Угол заточки ножа как выставить: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Содержание

Угол заточки ножей таблица; материалы для лезвий в зависимости от назначения ножа

Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножей – величина между осью симметрии ножа и его острием. Этот параметр определяет степень остроты режущего инструмента.Чем он меньше – тем острее лезвие, но ниже его прочность. Данный показатель применяется во время точения острия режущего инструмента.

Приспособления для удержания угла

Правильный угол заточки режущей кромки лезвия поможет удержать приспособление, в котором нож неподвижно фиксируется под требуемым углом к абразивной поверхности, движущейся поперек РК.

Обработать лезвие можно и на станке, предназначенном для заточки. Но высокая скорость абразивного круга повышает вероятность ошибки при работе новичка. Регулировку инструмента с фиксированным лезвием должен производить мастер.

Электрические устройства для заточки РК не требуют специальных навыков и позволяют выставить на точилке значения в диапазоне от 15 до 30°.

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Заточка ножа - полезные советы

Одни из вариантов — из подручных средств

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразиваЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножаЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Угол заточки кухонного ножа на станке

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесикахЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модельЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации брускаЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень прост

Заточка стамески: углы, методы, пошаговая инструкция

Инструменты для работы с деревом требуют правильного ухода, одним из пунктов которого является правильная и качественная заточка. При этом затачивают стамески, долота и ножи стругов совершенно по разной схеме. Особенно сложно производится заточка стамески, так как в процессе проведения работы одновременно нужно учитывать и сохранять правильный угол наклона, не допустить перекаливания метала, хорошо заострить лезвие. Тогда инструмент будет точно резать дерево без малейших проблем.

Заточка стамескиЗаточка стамески

Общие правила заточки

Перед тем, как приступить к заточке стамески, стоит учесть несколько общих правил выполнения такого рода работы:

  • Нужно точно определить угол заточки. Для этого требуется правильная фиксация фаски в приспособлении для проведения заточки. Правильный наклон подбирается для продольного и поперечного направления.
  • Изначально стоит определиться с типом оправы. Одна предназначена для выполнения работ на автоматизированном точильном круге. Вторая – для ручной заточки с помощью брусков и листового абразива.
  • Для работы используется абразив с зерном камня 300-400 мкм.
  • В конце работы для ручной доводки применяется абразив с зерном камня 50 или 80 мкм.

Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву производится по той же схеме, что и плоских. Единственным отличием является количество этапов – у полукруглой все стороны и части лезвия затачиваются отдельно.

Заточка прямой стамескиЗаточка прямой стамески

Общие правила относительно того, как заточить полукруглую стамеску:

  • Сначала нужно затупить режущую кромку. Это позволит выровнять торец.
  • Далее выбирается угол в 20-25° для полукруглого профиля лезвия и производится его обработка. Иногда приходится делить плоскость металлической детали на несколько частей и проводить заточку каждой поочередно.
  • Далее проводится дополнительная обработка на абразиве с крупным зерном.
  • Последним этапом станет доводка.

Часто одну и ту же схему используются для стамесок и ножей рубанков. Это неправильное решение, так как сами инструменты (соответственно и их составляющие), их принцип работы и строение совершенно разные.

Чтобы не делать ошибок при обработке режущей части инструмента, нужно точно знать, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Чтобы более точно определить отличия стоит рассмотреть следующую таблицу:

Сравнение заточки стамески и ножа рубанка
Обработка стамескиНожи для рубанка
Сначала используется абразивный круг с мелким зерном, а доводка производится посредством использования крупного абразива.Первичная обработка осуществляется крупным абразивом, исправление недочетов – мелким, а доводка и финишная полировка и вовсе посредством использования кожаного ремня или кожаной полоски.
Процедура может проводиться вручную и с помощью автоматизированного круга.Производится заточка только на автоматизированных кругах с разной абразивной крупностью зерна. В противном случае процедура займет много времени.
Угол заточки обычно варьируется от 25° до 35°.Угол для ножа рубанка при заточке может составлять 25° — 45°.
Наклон фаски определяется в соответствии с толщиной металла стамески.Наклон лезвия ножа при заточке подбирается в соответствии с толщиной древесины, с которой придется работать.

После таких сравнений сразу же становится понятно, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Разница достаточно разительная и должна учитываться в процессе подготовки того или иного инструмента для работы с деревом.

Инструменты и материалы для заточки

Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:

  • станки горизонтального и вертикального типа;
  • точило;
  • наждачная бумага на бруске;
  • абразивы в виде листа;
  • специальные фиксаторы и рамки;
  • ткань или войлок для полировки.
Набор для заточки стамескиНабор для заточки стамески

Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).

Дополнительно точилом затачивают стамески, долота, ножи стругов и рубанков.

Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.

Применение круга и наждачной бумаги

Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.

Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.

Техника выполнения заточки своими руками

Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:

  1. Подготовка.
  2. Формирование угла заточки.
  3. Обработка резца.
  4. Итоговая полировка.
  5. Доводка.

Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.

Подготовительный этап

Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.

В процессе работы на наждачном круге нужно следить за тем, чтобы металл не перекалился. Для этого его периодически нужно опускать в холодную воду.

При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.

Заточка стамески на станкеЗаточка стамески на станке

Правка под углом и создание фаски

Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:

  1. Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
  2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
  3. Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.
Фиксация угла заточки стамескиФиксация угла заточки стамески

На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.

Особенности обработки резца

Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:

  • В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
  • Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
  • Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
  • Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.
Доводка наждачной бумагойДоводка наждачной бумагой

Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.

Финишная полировка

Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:

  1. кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
  2. деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
  3. войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.

Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.

Выполнение доводки

При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте. В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала.

Пошаговая инструкция заточки стамески

Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента. В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца.

Помощь при выборе угла заточки |РеЗеЦ

  • Под каким углом точить нож

Как выбрать правильный угол заточки ножей?

    В принципе, такого понятия, как правильный угол заточки ножей, не существует в природе, угол подбирается под те задачи для которых предназначен нож, будь то кухня, охота или новомодное перерубание гвоздя на рельсах (кстати толковый нож с «Тупым углом» справится с такой задачей, но изначально резать он будет плохо, или вообще не будет, в конце статьи мы раскроем завесу тайны по этому вопросу). Выбирая угол заточки ножа мы делаем выбор в двух плоскостях: — качество и легкость реза, — стойкость режущей кромки к тяжелым нагрузкам.

Реомендуемые допуски угола при заточке ножа. Таблица
Тип ножа (выполняемые работы) Угол заточки, градусов
Разделка рыбы (филирование

    25

Обвалочные ножи (разделка мяса)

    25-30

Шеф-ножи (поварские работы)

    25-30

Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка)

    30-35

Городские ножи (складные, перочинные)

    30-35

Овощные ножи (чистка овощей, нарезка)

    35

Туристические ножи (походные, ножи выживания)

    35-40

Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев)

    40-45

Обычно все просто и понятно:

    Выбирая меньший угол заточки нож будет резать легко и мягко, но править и точить его в тоже время придется чаще, и наоборот, чем тупее угол, тем режущая кромка будет более долговечной и устойчивой к сколам и выкрашиванию, но резать таким ножом будет сложнее.
    Обычно полагают что угол в 40 градусов является наиболее универсальным, но как мы с вами видим выше, учесть все условия эксплуатации ножа нереально, поэтому все-таки мы рекомендуем более внимательное отношение к выбору угла заточки для ваших ножей.
Под каким углом точить нож

Факторы выбора угла заточки.

    На самом деле угол заточки является одним из немногих факторов влияющим на возможность режущего инструмента сохранять высокое качество заточки.
    Очень важным фактором является термическая обработка стали или закалка, если перекалить металл, то режущая кромка будет хрупкой и попросту может выкрошится, а при низких значениях твердости — нож будет быстро «садится» невзирая на угол заточки.
    Иногда ножом можно рубить даже поленья нанося удары по обуху каким-либо тяжелым предметом, при их заточке спуски на ноже делают практически «в ноль», обычно при помощи ленточного гриндера и делают всего лишь небольшой микроподвод, такой тип заточки называют «Скандинавский».
Под каким углом точить нож

Интересно бывает и в том случае, когда нож точат на высокоскоростном абразивном круге, так как круг очень быстро вращается легко перегреть режущую кромку, такой нож, вероятно, не будет долго держать заточку.

Рубим гвоздь ножом.

    Все на самом деле очень просто и с такой задачей легко справиться даже среднего качества нож из вполне обычной стали, главное соблюсти следующие условия:
    • Твердость стали в пределах 56-61 HRC
    • Угол заточки 50-60 градусов

Вывод. Как же всетаки правильно подобрать угол заточки?

    Определить для каких типов работ будет использоваться нож, исходя из этого выбрать угол заточки, так же необходимо обратить внимание на тот момент, что чем грубее материалы в процессе работы с ножом, тем больший угол мы и будем использовать. Еще угол заточки зависит от стали из которой сделан клинок, твёрдости, и от того каким именно способом вы его будете точить. Углеродистая сталь позволяет применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь «замятия» режущей кромки.

А для того что бы в процессе заточки не думать о том, как выдержать угол заточки точно и без изменений используйте наше заточное приспособление Складишок и точите получая острый нож и массу положительных эмоций

Под каким углом точить нож Под каким углом точить нож