Приспособление для заточки строгальных ножей своими руками: Простая точилка Скомороха для ножей своими руками

Содержание

Простая точилка Скомороха для ножей своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Наверняка почти каждый из Вас точит кухонные ножи самостоятельно, ведь приобрести простые точилки для этой задачи можно практически на каждом углу. Например, вот такая модель с регулировкой угла заточки.

Однако дешевые магазинные точилки зачастую не дают правильной и качественной заточки, так как у них нет возможности установки нужного угла, да и заточка проходит максимум за два этапа (грубая обработка резцами из карбида вольфрама, и алмазная шлифовка).

Прямо как в том анекдоте про инженера, который придумал машину для бритья — «Но ведь у каждого особый профиль лица! — В первый раз — да.»

В данной статье автор YouTube канала «Твоя идея ТВ» расскажет Вам, как можно сделать правильную точилку для ножей с грубой и точной регулировкой угла заточки, а также изготовить заточные «камни» для нее.


Этот проект очень прост в изготовлении, и может быть повторен в домашних условиях с минимальным набором материалов и инструментов.

Материалы.
— Листовая фанера
— Сталистая проволока
— Пружины для подвесных потолочных систем
— Листовой обувной полиуретан, стекло
— Кожаная полоса
— Абразивная полировальная паста
— Саморезы с пресс-шайбой, винты, барашковые гайки, шайбы
— Наждачная бумага, канцелярский клеевой карандаш, секундный клей.


Инструменты, использованные автором.
— Цифровой угломер
— Стеклорез
— F-струбцины
— Шуруповерт
— Сверла по дереву
— Электрический лобзик или ручная циркулярная пила
— Тиски, ножовка по металлу, пассатижи, отвертка
— Транспортир, рулетка, угольник, линейка, маркер, канцелярский нож
— Точилка для ножей, наборы водных и алмазных заточных камней.

Процесс изготовления.
Прямоугольное основание мастер изготовил из листовой шпонированной ДСП толщиной 16 мм. Оно имеет размеры 265X65 мм.
При этом его ширина может составлять от 50 до 100 мм, все зависит от длины ножей, которые будут затачиваться на этой точилке.
Вместо ДСП можно взять толстую листовую фанеру или ламинированную МДФ плиту.


В передней части основания устанавливается прижим для ножа, для него отлично подходит монтажная пружина для подвесных потолков.

Также по бокам от прижима высверливаются пилотные отверстия для саморезов.
Первая пара отверстий для саморезов, которые послужат дополнительным упором для спинки ножа, расположена на расстоянии 10 мм от края.
Дополнительная пара располагается на расстоянии 20 мм от края.


Так можно удобно фиксировать на основании небольшие ножи с узким клинком.

Необходимое прижимное усилие можно регулировать саморезом с пресс-шайбой, который удерживает пружину.
Нож продевается под пружину так, чтобы его спинка упиралась в оба самореза.

Обычно прижимного усилия пружины достаточно для фиксации ножа. При желании можно дополнительно прижать нож, подкрутив упорные саморезы.

Опорная стойка сделана из сталистой проволоки диаметром 4 мм, и согнутой в виде скобы. Ее длина составляет 240 мм. Эта проволока также взята автором от подвесных потолочных систем.


На расстоянии 15 мм от заднего торца основания мастер высверлил пару глухих отверстий диаметром 3,8 мм. Причем отверстия высверлены под небольшим углом. В них достаточно плотно вставляются концы стойки.

После проверки точилки, внесения необходимых регулировок и усовершенствований, стойку можно вклеить в основание. Если же Вам захочется сделать компактную портативную версию точилки, то следует продумать зажимы для крепления стойки к основанию.


Оптимальный угол наклона стойки относительно основания составляет от 65 до 70 градусов.


Шарнирный ползунок, с помощью которого устанавливается необходимый угол наклона державки (соответственно и угла заточки), мастер изготовил из обувного полиуретана. Также для него прекрасно подходит листовой фторопласт.

Эта деталь имеет овальную форму и длину широкой части в 60 мм. В ее центре высверлено отверстие под винт М5.


Ползунок фиксируется на стойке с помощью винта, шайбы и барашковой гайки М5.


В боковой части ползунка сделано отверстие для державки. Его лучше сделать овальной формы, чтобы было удобнее затачивать длинные ножи. Диаметр отверстия составляет 6 мм (при толщине державки 4 мм).

Такая специфическая форма ползунка обоснована тем, что она позволяет выполнять точную регулировку угла наклона. Для этого достаточно повернуть ее, изменяя расстояние от отверстия до основания.

Сами блоки для заточки можно приобрести в виде набора водных камней и алмазных брусков. Однако мастер покажет простой способ по самостоятельному изготовлению.

Из листов наждачной бумаги разной зернистости он нарезает полоски шириной 25 мм. На каждой полоске ставится значение гритности.


Оправками для наждачной бумаги послужат прямоугольные стеклянные площадки размером 200X25 мм, которые автор вырезал с помощью стеклореза.


Полоски бумаги закрепляются на стекле с помощью тонкого двухстороннего скотча или клеевого канцелярского карандаша. Второй способ лучше тем, что наждачку легче заменить.

На каждый блок можно наклеить бумагу разной зернистости с двух сторон, в итоге уменьшив их количество вдвое.


Направляющую державку автор также сделал из 4-мм проволоки, ее длина — 570 мм. Конечно, вместо проволоки можно использовать стальную шпильку М4-М6. Тогда часть резьбы на трущейся части нужно сточить, либо закрыть термоусадочной трубкой.

Шлифовальные блоки закрепляются на державке с помощью двух таких же пружин.

Основание точилки можно закрепить на верстаке или столе с помощью струбцины. Здесь хорошо видно, что точилка позволяет установить угол заточки даже в 10 градусов.

Для этого нужно сточить край зажимной пружины, чтобы он не цеплялся за другие части конструкции.

Закрепив точилку на столе, нужно отрегулировать угол заточки. В качестве угломера можно использовать смартфон с соответствующей программой, либо заводской цифровой угломер.

Поставив устройство на основание, выставляется «ноль», а дальше выполняется регулировка наклона державки.




Поднимая или опуская держатель вдоль стойки, можно выставить угол от 10 до 40 градусов.

Как уже говорилось, точная настройка угла (в пределах 5 градусов) выполняется поворотом держателя.

Итак, автор фиксирует небольшой ножик, и начинает процесс заточки.

Первым делом с двух сторон клинка ставится отметка положения. В процессе заточки нож будет несколько раз переворачиваться, и она послужит ориентиром.


В держателе фиксируется шлифовальный блок 100-й зернистости.

При затачивании «неизвестного» ножа на кромке ставятся несколько меток.

Абразив смачивается водой, и делается пробная шлифовка. Метки должны стереться возле самой кромки — так можно подобрать нужный угол.

Исходный нож был сильно испорчен магазинной точилкой, поэтому автор стартовал с крупного абразива.
Опилки нужно периодически удалять с поверхности наждачки и ножа.

Гритность поэтапно увеличивается до 2000.

Блок для финишной полировки мастер сделал из той же стеклянной пластины, на которую наклеена полоска кожи.
На ее поверхность наносится абразивная полировальная паста.

Важно учитывать, что кожа мягкая, и двигать блок можно только в одном направлении, иначе лезвие попросту врежется в него.


Газетный тест ножа пройден успешно.


Вот такая незамысловатая точилка получилась.
Аналогичную заводскую точилку и комплекты заточных камней можно приобрести по следующей ссылке.

Благодарю автора за советы по изготовлению простой и универсальной точилки для ножей.

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.


Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Изготовляем приспособление для заточки ножей своими руками (инструкция)

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

Натуральные, обработанные промышленным способом.

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

Зачем затачивают ножи?

Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.

Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.

Возможные проблемы в процессе заточки

Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.

Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.

Чтобы устранить проблему, рекомендуем сделать самодельный станок своими силами, предназначенный специально для заточки ножиков. В целом, конструкции, которые уже существуют, довольно просты.

Чем точат ножи дома?

Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.

А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!

Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.

Как точить строгальный нож

С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.

При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.

Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.

Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.

Фото примеры заточки ножа своими руками

чертежи конструкций для их изготовления своими руками

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Доску необходимо почистить, обработать, а затем сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску следует сделать прямоугольной формы, которая будет выполнять функцию стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы наклон основной доски равнялся 20 градусам. Скрепить их между собой можно саморезами по дереву. Затем получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заблаговременно столешницу, к которой будет крепиться одна из шпилек. После надежного крепления шпильки к столешнице нужно взять брусок 200х100 и проделать в нем два отверстия: одно для основной шпильки, на которой и будет крепиться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая прикреплена к столешнице.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

Следует заметить, что затачивание осуществляется без воды, поэтому абразивная бумага или круг будут сильно изнашиваться, но для заточки ножей и инструмента в домашних условиях этот вариант вполне подходит.

Домашняя ножеточка

Если в хозяйстве имеется заточной станок, он облегчит процесс, но есть одно обстоятельство. При заточке на станке практически невозможно равномерно давить на нож. Поэтому можно изготовить прибор для заточки ножей, который будет служить направляющей для лезвия и обеспечит равномерный нажим. Получится простая, но эффективная электроточилка. Для ее изготовления понадобятся следующие комплектующие:

  • Брус.
  • Четыре болта или четыре шпильки с резьбой М8.
  • Четыре барашка.
  • Саморезы по дереву.

Напротив электроточила крепится направляющая, по которой будет передвигаться бегунок. Саму направляющую можно прикрепить к верстаку или же изготовить предварительно станину. Она должна быть подвижной. Для этого можно прорезать в станине продольный паз и зафиксировать штатив двумя шпильками. Затем взять два бруска, по бокам просверлить отверстия, вставить шпильки и с обеих сторон затянуть их барашками. Следующим шагом станет крепление, на котором будет лежать режущее изделие. Это можно сделать при помощи небольших кусков бруса, которые следует прикрепить по бокам движущейся каретки.

После этого можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на нужную высоту и зажать барашками. Сам штатив придвинуть на нужное расстояние, надежно закрепить и произвести заточку изделия, передвигая нож по боковым направляющим.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Приспособы для заточки

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

Originally posted 2018-07-04 08:33:12.

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж

Каждый мужчина, а порой и женщина, регулярно сталкиваются с необходимостью заточки ножа. Каждый нож, вне зависимости от качества, со временем может затупиться, поэтому ему необходим тщательный уход. На полках магазинов встречается большой выбор точилок и камней для заточки, так что сделать выбор не составит особого труда.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько видов камней, которые применяются для заточки ножей:

  1. Масляные – такие камни подразумевают под собой использование масла на поверхности, что позволяет экономить расход материала.
  2. Водные камни – имеют такой же принцип работы, но в работе с ними используется вода.
  3. Природные камни – это натуральный материал, который подвергся промышленной обработке.
  4. Искусственные камни, соответственно, выполнены из ненатурального компонента.
  5. Резиновые камни, такой материал встречается редко, так как с ними не удобно работать.

Некоторые особенности заточки ножей

Для каждого ножа существует своя особенность заточки.

К примеру, японский нож, для самостоятельной заточки, требует к себе внимание опытного мастера, так как японская сталь очень хрупкая. Производители рекомендуют для заточки использовать несколько видов японских водных камней, с различной зернистостью.

Домохозяйкам, для заточки кухонного ножа, проще и удобней использовать специальную точилку. Однако использование нескольких камней позволит сохранить остроту ножа на более длительное время, что особенно ценится. Хотя это и займет больше времени и усилий, но это продлит срок службы инструмента.

Условия для правильной заточки ножей

Для правильной заточки ножа необходимо создать условия, при которых нож будет острым несколько месяцев. Для такого затачивания поможет подбор правильного угла. Существует правило, которое определяет правильный принцип работы — меньший угол, для затачивания ножа, создаст меньшую прочность режущей кромки. То есть следует помнить, что чем острее сразу будет заточен нож, тем быстрее настанет время для повторной заточки, и тем труднее будет привести нож в его изначальное рабочее состояние.

Для чего нужна заточка

Основной смысл заточки ножей заключается в восстановлении остроты самого лезвия. Для чего необходимо соблюдать правильный угол при затачивании. А точнее, восстановление заданного ранее угла, который должен соответствовать технологическим нормам. Для проверки остроты ножа, необходимо разрезать тот материал, для которого он предназначается, если нож разрежет его без проблем, то техника соблюдена правильно.

Проблемы, которые могут возникнуть при заточке

Без сомнения, чтобы подобрать соответствующий угол, необходим опыт, без которого справиться с этой задачей довольно-таки сложно. Тем более без необходимого приспособления, так как, удерживая нож руками, затруднительно заточить его равномерно с обеих сторон. Для устранения проблемы, рекомендуется соорудить самодельный станок для заточки ножей, который легко сделать в домашних условиях. Ведь, уже существующие приспособления, по своей конструкции довольно простые и не отличаются своей сложностью.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Существуют ситуации, когда нужно очень быстро заточить нож в домашних условиях, для таких целей можно использовать следующие подручные материалы:

  • деревянный брусок;
  • ножовка;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • керамическая тарелка;
  • стамеска и некоторые другие.

Особо изощренные деревенские мужики вообще могут заточить нож о фундамент, изготовленный из раствора цемента и песка. Все же не рекомендуется следовать данному примеру, а использовать в практике наиболее проверенные способы, которые подходят быстрой заточке.

Самым лучшим способом будет изготовление самодельного приспособления, так как это эффективно и очень удобно, и к тому же, будет мало, чем отличаться от заводского.

Для чего нужны чертежи?

Конечно, приобрести готовую точилку для ножа это намного проще, да и стоят они не так дорого. Все же, большинство домовитых хозяев предпочитают делать все своими руками, это и приятно и можно быть уверенным в качестве изготовления. Ведь используются только натуральные материалы. Чтобы процесс изготовления был приятен и прост, необходимо подготовить план и следовать ему.

  1. Для начала изготавливается или приобретается готовый чертеж для зажимных губок. При изготовлении чертежа необходимо уделить особое внимание самым мелким деталям и продумать и начертить всю конструкцию.
  2. Следующим этапом будет прорисовка чертежа правого и левого упора, для прочности собранной конструкции.
  3. Изготовить чертеж для направляющей, которая имеет свои тонкости.

Чертеж направляющей

Все, что нужно для направляющей, которая будет идеально подходить по размеру это следующее:

  1. Шпулька с резьбой М6, которую необходимо отпилить, воспользовавшись ножовкой по металлу, так, чтобы она получилась длиной равной 16 — ти см. Главное проследить за отсутствием заусенцев, чтобы они не тормозили сам процесс заточки.
  2. Также электроды с мягким и упругим цилиндром может пригодиться в работе, их необходимо загнуть буквой «г», использовав пассатижи. Главное в период работы не забывать, периодически смотреть на чертеж изделия.
  3. Металлические обрезки пригодятся в использовании зажимов, их нужно распилить и установить отверстия, при помощи сверлильного станка. Ручной метчик поможет в наметке резьбы. А для того, чтобы уменьшить трение используйте каплю масла, которое впоследствии легко удаляется мыльным раствором.
  4. Заканчивая работу с направляющей, согласно чертежу следует скрутить, все детали и для фиксации, на место соединения зажима и шпильки капнуть обычный лак для ногтей.

Полезные советы для качественной работы

Выделяют два вида заточки ножей – это двусторонняя и односторонняя. По принципу работы эти два, конечно же, отличаются. Все, что нужно учитывать в работе с ножами это такие критерии, как:

  1. Абразивный брусок, используемый при работе с ножами не должен быть с очень мелкими или, наоборот, с очень крупными зернами, выбирайте что-то среднее, между этими двумя критериями.
  2. В случае, когда нет необходимого приспособления для заточки ножа, а инструмент необходимо наточить, можно использовать такое подручное средство, как керамическая кружка.Все, что нужно сделать – это перевернуть спонтанную заточку и провести по ее дну движениями на себя. Но стоит учитывать, что ее дно должно иметь шероховатую поверхность.
  3. Не забывайте о том, что керамические ножи не нуждаются в заточке. На их поверхность нанесено специальное покрытие, выполненное из специальных сплавов, которое защищает его от повреждений и износа.
  4. Зубчатый нож без специального оборудования точить не следует, есть большая вероятность, что вы его не наточите, а испортите. Для такого рода ножей используются специальный лазер.
  5. Для того, чтобы ножи дольше оставались наточенными их следует промывать в холодной воде.

Ошибки заточки ножей

Особенности заточки строгальных ножей

С такого рода ножами может справиться только опытный мастер, обладающий определенными навыками и знаниями. Так как это очень сложный процесс, оборудование для заточки трудно отыскать в обычном магазине. Однако, многие используют для заточки строгальных ножей обычное оборудование. Но нужно помнить, что для этого необходим современный инструмент с низкими оборотами, имеющий водное охлаждение. А также следует использовать новый камень, с ровной поверхностью, лучше подойдет камень, имеющий водный принцип работы. Если вы не специалист и у вас нет необходимого оборудования, заточить строгальный нож можно за определенную плату на автомобильных мастерских, где найдется такое точило.

Видео

Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.

При желании точилку для кухонных ножей сможет сделать любой человек

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и принцип работы

Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:

Процесс заточки ножей включает в себя несколько последовательных этапов

  1. Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
  3. Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:

Камень для заточки может иметь зернистость в пределах 200-6000 Грит

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
  6. 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.

При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.

Самый простой способ наточить нож – это вручную с помощью специального бруска

Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
  2. Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.

Камни для заточки ножей бывают природные, масляные, искусственные и водные

Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей

Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.

Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:

ПриборУгол наклона, градусы
Ножницы для стрижки45-55
Ножницы для работы с металлом75-85
Скальпель10-15
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке55-60
Обычный кухонный нож для разнообразного использования20-35
Туристический30-45

 

Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.

Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа

Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.

Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа

Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.

Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.

Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.

Перед тем как выбрать вид станка для заточки необходимо определиться с масштабом работы, которую будет выполнять точилка

Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Статья по теме:

Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым

Виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

  • доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
  • резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
  • болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
  • гайки для прочной фиксации;
  • материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.

Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.

Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: чертежи, фото, видео

Компактная точилка из деревянных брусков

Самая простая вариация заточки – самодельный прибор из деревянных и абразивных брусков. Для его изготовления вам понадобятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго одинаковых габаритов. Деревянные изделия предварительно нужно обработать наждачной бумагой, чтобы удалить с их поверхности все заусеницы.

Непосредственно процедура изготовления не вызовет сложностей. Сначала разметьте деревянные бруски: учитывая необходимый угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. Затем приложите к полученным линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину. Следующий шаг – пропилы: по разметке сделайте на обоих деревянных изделиях пропилы требуемого наклона и глубины 1-1,5 см. В углубления вставьте абразивные бруски и закрепите их с помощью болтов.

Совет. Чтобы получившееся приспособление в процессе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору необходимую устойчивость.

Массивная точилка на подставке

Более сложная вариация ножеточки – подставка с отдельной опорой и точильной насадкой-стержнем. Для ее изготовления понадобятся:

  • лист ДСП;
  • древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
  • стальной стержень М6 или М8;
  • оргстекло 6х12 см;
  • магнит с отверстиями для крепежей;
  • саморезы, болты, гайки-барашки;
  • деревянные зажимы;
  • резиновые ножки;
  • пила и дрель.

Точилка на подставке

Схема сооружения точилки:

  1. Вырежьте из ДСП-листа три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
  2. На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отступив 6 см от края, выполните отверстие.
  3. В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
  4. Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в деревянном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
  5. Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
  6. На заготовке 12х37 см, отступив 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
  7. В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите небольшое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом сквозь ранее выполненные отверстие и прорезь.
  8. На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для стального точильного стержня и зафиксируйте его там гайкой-барашкой.
  9. Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
  10. Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
  11. Прикрутите ножки к готовой подставке.

Как правильно точить нож?

Для качественного обслуживания ножей еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.

При заточке ножа выдерживайте один угол

Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение нож должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.

Важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, иначе можно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.

Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.

Как определить угол заточки?

Важнейший параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения конкретного инструмента и спектра задач, которые на него возлагаются:

  • Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
  • Нож для филе – 15 градусов.
  • Нож для фруктов, хлебных изделий и овощей – 15-20 градусов.
  • Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
  • Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия рассчитаны для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.

Для разных видов ножей — разный угол заточки

  • Хозяйственные ножи общего назначения – 25-30 градусов.
  • Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
  • Ножи для разрезания твердых материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже такой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.

Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они разделены на несколько зон с разными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недостаток – сложность обслуживания.

Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – отличный выход из ситуации, когда нет желания покупать профессиональный прибор или регулярно обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок разного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и используйте ее строго по обозначенным правилам, дабы заточка была не только качественной, но и безопасной.

Точилка для ножей своими руками: видео

Лучшая точилка для карманных ножей: оставаться острым в поле

Когда вы в поле, , будь то кемпинг , пеший туризм, военные учения или какое-то другое мероприятие, которое лишает вас удобства цивилизации, сохраняя Ваши ножи острые — это ежедневная потребность. При многократном использовании они быстро тускнеют и требуют ухода. Скорее всего, у вас не будет доступа к магазину с инструментами и всевозможными точильными камнями, точилками с фиксированным углом , бумажными кругами и т. Д.К счастью, есть много подходящих систем заточки, которые вы можете взять с собой или даже найти, когда находитесь вдали от дома. В этой статье я перечислю и сравню для вас несколько вариантов.

Типы карманных точилок для ножей

Сегодня искателям приключений доступно несколько имеющихся в продаже портативных / карманных точилок. Мы избалованы выбором. Наиболее распространенные типы включают в Смите карманных Pal, Ланский Лезвие медика, SOG Firesteel / точилка аксессуар, небольшая заточка камни , карманный алмазный стержень / керамический стержень, и карманные алмазные пластины.Существуют также варианты изготовления на месте, такие как дно кофейной кружки или твердый плоский камень. Существуют даже приспособления для полировки, такие как кожаный ремень или кусок картона. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы сохранить остроту ножей в полевых условиях.

Лучшие точилки для карманных ножей: какие есть варианты?

1. Карманный приятель Смита против Lansky Blade Medic

Первыми имеющимися в продаже карманными точилками, которые мы обсудим, являются Smith’s Pocket Pal и Lansky Blade Medic.Оба они очень похожи друг на друга по конструкции и функциям. У них есть набор противоположных твердосплавных зубьев, набор противоположных керамических зубцов и конический складной алмазный стержень. Они прочные, а зубья можно снимать и переворачивать, чтобы продлить срок службы точилки. Алмазный стержень тоже откручивается. Можно было бы подумать, что эти детали можно было бы заменить, если бы не то, что сами точилки были довольно недорогими. Обычно они стоят от 10 до 15 долларов.

Карманный приятель Смита.

Противоположные твердосплавные и керамические зубья представляют собой точилки протяжного типа с фиксированным углом.Вы не можете изменить угол, на который они установлены. Они отлично подходят для установки новой кромки на очень тупое лезвие, однако я бы не стал использовать их, если вы хотите сохранить уже скошенную кромку. Именно здесь вступает в игру конический алмазный стержень. Идеально подходит для ретуши в полевых условиях. Его также можно использовать для подкрашивания зубцов.

Медик Лански Клинок.

В комплект Lansky Blade Medic входит дополнительная керамическая зубчатая точилка, которая может пригодиться, если вам нужно полностью заточить зубцы на ноже.Если вам нужно использовать его, убедитесь, что он соответствует стилю зубцов вашего ножа или убедитесь, что вы можете использовать его в сочетании с алмазным стержнем для достижения той же цели.

У Smith’s также есть альтернативная версия под названием Pocket Pal II. Эта итерация включает фонарик, компас, огненную сталь и свисток. По личному опыту, фонарик не очень яркий, а свист не очень громкий. Однако огнеупорная сталь работает хорошо, особенно когда протягивается через твердосплавные зубья. Это небольшая огнеупорная сталь стандартного размера, которую можно заменить.Компас — это стандартный кнопочный компас.

Карманный приятель Смита II.

Хотя это очень хорошие варианты для точилки для полей, они займут место в кармане. Каждая из них немного больше, чем полноразмерная зажигалка Zippo. Если в вашем кармане мало места, и вы не можете хранить один из них где-то еще при себе в упаковке, вы можете рассмотреть другие варианты.

2. Керамическая точилка и устройство для зажигания SOG

SOG SH03-CP.

Далее идет аксессуар для точилки SOG из огнестойкой стали.Он имеет небольшую черную пластиковую ручку с керамическим стержнем, алмазной пластиной и маленьким ферро стержнем.

Ферро-стержень создает неплохие искры, однако быстро изнашивается. Керамический стержень и алмазная пластина отлично подходят для мелких доработок. Керамический стержень также хорошо подходит для зубцов.

Клей, которым детали крепятся на пластиковой ручке, не такой прочный. Я уронил свою морозным 17-градусным утром. Как только он ударился об асфальт, алмазная пластина и ферро стержень выпали.Я использовал Plumber’s Goop, чтобы закрепить их, и с тех пор они остаются сильными. Он занимает относительно мало места в кармане, так как надевается на брелок. В качестве альтернативы, его можно сократить короче и просверлить новое отверстие для шнурка. Однако это уменьшает площадь покупки во время использования.

3. Маленькие точильные камни и шайба Lansky

Карманный камень GATCO Soft Arkansas.

Исторически одним из наиболее распространенных полевых точилок является небольшой точильный камень. Многие охотничьи ножи идут в комплекте с одним.Их также можно приобрести отдельно. Их легко прикрепить к ножнам или положить в карман. Маленькие камни карборунда и маленькие камни Арканзаса являются наиболее распространенными. Они бывают разной крупности и размера. Большинство карманных размеров имеют длину не более 3 дюймов. Они удобны, не имеют движущихся частей и могут использоваться вручную для поддержания кромки.

Точилка для шайб.

Шайба Лански также является популярным выбором. Хотя он немного тяжелее, чем многие хотят носить с собой.

4.Карманные алмазные / керамические стержни

Еще одним коммерческим вариантом может быть карманный алмазный или карманный керамический стержень. Они очень удобны, портативны и отлично подходят для ухода за кромкой, даже с зазубринами.

Карманный алмазный стержень.

Я знаю многих людей, которые берут с собой в поле только карманный заточный стержень в качестве инструмента для поддержания кромки. Их ножи остаются острыми . Однако это только инструменты для подкраски.

Вам будет трудно восстановить сильно затупившуюся кромку одним из них, так как это займет много времени.

5. Карманные алмазные пластины

Наконец, мы подошли к карманным алмазным пластинам. Они производятся несколькими производителями, из которых DMT , пожалуй, самый популярный. Это просто уменьшенная версия их алмазных заточных пластин с добавленным кольцом для ключей.

Карманные алмазные пластины DMT.

Это обеспечивает удобство и портативность. Однако многие из них являются односторонними, и вы должны выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Изготовлено в полевых условиях: точилки для ножей своими руками

Вы можете точить ножи, используя дно кофейной кружки.

Многие орудия, найденные на природе или в мусоре, можно использовать для заточки ножа и ухода за ним. Нижняя неглазурованная часть кофейной кружки (, предпочтительно, , пустая) может использоваться для заточки или обслуживания ножа, как керамический стержень. На самом деле он работает достаточно хорошо, если нижнее неглазурованное кольцо гладкое и не имеет дефектов или торчащих острых деталей.

В качестве альтернативы вы можете использовать хороший твердый плоский камень. Подойдет любой кварц, песчаник или другой твердый плоский камень. В следующий раз оглянись вокруг.Можно даже посмотреть на ландшафтные камни. Я нашел большой плоский кусок красного песчаника размером с жестяную банку Altoids. Я просто поскреб его на тротуаре несколько раз, пока он не стал ровным и ровным. Он весит около 6 унций. Это отличная точилка для резервных копий.

Полировка в полевых условиях: кожаный ремень можно использовать

Кожаный ремень можно полировать края.

Вы также можете полировать ножи в полевых условиях. Вы носите кожаный ремень? Я знаю, что. Вы можете нанести небольшую ложку грязи размером с монету, желательно с добавлением глины, на пояс и использовать ее, чтобы натянуть лезвия.После этого вы захотите очистить свой пояс, иначе грязь будет на вашей одежде, скорее всего, на задней стороне. Вы также можете использовать картон в качестве ленты из-за небольших включений грязи и мусора, которые он содержит. Они хорошо работают как мелкий абразив. Однако будьте готовы к тому, что это займет некоторое время.

Заключение: изучите свои возможности

Как видите, существует множество вариантов обслуживания ножей в полевых условиях. Те немногие, что я перечислил, — это лишь некоторые очень распространенные.Конечно, есть и другие. Изучите свои варианты. Попробуйте разные вещи. Посмотрите, что вам подходит.

Точилка для ножей Work Sharp в полевых условиях

Время чтения: 4 минуты

Я поклонник продуктов Work Sharp, у меня несколько из них, а еще несколько я купил для подарков и различных приложений. В данном случае карманная точилка для ножей — это совершенно новый продукт, который WorkSharp решила позволить мне протестировать! Итак, в этом случае я получил продукт (, который я буду покупать больше ) в обмен на обзор.Пожалуйста, перейдите по ссылкам выше на их веб-сайте, этот продукт должен появиться на полке ко Дню отца!

Work Sharp — удивительная торговая марка, хорошо известная в индустрии изготовления ножей и заточки ножей. Американская инструментальная компания, основанная в 1973 году под названием Darex, представляет собой бизнес, который принадлежит семье на протяжении четырех поколений. Мэтью Бернард — семейный владелец корпорации в четвертом поколении. Бренды под этим названием — это промышленные точилки для бит Darex, профессиональные устройства для заточки сверл Drill Doctor и устройства для самостоятельной заточки сверл, а также моя личная фаворитная линия точилок для ножей и инструментов Work Sharp.

Work Sharp (Darex) не только проектирует и конструирует свое оборудование собственными силами, но и производит его полностью под одной крышей. Расположен в округе Джексон, штат Орегон; он базируется в городе Эшленд с населением около 21 000 человек. Побывав в этом районе, я могу сказать, что это абсолютно красивое место с трудолюбивыми людьми, которые помнят американскую трудовую этику. Имеет смысл понять, почему они выбрали именно это место своим местоположением после основания компании в Иллинойсе. Думаю, можно сказать, что основатели были действительно передовыми мыслителями в 1978 году, когда они перебрались на запад!

Когда я впервые получил точилку для ножей Work Sharp Pocket Knife Sharpener, я колебался, честно говоря, им было бы трудно превзойти управляемую точилку для ножей, которую я имею и люблю.Взяв несколько ножей и новую точилку, я принялся за работу и был быстро поражен простотой использования и производительностью в таком маленьком корпусе. Я точил и недорогие лезвия, и некоторые из своих более дорогих. Он легко позволял быстро затачивать и полностью затачивать все, от моих лезвий Morakniv, многолезвийного карманного ножа Schrade до лезвий для снятия шкуры и походного топора Husqvarna, который помог мне пройти несколько холодных походов.

Есть несколько способов удерживать карманную точилку для ножей, как вы можете видеть на фотографиях, конструкция обеспечивает простоту использования независимо от того, как ее держать.Я бы посоветовал убедиться, что ваши пальцы не касаются лезвия, когда вы начнете затачивать. Кроме того, помните, что вы не хотите использовать чрезмерное усилие при заточке. В большинстве случаев позвольте весу ножа и небольшому дополнительному давлению сделать работу за вас. В инструкции говорится, что нужно сделать по 10 движений с каждой стороны лезвия и каждой стороны точилки. С некоторыми из моих лезвий мне нужно было сделать 20 или 30 движений, и следует отметить, что, если вам не нужно, НЕ использовать сторону алмазной пластины с грубым зерном, полагаясь только на быстрое прикосновение только керамическим стержнем.

В целом, это отличный продукт, который отлично подойдет для охотников, рыбаков и т.п., которым нужно что-то меньшее и легкое. Он весит около трети точилки с управляемым полем и будет стоить меньше половины! Вот краткое изложение того, что входит в комплект этой точилки.

  • Угловая направляющая 20 градусов на надежно закрепленной алмазной пластине с зернистостью 320 (позволяет фиксировать неровности)
  • Направляющая под углом 25 градусов на тонком керамическом стержне (режущая кромка режет волосы)
  • Он имеет мягкие резиновые наконечники, которые позволяют легко удерживать его независимо от погоды.

Это определенное дополнение, если вам нужно что-то компактное и работающее!

WorkSharp имеет маркировку по розничной цене 15 долларов с держателем

Как точить нож дома с помощью точилки для ножей за 6 долларов

Наш вердикт? Это круто и определенно оправдывает ажиотаж.

Это всего лишь 6 долларов

Вы можете легко потратить целое состояние на поддержание своих ножей — большинство профессиональных мастеров берут 5 долларов за заточки только одного ножа. S o Этот гаджет окупается примерно за одно использование. Кроме того, он бывает разных цветов: ярко-зеленый, красный или черный, поэтому он подойдет к любой кухне.

Расположите точилку для ножей под углом 45 градусов к углу кухонной столешницы, а затем протяните ножи через каждую прорезь.Трейси Сэлинджер

Легко использовать

Заточка ножей может быть пугающей, но небольшой захват края этого устройства делает это легко.Вы можете использовать выемку под 90 градусов на дне, чтобы расположить его на краю столешницы, что зафиксирует гаджет на месте и поможет избежать царапин на поверхности.

Чтобы начать заточку, протяните нож через «грубый» паз (из твердосплавной стали), а затем через «тонкий» паз (из керамики). В зависимости от того, насколько тупы ваши ножи, он может работать одним движением или потребовать несколько проходов. Мои ножи были такими тупыми, что требовалось около 20 проходов с каждой стороны. Кроме того, обязательно используйте некоторое давление: сначала я был слишком легок в ударах, но как только я усилил это — магия.

Не забудьте вымыть нож после заточки, чтобы удалить металлическую стружку.

Заточит практически любой нож

Так как устройство можно разместить на столе под углом 45 градусов, оно вмещает длинные поварские ножи и короткие ножи для очистки овощей. Для заточки зубчатых ножей используйте только «тонкий» паз.

Чтобы проверить результаты, я использовал бумажный тест: одной рукой держите лист копировальной бумаги перед собой, а затем осторожно протяните лезвие ножа сквозь бумагу другой рукой.Если нож достаточно острый, он прорежет насквозь.

Заточив свой поварский нож, я мог разрезать им лист бумаги. Трейси Сэлинджер

До заточки мои ножи с трудом надрезали край бумаги, но после заточки они легко скользили. Затем я проверил свои недавно заточенные ножи на базилике. Трава обычно легко покрывается синяками, но если нож достаточно острый, она быстро порубится.

Вуаля! Хрупкий базилик не подходил для ножей, заточенных с помощью KitchenIQ.

Если вы все еще осторожны (я понимаю), в Интернете есть множество обучающих видео от энтузиастов точилки Edge Grip. Я, как начинающий точильщик, нашел моральную поддержку полезной.

Теперь я как бы пристрастился к заточке ножей. Если вы хоть немного похожи на меня, то после того, как попробуете точилку для ножей Kitchen IQ за 6 долларов, вы больше не сможете терпеть ни одного тупого ножа на кухне.

Изначально эта история была опубликована 2 мая 2018 года.

Чтобы узнать больше о наших любимых кухонных продуктах, посетите:

Чтобы узнать больше о предложениях, советах по покупкам и недорогих рекомендациях по продуктам, подпишитесь на наш Stuff We Люблю информационный бюллетень!

Как заточить нож за несколько минут без точилки

Используя обычные домашние элементы, можно легко заточить нож, не тратя деньги на дорогие точилки.Даже когда вы находитесь вне дома и остаетесь в пустыне, и вам нужен идеальный нож, который может спасти вам жизнь! Но внезапно вы обнаруживаете, что ваш нож потерял острие. Но с умом, если вы используете свое собственное снаряжение, которое вы носите с собой. Так что через несколько минут вы получите острое, как бритва, лезвие. Но надо ли знать , как точить нож без точилки? Даже если вы любите охоту и имеете несколько охотничьих ножей на оленя, так легко вы можете применить эти методы для идеальной охоты.

Мало того, что даже нож любого размера можно заточить, в том числе и керамический.Когда вы режете много помидоров / репы и тыквы, ваш нож теряет настоящую остроту. И, возможно, вы знаете, что тупые ножи не очень безопасны в использовании и на их резку уходит больше времени.

Но, может быть, у вас все время нет точилки под рукой. Но если вы знаете какой-нибудь трюк, как заточить нож без точилки, вы легко сможете сделать свой нож острым как бритва, используя некоторые домашние материалы. Или, если вы любите охоту и хотите знать, как точить охотничий нож, вы можете следовать этой инструкции эксперта Щелкните здесь .

Как заточить нож без точилки? 5 лучших эффективных методов

Сегодня я расскажу о некоторых простых способах заточки ножей, но без обычной точилки. Это действительно очень простые приемы заточки ножей, и для их заточки не нужны дорогостоящие материалы. И эти материалы вы легко получите в своем доме и на улице.

Может быть, вы действительно так взволнованы, узнав, что это? Все, что я объясню в этом посте, это обычные материалы и как их можно применить для изготовления сверхострого ножа.Итак, без промедления приступим к как точить нож с предметами обихода ?

01. Заточка ножа с кофейной кружкой

Я начинаю с этого, потому что это один из самых распространенных ингредиентов, который используют в каждой семье. И это действительно самодельный точильный камень, который очень эффективен для заточки всех ножей, от кухонных до карманных.

Потому что большинство кофейных кружек делают из керамики, а это один из лучших материалов для заточки.Но главный вопрос как точить нож с помощью кофейной кружки ? Просто переверните его и поместите на ровную устойчивую поверхность и используйте дно кружки для заточки.

Возьмите нож и вставьте его на дно кружки, стараясь держать угол 30-40 градусов. Потому что он обеспечивает идеальную резкость! Итак, наконец, переместите лезвие вперед и назад как минимум 4-6 раз. И продолжайте, пока не почувствуете настоящую резкость и не удержите тот же угол.

Прочтите мои лучшие отзывы о складном ноже

02.Заточить нож через окно автомобиля

Может быть, это немного странно, но автомобильное окно — отличное приспособление для хонингования. Этот трюк может очень пригодиться в длительной поездке, если у вас недостаточно элементов для заточки ножа. Но вопрос , как использовать стекло автомобиля для заточки ножа ?

Вы просто приоткрываете окно наполовину или чуть ниже и просто приставляете нож к краю окна. И, наконец, потяните вперед и назад под углом 10 градусов.Вы продолжаете затачивать 7-8 раз и, очевидно, нужно затачивать лезвие с обеих сторон.

03. Заточить нож с речным камнем

Может быть, вы знаете об этом, если вы уже используете точильный камень или точильный камень ! Я упомянул речной камень, но на самом деле, если у вас дома есть свежий камень, вы можете передвигаться с ним. Но этот легкий трюк особенно подходит тем, кто много времени проводит на охоте, в походах, походах и даже на рыбалке.

Потому что свежий камень легко достать на берегу реки. И вы можете применить этот метод, пока видите, что вам нужно идеальное лезвие для резки веревки или рыболовного крючка. Даже вы можете заточить свой мачете с помощью этой уловки. Но как заточить нож речным камнем? Это действительно так просто! Но лучше сказать, что перед заточкой вы должны очистить камень для достижения наилучшего результата.

Положите камень в безопасное место, затем вставьте в него нож и слегка надавите.Затем потяните его назад и вперед, но угол будет зависеть от стороны лезвия ножа. Потому что, если лезвие вашего ножа уходит глубоко, вы должны сначала использовать 90 градусов, а затем для получения идеального края вы должны удерживать 45 градусов.

Если точить нож небольшого размера, как карманный, достаточно 3-5 слайдов. Но если у вас есть большой нож с толстым лезвием, немного надавите и используйте их по 5-7 слайдов с обеих сторон. Это действительно идеальная точилка для карманных ножей . Потому что вы можете применить этот метод, когда вы находитесь вне дома.

04. Заточка ножа с ремнем

Вот еще один метод заточки, и вы легко его получите. Потому что, возможно, вы используете его каждый день, и вы сможете точить им, когда находитесь вне дома. Но этот трюк работает только в том случае, если у вас есть кожаный ремень, другой пластик или искусственная кожа не подходят для заточки ножа. Итак, общий вопрос: как можно точить нож с помощью кожаного ремня ?

Но прежде чем вы расскажете о методе, я хочу сказать, что никогда не пробуйте это на дорогом ремне, просто вы можете использовать свой старый ремень, если останетесь дома.Только без экстремальных ситуаций никогда не пытайтесь использовать свой новый ремень. Во-первых, положите ремень на идеальную поверхность, потому что это упростит вам заточку. Положите на него нож под углом 10-15 градусов и потяните вперед и назад не менее 3-5 минут.

Это может быть непростой задачей, особенно при заточке! Но для лучшей производительности вы можете сложить ремень и использовать откидной край. Но для этого трюка вам придется придерживать ремень одной рукой. Следовательно, это может быть действительно очень полезно на открытом воздухе.С помощью этого метода можно заточить карманный нож, охотничий нож, походный нож и нож для снятия шкуры .

05. Заточить нож другим ножом

Этот трюк действительно очень прост, если у вас уже есть два тупых ножа. Но одним ножом вы можете заточить другой, не тратя много времени. Во-первых, вы должны держать нож правой рукой, которую хотите точить. И возьмите другой нож, который поможет вам для заточки, и он будет слева от вас.

И медленно вы должны тянуть нож назад и вперед к тупому ножу, который вы держите в левой руке, рекомендуется под углом 15-20 градусов. Может быть, это будет тяжелая работа! Но будет намного проще, если вы уже использовали на своей кухне заточку для ножей из стали . Потому что это аналогичный способ заточки ножа с помощью стали.

Заключение

Я надеюсь, что описанные выше методы заточки были достаточно информативными и помогут вам, когда вы захотите заточить нож дома или в дикой природе.Иногда точилка для ножей не работает, особенно электрическая точилка . Но некоторые общие стратегии и материалы могут помочь вам в заточке ножей в течение нескольких минут.

Надеюсь, теперь, может быть, вы знаете как точить нож без точилки ? Эти 5 советов по заточке только на крайний случай, когда у вас нет современной точилки. Это только кратковременный случай, но для долговременной заточки необходимо использовать безопасный и надежный метод заточки!

Я Джордан Картер из Северной Калифорнии, США.Я люблю еду, и только чтобы попробовать разные блюда, я объездил многие страны от Азии до Европы. И я познакомился со многими популярными поварами, которые работают в самых популярных ресторанах.

Теперь я действительно знаю, почему кухня является важной частью каждого дома? Почему для нас так важна здоровая пища? После многих лет кулинарного опыта я подумал о блоге. В связи с этим я завел этот кухонный блог. А еще я стараюсь поделиться со всеми своей едой и опытом путешествий.

AccuSharp Точилки для ножей и инструментов

Как пользоваться точилкой для инструментов AugerSharp или GardenSharp :

Примечание. GardenSharp ® и AugerSharp ® были разработаны специально для заточки ваших однолезвийных инструментов и оборудования.Одно лезвие представляет собой карбид вольфрама, отшлифованный под углом, для заточки скошенной кромки, а другой — стальной направляющий, который не будет точить лезвие. Этот уникальный дизайн сохранит идеальную кромку всех ножей газонокосилок, секаторов (секаторов), сучкорезов, мотыг, лопат, кос и шнеков.

Внимание! Никогда не затачивайте какие-либо лезвия или инструменты, прикрепленные к любому типу силового оборудования. Снимите лезвие и закрепите в тисках. Удерживайте GardenSharp ® или AugerSharp ® , как показано, в одной руке пальцами через отверстие, образованное ручкой и защитой для пальцев.Помните, что точилка движется, в то время как затачиваемое лезвие остается неподвижным.

  1. Зафиксируйте режущую кромку затачиваемого лезвия V-образной выемкой, образованной в точилке.
  2. Поместите угловую твердосплавную пластину напротив той стороны лезвия, которая имеет скошенную кромку. Это должна быть та сторона, которую вы хотите заточить.
  3. С головкой GardenSharp ® или AugerSharp ® под углом примерно 90 градусов к краю лезвия, слегка надавите, нажимая большим пальцем, чтобы провести GardenSharp ® или AugerSharp ® вдоль кромки лезвия. .
  4. Работайте только в одном направлении, а не взад и вперед! Может потребоваться несколько проходов, прежде чем скошенная кромка лезвия будет соответствовать правильному углу GardenSharp ® . Как только этот угол будет достигнут, двух или трех проходов должно быть достаточно, чтобы получить острый край.

ПОМНИТЕ: ДОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ СВЕТА. Сильное давление может привести к потере контроля над точилкой и травме.

Чтобы затачить лезвие с обеих сторон, воспользуйтесь нашей отмеченной наградами точилкой для ножей и инструментов AccuSharp ® .

Остались вопросы? Отправьте свой вопрос, заполнив форму на странице контактов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *