Коптильня горячая своими руками: Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи + фото

Содержание

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, этапы, видео

Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая

Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.

Содержание

  • 1 Что такое горячее копчение?

  • 2 Виды коптилен

    • 2.1 Из ведра

    • 2.2 Из холодильника

    • 2.3 Из листов нержавеющего металла

    • 2.4 Кирпичная коптилка

    • 2.5 Из двух бочек

    • 2.6 Из одной бочки

  • 3 Материалы и инструменты

  • 4 Инструкция по сборке своими руками

  • 5 Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Что такое горячее копчение?

Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.

Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для создания сетки.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
  6. Муфта.

В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.

Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:

  1. Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.

Инструкция по сборке своими руками

Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.

Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира

Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:

  1. Приварить петли.
  2. Установить небольшую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.

С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.

К муфте будет прикручиваться труба дымохода

Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.

Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.

Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.

Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:

  1. На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
  2. Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
  5. Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
  6. Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.

Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.

Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.

  • Автор: Максим Овсянников
  • Распечатать

Меня зовут Максим, 33 года. Образование высшее. Имею большой опыт в строительстве и ремонте. Надеюсь, мои статьи помогут читателям сэкономить на вызове специалистов.

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Содержание

  • Горячее копчение
  • Несколько слов перед работой
  • Делаем коптильню из ведра
  • Делаем коптильню из бочки
  • Делаем коптильню из холодильника
  • Подведем итоги

Вы любите покушать? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема пищи. Примечательным является то, что мы любим не просто поесть, а вкусно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть ароматное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и придумали разные приспособления, которые делают еду еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверное, не найдется никого, кто ни разу не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И действительно, мясо после такой обработки становится очень вкусным. А радует то, что вам необязательно покупать эти копченые продукты. Многие делают их дома или на даче при помощи коптилки.

Вы удивитесь, но домашняя коптильня — это вполне реальная цель. Вы можете без проблем сделать ее своими руками. При этом вам не нужно быть профессионалом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые разные предметы, которые найдутся у вас в доме или на даче. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один конкретный пример, а разные варианты, поэтому вы сможете выбрать оптимальный для себя и наслаждаться копченостями в доме.

Горячее копчение

Если вы не знаете, то есть два вида копчения продуктов. Это уже известное горячее копчение и холодное. Разница заключается в том, как именно происходит обработка продуктов внутри коптильни. Если говорить о горячем способе, то источник огня находится непосредственно возле коптильни. Тогда продукты внутри обрабатываются при высоких температурах. Как результат, вы получаете готовый продукт довольно быстро, минимум за 40 минут.

Если же говорить о холодном копчении, то здесь продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня немного удален от коптильни, поэтому дым, проходя по шахте к коптильне, немного остывает. Холодное копчение выполняется довольно долго, но зато хранить готовый продукт можно длительный срок. Можно сделать некий вывод: если вам нужно быстро сделать вкусное блюдо, будь то рыба или мясо, то в приоритете горячая коптильня. 

А как устроен этот прибор? Перед тем как начинать строительство коптильни, важно понять ее конструкцию и элементы. Только тогда у вас получится создать действительно годный продукт. Основное правило создания коптильни — чтобы она была герметична, а вам было удобно пользоваться крышкой. Процесс копчения заключается в том, что дым, попадая в коптильню, начинает влиять на продукт внутри.

Но, при этом процессе важно обеспечить минимальный уход дыма наружу. Вот почему крышка делается легкоуправляемой. А вот список конструктивных элементов, из которых состоит коптильня:

  • емкость или резервуар, где и будут происходить все процессы. Важно, чтобы она имела ножки или подставку, дабы не стоять дном на грунте;
  • решетка, на нее и будут укладываться продукты внутри горячей коптильни. Как вариант использование перекладины, чтобы вешать птицу или рыбу;
  • уголок, как опорная рама под решетку;
  • отражатель или жиросборник, размещают непосредственно под решеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из них будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня. Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;

    Совет! Чтобы каждый раз не отмывать жир с поверхность отражателя, вы можете обматывать его фольгой, и после использования выбрасывать ее.

  • термометр, при помощи которого возможен контроль процесса копчения. Температурный режим очень важен, для приготовления вкусного блюда;
  • топка, в которой и будет происходить основной процесс для копчения — горение.

Посмотрите на фото, чтобы понять, как именно выглядит самодельная коптильня.

Несколько слов перед работой

Итак, вам нужно понять устройство коптильни и как она работает. Если сказать проще, то коптильня горячего копчения имеет две камеры. В первую помещаются продукты, которые нужно закоптить, а во вторую опилки. Чаще всего эти две камеры соединены в одной емкости. Из чего можно сделать коптильню?

  1. Коптильня из ведра.
  2. Коптильня из бочки.
  3. Коптильня из холодильника.
  4. Коптильня из кирпича.
  5. Коптильня из газового баллона.

Как видите, ассортимент большой, да и материалы легко найти у себя на даче. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на покупку коптильни в магазине, вы можете создать ее своими руками в разы дешевле. Нужно только запастись инструментами и материалами для работ, а также создать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания коптильни своими руками из перечисленных выше материалов.

Делаем коптильню из ведра

Размеры коптильни важны в том случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить вам доход. Тогда придется сооружать большую конструкцию. А в случае когда вы просто хотите закоптить рыбку к пиву или приготовить праздничный ужин своей второй половинке, хватит небольшой коптильни из ведра. Сделать ее довольно просто и дешево. Получиться семейная мини-коптильня. Если вы впервые занимаетесь созданием коптильни горячего копчения, то начать лучше именно из этого варианта.

Порадует вас и список инструментов, которые потребуются для работ:

  • металлическое ведро;
  • крышка к нему;
  • металлическая решетка;
  • если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то нужны прутья из металла и дрель.

Конструкция из ведра очень проста, но довольно эффективна и отлично справляется со своей задачей. Посмотрите на фото, чтобы понять, как устроена эта конструкция.

Итак, вам не нужно ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это идеальный вариант для тех, кто не умеет пользоваться сложными электроинструментами. Итак, как именно сделать коптильню из ведра:

  1. Как видно на фото, недалеко от дна вам нужно установить металлическую решетку.
  2. Чтобы сделать конструкцию для копчения универсальной, вы можете использовать для копчения как решетку, так и металлические прутья. Вам нужно зафиксировать их на ведре, чтобы они были съемными. В стенках придется сделать отверстия, которые идентичны диаметру прутов или решетки.
  3. Чтобы обеспечить отход дыма из ведра, вам нужно сделать в крышке несколько отверстий.
  4. На дно конструкции нужно насыпать щепу и опилки. Теперь все готово к копчению на огне.

Дальнейшие варианты создания топки уже можно комбинировать. Один из способов — выкопать в земле яму, в которой и будет гореть огонь. При этом ведро устанавливается сверху. Другой вариант — создать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет гореть костер, дно ведра станет нагреваться, а опилки, находящиеся там, постепенно тлеют.

Все очень просто и быстро. Что касается огня, то не стоит делать его очень сильным, он нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Сырой продукт из такой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Посмотрите на видео, чтобы увидеть процесс создание своими глазами.

Делаем коптильню из бочки

Этот вариант уже посложнее, да и размер намного больше. Это позволит использовать коптильню для большой семьи или компании, так как внутри поместится много продуктов. При этом сама бочка может быть сделана из дерева или из металла. Такой вариант создания довольно популярный. Да и сложностей тоже возникнуть не должно.

Подготовительным этапом по создании коптильни из бочки является ее предварительная обработка. Когда резервуар сделан из металла, то важно полностью удалить краску с ее поверхности. Ведь в процессе горения краска будет выделять токсичные вещества, что повредят вашему здоровью. Чтобы справиться с заданием, достаточно использовать болгарку с насадкой для удаления краски или же просто в течение часа нагревать бочку на открытом огне.

А если коптильня горячего копчения своими руками будет сделана из дерева, то такую бочку нужно обязательно вымыть, удалить все ненужное и высушить ее на солнце. На фото вы можете увидеть чертеж по созданию коптильни из бочки.

Создание происходит в следующем порядке:

  1. Если дно и верхняя часть металлической бочки запаяны, то при помощи болгарки нужно срезать верхнюю часть.
  2. Как и в случае с ведром, в стенках потребуется сделать отверстия под крепление прутьев или решетки. Для этой цели используется электрическая дрель.
  3. Нижнюю часть бочки мы будем использовать в качестве топки. Поэтому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы.
    Все обрезается болгаркой. Оптимальный размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, нужно только приварить к ней петли и ручку.
  4. В дне делается несколько продольных отверстий, что будут выполнять роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист металла. Чтобы он не прогорел, лучше делать его из стального листа, толщина которого 3-4 мм.
  5. Теперь нужно сделать отверстие для дымовой трубы, разместив его на противоположной стороне от топки.
  6. К низу бочки нужно приварить ножки из металлических уголков.
  7. Из той крышки, которую вы отрезали, можно сделать жироулавливатель. При этом важно, чтобы его диаметр был меньше, чем диаметр бочки на 5 см. Только так дым будет проникать к продуктам. Чтобы установить поддон вы можете приварить к бочке пруты, установив их крест-накрест, или же сделав под них отверстия.
  8. Остается сделать крышку. Вы можете создать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий. Альтернативой крышки является мешок из джута.

Коптильня своими руками из бочки готова. Чтобы вам было понятнее, как именно его сделать, посмотрите это видео.

Делаем коптильню из холодильника

Это тот вариант, который подходит далеко не всем. Ведь для воплощения его в жизнь нужно иметь старый холодильник. При этом важно правильно выполнить его переоборудование.

Работа начинается с уборки всех пластиковых деталей и удаления алюминиевой морозильной камеры. Все что потребуется оставить — это сам корпус из металла и металлические решетки, используемые в качестве полок. Обратите внимание на это фото, чтобы понять, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.

В том случае, когда ваш холодильник очень стар и имеет трещины, их потребуется залатать при помощи кусков листового металла. Под дно конструкции нужно установить электрическую плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минуты ее нужно выключить. После чего на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба или мясо будет коптиться внутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты нужно разложить на решетках.

А вот другой вариант создания коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.

Подведем итоги

Если вы любите наслаждаться копчеными блюдами, но не имеете возможности приобрести коптильню из магазина, то можете воспользоваться этими советами и соорудить ее своими руками. Благодаря разнообразию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Хотим предоставить вам еще один вариант создания коптильни для горячего копчения из баллона.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

17 Схемы копчения своими руками • Вместо

Курение — это доисторическая практика, и у нас есть записи о ней в древних источниках пищи и кулинарии. По сути, копчение мяса означает просто подвешивание соленого мяса над медленным дымящимся огнем.

Коптильни не сильно изменились за тысячи лет, но сегодня в продаже есть коптильни различных размеров и стилей, а также множество вариантов коптильни своими руками для самостоятельной сборки коптильни в домашних условиях.

Если вы уже знаете, какой тип коптильни хотите построить, воспользуйтесь этими быстрыми ссылками:

  • Схемы горячего копчения
  • Схемы холодного копчения
  • Схемы генератора холодного копчения
  • Схемы коптильни в помещении

Методы копчения

Существует два основных метода копчения мяса: горячий дым и холодный дым. Они производят очень разные продукты и требуют разных установок коптильни с разными требованиями к безопасности пищевых продуктов. Горячий дым готовит мясо, а холодный дым оставляет мясо сырым, но со вкусом дыма.

Горячее копчение

Горячее копчение наиболее широко практиковалось на протяжении всей истории, так как оно связано с меньшим риском болезней пищевого происхождения. Дым, образующий огонь, находится в одной камере с мясом, и вся установка нагревается достаточно, чтобы приготовить мясо, будь то целая коптильня, как изображенная в 17 веке, или просто гриль-барбекю.

Копчение — это медленный и медленный способ приготовления пищи, а температура окружающей среды при приготовлении должна составлять от 180 до 250 градусов по Фаренгейту. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено, так как это часто занимает больше времени, чем ожидалось. Чем дольше дым, тем сильнее аромат.

Холодное копчение

Холодное копчение имеет другой набор проблем. Поскольку мясо, а чаще рыба, должны оставаться сырыми, нет возможности убить вредные микробы в процессе приготовления. Мясо нужно хранить при температуре ниже 41 градуса, температуре, при которой большинство вредных бактерий перестают расти. Коптить холодным копчением можно любое мясо, но в целях безопасности пищевых продуктов все мясо, кроме свежей рыбы, перед употреблением следует подвергать тепловой обработке.

Сложность заключается в том, чтобы подвергнуть мясо воздействию дыма, не повышая температуру мяса. С современными технологиями это обычно достигается простым использованием какого-либо холодильного агрегата, такого простого, как мини-холодильник, с подачей дыма в него.

Исторически одним из способов холодного копчения рыбы было развести огонь в подземной камере и направить дым через землю, который постепенно охлаждал дым, в отдельную подземную камеру, содержащую мясо. Низкая температура окружающего воздуха на земле сохранит и мясо, и дым прохладными.

Еще один большой риск при использовании любых коптильных аппаратов, самодельных или коммерческих, – это отравление угарным газом. Всегда устанавливайте коптильни на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых хозяйственных постройках. Если вы курите в гараже, всегда оставляйте двери открытыми и убедитесь, что у вас есть работающая сигнализация угарного газа. Безопасность должна быть первым, о чем вы должны подумать, прежде чем начать курить, независимо от того, жарко или холодно.

Чертежи для горячего копчения своими руками

Существует множество чертежей для горячего копчения на выбор, от маленьких барабанов размером с задний двор до больших, которые можно буксировать за автомобилем. Выберите тот, который будет служить вашим целям, не будучи слишком большим или слишком маленьким.

Барабанная коптильня на 55 галлонов

Вы увидите большое разнообразие моделей самодельных коптильных аппаратов, подобных этой, поскольку барабан на 55 галлонов хорошо вмещает достаточно больших лотков с мясом, чтобы оправдать весь процесс копчения. .

Мало того, 55-галлонная бочка может выдерживать годы износа. Эти инструкции, в частности, очень подробные и простые для понимания, с четкими указаниями и изображениями для справки. Это не обычный уродливый курильщик! На самом деле, это довольно элегантно!

Найдите чертежи в Popular Mechanics

Коптильня из переработанных растений

Если вы садовник, скорее всего, у вас есть глиняный горшок или два. С помощью этого плана «Сделай сам» вы можете превратить одного из них в самодельную коптильню! Этот план идеально подходит для тех, кто плохо знаком с курением или просто хотел подкоптить несколько сосисок на семейном барбекю.

Комментаторы на YouTube упомянули о потенциальной токсичности краски на цветочных горшках, поэтому просто знайте, чем обработаны ваши горшки, прежде чем использовать их.

Чертежи можно найти на сайте Cottage Life на YouTube

Коптильня из переработанных поддонов

Конечно, мы должны были включить коптильню, сделанную из поддонов! Эти инструкции позволяют построить коптильню довольно большого размера, но при необходимости ее можно уменьшить. В конце инструкции есть 15-минутное видео, которое вы можете выполнять шаг за шагом. Только подумайте, эта большая куча старых поддонов может стать вашим следующим кулинарным приключением! И в качестве примечания убедитесь, что выбранные вами поддоны или переработанная древесина не обработаны.

Чертежи можно найти на сайте DIY Projects

Самодельная коптильня из гриля

Если вы предпочитаете просто перепрофилировать угольный гриль в коптильню, попробуйте эту самодельную коптильню. Этот вариант — хороший выбор для людей, у которых может не быть большого бюджета на новую коптильню, но есть гриль, который можно переоборудовать.

Найдите чертежи в Esquire

Картотека для коптильни

Старые картотеки могут быть бельмом на глазу, но они менее уродливы, когда из них получаются вкусные копчености! Это видео на YouTube дает отличный обзор этого проекта с пошаговыми инструкциями и удобным списком покупок для всех необходимых вам деталей.

Найдите чертежи на сайте Catfish and Carp на YouTube

Коптильня из кирпича

Если вы хотите собрать коптильню своими руками, попробуйте этот вариант, в котором используются кирпичи для более прочной конструкции. Автор отмечает, что он не строитель по профессии, а просто рукастый человек, который хотел использовать свои навыки для строительства, а не для покупки. Эти планы будут хорошо работать и с переработанными бетонными блоками.

Найдите чертежи в Dengarden

Керамическая коптильня

Названная строителями «маленьким голубым яйцом», эта керамическая коптильня дешевле, чем ее двоюродная сестра с большим зеленым яйцом, и вы почувствуете себя гораздо более опытным, собрав ее самостоятельно.

Найдите планы в Zone12 Project Group

Trailer Smoker

Теперь, если вы готовы взять копченую еду с собой в дорогу, это план DIY Smoker для вас. Собираетесь ли вы на семейное барбекю или обслуживаете мероприятие, эта коптильня на трейлере приготовит много барбекю для всех.

Чертежи можно найти в Food Truck Empire

Чертежи коптильни для холодного копчения своими руками

Основное различие между коптильнями холодного и горячего копчения заключается в том, что вам нужно убедиться, что температура мяса не слишком высокая. Ищите много вентиляции при выборе коптильни. Если вы хотите приготовить копченый сыр или рыбу дома, холодное копчение — хороший способ.

Переработанная коптильня для холодного копчения

Хотя инструкции не самые простые, эта сборка коптильни для холодного копчения дает вам представление о том, какие материалы можно переработать, чтобы построить коптильню в домашних условиях.

Найдите чертежи на сайте Huffpost UK

Базовая коптильня для холодного копчения

Учитывая, что время сборки составляет 4 часа, а сложность оценивается как «легкая», это может быть хорошей самодельной коптильней, которую стоит попробовать! Направления ясны и просты для понимания, с картинками, чтобы убедиться, что вы на правильном пути!

Найдите чертежи в Country Skills for Modern Life

Коптильня для холодного копчения

Эта коптильня была спроектирована так, чтобы располагаться на вершине ямы, которая уже была у этого поселенца. В нем достаточно места для двух свиней!

Найдите чертежи в Cowgirl’s Country Life

Высокая коптильня для холодного копчения для конфет скво

Мало того, что инструкции просты и понятны, вы также получите советы по копчению и хранению рыбы для конфет скво. Эта самодельная коптильня определенно самая высокая в списке.

Чертежи можно найти в журнале Backwoods Home Magazine

Переработанный мини-холодильник Холодная коптильня

Превратите мини-холодильник общежития колледжа во что-то потрясающее с помощью этого плана коптильни своими руками! Единственное предостережение: вам нужно какое-то открытое пространство для запуска системы вентиляции.

Найдите чертежи на сайте daviddunn2569 в Instructables. . Вместо того, чтобы включать гриль или коптильню, он просто действует как камера для улавливания дыма. Это хороший вариант, если вы только начинаете заниматься холодным копчением и хотите протестировать его, прежде чем строить целую коптильню, предназначенную исключительно для холодного копчения.

Генератор холодного дыма мисс Бетси

Созданный из старой банки из-под кофе и аквариумного насоса, этот генератор холодного дыма можно собрать за пять шагов. Если вы хотите насладиться лососем холодного копчения, не покупая дорогую оснастку, эта коптильня для вас.

Найдите чертежи в MissBetsy на Instructables

Переработанный шейкер для коктейлей Cold-Smoking

Вы знаете, что никогда не пользовались шейкером для коктейлей, который был в подарочной корзине на новоселье много лет назад. Используйте его с пользой и приготовьте вкусное мясо холодного копчения! Этот план «Сделай сам» включает в себя множество полезных изображений, чтобы убедиться, что вы на правильном пути, и его можно создать за 2 часа всего за 25 долларов.

Схемы можно найти на streetrod5 в Instructables

Схемы для копчения в помещении

Придать аромат копчения можно и без улицы! Немного творчества и несколько простых предметов посуды, которые наверняка уже есть у вас дома, и вы сможете коптить любое мясо, какое душе угодно!

Коптильня на плите

Если вы не хотите выходить на улицу в ненастную погоду, у вас будет простой вариант коптильни в помещении, посмотрите этот мастер-класс от Cook’s Illustrated.

Найдите чертежи в Cook’s Illustrated

Устройство для холодного копчения в помещении

Используя алюминиевую фольгу, древесную стружку и лед, вы также можете использовать холодное копчение в помещении. Если вам нужен нежный, дымящийся кусок курицы без хлопот с коптильней, этот лайфхак своими руками для вас.

Найдите чертежи в Wonder How To

Вы любите коптить мясо дома для своей семьи и друзей? Какие у вас есть советы или любимые рецепты копчения идеально чистых кусков курицы, говядины, свинины или рыбы? Вы построили коптильню своими руками? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Как сделать коптильню (4 уникальных способа)

Думаете сделать коптильню своими руками?

Вы в правильном месте!

В этом руководстве TheGrillingDad.com вы узнаете: 

  • 4 уникальных способа, которыми вы можете воспроизвести
  • Пошаговые инструкции по изготовлению коптильни
  • Советы по безопасности
  • И многое другое!

Поскольку вы нажали на эту статью, мы предполагаем, что вы заинтересованы в добавлении коптильни к вашему устройству для гриля.

Коптильни — не самое дешевое дополнение, которое вы можете иметь во дворе или патио.

В отчаянии вы, возможно, наполовину имели в виду, когда сказали: «Я мог бы просто построить один!»

Неплохая идея.

Следуйте нашему руководству, чтобы найти вдохновение для создания собственной коптильни.

Перейти к разделу

Кто такой курильщик?

Один из самых частых вопросов, которые нам задают, — что такое коптильня и чем она отличается от гриля.

Важно знать разницу, особенно сейчас, когда вы пытаетесь сделать первое, а не второе.

Гриль

Гриль позволяет разогревать пищу на поверхности, которая остается открытой или часто непокрытой.

Приготовление пищи на гриле требует, чтобы вы время от времени переворачивали мясо, чтобы избежать подгорания с одной стороны.

Короче говоря, вы используете гриль в основном для приготовления мяса, в отличие от коптильни, где вы одновременно готовите и приправляете вкус.

Коптильня

Коптильня имеет те же основные компоненты, что и гриль, например, место для угля и решетки для приготовления пищи или решетку.

В отличие от гриля, коптильня имеет зону, куда можно добавить пеллеты или дрова.

Самое главное, коптильня, скорее всего, накроет решетку для приготовления пищи, чтобы дым не попадал внутрь.

Дым, исходящий от дерева по вашему выбору, придает вашему копченому мясу свой аромат.

Подробнее >> Как приправить коптильню (5 простых шагов)

4 уникальных способа сделать коптильню

Если вы делаете коптильню дома, вы хотите, по крайней мере, иметь какие-то варианты или вдохновение для вдохновения.

Вот 4 уникальных способа сделать свой собственный. Они недороги и не требуют большого мастерства.

  1. Мусорный бак
  2. Цветочные горшки
  3. Старая бочка для масла
  4. Картотека
Кредит Фотографии: Могучий Человек Разнорабочий

Как сделать коптильню из старого мусорного бака

Вы не ослышались. Для изготовления коптильни можно использовать старое мусорное ведро.

Конечно, если вы планируете это сделать, тщательно вымойте мусорное ведро.

Если вы покупаете один, выберите тот, который не был покрыт краской или эпоксидной смолой, чтобы мясо не было похоже на пластик.

Вам потребуется следующее:

  • Старый мусорный бак с крышкой
  • Решетка для гриля такой же окружности, как ваш мусорный бак (может быть немного меньше)
  • Ящик для щепы
  • Электрическая плита
  • Дрель

Вот шаги по созданию собственной коптильни для мусорных баков:

  1. Просверлите отверстие на одной стороне мусорного бака 0

    13 Поместите электрическую плиту на дно мусорного бака

  2. Поместите контейнер для щепы поверх плиты
  3. Установите решетку для барбекю на горлышко мусорного бака

Шаг 1. Просверлите отверстие с одной стороны мусорного ведра

Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в него мог пройти электрический шнур вашей конфорки.

По этой причине отверстие должно быть ближе к дну мусорного бака.

Шаг 2. Поместите электроплитку на дно мусорного бака

После установки электроплитки на дно протяните шнур через только что просверленное отверстие.

Плитка будет работать как топка вашего мусорного бака.

Шаг 3: Поместите ящик для щепы на верхнюю часть конфорки

В ящик для щепы вы можете добавить предпочитаемую щепу.

Находящаяся под ней конфорка нагревает содержимое ящика для щепы, придавая мясу его аромат.

Конечно, вкус зависит от используемой щепы.

Шаг 4. Установите решетку для барбекю в горлышко мусорного бака

Рекомендуется приобрести решетку для барбекю, размер которой примерно равен горловине мусорного бака.

У вас может возникнуть соблазн приварить его к горлышку банки, но помните, что ваш ящик для щепы находится внизу.

По этой причине решетка должна быть съемной.

Если вы хотите приварить решетку на место, сделайте отверстие там, где находится ящик для щепы. Это даст вам доступ к ящику для щепы, когда вам нужно добавить пеллеты или дрова для коптильни.

Подробнее >> Топ-5 лучших грилей до 500 долларов (обзор 2022 г.)

Кредит Фотографии: Сделай Сам Радость

Как сделать коптильню из пары цветочных горшков

Пара неиспользуемых цветочных горшков может служить коптильней. Из импровизированных курильщиков в этом посте этот, вероятно, потребует наименьших навыков мастера.

Соберите следующее:

  • Два глиняных горшка одинакового размера
  • Небольшая решетка для приготовления пищи
  • Дрель
  • Пробка (или две)

Выполните два простых шага, чтобы создать коптильню из цветка. горшки:

  1. Просверлите отверстие в основании одного цветочного горшка
  2. Поместите решетку для приготовления пищи в отверстие другого цветочного горшка

Шаг 1: Просверлите отверстие в основании одного цветочного горшка

Цветочный горшок, который вы просверливаете, будет служить крышкой курильщика.

В отверстие вставляется пробка для контроля температуры или дыма.

В другом цветочном горшке вы будете готовить мясо.

Шаг 2. Поместите решетку для приготовления пищи на горлышко другого цветочного горшка

Просто установите решетку для приготовления пищи поверх кастрюли, чтобы создать часть гриля этой коптильни своими руками.

Как и в случае с коптильней для мусора, вам не нужно постоянно закреплять решетку на котле, так как вам нужно будет поднять решетку, чтобы положить под нее уголь или дрова.

Подробнее >> Топ-5 лучших курильщиков для начинающих (обзор 2022 г.)

Кредит Фотографии: 247 Спорт

Как сделать уродливую коптильню для барабана

Если вы хотите сделать дешевую коптильню и испытать свои навыки мастера, сделайте уродливую коптильню для барабана своим проектом на следующие выходные.

Вам понадобится старая бочка для масла, ее крышка и другие инструменты и материалы:

  • Болты и гайки
  • Резьбовая труба с клапаном
  • Колено
  • Лист просечно-вытяжного листа
  • Два решетки для приготовления пищи
  • Дрель
  • Сварочный аппарат
  • Угловая шлифовальная машина

Вам нужно будет собрать различные части барабанной коптильни. Детали:

  • Крышка
  • Воздухозаборник
  • Корпус барабанной коптильни
  • Корзина для огня

Источником вдохновения послужил журнал Popular Mechanics.

Детали можно собирать в любом порядке.

Мы отдаем предпочтение корпусу барабанной коптильни, поэтому его сборка является первым шагом.

Шаг 1: Сборка корпуса барабанной коптильни

Сборка корпуса барабанной коптильни включает создание отверстий для забора воздуха.

Вам также придется просверлить отверстия для гаек и болтов, которые будут поддерживать решетку для приготовления пищи.

Вам нужно просверлить сбоку ствола отверстие размером с колено, которое у вас есть. Это будет место забора воздуха.

Также поместите одну решетку для приготовления пищи на дно барабана, а другую положите сверху, где вы прикрутили гайки и болты, которые будут ее поддерживать.

Этап 2: Сборка корзины для костра

Корзина для костра предотвращает распространение пламени на дне барабана в стороны. Только тепло будет распространяться конвекцией.

Чтобы собрать пожарную корзину, отрежьте ее угловой шлифовальной машиной до нужного размера.

Сверните его и положите на дно барабана поверх первой решетки для приготовления пищи.

Шаг 3: Сборка воздухозаборника

Возьмите трубу с резьбой и затяните ее на коленчатой ​​трубе.

Сделав это, приварите отводную трубу к специально созданному для нее отверстию.

При желании рядом с воздухозаборником можно установить термометр или датчик температуры.

Шаг 4. Сборка ручки крышки

Вы можете найти готовые к установке ручки крышки в любом хозяйственном магазине.

Просверлите несколько небольших отверстий в крышке барабана, в которые можно вставить винты ручки крышки.

Учитывая размер крышки, может потребоваться установка более одной ручки.

Подробнее >> Топ-5 лучших грилей для копчения (обзор 2022 г.)

Фото предоставлено Мичиганским форумом спортсменов.

Как сделать коптильню из картотеки (3 простых шага)

У вас завалялся старый картотечный шкаф? Вы действительно можете использовать его, чтобы сделать коптильню!

Многоуровневая конструкция картотеки берет на себя большую часть работы.

На самом деле сделать коптильню из картотеки намного проще, чем из барабана.

Вам потребуется:

  • Неокрашенный картотечный шкаф
  • Дрель
  • Пара подставок для барбекю

Простой в сборке коптильный шкаф для документов требует:

  1. Просверлите отверстия по бокам шкафа
  2. Просверлите отверстия в верхних ящиках
  3. Установите решетки для барбекю на ящики

Шаг 1: Просверлите отверстия на боковых сторонах шкафа

3 для сверления отверстий диаметром около двух дюймов.

С каждой стороны необходимо просверлить от двух до четырех отверстий, причем не менее двух с обеих сторон основания шкафа.

Остальные отверстия могут быть на том же уровне, что и верхние ящики или верх шкафа.

Шаг 2. Просверлите отверстия в верхних ящиках

Снимите верхние ящики и просверлите отверстия в их основаниях.

Отверстия позволят теплу и дыму из нижнего ящика достигать вашего мяса.

Нижний ящик служит ящиком для древесного угля или дров, так что вам не нужно ничего делать с нижним ящиком.

Шаг 3. Установите решетки для барбекю на верхние ящики

После того, как вы проделали отверстия в верхних ящиках, установите на них решетки для барбекю. Здесь будет лежать ваше мясо.

Стойки можно закрепить, приварив их или посадив на загнутые гвозди.

Подробнее >> Топ-5 лучших коптилен пропана (обзор 2022 г.)

Советы по безопасности при изготовлении коптильни своими руками

Когда дело доходит до использования инструментов, безопасность всегда является главным приоритетом. То же самое и при изготовлении коптильни, в которую вы собираетесь положить еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *