Точильный камень для ножей: Инструменты и приспособления для заточки ножей

Содержание

Водные камни для заточки ножей

Если Вы решили освоить качественную заточку ножей на японских водных камнях нам остаётся только поздравить Вас и дать несколько простых советов, которые помогут Вам быстрее освоить это увлекательное занятие. Начнём со слов нашего мастера, который ежедневно использует водные камни для быстрой и эффективной заточки самых разных клинков.

Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард:
«Японские водные камни, при наличии хотя бы начальных навыков, освоить не сложно. Главное — не забывать своевременно за ними ухаживать. При грамотном обращении они сочетают высокую эффективность и отличное качество режущей кромки в результате»

Заточке на хорошем японском камне будет рад любой нож. Независимо от происхождения и качеств стали. Для нужд рядового пользователя лучшим выбором будут синтетические водные камни таких фирм, как King, Naniwa, Suehiro, Kasumi. Лучше, чтобы камень был действительно японским и имел понятную маркировку Made in Japan (Сделано в Японии).

Базовые навыки заточки Вы можете почерпнуть в замечательной книге Сергея Митина, а уже подкованным теоретически напомним лишь, что успех в деле заточки строится на неторопливой отработке простых правильных движений. Не торопитесь и запаситесь хорошим настроением: 2-3 получасовых занятия, и всё начнёт получаться. В любом случае Вы можете рассчитывать на информационную и моральную поддержку по телефонам нашим магазинов от наших опытных сотрудников, готовых всегда прийти на помощь.

Как подобрать водный камень для заточки ножа

В зависимости от финансовых возможностей и целевого назначения набор водных камней можно подобрать в трёх основных вариантах:

  1. Для поддержания высокой остроты уже заточенных ножей;
  2. Базовый набор для подточки и правки ножей с неиспорченной режущей кромкой;
  3. Полный набор для формирования/ремонта, чистовой заточки и полировки/правки режущей кромки.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Водные камни для поддержания остроты ножей

В первом случае стоит выбрать один или пару мелкозернистых камней с маркировкой в диапазоне #5000 — #8000. Такие камни мало изнашиваются, почти не снимают материал клинка и дают зеркальную режущую кромку. На таком камне вряд ли стоит экономить, поскольку все недостатки абразивного материала на финишной стадии заточки особенно хорошо проявляются. Отличным будут камни фирмы Naniwa серии Superstone. Они обеспечивают очень деликатную обработку режущей кромки. Срок службы ножей можно продлить в разы если регулярно править их на мелкозернистых камнях высокого качества.

Набор водных камней для подточки и правки лезвий

Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней:

  • Камень с зернистостью #1000;
  • Камень с зернистостью #3000;
  • Камень с зернистостью #6000.

Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, т. к. на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью.

Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если Вы хотите купить только один камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает Ваш нож уже очень острым, однако со временем Вы поймёте, что этой остроты не достаточно.

Рациональным завершением базового набора будет абразив #6000, относящийся к финишным камням из предыдущего пункта.

Набор водных камней для комплексного подхода к заточке ножей

Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор из пункта 2, дополненный финишными камнями из пункта 1 и грубыми «обдирочными» камнями #120 — #600. Если Вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные — более долговечные и агрессивные.

Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.

Если вы хотите сразу заложить в свой набор камней потенциал для высшего пилотажа, стоит обзавестись камнем #10000. На абразиве такой зернистости можно даже править опасные бритвы.

Какого размера выбрать водный камень и как за ним ухаживать

Важен также вопрос площади и толщины камней. Принято считать, что геометрически крупные камни относятся к «профессиональной» серии. Это отчасти верно, т.к. при регулярном использовании водные камни ускоренно изнашиваются и они должны иметь значительный запас толщины. Кстати, любые водные камни вследствие подверженности износу требуют периодической правки с помощью специального приспособления. Уход за водными камнями собственно и заключается в правильной их правке в плоское состояние, снятии фасок по рёбрам, чтобы избежать выкрашивания по краям, отмывке, просушке после работы и аккуратном хранении. Важно также правильное оборудование рабочего места — достаточная площадь участка стола, достаточное освещение, хорошая подложка под камень, если он продаётся без подставки, и ёмкость для замачивания камней адекватного размера.

Для домашнего использования стоит подбирать размеры камней в зависимости от того насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей и какие размеры ножей присутствуют в Вашем наборе. Площадь точильных камней должна быть соизмерима с размерами клинков. Так если самый большой нож в Вашем наборе имеет длину клинка 20-26 см, то для заточки логичны камни размера 210х70 мм. В свою очередь для ножей размером не более 15 см достаточно камней 170х50мм как камень. Самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Например, отличным вариантом долгоиграющего камня является Naniwa IE-1400. Финишные камни редко имеют большую толщину, т.к. меньше подвержены износу и довольно дороги.

Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, но точно следует вот что: если Вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты — водные камни самый короткий путь к успеху. Если Ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая — возьмите водник, он точит всё. Если Ваш нож тупится буквально от взгляда — купите скромный водник и всё изменится к лучшему.

Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард

Камни для заточки ножей: разновидности точильных брусков

Одним из главных инструментов, которые использует любая хозяйка на кухне является нож. Он используется для разных целей, но в большинстве случаев для нарезания продуктов. Однако режущая кромка постепенно тупится. Этот процесс ускоряется если приходится резать твердые материалы. Чтобы вернуть остроту режущей кромке, необходимо использовать камни для заточки ножей.

Брусок для заточки ножей

Принципы и варианты заточки

Точение инструментов — процесс снятия слоя металла с режущей кромки абразивным материалом. При этом исчезают неровность, зазубрины, сколы, заусенцы. Для приведения лезвия в нормальное состояние, используется специальный брусок для заточки. Он изготавливается из абразивных частиц, которые могут отличаться по размеру. Благодаря этому есть несколько видов абразивных приспособлений, некоторые из которых подходят для грубой обработки, другие для финишной.

Помимо выбора приспособления для точения, нужно выбрать угол заточки. Всё зависит от способа использования клинка. Например, классический кухонный нож требуется затачивать под углами от 30 до 35 градусов. Охотничий инструмент — от 40 до 45 градусов.

Нельзя забывать про то, что существуют ножи, которые не нужно затачивать. Это специальные клинки, которые имеют твердый металлический слой на лезвии. Благодаря ему происходит процесс самозатачивания.

Виды точильного камня

Прежде чем приступать к точению, нужно подобрать точилку. Виды наждаков:

  1. Керамические бруски. Представляют собой приспособления для финишной обработки лезвий. Связано это с малыми крупицами абразивного материала. При точении необходимо использовать воду. Если жидкости не будет, поры на керамике будут забиваться, из-за чего поверхность быстро станет гладкой. На рынке можно встретить множество приспособлений российского производства.
  2. Алмазные камни. Популярный вариант заточный брусков, которые используются в домашних условиях. Связано это с тем, что производителей этих приспособлений множество, цена на них низкие, качество высокое. Новичкам рекомендуется использовать именно такие инструменты, чтобы учиться точить лезвия. Однако после обработки алмазным бруском, нужно пройти по режущей кромке керамикой.
  3. Арканзасские бруски. Специальные приспособления для точения бритв. Состоит из однородных кристаллов кварца. Во время точения требуется использовать масло. Если его не добавлять, поры забьются металлической пудрой.
  4. Японские водные камни. Это бруски, которые выделяются высоким качеством обработки. Чтобы добиться лучше эффекта, требуется научиться пользоваться этим приспособлением. Природный камень из Японии отличается от предыдущего большей мягкостью.
  5. Синтетические материалы. Самый ходовой вариант брусков для точения лезвий, который можно купить в магазинах. Изготавливаются из корунда или карбидов.

Зная особенности разных материалов, можно обезопасить себя от порчи режущей кромки.

Заточка бытового инструмента

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.

Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.

Японские водные камни для заточки ножей

В интернет-магазине

ProfiMax, выможете приобрести различные точильные камни лучших производителей Японии, по лучшим ценам в Киеве и всей Украине!

— Точильные камни Suehiro

— Точильные камни Kasumi

— Точильные камни Yaxell

— Точильные камни King

— Точильные камни Naniwa

— Точильные камни KAI

Главным отличием японских водных камней от их европейских и российских собратьев является «мягкость» заточки, что определяется соотношением объема пор к объему связки и самих абразивных зерен. Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой. Вследствие большой мягкости бруски стачиваются, постоянно обнажая новые абразивные зерна, а на поверхности бруска сработанные зерна вместе с водой образуют суспензию, которую ни в коем случае убирать не надо. Обычно вместе с японскими камнями (особенно мелкозернистыми) поставляется маленький камешек Nagura для создания предварительной суспензии. Бесспорными лидерами среди водных камней являются Suehiro, Kasumi, King, Naniwa, Yaxell, Kasumi, Shapton. Также существуют отличные, истинно японские, производители точильных камней с безупречной репутацией, которые пользуются большим спросом на внутреннем рынке Японии. Ярким примером таких производителей можно считать Imanishi, серий Kitayama и Arashiyama и камни под их брендом Bester.

Японские водные камни

 

 

Японский водный камень с Naguro

Поскольку водные камни (особенно крупнозернисые) подвергаются износу их поверхность надо периодически восстанавливать.

Для этого существуют специальные правочные камни:

Черный — для крупнозернистых, светло-голубой для мелкозернистых.

Японские водные камни в зависимости от величены абразива могут иметь значения от 80 до 10 000 и более (12 000, 15 000 и 30 000). Я лично считаю, что применение камней более 10 000 смысла не имеет и они могут применяться в исключительных случаях, когда пользователь ясно сознает, зачем ему это надо.

Итак, камни с зернистостью от 80 до 400 применяются при обдирочных операциях — ремонтные работы, связанные с большим съемом металла, таких как восстановление геометрии клинка, ремонт сколов и т.д. Для удаления следов обдирочных операций и предварительной заточки необходимы камни с зернистостью от 600 до 1200-2000. Камни с зернистостью от 3000 до 5000 используют при чистовой заточке и доводке. Начиная с 6000 и выше это уже финишная и суперфинишная доводка.

Всегда надо стремиться, чтобы последующий камень примерно в два раза превышал по зернистости предыдущий (т. е. 100-220-400-800 и т.д.). Если нож слегка затупился, то для его правки, как советует американский мастер Murray Carter, можно использовать два камня: #1000 и #6000. Если присутствует сильный износ и необходим ремонт, то начинать надо с #100-#120, затем #180-#220. Чем больше вы используете камней, тем легче будет работа и качественнее результат. Как правило, большая часть времени тратится на начальные операции. На финишных операциях сила как таковая не требуется, надо усиливать внимание и, если вы устали, лучше отдохнуть.

Все водные камни перед работой надо замочить в чистой воде на время от 10 минут (для крупнозернистых камней) до получаса (для мелкозернистых). Время контролируется по пузырькам воздуха, которые выделяются из камня. Лучше иметь отдельные емкости для каждого вида камней, чтобы частицы более крупного абразива не попали на более мелкий. Затем камень вынимают и устанавливают на держатель (которых имеется очень много — от специальных резиновых до просто влажного полотенца, а некоторые используют тиски с резиновыми губками). На мелкозернистых камнях перед работой надо создать слой суспензии с помощью вспомогательного камня Naguro. Теперь камень готов к использованию.

Для задания определенного угла можно положиться на вашу твердость рук задав и поддерживая угол интуитивно, или воспользоваться специальным приспособлением для задания угла заточки, которое, одеваясь на обух ножа, задает определенный угол заточки, как правило, 15 градусов. Ну, а дальше начинаем заточку, держа нож под углом 45 градусов к продольной оси бруска. С течением времени, вы уже сможете обходится без всяких приспособ для задания углов. И здесь еще важно, что называется, «поймать темп». Но это приходит с опытом. В ходе заточки количество суспезии будет все время возрастать. Смывать ее не надо, необходимо следить только, чтобы она оставалась влажной стряхивая воду с пальцев или воспользовавшись специальным разбрызгивателем. Проверить остроту ножа можно резкой листа газеты на весу.

Хранение японских водных точильных камней, не смотря на кажущуюся простоту, ответственное мероприятие, требующее соблюдение нескольких правил о которых многие пользователи не догадываются пока не сталкиваются с повреждением любимых точильных камней. Стоит также обратить внимание, что не всем точильным камням подходят одинаковые рекомендации по хранению. К примеру, точильные камни Naniwa Chosera более требовательные к условиям эксплуатации и хранения: 

Точильные камни CHOSERA произведены на основе магнезиальной связки, засчет этого у них больше режущих частиц на единицу поверхности, чем у камней на органической связке. Камни на магнезиальной связке весьма чувствительны к продолжительному воздействию воды. Поэтому камни NANIWA CHOSERA нельзя оставлять в воде на долгое время и хранить их нужно в сухом виде. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, то на камнях могут образоваться тонкие трещины, также может произойти вымывание связующего (и камень станет слишком рыхлым). Вполне достаточно увлажнять поверхность камня сбрызгивая её понемногу водой, замачивание не требуется вообще. Если вы не уверены, что сможете постоянно соблюдать эти правила, например из-за того, что у вас много разных камней, то может быть лучше будет отдать предпочтение менее требовательным Naniwa Super Stones.

От себя добавлю, что Naniwa Super Stones при длительном замачивании (на несколько часов) тоже страдают от вымывания связки. Также надо избегать слишком быстрого высушивания из-за которого тоже могут образоваться трещины. Есть камни, которые можно неограниченно долго хранить в воде без какого-либо вреда, например многие камни под маркой KING, некоторые SUEHIRO CERAX. Но SHAPTON и NANIWA, а также любые другие камни на магнезиальной связке нельзя подолгу замачивать.

Основные привила по уходу и хранению японских водных точильных камней большинства производителей. Пожалуйста придерживайтесь следующих правил:
1. Не оставляйте камень надолго в воде, от этого камень может испортиться. При использовании достаточно просто плеснуть немного воды по мере необходимости.
2. Не оставляйте на солнце. храните в помещении вне прямых солнечных лучей
3. Не сушите камень под вентилятором или феном — это может вызвать образование трещин и разрушение камня.
4. Не подвергайте камень экстремальным температурам — храните при комнатной температуре
5. Не мойте камень горячей водой — можно повредить камень. Пользуйтесь холодной или слегка теплой водой.
6. Не используйте при работе с камнем мыло или моющие средства — Это может повредить камень. Используйте только чистую воду.

Вывод таков: японские точильные камни хороши во всем, но требуют бережного отношения и уход. Требовательны к климату и условиям хранения, не любят наши климатические условия с перепадами температуры и влажностью существенно большей чем в Японии, и в тоже время очень низкой влажностью в зимнее время 5-10% в отапливаемых помещениях. Учитывая эти особенности, Вы сможете сохранить свои любимые точильные камни и долгие годы наслаждаться их безупречной работой.

В интернет-магазине ProfiMax, Вы можете приобрести лучшие япноские водные точильные камни, по лучшим ценам в Киеве и всей Украине: Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье, Полтава, Черкассы, Сумы, Львов, Кировоград, Чернигов, Ровно, Хмельницкий, Ужгород, Луцк, Винница, Ивано-Франковск, Житомир, Мариуполь, Черновцы, Тернополь, Бердянск, Кривой Рог, Кременчуг, Херсон, Николаев.

Точильные камни и методы заточки стамесок и рубанков

Точильные камни и методы заточки. Заточка ножа рубанка

Обеспечение остроты режущей кромки столярного инструмента – дело первостепенной важности. По сравнению с тупым инструментом, работа с действительно острыми стамесками или рубанками не только позволяет получить идеально поверхность, но и выполняется с легкостью и сопровождается чистым хрустящим звуком разделяемых древесных волокон. Работа с деревом острым инструментом – наслаждение, а тупым – трудная и неприятная задача.

 

 

Нож рубанка или полотно стамески поступают с завода с готовой заточкой, но острыми их назвать нельзя. Поэтому, перед их использованием режущую кромку необходимо выправить или «довести», на точильном камне – оселке, а как только качество их работы станет ниже приемлемого уровня – точить снова.

Как только на режущей кромке появилась щербинка или она деформировалась после многократного затачивания на оселке, необходимо восстановить ту форму, которая была ей придана при изготовлении, на наждачном кругу или крупнозернистом точильном камне.

Остроту деревообрабатывающих инструментов поддерживают путем образования режущей кромки при постепенном стирании металла на специально обработанном абразивном камне. Лучшие из натуральных точильных камней достаточно дороги, но очень неплохие результаты можно получить и с помощью более дешевых синтетически материалов.

Точильный брусок во время заточки должен быть смочен водой или смазан маслом – в зависимости от природы камня, из которого он изготовлен. Это защищает металл от перегрева и создает суспензию, в которую переходят мельчайшие частицы камня и металла, тем самым предохраняя оселок от засорения абразивной поверхности.

Точильные камни следует держать на отдельном рабочем столе рядом с верстаком, чтобы они всегда были под рукой. Хранение камня в упаковочной коробке предохранит от скапливания пыли на его поверхности.

Разновидности точильных камней и брусков: комбинированный брусок с масляным смачиванием, алмазный точильный камень, фасонный точильный камень резчика по дереву, японский точильный камень с водным смачиванием, черный твердый арканзасский камень, твердый арканзасский камень, мягкий арканзасский камень

 

Точильные камни с масляным смачиванием

Большинство деревообработчиков затачивают свой инструмент на прямоугольных блоках или брусках из точильного камня, смоченных маслом. Натуральные арканзасские камни обычно считаются самыми тонкозернистыми из общедоступных видов. Крапчато-серый мягкий арканзасский камень имеет достаточно крупное зерно для быстрой заточки, твердый арканзасский камень (белого цвета) придаст приемлемую остроту режущей кромке, но для окончательной правки используйте черный твердый арканзасский камень. Синтетические эквиваленты этих камней, сделанные из крошки оксида алюминия или карбида кремния, имеют три категории: крупнозернистый, среднезернистый и тонкозернистый.

Некоторые мастера устанавливают камни каждой категории непосредственно на верстаке, чтобы можно было быстро перейти от одного к другому. Однако более экономично покупать бруски, склеенные из камней двух видов зернистости. Обычно объединяют грубое и среднее зерно или среднее и мелкое. Можно приобрести такую же комбинацию из натуральных и искусственных точильных камней.

 

 

Фасонные точильные камни и оселки для резчиков по дереву

Камни с водным смачиванием, имеющие различную форму в соответствии с типом инструмента резчика, выпускаются трех категорий: грубая, средняя и тонкая.

Для правки полукруглых стамесок и долот или инструмента резчика по дереву требуются небольшие камни различной формы. Для этого используются натуральные и искусственные камни различных категорий зернистости, увлажненные или промасленные. Оселки с каплевидной формой поперечного сечения и конические камни наиболее распространены, но также существуют специальные прямоугольные и ножевидные модификации плюс большой выбор «напильников» из точильного камня квадратного, круглого и треугольного сечения. Комбинированные бруски с увлажнением используются для заточки скобелей, топоров и садового инструмента.

 

Алмазные точильные камни

Прочные, износостойкие точильные камни делаются из алмазной крошки, распределенной в пластмассовой основе. Они выпускаются трех типов – экстракрупное зерно, крупное и тонкое. Такие камни могут использоваться даже при выравнивании плоскостей камней с водным смачиванием и натуральных камней с масляным покрытием.

Алмазные точильные камни и бруски

 

Заточка с помощью алмазного напыления

Напыление алмазных частиц из баллончика с особым составом на специальную керамическую пластину-подкладку создает точильную смесь для всех инструментов. Баллончик с частицами размером 15 мк предназначается для общей заточки. Имеются и баллончики с размерами частиц 14 мк (тонкая заточка) и 6 мк (экстратонкая), но для каждой категории существует отдельная керамическая подкладка.

 

Японские камни с водным смачиванием

Увлажненные японские камни, как натуральные, так и синтетические, точат очень быстро и имеют мелкозернистость намного выше, чем у промасленных камней. Она бывает от 800 единиц для грубой категории, 1000 единиц для средней и/или тонкой и до отделочных категорий в 4000, 6000 и 8000 ед.

Натуральные камни с водным смачиванием непомерно дороги, и только наиболее изощренные мастера имеют такие камни высоких категорий. Большинство умельцев, занимающихся деревообработкой, удовлетворяются искусственными камнями, имея один — два натуральных камня такого класса. Комбинированные камни представлены обычными парами. Чтобы повысить качество работы, создайте на его увлажненной поверхности «точильную смесь», натерев ее мелоподобным камнем нагура. Прием особенно эффективен при использовании какого-либо твердого камня экстратонкой зернистости.

 

Уход за точильными камнями

Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.

 

Пропитка камней с водным смачиванием

Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.

 

Восстановление точильных камней

После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.

Выравнивание поверхности точильного камня

 

Категории точильных камней

Таблица демонстрирует разнообразие точильных камней и позволяет сравнить эффективность различных способов заточки. Каждому деревообработчику необходимо иметь хотя бы по одному камню средней и тонкой категории.

КатегорияИскусственные  камни, смазываемые  масломНатуральные камни, смазываемые масломЯпонские камни, смачиваемые водой
Экстрагрубая100 – 200 ед.
ГрубаяГрубаяМягкий арканзасский800 ед.
СредняяСредняяТвердый арканзасский1000 ед.
ТонкаяТонкаяЧерный твердый арканзасский1200 ед.
Экстратонкая6000 – 8000 ед.

 

 

Ремни для правки

Наведя инструмент на оселке, применяйте ремень для правки, чтобы удалить остатки заусенцев и довести режущую кромку до остроты бритвы. Для этого можно воспользоваться просто куском толстой кожи или готовым приспособлением — комбинированным ремнем для правки, у которого с одной стороны находится точильный камень, а с трех других — грубая, средняя и гладкая кожа. Смажьте все поверхности, кроме последней кожаной, тонкой шлифовальной пастой.

 

Заточка стамесок и рубанков

Процесс заточки на заводе-изготовителе оставляет на ноже рубанка или стамеске тонкие царапины на тыльной стороне лезвия и плоскости заточки. В результате режущая кромка получается зазубренной и не способна на очень чистую работу. Как плоскость заточки, так и тыльная сторона должны быть выправлены на камнях со средней и тонкой категорией зернистости, чтобы удалить царапины заводской заточки и добиться идеально острой кромки.

 

Выравнивание тыльной стороны нового лезвия

Смажьте камень и положите лезвие всей поверхностью тыльной стороны на камень плоскостью заточки вверх. Водите лезвием по оселку, нажимая на него кончиками пальцев, чтобы оно перемещалось ровно в плоскости, без покачиваний. Повторите операцию на камне тонкой правки, пока сталь не заблестит.

Выровняйте тыльную сторону нового лезвия

 

Правка режущей кромки

Полотна ножа столярного рубанка и стамески заточены пол углом порядка 25º. Некоторые мастера под этим углом делают и правку для работы с мягкими породами древесины, но этот угол слишком слаб для твердых пород. Вторичный скос в 35º точится при выправлении лезвия с тем, чтобы укрепить режущую кромку. Этот процесс заметно ускоряет заточку, так как снимается очень мало металла.

Дополнительная плоскость режущей кромки под углом в 35

Возьмите в правую руку полотно скошенной частью вниз, положите указательный палец вдоль его края. Кончики пальцев свободной руки положите поверх лезвия, а большой палец расположите поперек него снизу, как показано на рисунке ниже. Поместите плоскость заточки на смазанный камень средней зернистости и покачайте полотно, пока не почувствуете, что оно лежит на камне всей плоскостью заточки. После этого чуть увеличьте угол наклона полотна, чтобы заточить вторичную кромку. Кисти рук держите жестко для обеспечения постоянного угла наклона и водите лезвием вперед и назад по всей площади бруска. Полотно немного поверните, чтобы вся режущая кромка была в контакте с камнем. При заточке узкой стамески перемещайте траекторию движения от края к краю бруска для того, чтобы уменьшить его выработку (образование впадины) в средней части. Очень узкие полотна выправляйте на боку камня.

Так держать лезвие при правке
Поверните полотно для одновременной правке всей длины кромки
Перемещайте стамеску по всей поверхности бруска
Проверьте заусенец большим пальцем

Когда ширина новой плоскости заточки достигнет примерно 1 мм, переходите к оселку с более тонкой зернистостью и повторите процесс. Правка на обратной стороне лезвия образует заусенец, который вы можете почувствовать, проводя по этому месту большим пальцем. Уберите его перемещением всей плоскости тыльной стороны по бруску, затем – несколькими легкими движениями по камню плоскостью заточки и, наконец, повторной правкой тыльной стороны. Этот процесс обломит заусенец и заострит режущую кромку.

Сформированная дополнительная плоскость кромки. Маленький скос при правке режущей кромки усиливает полотно

 

Использование направляющего приспособления

Ручная правка — быстрый и эффективный процесс, но, если вы не владеете техникой, можно установить нож рубанка или стамеску в специальное приспособление, которое обеспечит необходимый угол при их заточке.

Использование направляющего приспособления для заточки.

Существует много конструкций, но все они выполняют одинаковые функции.

Приспособление для заточки стамески под углом

 

Заточка круглых стамесок

При заточке круглой стамески с внешней кромкой поверните брусок поперек и перемещайте инструмент от края к краю по длине камня, описывая «восьмерку», чтобы ровно снимать металл. Заусенец с внутренней стороны желобка стамески снимите смоченным фасонным оселком. Пользуйтесь тем же оселком при правке внутренней режущей кромки полукруглой стамески. Заусенец удаляйте, водя горизонтально стамеской от края до края бруска и покачивая полотно. Стамески для резьбы по дереву затачиваются так же. Пользуйтесь ножевидными оселками или надфилями из точильного камня для обработки специализированных резцов, например V-образной формы, или квадратными.

Правка стамески с внешней кромкой
Снимите заусенец фасонным оселком
Правка стамески с внутренней кромкой
Снимите заусенец на камне с масляным смачиванием

 

Заточка японских полотен

Японские рубанки и стамески выправляют похожим образом, но есть и существенные отличия из-за особенностей их внутренней структуры. Поскольку каждое японское лезвие имеет режущую кромку повышенной твердости, отпадает необходимость ее усиления путем формирования дополнительной плоскости заточки.

Выборка материала на тыльной стороне полотна утоньшает его. Это создает более узкую полоску режущей кромки, которую легче прижать к оселку всей поверхностью. Повторные заточки в конечном итоге изнашивают режущую кромку до начала выемки, и она как бы разрывается в середине.

Чтобы снизить негативные последствия этого, после каждой заточки тыльную сторону немного расплющивают. Однако это быстро изнашивает полотно и довольно трудоемко при заточке широких стамесок и ножей рубанков. Японские мастера предпочитают периодически восстанавливать кромку выплющиванием металла из мягкой части полотна в его кромочную область с помощью молотка.

 

Выравнивание нового полотна

Как и с западными полотнами, тыльную сторону новых стамесок и рубанков перед первой заточкой выравнивают. Поскольку металл весьма твердый, это делается на стальной правильной плите или пластине с использованием карборундовой или карбидокремниевого порошка, смешанного с небольшим количеством воды. Держите полотно плотно прижатым к правильной полосе (длинные стороны перпендикулярны направлению перемещения и длинным сторонам полотна), с усилием прижимая его деревянным бруском.

Выравнивание полотна. Точите тыльную сторону полотна, оказывая на него нажим через деревянный брусок.

Когда узкая полоска вокруг поднутрения станет равномерной по цвету и структуре, повторите операцию с более тонким порошком. Начисто вытерев полотно, переходите к среднезернистому точильному камню для продолжения выравнивания тыльной стороны. Заканчивайте выравнивание на камне тонкой категории, работая до тех пор, пока металл не заблестит как зеркало. Правка режущей кромки выполняется так же, как и с западными лезвиями, но точите всю площадь скоса заточки. Не формируйте второй угол заточки.

 

Обработка тыльной стороны

Восстановление ведущей кромки тыльной стороны при наличии поднутрения — работа достаточно тонкая. При традиционном подходе тыльная сторона помещается на торец деревянного бруска. Прямоугольным молотком наносят легкие удары по плоскости заточки, выдавливая металл из тыльной стороны к краю поднутрения и заполняя брешь в режущей кромке. Удары должны наноситься в пределах мягкой части скоса заточки полотна.

Обработка тыльной стороны с поднутрением. Один из способов — выстукивание молотком по мягкой части плоскости заточки.

Твердая режущая кромка очень хрупкая и треснет, если по ней ударить молотком. После восстановления тыльная сторона выравнивается, как было описано ранее.

 

Стенд для обработки тыльной стороны

Поскольку качественная работа молотком требует определенного навыка, можно использовать специальный стенд. Тяжелый металлический стержень, проходящий через направляющую трубу, ударяет по скосу заточки полотна, лежащего на металлической наковальне. Другой способ восстановления японских лезвий – обращение к специалисту.

 

 

 

 

Что бы еще почитать?

9 лучших камней для заточки в 2021 году

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших процесс обзора здесь. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Если использование ножа для рутинной кухонной задачи — нарезки кубиками, нарезке и нарезке — похоже на битву между едой и вашей рукой, возможно, пришло время обработать ваш самый незаменимый кухонный инструмент некоторой TLC, также известной как заточка. Тупой нож вызывает усталость и часто приводит к несчастным случаям из-за того, насколько сильно вы можете им надавить.

Лучший нож — острый. Хотя профессионально заточить нож можно, нужно спланировать поездку в магазин или отправить ножи по почте. Точильный камень в вашем собственном наборе инструментов позволит вам регулярно затачивать и затачивать ножи. Планирования не требуется.

Точильные или точильные камни работают за счет контролируемого истирания, удаляя металл по краю ножа, когда он движется по грубой поверхности камня.Тип материала камня и его грубость определяют, сколько металла будет удалено с ножа. Камни для заточки доступны в виде масляных камней, водных камней или алмазных камней.

Чтобы помочь вам выбрать лучшие инструменты, чтобы держать ваши ножи «на острие», вот лучшие точильные камни, представленные в настоящее время на рынке.

Окончательный вердикт

Naniwa Chosera (см. На Amazon) обеспечивает прочную и износостойкую поверхность для заточки, которая практически не разбрызгивается. С этим камнем справляются самые разные ножи, в том числе и из закаленной стали.Если вы ищете более экономичный вариант, выберите точильный камень для точильного камня Sharp Pebble Premium, который представляет собой двусторонний камень с часто используемыми зернами 1000 и 6000, основанием и направляющей угла.

Зернистость / мкм

Зернистость определяет, насколько грубая или мелкая поверхность заточки. Затупившееся или поврежденное лезвие потребует крупной зернистости менее 1000 для придания формы и заточки. Средняя зернистость (1000-4000) позволяет затачивать не совсем затупившиеся ножи.Мелкая зернистость (4000 и выше) заточит нож и создаст острый край.

В алмазных точильных камнях используется сетка или микрон, чтобы указать, насколько мелкий или крупный камень.

Проект

Односторонние камни бывают одной зернистости. Итак, для завершения процесса заточки вам понадобится ремень, или хонинговальное лезвие, или камень с мелкой зернистостью. Некоторые камни имеют двухстороннюю конструкцию, что означает, что в одном камне вы получаете сторону для заточки и сторону для чистовой обработки.

Тип

Нефтяные камни

Это камни, которым требуется масло для подготовки поверхности камня к заточке.Большинство нефтяных камней добывали в карьерах, как и популярные природные арканзасские камни, которые происходят из Арканзаса.

Природные водные камни

Эти камни добывают в карьерах, большинство из которых происходят из Японии. Однако в наши дни они не так широко доступны, как синтетические водные камни.

Синтетические водные камни

Это камни, сделанные в основном из оксида алюминия, и, поскольку они могут изготавливаться с однородной зернистостью, они являются самыми популярными камнями, доступными на рынке.

Алмазные камни

Эти камни изготовлены с поверхностью заточки, созданной с использованием промышленных алмазов. Обычно они дороже водных камней, но в некоторых случаях могут обеспечить превосходную поверхность заточки.

Как пользоваться камнем для заточки ножей?

Большинство доступных сегодня точильных камней — это водные или алмазные камни. Некоторые водные камни требуют, чтобы их погрузили в воду на пару минут перед использованием, в то время как другие можно использовать, просто разбрызгав немного воды на поверхность перед заточкой.Для алмазных камней можно использовать воду для подготовки поверхности, однако рекомендуется использовать жидкость для притирки, которая увеличивает срок службы и эффективность алмазных камней.

Как чистить точильный камень?

Очистка водой и алмазными камнями проста и требует регулярного ухода. Просто ополосните их под струей горячей воды и вычистите щеткой, чтобы они были достаточно чистыми. Однако важно дать камням высохнуть перед хранением, поскольку продолжительное попадание воды в камни делает их мягкими и они начнут быстрее изнашиваться.Если камни требуют более глубокой очистки, сделайте это простым и протрите их с помощью Bar Keeper’s Friend, промойте и высушите камни.

Как долго служат точильные камни?

Большинство камней потребуют некоторого выравнивания после пяти-семи использований. Однако для обычного домашнего использования точильный камень должен прослужить 5-10 лет. Но многое зависит от материала камня, а также от типа и количества лезвий, которые затачиваются.

«Алмазные камни могут быть хорошими вначале, но они довольно быстро теряют свою эффективность, если вы часто их используете», — говорит Элан, размышляя о своем многолетнем опыте заточки ножей для профессиональных учреждений.

Эта статья была написана Рену Дхаром, поваром-инструктором и личным поваром, который обучил навыкам ножа многих студентов и клиентов. Острый нож — самый надежный инструмент в ее ножевом рулоне, за ним следуют точильный и точильный камень.

Точильный камень для заточки ножей

Стальные инструменты, такие как японские кухонные ножи и ножницы, можно затачивать с помощью точильного камня.

Хотя точильный камень часто неверно истолковывают как указатель на камни, смазываемые водой, этот термин основан на слове « точильный камень », что означает « заточить лезвие ».

Бруски бывают самых разных размеров, форм и типов материалов.

Что такое зернистость?

Главный вопрос для новичков в использовании точильного камня: на что указывает цифра на стороне точильного камня?

Не зная этого, вы могли бы зря зря затащить кухонные ножи , пытаясь заточить кухонные ножи слишком гладким точильным камнем, или, что еще хуже, повредить ваши кухонные инструменты в процессе.

Цифра или размер « grit », который идет на каждом точильном камне, относится к зернистости абразивных частиц в камне . Это указывается в виде числа, так как оно указывает на пространственную плотность частиц.

Меньшее число в примерах означает меньшую плотность, т.е. более крупные частицы расположены дальше друг от друга, что делает поверхность более шероховатой, что приводит к более тщательной и агрессивной заточке тупых или даже, возможно, поврежденных лезвий .

Есть 4 основных ступени, или кронштейнов абразива, и каждый из них классифицируется по разным категориям для заточки ножа. Мы рассмотрим каждую из этих категорий ниже, чтобы помочь вам понять, чем отличается каждый кронштейн, и как вы можете выбрать правильную зернистость точильного камня при заточке или полировке кухонных ножей.

Точильный камень Tojiro, двусторонний, внутренний # 220/1000

Грубые точильные камни: # 1000 или менее

Если у вас есть кухонные ножи, которые повреждены, имеют какие-либо зазубрины или сколы на лезвии или очень тупые, то вам следует выбирать зернистость не более 1000. Точильный камень с такой зернистостью сгладит любые изгибы на вашем лезвии в кратчайшие сроки, при условии, что нож все еще можно утилизировать.

Если ваш нож затупился и совсем потерял лезвие, то эти точильные камни для вас.

Предупреждение : из-за своей абразивности эти точильные камни не следует использовать для общей заточки, поскольку они не оставляют лучшего качества на кромке лезвия. Из-за низкой зернистости они могут повредить нож при слишком сильном давлении. А низкая зернистость означает, что с ножа снимается много материала, поэтому выбор правильного уровня зернистости является обязательным условием для поддержания ваших японских ножей в идеальном состоянии.

Точильный камень для отечественной нескользящей подставки Tojiro # 1000

Средние камни: # 1000 — # 3000

Точильный камень с зернистостью # 1000 — ваш лучший точильный камень.Если ваши японские ножи нуждаются в хорошей заточке, чтобы вернуть себе лезвие, то эта зернистость — ваша отправная точка. Но используйте это экономно, так как он изнашивает ваш нож. Точильные камни серии # 2000-3000 менее грубые и больше подходят для тех, кто любит более регулярно затачивать свои японские ножи. Но имейте в виду, что этот диапазон по-прежнему ориентирован на «заточку» ваших ножей, а не на поддержание лезвия.

Камни средней зернистости превосходно придают вашим японским ножам невероятную остроту.

Нескользящий точильный камень Tojiro Pro # 4000

Отделочные камни: # 4000 — # 8000

Для тех, кто пытается балансировать между желанием повысить резкость и получить сверхтонкую кромку, то диапазон от # 4000 до # 5000 лучше всего подходит для вас.

Некоторые могут увидеть этот диапазон настолько далеко, насколько им нужно, в качестве «финишера» для своих ножей. Это, в частности, применимо, если вы используете западный нож, который обычно имеет U-образную, а не V-образную кромку, а точильный камень с зернистостью # 5000 может быть настолько далеко, насколько вам нужно.

В качестве ориентира, если вы режете мясо, возможно, в ваших интересах остановиться на зернистости # 4000 — # 6000. Причина в том, что зернистость # 8000 и выше может привести к изгибу ножа при прорезании мышц и сухожилий.

Если вы используете японские ножи только для резки фруктов и овощей, смело используйте точильный камень с зернистостью # 8000.

Руководство по заточке точильного камня

Как ухаживать за точильными камнями

Перед использованием:

Не замачивать в воде отделочные камни № 3000 и выше.При необходимости промойте только водой.

После использования:

Дайте камню полностью высохнуть. Если возвращать камень в коробку, пока он еще мокрый или влажный, это приведет к его плесени и со временем повлияет на его качество.

Японские точильные камни — все, что вам нужно знать

Если вы действительно хотите создать идеальную кромку кухонного ножа, вам следует подумать об использовании японских точильных камней.

Япония имеет давние традиции производства лучших в мире точильных камней и является признаком качества.Их часто называют точильными камнями, но вот в чем дело…

Все точильные камни известны как точильные камни, но не все точильные камни являются мокрыми!

Запутались?

Не волнуйтесь, я объясню

Терминология «разжигать» — это старый английский термин, означающий «обострять» — e, g — «разжигать» аппетит. Таким образом, хотя некоторые бруски предназначены для использования во влажном состоянии, другие предназначены для использования в сухом виде.

Хорошая новость в том, что они используются точно так же.Итак, если вы новичок в этой теме, вот все, что вам нужно знать о японских точильных камнях.

Во-первых, точильный камень зёрна

Возможно, вы уже знаете, что японские точильные камни бывают самых разных размеров. Каждое число соответствует пространственной плотности частиц внутри. Более высокое число означает более высокую плотность и, следовательно, более мелкие частицы, что означает более тонкую отделку.

Итак, вопрос в том … какую зернистость вы выберете?

Японских точильных бруска бывают с зернистостью от 100 до 30 000 и выше, но по сути, вот что вам нужно знать…

  • 100 — зернистость 500 — Они классифицируются как точильные бруски с низким зерном или « Arato » на японском языке и являются очень естественными.Их лучше всего использовать для ремонта ножей со сколами на краях или для придания остроты очень тупым ножам.
  • 500 -2000 зернистость Точильные камни средней зернистости , известные как « Nakato » на японском языке, что означает « средний камень», Они идеально подходят для заточки подавляющего большинства кухонных ножей
  • Зернистость 2000-4000 — Точильные камни с высокой зернистостью полезны для повышения остроты и без того острого ножа, тем самым выводя его на новый уровень.Кроме того, точильные камни с высокой зернистостью обеспечивают плавный переход к самым высоким уровням песчанистости… чистовых камней.
  • 4000 -30,000 зернистостью Камни сверхвысокой зернистости классифицируются как отделочные камни или « shiageto » на японском языке. У них есть способность создавать зеркальную поверхность лезвия.

Что следует учитывать при покупке японских точильных камней

Зернистость выше 30,000 Доступны

камня с зернистостью выше 30 000.Однако, поднявшись выше, действительно невозможно отличить / почувствовать разницу между ножом, заточенным на зернистость 30 000, и ножом, заточенным на более высоком уровне. По этой причине зернистость 30 000 — это максимальное значение, которое вам действительно нужно для достижения сверхчетких результатов.

Точильные камни бывают разной зернистости Камни

бывают одинарного, комбинированного и многозернистого форматов. Вы можете купить японский точильный камень с одной зернистостью или один камень с различной степенью зернистости как сверху, так и снизу. В качестве альтернативы вы также можете купить комбинированные наборы точильных камней в многозернистых форматах.

Итак, какие точильные камни вам понадобятся для начала?

В принципе, вам понадобится 3 камня. — точильный камень с низкой зернистостью для заточки, точильный камень со средней и высокой зернистостью для заточки и чистовой камень для заточки.

Для тех, кому нужно время от времени точить лезвия ножей и кто знает, что шлифовать стружку не нужно, может хватить комбинированного камня.

Размер точильного камня может зависеть от простого выбора между стоимостью и скоростью. В целом, чем больше камень, тем он дороже, но тем быстрее результаты. Камни меньшего размера дешевле, но имейте в виду, что для достижения тех же результатов может потребоваться больше времени.

Посмотрите это отличное видео о том, как использовать японский точильный камень

Итак, теперь мы рассмотрели уровни зернистости заточного камня, которые нам действительно необходимы, чтобы поговорить о типах заточного камня.Итак, приступим к делу и взглянем на

Японские точильные камни — Масляные камни

Нанесите большое количество масла на грубую сторону точильного камня.

Камень этого типа можно найти в большинстве хозяйственных магазинов по всему миру. В целом они имеют тенденцию быть более мелкими, хотя в США вы можете купить камни более тонкого сорта. Основным недостатком масляного камня является то, что он режет медленнее, чем другие типы точильных камней. Это также может быть немного неаккуратно. Однако, с другой стороны, они придадут ножу прекрасное острие.

Водяные камни

Как следует из названия, водные камни используют воду в качестве смазки, а не масло. Они режут быстрее масляных камней, но конечный результат будет хуже. Кроме того, водные камни более мягкие по текстуре, чем масляные, поэтому их необходимо регулярно выравнивать. Это сделано для того, чтобы исключить любые высокие стороны, которые возникают естественным образом при заточке.

Натуральный камень — Японские точильные камни

Натуральный камень является предпочтительным исходным материалом для заточки, который на протяжении многих веков в изобилии использовался как в Японии, так и в Европе.К сожалению, по крайней мере для Японии, большинство каменных шахт сейчас закрыто. Если вам нужен подлинный японский камень для заточки, то есть компании, у которых есть задние каталоги камня, но при этом имейте в виду, что они сейчас довольно популярны и, следовательно, будут продаваться по высоким ценам.

По своей природе натуральный камень также может иметь произвольную зернистость. Это создает различные стадии микрозазубренности внутри самого лезвия ножа. Это означает, что лезвие изнашивается на разных стадиях, что приводит к более длительному удержанию «лезвия», что идеально подходит для кухонных ножей с японским лезвием и одним скосом.

Камни керамические

Когда натуральных камней не хватало, керамические камни стали одними из первых заменителей. К сожалению, есть огромные различия в качестве, поэтому вам нужно быть осторожным. Некоторые из них очень твердые и могут повредить лезвие ножа, в то время как другие слишком мягкие, из-за чего они довольно быстро «растекаются». Какой бы керамический камень вы ни выбрали, имейте в виду, что многие из них также необходимо замочить в воде на 10 минут перед использованием. Это гарантирует, что поры камня остаются полностью открытыми.

Синтетические японские точильные камни

Синтетические точильные камни пришли на смену керамическим камням в последние годы и изготавливаются из белой плавленой алюминиевой крошки, взвешенной в смоле. Преимущества в том, что им нужно всего лишь очень короткое время замачиваться или даже просто всплеск воды, и все готово. Более того, они бывают разных уровней твердости в зависимости от того, предпочитаете вы твердые или мягкие на ощупь. Синтетические точильные камни хорошо работают с европейскими обоюдоострыми лезвиями, но некоторые подойдут и к односторонним лезвиям в японском стиле!

Алмазные точильные камни

Алмазные камни, возможно, имеют самую быструю огранку и могут использоваться с водой или без воды.Тем не менее, они также могут нанести наибольший ущерб в чужих руках. Будучи довольно прочными (особенно при низкой зернистости ‘arato’), они могут оставлять глубокие царапины на лезвии ножа, которые необходимо будет тщательно отполировать. Поэтому, если вы хотите купить японский алмазный точильный камень, вам нужно знать, что вы делаете. Либо так, либо потренируйтесь на дешевом ноже, пока не научитесь правильно!

Лучшие советы по покупке японских точильных камней

Совет 1 — Помните о качестве

Если вы хотите купить японские точильные камни, помните, что разница в качестве на рынке такая же.Другими словами, вы получаете то, за что платите. Покупка высококачественных японских точильных камней в уважаемом магазине или компании может стоить вам дороже, но они прослужат вам гораздо дольше и их использование будет менее утомительным.

Наконечник 2 — Размер имеет значение

Всегда ищите точильный камень с основанием (колодой) приличного размера. Что-нибудь около 70 мм x 200 мм будет достаточно для поддержания хорошего баланса ножа. Что-нибудь меньше этого, и вам может быть трудно разместить лезвие ножа.

Совет 3 — Синтетические точильные камни являются хорошей отправной точкой

Наконец, если вы сомневаетесь, какой тип точильного камня купить новичку, команда Blade-Sharp порекомендует качественные синтетические точильные камни.

Почему?

Потому что они требуют наименьшего обслуживания, но при этом наиболее снисходительны.

Наконечник 4 — Рассмотрите возможность правки заточного камня

Помните, что со временем, какой бы стиль японского точильного камня вы ни выбрали, он «потонет».Хотя небольшое углубление в камне не вызовет особых проблем для западного (европейского) ножа, если вы попытаетесь заточить японский нож с одним скосом на менее плоский камень, у вас возникнут проблемы. По этой причине наряду с выбранным вами японским точильным камнем вам также следует приобрести выравнивающий камень

.

Вот отличное видео о том, как использовать выравниватель для точильного камня.

Итак, у вас есть все, что вам нужно знать о японских точильных камнях, чтобы вы хотя бы заявили о себе.

Чтобы узнать больше, не забудьте заглянуть в наш блог, где мы отвечаем на многие из самых популярных вопросов. А пока позаботьтесь о кухонных ножах и оставайтесь Blade Sharp!

Как заточить кухонный нож точильным камнем (для начинающих) 🔪

Как заточить тупой нож дома

Собрав все необходимое, сядьте, включите свой любимый плейлист Spotify и получите заточка!

🔪 Шаг 1. Смачивание камня

Если у вас есть точильный камень, который должен быть влажным, сначала погрузите камень в воду до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха.Чем дольше вы будете замачиваться, тем лучше будет.

Обязательно периодически смачивайте камень во время процесса заточки. Вода + точильный камень = шлам. Навозная жижа — это то, что делает большую часть работы во время заточки. Не замачивайте камень полностью, так как это смоет кашицу — добавьте несколько капель туда и сюда.

🔪 Шаг 2: Определение угла

Если вы когда-либо изучали заточку лезвия, вы наверняка слышали об угле лезвия.По сути, угол определяет, насколько острым будет край — чем меньше угол, тем острее. Заостренные края хороши для резки, но они не очень прочные. И наоборот, менее острые края не так хороши для резки, но они намного долговечнее.

Мы могли бы долго говорить об оптимальном угле, под которым должно быть лезвие ножа, но здесь так много нюансов, и это должно быть руководство для новичков, поэтому мы будем меньше сосредотачиваться на точном угле. и многое другое, чтобы оставаться стабильным на протяжении всей заточки.

Самый простой и простой способ получить постоянный угол — это поставить лезвие перпендикулярно камню, затем повернуть его так, чтобы он оказался на полпути между вертикальным и горизонтальным (получается угол 45 градусов), затем снова пройти половину пути — это создает угол 22,5 градуса. Постарайтесь запомнить, сколько места между тыльной стороной ножа и камнем, и сохраняйте его неизменным во всем.

Посредственный совет: Мы рекомендуем положить лезвие ножа на камень и на позвоночник (задняя часть) лезвия примерно на полпути вверх по горизонтальному большому пальцу.Это должно дать вам примерно прямой угол!

Камни для заточки ножей | Игрушки для поваров

Камни для заточки ножей

используются буквально с каменного века! Проверенные временем и невероятно простые в использовании точильные камни не подведут ни вас, ни ваш нож. Ищете что-то более конкретное? Наши повара и специалисты сферы общественного питания будут рады вам помочь.

Лучшая цена: от низкой к высокой Цена от высокой к низкой Название: A-Z Название: Z-A {{/ thumbnail_url}} {{_highlightResult.name.value}}

{{#categories_without_path}} в {{{category_without_path}}} {{/ category_without_path}} {{# _highlightResult.color}} {{# _highlightResult.color.value}} {{#categories_without_path}} | {{/ category_without_path}} Цвет: {{{_highlightResult.color.value}}} {{/_highlightResult.color.value}} {{/ _highlightResult.цвет}}

{{price.USD.default_formated}} {{# price.USD.default_original_formated}} {{price.USD.default_original_formated}} {{/price.USD.default_original_formated}} {{# price.USD.default_tier_formated}} Всего лишь {{price._highlightResult.path}} {{{дорожка}}} {{/_highlightResult.path}} {{#product_count}} ({{product_count}}) {{/ product_count}}

{{/URL изображения}}

Точильный камень

Последнее обновление 6 февраля 2021 г.

Точильный камень — это испытанное и верное решение для продления срока службы ваших кухонных ножей. Этот простой инструмент для заточки не требует электричества, занимает минимум места (не требуется рабочий стол) и веками использовался для обслуживания и заточки различных лезвий.

Понимание того, как точить и затачивать кухонные ножи и другие столовые приборы на точильном камне, — полезный навык с практическим результатом, поскольку острый нож — безопасный нож. Не пора ли добавить в дом точильный камень?

Как усовершенствовать ножи?

В течение нескольких использований лезвие ножа изнашивается, образуя неровную текстуру. Хотя эти микроскопические дефекты не видны невооруженным глазом, они создают тусклый край. Точильный камень снимает этот тусклый край, создавая тонкий слой металла, чтобы создать новую, более острую режущую кромку.

Различные классы абразивных материалов

Заточные камни бывают удивительно широкого диапазона классов: грубое зерно от 240 до самого высокого уровня мелкое зерно от верхних тысяч. Ниже приведены три наиболее популярных группы сортов камня. Какой размер зерна точильного камня соответствует вашим требованиям?

Крупное зерно

Такое крупное зерно предназначено для самых тупых ножей. В редких случаях вам понадобится зернистость менее 800. Ножи с сильно поврежденными краями можно зачистить крупнозернистым зерном перед хонингованием камнями со средним и мелким зерном.

Средний размер зерна

Камень среднего класса 800–2000 предназначен для универсального использования и является наиболее распространенным из камней. Большинству кухонных ножей и деревообрабатывающих инструментов не потребуется точильный камень с низкой, высокой и средней зернистостью для получения качественной кромки; подойдет точильный камень средней зернистости.

Мелкое зерно

Мелкозернистый точильный камень с зернистостью 3000-6000 удовлетворит вашего внутреннего перфекциониста. Заточив столовые приборы на среднюю зернистость, сделайте несколько ударов по камню с мелкой зернистостью, чтобы отполировать и улучшить режущую кромку каждого ножа.

Лучший продукт на рынке для клиентов

Не обязательно владеть полным ассортиментом зерен для точильного камня. Если у вас ограниченный бюджет или вы просто хотите все упростить, точильный камень с зернистостью 1000 подходит для большинства потребностей клиентов.

Нам особенно нравится профессиональный керамический точильный камень Kuromaku с зернистостью 1000, созданный Shapton, опытным производителем точильных камней. В этом камне средней зернистости используется закаленное стекло для придания алмазоподобной твердости, гарантируя, что вы получите много лет от вашего Куромаку.

Куромаку с зернистостью 1000 отличается ярким оранжевым цветом и уникальным держателем для камней, который можно использовать как ящик для хранения. Перед первым использованием вам необходимо погрузить профессиональный керамический точильный камень Kuromaku в воду не более чем на пять минут — гораздо меньше времени, чем требуется для натурального камня. Каждое последующее использование требует лишь брызг воды.

Хотя цена немного выше большинства бюджетных моделей, она все же доступна, и вы, безусловно, получите то, за что платите, с Orange Kuromaku Whetstone.Он прочный, быстро шлифует, каменное основание прочное, а плотный стеклянный камень обладает высокой устойчивостью к плесени.

Откуда берется термин?

Слово точильный камень на точильном камне означает «точить». Его версии можно найти во многих старых европейских диалектах, хотя в наши дни мы редко встречаем это слово, не обращаясь к нему.

Что еще можно заточить?

Обычно его используют для заточки кухонных ножей, но точильный камень можно использовать как точилку для других предметов с лезвиями, таких как ножницы, инструменты для деревообработки, кухонные столовые приборы или многоразовые бритвенные лезвия.

Натуральные и искусственные — преимущества и недостатки обоих

Искусственные камни

Искусственные камни могут быть сделаны из карбида кремния, оксида алюминия, керамики или синтетических алмазных покрытий. Вообще, искусственные камни точат ножи быстрее, чем натуральные. Из-за их рентабельности и однородной зернистости синтетические камни стали предпочтительным выбором для большинства потребителей.

Природные камни

Природные камни состоят из осадочных пород на основе кварца, таких как новакулит.Эти натуральные камни могут иметь потрясающие градации цветов, что делает их прекрасным предметом для коллекционирования.

Несмотря на то, что они более дорогие, прочность сцепления природных брусков с высокой зернистостью может создать качественную кромку на низколегированных сталях, которую невозможно достичь даже с использованием лучших синтетических материалов. Однако натуральные бруски не подходят для хонингования ножей с высоким содержанием твердого сплава.

Есть ли разница между масляным камнем и водяным камнем?

Да, разница есть.Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы выяснить, какие черты отличают масляный камень от водяного.

Oil Stones

Arkansas Whetstones и India Stones подпадают под категорию нефтяных камней. У них есть преимущество: они никогда не изнашиваются, так как они тяжелее по сравнению с водяными камнями. К сожалению, их твердые поверхности не образуют суспензии во время заточки, что делает процесс хонингования утомительным и трудоемким.

Водяные камни

Большинство точильных камней представляют собой водные камни.Некоторым требуется замачивание на полные 15-20 минут перед использованием, в то время как другим нужно всего лишь немного разбрызгать воду, прежде чем можно будет начать заточку. Хороший синтетический водный камень может быстро заточить ножи, что делает его популярным.

Все водные камни при использовании становятся неровными. Один из способов сохранить ваш водный камень — использовать выравнивающий камень с зернистостью 400 или выше. Никогда не используйте масло для хонингования на камне, помеченном как водяной камень.

Как использовать точильный камень

Подготовка

Стеклянным камням, таким как Шаптон, перед использованием потребуется всего лишь брызги воды на поверхность.Многим другим натуральным и синтетическим водным камням требуется от 15 до 20 минут для замачивания перед использованием. Если у вас есть масляный камень, нанесите небольшое количество хонинговального масла на поверхность и слегка втирайте его в камень.

Определение угла

Поиск прямого угла для заточки ножа может оказаться сложной задачей. Возможно, вы захотите приобрести угловую направляющую или использовать две или три сложенные стопкой монеты в качестве направляющей.

  1. Приложите нож плоской стороной к точильному камню.
  2. Слегка сдвиньте его так, чтобы он располагался по диагонали поперек точильного камня. Заточка должна быть обращена наружу.
  3. Поместите два пальца в том месте, где край ножа встречается с поверхностью точильного камня.
  4. Медленно поднимите плоскую сторону ножа от точильного камня до тех пор, пока острие, которое нужно затачивать, не окажется на одном уровне с камнем. Пальцами нащупайте лезвие ножа и камень на одном уровне.
  5. Держите нож под этим углом в процессе заточки.
  6. (Необязательно) Вы можете закрепить нож кожаным ремнем для скамейки, чтобы добиться красивого зеркального блеска!

Консистенция

Чтобы обеспечить постоянную заточку ножа по всей длине, используйте этот наконечник: закрасьте заточенный край черным перманентным маркером с обеих сторон. Используя этот метод, вы заметите, как серебро на ноже просвечивает в тех местах, где он был заточен.

Тест на разрезание ножом

Вы узнаете, что ваш нож достаточно заточен, если с легкостью сможете разрезать лист бумаги или помидор.Вы также с легкостью перережете другие ингредиенты, такие как рыба или другое мясо.

Все еще не уверены, что готовы? Посмотрите, как профессионал точит нож точильным камнем.

Нужно ли чистить точильный камень?

Да, вам нужно время от времени чистить точильный камень. Удаляет тусклый металл с каждого заостренного на них лезвия. В результате крошечные металлические опилки могут накапливаться в порах на поверхности камня, в конечном итоге вызывая царапины или повреждение ножей, заточенных по опилкам.

  1. Для удаления металлических опилок с точильного камня необходимо чистящее масло.
  2. Нанесите всего несколько капель масла и круговыми движениями нанесите его на точильный камень.
  3. Когда вы заметите, что металлические опилки втягиваются из пор в очищающее масло, вытрите их бумажным полотенцем.
  4. Погрузите точильный камень под воду, чтобы смыть большую часть масла и опилок.
  5. Высушите точильный камень одноразовой тряпкой или бумажным полотенцем, а не кухонным полотенцем, поскольку металлические опилки могут попасть на ткань.

После полного высыхания просто храните точильный камень в ящике, завернутый в чистое полотенце. Возможно, вам будет полезно прислонить влажные камни к стене во время процесса сушки, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха по всем поверхностям.

Если вы используете свои камни каждые пару дней, может быть более эффективным хранить их в воде в посуде. Если вы решили хранить камни в воде, добавьте колпачок с отбеливателем, чтобы предотвратить рост бактерий. Меняйте воду еженедельно. Учтите, что керамические камни, алмазные камни и масляные камни нельзя хранить в воде.

Недостатки других точилок

Хонинговальные стержни и сквозные точилки

Хонинговальные стержни и протяжные точилки для ножей полезны для быстрого повседневного ухода за кухонными ножами. Оба этих инструмента предназначены для того, чтобы как можно дольше сохранять остроту уже заточенного ножа. Однако они не способны перепрофилировать тупой нож.

Хонинговальный стержень поддерживает остроту ножа, временно выпрямляя заусенцы ножа.А протяжная точилка использует кусочки карбида вольфрама для хонингования, что может быть грубым для кухонных ножей. Сквозное действие приводит к непоследовательному хонингованию, стиранию слишком большого или слишком малого количества металла и образованию неровностей на кромке.

Системы управляемой заточки

Чтобы получить (и сохранить) самую тонкую и острую кромку, с ножа, ножниц и т. Д. Необходимо осторожно удалить тонкий слой затупившегося металла. быть обязательным.

Вы обнаружите, что точильные камни превосходят большинство систем управляемой заточки с точки зрения универсальности. Управляемая точилка предназначена только для ножей малого и среднего размера, точильный камень может вместить любые столовые приборы, от крошечных бритвенных лезвий до полноразмерных топоров.

Точильный камень может иметь решающее значение

Долговечность, универсальность и простота издавна ставили точильный камень выше других абразивных материалов или инструментов для заточки. Отличный точильный камень является основным продуктом на любой профессиональной кухне и незаменим для домашних поваров, стремящихся улучшить свою игру.От нарезки мяса до удаления накипи с рыбы поддержание остроты ножей может облегчить вашу кулинарную жизнь. Подумайте, как стеклянный камень с зернистостью 1000, такой как Shapton Kuromaku Professional Ceramic, может улучшить ваши кулинарные впечатления сегодня.

6 лучших камней для заточки ножей

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших процесс обзора здесь. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Рандаун

«Этот японский набор с пластмассовой основой и угловым держателем упрощает заточку».

«Этот набор предлагает вам широкий выбор круп по разумной цене, сделанный из натурального камня, родом из Арканзаса».

«Этот культовый бренд, сделанный в Японии, — выбор многих энтузиастов ножей».

«Если вы всегда используете перочинный нож, чтобы разрезать открытые коробки, держите его острым с помощью этого маленького числа».

«Легко храните этот компактный камень в кухонном ящике для удобного доступа.«

«В этом роскошном наборе есть все, что может понадобиться домашнему повару в инструментах для заточки».

Режете ли вы лук, помидоры или морковь, острый нож — лучший нож, независимо от того, какой бренд вы предпочитаете. Но если в прошлом году вы проводили больше времени на кухне, возможно, вашим ножам потребуется немного ухода. Как узнать, пора ли затачивать? Ножи должны легко скользить по еде, не теряя ни секунды. Тупые ножи требуют, чтобы вы с силой тянули нож через продукты, что увеличивает вероятность того, что вы поскользнетесь и порежетесь.

Сохранение остроты ножей также означает, что вы сможете держать их в течение долгого времени, уменьшая необходимость их частой замены. Вам уже следует регулярно затачивать ножи с помощью точильной стали, длинного заостренного стержня, который помогает выравнивать микроскопически маленькие режущие зубья лезвия вашего ножа. Если хотите, это можно делать после каждого использования. Но если после заточки ножи по-прежнему не острые, пора их заточить. Вы можете сделать это дома с помощью точильного камня, также называемого точильным камнем.

Впереди наш выбор лучших точильных камней:

Лучший в целом: Стартовый набор King Whetstone

Этот набор, сделанный в Японии, включает двусторонний керамический камень с зернистостью 1000 с одной стороны и 6000 с другой. Он поставляется с пластиковым основанием, чтобы он устойчиво держался на столе, и набором угловых держателей, которые помогают держать лезвие ножа под правильным углом при его заточке.

Как правило, вы должны покупать точильный камень, длина которого равна длине вашего самого длинного лезвия, чтобы вы могли делать длинные и последовательные удары.Этот камень длиной 9 дюймов подходит для большинства кухонных ножей. Это также хороший набор для начинающих из-за держателей уголков и основания.

Интересный факт

Термин точильный камень происходит от слова «точить», датируемого XII веком и означающего «точить», а не потому, что многие точильные камни нужно использовать с водой или маслом.

Лучший бюджет: Набор точильных камней Best Sharpening Stones Arkansas Sharpening Stone

Нам нравится, что этот набор предлагает широкий выбор круп по разумной цене.Набор из трех камней включает крупную (600), мелкую (1000) и сверхмелкую (2500) зернистость, поэтому вы можете начать сначала с самого крупного камня, а затем переходить к самой мелкой зернистости, пока вы не сгладите и не заточите ножи до нужной степени. приятный край. Доступны наборы длиной 6, 8 или 10 дюймов.

Каждый камень, который можно использовать с водой или маслом, крепится к деревянной основе, чтобы с ними было легче обращаться, потому что вы можете установить их на прилавке, подложив под них полотенце или нескользящий коврик, чтобы он не скользил во время работы.Они сделаны в Соединенных Штатах из натурального камня, местного производства Арканзаса, и на них действует пожизненная гарантия.

Лучшая керамика: Керамический точильный камень Shapton

Этот культовый бренд, сделанный в Японии, выбирают многие любители ножей. Керамические камни доступны с различной зернистостью от 120 до 30 000 зерен. Обе стороны каждого камня можно использовать либо с водой, либо с маслом (хотя, если вы нанесли масло на камень, вы всегда должны использовать масло для этого камня).

Примерно 9 дюймов в длину и 4 дюйма в ширину, они подходят для заточки большинства домашних ножей. Эти камни не нужно предварительно замачивать, их достаточно смочить несколькими каплями воды или масла перед использованием.

Лучше всего для карманных ножей: Точильный камень для карманного ножа компании Dan’s Whestone

Если вы всегда используете перочинный нож, чтобы разрезать открытые коробки или удалить бирки, он быстро тупеет. Этот натуральный камень из Арканзаса доступен в классах от среднего (зернистость 400 до 600) до ультратонкого (зернистость 1200+).

Этот точильный камень размером всего 1 x 3 дюйма не предназначен для использования на кухонных ножах. Но его очень удобно хранить, чтобы быстро поправить на складном ножике. Поставляется в небольшом кожаном футляре для хранения и рекомендуется для использования с маслом. Используйте его для быстрых передач на небольших ножах или в походах.

Лучше всего подходит для использования на кухне: Точильный камень Цвиллинга

Этот двусторонний водяной камень, сделанный в Японии, имеет сторону с зернистостью 250 для предварительных проходов и сторону с зернистостью 1000 для тонкой заточки.Просто переверните его, чтобы получить зерно, которое вы хотите использовать. Он поставляется с основанием с нескользящими ножками, поэтому он не будет ходить по стойке, пока вы его используете.

Его не нужно замачивать, как некоторые водные камни (во время работы нужно всего несколько капель), и он относительно компактен, поэтому его можно легко хранить в кухонном ящике для удобного доступа.

Лучший набор точильных камней премиум-класса: Цвиллинг Боб Крамер, Цвиллинг Дж. А. Набор для заточки ножей Henckels

В этом роскошном наборе, сделанном в Японии, есть все, что может понадобиться опытному (или не очень опытному) домашнему повару в инструментах для заточки.Он включает в себя хороший ассортимент зерен: крупнозернистый стеклянный камень с зернистостью 400, стеклянный камень с зернистостью 1000 и стеклянный камень с зернистостью 5000 для завершающих штрихов.

Расширяемая бамбуковая перемычка / основание раковины удерживает камни на месте во время использования. Вы можете установить основание на стойке или отрегулировать его так, чтобы оно поместилось над раковиной, чтобы не было мусора. Он также поставляется с обучающим DVD.

Окончательный вердикт Лучший точильный камень

Treehugger — это набор для начинающих King Whetstone (см. На Amazon) за его ценность и простоту использования.Однако, если вы хотите приобрести более качественную установку для заточки, подумайте о Zwilling J.A. Комплект для заточки ножей Henckels (вид на Wayfair).

Как работают точильные камни

Точильный камень удаляет крошечные кусочки металла с лезвия ножа, чтобы создать новое лезвие. Очевидно, что то, как часто вам нужно затачивать, зависит от того, как часто вы используете свои ножи, но большинству домашних поваров, вероятно, придется проделывать эту задачу несколько раз в год. Некоторые точильные камни также можно использовать для заточки ножниц и садовых инструментов.Научившись точить точильный камень, вы сэкономите деньги и время, поскольку вам не придется ежегодно отправлять свои ножи в профессиональный сервис.

Точильные камни имеют поверхность от грубой до ультратонкой (чем выше число, тем мельче зернистость). Чтобы использовать один, держите нож под углом от 10 до 20 градусов, в зависимости от рекомендаций производителя ножа, при этом несколько раз проводя им по камню. Это требует практики, но у большинства производителей ножей есть отличные видеоролики, чтобы научить технике.Если вы все еще нервничаете, начните с одного из менее дорогих ножей.

Заточив ножи, защитите их края, поместив их в блок для ножей или закрепив магнитные стержни. И всегда стирайте и сушите вручную, потому что жара посудомоечной машины может быстро затупить лезвия.

Зачем доверять Treehugger?

Автор Аррика СанСоне — эксперт по дому и образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *