как сварить круглые и другие трубы отопления, советы для начинающих
Содержание:
Монтаж металлических труб практически невозможно провести без использования электрической сварки. В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос о том, как правильно варить трубы электросваркой. Несмотря на простоту метода, далеко не у всех получается правильно выполнить такую работу.
Принцип работы электросварки достаточно прост: на электроды подается электрический ток, который их расплавляет. Расплавленные электроды попадают в пространство между трубами и заполняют его, в результате чего получается прочное соединение, способное выдержать существенные нагрузки. В данной статье речь пойдет о том, как варить трубы отопления электросваркой.
Выбор электродов для электросварных труб
Электрод представляет собой тонкий стержень из металла, на который нанесено специальное покрытие, позволяющее проводить сварные работы. Покрытие электрода служит двум целям: во-первых, оно обеспечивает стабильность работы электрической дуги, а во-вторых, это покрытие защищает готовый шов от влияния атмосферы. Читайте также: «Какая сварка водопроводных труб лучше – виды и особенности сварки».
Существует масса видов электродов, подходящих для реализации различных задач и отличающихся материалом изготовления, толщиной и характеристиками. Перед покупкой электродов необходимо разобраться в их особенностях, чтобы избежать ошибок при работе. Кроме того, стоит поинтересоваться, как отличить поддельное изделие от настоящего, и приготовиться к затратам – хорошие электроды обходятся недешево.
При проведении сварочных работ на поверхности металла возникает шлак, из-за которого металл не может поглощать азот и кислород. Из-за этого шлака шов получается недостаточно прочным и может разрушиться даже при слабом воздействии. Чтобы избежать такого явления, нужно после застывания шлака аккуратно сбить его при помощи молотка или электрода – в противном случае сваренная труба с очень большой вероятностью протечет. Читайте также: «Разновидности электродов для сварки труб – выбираем подходящие».
При соединении труб необходимо добиваться не только высокой прочности, но и герметичности соединения, для чего можно воспользоваться простым методом, заключающемся в следующих действиях:
- Шов проваривается не по кругу, а по форме восьмерки или подковы;
- Каждый кусок шлака необходимо снимать, в результате получится не только надежный, но и достаточно симпатичный сварной шов.
Выбор диаметра электрода
Электросварка труб отопления может выполняться разными электродами, выбор которых осуществляется в зависимости от толщины металла в месте соединения:
- Трубы небольшого диаметра (от 2 до 5 мм) можно сваривать 3-мм электродами;
- Для труб диаметром от 2 до 10 мм требуется более толстые электроды;
- Для создания многослойных швов хорошо подходят 4-мм электроды, которые позволяют соединять шов достаточно глубоко.
Как правильно варить трубы электросваркой
При помощи электродуговой сварки можно создать следующие виды соединений металлических элементов:
- Соединение, при котором изделия стыкуются друг с другом по одной оси;
- Перпендикулярное соединение труб;
- Угловое соединение. При этом нужно знать, как выполняется сварка труб под углом 45 градусов;
- Соединение внахлест.
Само соединение может создаваться несколькими видами сварных швов – вертикальными, горизонтальными, нижними и потолочными. Самый удобный и простой шов – нижний, при котором электроды находятся над соединяемыми элементами. Электросварка труб для начинающих обычно начинается именно с этого вида сварного шва. Читайте также: «Как варить трубы электросваркой правильно – пошаговое руководство».
Тяжелее всего работать с потолочным швом, с которым возникает масса неприятных нюансов:
- Соединение крайне неудобно устанавливать – жидкий металл постоянно стремится вниз, а учитывая то, что трубы находятся высоко, то капли могут еще и лететь в сторону человека, работающего со сварочным аппаратом.
- Место сварки очень плохо видно, поэтому для создания качественного шва приходится пользоваться зеркальцем – а это крайне неудобно, особенно в одиночку.
- Иногда возникают ситуации, в которых достать электродом до места соединения попросту невозможно, поэтому его приходится изгибать.
Человеку, не имеющему достаточного опыта в проведении сварочных работ, вряд ли удастся сварка круглых труб при помощи потолочного шва. Впрочем, он необходим далеко не всегда. При соединении трубу иногда можно вращать, и такой возможностью не стоит пренебрегать. В любом случае, перед чистовой сваркой конструкции стоит взять пару обрезков труб и попрактиковаться на них.
Заключение
Знание того, как правильно сварить трубу электросваркой, поможет в проведении сварочных работ. Грамотно подобрав электроды и качественно выполнив все работы, можно создать надежный сварной шов, который сможет проработать много лет без каких-либо нареканий.
технология процесса, секреты и уроки сварки для начинающих
В ситуации, когда необходимо соединить металлические детали, чаще всего прибегают к методу создания сварного шва, поскольку он способен обеспечить достаточно высокую надежность. Этот способ получил широкое распространение не только в промышленности, но и в обычной повседневной жизни.Подавляющее большинство домашних мастеров периодически используют сварку. Везет тем из них, кто обладает навыками сварки. Если же их нет, то в этом случае ничего не остается другого, как обращаться к специалистам.
Но при желании каждому под силу научиться варить. И первое, чему следует уделить внимание в самом начале — ознакомиться основами электросварки для начинающих. Речь идет об уроках, рассказывающих об особенностях создания различных швов. Приступать к выполнению более сложных работ следует лишь после того, как владелец получит достаточный опыт. Далее мы остановимся подробнее на нюансах сварочных работ и определенных хитростях этого процесса.
С чего начать подготовительный этап?
Первое, что нужно сделать тем, кто хочет научиться варить — приобрести необходимое оборудование. Полный комплект, который потребуется для выполнения подобной работы, будет включать:- аппарат для сварки;
- набор электродов;
- молоток для отбивания шлака;
- щетка.
При выборе электрода необходимо обращать внимание на его диаметр, который будет определяться толщиной свариваемого металлического листа. Также следует позаботиться и о защите. Для сварки нам понадобятся:
- сварочная маска со специальным светофильтром;
- плотная одежда с длинным рукавом;
- перчатки, желательно из замши.
В числе обязательных для выполнения сварочных работ инструментов должны числиться сварочный выпрямитель, трансформатор или инвертор. Именно с помощью этих аппаратов и будет решена задача по преобразованию переменного тока в постоянный, что позволит выполнять сварку.
Технология сварочного процесса
Приступая к электросварке, следует помнить о том, что эта работа проводится в условиях высоких температур. Обеспечивает выполнение подобных работ электрическая дуга, которая должна поддерживаться между электродом и свариваемым изделием.Именно во время ее контакта с заготовкой и происходит расплавление металла основы и сварочного электрода. В этот момент возникает явление, которое среди специалистов получило название сварочной ванны. В ней основной и металл электрода смешивается в однородную массу.
Ванна может иметь различные размеры, что определяется используемым режимом сварки, пространственным положением, скоростью перемещения дуги, формами и размерами кромки и пр.Обычно она достигает в ширину порядка 8–15 мм, в длину 10–30 мм, а в глубину — около 6 мм.
На каждом электроде имеется специальное покрытие, именуемое обмазкой. В момент ее расплавления возникает специальная газовая зона в области дуги и над ванной. Благодаря ей воздух покидает зону сварки и исключается взаимодействие расплавленного металла с кислородом. Также она содержит пары основного и электродного металла.
Уже на самом шве появляется сплав, не позволяющий контактировать расплаву с воздухом, что ухудшило бы качество сварки. По мере удаления электрической дуги происходит кристаллизация металлов, в результате возникает шов, благодаря которому прочно соединяются свариваемые детали. На самом шве находится защитный слой шлака, который по окончании сварочных работ обязательно нужно убрать.
Азы электродуговой сварки
Чтобы получить как можно лучшие результаты при создании сварочного шва, начинающим сварщикам в первую очередь нужно ознакомиться с уроками, где уделяется внимание правильному выполнению этой работы на первых этапах. Желательно и получать практику выполнения сварочных работ под руководством опытного специалиста, который не только укажет на ошибки, но и подскажет, как их не допускать в будущем. Прежде чем начинать сваривать детали, нужно убедиться, что она достаточно надежно зафиксирована.Не менее важно позаботиться о соблюдении правил пожарной безопасности: для этого нелишне будет расположить неподалеку ведро с водой. Этим же обусловлен запрет на выполнение сварки на деревянном основании. Также следует уделить внимание и небольшим остаткам использованных электродов, которые не следует оставлять на рабочем месте по завершении работы. Без этого невозможно научиться правильно варить металл.
Обязательно нужно удостовериться, что «зажим заземления» надежно зафиксирован. Следует убедиться, что кабель был изолирован и точно введен в специальный держатель. Перед работой для сварочного инвертора следует выбрать расчетный показатель мощности тока, при определении которого следует исходить из диаметра электрода. После этого можно зажигать дугу. Это делается следующим образом: нужно разместить электрод под углом около 60 градусов относительно изделия. Далее нужно не спеша провести им по поверхности. В этот момент возникают искры, теперь же электродом нужно коснуться металла, а затем поднять его, но не выше 5 мм.
При точном соблюдении всех рекомендаций должна зажечься дуга. Пока сварка не будет закончена, нужно держать электрод на расстоянии 5 мм. Следует иметь в виду, что во время сварки металла стержень электрода начнет постепенно выгорать.Поэтому через равные промежутки времени нужно сокращать расстояние между ним и металлом. Приближать электрод к обрабатываемому изделию следует не спеша. Может возникнуть такая ситуация, что он прилипнет. В этом случае нужно несильно повернуть его в сторону. Если все попытки не позволяют зажечь дугу, то можно попробовать увеличить силу тока.
Когда дуга загорится, а ее пламя станет стабильным, можно уже начинать заниматься наплавлением валика. Электрод с зажженной другой нужно не спеша и плавно двигать по горизонтали, совершая несильные колебательные движения. Это приведет к тому, что жидкий металл начнет самостоятельно перемещаться непосредственно к центру дуги. При соблюдении всех рекомендаций можно выполнить надежный шов, сформированный в виде небольших волн, которые были созданы при помощи наплавленного металла.
Может возникнуть такая ситуация, что во время сварки изделий электрод будет полностью израсходован, но при этом его не хватило для создания всего шва. В этом случае нужно сделать перерыв в работе. Отключив аппарат, нужно вставить новый электрод, убрать с поверхности шва шлак, а затем продолжить сварку. От созданного в конце шва углубления, часто именуемого кратером, нужно сделать отступ около 12 мм и зажечь дугу. Приближать электрод следует с тем расчетом, чтобы при контакте возник сплав из металла старого и вновь установленного электрода. Далее сварку выполняют в обычном режиме.Особенности сваривания трубопровода инвертором
Метод дуговой электросварки подходит для создания вертикального шва при условии, что он находится с торца трубы. В случае создания горизонтального шва последний должен находиться на ее окружности. Если приходится выполнять потолочный и нижний швы, то они должны находиться сверху и снизу. Среди всех названных именно последний создает меньше проблем в выполнении.
Если приходится иметь дело со стальными трубами, то чаще всего используется метод сварки встык, предусматривающий проваривание каждой кромки по высоте стенок. Для минимизации наплывов внутри трубы электрод следует располагать под углом не более 45 градусов относительно горизонтали. Подобный шов должен достигать в высоту 2–3 мм, а в ширину 6–8 мм. Если изделия соединяются внахлёст, то в этом случае шов будет иметь высоту 3 мм, а ширину 6–8 мм.
Подготовка
До того как приступить к электосварке металлических изделий, нужно выполнить подготовительные мероприятия:
- Со свариваемой алиментов необходимо удалить верхний слой.
- При наличии у торцов трубы неровностей их нужно срезать или же выправить.
- Далее начинаем обрабатывать кромки. Здесь необходимо не менее 10 миллиметров поверхности, прилегающей к кромкам трубы снаружи и внутри стильно зачислить до появления металлического блеска.
Основные этапы
Далее уже можно начинать непосредственно сварку трубы. Обработка каждого стыка должна выполняться непрерывно, пока они не будут полностью приварены. Создавать поворотные и неповоротные стыки труб со стенками не более 6 мм следует как минимум в два слоя. Если стенки имеют ширину 6–12 мм, то должно быть создано три слоя, более 19 мм — 4 слоя. При сварке труб необходимо учитывать один важный нюанс: с очередного шва, создаваемого на стыке, необходимо удалять шлак, лишь после этого можно переходить к созданию нового.Особое внимание следует уделить созданию первого шва, поскольку от него многое зависит. Выполнять его нужно таким образом, чтобы он расплавил каждую кромку и участки притупления. Очень важно обследовать его крайне внимательно, поскольку на нём могут быть трещины. В случае их обнаружения их нужно выплавить или же вырубить, после чего участок снова заваривается. При создании остальных слоев необходимо не спеша поворачивать трубу. При этом нужно помнить, что начало и конец каждого слоя должны быть располагаться со смещением по отношению к прошлому слою на расстоянии 15–30 мм.
Создавать финишный слой нужно с тем расчетом, чтобы он обеспечил плавный переход на основной металл и при этом имел ровную поверхность. Добиться наивысшего качества заваривания труб при помощи сварки можно, если очередной слой будет выполняться в обратном направлении по отношению к предыдущему, при этом их замыкающие точки должны находиться вразброс друг от друга.Заключение
Сварочные работы отличаются достаточной сложностью, поэтому начинающим сварщикам предстоит немало потратить времени и сил, чтобы создать качественные и прочные сварные соединения. Но прежде им следует получить представление об основных моментах из уроков, без которых невозможно выполнять качественно и правильно варить металл.Важно не только подготовить все необходимые инструменты и материалы, но и с особой тщательностью подойти к изучению технологии сварочного процесса. Это очень важно потому, что любая ошибка может впоследствии сказаться на качестве сварного шва, и если этому не уделить внимание на начальном этапе, то в дальнейшем все усилия будут напрасны, в результате придется все переделывать.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!работа под давлением, как устранить свищ самостоятельно
Сварка водопроводных труб электросваркой – один из самых надежных способов добиться необходимой герметичности контура циркуляции. Швы, полученные при применении данной технологии, устойчивы к давлению, механическим нагрузкам, коррозии.
К сожалению, даже при соблюдении всех требований, трубы могут дать течь в процессе эксплуатации. Это происходит из-за внешних нагрузок, на которые металлические конструкции попросту не рассчитаны, а также вследствие естественного старения и износа материала.
В такой ситуации приходится действовать незамедлительно, устранять течи на уже использующемся трубопроводе.
Необходимость работы
Сварка трубы с водой может потребоваться в следующих случаях:
- Течи, образовавшиеся вследствие превышения нормативных нагрузок или некачественно проведенных работ по монтажу. Отключение в таких случаях не приветствуется, особенно, если речь идет о магистральных трубопроводах, снабжающих водой большие жилые массивы.
- Необходимость врезки. Слив жидкости из всей системы предполагает существенные временные потери, так что дело зачастую ограничивается отключением циркуляционных насосов. Данная мера способствует снижению давления в контуре, работа упрощается.
Основные сложности
Сварка труб под давлением – непростая задача, за ее выполнение возьмется не каждый специалист.
Проблемы связаны со следующими явлениями:
- напор жидкости не дает достичь необходимой температуры сварочной ванны, крайне трудно добиться необходимого коэффициента сцепления наплавляемого металла с основой;
- когда вода контактирует с раскаленным материалом, образуются большие объемы пара. Сварщику приходится работать в условиях ограниченной видимости, маска запотевает, приходится постоянно протирать ее, отвлекаться, терять время;
- очень сложно работать в случае, когда трубы расположены на высоте, под потолком. Вода может стекать на сварщика, да и удерживать тяжелое оборудование неудобно.
Выбор инструмента и настройка оборудования
Несмотря на все сложности, работа с трубами, находящимися под давлением, вполне осуществима. Главное – верно отрегулировать рабочие режимы и подобрать подходящие инструменты.
Например, лучшие электроды для сварки водопроводных труб выглядят следующим образом:
УОНИ 13/55. Универсальные элементы, позволяющие ремонтировать трубы, изготовленные из стали вне зависимости от степени легирования и содержания углерода.
Сформированный шов характеризуется оптимальным сочетанием прочности, пластичности и вязкости, выдерживает высокие эксплуатационные нагрузки без образования повторных свищей и разрушения. Новички могут испугаться того, что в процессе работы электрод прилипает к металлу, но избавиться от этого очень легко, нужно просто удлинить дугу.
За несколько минут работы можно выработать неплохой навык, почувствовать все тонкости и преимущества электрода.
МГМ-50К. Новая разработка, оптимизированная для работы с трубами, находящимися под давлением.
Основная особенность в том, что вокруг дуги формируется пузырь газа, оттесняющий пар или жидкости, что улучшает условия, в которых проводится сварка, облегчает задачу, позволяет достичь необходимого результата.
Электрод подходит для работы с трубами и из стали с высоким содержанием углерода, и с низколегированными сортами. Допускается работа на загрязненных поверхностях и металле, уже имеющем признаки коррозионных повреждений.
Посмотрите интересное видео, какие электроды лучше использовать для сварки труб:
Полезно придерживаться также следующих рекомендаций:
- Увеличение силы тока поможет достичь необходимой стабильности дуги, снизится вероятность прилипания электрода из-за того, что наплавляемый металл быстро остывает и прилипает к основанию.
- Электроды предварительно прокаливаются, а место работы прогревается газовой горелкой. Пламя испаряет просачивающуюся из трубы жидкость, повышается уровень сцепления наплавляемого металла с основой.
- При выборе напряжения стоит ориентироваться на собственные предпочтения.
Новичкам же стоит знать, что:
- переменный ток формирует более стабильную дугу, дает возможность работать даже под внушительным водяным слоем, но итоговое качество шва не слишком высоко;
- постоянный ток, в свою очередь, помогает добиться максимальной глубины проникновения наплавляемого металла и прочности шва, но вот непосредственно работа в среде повышенной влажности дается тяжелее.
Полезное видео для новичков, как варить трубу с водой, при ремонте теплотрасы:
Устранение свища
Как заварить трубу с водой электросваркой с максимальной степенью надежности? Точная инструкция зависит от характера повреждения. Начнем с того, как устранить свищ в водопроводной трубе, то есть круглое отверстие, из которого сочится жидкость.
В таком случае нужно занять позицию, позволяющую четко наблюдать границы повреждения, а электроды держат перпендикулярно основанию, чтобы минимизировать объемы воды, попадающей на них. Работа ведется сверху вниз, пока отверстие полностью не будет скрыто наплавленным металлом.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- металл наплавляется на верхнюю часть свища;
- молотком делается 2 удара сразу после того, как дуга погасла. Это способствует уплотнению материала, исключает порообразование;
- цикл повторяется сверху вниз;
- если имеет место истончение стенок по краям отверстия, они усиливаются по методу, описанному выше;
- когда пар перестает сочиться наружу, стенка трубы усиливается. Ток выставляется минимальный, чтобы исключить сквозное прожигание. Постепенно наплавляется нужный объем материала;
- для повышения прочности сформированный шов простукивается.
На этом видео подробно показано, как заварить свищ в трубе (нижнее положение):
Формирование врезки
Сварка под давлением пара может выполняться и в том случае, если нужна установка вспомогательного канала для его отвода.
Установке врезки должен предшествовать монтаж шарового крана. Это поможет не перекрывать систему полностью, но остановить поступление пара или воды на отдельный ее участок, что упростит дальнейшую работу.
Процесс выглядит следующим образом:
- на определенный участок трубопровода подгоняется патрубок, оснащенный шаровым краном и резьбой соответствующего типа;
- наложенная деталь обваривается, при этом сохраняется изначальная целостность трубопровода;
- кран открывается, сквозь него происходит сверление отверстия в основной трубе;
- сверло вытаскивается, подача воды останавливается перекрытием крана;
- монтируется сгон, оснащенный обмоткой, новая ветка трубопровода замыкается;
- кран открывается.
Уровень давления в системе в данном случае может быть любым. При работе следует придерживаться минимального тока, чтобы исключить повреждение главной магистрали.
При подборе диаметра сверла нужно иметь в виду, что сформированное отверстие должно быть достаточно широким для обеспечения эффективной работы новой ветки трубопровода.
Смотрите видео про врезку в стальную водопроводную трубу под давлением:
Заключение
Итак, ответ на вопрос, как заварить трубу отопления или водоснабжения довольно прост. Справиться с задачей может и новичок.
Главное – придерживаться указанных рекомендаций, а также соблюдать технику безопасности, учитывать, что температура транспортируемой среды может быть достаточно высокой. А также использовать средства защиты во избежание ожогов.
Сварка труб под давлением и врезка в водопровод
Сварка труб под давлением и врезка в водопроводСварка труб под давлением представляет собой большую сложность даже для опытных сварщиков, не говоря уже о новичках. Постоянно идущая вода из трубы мешает нормально гореть сварочной дуге, вследствие чего очень трудно получить требуемую температуру плавления металла.
Кроме того, при сварке водопроводных труб под давлением, образуется большое количество пара, который мешает качественно проводить сварочные работы. И, тем не менее, в данной статье сайта о ручной дуговой сварке mmasvarka.ru, будут даны советы по поводу того, как варить трубы под давлением.
Какими электродами варить водопроводные трубы
По праву лучшими электродами для сварки водопроводных труб под давлением уже долгое время считаются:
Электроды УОНИ 13/15 — универсальные высококачественные электроды для ММА сварки, которые дают возможность отремонтировать протекающие трубы. Сварочный шов, сформированный электродами УОНИ 13/15, имеет высокое сочетание пластичности, прочности и вязкости, что в свою очередь, позволяет заварить свищи и другие разрушения на водопроводных трубах.
Электроды МГМ-50К — сравнительно новый вид электродов, которые оптимизированы для сварки трубопроводов под давлением. Особенность сварки электродами МГМ-50К заключается в том, что вокруг дуги образуется газовый пузырь, способный оттеснить пар и даже жидкость, находящуюся под не слишком большим давлением. Все это упрощает сварочные работы, связанные с ремонтом водопроводных труб, а также даёт возможность в срок осуществить ремонтные работы.
Сварка труб под давлением
Придерживаясь нижеприведённых советов, вы существенно сможете облегчить работы связанные с ремонтом водопроводных труб под давлением:
- Во время сварки трубы, когда из неё идёт вода, силу тока на сварочном аппарате следует увеличить. В таком случае электрод не будет все время прилипать к трубе из-за того, что металл слишком быстро остывает.
- Перед сваркой труб под давлением, электроды следует прокалить. В таком случае можно добиться более качественной и стабильной дуги, которая, в свою очередь, будет быстрее испарять просачивающуюся воду со свища.
- Выбор постоянного или переменного тока для сварки водопроводных труб, зависит не только от напора водяного слоя, но и от толщины металла, который требуется заварить.
Так, например, сварка на переменном токе, даёт возможность формировать более мощную дугу. Поэтому варить «переменкой» можно даже трубы под высоким давлением.
При этом качество сварочного шва оставляет желать лучшего. В свою очередь, сварка на постоянном токе, позволяет глубоко проплавить металл и добиться большей прочности сварочного соединения.
Как заварить свищ в трубе с водой под давлением
Рассмотрим на конкретном примере, как можно заварить свищ (небольшое отверстие) в трубе под давлением:
- Выберите такую позицию, с которой можно было бы легко разглядеть повреждение на трубе;
- Старайтесь держать электрод перпендикулярно дефекту, дабы уменьшить объем воды, попадающей на электрод;
- Ведите работу сверху вниз, до тех пор, пока свищ не будет заварен.
Чтобы заварить свищ в водопроводной трубе под давлением, сначала нужно наплавить некоторое количество металла в верхней части повреждения. Затем, ударив несколько раз по нему молотком, постарайтесь уплотнить дефект и остановить, тем самым, обильное образование пара.
После этого, нужно продолжить устранение свища, таким образом, до тех пор, пока отверстие в трубе не будет полностью перекрыто. Цикл, снова и снова, продолжается сверху вниз, не без участия молотка. После того, как вода перестанет бежать из трубы, следует усилить дефектное место, уменьшив при этом значение сварочного тока.
Врезка в водопровод под давлением
И хотя на сегодняшний день существуют специальные седелки для врезки в водопровод под давлением, многие, до сих пор, используют сварку для этих целей. Как врезаться в водопроводную трубу под давлением?
В первую очередь, нужно подготовить металлический патрубок требуемого диаметра, на одном конце которого была бы нарезана резьба. На резьбу обязательно накручивается шаровой кран, с предварительным уплотнением (сантехническим льном или фум-лентой).
Выбрав место врезки, и очистив трубу от грязи и ржавчины, можно приступать к выполнению сварочных работ:
- Приложите патрубок с краном к трубе для врезки, после чего обварите его по кругу. Работа эта непростая, ведь нужно не прожечь металл трубопровода, сохранив при этом его целостность;
- Через открытый кран на патрубке, просверлите отверстие в трубопроводе, используя для этих целей дрель и длинное сверло по металлу;
- После того, как из трубы пойдёт вода, быстро перекройте кран.
Таким образом, можно не только заварить свищ в водопроводной трубе под давлением, но и врезаться в действующий трубопровод.
Поделиться в соцсетях
Как варить трубы отопления электросваркой: технология
На чтение 6 мин.
Каждый хозяин загородного дома и дачи должен уметь обращаться со сварочным аппаратом и работать с металлом. Это устройство требуется для всех ремонтных и монтажных работ, где присутствуют металлические трубы. Оно помогает сделать соединение герметичным. Советы специалистов помогут разобраться новичкам, как варить трубы отопления электросваркой правильно.
Работа с электросваркойПодготовка поверхности
Перед тем как варить трубы электросваркой, нужно подготовить их к процессу соединения. Последовательность подготовки поверхности:
- Трубы должны соответствовать всем параметрам, которые указанны в проекте. По всей длине они должны иметь равномерную толщину стенок, а срез должен быть круглым.
- Трубу подрезают под углом в 90° и на расстоянии в 1 см от среза зачищают до блеска.
- Затем срез обезжиривают. Для этого удаляют все масляные подтеки и счищают ржавчину. Если есть краска, то ее снимают.
При необходимости торец дополнительно обрабатывают. Кромка среза трубы должна иметь угол раскрытия в 65° с величиной притупления до 0,2 см. Такой срез поможет качественно соединить изделия.
Разновидности сварных швов и соединений
Сварку стальных труб производят сварочным аппаратом методом плавления. Сварочный аппарат из переменного тока образует постоянный и посредством электрической дуги нагревает локальный участок изделия до нужной температуры. Формирование электрической дуги происходит на металлическом стержне (электроде). Там где работает дуга, образуется специальная атмосфера, которая при плавлении металла не позволяет ему окисляться. Благодаря качественному сварному шву протечки полностью исключены, т. к. соединение получается герметичным.
Есть много способов наложения швов. Какой способ выбрать, это зависит от толщины труб и материала, из которого они изготовлены. Основные типы швов:
- в тавр;
- встык;
- внахлест;
- угловые.
Также важно учитывать расположение труб по отношению друг к другу:
- Нижний шов. Во время сварочных работ электрод располагают над соединяемыми элементами. При таком способе сварщику хорошо видны все свариваемые участки, поэтому данный метод является самым удобным.
- Потолочный шов. Электрод располагают под свариваемым элементом. При этом оператор поднимает руку вверх и держит над головой, поэтому этот способ применяют только во время ремонта или при замене деформированного участка трубы. При обустройстве новой системы его не используют.
- Вертикальный шов. Такой способ соединения применяют, если 2 трубы располагаются горизонтально. Сварщик проводит электродом движения вверх и вниз и снизу вверх (в вертикальном направлении).
- Горизонтальный шов. Часто горизонтальными соединениями делают монтаж отопительных и водопроводных систем. При этом две трубы находятся в вертикальном положении.
Разновидности электродов
Электрод — тонкий металлический стержень, который покрыт специальным составом. Он защищает металл от возникновения коррозийного налета и от него зависит, каким получится сварочный шов. Чтобы разобраться, какими электродами варить трубы, нужно рассмотреть свойства каждого из них. Главные параметры, по которым классифицируют электроды — это вид покрытия и тип сердцевины. Изделия бывают с плавящей и неплавящей сердцевиной.
- Для изготовления плавящей сердцевины используют сварочную проволоку с разным диаметром, который подбирают в зависимости от вида работ.
- Для изготовления неплавящей сердцевины используют вольфарм, графит или электротехнический уголь.
Электроды покрывают целлюлозным, рутиловым, рутилово-кислотным или рутилово-целлюлозным покрытием.
Выбор сварочного аппарата
Сварочные аппараты бывают трех типов. Какой из них выбрать, это зависит от метода сварки и обрабатываемого материала. Виды устройств:
- Понижающие сварочные трансформаторы. Это надежное устройство, которое применяют для сварки углеродистой стали. Качество шва — среднее.
- Сварочные выпрямители. Подходят для углеродистого и алюминиевого материала, а также для нержавейки. Качество шва — высокое.
- Сварочные инверторы. Универсальное устройство, которое подходит для любого материала.
Нельзя при сварке труб отопления электросваркой использовать испорченное оборудование. Поэтому перед началом работ аппаратуру тщательно проверяют.
Технология проведения работ
Вначале необходимо подготовить рабочее место и средства защиты. Чтобы разобраться, как правильно варить трубы отопления, нужно попрактиковаться на отдельном куске металла. Для этого понадобится толстая труба и универсальный электрод диаметром от 3 мм и выше, т. к. с ним легче учиться делать швы. Процесс работы:
- На одном сварочном кабеле есть держатель. В него вставляют электрод, затем подключают кабели.
- Аппарат имеет 2 кабеля и 2 выхода тока с положительной и отрицательной полярностью. Конец одного кабеля оснащен зажимом, который подключается к детали, конец второго — это держатель для электрода. Полярность выбирают в зависимости от вида работ. Наилучший прогрев металла происходит с прямой полярностью.
- Зажечь дугу можно 2 способами. Для этого кончиком электрода постукивают несколько раз по детали или проводят вдоль шва (чириканьем).
- Какого типа получится сварной шов на трубе, зависит от наклона электрода. Основной наклон составляет 30-60°. Чтобы сделать глубокий прогрев металла, наклон электрода делают «углом назад». При этом ванна и расплавленный металл поступают за электродом. Если требуется поверхностный прогрев, тогда угол наклона меняют в противоположную сторону.
Для каждого материала и типа шва применяется свое движение электрода. Для домашних работ достаточно освоить некоторые из них. Во время работы важно следить за величиной и состоянием сварной ванны. Для этого движения ускоряют или замедляют.
Как сварить пластиковые трубы
Сварка пластиковых труб проходит по особой технологии, т. к. из-за высокой температуры внутри них часто образовываются наплывы. Поэтому выполнять сварочные работы нужно аккуратно. Но если температура будет слишком низкой, то детали не зафиксируются. Порядок работ:
- Сварочный аппарат устанавливают на подставку и разогревают до 260° C.
- В насадку для сварки вставляют конец пластиковой трубы и подходящего диаметра фитинг таким образом, чтобы они располагались в одной плоскости.
- Если труба толстая, то уровень температуры увеличивают. Когда детали прогреются, их достают из устройства и соединяют.
Когда шов застынет, трубу проверяют на наличие протечек. Спайку изделий с большим диаметром (свыше 63 мм) проводят стык в стык. Срез торцовых труб расплавляют и соединяют, при этом сильно надавливая друг на друга. При муфтовой и раструбной спайке используют ручные приборы. Они оснащены центрирующим элементом и насадками, которые удерживают заготовки. Все детали трубопровода загоняют в разогретый сварочный аппарат и делают спайку. Чтобы детали соединились, всю работу проводят быстро.
Возможные ошибки в процессе
Качество готового изделия может стать низким из-за дефекта сварного шва. Дефект может находиться внутри или снаружи изделия, а также быть сквозным. Причины, из-за которых он возникает во время сварки металлических труб отопления и других изделий:
- из-за дешевого материала низкого качества;
- из-за некачественного оборудования;
- когда нарушается технологический процесс работы;
- из-за неопытности сварщика.
Иногда сварщики делают усиление шва до 4 мм. Из-за такой ошибки он становится хрупким. Высота усиления не должна превышать 2 мм, тогда шов будет иметь максимальную прочность.
как варить с водой, как правильно варить трубы отопления
Содержание:
Всю трубопроводную арматуру можно воедино собрать сваркой. Такое крепление считается одним из самых надежных, не требующих внедрения дополнительных приспособлений. Сварка водопроводных труб − явное подтверждение сказанному выше.
Виды сварки
Технологический процесс сваривания составляющих трубопроводной арматуры может быть:
- термическим;
- термомеханическим;
- механическим;
- электромеханическим.
В свою очередь, термическая сварка, которая в действительности представляет плавление, классифицируется как:
- лазерная;
- электронно-лучевая дуговая;
- газовая;
- плазменная и т.д.
Благодаря магнитоуправляемой дуге, можно выполнить термомеханическое сваривание. Последнее бывает стыковым контактным.
Особенности сварки водопроводных труб
Механический процесс сварки можно произвести способом трения и взрыва.
Согласно категории носителя, сварочные методы классифицируются по типу:
- лазерных;
- газовых;
- дуговых;
- плазменных.
Согласно требованиям получения стыковочного шва, сварка бывает:
- свободной;
- принудительной.
Защитить зону сварки можно при помощи:
- газов;
- проволоки-электродов;
- флюса.
Технологический процесс сварки постоянно автоматизируется и механизируется, поэтому классифицируется, как:
- ручной;
- автоматизированный;
- механизированный;
- роботизированный.
Сварочные работы встык
Если вы стыкуете изделия из нержавейки, то лучше применить дуговой способ. При сварке трубы с водой, являющейся частью единой магистрали, в 60 процентах случаев специалисты прибегают к автоматическому дуговому варианту под флюсом.
Если по каким-то причинам механический метод недопустим, то сваривание изделий лучше выполнить ручным дуговым. Тогда шов может принимать всевозможные положения в пространстве: быть вертикальным, нижним, потолочным. При механическом либо автоматизированном способе сварки электроды движутся по окружности совмещения. Их скорость достигает 8-20 м/ч, при ручном варианте − 20-60 м/ч.
При наличии газовой защиты можно воспользоваться:
- активными и инертными газами;
- их одновременным смешением.
В данной ситуации электродом может быть как плавящийся, так и неплавящийся инструмент.
К дуговому методу с газовой защитой прибегают, когда арматура водопровода стыкуется в разных положениях.
Обработка кромок
Перед тем, как варить трубы отопления, потребуется обязательная их проверка на наличие сертификатов качества, соответствие ТУ и монтажному проекту. Необходимо тщательно проверить, отличаются ли кромки соединительной арматуры трубопровода по форме и размерам. Если нет, то необходимо достигнуть данных характеристик путем дополнительной мехобработки.
Для этой цели по трубам небольшого диаметра можно пройтись фаскоснимателями, торцевателями, труборезами или шлифовальными машинками. Если диаметр трубного изделия большой, то лучше воспользоваться гидроабразивной резкой, фрезерным устройством или шлифовальной машинкой.
При обязательных захлестах или врезке катушек можно прибегнуть к термическим методам сварки, например:
- воздушно-дуговой резке с последующей шлифовкой изделия на величину не более полмиллиметра;
- газокислородной с дальнейшей обработкой краев абразивом;
- резке и строжке особыми электродами без мехобработки;
- воздушно-плазменной резке с обработкой, не превышающей миллиметр.
Особое внимание необходимо обратить на обязательную очистку труб от мусора перед монтажом и дальнейшую обработку краев и прилегающей плоскости до десяти миллиметров.
Первоначальный нагрев труб
Благодаря стартовому подогреву, можно добиться правильной терморегуляции в ходе сварочных работ. При этом скорость охлаждения металлических изделий взаимосвязана с характеристиками сварочного шва при температуре 500-800°С.
Если по окончанию процесса сварки материал трубы быстро охладится, то получится достаточно прочная, но не пластичная структура.
При желании можно менять скорость охлаждения кромок, но для этого потребуется:
- корректировка их первоначальной температуры;
- подогрев;
- учет толщины стенок составляющих водопровода.
С помощью первоначального подогрева создаются комфортные условия для активной эвакуации из сварочной зоны и стыка диффузионного водорода, а также изделие более защищено от возникновения трещин.
При корректном определении нужной температуры первоначального подогрева особое внимание следует уделить таким параметрам, как:
- структура материала;
- толщина стенки;
- температура наружного воздуха;
- разновидность покрытия электрода.
Подогрев и поддержание стабильной температуры в месте сварочного стыка обеспечивают газовые или электронагреватели. Местом нагрева называют площадь изделия, составляющую около 75 мм от стыка в каждую сторону.
Ручная дуговая сварка
Чтобы понять, как варить трубу с водой, лучше воспользоваться ручным дуговым способом. В ходе этого процесса совмещаются некоторые секции или составляющие единой трубопроводной арматуры, можно перейти через всевозможные барьеры, крановые узлы, захлесты, катушки, отводы и др.
Выбор числа электродов находится в прямой зависимости от разновидности самих инструментов и объема металла, подлежащего плавлению. Также от материала стыкуемой арматуры зависят технологические нюансы самого процесса ручной дуговой сварки.
Перед процедурой нужно, определившись с правилами эксплуатации и маркой стали, правильно подобрать материалы. Затем сделать грамотный выбор оборудования, методики и плана дальнейших действий. Нередко размер поперечного сечения и толщина стенки находятся в прямой зависимости от этих параметров.
Сварка труб с водой
В этой ситуации приемлемы три варианта, непосредственно зависящие от вида электродов, которые могут быть:
- газозащитные;
- с покрытием.
Сварочные работы могут проводиться и с одновременным использованием двух видов электродов: первым − газозащитного типа, которым нужно пройти у корня стыка и в горячем проходе; вторым − с покрытием − для облицовочных и заполняющих изделий.
При ведении сварочных работ с помощью электродов газозащитного типа движения колебательного типа отсутствуют, а край инструмента для сварки опирается на края трубного изделия. Работы осуществляются под напряжением от 75 В.
Если диаметр электрода 3,25 мм, то сила тока может быть 110 ампер, если 4 мм, то 120 ампер в полувертикальном положении и 160 ампер − в нижнем. В остальных случаях сила тока может варьировать от 100 до 140 ампер. При этом скорость сварки колеблется от 16 до 22 м/ч.
Ведение сварочных работ с электродом с покрытием происходит, в противоположность первому варианту, с колебательными движениями снизу вверх. От ширины разделения шва зависит величина амплитуды. Нередко, когда требуется много сварки одновременно на разных участках, прибегают к услугам нескольких специалистов, применяющих поточно-расчлененный способ. При крупногабаритных трубных изделиях сварочные работы могут выполнять даже четыре работника. Если же в наличии только пара людей, то лучше вести разносторонние действия снизу вверх от надира. Затем каждый следующий слой смещать от низа оборудования примерно на 50-60 миллиметров.
Соблюдая все наши рекомендации, вы поймете, как правильно варить трубы отопления, а сам процесс вам не покажется трудновыполнимым.
Как сваривать профильные трубы: особенности, способы
На чтение 4 мин.
Из профильных труб изготавливаются металлоконструкции, которые используются в разных сферах жизни человека. Это могут быть ограждения, каркасы гаражей, парников. Самый надежный способ соединения металлических деталей — сварка. Узнав, как сваривать профильные трубы, можно без труда самостоятельно изготавливать металлоконструкции своими руками.
Сварка профильной трубы аргономХарактеристика профильных труб
Каркасы из профильной трубы изготавливаются на различных предприятиях, в мастерских. У подобных изделий есть ряд преимуществ:
- низкая цена;
- устойчивость к воздействию воды;
- отсутствие деформации при низких, высоких температурах.
Профильные трубки изготавливаются из низколегированной или углеродистой стали. Сечение бывает квадратным, овальным, прямоугольным, треугольным, сложной формы. Чем больше ребер жесткости, тем прочнее детали.
Способы сварки
Существуют определенные особенности, которые важно учесть перед началом сварочных работ:
- Если диаметр трубки большой, перед созданием основного шва соединяемые детали прихватывают отдельными точками.
- Выполнять работы с такой скоростью, чтобы металл плавился, но не растекался.
- Для соединения двух трубок малого диаметра, их предварительно фиксируют друг напротив друга в тисках. Шов накладывается без перерывов.
- Если толщина стенок у изделий более 4 мм, с соединяемых торцов снимают фаску. Для этого применяется специальный инструмент — фаскосниматель.
При сваривании важно позаботиться о том, чтобы расплавленные капли металла, шлак не попадали внутрь трубок. На месте застывших капель будет скапливаться налет, мусор, что приведет к быстрому износу детали.
Контактная
Для контактной сварки используется инверторный аппарат. Во время рабочего процесса, через детали пропускается ток, на место соединение мастер давит электродом. Металл плавится, образуется прочный шов. Сварка профильных труб инвертором применяется для изготовления промышленных металлоконструкций.
Электродуговая
Эта технология сварочных работ применяется для соединения деталей в труднодоступных местах. Для изготовления прочного шва понадобится сварочный аппарат, электроды. Пошаговая инструкция выполнения работ:
- Прикоснуться электродом к металлической поверхности. Дождаться появления дуги, отвести кончик электрода на несколько миллиметров от заготовки.
- Выполнять плавные движения по месту стыковки, чтобы металл плавился равномерно.
- Не делать перерывов. Задержки допускаются только для смены электродов.
Когда шов практически закончен, нужно удерживать расходник две секунды на конечной точке, чтобы не появилось трещин.
Электродуговая сварка профильной трубыГазовая
Перед проведением работ нужно подготовить инструменты:
- редуктор для газового баллона;
- баллоны с кислородом, ацетиленом;
- газовую горелку;
- флюсовый порошок, присадочный материал;
- несколько шлангов для подключения оборудования.
С помощью этого оборудования можно сделать прочное соединение между деталями со средней, большой толщиной стенок. Пошаговая инструкция:
- Болгаркой обрезать трубы.
- Покрыть срезы флюсом.
- Направить пламя на соединяемое место.
- Медленно подавать присадочный материал в нагреваемое место.
Когда работа будет выполнена, нужно зачистить готовый шов от шлаков, покрыть его антикоррозийным составом.
Выбор режима сваривания и вида электродов
Чтобы варить профильную трубу, нужно правильно настроить оборудование, выбрать электроды. Оптимальная сила тока для плавки тонкостенного металла — 60 А. Увеличить этот показатель можно только для толстостенных деталей.
Существует несколько типов электродов:
- МР-3С;
- ОЗС-12;
- АНО-4;
- УОНИ-13/55.
Перед покупкой желательно посоветоваться с продавцом или знакомыми сварщиками.
Рекомендации по выполнению сварки
При сваривании труб своими руками нужно соблюдать несколько правил:
- Чтобы сделать ровный срез, нужно пользоваться болгаркой с соответствующим диском. Неровности можно исправить напильником или наждачной бумагой.
- Окалины, ржавчину убирают машинкой для шлифовки.
- Проверить размеры элементов. Для этого нужно сложить их вместе на верстаке.
Когда сварка окончена, требуется дать швам остыть, очистить их от шлака.
Как варить тонкие трубы?
Тонкостенные изделия должны свариваться одним швом, без дополнительных точек. Для этого нужно закрепить две детали напротив друг друга на расстоянии 2–3 мм и начать выполнять работы.
Соединение под прямым углом
Не многие начинающие сварщики знают, как сварить профильную трубу под 90 градусов. Сначала нужно ровно обрезать трубки. Далее детали зажимаются в тисках под нужным углом. Проводится точечная черновая сварка по контуру будущего шва. Далее нужно сверить размеры, чтобы угол остался в исходном положении. После этого обварить детали по намеченному контуру сплошным швом.
Сварка под прямым угломВозможные ошибки
Иногда при нагревании прожигается профиль. Чтобы избежать этого, нужно выполнить ряд действий:
- Вставить внутрь трубы металлический брусок по размеру отверстия.
- Не останавливать электрод в одном месте.
- Понизить мощность выходного тока.
- Провести предварительную сварку точками, затем соединить их сплошным швом.
Можно заранее потренироваться в проведении работ на черновых деталях.
Из профильных труб изготавливаются различные металлоконструкции. Чтобы делать их своими руками, нужно освоить рабочий процесс с использованием сварочного аппарата. Ознакомившись с нюансами, можно сделать прочное соединение без особых сложностей.
Видео
Как заварить профильную трубу и не прожечь:
Как варить профильную трубу 1.5 мм:
Теплопередача и приготовление пищи — Примечания по кухне
Основополагающее понимание того, что происходит на кухне, может не только помочь вам избежать бедствий, но и помочь принять правильное решение, когда вы впервые попробуете рецепт или попробуете его. Понимание того, как теплопередача влияет на приготовление пищи, — это первый шаг к реализации
: мы выберем конкретный кухонный инвентарь или конкретный метод нагрева (приготовление на пару или выпечка, жарка или кипячение) для одного блюда, но не для другого.В этой статье Берр Циммерман описывает, как работает теплопередача в процессе приготовления пищи.
Представьте, что вы находитесь на берегу реки. Идет сильный дождь, поэтому вы и некоторые другие рабочие начали строить стену из мешков с песком. У каждого есть лопата, песок и мешки. Чем усерднее вы работаете, тем быстрее вы сможете построить стену. Чем больше у вас будет людей, тем быстрее вы сможете построить стену. В некотором смысле строительство стены из мешков с песком может проиллюстрировать, как тепло перемещается в пищу, это называется теплопередача .Мы вернемся к этому примеру стены из мешков с песком чуть позже.
Основы теплаПриготовление, в конечном счете, связано с теплом, с тем, как тепло попадает в пищу и что происходит с ней, когда она поступает. Эта статья посвящена теплопередаче при приготовлении пищи или тому, как тепло подается на пищу и входит в нее. Я не буду тратить много времени на химические реакции, происходящие в пище во время приготовления.
При приготовлении пищи обычно используется нагревательный элемент (например, огонь), теплоноситель (масло, вода, воздух, сковорода и т. Д.).), и сама еда. Тепло передается от элемента через среду к пище. «Температура» и «тепло» часто используются как синонимы, но это не одно и то же! Температура — движущая сила теплопередачи. Подобно тому, как гравитация перемещает массы, температура перемещает тепло. Тепло перемещается от более горячих материалов к более холодным (разница температур вызывает перемещение тепла).
Температура измеряет, грубо говоря, сколько молекул в материале колеблется.Температура — это свойство материала, не зависящее от того, сколько в нем материала.
Тепло , или тепловая энергия, является мерой количества энергии, содержащейся в материале (это немного упрощено — существует множество различных мер и форм энергии). Тепло зависит от того, сколько у вас материала: если вы удвоите количество материала, вы удвоите тепло.
Когда вы что-то «нагреваете», это означает, что вы передаете ему энергию или добавляете к нему тепловую энергию.Когда вы увеличиваете тепловую энергию в материале, он часто увеличивается в температуре (но не всегда!). Пример — кипяток. По мере того, как вы добавляете тепло воде, ее температура повышается … пока вы не дойдете до точки кипения. Затем, когда вы добавляете тепла, температура остается постоянной, пока вода полностью не выкипит.
В кулинарии существует три основных способа передачи тепла от одного материала к другому. Большинство инженеров прошли курсы по теплопередаче и слышали о большой тройке: «теплопроводность», «конвекция» и «излучение».Все три блюда играют важную роль в приготовлении пищи, но в зависимости от метода приготовления могут быть важны только один или два. Прежде чем рассматривать их применение в кулинарии, позвольте мне кратко определить каждый из них:
Проводимость — это передача тепла за счет контакта молекул. Тепловая энергия, которую можно представить как колебание молекул на месте, передается непосредственно от одного материала к другому при контакте с ним. Если вы дотронетесь до горячей сковороды, ваша рука тоже станет горячей (не делайте этого!).Температурный градиент образуется от горячего к холодному — чем больше разница температур, тем быстрее проводимость. Типы материалов тоже имеют значение — одни материалы (например, металлы) проводят тепло лучше, чем другие (например, воздух).
Конвекция — это теплообмен за счет объемного движения молекул. Молекулы движутся — меняются местами, а не просто колеблются на одном месте — и уносят с собой тепло. При нагревании кастрюли с водой до того, как она закипит, теплопроводность сделает воду ближе, источник тепла будет теплее, чем вода вдали.Когда вы помешиваете кастрюлю, более горячие молекулы удаляются от источника тепла, забирая с собой тепло, и заменяются более холодными.
Излучение — это передача тепла за счет энергии волн, испускаемых другим объектом. Энергия в форме электромагнитного излучения (в отличие от «ядерного излучения», которое полностью отличается) поглощается пищей. Двумя наиболее распространенными типами излучательной энергии при приготовлении пищи являются инфракрасные волны («тепловые волны») и микроволны.В отличие от теплопроводности и конвекции, для излучения не требуется, чтобы между источником тепла и пищей находилась среда (фактически, среда просто мешает). Энергия буквально «излучается» прямо на еду.
Я также хочу определить пару других терминов, которые имеют решающее значение для понимания теплопередачи.
Теплопроводность — это описывает, насколько легко материал будет отдавать или принимать тепло за счет теплопроводности. Материал с высокой теплопроводностью будет передавать тепло быстро, тогда как материал с низкой проводимостью будет передавать тепло медленнее.Будьте осторожны — быстрое перемещение тепла не обязательно означает быстрое изменение температуры.
Теплоемкость — еще один важный аспект движения тепла — это то, насколько изменяется температура материала, когда вы перемещаете в него определенное количество тепла. Теплоемкость означает, насколько быстро температура материала изменяется с добавлением тепла. Когда вы добавляете тепло к материалу с высокой теплоемкостью, он будет повышать температуру медленнее, чем материал с меньшей теплоемкостью.
Absorbance — Способ, которым материал поглощает излучение, называется его поглощением (более конкретно, доля излучения на данной длине волны, которая поглощается). Абсорбция — это особый термин, связанный с излучением, и его не следует путать с «поглощением». Чтобы пища могла поглощать тепло от излучения, она должна поглощать излучение. Материалы по-разному поглощают разные виды излучения. Например, вода не сильно поглощает свет, но легко поглощает микроволновое излучение.
Итак, вооружившись некоторыми определениями, давайте еще раз рассмотрим стену из мешков с песком. Аналогия немного расплывчата, так что потерпите меня.
Если количество переданного тепла равно количеству построенной стены, то можно считать, что теплоемкость и теплопроводность связаны с выносливостью и скоростью работы, соответственно, рабочих. Материал с высокой теплоемкостью может продолжать отдавать тепло, не теряя (сильно) температуру — это как рабочий, который может продолжать работать, не уставая.Материал с высокой проводимостью быстро передает тепло, что-то вроде рабочего, который может очень быстро наполнять мешки — хотя это не значит, что он может делать это очень долго.
Температура подобна высоте или досягаемости стеновых рабочих — при теплопередаче, когда два объекта имеют одинаковую температуру, они больше не передают тепло. Точно так же, чем выше стена, тем труднее добавлять к ней мешки. В конце концов стена станет достаточно высокой, и рабочие не смогут достать до нее еще мешки.Если пища имеет одинаковую температуру с окружающей средой, передача тепла не будет происходить (хотя химические реакции все равно будут происходить, поэтому «приготовление пищи» все еще может происходить.
Проводимость
Продолжая пример стены мешка с песком, рассмотрим теплопроводность. Проводка похожа на прямую кладку мешков на стену рабочими. Теплоемкость подобна выносливости каждого рабочего — выносливый рабочий может продолжать работать
, не снижая усилия и не достигая предела выносливости, а материал с высокой теплоемкостью может выделять много тепла без значительного изменения температуры.Теплопроводность подобна скорости рабочего при наполнении и укладке пакетов. Материал с высокой теплопроводностью быстро перемещает мешки. Однако материалы с высокой проводимостью, но с низкой теплоемкостью не обеспечивают хорошей теплопередачи (например, алюминиевая фольга). Как рабочий, который работает быстро, но быстро устает, алюминиевая фольга быстро нагревается и остывает, поэтому теплообмен также быстро прекращается.
Давайте сравним свойства обычных сред для приготовления пищи: воздуха, пара, жидкой воды, растительного масла, стали и алюминия.
Таблица 1: Термические свойства обычных кухонных сред
Все значения приблизительны; многие функции температуры
Материал Тип | Теплоемкость (Дж / гК) | Теплопроводность (Дж / с-мК) | Диапазон эффективной температуры (° F / ° C) | А значит, подходит для … (приложений) |
---|---|---|---|---|
Air | 1 * | 0.02 | Практически без ограничений | Высокая температура, радиационное приготовление, глубокое подрумянивание |
Пар | 2 * | 0,02 | 212 ° F / ** 100 ° C ** | Бережно, низкая температура, «суше», чем кипячение |
Вода | 4,2 | 0,6 | 32-212 ° F / 0-100 ° C | Низкая температура, быстрее, чем пар, добавляйте воду в продукты (например, макароны) |
Масла для жарки | 2 | 0.2 | 40-450 ° F / 5-230 ° C | Умеренная температура, умеренное потемнение |
Алюминий | 0,9 | 250 | Плавится при> 1100 ° F / 600 ° C | Для распределения нагревать равномерно по поверхности, высокий и низкий нагрев |
* Помните, что тепловые мощности указаны в единицах массы, а не объема. Чтобы иметь такую же массу, как вода или масло, потребуется примерно в 1000 раз больше объема газа (в зависимости от температуры).
** Для скороварок возможны более высокие температуры
Кроме того, в пище проходит тепло. Разрезанный на гриле бифштекс — отличный пример проводимости внутри еды. Снаружи обугленный и вкусный. Внутри круто, красное (и вкусное, если вам нравится хорошая редкая вырезка, как я!). При теплопроводности образуется температурный градиент от горячего снаружи к прохладному внутри. Цвет мяса, переходящий от коричневого к розовому и к красному, показывает температурный градиент!
Проводимость также объясняет явление «уноса» или то, как внутренняя температура пищи продолжает повышаться после того, как вы сняли ее с огня (например,г. жаркое из духовки). Когда еда снаружи очень горячая, а внутри намного холоднее, даже после того, как вы удалите ее из источника тепла, тепло от горячей снаружи пищи будет продолжать переходить в прохладную внутреннюю часть. Горячий стейк снаружи передает тепло прохладному центру даже после того, как вы сняли его с гриля; термометр в центре зарегистрирует повышение температуры.
Конвекция
Продолжая наш пример строительства стены из мешка с песком, теперь рассмотрим конвекцию.Конвекция похожа на перемещение свежих рабочих к стене и предоставление усталых рабочих передохнуть. Напомним, что конвекция — это движение тепла за счет объемного движения среды. Что касается теплопередачи, еда обычно представляет собой замкнутую систему; Среда для приготовления пищи (воздух, вода, масло) передает тепло пище за счет теплопроводности, но сама по себе не сильно проникает в пищу. Иногда проникает среда (это хорошо для макаронных изделий, плохо для жарки), но этого недостаточно, чтобы существенно улучшить теплопередачу. Таким образом, при приготовлении пищи задача конвекции заключается не в прямом нагревании пищи, а в обеспечении эффективного нагрева (теплопроводности).
Помните, что разница температур вызывает теплопередачу, а большая разница температур означает большую теплопередачу. Таким образом, конвекция может способствовать теплопередаче, перемещая среду для приготовления пищи, заменяя холодную среду (рядом с пищей, где она уже передала свое тепло блюдам) горячей средой и заменяя горячее на холодное рядом с нагревательный элемент. Движущийся материал, забирая с собой тепло, передает в среде больше тепла, чем только теплопроводность.И поскольку средняя температура среды, близкой к пище, остается более высокой, в пище происходит больший перенос тепла, и она готовится быстрее. Чем больше расстояние от нагревательного элемента до блюда, тем большее значение имеет конвекция. При жарке или выпечке конвекция имеет большое значение. При обжаривании, когда расстояние от горячей сковороды до продукта мало, конвекция гораздо менее важна (а в твердых материалах конвекция в любом случае незначительна).
Излучение
Наконец, рассмотрим радиацию.Радиационная теплопередача похожа на то, что вторая группа рабочих отделена от стены, которая поднимает на нее мешки с песком. Некоторые сумки не успевают и отскакивают или проходят мимо стены. Довольно сложно заставить их приземлиться на стену, особенно если стена высокая или далеко. В реальной жизни радиационная теплопередача включает в себя источник электромагнитного излучения, который передает энергию еде. Частицы излучения (да, в данном случае они ведут себя как частицы) поглощаются пищей , иногда .Каждая пища — фактически каждая часть пищи — имеет свой собственный характерный способ взаимодействия с излучением, известный как его поглощение. Когда пища поглощает излучение, энергия радиационной частицы преобразуется в тепло. Пища также может отражать излучение или просто пропускать его. Я не собираюсь подробно обсуждать микроволновое поглощение, но сравним идентичные емкости с маслом и водой при нагревании в микроволновой печи. Несмотря на то, что теплоемкость воды выше, чем у масла, ее температура будет расти быстрее, чем у масла.Это потому, что оно поглощает больше тепла от микроволнового излучения, чем масло.
Еще одним фактором, который следует учитывать при радиационном нагреве, является рабочая среда. Радиационное приготовление пищи осуществляется почти исключительно на воздухе, потому что вода, масло и другие жидкости и твердые вещества сильно поглощают радиацию. На примере мешков с песком вторая волна рабочих далеко от стены забрасывает стены мешками. С воздухом ряды рабочих у стены разнесены далеко друг от друга, и почти все мешки ударяются о стену (они могут не приземлиться на стену, но, по крайней мере, они доберутся до нее).С водой или маслом рабочие у стены забиты гораздо плотнее. Вместо того, чтобы мешки падали на стену, они били рабочих. Инфракрасное излучение, сияющее тепло, которое вы ощущаете от раскаленных углей, сильно поглощается продуктами питания, но не проникает глубоко в пищу. Когда вы готовите на гриле, инфракрасное излучение поглощается поверхностью пищи, а затем попадает в нее. Напротив, микроволны могут глубже проникать в пищу; внутреннюю часть продукта можно нагревать напрямую.
Излучение также удобно тем, что им можно в значительной степени управлять независимо от проводимости и конвекции.Например, вы можете изменить настройку микроволновой печи, убрать еду с углей, накрыть ее крышкой и т. Д. Таким образом, излучение является дополнительным контролируемым элементом, гарантирующим получение желаемых результатов.
И последнее замечание — вам не обязательно иметь светящийся красный материал для излучения. Все вещи — еда, лед, ты, моя собака — излучают инфракрасное излучение. Инфракрасное обнаружение — это то, как работают некоторые очки ночного видения. В вашей духовке радиация тоже важна. Некоторое нагревание происходит за счет теплопроводности и конвекции горячего воздуха, но также и за счет излучения.Излучение особенно важно для подрумянивания пищи во время жарки. Покрытие запеканки фольгой предотвращает не только конвекцию, но и излучение.
Инженерное теплообмена
Теперь, когда у вас есть знания, давайте сравним различные методы приготовления, в которых используется теплопередача.
Таблица 2: Распространенные методы приготовления и то, как они вызывают теплопередачу
Метод | Проводимость | Конвекция | Излучение | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пропаривание | Высокая | Высокая | Низкая | ||||||||||||
Низкая | |||||||||||||||
Низкая | |||||||||||||||
Фритюрница | Высокая | Умеренная | Низкая | ||||||||||||
Обжарка | Высокая | Низкая | Низкая | ||||||||||||
Низкая | 1Средняя | Высокая | Высокая | Средняя | |||||||||||
Приготовление на гриле | Умеренная | Средняя | Высокая | ||||||||||||
Приготовление в микроволновой печи | Низкая | Низкая |
Чем выше теплопередача, тем меньше время приготовления. Температуры служат только для качественной иллюстрации — большинство методов приготовления охватывает широкий диапазон температур.
* Температура — это свойство вещества, а не излучения, и оно не имеет прямого отношения к радиационной теплопередаче. Поскольку мы обсуждаем температуру в связи с теплопередачей, микроволны и инфракрасные волны указаны как «высокотемпературные», поскольку они могут передавать тепло даже очень горячим продуктам.
Так чем это пригодится в кулинарии? Вы можете использовать эту информацию, чтобы получить желаемую степень прожарки, а также желаемое количество подрумянивания.
Например, вы хотите редкий стейк с красивыми линиями угля? Увеличьте огонь, выложите стейки прямо на угли и смажьте решетки гриля маслом. Прямое излучение обугливает снаружи быстрее, чем внутри готовится, оставляя редкие предметы внутри. Масло на решетках улучшит передачу тепла от решетки к стейку. Чугун имеет крошечные поры и карманы, заполненные воздухом; тепло будет проходить через поры, заполненные маслом, быстрее, чем воздух. Так что теперь вы тоже можете удивить своих друзей красивыми шипами.
Другой пример: красивая золотисто-коричневая жареная индейка. Вы хотите подождать свою птицу 4 часа? Жарение во фритюре передает тепло намного быстрее, чем запекание, поэтому ваша птица будет готова менее чем за час. А умеренные температуры жарки (по сравнению с жаркой) означают, что снаружи он останется золотисто-коричневым, а не подгоревшим.
Как насчет креветок? Если вы хотите нежных, сладких, нежных креветок, ничто не сравнится с медленным отваром (например, кипячение, но при более низкой температуре). Низкая температура и высокая скорость переноса (высокая скорость переноса означает меньшее время приготовления) — это то, что вам нужно.И наоборот, если вы хотите слегка обуглить скорлупу снаружи, чтобы придать дымный, пряный вкус, натрите ее солью и перцем и бросьте под жаровню!
Для достижения желаемых результатов необходимо учитывать как температуру *, так и скорость теплопередачи. От картофельного лионеза до жареных стеблей спаржи, ваша еда требует полного диапазона температур и скорости теплопередачи. Поскольку ни один метод не может сделать все это — и поскольку никто не любит подгоревшую или недоваренную пищу, — полезно знать немного о каждом из них.
Заключение
Вооружившись фундаментальными знаниями о кулинарии и теплопередаче, каждый может выбрать идеальный метод приготовления для блюда, которое он хочет приготовить. Принимая во внимание температуру и скорость теплопередачи, вы можете добиться желаемой коричневой окраски и степени готовности!
Бурр Циммерман имеет 11-летний опыт кулинарии (любительский), 9-летний опыт работы в области химической инженерии и 7 лет опыта их совмещения.
.7 лучших способов выкурить травку без трубки или бумаги
Вы когда-нибудь оказывались с травкой, но не могли ее курить? Может быть, вы сломали трубку на прошлой неделе, и у вас закончились бумаги. Если вы не мобильны или слишком поздно ночью, возможно, вы не сможете попасть ни в одно место, где продается ни один из них. Не волнуйтесь, есть еще несколько способов потушить огонь без трубки и бумаг. Следующие методы можно использовать дома, не выходя на улицу и не совершая покупки.
Самодельные способы поджечь без трубы или бумаги
Gravity Bong
Если вы действительно пытаетесь загореться, гравитационный бонг поднимет вас выше, чем с трубкой или бумагами.Мы рекомендуем сделать такой, когда у вас много друзей и вы хотите достичь как можно большего.
Инструкции: Возьмите любую 2-литровую бутылку или гигантский пластиковый кувшин. Вырежьте отверстие где-нибудь внизу. Вырежьте в крышке отверстие и вставьте таз из алюминиевой фольги.
Наполните емкость сорняками и снимите крышку. Держа палец над отверстием на дне бутылки, залейте все водой.
Когда бутылка наполнится, закройте ее крышкой. Держа бонг над раковиной, ванной или где-нибудь на улице, вы можете отпустить отверстие и позволить воде разлиться.
Зажгите миску, как только отпустите, и вода постепенно сменится густыми облаками дыма от сорняков.
Вы также можете сделать гравитационный бонг, разрезав 2-литровую бутылку пополам и поместив ее в ведро с водой. Просто зажгите миску, когда вы опускаетесь в воду, и верхняя половина бутылки заполнится дымом. Снимите колпачок, и дыма будет достаточно, чтобы поделиться с друзьями.
.Как долго готовить курицу и почему имеет значение внутренняя температура курицы
Основные правила приготовления птицы до совершенства.
Фотография Эрика Пуца.
Вы не одиноки, если когда-нибудь задумывались о правильном времени приготовления курицы. Будь то тушение на плите или готовка в духовке, этот основной продукт для ужина может немного нервировать, когда дело касается безопасности пищевых продуктов. Недоваренная курица и птица не только неаппетитны, но и представляют серьезную опасность для здоровья, поскольку сырое мясо птицы может содержать бактерии Salmonella и Campylobacter, которые приводят к пищевым отравлениям.
Нашим безошибочным решением для достижения идеальной текстуры и вкуса, избегая при этом потенциальных загрязнений, является использование термометра для мяса. Достаточно сильный нагрев должен убить любые бактерии, содержащиеся в самой пище, поэтому лучший способ убедиться, что курица не содержит бактерий, — это приготовить ее до правильной внутренней температуры. Но преимущество использования термометра выходит за рамки безопасности пищевых продуктов, это также удобный способ избежать переваривания постного мяса.
Если вы никогда не использовали термометр для мяса, не пугайтесь, он быстро станет вашим инструментом.Мы составили удобный праймер, показывающий целевые температуры для различных кусков птицы и их среднее время приготовления, чтобы помочь вам уверенно работать на кухне.
Как определить, что курица приготовлена
Знать безопасную внутреннюю температуру приготовленного цыпленка
Существует тонкая грань между достаточно приготовленной птицей и сухой тягучей куриной грудкой, поэтому стремитесь к установленным температурам, указанным ниже, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения и при этом добиться вкусных результатов.
- Цыплята должны быть приготовлены при внутренней температуре 180F.
- Куриные бедра, грудки, ножки и крылышки (включая куриный фарш) должны быть приготовлены до 165F.
Разрушитель мифов: Проверка готовности сока по прозрачным сокам не является надежным методом узнать, когда ваша курица приготовлена. Согласно Cooks Illustrated, сок может также стать прозрачным на недоваренном куске курицы и розовым — на полностью приготовленном.Помимо нагрева и времени приготовления, важны возраст и развитие птицы, а также молекула, называемая миоглобином (от которой зависит цвет). Узнайте, как пользоваться термометром для мяса.
Как долго варить курицу
Хотя эти температуры являются лучшим маркером степени готовности, оценка времени полезна при составлении меню или покупке ингредиентов для быстрого приготовления еды.
Цыпленок целиком
Думая о том, сколько времени потребуется, чтобы положить жареного цыпленка на стол, хорошим общим правилом для целой птицы без фарша является оценка от 20 до 30 минут на фунт (при приготовлении при температуре 375F).Птица среднего размера, которую вы найдете в продуктовом магазине, весит около четырех фунтов, так что приготовьте от 1,5 до 2 часов.
Не достаточно быстро? Значительно сократите время приготовления, выпрямив птицу курком (удалив хребет и пригладив птицу в жаровне). Узнайте, как приготовить курицу, здесь.
Внутренняя температура: 180F. Когда самая толстая часть грудки или бедра достигает этой отметки, птица готовится.
Время приготовления курицы зависит от размера, способа приготовления, а также от того, на кости вы или без кости.
Фаршированная курица целиком
Фарш может легко увеличить общее время приготовления на 30 минут благодаря его влажной консистенции, которая не только замедляет процесс приготовления, но и создает идеальную среду для роста бактерий. Для более быстрого (и безопасного) результата готовьте фарш в отдельной посуде рядом с птицей.
Примечание: Если вы предпочитаете фарш для птицы, рекомендуем также проверить температуру начинки. Для правильного приготовления термометр должен показывать минимум 165F.
Внутренняя температура курицы: 180F.
Внутренняя температура набивки: 165F.
Куриная грудка без костей и куриная грудка без кости
Среднее время приготовления куриных грудок без костей составляет от 35 до 45 минут при температуре 350 ° F (в зависимости от размера). Ожидайте, что вы добавите еще 5 минут или больше ко времени приготовления кусочков с костями, поскольку кости поглощают тепло, увеличивая время, необходимое курице для полного приготовления.
Внутренняя температура: 165F.
Темное мясо против белого мяса
Темное мясо, такое как куриные бедра или окорочка, готовится дольше, так как оно имеет более высокое содержание жира и более высокую плотность.
- Бедра без костей готовятся от 20 до 30 минут при температуре 350 ° F (в зависимости от размера).
- Для надрезов с костями потребуется еще 15 минут нахождения в духовке.
Внутренняя температура: 165F.
Совет: Нужен действительно быстрый ужин в будние дни? Избегайте покупки куриных окорочков; они готовятся дольше всех — от 40 минут до часа для больших кусков.
Фотография, Сиан Ричардс.
Готовьте курицу на плите для быстрого результата
На приготовление курицы на сковороде уходит меньше времени, чем на приготовление в духовке, поэтому это более быстрый путь к обеду или приготовлению еды на неделю. Это также хороший вариант для семей, состоящих из одного человека, поскольку позволяет избежать предварительного нагрева духовки для приготовления одной порции.
- Куриные грудки без костей и кожи: от 8 до 11 минут на каждую сторону (в зависимости от размера)
- Бедра без костей и кожи: от 5 до 7 минут
- Цыпленок с костями: добавьте еще 3-4 минуты на каждую сторону
- Гамбургеры с куриным фаршем: 8 минут на каждую сторону.
Внутренняя температура: 165F.
Как долго приготовленная курица может храниться в холодильнике?
Приготовленная курица хранится в холодильнике от 2 до 4 дней. Для безопасного хранения остатков нарежьте мясо, очистите его от костей и поместите в неглубокие контейнеры, чтобы оно остыло быстрее. Как только пища перестанет париться, накройте ее и поместите в холодильник.
Вы можете разогреть курицу в микроволновой печи, только нагрейте ровно столько, сколько вам нужно (повторно нагревать одни и те же остатки более одного раза не рекомендуется.)
Можно ли разогреть курицу после того, как она будет приготовлена?
Да. Но для лучшего результата добавьте влаги. Начните с того, что нарежьте остатки на более мелкие кусочки, чтобы помочь им равномерно прогреться. Поместите один слой в форму для запекания с небольшим количеством куриного бульона или бульона (это поможет предотвратить их высыхание), накройте фольгой и нагрейте в духовке при 350F. Чтобы убедиться, что курица достаточно прогрета, достаньте свой верный пищевой термометр и убедитесь, что внутренняя температура достигла 165F (это должно занять около 30 минут).Для более быстрого разогрева следуйте тому же протоколу, но вместо этого нагрейте курицу в закрытой, подходящей для микроволновой печи посуде в микроволновой печи. Всегда избегайте подогрева одних и тех же остатков более одного раза.