Чернение ножа в домашних условиях: 3 проверенных способа воронения ножа

Содержание

3 проверенных способа воронения ножа

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня поговорим о воронении, оксидировании или чернении стали. Это способ поверхностного покрытия стали тонким слоем железных окислов. Он защищает металл от коррозии, а также придает привлекательную тонировку изделию. Можно добиться черного сине-черного, серого или синего цвета. Процесс проходит под воздействием химических (щелочь или кислота) и термических способов. Я покажу несколько методов, которые лично проверил.

Горячее воронение

Начнем с самого быстрого, и, пожалуй, эффективного способа.

Нам понадобятся:
  • Масло машинное.
  • Обезжириватель.
  • Печь.
  • Уйат-спирит

Процесс воронения клинка:
Воронить нож будем температурой и маслом. Я использовал машинное, но пойдет и подсолнечное. Изделие, которое будет подвергнуто воронению, в моем случае — это нож, необходимо обезжирить. Я использовал уйат-спирит.

Далее наливаем масло в емкость, желательно фарфоровую, я налил в кружку. В масло погружаем клинок, и отправляем кружку в печь при температуре примерно 280 градусов по Цельсию. Пара слов про печь. В идеале нужна муфельная печь с регулировкой температуры, но где мы такую возьмем? Пойдет кухонная духовка, но помещение должно быть очень хорошо проветриваемым. Я использовал остывающий горн, а также остывающую печку в доме.


Второй вариант далеко не лучший, так как масло начинает кипеть и испарять, что сопровождается не приятным запахом, ну и самими испарениями (поэтому и духовка не лучший варик). Кипятить так нож надо от 10 до 20 минут, пока не будете довольны оттенком. Вот результат:


После изделие пусть остынет, снова протрите его обезжиривателем и вытрите насухо. Конечно же закалка от этого способа никуда “не денется”.

Воронение в лимонной кислоте

Достаточно известный и действенный способ, но более долгий.

Понадобятся:
  • Лимонная кислота.
  • Теплая вода.
  • Обезжириватель.
  • Салфетки.

Процесс воронения:
На 0,5 литра воды необходимо примерно 50 г лимонки. На стакан 150 мл я сыпанул 10 грамм. Кислота должна полностью раствориться в воде. Далее также обезжириваем поверхность клинка и опускаем в раствор. Через пару минут на на изделии должны образоваться пузырики.

Чернение проходит от получаса до двух часов. В обще, это зависит от стали, но я пробовал разные марки, и для всех результат примерно одинаковый. Каждые 15 минут клинок необходимо доставать и протирать салфетками, убирая черный налет. Как только будете довольны цветом можно вытащить нож и протереть его растительным маслом это остановит реакцию.
И да, вода должна быть горячей 70-90 градусов по Цельсию. Хотя я и частенько забивал на эту температуру, процесс шел, но неравномерно.
Вот два примера абсолютно отличных друг от друга.


Отличия из-за разных марок стали. Та, что темней — высокоуглеродистая (бывший напильник), для таких марок чернение подходит идеально. Ну и я постоянно протирал клинок. Второй ножичек из низкоуглеродистой стали, которую я просто оставил примерно на сутки в растворе, и процесс прошел неравномерно. В целом, результатом я все равно доволен, оттенок получился интересный (на фото присутствует желтизна, в реальности я ее замечаю).



Это другой напильник, который приобрел серый цвет за полчаса.

Воронение в уксусе


Понадобятся:
  • Столовый уксус 9%.
  • Обезжириватель.

Процесс воронения:
Уксус необходимо прокипятить, но можно и обойтись без этого. Он и так ужасно пахнет, так что я забил. Но уксус не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Клинок можно промыть под горячей водой, чтобы он тоже нагрелся, после обезжириваем и опускаем в уксус, также каждые 15-20 минут очищая от черного налета.

После клинок протираем в масле.



Итог такой:

Все эти методы позволяют оксидировать клинок, что защитит его от ржавчины, а также придаст интересный тонированный цвет. Во всех случаях не стоит дышать испарениями воронения, они вредны для здоровья.
Все эти методы позволят добиться любого нужного вам результата. Покрытие достаточно прочное во всех описанных методах, и хватит его на пару лет точно. Надеюсь, статья была полезной для вас.


Воронение ножа в домашних условиях

  • 25 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • KaplyaDegtya

Почему-то считается, что воронение металла невозможно провести в домашних условиях, что такая операция производится лишь на производствах. На самом деле это мнение ошибочно и дома с помощью простых подручных средств можно не только защитить металл от ржавчины, но и придать ему красивый черный или синий цвет.

Итак, рассмотрим способы выполнения работ по воронению на примере ножа.

Особенности домашней технологии

Вполне естественно, что использование в домашних условиях промышленных методов воронения ножа невыгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения. На производстве воронение стали достигается путем изменения структуры верхних слоев металла при помощи химикатов. Дома использование такого метода нецелесообразно, есть гораздо более простые, но достаточно эффективные способы воронения ножа в домашних условиях.

Способы воронения

Существует три способа воронения стали:

  • Холодное – когда изделие, подвергающееся воронению не испытывает на себе термического воздействия.
  • Горячее – в процессе воронения изделие подвергается какой-либо термической обработке.
  • Обработка окислителем – наиболее сложный для домашнего использования способ, так как необходимо не только использование химикатов, но и нагрев до высоких температур.

Теперь давайте рассмотрим подробней, какие же приемы по воронению ножа можно использовать в домашних условиях. Перед применением любого из способов необходимо обезжирить сталь спиртом и протереть насухо фланелью.

Лимонная кислота

Такое воронение защитит металл от коррозии и придаст ему красивый черный цвет. Способ воронения стали с помощью лимонной кислоты используется достаточно давно, но подходит лишь для высокоуглеродистых металлов. Кроме того, следует знать, что воронение ножа в лимонной кислоте лучше проводить тогда, когда нож выполняет чисто декоративные функции, так как такой способ чернения металла не стойкий и при заточке все покрытие очень быстро сойдет.

Для того, чтобы провести чернение ножа с помощью лимонной кислоты, понадобится:

  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • вода, нагретая до 90 – 95 градусов;
  • машинное масло;
  • нож.

В стеклянную или нержавеющую посуду налейте горячую воду и растворите в ней лимонную кислоту в пропорциях 1/10, то есть на 1 часть лимонной кислоты 10 частей воды. Поместите в воду нож и оставьте его минут на 50. Периодически двигайте нож, так как образующиеся на его поверхности пузырьки будут препятствовать доступу воздуха и мешать процессу воронения. По истечении 50 минут сталь должна стать черного цвета, это означает, что процесс воронения подошел к концу. Осталось ополоснуть нож в чистой воде, смазать его машинным маслом и протереть насухо.

Такой способ воронения хотя и защищает металл от ржавчины, но носит, скорее, декоративный характер в силу того, что при малейшем воздействии, покрытие сходит и процедуру воронения ножа нужно будет проводить заново.

Кока-кола

Еще один способ чернения ножа в домашних условиях проводится при помощи кока-колы. Кстати говоря, этот напиток очень универсален и чаще всего применяется не по его прямому назначению, а именно для всевозможных опытов, в том числе и с металлами. Итак, для воронения ножа в кока коле потребуются:

  • стеклянная или металлическая емкость из нержавеющего металла;
  • кока-кола;
  • нож.

Процесс воронения схож с предыдущим, но не требует нагревания. Для воронения этим способом, необходимо поместить нож в напиток на сутки–двое, периодически переворачивая его и выпуская пузырьки. По истечении этого времени необходимо заменить напиток на новый и повторно поместить туда нож. Такую процедуру необходимо выполнять до того момента, пока нож не приобретет красивый черный цвет, обычно в течение недели, каждые два дня меняя напиток. Следите за тем, чтобы кока-кола полностью покрывала нож сантиметров на 5 и не забывайте периодически переворачивать его, так как скапливающиеся на поверхности ножа пузырьки будут мешать процессу его чернения.

После этого необходимо хорошо промыть нож в чистой воде, можно с добавлением мыла, и смазать его машинным или ружейным маслом. Без смазки на металле очень быстро появляется ржавчина, она становится видна уже в процессе сушки.

Такой способ воронения лучше всего подходит для узких ровных поверхностей, например, воронение штык-ножа таким способом позволит добиться более ровного покрытия, чем на какой-либо сложной поверхности с множеством выпуклостей и изгибов. Кроме кока-колы можно также использовать и пепси-колу. Чернение происходит за счет фосфорной кислоты, входящей в состав этих напитков.

Такой способ воронения ножа достаточно прочный. По отзывам даже при появлении в процессе эксплуатации небольших царапин, покрытие не сходит. Кроме того, изделие получается абсолютно гладким, как будто и не подвергалось никаким воздействиям. Единственным минусом такого воронения можно назвать то, что оно занимает довольно длительное время и требует постоянного контакта с изделием (необходимо переворачивать нож до 4 – 6 раз в сутки), так как в противном случает от пузырьков получаются пегие вкрапления на поверхности ножа.

Уксусная кислота

Воронение ножа в уксусе практически ничем не отличается от двух предыдущих способов. Нож также необходимо поместить в уксус и периодически встряхивать и переворачивать его, чтобы не допустить оседания на поверхности изделия пузырьков.

Кроме того, если ручка ножа пластмассовая либо пластиковая, то ее необходимо защитить от воздействия уксуса, например, покрыв ее парафином.

Воронение ножа можно проводить и в нагретом уксусе, тогда этот способ будет больше схож не с чернением, а с травлением металла.

Нож можно не опускать в уксус полностью, а заворачивать лезвие в ворсистую ткань, хорошо пропитанную уксусом, но этот способ более трудоемкий, так как ткань необходимо периодически смачивать.

Покрытие получается достаточно красивым, не совсем черного, а скорее, темно-серого цвета. Такое воронение ножа не особо прочно, поэтому лучше всего применять его для декоративных ножей и других металлических предметов интерьера.

Также следует сказать, что чернить при помощи уксуса можно не любой металл, а только углеводородный. Поэтому первые часы внимательно следите за тем, как ведет себя сталь. Если заметите, что на поверхности появляются белые вкрапления, то этот способ воронения, к сожалению, не подходит для данного металла, в последствии вкрапления не исчезнут, а станут лишь более контрастными.

Ржавый лак

Воронение ножа ржавым лаком имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основным достоинством такого способа является то, что можно воронить ножи, на которых имеется оловянный припой, так как все предыдущие методы для этих целей не подходят – олово либо растворится, либо не поменяет своего цвета. Кроме того, при помощи ржавого лака можно проводить точечное воронение ножа, то есть воронить только определенные участки клинка или рукояти. Слой покрытия довольно толстый, по сравнению с предыдущими методами, а сама сталь после такого воронения матовая.

Недостатками же воронения ножа таким способ является то, что ножи, особенно промышленные, чаще всего изготавливают из различных сплавов, а ржавый лак очень чувствителен к примесям, то есть каждый металл в сплаве будет окрашиваться в свой цвет и на поверхности изделия появятся красно-коричневые и бурые пятна. Если при нанесении лака вы заметили такой эффект, необходимо как можно быстрее, еще до промасливания поверхности, удалить лак, иначе потом уже эти пятна не выведутся и нож будет испорчен.

К другим существенным недостаткам относится то, что этот способ воронения ножа чувствителен к различным нюансам процесса: качеству обезжиривания, температуре сушки, времени воронения. Кроме того, процесс воронения довольно длительный и требует вашего непосредственного присутствия, так как лак необходимо наносить несколько раз и каждый раз после сушки вываривать его на пару, после чего промывать под проточной водой. Все эти процедуры необходимо повторять до тех пор, пока вы не будете удовлетворены конечным результатом. После чего необходимо поместить нож в кипящее масло минут на 5, а затем дождаться полного его остывания и лишь после этого приступить к процессу шлифовки мягкой фланелевой тряпочкой.

Горячий способ воронения

Помимо вышеперечисленных, в домашних условиях используют и способы воронения ножа при помощи прокаливания. Перед тем, как заворонить нож таким способом, его необходимо обмазать льняным маслом, животным жиром или воском. После чего нож нужно хорошо прокалить на огне. Некоторые делают это в обычной кухонной сковороде, но следует учитывать, что посуда после этого будет испорчена.

Перед применением такого способа, можно предварительно погрузить нож в раствор медного купороса и нашатырного спирта: 100 граммов купороса и 10 граммов нашатырного спирта разводят в одном литре чистой дистиллированной или отстоянной воды. Погружение и каление ножа необходимо производить несколько раз до тех пор, пока вы не получите необходимый цвет металла.

Химическое воронение

Воронение ножа таким способом можно проводить лишь при условиях хорошей вытяжки и вентиляции, так как в противном случае оно может быть опасным для здоровья!

  1. В нагретую до 140 – 160 градусов смесь селитры и каустической соды (30 граммов селитры и 100 граммов соды) поместите нож и держите его там не менее получаса. При этом способе воронения получается красивый глубокий черный, отдающий в синеву, цвет.
  2. В щелочном растворе разведите в большой концентрации гидроксид калия либо натрия и поместите в этот раствор нож. Такой способ даст синеватую пленку на поверхности ножа.

Промасливание

Покройте нож маслом – можно применять льняное, машинное, оружейное, даже подсолнечное. Наносить масло можно как кисточкой, так и просто погрузив в него нож. После этого прокалите нож в духовке до 400 градусов. После остывания проверьте результат и если цвет недостаточно насыщенный, повторите процедуру. После завершения остудите нож и удалите масло мягкой фланелевой тряпочкой.

Заключение

Как вы видите, способы воронения металла в домашних условиях достаточно разнообразны. Единственная трудность может заключаться в том, что никогда не знаешь как поведет себя конкретный металл при использовании определенного метода воронения. Но большинство покрытий все же можно удалить с поверхности металла, а значит предмет в любом случае не будет испорчен безвозвратно.

Какой из вышеперечисленных способов использовать решать только вам, но все они заслуживают внимания и позволяют добиться хороших результатов.

Похожие статьи

Снаряжение

Как размягчить кожаный ремень в домашних условиях: способы и средства

Снаряжение

Чем отличается обойма пистолета от магазина, и что из них лучше?

Снаряжение

Ремонт бинокля своими руками: пошаговая инструкция с описанием, особенности, советы и рекомендации

Снаряжение

Как улучшить качество сигнала «Триколор ТВ»: возможные неполадки, необходимые настройки, отзывы

Снаряжение

Какой фонарь выбрать для подводной охоты: рейтинг, обзор, критерии выбора

Снаряжение

Порекомендуйте хороший термос: рейтинг, обзор лучших, фирмы-производители, отзывы покупателей

3 проверенных способа чернения лезвия ножа (из нержавеющей стали) — Острые ножи — Увлеченные точилки

Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Многие ножи выпускаются с черненым лезвием, другие со временем чернеют или темнеют. Основными причинами затемнения лезвия ножа являются защита и эстетика. Как достигается этот процесс чернения стали? Мы объясним несколько проверенных способов, как самостоятельно зачернить лезвие ножа.

Чернение лезвия ножа может иметь преимущества для углеродистой стали, поскольку защищает ее от вредного окисления, такого как ржавчина. Черные лезвия также имеют эстетическую привлекательность для многих людей. Большинство из этих домашних процессов чернения плохо работают с нержавеющей сталью.

  • Хлорид железа
  • Лимонная кислота
  • Уксус

Есть много способов, как добиться почернения лезвия ножа. Некоторые методы работают хорошо, а другие дают посредственные результаты. Мы подробно описали некоторые из наиболее эффективных и проверенных способов чернения лезвия ножа.

Как чернить лезвие ножа A (нержавеющая сталь)

СОВЕТ: Если вы заинтересованы в выборе лучших кухонных ножей, мы рекомендуем покупать ножи производства компании Wüsthof. Их можно найти, нажав здесь  (ссылка на Amazon).

Что такое черное покрытие на лезвиях ножей?

Первым шагом к чернению лезвия ножа является понимание того, что такое черное покрытие на лезвии ножа и почему оно желательно.

Окисление обычно представляет собой процесс, связанный с коррозионной ржавчиной на стали, и мы должны принять меры для защиты наших ножей.

Интересным аспектом является то, что не всякое окисление стали вызывает коррозию или вредит металлу. В некоторых случаях окисление может представлять собой защитное некоррозионное покрытие, предотвращающее повреждение стали от других форм окисления.

Это делает желательным черное покрытие для защиты на некоторых типах стали , но это не единственная причина чернения лезвий.

Еще одна причина, по которой лезвия ножей чернеют, это эстетические цели . Почерневшие лезвия ножей могут быть визуально привлекательными и придавать ножу скрытность.

Черненые лезвия часто используются в военных целях, чтобы повысить требования к малозаметности солдатского снаряжения и защитить лезвие в типичных суровых условиях.

Почему мой нож почернел?

Если нож не почернел намеренно, со временем нож может почернеть или потемнеть. Это обычно называют патиной, и она возникает в течение определенного периода времени, когда нож используется.

Патина — это форма окисления, возникающая при нарезании кислых продуктов, что приводит к реакции со сталью с течением времени, что придает лезвию ножа почернение или появление пятен .

Многие люди пытаются смыть или соскрести эту патину с лезвия ножа, не подозревая, что она действует как защитный слой на стали, помогая предотвратить образование ржавчины.

Патина возникает на ножах из углеродистой стали, а не на ножах из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь устойчива к процессу окисления, ответственному за образование естественной патины на лезвии из углеродистой стали.

Лезвие из нержавеющей стали не образует естественную патину из-за состава сплава, но ему не требуется такой же уровень защиты от ржавчины, поскольку нержавеющая сталь также устойчива к этому типу окисления.

СОВЕТ: Патина на ноже — это хорошо или плохо, и следует ли наносить ее или принимать меры для ее предотвращения? Узнайте подробное объяснение в статье ниже:
Патина на ноже: предотвратить или заставить? Подробное объяснение

Как зачернить лезвие ножа? Что такое черное покрытие на лезвиях ножей?

Несколько методов заставляют лезвие ножа чернеть в процессе окисления, некоторые из которых включают нагрев лезвия. Мы не будем рассматривать методы, связанные с нагревом, так как эти процессы могут неблагоприятно повлиять на отпуск стали и существенно нарушить целостность стали.

Следующие методы являются наиболее проверенными методами чернения стального лезвия и нанесения на металл защитного и визуально привлекательного оксидного покрытия.

1. Использование хлорида железа для чернения ножей

Хлорид железа — это химическое вещество, которое многие производители ножей используют для чернения лезвий ножей. Изготовители ножей обычно замачивают сталь в хлориде железа на определенное время, чтобы лезвие потемнело.

Время, необходимое для чернения лезвия хлорным железом, будет зависеть от крепости раствора и продолжительности пребывания стали в веществе .

Хлорид железа можно приобрести в большинстве магазинов ножевых принадлежностей, но с ним нужно обращаться осторожно. Это кислотное химическое вещество, которое может обжечь кожу и глаза, если не соблюдать надлежащие меры предосторожности.

Кислота в хлориде железа вступает в реакцию с поверхностью стали, в результате чего сталь окисляется и чернеет во время процесса.

Различные типы стали по-разному реагируют на кислоту, требуя разного времени для получения результатов для каждого типа стали. Лучше всего выполнить несколько замачиваний, чтобы установить необходимую глубину окисления, а не однократное длительное замачивание.

Лезвие ножа необходимо очистить растворителем, например ацетоном, чтобы удалить любые отпечатки пальцев и масляные пятна, чтобы обеспечить равномерное травление в кислоте. Сталь не травится и не темнеет, если на стали остаются остатки масла.

Можно оставить сталь в растворе хлорида железа слишком долго, в этом случае кислота начнет повреждать сталь. Кислота должна быть нейтрализована на лезвии ножа после каждого замачивания щелочным веществом, таким как пищевая сода, и тщательного ополаскивания чистой водой.

Нержавеющую сталь можно затемнить с помощью хлорида железа, но сталь должна оставаться в растворе намного дольше, чем углеродистая сталь, чтобы получить эффект затемнения. Кислота может повредить лезвие ножа в зависимости от состава нержавеющей стали .

Мы не рекомендуем вам пробовать этот вариант дома на ножах из нержавеющей стали, так как результат может быть непредсказуемым. Скорее купите у поставщика нож из нержавеющей стали с предварительно зачерненным лезвием.

СОВЕТ: Частью ухода за ножами является защита ножей от коррозии, что продлевает срок их службы. Ознакомьтесь с лучшими маслами для ножей в статье ниже:
Два лучших масла для кухонных ножей (+ как использовать)

обычное бытовое вещество, которое часто используется в выпечке. Он продается в виде порошка для использования на кухне.

Смешайте 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты в чашке с горячей водой. Перемешивайте раствор, пока вся лимонная кислота не растворится.

Убедитесь, что чашка или стакан достаточно высоки, чтобы выдержать лезвие ножа в растворе и полностью покрыть область лезвия, которую вы хотите затемнить. Имейте в виду, что некоторые материалы рукоятки, такие как дерево, могут быть повреждены при погружении в кислотный раствор.

Прежде чем поместить лезвие в раствор, тщательно очистите лезвие ацетоном, чтобы удалить масляные пятна со стали.

Поместите лезвие в раствор и подождите. Вы увидите, как на поверхности стали появятся пузырьки, и лезвие начнет темнеть. Периодически вынимайте нож, чтобы промыть его и проверить уровень черноты. Погрузите лезвие в воду дольше, чтобы получить более темный результат.

3. Можно ли почернить ножевую сталь уксусом?

Уксус — безопасный предмет домашнего обихода, который также можно использовать для чернения лезвия ножа. Существует множество способов использования уксуса, и мы подробно расскажем об одном из самых простых способов.

Используйте ацетон, чтобы тщательно очистить лезвие ножа и удалить все масляные пятна и отпечатки пальцев. Лучшим уксусом для этого процесса является уайт-спирит.

Налейте в стакан достаточное количество уксуса и опустите лезвие ножа в стакан. Убедитесь, что уксус соприкасается только со сталью, а не с материалом рукоятки ножа, который уксус может повредить .

Вы увидите появление пузырьков на поверхности стали, когда начнется процесс окисления. Оставьте нож в растворе до тех пор, пока он не начнет темнеть.

Снимите нож, промойте его водой и проверьте уровень окисления. Если вы хотите получить более темный оттенок, повторяйте процесс до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень затемнения. Натрите лезвие пищевой содой, чтобы нейтрализовать уксус, промойте под чистой водой и высушите нож.

Нержавеющую сталь можно затемнить уксусом, но она не станет такой темной, как углеродистая сталь. Кроме того, нержавеющая сталь темнеет в уксусе гораздо дольше.

BTW: Если вы хотите узнать больше о японских и других типах ножей и их заточке, ознакомьтесь с книгами, перечисленными выше. Эти книги рекомендуются профессиональными точильщиками и производителями ножей (ссылки на Amazon):

  • Японские кухонные ножи: основные приемы и рецепты
  • Руководство по японским ножам
  • Культ поварского ножа
  • Sharp: Полное введение в ножи, методы заточки и резки с рецептами от великих поваров довольно низкий риск для безопасности. Производители ножей используют другие методы, требующие тепла и других химикатов, которые небезопасны для использования в домашних условиях.

    Эти процессы чернения лучше всего подходят для углеродистой стали, но результаты для нержавеющей стали могут различаться. Если вы хотите лезвие из черненой нержавеющей стали, лучше всего приобрести нож с лезвием, которое затемнил производитель.

    СОВЕТ: Ножи являются одним из примеров предметов, которые могут быть повреждены при мытье в посудомоечной машине. Узнайте, почему и как посудомоечные машины портят ножи, в статье ниже:
    Руководство: почему посудомоечные машины портят ножи и какие ножи безопасны

    4 способа чернить лезвие ножа: наиболее эффективные способы Самый эффективный способ защитить нож от ржавчины. Этот метод используется в течение многих лет для уменьшения коррозии и защиты вашего ножа от царапин.

    Высокоуглеродистые ножи чрезвычайно подвержены коррозии и легко ржавеют при взаимодействии с водой и кислородом. Таким образом, добавление толстого слоя может защитить нож.

    А знаете ли вы Как чернить лезвие ножа?

    Держись! Я основываю это руководство на своем опыте и выводах из различных проблем, с которыми я сталкивался при работе со своим ножом.

    Попробовав множество методов, я выбрал наиболее эффективные способы чернения ножей из нержавеющей и углеродистой стали.

    Не волнуйтесь, вам не нужно обращаться к мастеру по ножам, чтобы починить его. Поверьте мне, большую часть работ по нанесению покрытия ножом можно выполнить вручную без помощи специалиста.

    Даже если у вас нет большого опыта, вы все равно можете сделать эту работу с помощью ножа из черной стали, потому что процесс довольно прост.

    Вам просто нужно приобрести правильные аксессуары.

    Я уверен, что вы, возможно, знакомы с ржавчиной на ножах или сталкивались с ней, поэтому я перечислил 4 лучших совета о том, как чернить сталь в домашних условиях, и это действительно работает.

    Итак, давайте сначала узнаем некоторые основы того, что такое черное оксидное покрытие (раствор для чернения металла).

    Содержание

    Что такое черное оксидное покрытие?

    Ну, черное оксидное покрытие в основном представляет собой химическое конверсионное покрытие, которое наносится на поверхность металлов, таких как нержавеющая сталь, высокоуглеродистая сталь, цинк и другие металлы, для защиты металла от ржавчины, а также для защиты от других способов.

    Когда мы углубились в этот процесс, мы также обнаружили, что на самом деле покрытие не осаждается на поверхности.

    Но, как и при гальваническом цинковании, он вызывает химическую реакцию на поверхности лезвия, и когда окисляющая соль, присутствующая в черном оксиде, вступает в реакцию с лезвием, она образует черное оксидное покрытие.

    Обычно соли окисления содержат такие вещества, как активаторы, пенообразователи, катализаторы и другие добавки . Все это принимает участие в единой химической реакции окрашивания стали.

    Черные оксиды являются очень важным ингредиентом и широко используются в промышленности для различных целей. Вот несколько вариантов использования черных оксидов:

    • Защита от коррозии
    • Защита от истирания
    • Декоративная отделка
    • Предварительная обработка перед покраской
    • Снижает проводимость
    • Защищает от охрупчивания
    • Нержавеющая сталь 9002 Стабильность размеров

      Но больше всего страдает высокоуглеродистая сталь, что приводит к ее охрупчиванию и постепенному разрушению на куски.

      После того, как весь процесс завершен, вам нужно окунуть лезвие в масло, чтобы покрытие сохранялось на лезвии долгие годы.

      Как чернить лезвие ножа (нержавеющая сталь и высокоуглеродистый материал)

      Знаете ли вы, как чернить нержавеющую сталь в домашних условиях? Нет! Дочитайте до конца этого поста, чтобы найти правильное решение и не тратить время зря.

      Сталь и железо подвержены коррозии, если за ними не ухаживать в течение длительного времени.

      Следовательно, важно защитить нож, если вы хотите использовать его в течение длительного времени.

      На самом деле этот процесс может осуществляться несколькими способами с использованием электричества, но тогда затраты и усилия становятся высокими.

      Поэтому я назвал все лучшие методы с учетом всех факторов.

      1. Чернение с помощью черных оксидов

      Это один из лучших и наиболее эффективных способов затемнения ножа.

      Эти методы нанесения черного оксидного покрытия на нож существуют довольно давно и в основном используются профессионалами и в промышленности для защиты стали и других металлов.

      Производители синего пистолета использовали эту технику, так как она более экологична и безопасна.

      Лучше всего то, что мы можем завершить весь процесс при комнатной температуре, и даже электричество не потребуется.

      Черные оксиды доступны в двух вариантах: первый в виде порошка черного оксида , а другой в жидкой форме . Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем выбирать жидкую форму.

      Необходимые принадлежности
      • Черная окись
      • Проникающий герметик
      • Лак (при необходимости)

      #Этапы 1:

      Первым шагом является проверка наличия ржавчины на поверхности лезвия.

      Перед обработкой удалите частицы ржавчины проволочной щеткой, скребком или скребком Comet.

      Еще один важный момент – проверить, где нож покрыт ( Никель, хром, кадмий, фосфат или цинк) , так как он не может образовывать черный оксид на этих поверхностях.

      #Шаг 2: 

      При комнатной температуре погрузите лезвие ножа в раствор для чернения стали (черный оксид) и оставьте примерно на от 1 до 5 минут .

      Убедитесь, что рукоятка ножа не опущена.

      #Шаг 3: 

      После завершения обработки оксидом удалите нож. Теперь лезвие обработано черным оксидом, но покрытие не загерметизировано.

      Следовательно, вы должны немедленно окунуть лезвие в проникающий герметик и оставить его в жидкости примерно на от 5 до 10 минут.

      Затем снимите лезвие, дайте стечь лишнему маслу и дайте лезвию высохнуть, прежде чем брать его в руки.

      #Шаг 4:

      Последний шаг является необязательным, если вы хотите, чтобы на вашем ноже было пятно , глянцевое или полуглянцевое покрытие . Нанесите лак и дайте ему высохнуть в течение 30 минут.

      Это придаст вашему ножу красивый и привлекательный вид.

      Преимущества черного оксидного покрытия 
      • Это дешевый метод чернения стали по сравнению с другими методами, такими как гальваническое покрытие.
      • Это один из самых эффективных процессов, который может длиться годами.
      • Привлекательный внешний вид с окрашиванием, глянцевым или полуглянцевым видом.
      • Защищает от коррозии на долгие годы.
      • Мы легко применяем процесс в больших количествах, что делает его дешевле и быстрее.
      • Добавляет декоративный слой.
      • Слабое влияние на проводимость. 2. Как покрасить лезвие ножа

        Мы можем завершить процесс всего за один шаг, но большинство из них спрашивают, как покрасить лезвие ножа. Итак, следуйте инструкциям и убедитесь, что у вас есть перманентная черная аэрозольная краска.

        #Шаг 1: 

        Первым шагом всегда является очистка ножа. Вы можете следовать любому из процессов, которые я упомянул выше, для очистки лезвия ножа.

        #Шаг 2: 

        Теперь убедитесь, что вы удалили всю грязь с ножа и нанесли спрей на лезвие.

        Будьте осторожны при распылении, так как это может даже окрасить рукоятки ножа, поэтому перед распылением накройте рукоятку лезвия.

        После завершения процесса распыления дайте ножу высохнуть, пока вы не сможете коснуться лезвия рукой.

        3. Чернение стали уксусом

        Воронение стали патиной уксусом – довольно традиционный процесс , и я думаю, что вам не придется тратить на это много денег, так как большинство аксессуаров, используемых в процессе, будут доступны у вас дома.

        Чертовски уверен, что у каждого в вашем доме будет яблочно-критический уксус.

        Accessories Required
        • Cotton Balls
        • Tongs for holding
        • Acetone or Rubbing Alcohol
        • Silver Polish
        • Apple critic vinegar

        #Step 1: 

        Clean the knife thoroughly using Acetone or Rubbing с алкоголем. Обязательно протрите нож бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось жидкости.

        #Шаг 2:

        Возьмите емкость и налейте в нее столько уксуса, чтобы лезвие ножа полностью погрузилось в воду. Вам может понадобиться дополнительный уксус, если лезвие длинное.

        #Шаг 3: 

        Вскипятите уксус, погрузив лезвие в уксус, возьмите небольшую порцию ваты и окуните ее в котел, дайте вате впитать уксус.

        Теперь протрите лезвие ватой и повторяйте процедуру, пока на лезвии не появится черный налет.

        Процесс превращения нержавеющей стали в черный цвет может занять много времени, потому что это довольно медленный процесс.

        #Шаг 4: 

        После завершения процесса поднимите лезвие под холодную водопроводную воду и вытрите нож чистым кухонным полотенцем.

        Этот процесс работает, но не совсем эффективно и не обрабатывает нож полностью.

        Через несколько месяцев или лет вам, возможно, придется повторить те же шаги.

        4. Как почернить нож пчелиным воском

        Это традиционный способ затемнения стали, который используется уже много лет. Этот процесс окрашивания стали при нагревании является рискованным процессом.

        Поэтому обязательно надевайте защитные перчатки и очки при работе с горячим лезвием.

        Помните, что этот процесс работает только в том случае, если у вас есть только стальная рукоятка, потому что (пластиковая или резиновая рукоятка) может сгореть при обработке лезвия при высокой температуре.

        • Всегда рекомендуется тщательно очищать нож изопропиловым спиртом.
        • Рекомендуется использовать изопропил, поскольку он легко испаряется и не выделяет паров.
        • Теперь держите металл в печи и нагрейте лезвие примерно до 400 F (204,4 C).
        • Процесс может занять много времени, если вы используете более толстое лезвие, или же это не займет много времени для более тонких лезвий.
        • Смешайте чистый пчелиный воск с льняным маслом, чтобы получить отличные результаты. Хорошо смешайте их в порции (2 части пчелиного воска и 1 часть льняного масла).
        • Нанесите смесь на лезвие, пока оно не будет покрыто смесью.
        • Соблюдайте дополнительные меры предосторожности при обращении со сталью, так как лезвие достаточно горячее.
        • После того, как вы нанесли воск, не последним шагом будет снова поместить лезвие в печь на полчаса и дать воску впитаться в металл.
        • Через 30 минут достаньте лезвие и дайте ему остыть.
        • Промойте лезвие холодной водопроводной водой. Не мойте лезвие сразу после того, как вынули его из духовки.

        Заключение о том, как почернить лезвие ножа

        Я знаю, что обращаться к эксперту за чернением ножа дорого. Таким образом, вы можете попробовать все методы, которые я перечислил для черненых ножей из нержавеющей стали и углеродистой стали.

        4 предложенных выше способа достаточно хороши и являются лучшими способами окраски ножа при комнатной температуре.

        Вам просто нужно дополнительное количество тепла в методах пчелиного воска.

        Что ж, лично я рекомендую обрабатывать нож черными оксидами, так как они являются наиболее эффективным способом окрашивания ножа даже без нанесения толстого слоя.

        Черные оксиды работают довольно хорошо, и поверьте мне, если вы обработаете свой нож оксидами, вам не придется беспокоиться о том, что ваш нож подвергнется коррозии.

        Что ж, если вы планируете защитить свой нож другими способами, то можете ознакомиться с руководством Как уберечь нож от ржавчины.

        Наконец, вся информация, которую я предоставил в этом руководстве о том, как чернить сталь, основана на моем личном опыте, а также на глубоких исследованиях, которые я провел на различных популярных веб-сайтах.

        Дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы в разделе комментариев. Мы обязательно постараемся ответить на .

        Часто задаваемые вопросы: Как сделать сталь черной

        Это одни из самых распространенных вопросов, которые люди задают и о которых хотят знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *