в лучшей стали для ножей?

        Различные характеристики влияют на то, какой будет сталь; однако следующие 5 являются наиболее важными при выборе лучшей стали для ножа. Итак, давайте посмотрим, что это за свойства, не так ли?

        Твердость лезвия и рейтинг HRC

        Во-первых, у нас есть твердость лезвия. Проще говоря, твердость относится к способности материала выдерживать деформацию под нагрузкой . Это отличается от прочности, которая представляет собой способность противостоять сколам или растрескиванию при внезапном воздействии, таком как падение или бросок.

        Как вы, вероятно, поняли, твердость материала прямо пропорциональна его прочности на растяжение, но обратно пропорциональна его ударной вязкости. Это означает, что чем надежнее и тверже нож, тем менее жестким он будет, т. е. тем больше он будет подвержен трещинам при воздействии большой силы удара.

        Обычно твердость ножевых сталей измеряется по шкале твердости Роквелла C . Эта шкала основана на специальном тесте, который определяет, насколько глубокую метку оставит индентор в металле.

        Соответственно, вы обнаружите, что любая сталь будет иметь рейтинг HRC, соответствующий результатам этого теста, и чем выше рейтинг, тем тверже материал, и наоборот.

        Таким образом, если вы ищете лучшую ножевую сталь, достаточно прочную, чтобы выжить в течение значительного периода времени, ищите тот, у которого рейтинг 60 HRC или выше.

        Заточка и удобство обслуживания

        С моей точки зрения, самое главное, что вы должны искать в ноже, это легкость заточки . Как правило, это качество обратно пропорционально твердости, износостойкости и удержанию кромки.

        Естественно, все ножи рано или поздно затупятся, какими бы качественными они ни были. Как только это произойдет, нож необходимо будет заточить как можно скорее, чтобы восстановить его оптимальную функцию.

        В таком случае, когда вы будете выбирать лучшую сталь для ножей, вам следует искать такую, которую легко затачивать , иначе вам будет трудно восстановить режущую кромку ножа.

        Еще одна черта, на которую стоит обратить внимание, это надежность ножа из стали . Это означает, что сталь подойдет вам во всем, что вам нужно для . Конечно, для этого сталь вашего ножа должна соответствовать назначению. Теперь, что мы подразумеваем под этим?

        Чтобы привести пример, углеродистая сталь обычно используется для мачете и ножей для выживания, которые должны быть прочными, долговечными, а также легко затачиваться.

        Однако в ножах EDC не следует использовать углеродистую сталь, так как она довольно быстро ржавеет. Ножи EDC обычно изготавливаются из нержавеющей стали (иногда из инструментальной стали), чтобы противостоять коррозии и деформации. Однако компромиссом здесь будет прочность ножа.

        Короче говоря, чтобы ваш нож был исправен, он должен быть изготовлен из материала, способного делать то, что вам нужно, практически без проблем. Итак, выберите металл, который лучше всего подходит для вас , и желательно, чтобы он также легко поддавался заточке.

        Сохранение кромки

        Сохранение кромки — это способность металла сохранять острую кромку, также называемую углом резания , после использования. Как правило, химические, термические и механические факторы могут притупить края металла. Однако когда мы говорим конкретно о ножах, на первый план выходят механические факторы.

        Например, многократное использование может привести к затуплению лезвия ножа. Интересно, что нечастое использование тоже, но проблема возникнет из-за неправильного использования ножа или не по прямому назначению.

        Удержание лезвия ножа определяется многими факторами, такими как тип стали, из которой он сделан, а также геометрия лезвия и способ изготовления лезвия. Конечно, , чем лучше ножевая сталь удерживает режущую кромку, тем реже вам придется затачивать свой нож.

        Однако, какой бы прекрасной ни была концепция удержания края, в настоящее время нет способа точно оценить или измерить ее. Таким образом, когда вы встречаете кого-то, говорящего об удержании режущей кромки определенного металла, знайте, что их оценки в основном субъективны.

        Тем не менее, поскольку сохранение кромки отрицательно коррелирует с ударной вязкостью и положительно коррелирует с твердостью и износостойкостью, ищите нож с двумя последними свойствами , чтобы кромка была достаточно твердой, чтобы сопротивляться деформации и не изнашивалась после нескольких использования.

        Коррозионная стойкость

        Коррозионная стойкость указывает на способность металла противостоять коррозии или, проще говоря, ржавчине. Как правило, ржавчина образуется, когда металл подвергается воздействию таких факторов, как влага, соли, кислоты и т. д. Теперь, чтобы металлы сопротивлялись ржавчине и коррозии, они должны образовывать поверхностный оксидный слой, который защитит их от предыдущих повреждающих факторов.

        Соответственно, вам нужно выбирать сталь с хорошей коррозионной стойкостью, особенно если вы планируете использовать свой нож в местах с повышенной влажностью и сыростью.

        Нержавеющая сталь обычно хвалят за ее коррозионную стойкость из-за высокого содержания хрома. Здесь частицы хрома реагируют с окружающим кислородом, образуя слой оксида хрома, который защищает лезвие от коррозии.

        Тем не менее, имейте в виду, что чем выше коррозионная стойкость металла, тем хуже будет его кромка. Итак, ищите нож с хорошим балансом между ними.

        Помол

        Помол, который вы хотите для своего ножа, повлияет на тип стали, которую вы выберете. Заточка ножа — это то, что делает нож достаточно тонким, чтобы прорезать предметы. Это означает, что без надлежащей заточки лезвие застрянет в цели.

        Существуют различные виды заточки, но обычно используются четыре основных типа заточки ножей: полая, плоская, выпуклая и скандинавская. У каждого помола есть свои преимущества и недостатки, поэтому для конкретных целей лучше применять определенные помолы.

        Например, шлифовки Scandi и выпуклые шлифовки идеально подходят для таких работ, как кустарное ремесло и работы по дереву, поскольку они придают ножу хорошую прочность, но при этом позволяют ему иметь хорошие режущие характеристики. Между тем, полая заточка больше подходит для ножей EDC, придавая им превосходный внешний вид, но делая их лезвия более уязвимыми.

        В качестве альтернативы, плоские заточки отлично подходят для кухонных ножей, поскольку они намного прочнее и их легче изготовить, но они толще полых заточек, и они будут становиться толще по мере того, как вы их точите.

        Важным моментом здесь является то, что не все типы шлифовки могут быть применены к любому типу стали.

        Чтобы уточнить, если вы хотите, чтобы ваш нож имел чрезвычайно тонкий помол, ножевая сталь должна иметь достаточную твердость, чтобы выдержать этот помол. В качестве альтернативы, если вам не нужна такая тонкая шлифовка, но вам нужно, чтобы нож выдерживал некоторые ударные нагрузки, тогда сталь не должна быть слишком твердой, иначе она треснет.

        Опять же, ключевым моментом является нахождение баланса между двумя качествами и выбор правильного помола для типа металла.

        Вердикт

        Мы рассмотрели 6 из лучших ножевых сталей и можем сделать вывод, что для изготовления хорошего ножа его металл должен иметь

        хороший баланс между удержанием режущей кромки, твердостью и легкостью. заточки, коррозионной стойкости и ударной вязкости . Таким образом, только потому, что один тип стали имеет более высокую твердость или износостойкость, чем другой, мы не можем сказать, что он лучший.

        Тем не менее, если вы ищете нож, который будет сохранять остроту в течение длительного времени, я настоятельно рекомендую искать ножи, изготовленные из CPM S110V, за которыми следуют CTS-XHP и CPM S35VN. Все они обладают превосходным удержанием режущей кромки и коррозионной стойкостью, поэтому из них получаются высококачественные и прочные ножи, которые прослужат вам долгое время.

        Если вы ищете что-то лучшее для интенсивного использования, то 154CM — это то, что вам нужно. Обладая превосходной устойчивостью к сколам, эта сталь выдержит все, что вы на нее бросите.

        Обязательно ознакомьтесь с другими нашими обзорами и руководствами по покупке:

        • Лучший нож Ulu
        • Лучший автоматический нож
        • Лучший универсальный нож
        • Лучшие охотничьи ножи
        • и многое другое!

          Лучшая сталь для ножей – Knife Depot

          Автор Тимоти Мартинес-младший

           

          (Это руководство написано Цви из zknives.com и отредактировано Тимом Мартинесом из Knife Depot. Для получения дополнительной информации и подробностей о сталях для лезвий мы настоятельно рекомендуем посетить сайт Цви zknives.com или загрузить его приложение для ножей. )

          Обычный человек, не знакомый с классификацией, стандартами и свойствами стали, может запутаться. Часто одна и та же конструкция ножа предлагается из более чем одного сплава. Более дорогое не обязательно означает лучшие характеристики, и стали с разными названиями могут в конечном итоге оказаться одним и тем же сплавом. Путаница продолжается и продолжается.

          Это руководство призвано помочь вам сделать более осознанный выбор стали для лезвий. Большинство пунктов в равной степени относятся к складным ножам и ножам с фиксированным лезвием, особенно к ножам меньшего размера с фиксированным лезвием, предназначенным для легкой/средней резки. В этом руководстве не рассматриваются большие и прочные ножи, используемые для рубки, поддевания и зачистки.

          В современном производстве ножей используется несколько тысяч сплавов, но поскольку нестальные материалы для лезвия (керамика, сплавы на основе кобальта или титана) все еще довольно редки, в этом руководстве основное внимание будет уделено стали.

          Очевидно, что нереально охватить несколько тысяч сплавов в одной статье, но вы можете обратиться к диаграмме состава стали для ножей для получения данных о составе сплава и найти альтернативные названия сплавов, упомянутых здесь.

          Определение характеристик стали ножа

          При обсуждении характеристик ножа есть два основных фактора:

          1. Способность сохранять остроту кромки
          2. Режущая способность

          Третий отдаленный фактор — простота заточки, но не так уж сложно сделать хорошую заточку любой стали, используя современные инструменты для заточки. Большинство трудностей с заточкой возникают, когда вам нужно удалить значительное количество металла при утончении фаски или ремонте сильно поврежденной кромки. Однако оба очень редки. Даже на чрезвычайно износостойких сплавах, таких как CPM S125V, восстановление остроты кромки занимает менее пяти минут.

          Многие факторы определяют режущую способность складного ножа и его способность удерживать лезвие. Количество переменных усложняет выбор стали для фальцовщика, но как только вы поймете эти переменные и их влияние на производительность ножа, не составит труда выбрать оптимальный вариант для ваших нужд и бюджета.

          Вместо того, чтобы просто разбивать сплавы на нержавеющие и не нержавеющие, более выгодно проанализировать характеристики ножа и дать вам возможность выбрать нечто большее, чем нержавеющая сталь или углеродистая сталь.

          На самом деле ни один из этих терминов не является технически правильным, по крайней мере, в отношении стали для ножей. В ножах используется только пара действительно нержавеющих сталей, и все стали технически являются углеродистыми, потому что сталь представляет собой смесь железа (Fe) и углерода (C), а также дополнительные легирующие элементы.

          Факторы при выборе стали для лезвия

          Что нужно учитывать при выборе подходящей стали для лезвия, мы рассмотрим пять аспектов. Вы можете найти больше информации о каждом из разделов ниже, но вот краткий обзор каждого соображения:

          1. Использование по назначению — Что резать, нарезка толчком или нарезка. Влияет на геометрию лезвия и лезвия, а также на выбор стали;
          2. Геометрия лезвия — Не имеет прямого отношения к стали, влияет на использование, заточку;
          3. Геометрия кромки — Тип кромки, угол, шероховатость — все это важные факторы, определяемые сталью, термической обработкой и предполагаемым использованием;
          4. Коррозионная стойкость — Влияет на выбор стали, если влажность или агрессивная среда вызывают беспокойство;
          5. Типы сталей, используемых в лезвиях — В различной степени влияет на все вышеперечисленное.

          1. Использование ножа по назначению

          На мой взгляд, это то, что влияет на все остальные факторы. Это можно сформулировать по-другому: использование правильного инструмента для работы.

          Прежде чем покупать, вы должны знать основное назначение папки. Очевидно, что это не будет одна задача, но вы можете оптимизировать для конкретных задач резки или настроить универсальную папку. В любом случае, вы можете добиться большего успеха, чем выбор случайного сплава.

          Это не значит, что я никогда не покупал нож просто потому, что он мне нравился. На самом деле у меня есть много ножей, купленных без каких-либо конкретных целей. Даже тогда я все равно рассматривал бы потенциальное использование и выбирал бы сплав на основе этого.

          Иногда это выходит из-под твоего контроля, потому что ты выбираешь нож, который хочешь, или получаешь его в подарок. В любом случае, полезно знать, в чем хороша эта сталь и как извлечь из нее максимальную пользу.

          Толкающая резка по сравнению с нарезкой является важным аспектом использования ножа. У людей обычно есть предпочтительный стиль стрижки, даже если они не обращают на это внимания. По моим наблюдениям, большинство вначале используют резку толчком, но начинают энергично пилить, если (или когда) нож затупляется. Очевидно, что лучше использовать то, что больше подходит для конкретной задачи резки.

          Вот довольно упрощенное обобщение: для резки проталкиванием лучше подходит хорошо отполированная выпуклая кромка. Другими словами, необходима высокая устойчивость края. Для нарезки лучше подойдет грубый край. Грубая кромка по определению не такая острая, как очищенная кромка с зернистостью 100К, но для резки веревки более грубая кромка более эффективна. Однако иногда вы можете предпочесть очень острую, тонкую кромку.

          Очевидно, что на микроскопическом уровне даже 100-150 тыс. ребер достаточно зубчаты, чтобы действовать как микропила. Однако, поскольку они очень тонкие по сравнению с кромками с зернистостью 1000, давление, создаваемое этими тонкими кромками, больше, и, следовательно, кромки обладают лучшими режущими характеристиками. С другой стороны, более крупные зубья на грубых кромках лучше подходят для резки пилой. Дело в том, что сталь должна быть в состоянии работать с полированными краями, и не все сплавы оптимизированы для этого.

          Это возвращает нас к стали. В то время как все стали могут работать с грубыми кромками, очень тонкие кромки с малыми углами не подходят для высоколегированных сплавов с большим объемом карбида. Для достижения наилучших результатов вам потребуются мелкозернистые сплавы с низким содержанием карбида. К ним относятся серии 1095 и 10xx в целом, M2, W1-W7, 52100 и Hitachi Shirogami/Aogami из категории неустойчивых к пятнам. В группу грязеотталкивающих изделий входят серии 12C27, 13C26, AEB-L, M390 и другие. К сожалению, эти стали не всегда имеют хорошие показатели износостойкости, по крайней мере, по сравнению с такими сплавами, как КПМ 10В, КПМ S110В, КПМ S125В, К29.4, M4, M2 и т. д.

          Если вам приходится резать много абразивных материалов, таких как картон или веревка, возможно, вы захотите использовать более износостойкий сплав. С другой стороны, вам вряд ли захочется бриться бритвой с зернистостью 700 или даже 1000 единиц! Бритва — крайний пример, но когда вам нужно очень острое лезвие, оно должно быть тонким и очень тонким. Полировка — это всего лишь побочный эффект, а не цель.

          Наконец, прежде чем мы углубимся в другие факторы производительности, важно отметить, что правильное лезвие любого ножа обеспечит большую часть его производительности, независимо от сплава. Пока нет сплава, который не тускнеет.

          Рано или поздно вам придется наточить ножи. Тупой нож из высококачественной стали работает хуже, чем острый бюджетный нож. Более качественная сталь позволяет использовать либо более тонкую, либо более прочную кромку, либо и то, и другое, но она нуждается в заточке и надлежащем уходе. Это так просто.

          Геометрия лопасти

          Важным аспектом геометрии лопасти является толщина лопасти. Независимо от того, какая сталь используется, более толстые ножи прочнее, но режут хуже, чем более тонкие. Складыши для тяжелых условий эксплуатации имеют более толстые лезвия и жертвуют некоторыми режущими способностями ради прочности.

          Если вас беспокоит прочность папки для бака, вы всегда можете выбрать более прочную сталь, например CPM 3V или A2. Тем не менее, толщина 3/8–1/4 дюйма обеспечивает достаточную прочность для папки из любой полуприличной стали.

          Геометрия кромки

          Геометрия кромки определяется формой и углом заточки кромки.

          Что касается углов, то тонкие края режут лучше, а толстые края прочнее и долговечнее. Однако, поскольку более толстые кромки требуют большего усилия для резки, они не служат пропорционально дольше, чем более тонкие кромки. Что касается возможных конфигураций кромок, то их довольно много на выбор. Схемы можно посмотреть на странице «Типы лезвий ножей».

          Режущая кромка самая острая, за ней следует V-образная заточка. Вам понадобится система заточки, чтобы сделать V-образные кромки, потому что человеческая рука просто не может сделать прямой угол. Если вам нужна V-образная шлифовка, выберите мелкозернистый сплав. Что касается угла кромки, не все сплавы могут поддерживать кромки под углом менее 15° на сторону или 30° включительно. Помимо этого, предполагаемое использование должно определять, какой тип лезвия вы хотите на своем ноже.

          Геометрия кромки не зависит от обработки кромки, но для максимальной остроты вам нужен долото или V, а затем, более вероятно, вам также нужна очень тонкая кромка. Выпуклые кромки представляют собой своего рода идеальную золотую середину, обеспечивающую хороший баланс между режущей способностью и долговечностью.

          Подводя итог, можно сказать, что кромки под углом 30° и выше могут поддерживаться всеми типами сплавов, обсуждаемыми здесь, если только они не являются недоупрочненными. Если вам нужна более тонкая кромка, вам нужно использовать мелкозернистые низколегированные стали, такие как 1095, W1, W2, O1, Aogami, Shirogami, 52100, AEB-L, 12C27 и подобные, плюс вам нужна высокая твердость, поскольку Что ж.

          Для использования EDC, кромка 30° включительно, с грубой/средней обработкой 600-1200 зернистостью окончательной обработки, подойдет любой из сплавов. Если вы знаете, что сталь немного мягче, вы всегда можете использовать кромку с двойным скосом, которая сделает кромку более прочной и долговечной. Он будет резать почти так же или даже лучше, чем одинарный скос, в зависимости от толщины лезвия. Другими словами, толщина за кромкой играет большую роль в общей производительности резки, а вторичная фаска с малым углом улучшает этот аспект, способствуя режущей способности.

          Коррозионная стойкость

          Сплавы, устойчивые к загрязнению, более распространены в папках, потому что они требуют меньшего обслуживания и могут подвергаться большему небрежному обращению (от окружающей среды и пренебрежения).

          Принято считать, что нержавеющая сталь более хрупкая, ее труднее затачивать и она более подвержена поломке. На самом деле все это не соответствует действительности или, по крайней мере, не отражает истинное положение дел. Если пренебречь этим, все нержавеющие стали, используемые в ножах, будут ржаветь, кроме h2 и TN15X.

          Степень хрупкости ножа зависит от термической обработки, геометрии, толщины лезвия и других аспектов конструкции. Да, грязеотталкивающие сплавы не такие прочные, как некоторые углеродистые или инструментальные стали, но это не значит, что они хрупкие сами по себе. Что более важно, так это тот факт, что острая кромка наиболее подвержена коррозии, чем остальная часть лезвия.

          Если вы проведете исследование, то обнаружите довольно много озадаченных сообщений о том, что острые, как бритва, ножи из углеродистой стали затупляются, просто лежа в ящике стола. Этого можно избежать, если держать их в ящике стола смазанными маслом; тем не менее, если вы ожидаете, что ваш нож будет работать во влажной или агрессивной среде, лучше использовать нержавеющую сталь.

          Существует множество нержавеющих сталей на выбор: 420HC, 425M, 440C, 12C27, 13C26, AUS-6 и AUS-8. Каждый из них предлагает достойную производительность для бюджетных ножей. Обычно это около 55-58 HRC, хотя некоторые из них могут быть доведены до 60-61 HRC. Если вы хотите выжать немного больше из этих сталей, вы всегда можете использовать кромку с двойным скосом, с первичным скосом под углом 20–30° включительно и вторичным под углом около 40°. Он определенно превзойдет одиночный скос под углом 40° включительно.

          Средние и высококачественные нержавеющие стали также широко распространены; есть CPM154 (это не 154CM, а его версия CPM и японская версия ATS-34), VG-10, CPM S30V и CPM S35VN. CPM154 и VG-10 могут работать с очень тонкими полированными кромками, в то время как S30V и S35VN лучше всего работают с более грубыми кромками для бытового использования или полированными кромками для использования на кухне.

          D2, который представляет собой полунержавеющий сплав, также может дать очень хорошие результаты. Он хорошо подходит для хозяйственного использования в диапазоне 58-62 HRC с грубой кромкой, но я использовал кухонные ножи 64 HRC D2 с полированными кромками 100K с отличными результатами.

          Затем идут высококлассные сплавы, такие как ZDP-189, CPM S90V, CPM S110V, CPM S125V. ZDP-189 может доходить до 67-68 HRC. В то время как фолдеры не совсем в этом диапазоне твердости, даже при твердости 63-64 HRC, ZDP-189 очень хорошо подходит для резки с нажимом. Имейте в виду, что, несмотря на очень высокое содержание хрома — 20%, ZDP-189 по-прежнему подвержен коррозии во влажной среде. Причина проста: 3% углерода в ZDP-189 связывают много хрома в карбиды, оставляя меньше свободного хрома для сопротивления коррозии.

          Если вы предпочитаете грубые кромки или планируете резать тонну веревки или картона, то вы можете выбрать CPM S110V, M390 или Elmax.

          За исключением M390 (и его эквивалентов от Carpenter and Latrobe CTS-204p, Duratech 20CV), сплавы, упомянутые в последнем абзаце, лучше всего работают при угле около 30° включительно. Заточка этих сталей (CPM S90V, CPM S110V, CPM S125V) до зернистости выше 1000 приводит к потере производительности и времени. Я делал это не раз, чередуя кромки с зернистостью 700-800 и 100K, и по агрессивности и долговечности грубые кромки на этих сталях очень трудно сравнить. При высокой зернистости они теряют большую часть карбидов, и у вас остается не такая износостойкая стальная матрица, которая действительно выглядит блестящей, но больше не кусается, хотя все еще умудряется довольно хорошо проталкивать рез.

          ZDP-189 хорошо работает с полированной кромкой, но после небольшого эксперимента пришел к выводу, что даже для использования на кухне нижним пороговым значением для него является кромка 24° включительно, по крайней мере, когда твердость составляет 64- Диапазон твердости 66 HRC, любой диапазон ниже этого значения и наличие микрочипов приведут к чрезмерному затуплению. Я не использовал более мягкую ZDP-189, но и более мягкая сталь не поможет с тонкими краями.

          Углеродистая и инструментальная сталь

          Если коррозионная стойкость не имеет значения, то можно выбрать из множества очень хороших сплавов. Не существует официального правила, отделяющего углеродистые стали от инструментальных сталей (за исключением серии 10xx, но даже их иногда называют пружинными или инструментальными сталями).

          В целом, инструментальные стали представляют собой очень большую категорию и имеют довольно много подгрупп. Ни один из этих сплавов не предназначался для использования в ножах, но некоторые из них работают очень хорошо. В частности, инструментальные стали для быстрорежущей и холодной обработки имеют довольно много хороших вариантов.

          Низколегированные инструментальные стали также хорошо зарекомендовали себя при складывании. Учтите, что Опинели традиционно изготавливаются из сплава такого типа. С точки зрения цены/производительности их трудно превзойти, поскольку они сочетают разумную прочность и стабильность кромок.

          Есть и ударопрочная группа, например, S1, S7, L6, но в папках они не дают никаких преимуществ перед другими группами. Ударопрочные сплавы лучше всего подходят для больших и прочных клинков и мечей. Ударопрочность сама по себе не влияет на производительность ножа, но когда она достигается за счет других функций, более полезных в маленьком ноже, таких как папка, это нежелательно.

          Из категории инструментальных сталей вы можете выбрать сплавы с лучшими характеристиками для специального использования или очень хорошие сплавы для универсального использования. Вы можете выбрать лучшую прочность, стабильность кромки, высокую износостойкость, стабильность кромки или некоторую их комбинацию. Износостойкость, хотя и является важным фактором, сама по себе не определяет устойчивость режущей кромки. Прочность и прочность также являются ключевыми факторами. Если кромка скалывается или скатывается из-за недостаточной ударной вязкости или прочности, одна только высокая износостойкость не принесет вам никакой пользы.

          Простые низколегированные стали легко поддаются термической обработке, что делает их более рентабельными, а также снижает вероятность того, что что-то пойдет не так во время процесса HT. Низколегированные стали, такие как 1095, W1 и другие, также являются очень универсальными сплавами. При низком/среднем уровне жесткости они подходят для больших лезвий или жестких папок. При максимальной твердости 64-65 HRC они являются очень хорошими высокопроизводительными фрезами.

          У них также удивительно острый край. Отличными примерами являются серии Hitachi Shirogami, Aogami Super и Aogami 1, 2. я думаю 1095 не был бы лучшим выбором для резки абразивных материалов, таких как веревка или картон, если только я не придерживался жесткой резки, но это довольно контрпродуктивно. CPM 10V или M4 обеспечат гораздо лучшую производительность для этих задач, и в конечном итоге вы будете выполнять резку быстрее и в конечном итоге будете меньше уставать.

          Более сложные (средне- и высоколегированные) стали включают холоднодеформированные, быстрорежущие, шарикоподшипниковые и другие стали. Быстрорежущие стали интересны тем, что они способны к очень высокой твердости в сочетании с разумной ударной вязкостью и содержат достаточное количество карбидов, чтобы иметь солидную износостойкость.

          Сталь M4 используется в нескольких ножах победителей соревнований по резке. M2, использовавшийся ранее в ножах Benchmade и Gerber, также показал отличные результаты. Это не значит, что хорошая ножевая сталь должна быть быстрорежущей.

          Bohler-Uddeholm K390 — это инструментальная сталь для холодной обработки, обладающая одними из лучших характеристик, особенно при резке абразивных материалов. D2 — еще одна инструментальная сталь для холодной обработки, обеспечивающая хорошие характеристики при надлежащей термообработке. 52100 по-прежнему популярен, когда желательны утонченные края с высокой стабильностью. CPM 3V — еще один очень хороший и универсальный сплав. В основном известный своей прочностью и износостойкостью, он является отличным выбором для больших ножей, но при твердости около 62-63 HRC он очень хорошо подходит для небольших ножей и папок. Есть CPM 4V и его аналог Vanadis 4E от Bohler-Uddeholm, который еще лучше подходит для небольших ножей и имеет рабочую твердость 65-66 HRC.

          Другая группа сталей, которую некоторые считают направлением будущей эволюции стали, – это азотные стали. Азот давно используется в сталях: у Busse INFI ~0,75%, у Cronidur — 0,40% и т.д. Однако, если раньше процентное содержание азота в сплаве обычно было ниже 0,5%, то новые сплавы имеют гораздо более высокое содержание азота, Nitrobe 77 — 0,90%, Ванакс 35 — 1,90%, а последний, Ванакс 75 — 4,20%. Последний — превосходный исполнитель, но редко встречается в папках; однако ни Vanax 35, ни Nitrobe 77 не сутулятся.

          И последнее слово об инструментальных сталях в целом. Несмотря на то, что многие инструментальные стали хорошо подходят для ножей, тот факт, что сталь относится к категории инструментальных сталей, не делает ее автоматически хорошим выбором для ножей, предназначенных для человека. Люди режут совсем по-другому по сравнению с машинами, плюс промышленные инструменты часто совсем не похожи на ножи в целом, хотя они оба предназначены для резки.

          Распространенные типы стали для ножей

          Каждый владелец ножа знает, что лезвие — это то, что делает или ломает нож. Перед покупкой любого типа ножа всегда следует знать, из какого материала изготовлено лезвие, так как каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

          Хотя каждая категория часто имеет множество сортов и вариаций, важно иметь общее представление о материалах лезвий. Ниже приведен краткий обзор наиболее распространенных типов материалов для лезвий ножей.

          Лезвия из нержавеющей стали

          Лезвия из нержавеющей стали являются одними из самых популярных для изготовления ножей из-за их долговечности и устойчивости к коррозии. Нержавеющая сталь представляет собой металлический сплав, обычно состоящий из не менее 11% хрома, железа, никеля, молибдена и углерода. Однако существует множество различных марок и составов нержавеющей стали, которые различаются в зависимости от свойств, используемых для изготовления материала.

          Хотя эти лезвия пользуются популярностью из-за их стойкости к ржавчине, они окрашиваются в определенных средах и обычно не такие острые, как другие материалы, такие как углерод или керамика. Ножи, в которых обычно используются лезвия из нержавеющей стали, включают кухонные столовые приборы, ножи для дайвинга и карманные ножи.

          Лезвия из углеродистой стали

          До популярности нержавеющей стали для большинства лезвий использовалась углеродистая сталь. Лезвия из углеродистой стали являются одними из самых острых из доступных лезвий, и их гораздо легче затачивать, чем лезвия из нержавеющей стали. Отсутствие хрома в лезвиях означает, что они очень подвержены ржавчине и коррозии и требуют тщательной очистки после каждого использования. Углеродистая сталь также легко обесцвечивается, поэтому она редко используется для изготовления высококачественных кухонных ножей. Тем не менее, его общая долговечность и острота делают его популярным материалом для изготовления ножей для выживания, охотничьих ножей и карманных ножей.

          Титановые лезвия

          Титан — очень прочный материал, устойчивый к ржавчине, и его легко отличить от других типов лезвий благодаря его темному серебристому цвету. Лезвия из титана, как правило, мягче и не такие острые, как другие типы, поэтому иногда их покрывают другим материалом. Немагнитные и прочные свойства титана делают эти лезвия популярными среди водолазных ножей, карманных ножей и даже ножей для обезвреживания бомб.

          Свойства стали для ножей

          Не углубляясь в металлургию, вот краткий обзор основных свойств стали, влияющих на характеристики ножей.

          • Зернистость. Сталь состоит из зерен, чем меньше, тем лучше. Уменьшение размера зерна увеличивает ударную вязкость и прочность.
          • Прочность — Способность сопротивляться деформации и качению. Это в основном контролируется твердостью по Роквеллу.
          • Прочность — способность сопротивляться сколам и/или поломкам.
          • Износостойкость — способность сопротивляться абразивному износу.
          • Стабильность кромки — Способность удерживать тонкую, острую, полированную кромку.

          В идеале вам нужен наименьший размер зерна, а все остальное – как можно выше. К сожалению, в реальной жизни все обстоит не так. Повышение прочности за счет повышения твердости снижает ударную вязкость, а высокая износостойкость обеспечивается большим объемом карбида. Так что вам придется пойти на какой-то компромисс и решить, какое свойство важнее, и именно здесь вступают в действие предполагаемое использование, геометрия кромки и другие факторы.0005

          О стандартах и ​​наименованиях стали для ножей

          К сожалению, не существует единого правила, которое могло бы прояснить правила наименования стали. На самом деле картина очень сложная и довольно запутанная. Существуют десятки национальных стандартов стали, и они постоянно меняются. В некоторых странах существует более одного стандарта. (Например, в США есть AISI, ASTM, UNS; в Германии есть Din и W-Nr и т. д.)

          Вообще говоря, стандартная спецификация стали определяет составы сплавов, определенным образом группирует их, а затем отдельные производители стали используют эти стандарты. в качестве ориентира, где они могут варьировать фактический состав стали в пределах границ спецификации. Как таковой стали D2 как таковой не существует. D2 — это стандартная спецификация для одного сплава из стандарта AISI. Любой, кто хочет сделать сплав в соответствии с этими спецификациями, может сделать это, будь то Crucible или Bohler-Uddeholm. Они могут назвать свой продукт D2 или любым другим именем, например CPM D2 (Crucible) или K110 (Bohler-Uddeholm).

          Поскольку составы многих сталей схожи, стандартные спецификации для многих сплавов очень близки. Это позволяет делать перекрестные ссылки на сплавы и понимать смысл разных названий. Например, тот же AISI D2 очень похож на японский стандарт JIS SKD11 или немецкий стандарт W-Nr 1.2379. Однако и они не совпадают на 100%.

          Строго говоря, не существует свода эквивалентов международных стандартов стали, но мы можем связать сплавы по их спецификациям в пределах некоторых допусков. Иногда одна спецификация одного стандарта перекрывает несколько более узких спецификаций другого. Например, AISI W1 имеет содержание углерода, указанное как 0,70%-1,50%, что позволяет варьировать более чем на 100%. Стандарты нескольких европейских стран содержат полдюжины или более отдельных спецификаций, подпадающих под стандарт W1. И, что еще лучше, AISI также имеет свои собственные спецификации, такие как W107, W108, W109.и так далее, которые просто являются более строгими версиями на W1.

          Помимо стандартов, существуют запатентованные сплавы, которые не подпадают ни под одну стандартную спецификацию. Собственно, специально разработанные для ножей сплавы, в том числе CPM S30V, CPM S35V, серии Aogami, серии Shirogami, VG-10, ZDP-189 и другие, не подпадают ни под один национальный стандарт. Кроме того, есть множество других очень хороших сплавов, которые не были разработаны специально для ножей и не соответствуют каким-либо стандартным спецификациям, но прекрасно работают в ножах.

          Как видите, у каждого стандарта стали могут быть и есть свои собственные правила наименования, а запатентованные сплавы имеют в основном любое название, которое пожелают их производители. Из-за размера этой статьи нереально охватить все соглашения об именах, но есть несколько простых правил для самых популярных стандартов стали (по крайней мере, для лезвий ножей).

          Стандарт AISI

          Был заменен на UNS, но в ножевом мире имена AISI очень популярны. 1xxx указывает на простые углеродистые стали, где последние две цифры указывают среднее процентное содержание углерода, 1095 означает простую углеродистую сталь, около 0,95% углерода.

          • 5xxx или 51xxx или 52xxx обозначают хромистые стали
          • Ax означает закалку на воздухе, среднелегированную инструментальную сталь, напр. А2.
          • Fx указывает на углеродистую/вольфрамовую инструментальную сталь
          • .
          • Dx указывает на холоднообработанную инструментальную сталь с содержанием Cr от 10% до 13%;
          • Hx указывает на инструментальную сталь для горячей обработки
          • .
          • Lx указывает на низколегированную инструментальную сталь
          • .
          • Sx указывает на ударопрочную инструментальную сталь
          • .
          • Ox указывает на закалку в масле инструментальной стали
          • Px указывает на инструментальную сталь для пластиковых форм
          • .
          • Mx указывает на быстрорежущую инструментальную сталь на основе молибдена
          • .
          • Tx указывает на быстрорежущую инструментальную сталь на основе вольфрама
          • .
          • Wx указывает на закаливаемую в воде инструментальную сталь

          Стандарты DIN/EN

          Cxx или CKxx обозначают простые углеродистые стали, где xx или xxx показывают процентное содержание углерода, с множителем 100. CK90 будет содержать 0,90% углерода, что примерно эквивалентно AISI 1095 или 1090.

          Наименования стали, которым предшествует X, указывают на высоколегированную сталь. Первым числом после X всегда является углерод с множителем 100. (Например, X105CrMoV17 имеет 1,05% углерода, 17% хрома и неуказанное [в названии] количество молибдена. Вы должны откопать стандартную спецификацию для точного состава. .)

          • W-Nr стандарт
          • Настоящих правил для расшифровки контента нет, только числа. Однако группы можно идентифицировать по номерам:
          • 1.0ххх, 1.1ххх, нелегированные углеродистые стали
          • 1.2xxx — инструментальные среднелегированные стали
          • 1. 3xxx — быстрорежущие инструментальные стали
          • 1.4xxx — Нержавеющая сталь

          Резюме

          Если вы по той или иной причине не заинтересованы в конкретном сплаве, у вас есть широкий ассортимент сталей на выбор. В сегодняшнем производстве ножей не используется как таковая бросовая сталь, если только это не один из тех ножей из «хирургической нержавеющей стали», которые производятся неизвестно где и как.

          Это сплавы базовой линейки или начального уровня, которые предлагают надежные характеристики для повседневного использования в повседневной жизни, в том числе 420HC, 440C, 8Cr13MoV, 8Cr17, 12C27 и многие другие. Затачивайте их должным образом, и у вас будет надежный исполнитель.

          После этого все становится только лучше с высококлассными сплавами, такими как ZDP-189, M390, K390, K294, Aogami и Shirogami.

          Что действительно важно, так это то, нравится ли вам нож, и можете ли вы его обслуживать и правильно точить. Остальное просто ищет улучшения и совершенства.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *