Что такое фибра: Для чего нужна фибра в бетоне. Полипропиленовое волокно, его свойства и расход

Содержание

Фибра для бетона — что это такое, виды и расход на 1 м³

Повысить качество такого популярного строительного материала как бетон поможет наполнитель, который называется  фибра – специальные высокопрочные волокна из синтетики, металла, минералов и других материалов, обеспечивающие микроармирующую пространственную сетку, повышающую прочность конструкций. Фибра для бетона облегчает работу со строительными растворами, ускоряет процесс твердения, позволяет получить материал с улучшенными техническими характеристиками.

Назначение и применение

Бетон обладает исключительной прочностью и долговечностью, универсальностью и возможностью применения для возведения различных зданий и сооружений. Однако, он имеет и свои недостатки. При динамических нагрузках, под воздействием влаги, частых температурных перепадов, солнечного ультрафиолета, он имеет свойство трескаться, а впоследствии – разрушаться. Базальтовая фибра и другие материалы этого класса изменяют структуру материала, повышая его технические и эксплуатационные характеристики. Волокна добавляются непосредственно в раствор, где и остаются после схватывания.

Фиброволокно в бетоне

Чтобы разобраться, что такое строительное фиброволокно, нужно знать, где и для чего этот материал применяется. Главная сфера – строительство и связанные с ним отделочные или ремонтные работы. Какая полимерная фибра и в каком количестве должна добавляться напрямую зависит от сферы применения бетона:

  • Производство готовых конструкций – плит, труб, перемычек, блоков и т.д.
  • Устройство стяжки на пол в частном доме, на общественном или промышленном объекте.
  • Покрытие атомных реакторов на электростанциях.
  • Строительство прочных автомобильных магистралей.
  • Проведения работ по оштукатуриванию вертикальных поверхностей.
  • Изготовление высокопрочных железнодорожных шпал или свай для фундамента.
  • Упрочнение художественной лепнины из строительных растворов.
  • Производство бетона для других строительных работ.

Разновидности

Фибра представляет собой тонкие волокна, отличающиеся по применяемому материалу и длине. Сегодня на рынке предлагается фиброволокно длиной 1,5-45 мм и диаметром до 20 мкм, который является действенной альтернативой классической стальной арматуре, которая дороже и сложнее в применении. Фиброволокно классифицируется по материалам, из которых оно было изготовлено. Наиболее востребованными являются наполнители, выполненными из таких составов:

  • Полипропиленовая фибра – прочное полимерное армирование, имеет малый удельный вес, устойчиво к агрессивным соединениям, которые могут входить в структуру строительного раствора. Не разрушается в широком диапазоне температур, является отличным теплоизолятором. Полимерная фибра чаще всего применяется при устройстве теплых полов, выравнивания и оштукатуривания стен.
  • Фибра стальная – состоит из тонких стальных волокон. Применяется при возведении монолитных зданий, поскольку обладает высокой морозоустойчивостью. Стальная фибра для бетона обладает высокой прочностью и устойчивостью к динамическим нагрузкам, но волокна металлической фибры для бетона имеют самый высокий удельный вес среди других волокон, что сказывается на массе конструкции. Фибра из металлических волокон подходит для производства фонтанов, наружных арок и других архитектурных элементов.
  • Базальтовая фибра – применяется в конструкциях, подвергающихся высоким динамическим и ударным нагрузкам. Этот наполнитель применяется для возведения прочных и устойчивых фундаментов, шпал и других подобных элементов. Она применяется при армировании пеноблоков для повышения их прочностных характеристик.
  • Стеклофибра для бетона – придает смеси дополнительную пластичность. При небольшом удельном весе стекловолокна, она отличается достаточной прочностью и подходит для изделий из гипса, других составов для художественного оформления помещений, проведения реставрационных работ и восстановления архитектурных памяток.
  • Асбестовая фибра применяется только для наружных работ и в настоящее время используется достаточно редко.

Фибра для бетона различается по длине, что тоже влияет на сферу ее применения:

  • длина до 6 мм используется для замешивания в облицовочные и кладочные растворы;
  • волокна до 12 мм применяется для возведения зданий монолитного типа, стяжек для стен и полов в бытовых и промышленных помещениях;
  • волокно длиной до 18 мм эксплуатируется в полусухих стяжках, составов для ремонта трещин и выбоин;
  • длина более 18 мм используется в тяжелых и сверхтяжелых бетонах с повышенной прочностью.

Достоинства

Фиброволокно для бетона равномерно распределяется по всему объему раствора. Благодаря высокой прочности и разнонаправленности, свойства цементно-песчаной смеси остаются одинаковыми во всех направлениях. При этом удельный вес бетона не увеличивается, что выгодно отличает этот тип армирования от классических стальных прутьев и сеток. Применение микрофибры предлагает и другие преимущества:

  • При введении пластифицирующих добавок, способствующих равномерному распределению волокон и повышенной адгезии, прочность монолита возрастает на 90% по сравнению со стандартным составом.
  • Все виды фибры могут совмещаться с любыми строительными материалами, не изменяют своих свойств под воздействием влаги и химически активных компонентов.
  • Возможность применения фибры в составах, где невозможно применение армирующих сеток, например, при оштукатуривании стен, художественной лепнине.
  • Небольшой удельный вес не увеличивает давления на грунт или другие конструктивные элементы зданий и сооружений при показателях прочности не уступающим железобетонным элементам.
  • При застывании, даже в неблагоприятных условиях, на поверхности бетона не возникает трещин и сколов.
  • Повышается показатель водостойкости за счет высокой пластичности при укладке и уплотнения структуры после схватывания.

Фибра

Расход

Для производства изделий из фибробетона требуется знать количество волокна, позволяющее добиться максимальной прочности материала. Расход фибры, необходимой для приготовления раствора, рассчитывается в граммах на 1 м3 и зависит от состава и применения строительной смеси:

  • Производство декоративного камня, гипсовой лепнины и отливок, других облицовочных и декоративных элементов – 400-600 г/м3.
  • Повышение прочности пористых бетонов и пеноблоков, штукатурные и сухие строительные составы – 600-900 г/м³.
  • Бетоны на основе цемента, в том числе для изготовления плит и блоков, строительства автомобильных дорог – 1000-1500 г/м3.
  • Конструкции из плотных бетонов, подвергающиеся динамическим нагрузкам, негативным внешним воздействиям, тротуарная плитка, стяжки 1800-2700 г/м3.

Как сделать фибробетон?

Изначально в бетономешалку помещают сухие компоненты раствора, согласно технологии его изготовления, марки и класса прочности материала. В зависимости от того, где будет находиться бетонный монолит и под какой нагрузкой эксплуатироваться, подбирается вид и количество фиброволокна. После перемешивания всухую, в состав добавляется вода, при необходимости используются пластификаторы. Благодаря применению фибры, количество требуемой воды и цемента снижается.

Время перемешивания составит 7-10 минут, при этом нужно наблюдать за состоянием раствора, при необходимости добавлять воду или пластификатор. Это делается для того, чтобы подвижность раствора была оптимальна для выполнения работ, в нем не оставалось пустот, состав был однородным.

Для небольших объемов в частном строительстве, фибробетон можно изготовить своими руками другим способом. Волокна фибры заливаются водой и размешиваются для равномерного распределения. После этого в воду добавляется цемент или сухая строительная смесь и другие наполнители до достижения нужных показателей состава. Постоянное перемешивание при изготовлении гарантирует правильное распределение фибры по всему объему бетонной смеси.

Фибра для бетона становится незаменимым компонентом современного строительного раствора. Идея микроармирования сделала этот недорогой материал исключительно популярным, поскольку он существенно улучает качество бетонных и железобетонных конструктивных элементов. Правильный выбор вида и длины волокна, а также его низкая цена, позволит повысить прочностные характеристики и увеличить срок службы зданий и сооружений, не вкладывая в это значительных средств.

Фибра — это… Что такое Фибра?

Фибра (от лат. fibra — волокно):

  • материал, изготовляемый пропиткой нескольких слоёв бумаги-основы концентрированным раствором хлорида цинка (реже раствором серной кислоты и роданида кальция) и последующим прессованием.
    Фибра по ГОСТ 14613-83[1] (марки ФТ, ФЭ, ФСВ, ФП, ФПК, ГКФ, ФКДГ) представляет собой прессованный картон из смеси целлюлозной и древесной массы, пропитанный хлористым цинком или хлористым кальцием. Выпускается в виде листов чёрная и неокрашенная.
  • материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой, полимерной, полиэфирной.

Дополнительно

Бумага для фибры (с массой 1м² 65-90 г) вырабатывается из белёной тряпичной полумассы (иногда в смеси с целлюлозой) или из целлюлозы. При воздействии хлорида цинка бумага набухает и частично растворяется; образовавшаяся из клейких волокон масса спрессовывается, а затем промывается и сушится. Фибра выпускается в виде листов толщиной от 0,1 до 76 мм, труб, стержней. Фибра легко подвергается механической обработке, не растворяется в керосине, бензине, спирте, ацетоне, но разрушается в крепких кислотах — серной, азотной и соляной. Фибра применяется как электро- и теплоизоляционный, а также прокладочный материал, как заменитель кожи. В зависимости от назначения, изделия из фибры подвергаются тиснению, прессованию и лакировке.

Назначение

Стальная фибра улучшает характеристики бетона после набора бетоном прочности — выполняет силовые функции. В первую очередь фибра предотвращает возможность образования усадочных трещин в процессе схватывания бетонной смеси. Стальная фибра, будучи хорошо перемешанной, представляет собой равномерно распределённую арматуру в теле бетонной плиты.

Применение

  • промышленные полы
  • сваи
  • подвесные панели
  • стены в подвалах
  • стены бассейнов
  • фундаменты
  • бесшовные полы
  • уличные панели
  • опорные панели
  • сборные конструкции
  • Защита пленочной гидроизоляции
  • Производство сложнопрофильных работ или штучных изделий из бетона
  • Производство тротуарной плитки, наливных полов в паркингах, бордюрного камня, водосливов, площадок на бензохранилищах
  • Производство крупных монолитных изделий
  • Производство кладочного раствора
  • Строительство мостов и тоннелей
  • Торкретирование
  • Производство сейсмостойкого пенобетона
  • Производство огнестойкого бетона
  • Производство декоративных изделий
  • Производство пенобетона
  • Производство пенобетона методом распила
  • Производство легких пенобетонов (плотность менее 400)
  • Изготовление катушек звукоснимателей на дорогих импортных и мастеровых отечественных электрогитарах

Преимущества применения фибры

  • При замене арматурной сетки на стальную фибру, возможно существенно уменьшить толщину стяжки, при сохранении несущей способности бетонной плиты. При этом существенно сокращается трудоемкость строительного процесса, а также повышается темп выполнения работ.
  • Стальная фибра, по сравнению с арматурой, является более экологичным материалом: ее применение позволяет уменьшить металлоемкость конструкции и, следовательно, сократить вредное воздействие на окружающую среду (выброс углекислого газа при производстве).

Преимущества сталефибробетонной конструкции

  • Высокое сопротивление статическим и динамическим нагрузкам
  • Высокая трещиностойкость
  • Долговечность (износоустойчивость)
  • Прочность
  • Увеличение вибрационной стойкости бетона

См. также

Примечания

Литература

  • Соломахо В. Л., Томилин Р. И., Цитович Б. В., Юдовин Л. Г.
    Справочник конструктора-приборостроителя. Проектирование. Основные нормы. — Мн.: Высшая школа, 1988. — 272 с. — ISBN 5-339-00091-5

ФИБРА — это… Что такое ФИБРА?

  • Фибра — – материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • фибра — нить, волокно орудного тела (Даль), т. е. органическое волокно См …   Словарь синонимов

  • фибра — ы, ж., ФИБР а, м. fibre f. <, лат. fibra. 1. fibres pl. Ниточки, жилки, слои в дереве. 1772. Сл. архит. Вскоре услышал я глухие вопли и вздохи, которые томно отражались в моей спальне, проникая с трудом сквозь сухие беззвучные фибры досок… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФИБРА — ФИБРА, фибры, жен., и (редк.) фибр, фибра, муж. (лат. fibra волокно, жилка, мн. fibrae внутренности). 1. Жилка., волокно ткани (книжн.). «Замигал всеми фибрами своего поношенного лица.» Чехов. 2. перен., чаще мн. употр. как символ душевных сил,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФИБРА — (Fibre) электро и теплоизоляционный материал, вырабатываемый из тряпичной бумаги, обработанный солями хлористого цинка. Полученную массу затем формуют под большим давлением. Изготовляется фибра разных цветов и твердости в виде листов и трубок.… …   Морской словарь

  • Фибра — – материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой, полимерной …   Словарь строителя

  • ФИБРА — (от латинского fibra волокно), материал, изготовляемый пропиткой непроклеенной тряпичной бумаги концентрированным раствором хлорида цинка и последующим прессованием. Для повышения водостойкости фибру иногда пропитывают парафином или воском.… …   Современная энциклопедия

  • ФИБРА — (от лат. fibra волокно) материал, изготовляемый пропиткой непроклеенной тряпичной бумаги (несколько слоев) концентрированным раствором хлорида цинка. Применяется как электро и теплоизоляционный материал, а также как заменитель кожи …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФИБРА 1 — ФИБРА 1, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФИБРА 2 — ФИБРА 2, ы, ж. (спец.). Гибкие и прочные листы из прессованной и пропитанной специальным составом бумажной массы, употр. как изоляционный материал и для изготовления чемоданов, коробок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • Фибра для бетона – что это такое и как применяется

    Внешний вид полипропиленовой фибры для бетонаПолипропиленовое фиброволокно – искусственно созданный материал, который впервые применен в 70-х годах минувшего века в США как дополнительная армирующая присадка, предотвращающая образование микротрещин на дорожном полотне из бетона.Опыт был настолько удачным, что в бетонных участках с армировкой перестали появляться трещины от разности температур, что особенно было важным при сильных морозах.

    Спустя десять лет этот полимер становится неотъемлемой частью любого строительного процесса, где первоочередной задачей стало армирование на микроуровне. Уже в 80-х годах во многих европейских странах волокно постепенно вытесняет металлическую сетку для полусухой бетонной стяжки, приобретая все большую популярность.

    На территорию бывшего Союза технология, где в качестве армировки применяется полипропиленовое фиброволокно (цена на которое значительно ниже, чем на сетку из нержавейки), пришла после 2000-ого года. Сейчас намечается существенный рост применения полимера в отечественном строительстве как профессионального, так и бытового сегмента.

    Многие часто задаются вопросом – «Фибра для бетона – что это такое и как выглядит?» Отвечаем: внешне материал представляет собой хаотично перемешанные волокна белого цвета разной длины и с полупрозрачной структурой. Каждое волокно имеет длину от трех до восемнадцати миллиметров (в зависимости от марки) и диаметр в районе 20 микрон.

    Бетон с полипропиленовой фиброй

    Основные свойства

    Полипропиленовое фиброволокно для армирования бетона обладает целым рядом свойств, которые позволили ему успешно конкурировать с другими способами укрепления бетонных блоков и плит, в том числе металлическими сетками или прутками.

    Ключевыми особенностями полимера являются следующие свойства:

    • укрепление бетонной конструкции происходит равномерно по всему объему и площади, а не сегментарно, как в случаях с решетками и прутами;
    • смесь не растекается, что уменьшает ее расход и экономит средства;
    • увеличивается срок службы конструкции на несколько десятилетий;
    • у бетона с фиброволокном повышенный класс огнеупорности;
    • значительно улучшен внешний вид поверхности после введения в состав бетона полимера;
    • при резких перепадах температур, особенно при сильных морозах, бетон остается монолитным и в нем не образуются микротрещины;
    • благодаря полимеру значительно уменьшены свойства бетона впитывать влагу;
    • бетонная конструкция практически не имеет усадки;
    • увеличилась износостойкость бетона;
    • повысился коэффициент сопротивления истиранию.

    Это наиболее значимые свойства полипропиленового волокна, которые ощутимо влияют на качество получаемого бетона и его долговечность.

    Свойства фибры для бетона

    Области применения

    Одно из основных свойств полимера – его универсальность. Несмотря на то, что в основном фибра применяется в качестве армирующей добавки в бетон, ее можно использовать в любой строительной смеси, содержащие гипс или цемент. Недавно волокно стали использовать при создании пенобетона, что улучшило в несколько раз его показатели прочности и сопротивляемости внешним воздействиям.

    В качестве основных видов конструкций полипропиленовая фибра нашла широкое применение:

    • в фундаментах;
    • в сваях;
    • в пеноблоках;
    • при создании стяжки пола;
    • в формировании отмостки.

    Широкая сфера применения материала позволяет ему легко завоевывать строительную сферу.

    Где применяют фибру для бетона

    Способ использования и расход

    Используется фиброволокно в качестве армирующей добавки в цементный, гипсовый или бетонный раствор. В промышленной отрасли строительства бетонную смесь с полимером или готовые пеноблоки получают в заводских условиях.

    Для получения подобного раствора при небольших объемах строительных работ фибра для бетона, расход которой сравнительно невелик, просто засыпается в нужном количестве в стандартную бетономешалку и перемешивается с остальными компонентами смеси до образования необходимой консистенции.

    Вводить фибру можно как на начальной стадии замешивания раствора, так и в самом конце. Только в первом случае время перемешивания составит около 10-15 минут, а во втором варианте после основной стадии замеса необходимо немного выждать и еще раз включить бетономешалку на 5-10 минут для окончательной стадии смешивания.

    Фибра для бетона, расход на м3 в зависимости от состава смеси:

    • бетон/железобетон. Приблизительный расход 700-900 г/м3 готового раствора;
    • сухие строительные смеси. Расход – 1кг/м3. Можно от этого показателя отталкиваться, загружая в барабан бетономешалки произвольное количество ингредиентов. При замешивании вручную, необходимо сначала в сухую смесь добавить фиброволокно, тщательно перемешать, затем операцию повторить, залив состав необходимым количеством воды;
    • штукатурка. Расход 1-1.2 кг/м3. При оштукатуривании поверхности составом с фиброволокном, состав наносится на очищенную и загрунтованную поверхность методом равномерного разбрызгивания, а затем проводятся основные работы по выравниванию поверхности;
    • для малых архитектурных форм расход составляет примерно 2 кг/м3.

    Придерживаясь рекомендуемого расхода полимера при добавлении в различные строительные смеси, можно добиться оптимального результата и увеличить прочность конструкции в несколько раз даже в домашних условиях. Технологический процесс предельно прост и не требует специальных знаний и навыков. Единственный агрегат, который понадобится – бытовая бетономешалка.

    Способ использования фибры для бетона

    Краткие итоги

    Фибра для бетона, цена которой в несколько раз ниже, чем другие материалы для армировки (металлическая ячеистая сетка, решетка или прутья), является универсальной добавкой, которая увеличивает в несколько раз долговечность бетонных конструкций. Полимер невосприимчив ко всем составляющим строительной смеси и не вступает с ее компонентами в реакцию, что делает его применение универсальным и легким.

    При проведении некоторых замеров, было установлено, что добавление полипропиленовой фибры в состав бетона на 90% уменьшает образование трещин в первые часы затвердевания бетона.

    Учитывая относительно недавнее появление на отечественном строительном рынке, технология еще полностью не раскрыла свой потенциал. Отчетливо просматриваются хорошие перспективы бетона с полимерной фиброй, что со временем сможет вытеснить с рынка армировочных материалов такие привычные материала, как металлическая сетка и стальные пруты.

    Читайте также интересную статью свойства утеплителя техноплекс и особенности его монтажа.

    Фибра — это… Что такое Фибра?

    Фибра – материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой, полимерной.

    [Словарь архитектурно-строительных терминов]

    Фибра – или узкие полоски из различных материалов (сталь, стекло, полимеры и др.) длиной до 100 мм, применяемые для дисперсного армирования железобетона; для надежного сцепления с бетоном фибре придают периодический профиль, волнообразную форму, отгибают концы, выпрессовывают головки.

    [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.]

    Фибра – стальные короткие волокна, фрезерованные из сляба (листа), равномерно распределенные в бетоне-матрице.

    [ГОСТ Р 52751-2007]

    Фибра [лат. fibra-волокно] – материал в виде металлических, полимерных, синтетических, стеклянных и др. отрезков волокон или узких полос, предназначенный для дисперсного армирования бетона.

    [Ушеров-Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. — М.: РИФ «СТРОЙМАТЕРИАЛ Ы». – 2009. – 112 с.]

    Рубрика термина: Фибра

    Термины рубрики: Фибра

    Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование

    Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. — Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.

    фибра — это… Что такое фибра?

  • Фибра — – материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ФИБРА — (лат.). Волокно, жилка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИБРА волокно, жилка, нерв. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ФИБРА …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фибра — нить, волокно орудного тела (Даль), т. е. органическое волокно См …   Словарь синонимов

  • фибра — ы, ж., ФИБР а, м. fibre f. <, лат. fibra. 1. fibres pl. Ниточки, жилки, слои в дереве. 1772. Сл. архит. Вскоре услышал я глухие вопли и вздохи, которые томно отражались в моей спальне, проникая с трудом сквозь сухие беззвучные фибры досок… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФИБРА — ФИБРА, фибры, жен., и (редк.) фибр, фибра, муж. (лат. fibra волокно, жилка, мн. fibrae внутренности). 1. Жилка., волокно ткани (книжн.). «Замигал всеми фибрами своего поношенного лица.» Чехов. 2. перен., чаще мн. употр. как символ душевных сил,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФИБРА — (Fibre) электро и теплоизоляционный материал, вырабатываемый из тряпичной бумаги, обработанный солями хлористого цинка. Полученную массу затем формуют под большим давлением. Изготовляется фибра разных цветов и твердости в виде листов и трубок.… …   Морской словарь

  • Фибра — – материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой, полимерной …   Словарь строителя

  • ФИБРА — (от латинского fibra волокно), материал, изготовляемый пропиткой непроклеенной тряпичной бумаги концентрированным раствором хлорида цинка и последующим прессованием. Для повышения водостойкости фибру иногда пропитывают парафином или воском.… …   Современная энциклопедия

  • ФИБРА — (от лат. fibra волокно) материал, изготовляемый пропиткой непроклеенной тряпичной бумаги (несколько слоев) концентрированным раствором хлорида цинка. Применяется как электро и теплоизоляционный материал, а также как заменитель кожи …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФИБРА 1 — ФИБРА 1, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФИБРА 2 — ФИБРА 2, ы, ж. (спец.). Гибкие и прочные листы из прессованной и пропитанной специальным составом бумажной массы, употр. как изоляционный материал и для изготовления чемоданов, коробок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • что это такое и для чего предназначена

    Фибра для бетона: что это такое и для чего предназначена

    С недавних пор в строительном лексиконе появилось такое понятие, как фибра – буквально с самого начала ее появления этот уникальные материал стал в буквальном смысле незаменимым в строительстве. Это армирующая добавка в бетон, которая в значительной мере улучшает характеристики данного материала. О ней и пойдет разговор в данной статье, в которой мы разберемся с вопросами: что такое фибра для бетона, где она применяется, какой бывает и как используется в частном строительстве.

    Коротко на вопрос, что такое фибра для бетона, можно ответить следующим образом – это микроволокна. Хотите, назовите их волосками, но суть и принцип работы их от этого не изменится – в бетоне они играют роль дополнительной связки. Они выполняют практически ту же функцию, что и арматура, только на микроуровне – в некоторых случаях они даже полностью могут заменить арматурный каркас в бетоне и при этом его прочность ни капли не пострадает, что уже само по себе является преимуществом. Ни много ни мало, это дает существенную экономию при строительстве. Где приемлема такая экономия?

    1. В первую очередь при изготовлении бетонных полов, на которые предполагается малая и средняя нагрузка – добавленной в раствор фибры вполне хватает для того, чтобы предотвратить растрескивание поверхности и в процессе ее застывания, и в процессе эксплуатации.
    2. Монолитное строительство. Здесь фибра используется не для уменьшения себестоимости, а для улучшения характеристик конструкции – ее применяют совместно с арматурным каркасом. Таким образом возводят не только стены или железобетонный остов дома, но и его фундамент, и перекрытия, и даже сваи.
    3. Не обходится без использования фибры и процесс изготовления различного рода декоративных изделий из бетона – здесь она позволяет облегчить изделие до максимального возможного уровня. Ярким примером изделий этого типа являются фиброцементные панели для фасада, которые способны противостоять даже сейсмической активности. Кроме того, с использованием фибры создают небезызвестные еврозаборы.

    В общем, область применения фибры для бетона весьма обширная – можно сказать, что в современном строительстве на сегодняшний день это незаменимый материал. Таким он стал благодаря массе своих преимуществ.

    Фибра для армирования бетона: преимущества и недостатки

    Уникальность фибры заключается не только в ее способности увеличивать прочность бетонных конструкций – вместе с ней она придает бетону много полезных качеств.

    1. Фибра повышает пластичность бетона – это означает качественную и, главное, плотную осадку частиц смеси – этот фактор также содействует увеличению прочности бетона. Такую смесь приходится меньше усаживать с помощью вибраций.
    2. Увеличивает вязкость. Работать с вязким и пластичным бетоном намного проще – этот момент могут оценить те, кто занимается ручным изготовлением бетонных полов.
    3. В значительной мере повышается устойчивость бетона к отрицательным температурам. Фибра не впитывает влагу, и морозостойкость бетона увеличивается ровно настолько процентов, сколько было добавлено фибры в бетон.
    4. Влагостойкость. Эта характеристика увеличивается по той же причине, что и предыдущая.
    5. Долговечность бетона. Она достигается благодаря всему перечисленному выше – все факторы в совокупности как раз и обеспечивают длительный срок эксплуатации бетонных конструкций.

    Мало того, все эти качества еще обеспечивают и целостность бетона на протяжении всего этого срока – с поверхности конструкций практически не откалываются кусочки бетона, что приводит к длительной сохранности внешнего вида изделия. Эта характеристика широко используется в процессе изготовления различного рода деформационных швов при создании полов высокой прочности промышленного назначения.

    Разновидности фибры для стяжки и ее особенности

    Существует не так уж и много разновидностей фибры – среди основных можно выделить всего четыре варианта.

    1. Фибра стеклянная. После укладки эти волокна становятся хрупкими, что для серьезных бетонных конструкций недопустимо – именно по этой причине фибра данного типа применяется в основном для отделочных работ – ее добавляют в различного рода структурную и декоративную штукатурку. В процессе приготовления раствора для ненагружаемых поверхностей фибра из стекла позволяет сэкономить до 15% цемента и до 20% снизить содержание воды в растворе. Стандартным расходом этой фибры является 1 кг на кубический метр раствора.
    2. Базальтовая фибра. Она отличается такими качествами, как стойкость к воздействию химических реагентов, нетоксичность и несклонность к горению. В отличие от всех других видов фибры для армирования, этот материал работает немного не так – он не армирует раствор. Базальтовая фибра для бетона растворяется при контакте с цементом и, вступая с ним в реакцию, упрочняет раствор химическим способом. Фибра данного типа получила широкое применение для изготовления жаростойких конструкций из бетона. Расход этого материала при стандартных условиях составляет 1,5 кг на кубический метр бетона. Как и предыдущий материал, фибра из базальта позволяет сократить количество цемента в бетоне на 15% и вод на 20% соответственно.
    3. Полипропиленовая фирма для бетона. Это самый распространенный материал для армирования бетона – он характеризуется очень высокими показателями и позволяет увеличить прочность обычного бетона в несколько раз. Мало того, полипропиленовая фибра является отличным способом предотвратить растрескивание бетона как в процессе застывания, так и во время его эксплуатации. Характеризуется повышенными техническими характеристиками и позволяет повысить прочность бетона в несколько раз, защищая его от образования трещин. Самое интересное, что фибра этого типа без потери своих качеств служит столько же, сколько и сам бетон. В большинстве случаев полипропиленовая фибра применяется для армирования полов, фундаментов и стен из бетона – ее стандартный расход составляет 1 кг на кубический метр бетона, но в зависимости от необходимых характеристик, может изменяться в большую или меньшую сторону.
    4. Стальная фибра. Еще один популярный материал этого типа, который получил признание благодаря своей низкой стоимости – кроме того, стальная фибра для бетона является универсальным материалом, который может использоваться для изготовления бетоноконструкций любого типа. Как и все другие материалы, эта разновидность фибры в несколько раз увеличивает прочность и надежность бетона – мало того, она защищает его от разрушений, вызванных воздействием природных факторов. Этот материал отличается сравнительно небольшим расходом – как правило, на кубический метр бетона его добавляют порядка 30-40 кг.

    Существует и еще один вариант фибры, который применяется для усиления угловых соединений в бетонных конструкциях – анкерная фибра, которая представляет собой кусочки проволоки, изогнутые особым образом. Кроме того, все существующие варианты этого материала могут отличаться еще и своими размерами – длина фибры может быть 6, 10, 12, 18 и 20 мм, а толщина варьироваться от 0,3 до 0,5 мм.

    Как приготовить фибробетон: особенности процесса

    По большому счету, приготовить бетон, армированный фиброй, не так сложно – можно даже сказать, что просто, и этот процесс практически ничем не отличается от технологии изготовления обычного бетонного раствора. Как правило, приготавливаются такие растворы двумя способами.

    1. Сухое смешивание компонентов. Здесь все просто – сначала в бетономешалку всыпаются сухие ингредиенты бетона, которые после тщательного перемешивания дополняются водой. Этот способ подходит для всех типов фибры, кроме базальтового материала.
    2. Предварительное замачивание фибры в воде. Для базальтового материала это оптимальный вариант приготовления – фибра замачивается в воде и после некоторого перемешивания в нее добавляется цемент, благодаря которому она растворяется, а полученный состав служит своеобразным упрочнителем бетона. Дальше, когда фибра разойдется, добавляются все остальные ингредиенты бетона. Этот вариант приготовления раствора не подходит для металлической фибры – для нее лучше использовать сухую технологию смешивания. Для всех других разновидностей этого материала данный способ применять можно.

    И тот и другой вариант приготовления бетона с фиброй предусматривает четкое соблюдение пропорций составных частей бетона, в особенности это касается жидкой его составляющей. Слишком много воды приводит к быстрому осаживанию раствора, что влечет за собой ухудшение прочности бетона, а слишком малое количество воды вызывает затруднение при работе с раствором.

    И в заключение темы о том, что такое фибра для бетона, скажу несколько слов по поводу особенностей этого материала. В первую очередь, следует отметить такой факт, как длительность замешивания бетона – при добавлении фибры она увеличивается на пару минут. Волокна этого материала должны равномерно разойтись в растворе. Второй момент, заключается в таком явление, как выступающие ворсинки на поверхности бетона не каждый раз, но оно наблюдается. В принципе, штука не страшная, а иногда и полезная – если в последствие поверхность будет облицовываться, то они послужат дополнительным средством увеличения адгезии материала. А если облицовка не предполагается, то эту ворсу можно просто спалить горелкой, если, конечно, она не дает вам покоя. А вообще она маленькая и едва заметная глазу.

    Источник: http://stroisovety.org/

    Что такое волокно? | Живая наука

    Пищевые волокна — это питательные вещества растительного происхождения, которые иногда называют грубыми кормами или сыпучими продуктами. Это один из видов углеводов, но, в отличие от других углеводов, он не может быть расщеплен на легкоусвояемые молекулы сахара. Таким образом, клетчатка проходит через кишечник относительно неповрежденной. Однако на своем пути волокно выполняет много работы.

    Термин «пищевые волокна» относится к неперевариваемым частям растительной пищи. В других контекстах «клетчатка» может относиться к ткани на растительной основе, но, говоря о питании, термины «клетчатка» и «пищевые волокна» часто взаимозаменяемы.

    Клетчатка важна для пищеварения и регулярности, контроля веса, регулирования уровня сахара в крови, поддержания уровня холестерина и многого другого, по словам Пейдж Смазерс, диетолога из Юты. Это также связано с долголетием и снижением риска рака.

    Институт медицины установил рекомендуемую суточную норму (RDA) потребления клетчатки. Мужчины в возрасте 50 лет и младше должны потреблять 38 граммов клетчатки в день, а мужчины от 51 года и старше — 30 граммов. Женщины в возрасте 50 лет и младше должны потреблять 25 граммов в день, а их старшие коллеги — 21 грамм.По данным института, большинство американцев не потребляют достаточное количество клетчатки.

    Растворимая клетчатка и нерастворимая

    Волокно можно разделить на две категории: растворимые и нерастворимые, согласно данным Университета штата Колорадо.

    Проще говоря, Сматерс сказал, что растворимые волокна, такие как пектин, камедь и слизь, растворяются в воде; нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, этого не делают. В организме растворимая клетчатка растворяется и становится гелеобразным веществом. Нерастворимая клетчатка в основном сохраняет свою форму в организме.

    По словам Смазерса, как растворимые, так и нерастворимые волокна имеют важные преимущества. Известно, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови (сахара в крови). Это также помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему. Это помогает поддерживать регулярность и предотвращает запоры. Он также увеличивает объем фекалий, что облегчает дефекацию.

    Большинство продуктов растительного происхождения содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но по данным Mayo Clinic, количество каждой из них в разных продуктах разное.Хорошие источники растворимой клетчатки включают бобы, чечевицу, овсянку, горох, цитрусовые, чернику, яблоки и ячмень. Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают продукты с цельнозерновой мукой, пшеничными отрубями, коричневым рисом, цветной капустой, картофелем, помидорами и огурцами. Некоторые продукты, такие как орехи и морковь, являются хорошими источниками обоих типов клетчатки.

    Преимущества клетчатки

    Пищеварение

    «Пищевые волокна помогают улучшить пищеварение, увеличивая объем и регулярность стула», — сказал Сматерс.Это, вероятно, самое известное преимущество клетчатки. Более объемный и мягкий стул проходит легче, чем жесткий или водянистый, что не только делает жизнь более комфортной, но и помогает поддерживать здоровье толстой кишки. По данным клиники Майо, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя и дивертикулита (небольшие болезненные мешочки на толстой кишке).

    Здоровье сердца

    Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, говорит Келли Тупс, диетолог из Совета по цельнозерновым продуктам.Процесс пищеварения требует желчных кислот, которые частично состоят из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы вырабатывать больше желчной кислоты, тем самым снижая количество холестерина ЛПНП (плохого).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Метаанализ исследований взаимосвязи между клетчаткой и уровнями глюкозы в крови (сахара в крови), опубликованный в Журнале Американского совета семейной медицины, показал, что повышенное потребление клетчатки может снизить уровень глюкозы в крови во время стандартный тест на уровень глюкозы в крови натощак (тест на уровень сахара в крови после ночного голодания).

    В статье показано, что уровень HbA1c также снижается с увеличением количества клетчатки. HbA1c относится к гликированному гемоглобину, который возникает, когда белки в крови смешиваются с сахаром в крови. Это связано с повышенным риском осложнений диабета. В этом отношении особенно полезна растворимая клетчатка.

    Возможная профилактика рака

    Исследования неоднозначны в отношении связи между клетчаткой и профилактикой колоректального рака. В то время как Национальный институт рака утверждает, что диета с высоким содержанием клетчатки не снижает риск до клинически значимой степени, метаанализ 2011 года из Британского медицинского журнала обнаружил связь между зерновыми волокнами и потреблением цельного зерна и снижением риска колоректального рака. .

    Более недавнее исследование на животных показало, что клетчатка может принести эту пользу только в том случае, если человек обладает нужным видом и количеством кишечных бактерий. Волокно естественным образом вступает в реакцию с бактериями в нижнем отделе толстой кишки и иногда может ферментироваться с образованием химического вещества, называемого бутиратом, которое может вызвать самоуничтожение раковых клеток. У некоторых людей от природы больше бактерий, продуцирующих бутират, чем у других, и диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать росту бактерий.

    Долголетие

    По мнению некоторых ученых, клетчатка действительно может помочь людям жить дольше.Метаанализ соответствующих исследований, опубликованных в Американском эпидемиологическом журнале, пришел к выводу, что «высокое потребление пищевых волокон может снизить риск общей смертности».

    Одно недавнее исследование показывает, что зерновые волокна из таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, крупы и макароны, особенно эффективны. За 14-летний период вероятность смерти у тех, кто ел больше всего зерновых, на 19 процентов ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

    Пищевая аллергия и астма

    Новое исследование показывает, что клетчатка может играть роль в предотвращении пищевой аллергии, существование которой долгое время озадачивало ученых.Опять же, эта теория сводится к взаимодействию между клетчаткой и бактериями в кишечнике.

    Ученые предполагают, что люди не производят нужные кишечные бактерии для борьбы с продуктами, обычно связанными с аллергией, такими как арахис и моллюски. Без нужных бактерий частицы этих продуктов могут попасть в кровоток через кишечник. Волокно способствует образованию бактерии под названием Clostridia , которая помогает поддерживать безопасность кишечника.

    Те же рассуждения объясняют, почему клетчатка может помочь людям с астмой.Нежелательные частицы, покидающие кишечник и попадающие в кровоток, могут вызывать аутоиммунный ответ, такой как астматическое воспаление. Исследование на животных, проведенное в 2013 году, показало, что мыши, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены астматическому воспалению, чем мыши, соблюдающие диету с низким или средним содержанием клетчатки.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    « Клетчатка содержится в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах», — сказал Смазерс. Он часто встречается в более высоких концентрациях в кожуре фруктов и овощей.

    Она предложила диету, включающую следующие продукты с высоким содержанием клетчатки:

    • Чечевица, содержащая 16 граммов клетчатки на чашку, приготовленная
    • Хлопья отрубей, которые содержат 7 г клетчатки на чашку.Булочки с отрубями — тоже хороший выбор
    • Ягоды, такие как малина и ежевика, примерно 7 г на чашку
    • Яблоки с кожурой (4,4 г)
    • Груши с кожурой (5,5 г)
    • Горох полон клетчатка, 16,3 г на чашку, приготовленная
    • Черная фасоль, 15 г на чашку, приготовленная
    • Лимская фасоль принесла 13,2 г на чашку, приготовленная
    • Ячмень с перловой крупой, 6 г на чашку, приготовленная
    • Попкорн 3,5 г на 3 чашки сделать закуску с полным содержанием клетчатки
    • Артишоки: средний содержит более 10 г клетчатки
    • Брокколи содержит 5 г клетчатки в вареном виде
    • Зелень репы содержит 5 г клетчатки при варке
    • Зеленый горошек имеет почти 9 г на чашку приготовленной пищи.

    Добавки с клетчаткой

    Люди, которым не хватает клетчатки в своем рационе, часто обращаются к добавкам.В то время как Смазерс сообщил, что добавки не так хороши, как клетчатка из цельных продуктов, добавки с клетчаткой могут быть полезны для людей, которые хотят регулировать свой стул или страдают от запоров. Они также обладают такими же эффектами снижения уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови — если вы можете получить их в достаточном количестве. Добавка не содержит столько клетчатки, сколько богатая клетчаткой пища, такая как чечевица или горох, поэтому простая посыпка порошком йогурта, вероятно, не даст вам необходимой клетчатки.

    Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, чрезвычайно богаты другими жизненно важными питательными веществами, которых вы не получите, если добавите добавки к пищевым продуктам, не имеющим питательной ценности.

    По данным клиники Майо, пищевые добавки с клетчаткой могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как аспирин, карбамазепин и варфарин. Они также могут вызывать вздутие живота и газы — как и настоящие.

    Диета с высоким содержанием клетчатки

    Чтобы получить все преимущества клетчатки, многие люди придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки. Добавляя больше клетчатки в свой рацион, начинайте медленно, добавляя 5 г в день в течение двух недель, рекомендует Мичиганский университет. Если употреблять слишком быстро или в избытке, клетчатка может вызвать вздутие живота, судороги и даже диарею.Позвольте вашему телу привыкнуть к большему количеству клетчатки.

    Университет Мичигана также рекомендует балансировать напитки без кофеина и напитки с кофеином. Поскольку кофеин является мочегонным средством, вызывающим потерю жидкости, добавление избытка кофеина к диете с высоким содержанием клетчатки может вызвать запор. Старайтесь выпивать две чашки жидкости без кофеина на каждую чашку жидкости с кофеином.

    Смазерс рекомендовал следующие советы для успешной диеты с высоким содержанием клетчатки:

    • Добавляйте фрукты (особенно ягоды) в каждый прием пищи.
    • Начните день с хлопьев с отрубями или овсянки и ягод.
    • Добавьте фасоль или бобовые в салат или суп на обед, или ешьте бургер из фасоли или чечевицы, а не с мясом.
    • На ужин добавляйте в мясные соусы овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, кукуруза и зелень репы. Смешайте с пастой из цельнозерновой муки или коричневым рисом.

    Диета с низким содержанием клетчатки

    Иногда медицинские ситуации требуют, чтобы люди придерживались диеты с низким содержанием клетчатки, по крайней мере, на время. По данным Медицинского центра Университета Питтсбурга, тем, кто проходит химиотерапию, лучевую терапию или операцию, часто требуется отдых кишечного тракта.Люди, страдающие болезнью Крона, дивертикулитом, воспалительным заболеванием кишечника и язвенным колитом, часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки в течение более длительного времени.

    По данным Национального института здоровья (NIH), люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые усложняют работу кишечного тракта, например бобовых, бобовых, цельнозерновых и многих сырых или жареных овощей и фруктов. Рафинированные зерна, много приготовленных овощей и спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы по-прежнему в порядке.Но также избегайте острой пищи, жареной пищи, жесткого или обработанного мяса, кофеина, какао из какао-порошка и орехов.

    Дополнительные ресурсы

    .

    Что такое клетчатка и почему она важна для здоровья?

    Вот минимальный уровень клетчатки, из каких продуктов вы ее получаете, почему она полезна для организма и какое отношение к ней имеют кишечные микробы.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым съедать 400 г (или 5 порций) фруктов и овощей в день. Это примерно 30 г клетчатки. В Великобритании, по оценкам, мужчины и женщины получают только около двух третей рекомендуемого потребления клетчатки (17,2 г и 20 г).1г соответственно).

    Фактически, потребление пищевых волокон в Европе и Северной Америке обычно ниже номинального. Тем не менее, это неудивительно, учитывая рост потребления обработанных пищевых продуктов и фаст-фудов, которые заменили высокое содержание клетчатки на высокое содержание сахара, жира и животного белка.

    Однако клетчатка — это не просто наполнитель, облегчающий (надеюсь) ежедневное опорожнение кишечника, это важный винтик в механике вашего тела и жизненно важный источник питания для полезных бактерий в кишечнике.

    В этой статье мы разберем все это простым языком, чтобы у вас не закружилась голова. Узнайте, что такое клетчатка и почему она немного сложнее, чем просто растворимая и нерастворимая. Мы также рассмотрим многие преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки и то, какие продукты нужно есть.

    Если после прохождения теста на микробиом вы хотите увидеть изменения, следуя нашим рекомендациям по питанию, ваш рацион должен содержать 30 г клетчатки в день.

    Далее в статье
    Что такое пищевые волокна?
    Волокно, пребиотики и микробиом кишечника
    Как достичь диеты с высоким содержанием клетчатки

    Что такое пищевые волокна?

    Пищевые волокна получают из растений: они состоят из сложных структур в клетках растений, которые не могут быть полностью разрушены пищеварительной системой человека.

    Наш организм вырабатывает лишь ограниченное количество ферментов, предназначенных для преобразования нашей пищи в питательные вещества, а волокна растений обычно сопротивляются этой активности. Вот почему некоторые люди называют его грубым кормом : он традиционно задумывался как средство для стимулирования или уменьшения частоты дефекации.

    В предыдущие десятилетия предпочтительными дескрипторами для этих веществ были растворимых и нерастворимых волокон . Здесь мы объясняем функцию клетчатки в рационе.


    На коробке написано: слушай свой кишечник

    Растворимая клетчатка

    Растворимая клетчатка растворяется в воде, и многие растворимые волокна (но не все) имеют вязкую текстуру. Эти гелеобразующие свойства напрямую связаны с несколькими преимуществами для здоровья:

    • Уровень сахара в крови : растворимая клетчатка замедляет всасывание макроэлементов из пищи, особенно сахаров. Тем самым он помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, что делает его полезным для людей с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, преддиабетом и диабетом 2 типа.
    • Холестерин в крови : растворимая клетчатка улавливает холестерин из пищи, предотвращая его всасывание. Это помогает снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина в крови, что может помочь предотвратить и контролировать сердечные заболевания.
    • Желчные кислоты : желчные кислоты помогают расщеплять жиры и собирать побочные продукты метаболизма. Растворимая клетчатка задерживает желчь, поэтому она выходит из организма вместе с калом. Организм использует холестерин для производства желчи и, таким образом, помогает снизить уровень холестерина в крови.
    • Голод и потеря веса : исследования на людях показывают, что растворимая клетчатка обладает способностью усиливать чувство сытости (чувство сытости) и дольше задерживать голод. Это играет роль в энергетическом балансе. Действительно, исследования также показывают, что растворимая клетчатка может помочь с потерей веса и улучшить индекс массы тела (ИМТ) у пациентов с избыточным весом и ожирением.
    • Микробиом кишечника : растворимые волокна проходят через пищеварительный тракт в толстую кишку, где встречаются с нашими кишечными микробами.Считается, что они обладают свойствами пребиотика , потому что они ферментированы (расщеплены) полезными бактериями в кишечнике с образованием незаменимых короткоцепочечных жирных кислот.

    Нерастворимая клетчатка

    Нерастворимая клетчатка устойчива к активности пищеварительных ферментов человека, поэтому она остается нетронутой при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Микробиота кишечника мало влияет на нерастворимую клетчатку, которая в лучшем случае ферментируется медленно, а часто — совсем не ферментируется.

    • Запор : нерастворимая клетчатка не расщепляется организмом. Вместо этого он раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая выделение слизи и воды через слизистую оболочку кишечника. Нерастворимая клетчатка поглощает воду, увеличивая объем стула, а дополнительная слизь помогает стулу своевременно проходить через тело и выводиться.

    Клетчатка, пребиотики и микробиом кишечника

    Несколько типов пищевых волокон, содержащихся в растительной пище, являются важным источником питания для триллионов бактериальных клеток в нашем кишечнике.Ученые описывают их как пребиотика .

    Чтобы считаться пребиотиком, различные типы пищевых волокон были протестированы и удовлетворяют ряду требований:

    • не усваивается ферментами человека
    • стимулирует рост или активность полезных бактерий
    • положительно влияет на здоровье человека

    Если вы прошли наш тест, то заметили обширный список трудно произносимых слов в своем отчете о диетической клетчатке.Это пребиотические пищевые волокна, содержащиеся в пище.

    Бактерии, как и люди, разборчивы. Они не просто ферментируют какое-либо волокно, у них есть предпочтения в том, с чем они могут работать. Это было подтверждено обширными исследованиями на людях, животных и в пробирках.

    Итак, когда мы проверяем ваш стул на состав кишечного микробиома, мы можем определить, насколько эффективны ваши микробы в расщеплении пищевых волокон, исходя из того, какие из них живут в кишечнике и на каком уровне.

    Мы суммировали эту информацию в виде полезных кратких описаний, основанных на свойствах различных типов клетчатки и их пищевых источников. Наша команда также использует эти источники пищи для разработки ваших индивидуальных еженедельных рекомендаций по питанию, направленных на оптимизацию состава кишечных микробов.

    Разнообразие


    Вот краткий обзор результатов теста на микробиом Atlas Biomed

    Разнообразие — важная характеристика для измерения микробного здоровья кишечника.Большее разнообразие наблюдается у здоровых хозяев (да, мы — хозяева), в то время как разнообразие ниже среднего является признаком несбалансированного микробиома, который не может поддерживать наше здоровье должным образом.

    Наличие большого количества разнообразных бактерий в кишечнике дает несколько важных преимуществ. Разнообразие сдерживает патогены, потому что довольные сообщества бактерий не любят делиться своим пространством. У них даже есть

    .

    Что такое клетчатка? | SkillsYouNeed

    Волокно

    ( волокна в США ) поступает исключительно из растений; нет клетчатки в мясе, рыбе или продуктах животного происхождения (включая молочные).

    Клетчатка — это сложный углевод (тип сахара), но в отличие от других углеводов, которые расщепляются организмом, чтобы обеспечить топливо в виде глюкозы, клетчатка не может перевариваться организмом человека.

    Смотрите нашу страницу: Что такое углеводы? для получения дополнительной информации.

    Мы не получаем питательных веществ или энергии из клетчатки, она не содержит калорий, поскольку не переваривается, а проходит через нашу пищеварительную систему.

    Клетчатка, или «грубые корма», тем не менее, выполняет важную функцию в организме; он необходим для хорошо отлаженной пищеварительной системы и может помочь организму удалить потенциально вредные отходы.

    Диетологи обычно рекомендуют людям увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что большинство западных диет содержат только половину рекомендованной клетчатки.

    К преимуществам волокна относятся:

    • Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают насытиться. Волокно объемное и занимает место в желудке, заставляя нас чувствовать сытость и оставляя меньше места для других продуктов, содержащих калории. Это может быть полезно, если вы пытаетесь снизить потребление калорий и сбросить или сохранить вес.
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости. Организму требуется больше времени, чтобы перерабатывать клетчатку и перемещать ее через пищеварительную систему.Это означает, что ваш желудок дольше остается сытым после употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки.
    • Клетчатка хорошо известна тем, что поддерживает регулярную дефекацию и помогает предотвратить запоры, поскольку стимулирует пищеварительную систему.
    • Клетчатка полезна для поддержания здоровой функции толстой кишки , а диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить рак толстой кишки и другие виды рака.
    • Люди, которые едят много клетчатки, с большей вероятностью будут стройнее и с меньшей вероятностью прибавят в весе, чем те, кто ест меньше клетчатки.

    Типы волокна

    Существует два основных типа клетчатки — растворимая и нерастворимая — обе полезны для здоровья.

    Растворимое волокно

    Растворимая клетчатка растворяется в желудке, образуя липкое гелеобразное вещество — разновидность клея. Этот «клей» удерживает определенные компоненты пищи, жиры и сахара, что затрудняет их усвоение организмом.

    Это означает, что сахар (углеводы) всасывается медленнее, а уровень сахара в крови дольше сохраняется.Продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов, как правило, имеют более низкие показатели GI, сахар высвобождается медленнее.

    См. Раздел о гликемическом индексе (GI) на нашей странице: Углеводы для получения дополнительной информации.

    Когда растворимая клетчатка растворяется, она также может связываться с определенными жирами в нашем желудке. Люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены высокому холестерину. Волокно может связываться и поглощать холестерин в кишечнике, прежде чем попадет в кровоток.Это особенно характерно для липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, высокий уровень которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому людям, которые хотят снизить уровень холестерина, рекомендуется есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также сократить потребление насыщенных и трансжиров.

    Смотрите нашу страницу: Что такое жир? для получения дополнительной информации.

    К продуктам с хорошим содержанием растворимой клетчатки относятся:


    • Овес и ячмень
    • Большинство фасоли и гороха
    • Цельное зерно — содержится в злаках и черном хлебе
    • Орехи и семена
    • Фрукты и овощи

    Нерастворимое волокно

    Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде или желудке.

    Скорее он впитывает воду и увеличивается в размерах — по мере прохождения нерастворимой клетчатки через пищеварительную систему он обеспечивает объем и влажность стула, естественный слабительный эффект, тем самым уменьшая симптомы запора. Более объемный стул также помогает очистить стенку кишечника, удаляя отходы и способствует здоровью толстой кишки.

    Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК) , следует с осторожностью употреблять натощак продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.Хотя нерастворимая клетчатка важна для здорового питания, она может вызывать симптомы СРК, поэтому больным рекомендуется смешивать продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки с другими менее волокнистыми продуктами, чтобы свести к минимуму проблемы.

    К продуктам с хорошим содержанием нерастворимой клетчатки относятся:


    • Цельнозерновая пшеница — включая отруби
    • Кукуруза (включая попкорн)
    • Овес и овсяные отруби
    • Орехи
    • Фрукты и овощи (особенно кожица).

    Отруби

    Отруби — это твердый внешний слой злаков, включая пшеницу, ячмень, овес и рис.

    Как видно из названия, « цельное зерно » — это цельнозерновые продукты, включая отруби. Обработанные продукты часто включают зерна, у которых удалена внешняя оболочка (отруби). Такие продукты, как белый хлеб, имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые или цельнозерновые альтернативы, поскольку они содержат меньше клетчатки. Чтобы увеличить количество клетчатки, выбирайте коричневый, зерновой хлеб или хлеб с семенами, коричневый рис и коричневую пасту.

    Отруби также известны тем, что содержат множество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для здоровья и могут способствовать пищеварению.


    Увидеть волокно в действии

    Сделайте кашу (овсяные хлопья)

    Каша — популярное, недорогое и полезное блюдо на завтрак. Приготовление овсяной каши — простой эксперимент, демонстрирующий, как клетчатка работает в организме.


    Состав: 1 часть овсяных хлопьев на 2 части жидкости (молоко, вода или смесь).

    Приготовьте кашу, нагревая ингредиенты до точки кипения, а затем тушите до достижения желаемой консистенции.(Самый простой способ — в микроволновке, чтобы кастрюли не пригорели и не стали липкими).

    Овес — хороший источник клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой).

    Когда в овес добавляют жидкость, он сразу же начинает расти, впитывая жидкость. По мере нагревания жидкости скорость абсорбции увеличивается, отчасти это связано с действием нерастворимых волокон, добавляющих объем и влагу в кашу. По мере того, как каша продолжает готовиться, овес набухает больше — каша может легко выкипеть, увеличиваясь в размере более чем вдвое во время приготовления, так что следите за этим!

    При приготовлении каша сильно изменилась, вы должны заметить два отличия:

    • Овес поглотил много влаги, значительно увеличилось в массе — это действие нерастворимой клетчатки.
    • По консистенции каша тусклая и несколько липкая — растворимая клетчатка растворяется, образуя это липкое (вязкое) вещество.

    Готовая каша довольно мягкая — к ней можно добавить сушеные или свежие фрукты, корицу, мед или немного сахара, золотистый сироп или щепотку соли.


    Метеоризм

    Одним из распространенных побочных эффектов диеты, богатой клетчаткой, является метеоризм или пердеж. Хотя люди не могут переваривать клетчатку, бактерии, присутствующие в нашем кишечнике и толстой кишке, могут — по крайней мере, в некоторой степени.

    Побочным продуктом бактериального переваривания клетчатки является газ. Уровни бактерий и их способность переваривать различные типы клетчатки различаются у разных людей и в разное время, поэтому некоторые люди чаще страдают от метеоризма, чем другие.


    Резюме

    Это хорошо известный факт, что клетчатка играет важную роль в здоровом питании.

    Хотя мы не получаем энергии или питательных веществ из клетчатки, поскольку мы не можем ее переваривать, она помогает поддерживать здоровье нашей пищеварительной системы и может иметь другие положительные эффекты, такие как снижение холестерина и снижение риска некоторых видов рака.Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют нас дольше чувствовать сытость и поэтому могут быть полезны для похудания.

    .

    Что такое клетчатка и почему клетчатка важна в нашем рационе?

    Клетчатка важна для нашего здоровья во многих отношениях. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск некоторых видов рака, диабета, расстройств пищеварения и болезней сердца.

    Знаете ли вы, что важность клетчатки относительно нова? Это так. До 1970-х годов клетчатка не использовалась в полноценном питании. Фактически, это считалось «помехой» правильному питанию.

    Это был доктор Т.Л. Клив в 1969 году, который вызвал большие дискуссии о клетчатке, утверждая, что рафинированные или обедненные клетчаткой углеводы вредны для нашего здоровья.Эту точку зрения поддержал доктор Денис Беркитт в 1970 году, который вместе со своими коллегами, работая в Африке, выдвинул «гипотезу клетчатки», согласно которой клетчатка может предотвращать определенные заболевания.

    Разве это не интересно?

    Что такое волокно?

    Почти все слышали, что клетчатка важна в нашем рационе, но не все до конца понимают, что такое клетчатка. Клетчатка — это особый вид углеводов, который проходит через нашу пищеварительную систему практически без изменений.

    Углеводы являются основным источником энергии для всех функций организма. Однако, хотя клетчатка действительно относится к категории углеводов, клетчатка не обрабатывается так же, как другие источники углеводов.

    Клетчатка содержится только в растительной пище. Вы не найдете клетчатки в других продуктах питания, таких как мясо, рыба или молочные продукты.

    Существует два основных типа клетчатки, которые по-разному действуют на организм:

    1. Растворимая клетчатка — Растворимая клетчатка состоит из полисахаридов (углеводов, которые содержат три или более молекул простых углеводов).Растворимая клетчатка растворяется в воде. Он благотворно влияет на химический состав тела, например снижает уровень холестерина и сахара в крови.
    2. Нерастворимая клетчатка — Нерастворимая клетчатка в основном состоит из стенок растительных клеток и не растворяется в воде. Нерастворимая клетчатка обладает хорошим слабительным действием.

    Вот 12 основных причин, почему клетчатка важна в нашем рационе:

    1. Клетчатка полезна для нашей пищеварительной системы — Клетчатка влияет на процесс пищеварения от начала до конца.
    2. Клетчатка помогает предотвратить ожирение — Клетчатка замедляет процесс приема пищи и способствует чувству сытости, что, в свою очередь, помогает предотвратить ожирение от переедания.
    3. Клетчатка помогает вам похудеть — Клетчатка добавляет объем к вашему рациону, заставляя вас чувствовать себя сытым быстрее, что может помочь снизить аппетит и помочь в управлении весом.
    4. Клетчатка помогает предотвратить и / или контролировать диабет. — Клетчатка замедляет пищеварение и абсорбцию, поэтому глюкоза (сахар) из пищи попадает в кровоток медленнее, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови на более равномерном уровне.
    5. Клетчатка может помочь предотвратить рак толстой кишки — Клетчатка в толстой кишке (основной части толстой кишки) расщепляется бактериями (процесс, называемый ферментацией), и простые органические кислоты, образующиеся в результате этого распада, помогают питать слизистую оболочку толстой кишки. двоеточие.
    6. Волокно помогает вашему метаболизму — Эти кислоты (как описано в №5) также обеспечивают топливо для остального тела, особенно для печени, и могут играть важную роль в обмене веществ.
    7. Клетчатка снижает уровень холестерина — Клетчатка снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой» холестерин).
    8. Волокно помогает предотвратить сердечные заболевания. — Поскольку клетчатка снижает уровень холестерина, она снижает риск сердечных заболеваний.
    9. Волокно помогает предотвратить метаболический синдром. — Волокно регулирует уровень сахара в крови, что может снизить риск возникновения или симптомы метаболического синдрома и диабета.
    10. Клетчатка (нерастворимая) предотвращает и лечит запоры. — Клетчатка ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему, что способствует регулярности. Кроме того, клетчатка увеличивает объем стула, что облегчает запор.
    11. Клетчатка (нерастворимая) предотвращает геморрой.
    12. Клетчатка (растворимая) может помочь твердому стулу и уменьшить диарею.

    Предупреждение:

    Употребление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать газы, вздутие живота и спазмы.

    Чтобы избежать этих проблем:

    • постепенно увеличивайте потребление клетчатки в течение нескольких недель — это позволит вашей пищеварительной системе приспособиться.

    • Пейте много воды. Когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, важно пить много воды.Волокно лучше всего функционирует, когда впитывает воду.

    Сколько нам нужно волокна?

    Национальный институт рака и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки:

    >>>>>>>>>>> D Потребление клетчатки 20-35 г в день . <<<<<<<<<<<<<<<

    Вот примеры содержания клетчатки в некоторых распространенных продуктах питания:

    Знаете ли вы? автор: Rosie2010

    Знаете ли вы, что можете создать свой собственный HubPage?

    Знаете ли вы, что вы можете стать частью большого сообщества, заводить друзей, делиться своими знаниями и опытом и ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ через AdSense и другие партнерские программы?

    Да, можно! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К HUBPAGES СЕЙЧАС — НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *