Под каким углом точить нож: Как определить правильный угол для заточки | Лучшие статьи, обзоры и новости

Как определить правильный угол для заточки | Лучшие статьи, обзоры и новости

Заточка — один из основных видов обслуживания вашего ножа. В этой процедуре есть довольно много аспектов, ниже мы более подробно разберем один из самых важных, а именно угол заточки.

Стоит отметить, что в данной статье мы ограничимся описанием определения угла при ручной заточкой на бруске, потому что большинство заточных систем позволяют выставлять нужный угол. Мы перечислим несколько пунктов, основываясь на которых, любой желающий сможет без труда определить нужный угол для заточки.

1. Тип ножа и сценарий использования

Режущая кромка ножа может иметь разные углы. Чем меньше угол, тем острее нож. Поэтому режущая кромка по-настоящему острого ножа — очень узкая. Японские ножи сделаны из очень твердой стали (от 60 HRC) и очень острые, если заточены под небольшим углом. Другие, например, немецкие ножи (от 55-58 HRC), часто изготавливаются из чуть более мягких видов стали и точатся под более широким углом.

Угол режущей кромки японских ножей обычно составляет 30°. Для обычных ножей вы можете использовать угол между 36° и 40°. Угол заточки для вашего ножа равен половине угла режущей кромки (так как нож точится с двух сторон). Следовательно, угол заточки японского ножа составляет 15° (30°/ 2), а других ножей 18–20°.

В отношении ножей на каждый день подходит определение интенсивности использования. Чтобы определить угол заточки карманных ножей, можно придерживаться следующих общих правил:

  • Для интенсивного использования 46°
  • Для нормального использования 36-40°
  • Для легкого использования только 30°

2. Высота обуха над бруском

Угол заточки определяется высотой обуха ножа относительно камня. Вы можете определить правильную высоту с помощью простой формулы. Если вы определили необходимый угол заточки, измерьте ширину ножа. Затем посмотрите в таблице ниже, насколько высоко вы должны держать обух относительно камня.

3. Полезные инструменты для заточки с правильной высотой

Если вы не хотите работать с линейкой, есть два полезных приема, которые мы можем порекомендовать. Прежде всего, существуют специальные направляющие. Другое решение состоит в том, чтобы сделать своеобразный определитель угла из листа бумаги.

У нас на сайте представлено специальное приспособление для выставления угла заточки при заточки ножей на брусках Taidea Knife Sharpening Guide T1091C.

Выставитель угла заточки имеет керамические пластины, которые значительно продлевают срок эксплуатации приспособления, а также берегут ваши бруски. Важно и то, что начав пользоваться данным приспособлением, вы вскоре научитесь «чувствовать» угол наклона ножа и сможете затачивать ножи на брусках уже без применения данного держателя угла заточки.

Также можно использовать обычный лист бумаги, который путем складывания поможет легко и относительно точно определить угол заточки.

Таким образом, используя довольно простые способы, вы сможете без проблем и правильно заточить свой нож. Кроме того, существуют заточные системы, которые превращают заточку ножа в легкий и доступный каждому процесс.

404 — страница не найдена

Posudamart
Высокая кухня у вас дома

+7 (495) 540-45-35   8 (800) 555-57-35

+7 (495) 540-45-35
8 (800) 555-57-35
 с 9:00 до 21:00

Вы можете сообщить об этом недоразумении нам на почту: [email protected]

  • Посуда
    • Посуда для приготовления
    • Посуда для выпечки и запекания
    • Для чая и кофе, термосы и термокружки
    • Для гриля и пикника
    • Важные принадлежности
    вся посуда
  • Фарфор и сервировка
    • Сервизы и посуда для сервировки
    • Мельницы и все для соли, перца и специй
    • Столовые приборы
    • Скатерти и дорожки, декор и аксессуары для сервировки
    • Для напитков, чая и кофе
    весь фарфор и сервировка
  • Бокалы/бар
    • Бокалы, рюмки, стопки и наборы
    • Декантеры, кувшины, графины
    • Для подачи и сервировки
    • Барный инвентарь, хранение
    вce бокалы/бар
  • Ножи
    • Кухонные ножи и наборы
    • Точилки для ножей
    • Подставки и держатели
    • Разделочные доски и все для разделки
    все ножи
  • аксессуары»/> Кух. аксессуары
    • Предметы для хранения
    • Кухонные инструменты
    • Кухонные емкости
    • Аксессуары для приготовления
    • Подставки, сушилки, держатели
    • Аксессуары кондитерские
    • Важные принадлежности
    все аксессуары
  • Техника
    • Для приготовления
    • Техника для напитков
    • Аксессуары для техники
    • Вакуумные упаковщики
    вся техника
  • Для дома
    • Для мусора
    • Для ванной
    • Для маникюра
    • Для белья
    • Для уборки
    • Для хранения
    • Для интерьера
    • Домашний текстиль
    всё для дома

Подробное обсуждение углов заточки ножей

Мы обнаружили, что многие клиенты действительно хотят знать больше о выборе угла для своего ножа. В этой статье мы более подробно обсудим, почему вы можете предпочесть один ракурс другому.

Прежде чем перейти к деталям, мы хотели бы прояснить, как мы говорим об углах ножа. Большинство ножей имеют скос с обеих сторон. Когда мы говорим кому-то, что он должен поставить нож под углом 20 градусов, мы имеем в виду, что он должен заточить каждую сторону до 20 градусов. Таким образом, получается общий угол 40 градусов. Поэтому, когда мы говорим об угле вашего ножа, мы говорим об угле, под которым вы держите нож к камню.

Есть особые случаи, когда общий угол ножа не удваивает угол, под которым вы затачиваете каждую сторону ножа. Некоторые традиционные азиатские ножи скошены только с одной стороны. В этом примере одна сторона может быть заточена на 20 градусов, а другая сторона на 0 градусов, что дает общий угол 20. Однако на практике мы обнаружили, что подавляющее большинство азиатских ножей, продаваемых в Соединенных Штатах, не являются одинарными. скос, а скорее традиционные ножи со скосом с обеих сторон.

Если вы не уверены, обычно можно с уверенностью предположить, что ваш нож имеет скос с обеих сторон. Азиатские ножи обычно имеют немного меньший угол заточки с обеих сторон примерно до 17 градусов.

Выбор угла заточки ножа — это компромисс между остротой и долговечностью лезвия. Самый важный фактор при определении угла сводится к тому, как вы будете использовать свой нож. Будете ли вы брить лицо, разделывать рыбу на филе, резать овощи, резать или рубить дрова? Из этих примеров легко увидеть, что в каждом случае требуется свое преимущество.

Твердость в сравнении с ударной вязкостью

Многим людям нравится иметь ножи очень высокого качества, и они ценят хорошую сталь. Независимо от стали, некоторые факты о твердости стали все же применимы. Твердость стали очень легко понять и измеряется по шкале Роквелла С. Прочность в металлургии — это способность материала выдерживать разрушение. Простым примером очень твердого, но не прочного материала является стекло. Учитывая один и тот же нож, усложнение его снижает его прочность. Когда производитель ножей подвергает сталь термической обработке, он должен найти баланс между твердостью и ударной вязкостью. Слишком твердый, и он может легко сломаться, слишком мягкий, и он не будет держать край. Компромисс между твердостью и вязкостью при изготовлении ножей очень похож на компромисс при выборе угла заточки.

Углы менее 10 градусов

Самые низкие углы зарезервированы для кромок, которые обычно режут более мягкие материалы. В этом случае края не подвергаются неправильному обращению, поэтому нижний угол можно сохранить без повреждения или разрушения края. Самые низкие углы, которые мы обычно видим, бывают у бритв с прямой кромкой. Они заточены под углом примерно от 7 до 8 градусов (хотя задняя часть лезвия используется в качестве ориентира, поэтому знание угла не важно, и он не регулируется). Опасная бритва имеет очень тонкое лезвие, которое очень легко повредить. При правильном использовании опасная бритва никогда не повредит лезвие.

Если вы точите опасные бритвы под такими низкими углами, водяные камни будут наиболее эффективным способом заточки. Для опасных бритв с тонкими краями мы обычно не рекомендуем ничего грубее зернистости 1000.

Угол заточки от 10 до 15 градусов

Угол заточки от 10 до 15 градусов является довольно низким для большинства ножей. С общим углом от 20 до 30 градусов эта кромка очень тонкая и нежная. Это лезвие, как правило, слишком слабое для любого ножа, который можно использовать для рубящих движений любого типа. Кроме того, учтите, что более твердые стали также более подвержены ударным повреждениям, потому что они более хрупкие. Если ваш нож используется для нарезки мягких предметов или нарезки мяса, этот более низкий угол может выдержать и обеспечить очень плавное резание.

В последнее десятилетие японские ножи в верхней части этого диапазона (примерно 15 градусов) стали довольно популярными. Эти ножи, как правило, используют качественную сталь, которая является более твердой. При заточке этих ножей мы обычно рекомендуем использовать точильные камни, поскольку они способны резать сталь, не будучи слишком агрессивными. Традиционным камнем для заточки японских ножей является водный камень, поэтому мы часто рекомендуем именно его.

Угол заточки от 15 до 17 градусов

Угол заточки от 15 до 17 градусов — это то, где многие японские ножи и новые европейские/американские столовые приборы затачиваются на заводе. При общем угле от 30 до 34 градусов эта кромка режется немного легче, чем кромки с большими углами. Это наименьший угол, который мы обычно рекомендуем для большинства ножей, которые мы разработали с исходным углом 20 градусов. Компромисс при использовании этого более низкого угла — долговечность.

У нас есть много разных точилок, которые можно затачивать под этот угол. Многие из наших механических точилок, точильных камней или направляющих систем подходят для этих углов.

Углы от 17 до 22 градусов

Углы от 17 до 20 градусов подходят для большинства кухонных ножей, карманных ножей и ножей для улицы. Некоторые ножи (обычно японские производители) затачивают свои ножи примерно до 17 градусов. Большинство западных ножей примерно 20 градусов. Фактически, угол в 20 градусов часто считается лучшим местом для разделения большинства ножей. Наш опыт показывает, что кухонные ножи, заточенные до 17-20 градусов, очень хорошо режут и остаются долговечными. Для карманных или уличных ножей угол в 20 градусов был бы недостаточным для идеала. Эти углы являются хорошим компромиссом между резкостью и долговечностью.

У нас есть много разных точилок, которые можно затачивать под этот угол. Многие из наших механических точилок, точильных камней или направляющих систем подходят для этих углов.

Угол от 22 до 30 градусов

В этом диапазоне лезвия ножей значительно более прочные. Карманный нож или охотничий нож неизбежно подвергнется жестокому обращению, которого не наблюдается с ножами, предназначенными в первую очередь для нарезки или измельчения более мягких материалов. Хотя кромка в конечном итоге может не так хорошо резаться (но вы можете и не заметить разницы), она будет значительно более прочной.

У нас есть много разных точилок, которые можно затачивать под этот угол. Многие из наших механических точилок, точильных камней или направляющих систем подходят для этих углов.

Угол заточки более 30 градусов

Любой режущий инструмент или нож, заточенный под углом более 30 градусов, будет очень прочным. Его режущая способность будет заметно снижена. Эта долговечность имеет преимущество, поскольку для выполнения разреза можно использовать больше силы. В то время как большинство ножей не выиграют от такого угла заточки, острый инструмент, такой как мачете, тесак или топор, должен быть прочным (и может быть сделан из более мягкой стали) и может реагировать на угол 30 градусов.

Надеемся, эта статья оказалась вам полезной

Каждый день мы получаем множество вопросов от наших клиентов. Основываясь на тысячах вопросов по повышению резкости, на которые мы ответили за эти годы, мы составили эту статью, а также множество других полезных диаграмм, видео и статей. Покупая у нас точилки, вы не только получаете отличные продукты, но и получаете экспертную консультацию о продуктах, которые мы продаем, и о том, как их использовать. Мы приветствуем вас, чтобы узнать больше о нас и просмотреть множество точилок, которые у нас есть на складе.
Группа расходных материалов для заточки

Дополнительная информация

  • Советы по выбору правильного угла скоса
  • Нахождение угла 20 градусов для заточки ножей — видео
  • Заточка ножа с помощью выравнивателя
  • Использование направляющей ножа DMT

Просмотреть все Статьи с практическими рекомендациями по заточке Просмотреть все видео с практическими рекомендациями по повышению резкости

Вопросы по заточке углов?

Вызов специалиста по продукции

С понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:30.


Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: +1-608-203-1129

Советы по выбору правильного угла скоса

Выбор угла лезвия ножа — важный первый шаг в заточке. Вероятно, это не менее важно, чем выбор точильного камня. Выбор угла, вероятно, является одним из самых простых шагов в заточке, если вы знаете основы. Чтобы упростить задачу, хорошей отправной точкой будет угол скоса в 20 градусов. При правильной заточке угол 20 градусов подойдет для большинства ножей. Если вы хотите получить от своего ножа больше производительности, вы можете точно отрегулировать угол наклона в соответствии с конкретными потребностями вашего ножа.

Острота и долговечность — два фактора при выборе угла заточки. Чем меньше угол, тем острее он становится, но он также становится менее прочным и более склонным к сколам. Если вы ищете очень прочную кромку, предпочтительнее больший угол, потому что он может выдержать больше, чем более тонкая кромка с малым углом наклона.

Причины использовать меньший угол

Вы можете улучшить режущую способность ножа, затачивая его под меньшим углом. Меньший угол позволяет резать с меньшим усилием. Ножи, которые режут более мягкие материалы или не будут подвергаться сильным ударам, являются хорошими кандидатами на меньший угол. Когда мы говорим о более низком угле, мы обычно имеем в виду все, что ниже 20 градусов.

Причины использовать больший угол

Основной причиной для заточки под большим углом является долговечность. Долговечность ножа зависит в первую очередь от 3 факторов; состав стали, термообработка стали и угол заточки. С любым ножом мы можем контролировать только угол. Любая кромка может стать более прочной, если ее заточить под большим углом. Если вы используете перочинный нож для расщепления растопки, более высокий угол поможет предотвратить поломку лезвия. Обычный сбой края — это загибание края. Эта неудача очень похожа на заусенец на краю. Если заточенное лезвие выходит из строя таким образом, попробуйте использовать больший угол, и ваше лезвие может дольше оставаться острым.

Выбор ракурса зависит от личных предпочтений. Мы разработали эту таблицу в качестве отправной точки для ваших ножей и других инструментов с лезвиями. Помните, что вы можете настроить угол в соответствии с конкретными потребностями того, как вы используете свой нож, увеличивая или уменьшая угол.

Таблица углов заточки ножей

Тип ножа или инструмента Рекомендуемый угол
  • Тесак
  • Мачете
    25–30 градусов
    • Охотничьи ножи
    • Карманные ножи
    • Ножи выживания
    • Спортивные ножи
      22–25 градусов
      • Поварские ножи
      • Кухонные ножи
      • Маленькие ножи
      • Ножи для обвалки
      • Разделочные ножи
        17–22 градуса
        • Филейные ножи
        • Ножи для чистки овощей
        • Ножи для суши
        • Самые японские столовые приборы
          12–17 градусов
          • Опасные бритвы
          • Лезвия для бритвы
          • Ножи X-Acto
            от 7 до 12 градусов

            Мы предлагаем полную линейку точильных камней, управляемых точилок и точильных станков.

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *