Из чего делают нержавеющую сталь: состав, виды, свойства коррозионностойких сталей

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.
Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Про нержавейку (выбор марки стали)

Примерно 10% баков, сделанных из нержавейки марки AISI 430, не доживают до конца гарантийного срока!

Это происходит потому, что потребитель имеет всегдашнюю привычку экономить на всем. И несмотря на совет производителя выбирает для изготовления своего бака более дешевую нержавейку. Как известно, нержавеющая сталь марки AISI 430 дешевле, чем AISI 304. Но область применения этих сталей различна. Если бак из 304-й нержавейки будет себя преотлично вести на протяжении многих лет, не протечет и не покроется ржавчиной, то бачек из 430-й нержавейки может лопнуть по шву или прогнить за довольно короткое время. Причиной коррозии бака из 430-й нержавейки послужит невысокая коррозионная стойкость из-за отсутствия в составе никеля. Шов же может лопнуть из-за того, что он имеет повышенную хрупкость в сравнении с основным металлом, это исправляется последующей термообработкой, которой как правило пренебрегают и шов остается хрупким. В процессе эксплуатации бак термообработку не проходит, т.к. вода, находящаяся в нем, не дает нагреться выше 100°С.

А вот дымоход или печь будут лучше себя чувствовать, если их выполнить из 430-й нержавейки, т.к. она, по сравнению с 304-й нержавейкой, меньше деформируется при нагревании, а жаропрочность у них одинаковая ввиду почти равного количества хрома в составе. Термообработку же такие изделия проходят в процессе эксплуатации, достаточно разок затопить печь и она вместе с дымоходом эту самую термообработку пройдет.

Итак, для того чтобы бак из 430-й нерж приобрел более менее схожие свойства с баком из 304-й нерж, его нужно делать во-первых из металла большей толщины, а во-вторых производить термообработку, что приведет к значительному увеличению стоимости. Поэтому выгодней и надежней делать баки из нержавеющей стали марки AISI 304, а печи и дымоходы из AISI 430!

AISI 409 AISI 430 AISI 304
Марка по-русски 08Х13 12Х17 08Х18Н10
Классификация Ферритная коррозионностойкая сталь общего применения Ферритная коррозионностойкая жаропрочная сталь Аустенитная коррозионностойкая жаропрочная сталь
Применение Детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам (клапаныгидравлических прессов, предметы домашнего обихода), а также изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред(атмосферные осадки, водные растворы солей органических кислот при комнатной температуре и др.), лопатки паровых турбин, клапаны, болты и трубы. Прекрасно зарекомендовала себя как материал устойчивый в газовых средах, образующихся при сжигании различного топлива. Крепежные детали, валики, втулки и другие детали аппаратов и сосудов, работающих в разбавленных растворах азотной, уксусной, лимонной кислоты, в растворах солей, обладающих окислительными свойствами. Трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажи гательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от -196 до 600 °С в средах средней активности.
Свариваемость Трудносвариваемая. Для того, чтобы гарантировать адекватную коррозионную стойкость необходимо убрать окалину и цвета побежалости травлением или механической обработкой щетками из нержавеющей стали и пропассивировать холодным 10-20% раствором азотной кислоты. Необходима последующая тщательная промывка холодной водой и сушка. Трудносвариваемая. Для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200 — 300 град. при сварке, термообработка после сварки — отжиг. Без ограничений. Сварка производится без подогрева и без последующей термообработки.
Магнитные свойства Магнитит Магнитит Немагнитит
Визуальное сравнение Бело-голубоватый оттенок Бело-голубоватый оттенок Желтоватый оттенок
НедостаткиПовышенная хрупкость из-за крупнокристаллической структуры. Cклонна к межкристаллитной коррозии по границам зерен из-за обеднения хромом их границ. Межкристаллитная коррозия обусловлена тем, что часть хрома около границ зерна взаимодействует с углеродом и образует карбиды. Концентрация хрома в твердом растворе у границ становится меньше 13 % и сталь приобретает отрицательный потенциал. Из-за склонности к росту зерна ферритные стали требуют строгих режимов сварки и интенсивного охлаждения зоны сварного шва. Недостатком является и склонность к охрупчиванию при нагреве в интервале температур 450 — 500°С. Высокая стоимость, ввиду присутствия в составе стратегически важного и очень дорогостоящего никеля.
Химический состав, %
Углерод © < 0,08 < 0,12 < 0,8
Хром (Cr) 10,5 — 11,75 16 — 18 17 — 19
Никель (Ni) < 0,5 9 — 11
Кремний (Si) < 1 < 0,8 < 0,8
Марганец (Mn) < 1 < 0,8 < 0,2
Титан (Ti) < 0,75 < 0,5
Медь (Cu) < 0,3

Рассказать друзьям!

Преимущества нержавеющей стали, её виды и применение

Преимущества нержавеющей стали, виды и применение

Преимущества нержавеющей стали, виды и применение

Разделы статьи:

Нержавеющая сталь применяется во многих сферах, начиная от машиностроения и строительства, заканчивая электроникой и робототехникой. Однако, все-таки, основное применение нержавеющая сталь нашла в строительстве, архитектуре, химической и нефтехимической промышленности.

Наиболее популярным видом нержавеющей стали, считается сталь 20Х23Н18. В данной статье строительного сайта remstroisovet.ru, будут рассмотрены основные преимущества нержавеющей стали и её применение в строительстве.

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь, которую мы в жизни привыкли называть одним простым словом «нержавейка», представляет собой сплав железа с хромом. Именно процентное содержание хрома в железе определяет свойства металла сопротивляться коррозии, чем и обладает, в значительной мере, нержавеющая сталь.

Что такое нержавеющая сталь

В первый раз о нержавейке стало известно почти два века назад. В далеком 1820 году, Пьер Бертье и Майкл Фарадей совершили научное открытие. Ими было отмечено, что сплав железа с хромом, способен отлично сопротивляться коррозийным процессам, и практически неподвержен кислотной коррозии.

Что такое нержавеющая сталь

Сегодня нержавеющую сталь принято подразделять на три основные группы:

  1. К первой группе относится коррозионно-стойкая сталь, которая нашла свое основное применение в бытовых и промышленных условиях;
  2. Ко второй группе относится жаростойкая нержавеющая сталь, которая, как становится понятно из названия, обладает отменной жаростойкостью. Данный вид нержавеющей стали, получил широчайшее применение в весьма агрессивных химических условиях: на химзаводах, и прочих, подобных объектах;
  3. К третьей группе относится жаропрочная сталь, которая помимо жаростойкости, обладает также и высокой степенью прочности, при воздействии значительных нагрузок.

Нержавеющая сталь, и её разновидности, получили применение практически во всех сферах человечества. Без нержавейки не обходится строительство и машиностроение, медицина и химическая промышленность.

Преимущества нержавеющей стали

В сравнении с обычным металлом нержавеющая сталь обладает рядом неоспоримых преимуществ:

Преимущества нержавеющей стали

— Нержавейка имеет очень длительный эксплуатационный срок. Изделия из нержавеющей стали неподвержены коррозии, они долго сохраняют свой первозданный внешний вид.

— Лёгкое промышленное производство, благодаря которому нержавеющую сталь можно варить, резать, и формировать, как угодно. Сегодня обработка нержавейки осуществляется также просто, как и обычной, классической стали.

— Сверхстойкость к коррозии делают нержавейку самым востребованным металлом на сегодняшний день. При этом нержавеющая сталь обладает высокой прочностью, что даёт возможность с успехом уменьшить толщину изделий из неё, без потери в качестве.

Преимущества нержавеющей стали

— Полная экологичность и безвредность в использовании, обусловлены тем, что в составе нержавейки нет каких-либо вредных примесей. Из-за этого преимущества, нержавеющая сталь получила широчайшее применение в пищевой промышленности, что уже многое говорит о её безвредности.

— Красивый внешний вид, сделали нержавеющую сталь весьма популярным материалом для изготовления многих изделий, которыми мы пользуемся каждый день. И вправду, эстетическая и сверкающая поверхность, позволяет изделиям из нержавейки, всегда выглядеть красиво и современно, чего собственно и требует наш век.

Области применения нержавеющей стали

Нержавеющие металлы используют в большинстве сфер жизнедеятельности человека. Наиболее широко они применяются:

  • В области строительства и архитектуры
  • В пищевой промышленности
  • При производстве бытовых приборов
  • В нефтехимической и химической промышленности
  • В целлюлозно-бумажном производстве
  • В электроэнергетике
  • В охране окружающей среды
  • В транспортном машиностроении
  • Строительство и архитектура

Нержавеющий металлопрокат весьма практичен, при этом он остается благородным и эстетичным материалом. Благодаря разнообразию видов поверхности и марок, данная сталь в состоянии удовлетворять разнообразные потребности, появляющиеся в ходе строительных либо отделочных работ.

Чаще всего при строительстве нержавеющий металл используется в качестве материала для противопожарных дверей, перил, дверных и оконных проемов, из него изготавливают лифты и бассейны. Также он является хорошим декоративным элементом при оборудовании ресторанов, дискотек, офисов, пабов и станций метро. Из стали все чаще производят мебель для магазинов и офисных помещений. Комбинируя нержавеющий металлопрокат со стеклом, камнем либо деревом, получают элегантные и весьма красивые изделия.

Пищевая промышленность

На сегодняшний день нержавеющий металл наравне со стеклом и рядом других синтетических материалов является практически незаменимой составляющей для производителей оборудования для хранения, транспортировки и обработки пищевых продуктов, так как к этим продуктам предъявляются высокие гигиенические, эстетические и токсикологические требования. Гигиена в пищевой промышленности имеет ключевое значение.

Бытовые приборы

С нержавеющей сталью каждый из нас впервые сталкивается именно дома. Нержавеющий металлопрокат является идеальным материалом при производстве кухонной посуды. С повышением уровня жизни использование стали в быту будет только расти.

Химическая и нефтехимическая промышленности

Большинство емкостей, баков, реакторов, труб и другого оборудования для химической промышленности изготавливается из аустенитного нержавеющего металла. Минимально-допустимой маркой, в данном случае является AISI316L, обычно используют сталь, содержащую до 6% молибдена. Выбор марки нержавеющего металлопроката — это трудная задача, требующая глубоких знаний предмета.

Целлюлозно-бумажное производство

Значительная часть оборудования используемого при производстве бумажно — целлюлозной продукции изготовлена из нержавеющего металла. В данной сфере используется марка AISI316, наравне со сталями, содержащими от 3 до 6% молибдена.

Электроэнергетика

В современном мире электроэнергия производится за счет сжигания нефти, угля либо газа. Это также подразумевает использование нержавеющей стали. Нержавеющий металлопрокат нужен везде, начиная от предприятий, добывающих нефть или газ, и заканчивая мощными энергетическими комплексами.

Охрана окружающей среды

Современный человек старается охранять окружающую среду. Устаревшие электростанции и заводы переоборудуют либо закрывают. Новые заводы строят при учете требований по охране окружающей среды. Расходным материалом в данной сфере являются нержавеющие металлы.

Транспортное машиностроение

Необходимость перевозки различных грузов и материалов с каждым годом возрастает. Чтобы обеспечить соответствующую безопасность грузам во время их транспортировки, необходимы надежные контейнеры.

Сейчас контейнеры производят из нержавеющего металлопроката, они пригодны для транспортировки как продуктов питания, так и прочих грузов. Для производства используют стали AISI316L.

В автомобилестроении нержавеющий металл применяют при производстве выхлопных труб и катализаторов.

Что такое нержавеющая сталь? (с иллюстрациями)

Нержавеющая сталь — это универсальное название ряда различных сталей, используемых в первую очередь в качестве антикоррозийных элементов. Эта сталь была разработана, чтобы противостоять ряду агрессивных сред. Это гарантирует безопасность наших рабочих мест, долговечность зданий и гигиеничность поверхностей для приготовления пищи. Это также экологически чистый материал; его можно переплавить, переработать и превратить во что-нибудь еще.

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь всегда изготавливается с использованием хрома. Минимальное количество используемого хрома — 10,5%; именно хром делает сталь нержавеющей. Хром также улучшает коррозионную стойкость, образуя пленку оксида хрома на стали. Этот очень тонкий слой при правильных условиях также может самовосстанавливаться.

Кухня с техникой из нержавеющей стали.

Для изготовления этой стали используются и другие элементы, включая никель, азот и молибден. Объединение этих элементов вместе формирует различные кристаллические структуры, которые обеспечивают разнообразие свойств при обработке, сварке и формовании.

Трубы из нержавеющей стали.

Существует четыре основных типа нержавеющей стали. Из них аустенитный является наиболее широко используемым типом. Он имеет содержание никеля не менее 7%, что делает его очень гибким. Он используется в производстве различных предметов домашнего обихода, промышленных трубопроводов и сосудов, строительных конструкций и архитектурных фасадов.

Азот можно использовать для производства нержавеющей стали.

Ферритная нержавеющая сталь по свойствам аналогична мягкой стали, но имеет лучшую коррозионную стойкость. Этот тип стали обычно используется в стиральных машинах, котлах и внутренней архитектуре. Мартенситная нержавеющая сталь — очень твердая и прочная сталь. Он содержит около 13% хрома и используется для изготовления ножей и турбинных лопаток.

Существует также дуплексная сталь, состоящая из аустенитной и ферритной сталей.Эта сталь одновременно прочная и гибкая. Дуплексные стали чаще всего используются в бумажной, целлюлозной и судостроительной промышленности. Они также широко используются в нефтехимической промышленности.

Нержавеющая сталь — очень универсальный материал. Его можно использовать годами и оставаться безупречным. Изделия из него имеют значительно больший срок службы, чем изделия из других материалов.Затраты на техническое обслуживание ниже, а нержавеющая сталь также имеет очень высокую стоимость лома.

Нержавеющая сталь была разработана, чтобы противостоять ряду агрессивных сред. .

Как производится нержавеющая сталь? (с рисунком)

Нержавеющая сталь рекламируется за ее повсеместное практическое использование, находя применение в архитектурных, автомобильных, кухонных, домашних и промышленных применениях. Он обладает высокой устойчивостью к коррозии, возникающей в результате целого ряда атмосферных условий и экстремальных изменений pH, что делает его неприхотливым в обслуживании. Ее способность выдерживать высокие температуры в обоих направлениях, высокое давление и при этом оставаться ковкой и пластичной, делает нержавеющую сталь идеальным материалом для изготовления долговечных, часто используемых продуктов.Даже после истечения срока службы этот материал легко утилизировать, и он имеет высокую стоимость лома.

Для изготовления приборов часто используется нержавеющая сталь, потому что она прочная и прочная.

Этот металл приписывает свои уникальные свойства металлическому хрому.По своей природе нержавеющая сталь представляет собой низкоуглеродистую сталь, в состав которой входит не менее десяти процентов металлического хрома по весу. Это то, что отвечает за его нержавеющие свойства. Оксид хрома образует незаметную невооруженным глазом пленку на поверхности стали, которая является гибкой и самовосстанавливающейся в присутствии газообразного кислорода.

Сама нержавеющая сталь производится в электродуговой печи.Внутри печи угольные электроды, которые расположены так, чтобы контактировать с обрезками стали, проходят через них. Обрезки стали нужно не только смешивать с хромом. Для улучшения стали могут быть добавлены другие элементы, включая никель, азот и молибден. Вся эта индуцированная электродом активность происходит в среде с очень высокой температурой.

При достижении критической точки плавления стальные обрезки и сплавы начинают перемешиваться до тех пор, пока в результате не образуется одно однородное сплавление металла.Затем всю массу переносят в сосуд для декарбонизации кислородом аргона (AOD), где происходит деоксигенизация. После этого можно выполнить литье или ковку. Из-за его податливости и пластичности металлу можно манипулировать в различные формы и формы или втягивать его в проволоку.

В качестве последнего штриха, электрохимический процесс позволяет придать стали разные цвета, некоторые из них — золотой, бронзовый, зеленый, синий и черный.Еще одним дополнительным завершающим штрихом является окунание продукта в кислотную ванну, которая устраняет образование накипи на нержавеющей стали, обеспечивая лучший полированный внешний вид и легкость очистки после использования.

Существует не менее шестидесяти марок нержавеющей стали, классифицированных по легирующим элементам ее микроструктуры.В эти марки входят три основных типа нержавеющей стали: мартенистическая, ферритная и аустенитная. Эти основные типы различаются в зависимости от степени магнетизма, процентного содержания хрома и доли других элементов.

.

#AskTamara: Что такое нержавеющая сталь? [Этот бессвинцовый шланг, произведенный в США, имеет все детали из нержавеющей стали!]

Спросите Тамару

Вопрос : Что такое нержавеющая сталь?

Ответ : На этот вопрос на самом деле существует нескольких ответов — так как существует много различных марок нержавеющей стали.

Один из наиболее распространенных марок нержавеющей стали (для домашнего использования, включая кухонную утварь) — «304».Когда что-то читается как «304 Нержавеющая сталь» (с помощью XRF), я обычно считаю это очень хорошей вещью, потому что в 99,9% случаев это означает, что я тестирую предмет, который не содержит нейротоксичных тяжелых металлов (без свинца, без кадмия). , без мышьяка и без ртути — как составных ингредиентов, так и загрязнителей) в продукте! [ Эта детская бутылочка является примером редкого исключения, бутылочки из нержавеющей стали с твердой свинцовой герметичной точкой .]

Water Right, Inc. Конец шланга, не содержащий свинца, мужской

В качестве примера, элементаль (металлы) состав 304 (нержавеющая сталь марки 304) может выглядеть следующим образом при испытании объекта с помощью XRF-прибора (с одной минутной проверкой):

  • Хром (Cr): 150,100 +/- 1100 частей на миллион
  • Медь (Cu): 5,593 +/- 568 частей на миллион
  • Никель (Ni): 92,100 +/- 1,700 частей на миллион
  • Железо (Fe): 728,100 +/- 2,500 частей на миллион
  • Ванадий (V): 950 + / — 191 частей на миллион
  • Молибден (Mo): 1959 +/- 146 частей на миллион
  • Магний (Mn): 18,100 +/- 1300 частей на миллион

Этот конкретный набор показаний предназначен для охватываемого конца бессвинцового шланга от Water Right, Inc. (на фото) из нержавеющей стали 304.

Наиболее важными характеристиками для определения того, является ли объект определенной маркой нержавеющей стали, является соотношение хрома, никеля и железа, поскольку они являются основными компонентами большинства сплавов нержавеющей стали.

Water Right, Inc. Конец шланга без свинца, внутренняя

В качестве примера, показывающего диапазон показаний для той же марки нержавеющей стали (304), ниже приведен другой набор показаний (для другого конца — охватывающий конец — того же шланга).

Обратите внимание, что, хотя некоторые ингредиенты являются преднамеренными компонентами марки нержавеющей стали, другие металлы (наблюдаемые в очень низких концентрациях) больше похожи на случайные загрязнители в процессе производства. Не все «загрязнители» считаются токсичными.

В целом, насколько мне известно, большинство марок нержавеющей стали считаются нетоксичными, многие из них признаны безопасными для использования в пищевых продуктах, а некоторые даже считаются безопасными для использования в медицинских целях (например, хирургические имплантаты).

Внутренний конец шланга, проверенный с помощью XRF-прибора.

  • Хром (Cr): 160,100 +/- 1100 частей на миллион
  • Олово (Sn): 113 +/- 54 частей на миллион
  • Медь (Cu): 6,042 +/- 584 частей на миллион
  • Никель (Ni): 88,100 +/- 1,700 частей на миллион
  • Железо (Fe): 717,000 +/- 2,500 частей на миллион
  • Ванадий (V): 1035 +/- 207 частей на миллион
  • Кобальт (Co): 4,328 +/- 1,467 частей на миллион
  • Магний (Mn): 21,300 +/- 1300 частей на миллион

Итак, для нержавеющей стали 304 ожидаются следующие три характеристики:

  • Никель в диапазоне от 82000 до 95000 частей на миллион
  • Железо в диапазоне от 700000 до 750 000 частей на миллион диапазон
  • Хром в диапазоне от 150 000 до 160 000 частей на миллион

Хотя в настоящее время у меня нет никаких опасений по поводу токсичности нержавеющей стали, пригодной для пищевых продуктов, у некоторых людей есть.Я слышал о людях, выражающих озабоченность в первую очередь конкретной аллергией на никель или возможным выщелачиванием элементов из нержавеющей стали, таких как никель или хром, в продукты питания или напитки, содержащиеся в нержавеющих чашках, бутылках с водой или других сосудах, или в еде, приготовленной в нержавеющих кастрюлях.

Мой единственный реальный совет, когда дело доходит до нержавеющей стали, используемой для пищевых продуктов, — не использовать емкости для напитков из нержавеющей стали с очень кислыми напитками (например, апельсиновый сок или лимонад), а при использовании бутылки из нержавеющей стали обязательно тщательно промывайте перед каждым использованием и заменяйте содержимое ежедневно, если оно не полностью израсходовано.

Вот ссылка на категорию товаров из нержавеющей стали на моем сайте . Поскольку эти предметы обычно (как категория) не содержат свинца (за исключением, например, детских бутылочек из нержавеющей стали с твердой свинцовой запечатывающей точкой), я не всегда указываю полных элементов / металлов для нержавеющей стали. компоненты предметов, которые я тестирую. Однако я буду работать над созданием сообщения в блоге для каждого типа нержавеющей стали, чтобы помочь людям оценить потенциальные последствия использования нержавеющей стали в их жизни.

Как всегда, дайте мне знать, если у вас возникнут вопросы!

Тамара Рубин
#LeadSafeMama

Щелкните здесь, чтобы поддержать мое независимое тестирование потребительских товаров
и пропагандистскую работу по профилактике отравления свинцом в детстве.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *