Топор колун какой выбрать: How to choose the perfect axe

Как выбрать топор колун для дров

Колун — это вид топора, который создан специально для колки дров. Стоит зразу заменить, что такой инструмент не подойдет для тонкой плотницкой работы с деревом. Главным предназначением топора колуна является максимально быстро и легко разрушить деревянную чурку. С одной стороны такой инструмент можно назвать примитивным, но и при его выборе нужно обращать внимание на ряд правил.


Вес

Перед покупкой колуна вам нужно подержать его в руках и понять, насколько этот инструмент будет подходить вам по весу. Помните, что колка дров является довольно длительным процессом, а потому стоит сразу же убрать из виду тяжелые для вас колуны. С ними вы скорее физически утомитесь или же навредите своему здоровью. Выбрав инструмент весом до 2,5 кг можно обеспечить долгую и качественную работу.

Лезвие

Не так давно на рынке появились «ушастые колуны», которые оснащены специальным лезвием. Стоит сразу сказать, что с таким лезвием не всем удобно работать, но если до конца разобраться в сути такого инструмента, можно осознать их удобство. Такое лезвие в колунах обеспечивает практичность при колке сухих дров, тогда как в сырых они чаще застрянут.

Иногда люди, думая, что колун заостряет из-за затупившегося лезвия, затачивают его, тем самым делая только хуже. Для избежания этой проблемы необходимо колоть дрова с большей силой. Если же это не получается, после застревания колуна второй удар нужно нанести обухом. Чаще после такого движения обрубок расколется.

Но все же для рубки по сырой древесине стоит обратить внимание на колуны с клинообразным лезвием. Просто потому, что широкое лезвие просто физически не могут встрять в чурку. Так за несколько ударов вы можете расколоть обрубок на несколько частей.

Для итога стоит еще раз подчеркнуть: если вам нужно колоть сухие дрова – выбирайте «ушастые колуны», если же сырую – клинообразный.

Рукоятка

Наверняка, вам кажется, что рукоятка в колуне занимает чуть ли не последнее место. Но если вспомнить элементарные школьные уроки физики можно понять, что от длины рукоятки зависит сила удара, а значит и скорость работы. При выборе рукоятки стоит опять же обратить внимание именно на удобство при использовании именно для вас.

Если обращать внимание на материал рукоятки – это древесина или фибергласса. Первая недорогая в производстве, прочна, а также имеет хорошие виброгасящие качества. Но нужно учитывать то, что удары по колуну чаще производятся с высокой силой, вы можете при работе расколоть саму рукоятку.

Фибергласс же более легкий и прочный, а потому такая рукоятка не будет подвержена коррозии или других химических веществ.

Все же при выборе колуна стоит исходить в первую очередь не из цены, а удобства в использовании именно для вас.

На что нужно обращать внимание при выборе колуна в первую очередь:

  • Общий вес колуна
  • Форма лезвия
  • Длина и материал рукояти

ТОП-10 лучших топоров для рубки дров

С хорошим топором колоть дрова одно удовольствие, и к тому же это неплохая разминка. Если топор подобран правильно, то даже с сучковатым или сырым поленом можно справиться несколькими ударами. Для дров, как правило, выбирают топор типа «колун». У него массивный обух, не особо остро заточенное лезвие, удобная рукоятка. При выборе важно, насколько тяжелый топор, как он «лежит» в руках, как долго держится заточка, не застревает ли лезвие в дереве.

Мы подобрали для вас десятку самых лучших топоров, отвечающих самым высоким критериям надежности, комфорта и долговечности. В ТОП лучших вошли отличные колуны от латвийского производителя Виталс, шведской торговой марки Husqvarna, чешской компании Хечт и, конечно же, несравненные финские топоры Фискарс. Все представленные модели весьма эффективны и практичны, пользуются большим спросом у дачников, владельцев частных усадеб, любителей туризма и вылазок на природу.

1. Колун Vitals A1-45F (125986)

Латвийские Виталс — лучшие колуны для дров, рубки дерева, грубой обработки древесины. У этой модели острейшее стальное лезвие, которое жестко зафиксировано на рукояти. Топор простой и недорогой, поэтому очень популярный. Он незаменимый в домашнем хозяйстве, пригодится для того, чтобы наколоть дрова или срубить дерево. Весит инструмент всего 1 кг, легкий, дает возможность колоть дрова долго, не уставая. Лезвие изготовлено из высококачественной стали марки Ст45, поэтому легко переносит усиленные нагрузки. Ударная часть лезвия выполнена в форме конуса, что повышает силу раскола при рубке. Материал рукояти — фиберглас. Это современное стекловолокно, которое не деформируется, не впитывает влагу, не вибрирует при работе. Износ рукояти сведен к минимуму, поэтому топор прослужит десятки лет, не теряя своего внешнего вида. Для того, чтобы ручка не выскальзывала, производитель вставил резиновые накладки. Длина ручки 45 см, она небольшая и компактная. При хранении и переносе вы можете одевать на лезвие силиконовый чехол, который есть в комплекте. Это повысит безопасность переноски.

Топор выполнен в ярком дизайне, красную ручку всегда можно увидеть в высокой траве.

Плюсы:

  • Конусообразная форма обуха повышает силу и мощь удара;
  • Резиновые вставки на рукояти не дают топору выскользнуть из рук;
  • Остро отточенное лезвие изготовлено из особо прочной стали, не затупляется при рубке твердых поленьев;
  • Современный фиберглас очень прочный и не подвержен деформации, что продлевает срок использования топора;
  • Режущая часть прочно зафиксирована ручке, не шатается и не слетает даже при частых и усиленных нагрузках;
  • Перенос безопасный благодаря силиконовому чехлу.

Минусы:

  • Короткая ручка.

2. Топор 1250 г Intertool HT-0264

Торговая марка Интертул выпускает удобные и практичные топоры для колки поленьев. Этим легким колуном можно заготавливать дрова на зиму, колоть их для бани, сауны, камина, для костра на пикнике. Конструкция настолько продумана, что позволяет аккуратно тесать деревянные заготовки. Весит топор чуть больше, чем предыдущая модель от Виталс. Вес увеличен до 1250 граммов, что объясняется более длинным топорищем. У этой модели длина ручки составляет 71 см, это оптимальный размер, чтобы выполнить четкий и сильный размах. Центр тяжести смещен к лезвию, что улучшает баланс. Топорище из прочного современного стекловолокна не трескает и отлично держит нагрузки. Рукоять при ударах гасит вибрации, имеет противоскользящее покрытие. Лезвие стальное. Заточка его выполнена под колку дров, не самая острая. Если же нужно выполнить другие работы по хозяйству, то следует лезвие подточить.

Плюсы:

  • Стекловолокно fiberglass рассчитано на сильные механические нагрузки при легком весе;
  • Топорище покрыто специальным напылением против выскальзывания из рук, что повышает безопасность;
  • Конструкция сбалансирована, благодаря смещению центра тяжести к лезвию;
  • Режущая часть стальная, долговечная, хорошо входит в поленья при колке;
  • Длинная рукоять позволяет легко сделать большой размах, что повышает силу удара.

Минусы:

  • Требует заточки.

3. Топор Sigma 1250 г, деревянная ручка (4321351)

Особенность этой модели топора для колки дров — деревянная рукоять. Она имеет длину 70 см, великолепно отшлифована, выполнена из твердой березы. Преимущество дерева в том, что оно очень хорошо гасит вибрацию, исходящую при ударе. Деревянная рукоять прочная, выдерживает большие нагрузки, поэтому топор Сигма можно применять для рубки леса, при заготовках дров в большом масштабе, на садовом участке. Но, в то же время, для продления срока службы, топор нежелательно держать во влажном помещении, использовать под дождем. Лезвие выковано из стали лучшей марки, закалено, не имеет зазубрин. Режущая часть зафиксирована на топорище особым методом, поэтому не требует постоянной регулировки или вбиванья клиньев.

Плюсы:

  • Для изготовления лезвия используется инструментальная сталь, что гарантирует длительную эксплуатацию без коррозии;
  • Кромка остро отточена, не затупляется даже при рубке деревьев в лесу;
  • Деревянное топорище отличается высокой устойчивостью к нагрузкам, ударам, хорошо гасит вибрацию;
  • Длина рукояти 70 см, оптимально рассчитана на энергичную колку дров, рубку стволов;
  • Производитель гарантирует прочное крепление лезвия на топорище, что повышает надежность использования топора.

Минусы:

  • Есть вероятность сломать ручку.

4. Колун 2200 г Intertool HT-0275

Интертул — колун тяжелый, вест 2,2 килограмма. С ним справится не каждый. Нужно иметь определенную физическую силу и умение, чтобы колоть дрова таким увесистым топором. Однако, он великолепно сбалансирован, а сила и мощь его как раз в большом весе. Этому инструменту под силу самые твердые породы древа, крученые пни, сучковатые поленья. Лезвие кованое, стальное. Форма его клиновидная, приспособленная к сильным нагрузкам и тяжелым условиям работы. Обух закреплен надежно, не люфтит и не вибрирует. На верхней его части установлен боек, что дает возможность использовать топор в качестве молота. Рукоять двухкомпонетная. Стекловолокно устойчиво к деформации и износу, а резиновые накладки противодействуют скольжению рук. Длина топорища увеличена до 80 сантиметров, позволяет сделать мощный и точный размах.

На конце есть отверстие, чтобы удобно подвесить на стену при хранении. Безопасность использования, хранения и переноски повышает силиконовый футляр в комплекте.

Плюсы:

  • Мощный увесистый колун для рубки и колки твердой древесины;
  • Длинная рукоять на 80 см рассчитана на большую силу удара;
  • Топорище из фибергласса имеет резиновые вставки, что устраняет проскальзывание в руках;
  • Тяжелое кованое лезвие клиновидной формы крепко зафиксировано и выдерживает самые тяжелые нагрузки;
  • Силиконовая накладка способствует безопасному хранению и переносу.

Минусы:

  • Довольно тяжелый.

5. Колун Vitals A2-92F (125987)

В десятку лучших топоров для колки дров мы включили еще одну модель от латвийской компании Виталс. Он такой же удобный и эффективный, как и первая модель. Отличие этого топора в очень длинном топорище. Его длина в 2 раза больше, чем у победителя рейтинга и составляет 92 см. Понятно, что с такой длинной рукоятью плотницкими работами заниматься очень сложно, зато колоть дрова — самое то. Можно делать сильные размашистые удары, раскалывая поленья точно и прицельно. Инструмент довольно тяжелый, весит 2 кг. Обух его стальной, лезвие выполнено их закаленной стали марки Ст 45, что гарантирует повышенную надежность изделия и возможность колоть и рубить твердые породы деревьев. Конструкция обуха конусообразная, отлично держит усиленные и частые нагрузки. Кромка не затупляется, зазубрин нет. Ручка — прочное современное стекловолокно с резиновым покрытием, которое не даст топорищу выскользнуть из рук даже во время дождя. При хранении и транспортировке на лезвие одевают защитную накладку из силикона. Топор яркий, приметный, исполнен в красно-черном цвете. На краю рукояти проделано отверстие, чтобы комфортно вешать колун на стенку.

Плюсы:

  • Длинное топорище на 92 см — это гарантия четких и точных ударов;
  • Стальной обух в форме конуса рассчитан на ежедневные усиленные работы;
  • Фиберглассовая рукоять не подвержена деформации и износу, имеет противоскользящие резиновые накладки для крепкого удерживания;
  • Силиконовый футляр устраняет опасность травмы при переносе и хранении;
  • Продумана возможность крепления на стену при помощи отверстия в ручке.

Минусы:

  • К резине на рукоятке прилипает пыль.

6. Топор универсальный Hecht 900444

Небольшой функциональный топорик от чешского производителя Хечт выполнит большинство работ в домашнем хозяйстве. Он универсальный: и для колки поленьев на дрова, и для обтесывания различных деревянных конструкций, и для плотницких работ. Легкий топор весом в 650 граммов — идеальный рубящий прибор для похода, пикника, рыбалки. Отличительная особенность этой модели — маленькое топорище на 35 см. Им сильно не размахнешься, однако в стесненных условиях работы оно не заменимо. Топорище изготовлено из фибергласса, легкого и очень прочного. Сверху есть еще и нейлоновое покрытие, которое не дает топору быстро износиться и улучшает сцепление рук с поверхностью рукояти. Лезвие стальное, кромка остро отточена, зазубрин и дефектов нет. Чтобы обух не застревал в дереве, он сверху покрыт тефлоном.

Плюсы:

  • Небольшой легкий топорик дает возможность универсального применения в хозяйстве, туризме, мастерской;
  • Рукоять усилена стекловолоконным армированием, имеет антискользящее нейлоновое покрытие;
  • Тефлоновое покрытие устраняет опасность заклинивания лезвия в твердой древесине;
  • Короткая ручка удобна в узких местах, при аккуратном обтесывании деревянных заготовок;
  • Топорище легкое, стальное, не ржавеет, не теряет острой кромки долгое время.

Минусы:

  • Ручка коротковата.

7. Топор универсальный Hecht 903600

Эта модель от Хечт активно используется для колки поленьев, в домашнем хозяйстве, на кемпинге, в туристических походах. Инструмент профессиональный, весьма увесистый, массивный. Вес обуха 3,6 кг. Благодаря металлическому бойку, его используют, как молот при ремонте и на стройке. Отличается длинной эргономичной рукоятью на 91 см, которая позволяет рукам находиться вдали от острого лезвия, что повышает безопасность при работе. Топорище у этой модели Hecht стекловолоконное. Оно легкое и предельно устойчивое к механическим повреждениям, расколам и разломам. Лезвие массивное, кованое. Оно стальное, дополнительно закалено, зазубрин, сколов на кромке не имеет. Легко проникает в самое твердое дерево, демонстрирует уникальную прочность, не клинит и не застревает.

Плюсы:

  • Объединяет функции колуна и молота, что делает топор универсальным;
  • Длинная эргономичная рукоять рассчитана на безопасную и точную работу;
  • Стальной обух из высококачественной стали служит десятки лет без появления коррозии и зазубрин;
  • Фиберглассовое топорище выдерживает большие нагрузки, различные температуры и влагу, не деформируясь;
  • Тяжелый топор легко справляется с кручеными пнями и сучковатыми чурками.

Минусы:

  • Только колет дрова.

8. Топор 1,8 кг Spear&Jackson Razorsharp 3745EF

Эта модель колуна изготовлена в Великобритании и относится к классу тяжелых профессиональных топоров. Весит инструмент 1,8 кг. Лезвие выполнено из стали с повышенным содержанием углерода, с дополнительным закаливанием. Тефлоновое покрытие на углепластике снижает силу трения и дает возможность обуху легко проникать в твердое дерево и не застревать в нем. Ручка деревянная, из орехового дерева гикори, которое выдерживает самые сильные механические повреждения и удары. Такое топорище не растрескивается, не раскалывается, и не рассыхается Длина топорища оптимальная для размаха и сильного точного удара, составляет 84,5 см. Руки не скользят, находятся вдали от режущей части, что устраняет опасность травмирования. При хранении и транспортировке на лезвие одевается защитный чехол из силикона, что также повышает безопасность использования.

Плюсы:

  • Массивный колун для самой твердой древесины;
  • Углеродистая сталь гарантирует долгий срок службы топора без ржавчины и повреждения;
  • Деревянная рукоять высокопрочная, благодаря использованию ореха гикори, рассчитана на десятки лет службы без растрескивания;
  • Топорище из дерева гасит вибрации, имеет эргономичную форму для лучшего удержания;
  • Кромка лезвия изогнута для улучшенного проникновения в твердые чурки.

Минусы:

  • Нужно подтачивать.

9. Топор плотницкий Fiskars S-X10, 121443 (1015619)

Топор Фискарс с особой формой лезвия — профессиональный инструмент. Именно такую модель предпочитают плотники и столяры, имеющие дело с обтесыванием древесины. Благодаря продуманной конструкции, топорик пригодится и при грубом обтесывании, и при финишной правке деревянных деталей. Топор небольшой, его удобно переносить или перевозить в машине. Можно также брать на пикник, рыбалку, колоть небольшие чурки для костра, рубить тонкие стволы. Длина топорища на 44,3 см детально продумана и приспособлена к нанесению точных коротких ударов при обтесывании деревянных конструкций. Рукоять обеспечивает наилучшее сцепление с руками, крепкий захват, служит долго, не деформируясь. Материал — современный пластик, обладающий упругостью и амортизирующими свойствами. На краю рукоять имеет загнутый крюк, в результате чего не сможет вылететь из рук при ударе. Это гарантия безопасности при работе. Форма лезвия — нестандартная, укорочена, имеет антифрикционное покрытие, чтобы не застревать в дереве. Обух зафиксирован на ручке предельно крепко, топорище запрессовано в него способом литья, закреплено пластиковой щекой.

Плюсы:

  • Надежное крепление лезвия гарантировано литьем в него топорища под прессом и фиксацией специальной щекой;
  • Особая форма обуха предназначена для точного, аккуратного обтесывания деревянных изделий;
  • Упругий пластик топорища покрыт противоскользящим напылением, что обеспечивает крепость захвата;
  • Страховочный крюк на конце топорища повышает безопасность при использовании инструмента;
  • Антифрикционное покрытие на стальном лезвии гарантирует легкое, беспроблемное вытаскивания топора.

Минусы:

  • Садится заточка.

10. Топор-колун Husqvarna (5769268-01)

Хускварна — надежный профессиональный колун, разработанный специально для быстрой заготовки дров и рубки деревьев. Инструмент легко колет сырую, сучковатую и крученую древесину. Надежно фиксируется в руках благодаря утолщению на конце рукоятки. Оптимальная длина рукояти обеспечивает наилучшую рычажную силу при размахе и ударе. Работа с таким колуном получается продуктивная, им можно работать усиленно и ежедневно, без ущерба для заточки. Лезвие выполнено из углеродистой стали, подверженной двойной закалке. Кованное, идеально отшлифовано, легко извлекается из полена, не застревает и не клинит. Режущий край покрыт специальным напылением, поэтому острота его держится очень долго, даже при усиленной работе. Профессиональный колун используется спасательными службами, при заготовке леса, вырубке садов, посадок. Удобен он и в домашнем хозяйстве, чтобы заготовить дрова на зиму, выполнить различные бытовые работы с деревом.

Плюсы:

  • Самый практичный и продуктивный колун для любых пород древесины;
  • Лезвие заточено под продуманным углом, легко входит в дерево и так же беспроблемно вытаскивается;
  • Лезвие не нуждается в заточке очень долго, благодаря специальному защитному напылению на кромке.

Минусы:

  • Дороговат.

Таблица сравнительных характеристик топоров для рубки дров:

МодельМатериал рукояткиДлинаВесСтрана происхождения
1. Vitals A1-45Fфибергласс450 мм1 кгЛатвия
2. Intertool HT-0264фибергласс710 мм1. 25 кгКитай
3. Sigma (4321351)дерево (береза)700 мм1.25 кгКитай
4. Intertool HT-0275фибергласс900 мм2.2 кгКитай
5. Vitals A2-92Fфибергласс920 мм2 кгЛатвия
6. Hecht 900444фибергласс 350 мм0.65 кгЧехия
7. Hecht 903600 стекловолокно910 мм3.6 кгЧехия
8. Spear&Jackson Razorsharp 3745EFдерево (пекан)845 мм1.8 кгВеликобритания
9. Fiskars S-X10, 121443SoftGrip440 мм0.98 кгФинляндия

10. Husqvarna (5769268-01)

дерево (пекан)500 мм0.9 кгШвеция

Amazon.com: BLADESMITH Meat Cleaver Butcher Axe Bone Chopper Heavy Duty

4,6 из 5 звезд 230 оценок

В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и будет ли этот товар снова в наличии.

Информация о продукте

Материал лезвия Нержавеющая сталь
Торговая марка BLADESMITH
Color Cone Axe Cleaver
Рукокат. Дюймы

    Подходит для вашего .

  • Убедитесь, что это подходит, введя номер модели.
  • ①【ВЫСОКОПРОЧНАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ 58±2 HRC】- Этот нож для мяса изготовлен из высококачественной углеродистой нержавеющей стали 7Cr17MoV. Проще говоря, с этой превосходной сталью вы можете легко рубить больших парней, и вам не нужно беспокоиться о том, что она заржавеет после использования.
  • ②【ПРОЧНЫЙ И ОСТРЫЙ ДЛЯ ЭТОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕСКА】- Этот нож для резки мяса был разработан для рубки крутых парней с его формой топора. Вы не почувствуете сотрясения, когда будете рубить кости. Кроме того, лезвие V-образной формы высокой плотности имеет очень острую кромку. Высокое удержание режущей кромки благодаря мастерству и превосходной стали 7Cr17MoV.
  • ③【РУЧКА ИЗ ГРУШЕВОГО ДЕРЕВА】-Эргономичная деревянная ручка с полным хвостовиком удобно держится и эффективно предотвращает скольжение. Специально для мясников, которые обычно работают с птицей и мясом, ручка из грушевого дерева может впитать большую часть масла, поэтому тесак не выскользнет из рук. Более волшебным образом, покрытая слоем смазки ручка может повысить коррозионную стойкость.
  • ④【МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ】- Вы узнаете, что он может справиться с крепкими костями по его утолщенному виду, не говоря уже о том, что вы можете использовать его для резки мяса, овощей или даже пюре из картофеля и чеснока с помощью его позвоночника. Просто так легко! О, переломать кости своим хребтом тоже не проблема. 🧗 💡 Он также может сильно помочь вам на охоте на природе. 🎁 Так что подарить его своему отцу и друзьям в качестве подарка на день отца или на день рождения будет хорошим выбором.
  • ⑤【BLADESMITH】 Мы хотим, чтобы вы наслаждались приготовлением пищи и любой работой с нашими ножами. Вы можете связаться с нами, когда у вас возникнут какие-либо проблемы, мы ответим как можно скорее, и мы предлагаем 100% удовлетворение и гарантию возврата денег.

Распределение веса

4,6 4,6

Легко для хранения

4,6 4,6

Эргономическая

4,6 4.6

Стоимость денег

4,1,194 4.6

.0006

Просмотреть все отзывы

Примечание. Изделия с электрическими вилками предназначены для использования в США. Розетки и напряжение различаются в зависимости от страны, и для этого продукта может потребоваться адаптер или преобразователь для использования в вашем регионе. Пожалуйста, проверьте совместимость перед покупкой.

Почему я использую китайский тесак чаще, чем любой другой нож

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

Real Talk

Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.

Фото: Сара Кобос

Поделиться этой публикацией

Будучи дочерью иммигрантов из Гонконга, я каждую ночь в детстве готовила и ела традиционные китайские ужины со своей семьей. Наша ежевечерняя рутина по приготовлению еды — раздавливание кусочков имбиря, нарезание кусочков говядины для жарки, нарезка овощей — удваивалась как непреложное время для общения. Вскоре то, что начиналось как рутинная работа, превратилось в драгоценную часть наших дней.

За эти десятилетия один нож, перетасовываемый из рук в руки, превратился в любимый всеми кулинарный инструмент: китайский тесак. Тесак, также известный как китайский нож шеф-повара, является одним из основных продуктов кухни, с которым по полезности могут сравниться только вок и палочки для еды. Мы используем его для решения любых задач, от измельчения ароматических веществ до разделки рыбы на филе, — это идеальный универсальный инструмент.

Мой собственный тесак — модель без бренда, которую мой отец купил в небольшом магазине в китайском квартале Нью-Йорка 40 лет назад (что-то похожее на этот). Мне было трудно отследить точное происхождение моего тесака, но он все еще в отличной форме, что показывает, что при бережном обращении эти инструменты могут стать семейными реликвиями. Если вы хотите инвестировать в собственный тесак, вы, вероятно, можете найти хороший в магазине для ресторанов или в китайском бакалейном магазине (если он есть в вашем районе), если вы знаете, что искать. Или, для уверенности, вы можете попробовать один из следующих рекомендованных экспертами вариантов, которые повсеместно распространены на китайских кухнях:

Лукас Син, шеф-повар и владелец Junzi Kitchen и Nice Day, рекомендует профессиональный шеф-нож Shi Ba Zi Zuo с прочным лезвием из углеродистой и нержавеющей стали и универсальный малый нож Chan Chi Kee из нержавеющей стали. «Практически в каждом китайском ресторане, в котором я когда-либо работал или ступал, есть нож Chan Chi Kee», — говорит Син. Для острого, как бритва, ножа из углеродистой стали, требующего немного большего ухода, Рэнди Лау, создатель Made With Lau, рекомендует традиционный китайский нож шеф-повара Dexter Russell 8″x 3 1/4″. (Его также рекомендуют Serious Eats и Bon Appétit.) «[Этот нож] был стандартом для поваров Чайнатауна», — сказал Лау. «Этот нож не только помог мне закончить колледж, но и прокормил многих будущих инженеров, врачей и юристов нашего поколения».

Что такое китайский тесак?

Фото: Сара Кобос

Типичный китайский тесак имеет большое прямоугольное лезвие с деревянной ручкой. Он во многом отличается от поварского ножа западного образца. Во-первых, у него нет заостренного конца, а вместо него прямоугольное лезвие с широкой поверхностью. Китайский тесак также значительно тяжелее. Мой весит немногим более 10 унций (для сравнения, самый популярный нож шеф-повара Wirecutter весит 6,6 унции). В то время как вес западного поварского ножа равномерно распределяется между лезвием и рукоятью, вес китайского тесака сосредоточен на лезвии, что делает его тяжелым спереди. Для непосвященных форма и вес могут быть пугающими — мой отец однажды случайно уронил наш тесак на кухонный пол, и плитка, а не нож, разбилась на куски. Но с практикой я понял, что гравитация на моей стороне, так как сила и импульс помогают производить чистые разрезы с меньшими усилиями.

Обычно эти ножи делятся на два типа. Во-первых, мясные ножи, или gudao («костяной нож» на мандаринском диалекте китайского языка), как правило, больше весят, имеют более толстые лезвия и предназначены для рубки твердых костей. Другой тип — овощерезка, часто называемая caidao («нож для овощей»), слайсер или китайский поварской нож. Caidao, как и модель Shi Ba Zi Zuo, которую рекомендует Sin, имеет более тонкое лезвие и предназначен для более деликатной работы. Есть также третий стиль, который немного менее распространен, но я считаю его наиболее полезным. Его часто называют чоппером, это гибрид двух других, с лезвием, которое является самым толстым на пятке и самым тонким на переднем конце. Чопперы, такие как Dexter Russell и Chan Chi Kee, сочетают в себе полезность gudao и caidao, что делает их наиболее универсальным вариантом на кухне.

Как пользоваться тесаком

Фото: Бритни Хо

Китайский тесак сочетает силу и точность; тот же инструмент, которым можно разделать цыпленка, может использоваться, чтобы аккуратно надрезать самую внешнюю кожуру шляпки гриба. Кливер в стиле измельчителя, такой как мой, особенно универсален, поскольку он подходит как для больших, агрессивных движений, таких как скалывание, так и для тонких, точных, таких как измельчение и нарезка.

Например, мой папа использует измельчитель, чтобы приготовить рыбное блюдо на пару, любимое в нашей семье. С целой рыбой в одной руке и тесаком в другой он сначала очищает брюшко лезвия по всей длине рыбы, чтобы очистить ее от чешуи. Затем он кладет рыбу на разделочную доску и пяткой ножа отрубает хвост. Наконец, поскольку кольца зеленого лука перебили бы тонкие ароматы блюда, он использует переднюю часть лезвия, чтобы нарезать тонкие ленты для тонкого гарнира. (Как только вы станете гордым владельцем тесака, вы сможете исследовать целую вселенную китайских ножевых методов.)

Тесак не заменяет все ножи — например, он не может распилить буханку хлеба так же хорошо, как зазубренный нож. Но если вы ищете инструмент «все в одном», китайский тесак подойдет очень близко. В галерее ниже вы можете увидеть лишь несколько примеров множества (и иногда неожиданных) способов его использования.

Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо

Поверните лезвие на бок, и вы сможете использовать его широкую поверхность, чтобы расколоть целые зерна перца или раздавить целую головку чеснока, пока бумажная кожица практически не очистится. Наклоните его к разделочной доске, чтобы размять зубчики чеснока или мягкую фасоль в пасту, которую можно намазать. Или переверните нож вверх дном и используйте тупую острие, чтобы размягчить мясо или размять лемонграсс. Фото: Бритни Хо

Тесак также может стать отличным скребком для скамейки, незаменимым помощником при приготовлении пищи или горячем ужине. После измельчения ингредиентов проведите продукт по плоской стороне лезвия, а затем переложите его в вок или миску. Фото: Бритни Хо

Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо

Как найти идеальный тесак

Фото: Сара Кобос

При выборе тесак следует учитывать следующие факторы:

Сталь лезвия: лезвие из углеродистой стали, но этот материал имеет некоторые недостатки. Хотя такое лезвие легче затачивать и оно, вероятно, дольше сохраняет свою остроту, углеродистая сталь также является хрупкой и склонной к ржавчине, поэтому требует высокого уровня ухода за ножом. С другой стороны, нержавеющая сталь устойчива к ржавчине и с меньшей вероятностью скалывается, но это более мягкая сталь, поэтому нож из нержавеющей стали более подвержен деформации и быстрее затупляется. Чтобы получить лучшее из обоих миров, мы рекомендуем смесь углерода и нержавеющей стали, которая сочетает в себе долговечность углеродистой стали с устойчивостью к ржавчине нержавеющей стали.

Форма лезвия: Некоторые лезвия тесака имеют прямоугольную форму, а другие слегка закруглены от кончика до пятки. Оба хорошо подходят для нарезки в толчке (видео) и для получения чистых, равномерных нарезок, подобных тем, которые необходимы для обжаривания. Я предпочитаю округлое брюшко, которое дает преимущество в том, что оно отлично подходит для измельчения трав, как с западным ножом.

Полный хвостовик: Лезвие должно доходить до конца рукоятки, где оно фиксируется штифтами или заклепками (часть лезвия внутри рукоятки называется хвостовиком). Эта конструкция гарантирует, что агрессивное разбивание или раскалывание не сместит или не сломает лезвие.

Удобная рукоятка: Тесак также должен быть крепким в руке, сбалансированным и удобным в обращении. Лесли Стоктон, старший штатный писатель Wirecutter и автор нашего руководства по выбору лучшего поварского ножа, советует, если есть возможность, покупать нож лично, чтобы иметь возможность держать в руках несколько разных моделей. «Убедитесь, что тесак удобно держать, когда вы используете щипковый хват, — говорит Лесли. Ваш большой и указательный пальцы должны удерживать лезвие с обеих сторон, а остальные три пальца сжимать рукоятку, как показано в этом видео. «Это обеспечивает максимальный контроль при резке».

Прямой корешок: Осмотрите корешок, направив острие от себя, чтобы убедиться, что он прямой и на краю лезвия нет вмятин. Любые дефекты будут мешать чистому и точному резу.

Цена: Китайские скалыватели относительно недороги. Вы можете найти модели, которые стоят сотни долларов, но скалыватель среднего класса, который будет хорошо работать, должен стоить от 40 до 60 долларов.

Если бы я сегодня покупал новый тесак, я бы начал с похода в местный ресторанный магазин или в китайский бакалейный магазин и спросил у них рекомендации ножей для домашних поваров. Если вы живете недалеко от китайского квартала Нью-Йорка и можете делать покупки лично, попробуйте Hung Chong Imports и Chef Restaurant Supplies, два магазина ресторанных и кухонных принадлежностей, которые являются краеугольными камнями сообщества. У Korin, нью-йоркского поставщика ножей премиум-класса и принадлежностей для ресторанов, также есть интернет-магазин.

Сделайте свой тесак долговечным

Уход за тесаком такой же, как и у западных ножей — всего пара дополнительных минут ухода за каждым использованием значительно продлит срок его службы. Вы должны мыть свой тесак вручную; сильное тепло и влага от посудомоечной машины могут повредить деревянную ручку, а грохот о другие предметы может затупить лезвие. Вы также должны сразу вытереть его насухо, особенно если у вас есть скалыватель из углеродистой стали, который подвержен ржавчине. Используйте скалыватель только на деревянной, пластиковой или резиновой разделочной доске, потому что все остальное затупит кромку лезвия. Я храню свой тесак в подставке для ножей, чтобы свести к минимуму риск повреждения.

Что касается заточки, используйте точильный стержень перед каждым использованием и точилку для ножей или водяной камень несколько раз в год — вы заметите большую разницу при резке острым ножом, и у вас будет гораздо меньше шансов навредить себе. . Для подробного руководства о том, как заточить и заточить китайский тесак, это видео является отличным учебным пособием. При правильном обращении эти ножи могут служить всю жизнь. Я надеюсь, что ваш тесак пронесет вас и вашу семью через обеды на протяжении десятилетий, как и наш для меня и моих.

Источники

1. Рэнди Лау, создатель Made With Lau, интервью Zoom, 14 июля 2021 г.

2. Билл Леунг, шеф-повар, The Woks of Life, интервью Zoom, 19 июля 2021 г.

3. Лукас Син , шеф-повар, Junzi Kitchen и Nice Day, интервью Zoom, 20 июля 2021 г.

4. Лесли Стоктон, старший штатный писатель, Wirecutter, интервью Slack, 20 июля 2021 г.

5. Дэниел Гритцер, Китайский тесак — серьезный соперник за лучший универсальный кухонный нож, Serious Eats, 3 декабря 2019 г.

6. Адина Стейман, Хроники Цай Дао, Epicurious, 14 марта 2018 г.

7. Маккензи Чанг Феган, Китайский тесак — единственный нож, который вам нужен, говорит моя мама, Приятного аппетита, 10 ноября 2020 г.

8 , Энн Лорето Круз, 5 лучших китайских ножей для овощей, Bustle, 10 января 2021 г.

9. Дэниел Гритцер, Почему серьезные повара используют ножи из углеродистой стали, Serious Eats, 1 ноября 2019 г.

единственный нож, который вам нужен, The Economist, 22 августа 2018 г.

  • Мы протестировали более 40 пар палочек для еды из различных материалов, форм и длины, чтобы выбрать лучшие пары для дома.

    Лучшие палочки для еды

  • Мы протестировали 23 поварских ножа, нарезав более 70 фунтов продуктов с 2013 года, и нашли лучшие поварские ножи, удобные в использовании, надежные и острые.

    Лучший поварской нож 

  • После более чем 15 часов исследований и испытаний мы пришли к выводу, что 10,25-дюймовый нож Victorinox Fibrox Pro является лучшим изогнутым ножом для хлеба с зазубринами для большинства людей.

    Лучший зубчатый нож для хлеба 

  • Мы потратили более 120 часов на исследования и использовали почти 30 разделочных досок. Прочтите, чтобы узнать, что мы рекомендуем.

    Лучшие разделочные доски

    Лучшая точилка для ножей 

Дополнительная литература

  • Соберите свой собственный набор ножей

    by Raphael Brion

    Лучший набор ножей тот, который вы собрали сами. Вот ножи, которые мы полюбили за десятилетия использования на профессиональных и домашних кухнях.

  • Лучший шпатель

    от Дуга Махони

    Потратив месяцы на заделку отверстий от гвоздей, ремонт треснувшей штукатурки и разговоры с подрядчиком по малярным работам с 30-летним опытом, мы обнаружили, что 1½-дюймовый шпатель Craftsman Flex из нержавеющей стали — это лучший шпатель для большинства людей.

  • Лучший универсальный нож

    от Doug Mahoney

    Универсальный нож Milwaukee 48-22-1502 Fastback с отделением для хранения лезвий — идеальный универсальный нож.

Wirecutter — это служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы сэкономить людям время, энергию и деньги при принятии решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *