Канифоль для чего: Зачем нужна канифоль: свойства, применение

Содержание

Зачем нужна канифоль: свойства, применение

Опубликовано:

Канифоль используется при пайке: pixabay.com

Канифоль традиционно считается незаменимой для пайки. Еще со времен Советского Союза о ней знали все. Этот материал применяют для лужения в пайке проводов, но его используют и для других целей. Что это такое и зачем нужна канифоль? Узнаем в статье.

Что такое канифоль и для чего она нужна

Что такое канифоль? Канифоль — это вещество, которое добывают из смолистой густой массы — выделяемый сок из деревьев хвойной породы. Как правило, она сочится из сосновых деревьев, ее собирают, а затем очищают. Добытый материал выпаривают из сырой смолы. Встречается канифоль елового, кедрового и пихтового происхождения.

Еще встречается промышленная канифоль. Для ее изготовления используют измельченное дерево. На его основе готовится экстракт с добавлением органических растворителей. Также используют перегонку сырого таллового масла.

На прилавках магазинов встречается жидкая канифоль. Это более удобный вариант. Получается благодаря добавлению спирта или ацетона, в котором твердая канифоль растворяется.

Для чего нужна канифоль? Выделим следующие варианты применения материала:

  • чтобы клеить бумажные изделия;
  • в качестве компонента для создания каучука, резины, искусственной кожи и многого другого;
  • канифоль для пайки используют, чтобы выполнить лужение и удалить оксиды с поверхностей металлов;
  • для натирания смычков для скрипок, виолончелей, альтов и многих других, балеток, чтобы избавиться от скольжения;
  • в некоторых видах спорта в качестве порошка;
  • чтобы защитить деревянную поверхность от влаги;
  • чтобы натирать бильярдный кий;
  • для изготовления лаков, чтобы увеличить их текучесть.

Чем можно заменить канифоль при пайке? Есть определенные требования к таким материалам. Они обязаны удалять оксидный налет при пайке, чтобы предотвратить окисление и улучшить распределение припоя. Замена канифоли должна соответствовать следующим требованиям:

  • невысокая температура плавления;
  • отсутствие растекаемости вне непосредственного воздействия;
  • хорошо расплавляется при контакте с паяльником;
  • способность растворять оксиды;
  • легко удалить после работы;
  • неспособность вступать в реакции с металлами и припоем.

Под вышеуказанные требования подходят аспирин, электролит из батарейки, смола, янтарь, жир, любая кислота, кроме концентрированной серной и азотной.

Читайте также: Усилитель Wi-Fi-сигнала своими руками

Применение канифоли: правила

Правила применения канифоли при пайке: nur.kz

Как использовать канифоль для пайки? Успешная пайка сопровождается следованием общепринятых правил с использованием твердой канифоли:

  1. Подготовьте рабочее место.
    Важно соблюдать правила техники безопасности: подготовьте инструменты, продумайте фиксацию проводов и деталей. Канифоль держите в жестяной баночке. Не паяйте на весу, пользуйтесь защитными очками, чтобы расплавленный припой не отлетел в глаз.
  2. Выполните лужение. Соединяемые поверхности покрывают слоем припоя. Нагрейте паяльник, окуните его в канифоль, быстро коснитесь припоя. Конец провода тоже можно залудить: прогрейте его в канифоли и обработайте припоем. Залуженная поверхность — однородный тонкий слой олова.
  3. Зафиксируйте детали, которые необходимо спаять.
  4. Выполните пайку. Соединительные детали прогрейте паяльником с припоем и быстро отведите его, оставьте все остывать.
  5. Проверьте качество работы. Визуально осмотрите, убедитесь, что застывший припой не имеет шероховатой поверхности и пор. Удалите следы оставшегося флюса с поверхностей.

Теперь вы знаете, зачем нужна канифоль. Это хороший диэлектрик, используемый в пайке, но представленный материал также имеет и немало других применений.

Читайте также: Как пользоваться мультиметром: универсальные советы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1868473-zacem-nuzna-kanifol-svojstva-primenenie/

Автор: Ярослав Боженко

Для чего нужна канифоль при пайке: получение, свойства и применение

Если выходит из строя электроприбор, любое устройство, необходимое в быту или работе, причиной поломки может стать неработающая микросхема, или полетевший чип на материнской плате, возможно, требуется присоединить диоды к площадке и так далее. Все эти и другие сходные с ними проблемы можно легко устранить в домашних условиях с помощью специальных инструментов и материалов, обладая определёнными умениями и навыками.

  • Что такое канифоль
    • Способы получения
    • Свойства
    • Где ещё может быть применена смола?
  • Пайка в домашних условиях
  • Способы пайки
  • Преимущества использования канифоли
  • Недостатки

Мастеру, разбирающемуся в хитроумном устройстве микросхем, проводов и прочих деталей её составляющих, не составит большого труда быстро устранить поломку. Часто проблемы можно решить при помощи спайки отошедшего элемента.

Один из материалов, который потребуется для пайки, это канифоль.

Что такое канифоль

Канифоль (полное название — колофонская смола) — очищенная особым образом смола хвойных деревьев. Канифоль — аморфное хрупкое вещество, состоящее из стекловидных кусков, внешним видом напоминающих знакомый каждому природный янтарь.

Способы получения

В промышленном производстве колофонскую смолу получают несколькими способами.

  1. Из живицы. В основном для получения канифоли используется метод термической обработки сока хвойных пород древесины — живицы. После того как из неё будут выпарены такие вещества, как вода и скипидар, образуются полупрозрачные твёрдые куски канифоли, которые в дальнейшем будут подвергнуты дальнейшей химической очистке.
  2. Методом экстракции. При этом методе колофонскую смолу добывают из измельчённой особым образом древесины с помощью растворителей.
  3. Методом перегонки таллового масла. Такое сырое масло является отходом, получающимся при изготовлении целлюлозно-бумажной продукции.

О том, каким способом и из какого сырья была получена канифоль, можно узнать из её названия: сосновая (гарпиус), таловая, экстракционная и так далее.

Свойства

Кроме того, что колофонская смола является прекрасным природным диэлектриком, известны другие особенности:

  1. Она хорошо растворяется при помощи таких органических растворителей, как бензин и хлороформ, эфир, спирт и ацетон.
    Но, канифоль нельзя растворить при помощи обыкновенной воды.
  2. Температура плавления этого твёрдого вещества напрямую зависит от того, из какого источника и каким именно способом оно было получено. В основном она колеблется в пределах температур от 50 до 70 градусов, в некоторых случаях граница температурного режима может достигать и 130 градусов по Цельсию.
  3. В составе образующего вещества канифоли содержится огромное количество смоляных кислот (до 90%), основной из которых является абиетиновая кислота.
  4. Смола легко разрушается при механическом воздействии.

Цвет смолы может варьироваться в вариантах от светло-жёлтого до темно-бурого оттенка. Насыщенный оттенок этого природного вещества указывает на то, что очистка смолы была проведена не совсем правильным образом и в ней содержится большое количество примесей, ухудшающих её качества, влияющих на её свойства. Чем темнее цвет вещества, тем ниже электроизоляционные свойства канифоли. Правильно обработанный материал имеет приятный лимонный оттенок и является прекрасным природным изолятором.

Где ещё может быть применена смола?

Такая смола используется не только в качестве флюса при пайке. Применяют её и для многих других целей:

  • при производстве разных лаков и красок;
  • как один из материалов, использующийся при изготовлении пластмасс;
  • при обработке струн и смычков для музыкальных инструментов;
  • для натирания подошв балетной обуви;
  • для создания эффекта дымовой завесы и других эффектов в киноиндустрии.

Пайка в домашних условиях

Пайка — специальная техника, с помощью которой металлические элементы прочно сцепляются между собой посредством расплавленного припоя. В быту скрепить детали между собой можно при помощи обыкновенного паяльника.

Перед тем как приступить к пайке, необходимо зачистить поверхности деталей, которые будут сцепляться между собой, при помощи напильника или наждачной бумаги. Затем их необходимо обезжирить при помощи растворителя или очистить, используя бензин, и смазать флюсом.

Флюс — вещество, с помощью которого с поверхности металла удаляются оксидные плёнки, другие загрязнения и излишний жир. Кроме того, флюс предохраняет металлы от возможного окисления. В качестве такого флюса часто используется особое вещество — канифоль.

В основном флюс из канифоли используется для пайки в домашних условиях. При проведении производственной пайки смола используется в меньших количествах, по сравнению с флюсами из других веществ.

Благодаря свойству канифоли растворять при нагреве оксиды олова, а также меди и свинца, это вещество может быть использовано в электротехнических работах как особый природный флюс — компонент, обладающий противоокислительными свойствами. Благодаря такой характерной особенности, это вещество способно очищать поверхности металла при проведении пайки. С его помощью также улучшается растекание и практически нивелируется поверхностное натяжение вещества, используемого в качестве припоя.

Для того, чтобы была обеспечена высокая технологичность процесса применения флюса при пайке выпускается несколько типов таких компонентов, выполненных на основе колофонской смолы (они могут быть твёрдыми, жидкими и гелеобразными):

  1. Твёрдый флюс. Такой тип компонента для спайки и лужения деталей используется уже довольно долгое время и является самым популярным. Он имеет как свои очевидные достоинства, так и недостатки. К последним можно отнести то, что используя твёрдый флюс трудно соблюдать точность при нанесении его в труднодоступные места спайки.
  2. Флюс на основе спиртового раствора. Такой компонент является универсальным. Его можно использовать при спаивании как мелких, так и крупных деталей. Основным преимуществом такого метода является лёгкий способ его нанесения при помощи кисточки.
  3. Флюс из канифоли на основе геля. Вязкая консистенция геля позволяет быстро наносить вещество на поверхность. С помощью геля легче обрабатывать самые труднодоступные места поверхности деталей, которые будут подвергаться спайке.
    При этом обеспечивается максимально точное дозирование вещества флюса. Гель не высыхает слишком быстро, по сравнению со спиртовыми флюсами и более податлив, чем твёрдый флюс из канифоли.

Способы пайки

Изучив свойства и характеристики колофонской смолы и флюсов, выполняемых на её основе, можно приступить к процессу пайки. Как он происходит?

Процесс пайки с использованием канифоли происходит несколькими способами.

Первый способ.

  1. Нагревают паяльник до необходимой температуры.
  2. На жале паяльника размещают немного легкоплавкого вещества, используемого в качестве припоя. Это может быть — олово, свинец, медь, сурьма, висмут, цинк, кадмий.
  3. Опускают жало паяльника вместе с выбранным припоем в канифоль, чтобы набрать смоляное вещество. При этом нужно учесть что, при полном нагреве паяльника должен появиться лёгкий дымок.
  4. Как можно быстрее — до испарения смолы — производят спайку необходимых деталей.

Описанный выше способ требует быстроты действий, внимания и высокой точности. Чтобы выполнить его, нужно обладать определёнными умениями и навыками. Поэтому можно произвести спайку с использование канифоли и другим методом.

  1. Используют самый обыкновенный этиловый спирт в качестве основы для флюса.
  2. В спиртовой раствор добавляют порошок из канифоли. Взвесь хорошо перемешивают и оставляют до тех пор, пока канифоль полностью раствориться.
  3. Спиртовой раствор колофонской смолы наносят с помощью кисточки на детали, которые будут соединять с помощью пайки.
  4. Паяльник опускают в припой и вынимают, только когда жало паяльника будет полностью покрыто блестящей плёнкой.
  5. Захватывают ещё немного расплавленного припоя и быстро переносят к местам будущей спайки.
  6. Равномерно распределяют припой по всей поверхности — заслуживают места будущей спайки.
  7. Таким же способом переносят необходимую массу припоя, требующуюся для прочного сцепления в местах спая.
  8. После того как места спая остынут, их протирают с помощью влажной мягкой ткани и дают подсохнуть.
  9. Обрабатывают получившийся спай при помощи напильника. Вместо него можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу.
  10. Протирают поверхность сухой тряпкой.

С помощь указанных методов производится пайка деталей с использование канифоли.

Преимущества использования канифоли

К явным плюсам использования этого вещества при пайке можно отнести следующее.

  1. Канифоль является диэлектриком и обладает прекрасными изоляционными свойствами.
  2. Её можно легко приобрести. Канифоль — доступный материал, продающийся в любом магазине, имеющем хозяйственный отдел.
  3. Бюджетная цена по сравнению с другими материалами, использующимися в качестве флюса при пайке.
  4. Возможность осуществлять пайку при её помощи даже при низкой температуре воздуха.
  5. Её можно использовать и при работе в домашней мастерской, и в промышленных масштабах.
  6. Канифоль не подвергается воздействию влаги, так как она не растворяется в воде.
  7. Обладает относительно большим сроком хранения.
  8. Обезжиривает детали и убирает с них оксидные плёнки.
  9. Канифоль может быть использована без дополнительной защиты.
  10. Этот материал не токсичен и может быть использован без применения средств дополнительной защиты.

К минусам при использовании канифоли можно отнести:

  1. Довольно низкую активность вещества. Благодаря этому свойству спайка с её использование может не получиться сразу. Процесс использования канифоли требует определённых навыков и опыта. В дальнейшем обработку деталей с её помощью можно осуществлять намного быстрее.
  2. Флюс на основе этого вещества способен не выделять пар при спаивании. Такая гигроскопичность может вызвать коррозию обрабатываемого при пайке металла.
  3. Канифоль используют при обработке небольших деталей из простых металлов. Для обработки крупных частей и нержавейки используются флюсы из других материалов.
  4. Канифоль — довольно хрупкий, легко крошащийся материал, который может быть разрушен при определённых механических нагрузках. Такое свойство этого вещества нужно обязательно учитывать при осуществлении перевозки. Канифоль нужно особенно тщательно упаковывать при транспортировке.

В качестве заключения, можно отметить, что пайка современных деталей, особенно элементов микросхем, различных чипов, и других компонентов, используемых в радио и электротехнике достаточно непростой процесс, требующих определённых навыков, особенно быстроты реакции, внимательности и точности.

Для проведения паяльных работ используются различные материалы, среди которых, канифоль отличают особые свойства. Благодаря этим качествам при правильном применении это вещество не вступает в реакцию с металлами сцепляемых при пайке элементов и материалами припоя.

Из-за наличия нескольких разновидностей и благодаря удобным формам, в которых она выпускается, канифоль остаётся одним из самых популярных флюсов, используемых при спаивании деталей в электротехнике.

Что за канифоль – и зачем она нужна скрипачу?

24 января 2020, 17:13 | Обновлено: 24 января 2020, 17:16

Скрипичная канифоль. Картина: Гетти/Инстаграм @rebekahbell18

Мэдди Шоу Робертс

Представьте себе скрипача в полный рост: летящий смычок, развевающиеся волосы и канифольные пятнышки повсюду. Но что на самом деле делает это странное порошкообразное вещество со скрипичными смычками?

Если вы когда-нибудь пытались погуглить «канифоль для скрипки», вы знаете, что есть несколько вопросов о канифоли.

Итак, мы здесь, чтобы ответить на них (и да, канифоль может быть немного липкой).

Канифольные вопросы Google. Картина: Google

Из чего делают канифоль?

Канифоль — это твердая форма смолы, липкое вещество, получаемое из деревьев, мало чем отличающееся от сока. Но в то время как сок используется для изготовления сиропа и лекарств, смола используется для изготовления таких вещей, как лак и глазурь.

Скрипичная канифоль изготавливается путем нагревания свежей жидкой смолы до тех пор, пока она не станет твердой. Он немного пахнет сосной и имеет стеклянный оранжевый вид.

Он также имеет очень хрупкую текстуру, а это означает, что, как только вы случайно уроните его на твердый пол, он может разбиться, как стекло (пугал каждого неуклюжего струнника).

Посмотреть этот пост в Instagram

Самая красивая канифоль, которую я когда-либо видел

Вы также можете купить блоки Magic Rosin, которые сделаны с индивидуальным изображением, напечатанным на бумаге, с заливкой канифоли сверху.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Холли Гутьеррес (@holly_viola)

Они станут отличным подарком для ваших друзей, играющих на струнах.

Конечно, но зачем струнникам канифоль?

Вот видео скрипача, играющего с канифолью и без нее:

Без канифоли, нанесенной на волос смычка, трения между смычком и струнами нет, поэтому звук едва слышен. Канифоль создает трение, позволяя смычку захватывать струны и заставлять их вибрировать более четко.

Скрипачи и альтисты, как правило, используют более светлую канифоль для своих инструментов, в то время как более темную канифоль используют для виолончелей и контрабасов.

Большинство исполнителей на струнных инструментах используют канифоль каждый раз, когда играют, но на самом деле в этом нет необходимости. Одного или двух мазков канифоли может хватить как минимум на несколько часов игрового времени.

Для чего еще он используется?

Игроки на банджо могут наносить скрипичную канифоль на мост своего инструмента, чтобы он не двигался во время энергичной игры.

Но канифоль предназначена не только для музыкантов: артисты балета используют ее для обуви, чтобы уменьшить скольжение; гимнасты используют его для улучшения хвата; а в бейсбольной подаче и боулинге с десятью кеглями игроки часто носят с собой небольшой тканевый мешочек с порошковой канифолью для лучшего контроля мяча.

Канифоль токсична?

Что ж, вам, вероятно, не следует ее есть, но данные показывают, что канифоль имеет минимальную токсичность.

Однако он легко воспламеняется и горит дымным пламенем, так что, возможно, не пытайтесь приготовить его дома, как это сделал этот парень…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Джоэла Лейси (@joels_oddity_geetars)

Все, что вам нужно знать о канифоли для скрипки

Если вы учитесь игре на скрипке, вы, возможно, задавались вопросом, почему скрипачи наносят на свои смычки вещество, называемое канифолью. Канифоль необходима для игры на скрипке, и ниже я объясню почему!

ЧТО ТАКОЕ КАНФИЛЬ?

Скрипичная канифоль представляет собой твердое вещество, изготовленное из древесной смолы, похожей на древесную смолу. При трении блока канифоли мелкие частицы отделяются в виде липкого порошкообразного белого вещества.

Канифоль часто поставляется в круглой «лепешке» с защитной тканью или в прямоугольном деревянном или пластиковом корпусе. Он бывает разных оттенков, от желтого до зеленого и темно-коричневого!

ЗАЧЕМ БУКАМ НУЖНА КАНФИЛЬ?

Смычки для скрипки издают звук, скользя по струне и вызывая вибрацию струны. Однако волоски лука в их естественном состоянии слишком гладкие, чтобы вызывать какие-либо вибрации. Если бы вы провели смычком без канифоли по струне скрипки, он вообще не издал бы звука! (Возможно, вы заметили это, если когда-нибудь пробовали играть с совершенно новым луком!)

Цель применения канифоли состоит в том, чтобы покрыть волоски лука порошкообразной липкой субстанцией, которая будет «захватывать» струны и вызывать трение при скольжении лука по струне. Это то, что заставляет струну вибрировать и воспроизводить звук.

СКОЛЬКО СМОЛЫ ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Многие люди по-разному относятся к этому, но общее правило заключается в том, что каждый раз, когда вы тренируетесь, вы должны наносить хотя бы несколько капель канифоли на свой лук.

Я считаю, что для начинающих скрипачей чаще используется недостаточное количество канифоли, чем слишком большое. По этой причине я призываю всех моих учеников использовать канифоль каждый раз, когда они достают скрипку из футляра.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ВЫ НЕ НАНЕСЕТЕ ДОСТАТОЧНО СМОЛЫ?

Вот что произойдет, если на вашем смычке недостаточно канифоли: Ваш смычок будет скользить по струне во время игры и будет издавать очень мягкий звук (или даже совсем не звучать). Вы также можете столкнуться с участками смычка без канифоли, где звук внезапно становится мягче, даже если вы постоянно нажимаете.

Если вы заметили, что это происходит, вам нужно обработать лук большим количеством канифоли. Чтобы сделать это, вы должны сильно надавить, когда будете тереть канифоль о струны. Вы также можете использовать возвратно-поступательное «чистящее» движение, чтобы получить больше канифоли в щелях волос лука. Если вы заметили, что участок вашего лука был хуже, чем остальные, вы можете сфокусировать канифоль на этом участке.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ВЫ НАНЕСЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО СМОЛИЛИ?

Вот что происходит, если на луке слишком много канифоли: Вы заметите «облака» канифольной пыли, исходящие из лука, когда вы водите им по тетиве. Ваши струны и скрипка в конечном итоге покроются канифольной пылью, которая, если ее не очистить, может повредить отделку вашего инструмента.

Если вам кажется, что на смычке слишком много канифоли, это очень просто исправить: просто поиграйте на скрипке несколько дней или даже неделю, не нанося на нее больше канифоли. Канифоль будет естественным образом сходить с вашего лука во время игры. Просто убедитесь, что вы протираете скрипку тканью всякий раз, когда замечаете накопление канифоли. (Ознакомьтесь с нашей статьей о том, как чистить оркестровый струнный инструмент, чтобы получить советы по очистке от канифоли!)

КАК ХРАНИТЬ И УХОДИТЬ ЗА КАНИОЛИ

Канифоль всегда должна храниться при комнатной температуре (так же, как и ваша скрипка!) Большинство скрипачей хранят канифоль в специальном отделении футляра для скрипки, чтобы она была легко доступна. Также рекомендуется хранить канифоль в футляре или мешочке (с чем бы он ни шел), чтобы не оставить хлопьев канифоли в футляре.

С канифолью следует обращаться осторожно, так как она очень легко трескается. Канифоль может развалиться на куски или сбросить маленькие «крошки» канифоли, если она ударится или треснет. Канифоль также может расплавиться в очень жаркой среде (например, если ее оставить в горячей машине).

Если вы разбили свою канифоль, вам не нужно паниковать. Сломанный кусок канифоли будет работать нормально, так что вы можете сохранить его. (У меня даже были ученики-скрипачи, которые переплавляли кусочки канифоли в новый пирог из канифоли, если вы настроены амбициозно!)

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ЗАМЕНЯТЬ СМОЛУ?

Хотя профессионалы и опытные музыканты могут менять свои канифоли не реже одного раза в год, обычному ученику скрипки нет необходимости менять канифоль. Различия в тоне между старой канифолью и новой канифолью не будут заметны среднему игроку.

ВИДЫ КАНИОЛИ

Возможно, вы заметили, что существует множество оттенков и цветов канифоли. Обычно эти оттенки делятся на две категории: светлая канифоль и темная канифоль.

Светлая канифоль обычно имеет «более светлый» тон* и обычно используется для инструментов с более высокими струнами, таких как скрипка и альт. Светлая канифоль более твердая и менее липкая, чем темная канифоль, что делает ее идеальной для таких влажных климатов, как Новый Орлеан.

Темная канифоль обычно имеет «более темный» тон* и предпочтительнее для более низких инструментов, таких как виолончель и контрабас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *