Сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы, область применения
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 902
Современная металлургия создает сплавы, делающие производство и быт гораздо проще. Это возможно благодаря искусному соединению тех или иных металлов, улучшающих определенные характеристики итогового материала. В большинстве стран мира для изготовления туристических ножей используются заготовки из марок 440С и 440В. В наших краях эти марки не получили распространения, так как слишком дорогие и требуют специального оборудования. С целью снижения затрат была изобретена сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрены ниже. Основные характеристики сырья позволяют изготавливать изделия высокого качества, соответствующие потребительским ожиданиям.
Характеристики материала
Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке.
Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.
Аналогами данной марки являются:
- США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
- Япония – SUS440C;
- Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.
Сталь российской разработки по своим основным характеристикам – прочности и твердости, практически не уступает зарубежным сплавам.
Плюсы и минусы
Сталь 95х18 используется для производства большинства разновидностей ножей, плюсы и минусы этого материала позволяют сделать клинок сбалансированным. Самым большим преимуществом является стоимость, которая примерно на 20% ниже, чем у изделий, произведенных из аналогичных марок.
Сама по себе сталь 95х18 является не самым твердым сплавом. Однако перед тем как производить из нее различные инструменты, ее подвергают термической обработке, за счет чего в разы улучшается этот показатель. В результате металл приобретает свои основные качества – прочность и износоустойчивость. После ряда термических процедур изменяется структура кристаллической решетки, что делает материал неподатливым к механической обработке, поэтому предварительно его часто нарезают на заготовки.
Основными преимуществами стали 95х18 являются:
- высокая прочность благодаря содержанию углерода;
- устойчивость к воздействию слабых и средне сильных кислот;
- сопротивление коррозии благодаря хрому и меди;
- износоустойчивость также является результатом присутствия хромистых карбидов;
- простота заточки, ножи можно легко наточить в домашних условиях;
- способность длительно держать заточку благодаря наличию в составе титана.
Лезвие из данного вида стали способно разрезать любые овощи, фрукты, мясо, полимерные пруты, веревки и мягкие породы дерева. Однако нужно быть аккуратными в процессе резки костей и других твердых продуктов. Лезвие может потерять свою форму и быстро затупиться. Слабые стороны материала:
- уступает по твердости многим металлам;
- довольно трудна в термической обработке – передержав, можно получить хрупкий сплав на выходе;
- необходимо избегать нагрузок на излом.
Недостатки, указанные выше, применимы как для туристических ножей, изготовленных из этой стали, так и кухонных приборов. Стоит выделить еще один недостаток – трудность производства сплава из-за большого перечня термических процедур.
Нюансы производства
Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:
- ковке;
- обжигу;
- закаливанию;
- отпуску.
Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки. За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.
Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной. Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов.
После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура. Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.
Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.
Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:
- полоса;
- сортовой прокат;
- прут.
Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.
Сфера использования
Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.
Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы. Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.
На что обратить внимание при выборе
Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:
- Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
- Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
- Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
- Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
- Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.
Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:
- толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
- наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
- баланс между рукояткой и лезвием.
Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.
Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:
- гарантию на товар;
- сертификат качества;
- профессиональную консультацию по выбору.
Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.
Видео
характеристики и применение для изготовления ножей и твердых деталей
При изготовлении конструктивных элементов каркасов зданий, самолетов, машин, приборов, оружия и инструментов сталь является основным материалом. Применение в различных хозяйственных областях сталь находит благодаря сочетанию механических и технологических свойств, химическому составу.
Из многочисленного разнообразия сталей каждый вид отличается определенными характеристиками, которые могут быть положительными и отрицательными. Чтобы элемент служил длительное время, выбирают материал с требуемым химическим составом и структурой, полученный в результате термической обработки.
Сталь 95×18
При производстве металлических деталей, элементов и оружия устанавливаются требования по пластичности, прочности и вязкости. Вначале выбирают химический состав материала, затем с помощью тепловой обработки ему придают нужные свойства и качества.
Характеристики сталь 95×18 имеет высоковостребованные, ее используют для производства прочных и твердых деталей, например, втулок, осевых конструкций, подшипников, из металла этой марки получаются качественные ножи, для которых 95×18 является оптимальным вариантом. Этот химический состав открыл свои эффективные свойства недавно, но благодаря высоким показателям, завоевал популярность среде сталеваров и производителей оружейных предметов.
Материал довольно капризный работе, при небольшом отклонении от рекомендуемой технологии случается несвоевременный отпуск или пережог. Заниматься выпуском предметов из этой стали позволяют себе опытные предприятия, наработавшие необходимый опыт в подобном деле.
Химический состав
Эффективность показателей готового материала для производства твердых деталей зависит от присутствия химических элементов в составе:
- магний и кремний — не больше 0,8%;
- сера и фосфор — не больше 0,027−0,32%;
- никель и марганец — не больше 0,6%;
- титан — не больше 0,2%;
- хром в пределах 16,5−19%.
Большое количество хрома придает материалу антикоррозийные свойства, не позволяет развиваться на поверхности изделий слою ржавчины. Металл, полученный без нарушения технологии, при ковке избавляет заготовку от мелких трещин, в его порах снижается концентрация водорода и кислорода. Процесс ковки уплотняет структуру, в кристаллической решетке остается мало пустующих полостей, при этом пластичность повышается, но остается неизменной прочность.
Основные показатели металла и его свойства
Материал относится к классу сталей, хорошо сопротивляющихся коррозии, поэтому служит для изготовления прочных элементов конструкций, к которым в процессе эксплуатации предъявляются особые требования в части износостойкости, работы в агрессивной среде, при высоких температурах. Промышленность поставляет на рынок сортовой прокат в форме калиброванного, фасонного или шлифованного прутка, полосы, серебрянки, кованых заготовок и поковки.
Механические характеристики
Неправильная закалка и не вовремя выполненный отпуск приводят к появлению отрицательных характеристик. 95×18 сталь относят к мартенситному классу, она упрочняется в процессе закалки, после отжига получается ледебуритная структура с небольшим избытком карбидов, различающихся морфологически:
- форма первичных карбидов вытянута вдоль направления ковки или прокатки, они появляются после жидкой фазы;
- по краям и в самом теле начальных аустеничных зерен при охлаждении выделяются вторичные мелкие карбиды.
С повышением температуры при закалке число остаточных аустенитов достигает максимального значения, твердость набирает экстремальные характеристики, показатели которых колеблются в диапазоне 57−58 H. R. Такие значения в стали получаются при закалке в 1050˚С, для сравнения, твердость 26 HR получается при температуре 1250˚С.
Механические показатели:
- сталь 95×18 имеет удельный вес 7,75 т на кубометр;
- в МПа твердость материала колеблется в пределах 230−245;
- показатель плотности — 7,75×10 3 кг/м3;
- теплопроводность металла — 24,3 Вт;
- удельная теплоемкость стали при 20˚С — 0,483×10 3Дж;
- параметр удельного электросопротивления составляет 0,68×10 6 Ом. м.
Основные параметры обработки
Работа с металлом требует применения правильных технологических приемов для создания материала в соответствии с принятыми ГОСТами на территории России. Для изготовления сортовой или прокатной стали используют метод проката или перековки исходной заготовки при высоких температурных показателях с последующим постепенным охлаждением. Деформация происходит в интервале 1125−900˚С, после этого следует медленное охлаждение или сохранение температуры 750˚С с дальнейшим охлаждением.
Для процесса закалки требуется масло с температурой от 1000 до 1050˚С. Отпуск делают при 200−310˚С, если увеличить показатели до 490−500˚С, то стойкость к коррозии резко идет на спад в результате увеличения количества карбидов. Если после закалки с температурой до 350˚С в воду для охлаждения добавить поваренную соль в виде 3% раствора, то материал получит удовлетворительные антикоррозийные качества.
Для отжига устанавливают предельную температуру в пределах 880−910˚С. Если обрабатывается профиль с поперечным сечением до 700 мм, то применяют технологию перекристаллизации с дальнейшим отпуском. Температура при обработке холодом составляет 70−85˚С, ковку делают при 1195˚С вначале, постепенно доводя температуру до 845˚С, затем выдерживают при 750˚С, охлаждают.
Особенности материала
Несмотря на то что легирование металла происходит в наиболее экономичном для производства режиме, сталь 95×18 в некоторых случаях не рекомендуется использовать для изготовления конструкционных деталей и элементов из-за некоторых особенностей:
- увеличенная способность образовывать зерна при нагревании;
- полученные крупные зерна из-за отсутствия полиморфных процессов при технологической обработке не удается устранить термическим воздействием;
- стойкость к холоду сварных соединений из этого металла и самой стали ограничена порогом -40˚С;
- низкое формообразование в процессе пластической холодной деформации, это получается из-за малого числа задействованных плоскостей скольжения в структурной решетке.
Улучшение свойств материала
Для повышения стойкости и антикорозийности сварных швов, снижения способности к зернообразованию в решетке вводят в состав карбидообразующие элементы. Дополнительное снижение зернистости происходит при включении в сплав микродоз поверхностно-активных компонентов, самым эффективным из которых является церий. Такое микролегирование редкоземельными элементами оказывается полезным только при тщательно дозированном введении и с соблюдением технологии.
На снижение хладоемкости сталей влияют следующие примеси:
- азот и углерод — при суммарном количестве в составе этих примесей ≤ 0,01% значительно возрастает прочность и работоспособность сварных швов их ферритных сталей с высоким содержанием хрома;
- кислород, фосфор, в некоторой степени сера, кремний и марганец также снижают хладоемкость материала.
Если говорить о требовании чистоты ферритных хромистых сплавов, то соблюдение такого показателя качества ведет к повышению точности при технологических процессах и выплавке. Антикоррозийная стойкость против разрушения межкристаллических соединений достигается при содержании азота и углерода в суммарном соотношении 0,01−0,015%. Если этот нормированный показатель превышается, то дополнительно используют стабилизаторы в виде добавок ниобия и титана.
Повышенная хрупкость ферритных сталей возникает из-за нарушения температурной технологии обработки, иногда при интервале 540−860˚С выделяется их твердого раствора средняя фаза и появляется «475˚С хрупкость». Такие виды повышенной ломкости материала являются обратимыми и убираются при правильном термическом воздействии.
Для повышения поверхностных качеств важно связывание силикатных включений с продуктами раскисления, для этого используют метод легирования кремнием. Способ не дает возможности появляться точечным коррозиям на поверхности за счет действия кремния в виде пассивной пленки.
Механические нагрузки для металла выбирают строго по назначению, так как повышенная хрупкость провоцирует разрушение кромки и появление кривизны лезвия при неправильном использовании предметов. Несмотря на антикоррозийные качества металла, длительное пребывание лезвий в условиях насыщенного раствора соли ведет к нарушению поверхностной целостности и плохо сказывается на эксплуатационных качествах изделия. В большинстве случаев характеристики 95×18 используются для изготовления деталей, которые при монтаже не подвергаются сварке.
Общее подразделение сталей
Все производимые металлы делят на углеродистые и легированные группы.
Углеродистые
Производят, соединив в процессе углерод с железом, при этом содержание углерода ограничено до 2%, он становится главным компонентом, помимо вводят фосфор, кремний, серу, магний. Углеродистая сталь имеет несколько недостатков:
- при повышении прочности уменьшается пластичность металла;
- при использовании изделий в высокотемпературной среде (200˚С) теряется прочность, твердость, снижаются режущие качества ножей;
- материал отличается низким сопротивлением коррозии, агрессивной внешней среде, атмосферному воздействию;
- при нагревании значительно расширяется в размерах;
- из-за невысоких показателей прочности углеродистых металлов увеличивается толщина конструктивных элементов, дорожает изделие, возникают сложности проектирования.
Легированные
Эти металлы помимо обычных примесей легируются в процессе производства химическими элементами для повышения эксплуатационных характеристик. В процессе плавки в состав вводят никель, хром, ванадий, вольфрам, молибден, марганец, кремний. Легированные стали делят на группы:
- низколегированные составы — не больше 2,5% добавок и примесей;
- среднелегированные металлы — примеси в диапазоне показателей 2,5−10%;
- высоколегированные стали содержат добавок свыше 10% от массы.
По сравнению с углеродистыми металлами легированные стали имеют большое количество положительных свойств:
- увеличенная продолжительность эксплуатации изделий;
- экономия металла;
- повышение производительности;
- снижение сложностей при проектировании.
Использование легированной группы металлов имеет решающее значение в прогрессивной технике, так как они отличаются высоким показателем жесткости в сочетании с прочностью в статическом состоянии. Эти показатели варьируются в процессе производства за счет изменения содержания углерода в процентном отношении и условия термической обработки. В зависимости от содержания углерода различают такие виды металлов:
- низкоуглеродистые — меньше 0,31%;
- среднеуглеродистые — углерод содержится 0,31−0,75%;
- в состав высокоуглеродистых сталей входит больше 0,75% углерода.
Процесс производства
Стали выплавляют из литейного чугуна или готовых чугунных заготовок, изделий и материалов, содержащих железо, используют металлический лом и отходы. Для начала шлакообразования вводят шпат, известь, используют раскислители, например, ферромарганец, алюминий, добавляют легирующие компоненты.
Кислородно-конвекторный способ предполагает первоначальное удаление из чугуна примесей и углерода с помощью продувания кислородом и производится в переворачивающихся печах округлой грушевидной формы. Этот способ делят на бессемеровский и томасовский.
Бессемеровский способ применяется для плавки исходного материала, содержащего высокий процент кремния, который в процессе продувания значительно поднимает температуру сплава (до 1500˚С). Параллельно идет окисление железа и выгорание углеродных примесей. Оксид железа переходит в сталь, так как отлично растворяется в составе чугуна.
Томасовский метод используют для чугуна с большим количеством фтора в составе. Для футеровки печи применяют оксиды магния и кальция, что ведет к повышенному содержанию оксидов в шлакообразующих веществах. В процессе сгорания получается фосфатный ангидрит, реагирующий с избытком кальция и переходящий в шлак. Тепло образуется при сгорании фосфора.
Сталь 95×18 отлично подходит для изготовления ножей различного вида, режущих элементов агрегатов, станков. Ее прочностные характеристики позволяют применять изделия длительное время без нарушения первоначально заданных качеств.
Сталь 95Х18 для ножей плюсы и минусы
Сталь 95Х18 для ножей плюсы и минусы давно известны. Сталь применяется в машино– приборо – и самолетостроении, а также в изготовлении инструментов и оружия. Существует множество разновидностей сталей, которые различаются между собой по механическим и химическим свойствам. Также у каждого вида стали есть как положительные, так и отрицательные стороны.
У охотников и промысловиков большой популярностью пользуются ножи из стали 95х18. Это клеймо ставится на клинке, обозначает марку стали по шкале Роквелла и составляет 59 единиц. Ножи из такой стали не ржавеют, долгое время сохраняют остроту клинка, хотя и трудно поддаются затачиванию.
Плюсы стали для ножей 95х18
- Нержавеющая сталь — не требует ухода.
- Сталь кованая, по этому долго сохраняет заточку.
- Устойчива к боковым нагрузкам и выкрашиванию.
- Низкая цена.
Состав стали 95х18 был изобретён сравнительно недавно, однако сегодня она обрела широкую популярность. Не зря из неё изготавливают изделия, к которым предъявляются повышенные требования твёрдости и износостойкости. Наличие высоких показателей стали требует организацию изготовления её на профессиональной основе, применяя точное оборудование и присутствие опытных сталеваров. Точность в технологии изготовления необходима, так как при малейшем расхождении от технологического процесса может получиться пережог.
Повышенное содержание хрома до 19% влияет на высокие антикоррозионные свойства стали 95х18. Маркировка металла может раскрыть три его характеристики. Первые его две цифры говорят о содержании углерода в сотых долях процентов – 0,95. Легирующий элемент – хром, что и указано в литере – Х. Последние цифры отображают концентрацию легирующей смеси, то есть содержание хрома 18%.
Процесс изготовления ножей предполагает ковку клинка мастером в кузнице, затем проводится его закалка в термопечи с последующим отпуском на воздух. Ковка необходима в данном случае для увеличения пластичности клинка.
Немаловажную роль играет и форма клинка, способствующая правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования.
Минусы стали для ножей 95х18
- Низкая твердость — сталь уступает многим металлам по твёрдости.
- Низкое содержание углерода говорит о не высоких режущих качествах.
- Многие производители выдают за эту сталь более низкие сорта стали (40х12 или 65х13).
При производстве стали 95х18 используются новейшие технологии современного производства в соответствии с ГОСТом 5632-72.
Подводя итог, можно сказать, что сталь 95х18 считается лучшей в изготовлении клинкового оружия. Наиболее известное название «нержавейка», встречается в основном в быту. Оптимальный уровень твёрдости позволяет быть ей одновременно гибкой и прочной. Из неё получаются высококачественные образцы ножей, которые незаменимы на охоте, рыбалке или в туристическом походе. Клинки для ножей легкие и долговечные, не поражаются коррозией, отлично сохраняют остроту. Сталь 95х18 без сомнения является одной из лучших сталей отечественного ножеделия.
Ножи из кованой стали 95Х18 от прямого производителя
95Х18 — одна из наиболее изученных отечественными ножеделами марок инструментальных и оружейных сплавов. Ножи из кованой стали относятся к среднему ценовому сегменту, и за относительно небольшие деньги вы можете подобрать из ассортимента интернет-магазина кузнечной мастерской «Арсенал Группп» модели для дарения, коллекционирования или активного использования на охоте и рыбалке. Всего в каталоге представлено более 4 десятков готовых образцов. Список постоянно пополняется.
Характеристики марки 95Х18
Базовая составляющая материала — железо (Fe). Его доля достигает 78%. Главным легирующим компонентом, помимо обязательного углерода (C, 0,9-1%), является хром (Cr, до 19%). Эта добавка позволяет относить изделия к категории ножей из хромистой нержавеющей стали. Также в состав входят ещё 7 присадок, в их числе — титан, никель и кремний.
Свойства материала хорошо известны, а технологии его обработки доведены умельцами до совершенства. Благодаря этому кованые ножи из 95Х18 имеют следующие плюсы:
· отличный баланс стоимости и эксплуатационных качеств;
· коррозионная стойкость – ржавчина не страшна благодаря высокому содержанию хрома;
· легкость обслуживания – ковка позволяет долго удерживать заточку;
· устойчивость к боковым нагрузкам;
· кромка не имеет склонности к выкрашиванию.
Материал достаточно универсален: можно найти модели для кухонных работ (серии «Шеф-Повар», «Филейный»), рыбной ловли («Рыбак»), снятия шкур («Скиннер»), множество образцов для любителей туризма.
Комплектация и оформление
Мастера-ножеделы «Арсенал Групп» используют для изготовления рукоятей и ножен лучшее натуральное сырьё: древесину венге, граб, бубингу, бересту. Для создания вставок, пинов и конструктивных элементов применяются дюралевые и мельхиоровые сплавы. Вместе с самим ножом клиенты получают чехол (кожа, дерево), сертификат соответствия стандартам, протоколы испытаний и гарантийный талон.
Условия отправки
Заказы рассылаются Почтой России и СДЭК покупателям из любого населённого пункта РФ. Также возможна высылка в страны СНГ. Подробная информация представлена в разделе «Доставка и оплата». Купить нож из кованой стали 95Х18 и получить консультацию можно по телефонам, указанным в шапке сайта. Внимание: вы можете получить бесплатную доставку при внесении полной предоплаты!
Нож овод стальной 95х18
Популярная модель ножа из кованой стали ручной работы представляет собой изделие, конструктивно похожее на мачете. Продукция сертифицирована по ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные».
В комплекте идут ножны из натуральной кожи и паспорт ножа.
Технические характеристики:
Изменение размера ножа возможно в рамках сертификационных документов. Возможно изготовление ножа в другой модификации (изменение материала рукояти и / или стали клинка) из материала представленного на сайте, по согласованию с менеджером.Товар с измененной модификацией относится к категории «нестандартный» и требует предоплаты (оплата здесь) в размере от 40% до 100%.
Нанесение индивидуальной гравировки на нож производится только после 100% предоплаты услуги.
Транспортировка продукции Кузницы Назарова по всему миру. Подробнее читайте на странице «доставка».
Стальной наконечник лезвия | 95Х18 |
Твердость (HRC) | 60 |
Толщина лезвия (os) | 2.4 |
Удлиненное лезвие (os) | 140 мм |
Уитдт клинок (os) | 25 мм |
Удлиненная ручка (os) | 130 мм |
Вес продукта, грамм | 150 |
Syeath | Кожа |
Ручка | береста |
Толщина клинка | 2.4 |
Категории: Лезвия стальные 95х18 Ножи
.Нож Гепард стальной 95х18
Ножи
Популярная модель ножа из кованой стали ручной работы представляет собой изделие, конструктивно похожее на мачете. Продукция сертифицирована по ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные».
В комплекте идут ножны из натуральной кожи и паспорт ножа.
Технические характеристики:
Изменение размера ножа возможно в рамках сертификационных документов.Возможно изготовление ножа в другой модификации (изменение материала рукояти и / или стали клинка) из материала представленного на сайте, по согласованию с менеджером. Товар с измененной модификацией относится к категории «нестандартный» и требует предоплаты (оплата здесь) в размере от 40% до 100%.
Нанесение индивидуальной гравировки на нож производится только после 100% предоплаты услуги.
Перевозка произведенных Назаровым изделий по всему миру.Подробнее читайте на странице «доставка».
Стальной наконечник лезвия | 95Х18 |
Твердость (HRC) | 60 |
Толщина лезвия (os) | 2.4 |
Удлиненное лезвие (os) | 117 мм |
Уитдт клинок (os) | 34 мм |
Удлиненная ручка (os) | 115 мм |
Вес продукта, грамм | 150 |
Syeath | Кожа |
Ручка | береста |
Толщина клинка | 2.4 |
Категории: Лезвия стальные 95х18 Ножи Туристические ножи
.Нож Puma steel 95×18 elm
Популярная модель ножа из кованой стали ручной работы представляет собой изделие, конструктивно похожее на мачете. Продукция сертифицирована по ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные».
В комплекте идут ножны из натуральной кожи и паспорт ножа.
Технические характеристики:
Изменение размера ножа возможно в рамках сертификационных документов. Возможно изготовление ножа в другой модификации (изменение материала рукояти и / или стали клинка) из материала представленного на сайте, по согласованию с менеджером.Товар с измененной модификацией относится к категории «нестандартный» и требует предоплаты (оплата здесь) в размере от 40% до 100%.
Нанесение индивидуальной гравировки на нож производится только после 100% предоплаты услуги.
Транспортировка продукции Кузницы Назарова по всему миру. Подробнее читайте на странице «доставка».
Стальной наконечник лезвия | 95Х18 |
Твердость (HRC) | 60 |
Толщина лезвия (os) | 2.4 |
Удлиненное лезвие (os) | 130 мм |
Уитдт клинок (os) | 31 мм |
Удлиненная ручка (os) | 125 мм |
Вес продукта, грамм | 150 |
Syeath | Кожа |
Ручка | береста |
Толщина клинка | 2.4 |
Категории: Лезвия стальные 95х18 Ножи
.