Ножевые стали рейтинг: ТОП-10 лучших ножевых сталей

Какая сталь для ножей самая лучшая | Grandway

В прошлой статье мы подробно рассмотрели основные виды и конструкции ножей. Вполне возможно, вы перешли на эту страницу как раз из предыдущей статьи. Там мы обещали подробнее поговорить о ножевых сталях.
Что ж, в таком случае, приступим:

 

Разные сорта и марки сталей можно разделить на группы по множеству признаков: назначению, химическому составу, структуре, способу изготовления.

В этом обилии информации крайне легко запутаться, особенно если учесть, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников

К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.

Впрочем, мы можем выделить несколько главных мировых производителей стали, обладающих своей, независимой традицией производства: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.

Для того, чтобы получить хотя бы минимальное представление обо всём этом разнообразии, необходимо, хотя бы кратко и приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.

 

Современные японские стали

Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозионно стойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.

Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.

AUS-8 – коррозионно стойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины». Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали. Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.

Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным резом, долго не тупятся, однако несколько склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. По химическому составу и структуре похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.

ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высшей категории. Специально создана для ножевой промышленности.

Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.

 

Ножевые стали, разработанные в США

440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.

440А. Содержание углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.

440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.

440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.

Группа 440-х сталей когда то была одной из наиболее популярных в мировой индустрии режущего инструмента. Сейчас появилось достаточно новых высокотехнологичных марок с более высокими характеристиками. Но на стороне 440-х остаётся их невысокая стоимость при довольно приличных характеристиках.

В интернет-магазине Grand Way представлен большой выбор ножей с клинками из 440A и 440С. Эта марка стали продолжает оставаться оптимальной для изготовления качественных ножей бюджетного ценового диапазона.

420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая, дешёвая и доступная сталь. Обладает исключительно высокой сопротивляемостью коррозии. Сталь эта мягкая, потому и острота РК на клинках из неё держится недолго. Но при этом 420-я и точится без малейшего труда даже без наличия специального инструмента. Таким образом, если посмотреть на лучшие стороны этой марки стали, можно сказать, что клинок из такой неё будет скорее гнуться, чем ломаться, его можно будет заточить чуть ли не подобранным камнем и при этом он будет исключительно хорошо сопротивляться ржавлению. Как ни удивительно, это делает 420-ю уместной не только в дешёвых кухонных и карманных ножах, но и в разного рода неприхотливых походных моделях. Также часто изготавливают из 420-й и ножи для дайвинга.

Примерными японскими аналогами этой стали являются AUS-4 и 420J2.

В интернет-магазине Grand Way вы можете найти большой выбор ультрабюджетных моделей из стали марки 420.

D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но, из-за высокого содержания углерода, всё-таки нержавейкой не является. Но те же химические свойства делают эту сталь весьма высокопрочной и долго держащей заточку. За что её, собственно, и ценят. При должном уходе, клинки из D2 служат долго и надёжно (всё же определённая стойкость от ржавчины у неё есть).

Приблизительным аналогом D2 является отечественная Х12МФ.

Данная марка стали весьма популярна у крупных производителей ножей. Её применяют на клинках качественных бюджетных (в понимании богатых развитых стран) ножей. В любом случае, качественно изготовленный из D2 нож, вполне может считаться изделием пригодным для конкуренции с изделиями серьёзных брендов на мировом уровне.

В магазине Grand Way продукция с применением D2 представлена ножами таких известных производителей как CH Outdoors, Real Steel Knives и Bestech Knives. Такие модели ножей как CH 3509, Archangel-7251 и Swordfish-BG03A демонстрируют лучшие качества современных складных ножей умеренной стоимости. Эти, и другие ножи столь же высокого качества изготовления, однозначно стоят внимания покупателей, желающих купить по настоящему хороший нож.

Также в США производятся различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Это — мартенситные порошковые стали. Нержавеющие, обладающие высокой коррозионной стойкостью и прочностью.

Улучшенной версией CPM 30V является S35VN. Эта высокотехнологичная порошковая марка известна своей исключительной однородностью. Она обладает великолепными показателями прочности и длительности сохранения остроты режущей кромки.

С применением этой стали, например, изготовлен такой крайне интересный нож, как Havran-9441 от Real Steel. Эта модель определённо стоит внимания даже самых придирчивых ножеманов.

CPM 154CM — распространённая топовая сталь, которая используется только в изделиях премиум-класса. Имеет прекрасные показатели коррозионной стойкости, стойкости к износу и прочности. Своего рода эталон высококачественных ножевых сталей.

Последнее время стала более доступной.

Ели вы хотите приобрести высококлассную модель с клинком из CPM 154CM, обратите внимание, например, на CH 3510, продающийся в нашем магазине. Несомненно, нож такого высокого качества в наших краях встретишь всё ещё не часто.

 

Европейские марки стали

Кронидур (Cronidur 30) – коррозионностойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчивостью к поперечным нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.

Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.

Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.

У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.

Исключительно высокими характеристиками обладает сталь марки Böhler M390. Эта марка стали используется для изготовления топовых моделей ножей, обладающих исключительно высокими показателями основных характеристик. К сожалению, низкая цена не относится к «добродетелям» этой марки стали.

Вы хотите приобрести нож исключительно высокого качества.? Стать владельцем настоящего Эскалибура наших дней? Обратите внимание на ножи серии S3 puukko и Megalodon titanium-9611 от Real Steel Knives, продающиеся в нашем магазине. Эти модели разработаны профессиональными техническими дизайнерами мирового уровня и изготовлены из самых современных материалов, а потому способны удовлетворить самый придирчивый вкус.

Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.

Интернет-магазин Grand Way предлагает большой выбор ножей из этой практичной, живучей стали. Так достаточно широко эта сталь применяется на клинках ножей от SanRenMu и Real Steel. Она очень хорошо себя показывает, как в походных моделях типа SRM1006 GB и Real Steel E802 Horus, так и в городских ножах наподобие SRM 9008 TZ и SRM 1161

 

Марки стали, производимые в Китае

Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).

8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.

8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.

9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.

 

Стали постсоветского пространства

На клинках качественных ножей украинского производства вы, как правило, обнаружите инструментальные промышленные стали. Такие как углеродистые стали серии У, рессорную 65Г и прочие.

Для ножей часще всего используют марки 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.

Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.

Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.

 

Так какая сталь для ножа — самая лучшая?

Главная проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров.
Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез.
И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально о воздух.
Современные высокотехнологичные стали, призванные максимально сочетать в себе все эти противоречивые параметры, достигают высокого уровня качества, но, увы, отличаются крайне высокой ценой.
Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым. Можно говорить скорее о оптимальных соотношениях, чем о максимальных показателях всех параметров.
Ко всему прочему, не стоит забывать, что выбор стали для ножа во многом производится в зависимости от ставящихся перед ним задач. Именно цель применения является главным критерием выбора материала для вашего ножа.

 

Сталь для ножа. Какие стали лучшие?

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей. 
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

 

 

  • Наш новый Hard-тест ножа из стали D2 —

Импортные ножевые стали:

1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.

Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка. 

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

 

 

440А
56 HRC.  Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

 

 

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии.

Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

  

 

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi.  Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

 

 

 

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая.

Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super 
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)

63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.

Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

 

 

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi.  Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives».  Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27 — шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle. 

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и «Zero Tolerance».
S30V – 58-61 HRC

 

 


S60V – 55-57 HRC 
S90V — 56-59 HRC
И еще из этой линейки:
CPM S110V
CPM S125V
CPM 1V – 57-59 HRC
CPM 3V – 58-60 HRC
CPM 9V – 54-56 HRC
CPM 10V – 60 HRC
CPM 15V – 61-63 HRC
CPM M4 – 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь
CPM D2– 60-62 HRC

 

 

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SG2
64 HRC

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Talonite
44-49 HRC

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

YXR7
61-65 HRC

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

 

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

 

 

40Х13/65Х13/95Х18/110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC, 
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей. Подробно об «Алмазной стали».

 

 

 

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Новая книга! Knife Engineering: сталь, термообработка и геометрия

Обновление от 29 марта 2022 г.:  Я добавил, что SD Knives and Supplies — это место, где можно купить в Южной Африке

Обновление от 31 марта 2021 г.:  Я добавил, что Gameco — место для покупок в Австралии.

Обновление от 13.10.2020: Я внес незначительные изменения в Knife Engineering, чтобы исправить несколько опечаток. Некоторые читатели за пределами США также просили сделать больше преобразований из градусов Фаренгейта, чем было изначально, поэтому я включил шкалы Цельсия и Фаренгейта повсюду в книге, в тексте и таблицах, хотя на некоторых изображениях и диаграммах по-прежнему используется только одна температурная шкала или другая. Я бы не сказал, что изменения в ревизии достаточно велики, чтобы купить новую, если она у вас уже есть, это не новая редакция, но если вы еще не приобрели ее, сейчас самое время.

Когда я начал работать над этим веб-сайтом Knife Steel Nerds, я не думал, что буду писать книгу. Я делал этот сайт вместо книги. И теперь, потратив сотни часов и многие месяцы, у меня было время подумать, зачем я это написал:

  1. Knife Steel Читатели-ботаники просили у меня один . По-видимому, только потому, что кто-то читает блог, не означает, что он также не хочет читать книгу. Когда меня о чем-то просят, я стараюсь это сделать!
  2. Понимание прочитанного хуже при чтении на экранах [1]. Лично я обнаружил, что просматриваю гораздо больше, когда читаю на своих устройствах, и я гораздо менее терпелив к длинным статьям. Чтение книги — это другой опыт.
  3. Высшее редактирование . Я отправил черновики группе звезд для предложений и отзывов, включая Девина Томаса, Джорджа Краусса, Джона Верховена, Романа Ландеса, Шона Хьюстона и Клиффа Стэмпа. Книга, безусловно, стала намного лучше после того, как их идеи были включены в нее.
  4.   Книга кажется более постоянной , чем статьи в Интернете . Когда в мире рухнет интернет и сингулярность приведет к тому, что мы будем прятаться в подземных бункерах, у нас все еще будут копии Knife Engineering, которыми можно наслаждаться.
  5. Различные носители имеют разные преимущества . Блоги хороши для разовых тем, таких как 13 мифов о ножах для термообработки или статей о текущих событиях, таких как выпуск новой стали CPM S45VN, а также для предоставления обновленной информации об отдельных экспериментах, таких как тест CATRA на сохранение кромки 48 ножевых сталей. Однако объем отдельных статей обычно ограничен, и иногда комментаторы спрашивают: «Почему вы не освещали это ?» когда конечно я не могу осветить все в статье на конкретную тему. Книга позволяет более широко представить ряд различных областей и представить их в относительно логическом порядке. Легче показать, как все сочетается.
  6. Я не могу дать необходимую информацию по каждой отдельной статье . Во многих статьях на этом веб-сайте я заканчиваю ссылками на более старые статьи, как сумасшедшие, т. Е. Чтобы узнать больше об аустенитизации, нажмите здесь; если вы не знаете, как азот влияет на сталь, щелкните здесь и т. д. И, согласно статистике моего веб-сайта, не так много людей нажимают на эти ссылки, поэтому я думаю, что большинство людей идут вперед, надеясь, что они все равно смогут понять это.
  7. Этот веб-сайт стал слишком большим . В настоящее время на этом веб-сайте 108 статей и 270 400 слов, прежде чем я нажму «Опубликовать». Это очень пугает новых читателей, и они не знают, с чего начать. Книга предполагает, что вы почти ничего не знаете о ножах, и к концу ее чтения вы будете знать довольно много о ножах и стали.

Для кого предназначена книга?

В книге рассматриваются основные переменные, влияющие на характеристики ножа, такие как геометрия лезвия, выбор стали и термообработка. Это описывается с помощью различных механизмов, влияющих на ножи, включая: сгибание и изгиб, выкрашивание и разрушение, коррозию, удержание кромки, шлифуемость и полируемость и т. д. Представлены различные марки ножевых сталей, включая их состав, микроструктуру, ударную вязкость, удержание кромки, твердость. , и коррозионная стойкость. Подробно рассматривается процесс термической обработки и обработки стали, включая то, что происходит на каждом этапе, например, аустенизация, закалка, отпуск, криообработка и многое другое. Это включает в себя объяснение изменений в микроструктуре, цели каждого этапа и способы оптимизации различных этапов термообработки. И я предоставил конкретные рекомендации по термообработке для большинства основных ножевых сталей. Это все то, о чем должны заботиться производители ножей для высокопроизводительных ножей. А энтузиасты ножей могут узнать, какие аспекты контролируют производители ножей, на что обращать внимание в своих ножах и как корректировать свои процедуры заточки с точки зрения угла кромки и отделки для различных целей. У меня есть изображения оглавления ниже.

Структура книги

В книге 450 страниц. Существует множество подробных материалов для самых стойких энтузиастов и производителей ножей. Однако тем из вас, кто боится большого количества страниц, я бы посоветовал не беспокоиться. Количество страниц велико в значительной степени из-за сотен изображений, включенных в книгу. Чистый текст сух, неинтересен и труден для восприятия. Описывать процесс образования аустенита без рисунков — занятие бесполезное. Почти каждая идея, представленная в книге, снабжена соответствующим изображением, иллюстрирующим описываемое. Это не сильно отличается от того, как я работаю с темами на этом веб-сайте. Мои постоянные читатели знают, что я люблю графики, диаграммы, микрофотографии и т. д.

Книга также разбита на удобоваримые куски. Есть четыре основных раздела: 1) Свойства стали и ножей, 2) Ножевые стали и их металлургия, 3) Обработка и термообработка стали и 4) Изготовление ножей. В каждом разделе 5-10 глав, всего 29, каждая глава в среднем содержит около 2400 слов и 12 страниц. И в каждой главе есть резюме, чтобы убедиться, что вы усвоили основные моменты. С тех пор, как я проучился 8,5 лет в Техническом Университете, я прочитал довольно много толстых и трудных книг. Поэтому, когда я писал свой, я стремился к пониманию, простоте поиска нужной информации и четкой структуре.

При написании одной из этих книг я нарушил некоторые традиционные правила, поскольку во многих местах использовал первое лицо, особенно когда выражал свое мнение. И хотя я приводил, откуда берутся данные при использовании диаграмм из разных источников, отдельные утверждения не цитируются, вместо этого имеется раздел ссылок для каждой главы в конце книги, чтобы номера цитирования [2, 4, 7] не нарушались до чтения. Эти типы выбора были предназначены для улучшения читабельности и придания книге более привлекательного стиля.

Больше захватывающих возможностей!

  • Я предоставил оценки для всех основных ножевых сталей. Вам больше не нужно полагаться на сомнительные статьи о «стальном рейтинге».
  • Рекомендации по термообработке для всех основных ножевых сталей. (Да, я уже говорил об этом, но это выглядит еще лучше в виде маркера).
  • Нержавеющая сталь против углерода. Ковка против удаления припуска. Объяснение реальных различий.
  • Как читать диаграммы ТТТ, ССТ и фазовых диаграмм железо-углерод.
  • Произведите впечатление на своих друзей такими терминами, как аустенизация, аустенизация и гранецентрированная кубическая кристаллическая структура.

Участие сообщества

Написание материалов для этого веб-сайта было бесценным. Я думал, что хорошо знаю ножевое сообщество после того, как вырос с отцом, владевшим бизнесом по производству дамасской стали. Тем не менее, я многое узнал о том, какие темы интересны производителям и покупателям ножей, какие темы сбивают людей с толку и какие области требуют дополнительных исследований. Я получил помощь от нескольких производителей ножей и компаний, которые добровольно выделили время и материалы для экспериментов, чтобы ответить на некоторые важные вопросы. Многие из этих экспериментов были представлены на этом веб-сайте, и эта информация была очень полезна для содержания книги.

Цена и где купить

Одна из самых больших проблем, связанных с публикацией такой книги, заключается в том, что книги в Academic Press стоят более 100 долларов, а иногда и намного больше этой суммы. Я очень рад, что нашел возможность значительно снизить стоимость книги до 39,95 долларов (примечание: реальная цена зависит от прихотей роботов Amazon).

Книга доступна исключительно на Amazon как в США, так и на нескольких международных сайтах Amazon. Должна быть возможность покупать в других странах, импортируя из наиболее удобного места на Amazon. Дайте мне знать, если у вас возникнут проблемы с заказом в вашем регионе, и я сделаю все возможное, чтобы предоставить вам копию.

Южная Африка — SD Knives and Supplies

Австралия — Gameco Artisan Supplies

США — Amazon.com

Великобритания — Amazon.co. uk

Германия — Amazon.de

Франция — Amazon.fr

Испания – Amazon.es

Италия – Amazon.it

Япония – Amazon.co.jp

Канада – Amazon.ca

Я хочу услышать от вас!

Один из лучших способов поддержать меня после покупки книги — написать отзыв на Amazon. Отзывы на Amazon помогают определить позицию книги в различных поисковых запросах. И когда люди нажимают на книгу, они могут быть уверены в том, что книга предлагает, читая опыт, который другие имели с ней. Если у вас есть вопросы по разным разделам книги или вас интересует дополнительная информация по разным разделам, свяжитесь со мной здесь. Я сделаю все возможное, чтобы ответить, и это даст мне знать, что следует добавить, если когда-нибудь появится второе издание в будущем.


[1] Дельгадо, Пабло, Кристина Варгас, Ракефет Акерман и Ладислао Сальмерон. «Не выбрасывайте свои печатные книги: метаанализ влияния средств чтения на понимание прочитанного». Educational Research Review  25 (2018): 23–38.

[2] Я цитирую все в своем блоге, что несколько задом наперед. Обычно люди более осторожны с цитатами в книгах, чем в статьях для Интернета.

[3] Цитаты номер 3 нет.

[4] Я просто проверял, читаете ли вы какую-либо из этих цитат.

[5] Пять ссылок кажутся излишними для статьи о моей собственной книге.

[6] Шесть тем более.

[7] Семь — счастливое число, поэтому мы остановимся здесь.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Какая сталь для бюджетных ножей лучшая?

Спасибо Бену Палмеру, Сергею С., Дугу Гринблатт, River’s Edge Cutlery, Джоэлу Темплу, Джону Уэйну, Брэдли Нельсону, Ленарду Хаварду и Joseph’s Edged Tools за то, что они стали сторонниками Knife Steel Nerds Patreon!

Критерии

1) Чтобы быть бюджетной сталью, она должна быть произведена с использованием обычного производства слитков. Разумеется, сюда не входят все стали для порошковой металлургии, в том числе стали Crucible CPM, Carpenter Micro-Melt, Uddeholm Superclean и Bohler Microclean. Я также исключаю LC200N/Cronidur 30/Z-Finit, который производится с помощью «электрошлакового переплава под давлением», что увеличивает стоимость производства. Это не исключает стали с небольшой добавкой азота, такие как 14C28N, Nitro-V, BD1N и т. д., поскольку они производятся традиционными методами, они просто модифицируют обработку для увеличения содержания азота.

2) Я рассматриваю лучшую бюджетную сталь с точки зрения ножей, доступных в продаже, а также стали, доступные для изготовления ножей на заказ. То, что лучше всего подходит для изготовления ножей на заказ, может несколько отличаться от того, что лучше всего подходит для производственных ножей. Посмотрим, повлияет ли это на наш выбор и как.

3) Я буду оценивать нержавеющие и не нержавеющие стали несколько отдельно, но предпочтительнее, чтобы оптимальная сталь была нержавеющей, в дополнение к хорошему удержанию кромки, ударной вязкости и т. д.

4) Есть бонусные баллы за сталь, которая «поддается тонкой вырубке», поскольку производителям ножей дешевле вытачивать формы ножей, чем гидроабразивная резка или другие методы.

5) Также есть бонусные очки, если сталь можно заточить дешевыми абразивами. Поскольку покупатели с ограниченным бюджетом, вероятно, также ищут бюджетные точильные камни.

6) И есть бонусные баллы, если сталь легко шлифуется и полируется для производителя ножей или производителя на заказ. Это снижает затраты на производство, делая его лучше для бюджетных ножей.

7) Я не рассматриваю вышедшие из употребления или чрезвычайно редкие стали, такие как BG42, 440XH (не PM XHP), RN15X или другие стали, о которых я знаю, но о которых вы не слышали.

Еще одно предостережение

Выбор стали не предсказывает характеристики ножа. Лучшая сталь с предельной термической обработкой все равно будет плохо резать с толстой геометрией кромки. И идеальная сталь с идеальной геометрией лезвия и идеальной термообработкой не исправит неудобную рукоятку.

Стали до Рассмотрим

Вот большая таблица сталей, чтобы вы могли увидеть составы многих сталей, которые будут обсуждаться в этой статье. В этой таблице слишком много и слишком мало сталей, так как я уверен, что будут упомянуты и другие стали, но у меня также есть несколько перечисленных сталей, которые я не буду серьезно рассматривать. Некоторые из этих сталей доступны либо в виде PM, либо в виде слитков, и я, конечно, рассматриваю только менее дорогие версии в виде слитков. Таким образом, CruWear — это обычная CruWear, а не CPM CruWear.

Свойства, которые следует учитывать

Прочность, устойчивость режущей кромки и коррозионная стойкость являются основными свойствами, которые мы будем сравнивать. Мы провели некоторые экспериментальные исследования этих свойств, результаты которых представлены на диаграммах ниже. Во-первых, это прочность при использовании описанных здесь образцов меньшего размера без надрезов.

Сохранение краев происходит из экспериментов CATRA, которые объяснялись в этой статье. Я также разработал уравнения для прогнозирования удержания края на основе микроструктуры, как описано в этой статье. Это позволит получить оценки для сталей, которые не были испытаны.

Я провел испытания на коррозионную стойкость и разработал методы прогнозирования коррозионной стойкости, обо всем этом вы можете прочитать здесь.

А вот прогнозы коррозионной стойкости для большего количества сталей:

Стоимость термической обработки

Стоимость термической обработки немного сложно описать, потому что каждая ситуация отличается. Для изготовителей ножей на заказ они либо подвергаются термообработке в небольшой печи в своем магазине, либо отправляются на стороннюю термообработку. Внешние услуги по термообработке для производителей ножей на заказ иногда также используют небольшие печи, но есть много услуг, в которых есть и большие вакуумные печи. Крупные производители ножей, использующие высоколегированные стали, обычно также используют большие вакуумные печи либо внутри компании, либо через сторонние компании по термообработке. Тем не менее, некоторые производители ножей используют другие методы, такие как «ленточные печи», когда сталь проходит по конвейерной ленте через горячую печь и выходит с другой стороны, чтобы либо охладиться на воздухе, либо броситься в масло или воду. Метод ленточной печи обеспечивает более высокую скорость охлаждения для низколегированных углеродистых сталей, требующих закалки в масле, и может даже обеспечить преимущества для высоколегированных сталей для достижения более высокой твердости. Для больших вакуумных печей скорость охлаждения может быть несколько низкой, и эти типы термической обработки выигрывают от очень высокой «прокаливаемости», что означает, что сталь можно охлаждать медленно и при этом достигать полной твердости. Высоколегированные стали с очень высокой прокаливаемостью имеют сочетание высокого содержания хрома (4% и более) и молибдена (не менее 1%, чем больше, тем лучше). Такие стали, как 14C28N или AEB-L, не содержат добавки молибдена, поэтому иногда трудно достичь высоких уровней твердости в больших вакуумных печах.

Для кузнечных мастеров стали, которые «легко поддаются термической обработке», включают те, которые не требуют чрезвычайно быстрой закалки, позволяющей использовать более дешевые масла, такие как рапсовое, и могут быть полностью закалены в диапазоне температур, включая температуры, близкие к температуре, при которой сталь становится немагнитной. О магнитных переходах можно прочитать в этой статье. Использование магнита с кузницей означает, что сталь можно термообрабатывать без контролируемой печи. Это не самый лучший способ термической обработки, но многие начинающие кузнецы термически обрабатывают именно его. Такие стали, как 8670 или 1080, относительно легко поддаются термообработке даже без контролируемых печей.

Простые углеродистые и низколегированные стали

Низколегированные стали для производственных ножей, как правило, 10XX (1055, 1095 и т. д.) и простые варианты, такие как 1095CV. Эти стали чрезвычайно дешевы для производителей ножей и просты в заточке для потребителей. Сохранение кромки из-за износостойкости низкое, потому что они содержат небольшое количество карбида, и эти карбиды относятся к типу карбида железа относительно мягкого типа (цементит). Эти стали требуют высокой скорости закалки, поэтому требуется оборудование, специально предназначенное для этих сталей. Однако, если у них есть оборудование или они строят свой производственный процесс с его учетом, они могут извлечь выгоду из очень низких затрат на сталь и шлифовку/полировку.

Некоторые производители ножей будут использовать что-то вроде O1 или 52100. Эти стали обеспечивают немного большее удержание режущей кромки, чем простые углеродные серии, и могут быть закалены немного медленнее. Однако для крупного производителя ножей, если ему требуется закалка в масле, нет большой разницы между сталями с точки зрения необходимого оборудования.

Конечно, независимо от выбранной низколегированной стали коррозионная стойкость практически отсутствует. Беспокойство о том, улучшит ли добавление никеля к стали, такой как 15N20, или добавление хрома к 52100, повысит коррозионную стойкость, все равно поставит стали намного ниже даже высоколегированных не нержавеющих сталей, таких как A2.

Кузнецы-ковщики имеют более широкий диапазон доступных сталей, но большинство из них имеют относительно низкую устойчивость режущей кромки. Стали с самым высоким удержанием режущей кромки в этой категории — Blue Super и 1.2562. Blue Super дорого достать за пределами Японии, а 1,2562 трудно и дорого достать где-либо. Однако есть несколько относительно недорогих ножей, произведенных в Японии, особенно кухонных ножей, которые сделаны из Blue Super. Эти стали имеют несколько более высокое удержание режущей кромки, чем другие низколегированные стали, но ударная вязкость не особенно высока. В статье CATRA я обсуждал, что карбид железа, по-видимому, не способствует удержанию кромки при резке кварцевой бумаги. Если мы предположим, что это особенность теста и что цементит будет проявляться при резке других материалов, удержание кромки этих сталей будет больше похоже на 420 мм, а не на 350 мм, которые были измерены. Также в недавней статье были новые тесты производителя ножей Марко Гульдиманна, в которых была улучшена прочность 1.2562. Тем не менее, даже если мы верим стали в презумпцию невиновности и повышаем их показатели ударной вязкости и удержания кромки на основе этих факторов, это не подталкивает стали к более высоким уровням, чем лучшие из высоколегированных нержавеющих и не нержавеющих сталей с точки зрения из-за баланса прочности и сохранения края, а отсутствие коррозионной стойкости у этих сталей означает, что я не могу назвать их лучшими бюджетными сталями.

Баланс между прочностью и удержанием кромки

У вас может быть более высокое удержание кромки или более высокая прочность, но трудно получить и то, и другое одновременно. Таким образом, мы хотим определить стали, которые имеют наибольшую комбинацию обоих. В бюджетной категории есть несколько сталей с высокой ударной вязкостью, потому что можно разработать стали с низким содержанием карбида, что повышает ударную вязкость. При низком содержании карбида карбиды могут оставаться небольшими даже без применения порошковой металлургии. Однако эти стали обычно имеют низкое удержание кромки. Но когда в обычных сталях содержится значительное количество карбида для лучшего удержания режущей кромки, эти карбиды имеют тенденцию становиться довольно большими, что приводит к плохой ударной вязкости. Таким образом, мы получаем стали с относительно высоким удержанием режущей кромки, но при этом довольно низкой ударной вязкостью. Трудно разработать сталь, которая обеспечивает баланс где-то посередине. Порошковая металлургия позволила разработать больше сталей, обеспечивающих высокое удержание режущей кромки при приемлемой ударной вязкости, или сталей, которые занимают более промежуточное положение с точки зрения этих свойств.

Точка 1,2562 использовала измененные значения прочности и удержания края, о которых я говорил ранее. Выглядит прилично, лучше Niolox или 440C, но не эффектно. 52100 также имеет достойный баланс свойств для ковки клинков. Вы можете видеть, что 8670 имеет очень низкое удержание краев, но вместе с тем обладает выдающейся прочностью. Сталь типа 5160 будет похожей. Любой из этих вариантов хорош для кузнецов, которым нужна отличная прочность. 14C28N обладает очень высокой ударной вязкостью при среднем удержании режущей кромки. Самая износостойкая сталь, на которую мы обращаем внимание, — это CruWear, которая также имеет хорошую ударную вязкость на уровне около 9.фут-фунт.

Высоколегированные не нержавеющие стали

Стали с ~8% Cr, такие как A8Mod, Sleipner и CruWear, имеют довольно хороший баланс свойств, а также обладают некоторой коррозионной стойкостью. Об истории этих сталей и их свойствах я писал в этой статье. Я не тестировал Sleipner или аналогичные стали, но можно было бы ожидать, что они будут где-то между A8 Mod и CruWear с точки зрения прочности и удержания режущей кромки. Так что, на мой взгляд, это, вероятно, лучший выбор для нержавейки, хотя они не особенно распространены ни в производственных, ни в нестандартных ножах.

Быстрорежущие стали

Быстрорежущие стали обычно нацелены на высокую твердость, износостойкость и «горячую твердость», не уделяя особого внимания ударной вязкости. M2, вероятно, является наиболее сбалансированной из различных обычных быстрорежущих сталей, с хорошей ударной вязкостью и относительно высокой износостойкостью. Я тестировал прочность M2 только при высокой твердости, хотя, возможно, в диапазоне 60-62 Rc он мог бы быть немного лучше для различных применений. Быстрорежущие стали — подходящее место для поиска сталей с очень высокой износостойкостью, произведенных традиционным способом, поскольку такие стали, как M4 или T15, были доступны без обработки PM, хотя T15 без PM, вероятно, на данный момент встречается редко. Эти стали содержат 4-5% ванадия, благодаря чему они отлично сохраняют режущую кромку.

Нержавеющая сталь

Такие стали, как AEB-L или 14C28N, обладают превосходной ударной вязкостью, а также могут достигать 60+ Rc. Ударная вязкость аналогична стали с более низким содержанием углерода, таким как 420HC, но с более высокой потенциальной твердостью. AEB-L и 14C28N также имеют умеренное удержание кромки, хотя, конечно, намного ниже, чем легированные ванадием стали для порошковой металлургии, такие как S30V или M390. 14C28N по сути является AEB-L (или, возможно, точнее Sandvik 13C26), но с улучшенной коррозионной стойкостью. Несмотря на улучшенную коррозионную стойкость, он по-прежнему способен иметь аналогичную твердость (выше 62 с крио), а в тестах CATRA даже немного улучшилось удержание кромки. Повышение содержания углерода или удержания кромки означает очень большое падение прочности, например, у Niolox, VG10 или 154CM. Есть и другие стали, которые я не тестировал, такие как AUS-6, AUS-8 или 8Cr13Mov, но вряд ли эти стали обладают лучшим сочетанием свойств, чем 14C28N. Таким образом, 14C28N имеет наилучший баланс среди нержавеющих сталей, на мой взгляд.

Что лучше?

Итак, просмотрев многие из этих сталей, я думаю, что 14C28N является лучшей. Он обладает высокой прочностью, коррозионной стойкостью выше среднего и приличным удержанием режущей кромки. Кроме того, он легко затачивается и легко затачивается любыми камнями, которые были упомянуты в качестве бонусных категорий в верхней части статьи. Сталь также обладает высокой «шлифуемостью» и «полируемостью», что снижает затраты производителей ножей или производителей ножей на заказ. Как упоминалось в разделе о термообработке, прокаливаемость нержавеющей стали не особенно высока, поэтому термообработка в больших вакуумных печах несколько сложнее, но, конечно, не невозможна. Доступность 14C28N несколько хуже, чем AEB-L, поэтому AEB-L может быть заменой с несколько более низкой коррозионной стойкостью, когда 14C28N не доступен в нужном размере. Я думаю, что эти стали подходят как для производителей ножей, так и для производителей на заказ, поэтому я не думаю, что в этом отношении есть много причин различать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *