Из чего в домашних условиях можно сделать нож: 🔪 Как сделать нож своими руками в домашних условиях

из чего лучше делать [4 вида ножей и материалов]

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. 

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы. 

Содержание:

  • Виды ножей по назначению 
  • Из какого металла лучше сделать нож 
    • Сталь 95Х18 
    • Сталь 50Х14 МФ 
    • Сталь Х12МФ 
    • Сталь ХВГ 
    • Сталь 50 ХГА 
    • Сталь 40Х13
  • Этапы подготовки и изготовления ножа 
  • Делаем нож из напильника 
  • Делаем нож из обоймы подшипника
    • Как ковать нож 
    • Как закалить и отпустить металл ножа 
  • Ножи из рессор и листовой стали 

Виды ножей по назначению 

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

  1. Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке. 

  2. Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом. 

  3. Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске. 

  4. Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих. 

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов. 

Из какого металла лучше сделать нож 

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи. 

Сталь 95Х18 

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала. 

Сталь 50Х14 МФ 

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями. 

Сталь Х12МФ 

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода. 

Сталь ХВГ 

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки. 

Сталь 50 ХГА 

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии. 

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.  

Этапы подготовки и изготовления ножа 

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

  • чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

  • заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

  • [резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

  • закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера. 

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.  

 

 

Делаем нож из напильника 

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке. 

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой. 

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине. 

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой! 

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки. 

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см. 

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи. 

Как ковать нож 

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине. 

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками. 

Как закалить и отпустить металл ножа 

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше. 

Ножи из рессор и листовой стали 

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке. 

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций! 


Самодельный нож, изготовление ножа из подручных материалов дома

Продолжая делать свой первый самодельный нож, я использовал маркер, чтобы помочь себе в обработке плоскости клинка, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить. 

Самодельный нож, изготовление ножа из подручных материалов в домашних условиях. Часть 2.

Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120.

Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость. Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли свой самодельный нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.

Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла — такая «суровость» придаст характер уже готовому ножу.

Закалка клинка самодельного ножа.

Ок, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему.

Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну — старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.

Опустите свой самодельный нож в горячие угли. Ему следует находиться там примерно 10-15 минут, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте свой самодельный нож из огня на пару секунд каждые 2-3 минуты, смотрите на его цвет и проверяйте режущий край магнитом.

Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать свой первый самодельный нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту-две, когда решите, что момент готовности уже близок.

Пришло время опустить нож в секретное автомобильное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения. Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя — около минуты. Потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.

Когда мы вытаскиваем из масла свой самодельный нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки.

Проверка напильником качества закалки на клинке ножа.

Теперь вы спросите — этот наш самодельный нож действительно твердый? Ну что же, давайте проверим. Возьмите напильник и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться.

Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала.

Отпуск стали на клинке самодельного ножа.

Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш самодельный нож сейчас тоже очень твердый и ломкий.

Разогрейте кухонную духовку до температуры 375-400 градусов. «Пеките» нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша.

Изготовление и монтаж рукояти из дерева на самодельный нож.

Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще привязаться хотя бы к одному его краю. У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.

Я вставил все три стержня и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет «лицо» бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.

Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу. Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед. Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладите ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.

Соедините оба куска медными прутками, опилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут подобными зеркально. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.

Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом.

Окончательная сборка самодельного ножа.

Тщательно очистите свой самодельный нож там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.

Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными — чтобы не прилипли), я оставил все до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и наконец получил свой первый готовый самодельный нож.

По материалам статьи «Как сделать нож своими руками» (перевод).
Скотт Джонс.

Начало — Как сделать нож своими руками, изготовление ножа из подручных материалов, в домашних условиях. Часть 1 >>>

Как сделать нож

 

Как сделать нож

            Искусство и наука изготовления ножей – одно из древнейших ремесел человека. Любой, у кого есть несколько магазинных инструментов, навыки их использования, желание и время, может создать свой собственный нож. Ножи можно сделать «с нуля», используя металлическую заготовку для лезвия и дерево или другие материалы для рукояти. Ножи также можно сделать из покупных наборов. Лезвия ножей «с нуля» изготавливаются одним из двух способов: удалением припуска или опиливанием и шлифованием; или ковка, также называемая «лезвием». Снятие припуска проще всего сделать в магазине для хобби, и его можно выполнить с помощью нескольких ручных и электроинструментов. Ковка требует гораздо больше опыта и инструментов.

            Мы покажем изготовление ножа с фиксированным лезвием и рукояткой с цельным хвостовиком. Дизайн, а также пошаговые детали сборки принадлежат моему сыну, Майклу Берчу, постоянно работающему изготовителю ножей на заказ (www.burchtreeblades.com). Хотя у Майкла есть полный цех с машинами, предназначенными только для изготовления ножей, он показывает, как использовать простые ручные инструменты и несколько «хитростей», чтобы сделать свой собственный нож. «Изготовление ножей может быть очень опасным, — говорит Майкл. «Всегда надевайте защитные очки, а не только очки, а если работаете с усилием, надевайте респиратор и средства защиты органов слуха».

Нож можно собрать, используя только лезвие, заготовки рукояти и штифты, а также несколько ручных инструментов. Однако электроинструменты значительно упрощают и ускоряют работу.

 

Изготовление ножей своими руками: правильные материалы

           Майкл использует прутковый материал размером 1-1/2 на 7-1/2 дюйма из стали 1095. «Доступны многочисленные типы стали, но 1095 дешевая, с ней легко работать и при правильной термообработке; делает отличный клинок. Покупайте горячекатаный или отожженный, если таковой имеется, так как с ним легче работать. Не используйте мягкую сталь, которую можно купить в местных крупных магазинах, так как эта сталь предназначена для сварки».

            В ноже для рукояти используются заготовки из орехового дерева. Лучшая древесина для рукояти ножа — твердая древесина и даже лучше; профессионально стабилизированная древесина. Стабилизация заполняет поры древесины химическим веществом, которое защищает древесину от порчи. Стабилизированная древесина не только служит дольше, но ее легче шлифовать и легче обрабатывать. Стабилизированную древесину можно приобрести у поставщиков ножей или «стабилизировать» собственную древесину с помощью отвердителя Minwax Wood Hardener. Создайте стабилизирующий инструмент с помощью каменной банки и устройства для прокачки тормозной магистрали, которые можно приобрести в магазинах автозапчастей.

Древесина, используемая для изготовления ручек, должна быть стабилизирована с помощью отвердителя древесины Minwax. Самодельный стабилизатор можно сделать из банки Мейсона и прокачки тормозной магистрали.

«Установите стравливающее устройство через отверстие в крышке банки и сделайте герметичное уплотнение», — говорит Майкл. «Поместите древесину в банку, добавьте отвердитель для дерева и качайте ручку, пока из древесины не начнут выходить пузыри. Это означает, что поры древесины заполняются отвердителем. Делайте это очень медленно и осторожно. Не переусердствуйте с пылесосом и всегда надевайте защитные очки. Выключите вакуум, затем извлеките заготовки, оберните их полиэтиленовой пленкой и дайте дереву медленно высохнуть».

Показанный нож также использует 3/16-дюймовый стержень из нержавеющей стали для штифтов и 1/4-дюймовую трубку из нержавеющей стали для отверстия ремешка. Оба доступны в магазинах оборудования с полным спектром услуг, таких как Ace Hardware.

            Пока древесина сохнет, Майкл приступает к заготовке лезвия. «Создайте бумажный шаблон лезвия в натуральную величину и обведите его фломастером на заготовке. С помощью металлического дырокола сделайте начальные углубления для серии отверстий по внешнему краю контура. Углубления должны располагаться на расстоянии, немного большем, чем полный диаметр сверла, и на половине диаметра от контура. Затем с помощью кобальтового сверла на сверлильном станке просверлите отверстия. Работайте медленно, смазывайте сверло смазочно-охлаждающей жидкостью и не позволяйте металлу перегреваться, иначе вы можете «упрочнить» сталь. Опять же, наденьте защитные очки и убедитесь, что бланк надежно закреплен, чтобы не возникло «вертолетное движение», когда сверло застревает в металле. Отметьте расположение отверстий для булавок и ремешка и просверлите их». Майкл использует насадку для снятия фаски, чтобы слегка скосить отверстия.

(слева) Первым шагом является создание шаблона для лезвия. Обратите внимание, что показанный нож имеет лезвие с полным хвостовиком. (Справа) С помощью дырокола отметьте расположение последовательных отверстий, которые необходимо просверлить по контуру лезвия.

 

(слева) С помощью хорошего кобальтового сверла в сверлильном станке просверлите отверстия по контуру лезвия. (Справа) Показана просверленная заготовка, готовая к свободному вырезанию и приданию формы.

            После того, как все отверстия будут просверлены, зажмите заготовку лезвия в прочных тисках на прочном верстаке и просто «соедините точки», вырезав отверстия между отверстиями хорошим биметаллическим ножовочным полотном. Естественно, ленточная пила по металлу делает эту работу быстрее и проще.

(слева) Используйте ножовку, чтобы «соединить точки» или прорезать металл между отверстиями. (справа) Показана черновая заготовка.

            «Теперь самое интересное — придание формы лезвию, — говорит Майкл. Традиционным методом является подшивка, но это требует времени и усилий. Зажмите заготовку лезвия в хорошие прочные тиски и с помощью нового плоского напильника отшлифуйте заготовку до контура. Используйте файловую карточку, чтобы очистить файл от металлических опилок. Всегда держите файл в 90 градусов до нуля. Вертикальная шлифовальная машина, такая как шлифовальная машина 1 на 42, быстро обтачивает профиль». Поставьте ведро с водой под кофемолку, чтобы уловить искры, и наденьте все защитное снаряжение.

(слева) Старомодный способ придания формы лезвию ножа заключается в использовании хорошего напильника с поперечной насечкой для напильника и волочения металла. (Справа) Нож/ленточная шлифовальная машина с регулируемой скоростью облегчает работу.

Затем найдите центр лезвия ножа. Толстым маркером отметьте нижний край заготовки. Поместите заготовку на гладкую плоскую поверхность и используйте остроконечное сверло, диаметр которого немного меньше толщины стали, чтобы провести осевую линию. Просто прокатите биту по краю, переверните заготовку и снова прокатите ее, создавая две линии по лезвию шириной около 1/16 дюйма.

Привинтите заготовку лезвия к прочному верстаку так, чтобы лезвие выступало за край. Используйте напильник для цепной пилы, чтобы создать линию «врезания» (там, где останавливается скос) на задней части лезвия. Затем используйте напильник bastard, чтобы придать лезвию форму, следуя как контуру стороны лезвия, так и отмеченной центральной линии на нижнем крае. Опять же, это требует времени и усилий, но если заготовка прочно прикреплена, вы будете удивлены, насколько быстро выполняется работа. Повторите на противоположной стороне. Накройте скос, который вы создаете, толстым маркером и напилите его, чтобы найти высокие и низкие точки на лезвии.

(слева) Заготовка грубой формы готова к сверлению. (Справа) С помощью сверлильного станка найдите и просверлите отверстия для штифтов рукоятки и, при необходимости, отверстие для темляка. Также рекомендуется просверлить дополнительные отверстия в области рукояти, чтобы облегчить нож и обеспечить больший баланс.

Чтобы найти центр кромки лезвия ножа, используйте жирный маркер, чтобы зачернить кромку, затем процарапайте или начертите центральную линию, положив заготовку на гладкую плоскую поверхность и прокатав сверло. , одинаковая толщина лезвия, по кромке.

(слева) Теперь самое интересное. Используйте фломастер, чтобы создать шаблон формы лезвия. Закрепите заготовку на прочном верстаке с помощью шурупов. Затем используйте напильник для бензопилы, чтобы отметить «линию врезания» или место остановки лезвий. Сделайте это с обеих сторон лезвия. (Справа) Используя хороший напильник, придайте форму краю лезвия. Используйте карточку файла, чтобы часто очищать файл.

            «Теперь вы готовы установить заготовки для ручек, — говорит Майкл. Слегка отшлифуйте заготовку лезвия, а также ручки, чтобы убедиться, что все они гладкие и плоские. Поместите малярную ленту на внешнюю сторону одной заготовки ручки и прикрепите ее к заготовке лезвия. Просверлите отверстия в лезвии и заготовке. Удалите заготовку и отметьте внутреннюю часть, затем повторите для противоположной заготовки ручки. Отметьте контур заготовки лезвия на заготовках рукояток и обрежьте их по форме с помощью ленточной пилы, оставив рукоятки немного большего размера.

Обрежьте штифты и трубки с отверстиями для ремней, чтобы они немного превышали длину. «Вставьте штифты в портативную электрическую дрель и используйте наждачную бумагу, чтобы слегка придать им шероховатость и немного утончить их, чтобы они вошли в отверстия. Они должны плотно, но не слишком туго входить в глухие отверстия рукояти и лезвия. Если слишком туго, они могут расколоть материал рукоятки», — объясняет Майкл. Установите заготовки рукояток на лезвие и установите штифты и трубки на место. Отшлифуйте рукоятку и заготовку лезвия до нужной формы. Снимите ручки, отметьте передний профиль и грубо отшлифуйте их до нужной формы».

Затем лезвие следует подвергнуть термообработке. Хотя профессиональные производители ножей используют кузницу и печь, традиционные примитивные методы также сработают.

            Лезвие должно быть подвергнуто термообработке, и хотя Майкл использует специальное оборудование, чтобы максимально раскрыть потенциал своих лезвий, он предложил «примитивную термообработку», которая позволит получить отличный нож без использования печи. или подделать. «Вам понадобится закрывающийся контейнер с арахисовым маслом и хороший горячий костер. Огонь живой изгороди работает хорошо, потому что он горит очень жарко. Дайте огню сгореть до горячих углей и поместите лезвие в угли с помощью пары длинных металлических щипцов». 1095 должна достичь примерно 1475 градусов, чтобы стать «критической» — термин, используемый для объяснения того, когда состав стали начинает переходить в «аустенитную».

Хотя и не совсем той же температуры; многие производители используют магнит, чтобы узнать, когда сталь начинает аустенизироваться. Для проверки лезвия подойдет магнитный «щуп» из автомобильного магазина. Как только лезвие станет немагнитным, оставьте его на несколько минут, чтобы оно достигло истинной «критической» температуры, а затем дайте ему остыть до черного цвета. Сделайте это несколько раз, чтобы помочь «нормализовать» лезвие. В третий раз, когда вы доведете лезвие до температуры, быстро охладите лезвие в арахисовом масле. После остывания; очистите лезвие и проведите напильником по краю. Край должен быть «гладким», и файл будет скользить по краю, а не врезаться внутрь.

            «Теперь к закалке, — говорит Майкл, — после закалки в арахисовом масле лезвие твердое, но очень хрупкое. Закалка снижает твердость и хрупкость стали. Установите кухонную духовку на 400 градусов и «готовьте» лезвие в течение 2 часов. Оберните лезвие парой слоев алюминиевой фольги, чтобы оно не пахло во время приготовления. Дайте ему остыть и повторите; ваш клинок теперь термообработан!»

Заготовка лезвия подвергается окончательной обработке на ленточно-шлифовальном станке.

            Следующий шаг – отделка лезвия. «Лезвие должно быть надежно закреплено. Используйте наждачную бумагу 3-M Imperial Wet/Dry, которую можно приобрести в любом автомагазине O’Reilly’s или другом автомагазине». Начните с максимально возможной зернистости, чтобы удалить царапины — Майкл обычно начинает с 320-й зернистости, но это после шлифовки до гладкой поверхности. Закрепите наждачную бумагу квадратным бруском микарты или куском сплющенного дерева. Используйте каплю Rem-Oil, WD-40 или Windex, чтобы смазать наждачную бумагу. Это помогает удалить песок с пути во время шлифования. Затем обработайте зернистость, обрабатывая ее под углом 45 градусов, чтобы удалить царапины от предыдущей зернистости. Шлифуйте до тех пор, пока вы не добьетесь желаемого результата. Майкл обычно заканчивает шлифовку с зернистостью от 800 до 1000, но финиш с зернистостью 400 (так называемая шлифовка вручную) по-прежнему выглядит великолепно. Очистите 45s, отшлифовав горизонтальные линии от углубления до кончика.

(слева) Прикрепите одну заготовку ручки к заготовке лезвия и отметьте контур ручки и расположение отверстий для штифта и ремешка. Повторите для противоположной заготовки ручки. (Справа) Заготовки ручек готовы к черновой распиловке на ленточной пиле по дереву, сабельной пиле или копровальной пиле.

(слева) Слегка отшлифуйте штифты и трубку хомута и скосите отверстия в заготовке лезвия. (справа) Постучите по штифтам и трубке ремешка, чтобы временно зафиксировать ручки на месте.

 

(слева) Придайте грубую форму ручке с помощью рашпиля или ленточной шлифовальной машины, отметьте валики, затем снимите ручки и обрежьте их, чтобы очертить и придать им форму. (справа) Убедитесь, что задняя часть рукоятки и заготовка лезвия очень плоские и гладкие.

            «Очистите лезвие медицинским спиртом, чтобы удалить масло, и немного окуните его в хлорид железа, чтобы «протравить» лезвие и выделить «хамон». Уксус сделает то же самое, но займет немного больше времени. . Затем протрите поверхность пищевой содой, чтобы нейтрализовать протравку, и несколько раз протрите поверхность окончательной крошкой. Если вы хотите «отметить» свой клинок, местный магазин трофеев может добавить ваше имя.

(слева) Используйте эпоксидную смолу, чтобы приклеить заготовки рукояток к заготовке лезвия, и вставьте штифты и ремешок на место. Разрешить установить на ночь. (Справа) Продолжайте формировать ручки деревянными рашпилями. Обернув лезвие и заклеив его лентой для защиты, используйте тонкую полоску шлифовальной ленты, чтобы дополнительно придать форму и отполировать область рукоятки.

 

            «Пришло время приклеить ручки. Сожмите их вместе, чтобы передние части рукояток были ровными с обеих сторон, и отшлифуйте передние части до нужной зернистости». Майкл предлагает нанести на лезвие немного WD-40 и обернуть его бумажным полотенцем, покрытым малярным скотчем, чтобы защитить лезвие при надевании рукояток. Разложите вощеную бумагу, медицинский спирт, ватные палочки, зажимы и 2-тонную эпоксидную смолу Devcon, 30-минутную. (Пятиминутная эпоксидная смола высыхает слишком быстро.) Немного зашерохуйте хвостовик и ручки, чтобы эпоксидная смола лучше прилипала к поверхности. Очистите все участки медицинским спиртом и смешайте большое количество эпоксидной смолы. Обваляйте штифты в эпоксидной смоле и постучите ими по одной стороне ручки, затем приклейте ручки и постучите по штифтам до конца. Зажмите, чтобы сжать ручки, используя ватные палочки, чтобы удалить излишки эпоксидной смолы. Дайте высохнуть в течение ночи (занесите в свой дом, если в вашем магазине/гараже слишком холодно).

Ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок с бумагой все более тонкой зернистости облегчает и ускоряет финишную обработку ножа.

            «После того, как все высохнет, обточите штифты, — говорит Майкл. «Давайте медленно — вы можете легко нагреть штифты и сжечь дерево вокруг них». Используйте хороший рашпиль по дереву или шлифовальный станок, чтобы придать форму ручке. Лепестковый диск Scotchbrite, вставленный в дрель, поможет. Закончите наждачной бумагой. Шлифуйте, пока ручки не станут гладкими и без царапин, затем нанесите тунговое или датское масло.

            «Очевидно; уровень отделки полностью зависит от вас. Процесс занимает много времени; но награды потрясающие».

(слева) Используйте лепестковый круг Scotchbrite, чтобы создать гладкую полированную поверхность. (Справа) Меньшие кусочки наждачной бумаги все более мелкой зернистости можно использовать для дальнейшего сглаживания рукоятки.

 

(слева) Крошечные кусочки наждачной бумаги, обернутые вокруг сверла, сглаживают трубку с отверстием для ремешка. (справа) Датское масло втирается вручную в область ручки.

(слева) Затем лезвие затачивается, сначала с помощью точильного станка с алмазным зерном. (Справа) На следующем этапе используйте точильный станок с керамической палочкой.

 

… Готовый нож

. Посетите www.burchtreeblades.com .

Начало изготовления ножей — Какое оборудование мне нужно?

Мы проводим довольно много курсов по изготовлению ножей в Tharwa Valley Forge, поэтому неудивительно, что мы получаем много вопросов от студентов о том, как заняться изготовлением ножей дома.

Как и в любом творческом поиске, мы встречаем множество людей, которые откладывают начало производства ножей, потому что у них нет выбора; с другой стороны, мы видим довольно много людей, которые спешат купить огромное количество дорогого оборудования, но не имеют ни малейшего представления, как его использовать.

Самое главное, когда дело доходит до изготовления ножей, это не ваше оборудование, способности или знания. Это ваше отношение. Если вы понимаете свой бюджет и относитесь к покупке оборудования как к инвестициям, а не как к расходам, вы будете заниматься изготовлением ножей так, чтобы это было приятным и устойчивым.

Если вы на правильном пути, изготовление ножей может стать занятием, которое окупится. Довольно много производителей ножей начинали с этого простого метода: определите свой первоначальный бюджет на инструменты и материалы и положите эти деньги на отдельный банковский счет или в копилку/обувную коробку/матрас. Это ваш фонд изготовления ножей — когда вы покупаете оборудование и материалы, деньги поступают сюда, когда вы продаете ножи, деньги возвращаются сюда. Сначала вы будете субсидировать производство ножей, а через некоторое время производство ножей, вероятно, окупится.

Вы можете заняться изготовлением ножей менее чем за 500 долларов с базовой настройкой для съема ложи. Хотя вам, возможно, придется отправить свои лезвия на термообработку, вы быстро научитесь переходить на промежуточную настройку, не тратя деньги на неправильный комплект.

Стартовый комплект (500 долл. США)

Если у вас нет инструментов, это то, что вам понадобится для изготовления простых ножей путем снятия ложи.

  • Верстак
  • Угловая шлифовальная машина 5 дюймов (резка и формовка заготовок)
  • Диски для угловой шлифовальной машины 1 мм (отлично подходят для вырезания фигур)
  • Хороший набор напильников (формирование фасок)
  • Наждачная бумага зернистостью 180, 320 и 600
  • Малый сверлильный станок (трудно делать прямые отверстия без него)
  • Настольные тиски (купите или сделайте сами)
  • Предварительно нарезанные заготовки для лезвий (идеально подходят для первых нескольких ножей)
  • 3 мм 1075 Сталь (с ней легко работать, легко подвергать термообработке)

Rhynowet — наша любимая наждачная бумага. Приблизительно по той же цене, что и покупка влажной и сухой бумаги в хозяйственном магазине, эта бумага служит почти в три раза дольше и работает лучше.

Мы обнаружили, что это экономит нам час на лезвие по сравнению с другой наждачной бумагой.

Когда вы освоитесь со своим стартовым набором и начнете замечать, как он ограничивает вас, возможно, пришло время взглянуть на настройку более среднего уровня. Это значительно дороже, но ваш более высокий уровень навыков поможет вам вернуть деньги, продавая ножи более высокого качества. В свою очередь, новое снаряжение даст вашим навыкам пространство для роста, так что вы сможете заплатить за переход на следующий уровень, когда перерастете эту настройку.

Промежуточный комплект (2000–4000 долл. США)

Эта установка ускоряет процесс изготовления ножей, а также дает возможность изучить более сложные техники.

  • Начальный комплект, плюс:
  • Ленточно-шлифовальный станок с регулируемой скоростью (1600–3200 долл. США)
  • Дисковая шлифовальная машина (1000 долларов США)

На этом этапе вам следует подумать о покупке лучшей ленточной шлифовальной машины, которую вы можете себе позволить. Хороший шлифовальный станок может покрыть плохую ковку, но плохой шлифовальный станок даст вам плохую отделку, независимо от того, насколько хороша ваша поковка. Noob Grinders — это универсальный вариант для большинства производителей ножей, и он стоит вложений, если учесть, что каждый изготовленный вами нож в какой-то момент коснется заточки.

Когда вы только начинаете, ручная шлифовка — хороший способ узнать, как ведет себя металл. Но после определенного момента ваше время лучше потратить на другие дела. 9-дюймовый реверсивный дисковый шлифовальный станок с регулируемой скоростью может сэкономить часы на ручной чистке ножа и является лучшим способом сделать вещи плоскими. При рассмотрении ваших расходов помните, что наждачной бумаги хватит только на одно или два лезвия, прежде чем ее класс понизится до использования на ручках. , Для достижения наилучших результатов используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить тонкий слой резины или картонной коробки из-под хлопьев к диску, а затем используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить наждачную бумагу к резине или картону.

0003

Если вы планируете приобрести этот тип оборудования, вам следует рассмотреть возможность добавления регулятора скорости, чтобы максимизировать типы материалов, с которыми вы можете работать. Хотя вы можете приобрести шлифовальные и шлифовальные машины со встроенными регуляторами скорости, более экономичным вариантом является использование регулятора скорости с частотно-регулируемым приводом (VFD). Если вы покупаете шлифовальную и шлифовальную машину с трехфазными двигателями, вы можете использовать регулятор скорости VFD для обоих устройств (сэкономив около 600 долларов США). Кроме того, контроллеры с регулируемой скоростью увеличивают срок службы ремня, поэтому вы сэкономите много денег на ремнях. За весь срок службы кофемолки вы, скорее всего, потратите на ремни в три раза больше, чем при покупке кофемолки.

Через некоторое время вы можете почувствовать желание заняться чем-то новым. Для многих производителей ножей это тот момент, когда они решают заняться ковкой.

Комплект для ковки (2500–3000 долларов США)

Установка для ковки позволит вам не только перемещать горячий металл, но и выполнять другие операции, такие как термообработка и сварка.

  • Стартовый комплект плюс
  • (дополнительно) Промежуточный комплект плюс
  • Кузница ($600)
  • Наковальня ($900+)
  • Флайпресс (300–800 долл. США)
  • Щипцы (200 долларов США за 5 пар)
  • Молотки (200 долларов США)

Ковка не обязательна для изготовления ножа, и она не даст лучшего лезвия (по крайней мере, на начальном или среднем уровне мастерства). Независимо от того, хотите ли вы посвятить много лет освоению искусства ковки лезвий или просто хотите поразить горячую сталь, ковка доставляет большое удовольствие. Помимо изучения металлургии, вы получите достойную тренировку: многие люди с удивлением обнаруживают, насколько тяжела ковка физически.

Ковка — это еще и отличный способ сэкономить на инструментах, потому что вы можете самостоятельно изготавливать щипцы, молотки и другие инструменты для изготовления ножей. Если это звучит привлекательно, возможно, стоит подумать о нашем пятидневном курсе «Основы кузнечного дела», где вы будете развивать свои навыки, а также свои инструменты. В конце курса вы получите набор основных инструментов и газовую горн, а также навыки их использования.

После этого у вас, вероятно, будет достаточно знаний и опыта, чтобы продумать свои следующие шаги. Настройки, описанные выше, обеспечивают прочную основу для развития и улучшения по мере расширения ваших навыков изготовления ножей. Вы можете заинтересоваться изготовлением ножен, шлифованием или производством дамасской стали. Возможно, вы даже решите заняться изготовлением ножей в качестве коммерческого предприятия, например, в качестве кузнеца, производителя ножей или учителя. Оборудование становится более дорогим вложением, но потенциальная отдача соизмерима.

  • Ленточная пила по стали (1200 долларов США)
  • Ленточная пила по дереву (600 долларов США)
  • Печь для термообработки (2500 долларов США)
  • Гидравлический ковочный пресс 25 т (7000 долларов США)
  • Power Hammer 25 кг (10 000 долларов США)
  • Сталепрокатный цех (2000 долларов США)
  • Твердомер по Роквеллу (2000 долларов США)
  • Устройство для сшивания кожи Tippmann Boss (2600 долларов США)

Ваши интересы направят вас к ресурсам и сообществам, которые послужат основой для ваших будущих инвестиций в производство ножей, а изготовленные вами лезвия помогут финансировать ваши занятия по мере того, как вы продолжаете учиться и расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *