Камень точильный для ножа: какие лучше выбрать по зернистости, форме, цвету, размеру, составу, что такое водные, масляные, как ухаживать, сколько стоит

Содержание

Камни для заточки ножей: виды, правила заточки, зернистость

Для восстановления режущей кромки ножей лучше всего подходят камни для заточки. На сегодняшний день есть возможность выбора точильного камня из огромного ассортимента. Они производятся как из природных, так и из искусственных материалов. Отличие между типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтобы определить, какой брусок лучше выбрать, нужно запомнить несколько принципов заточки лезвий. Камни с крупной зернистостью подходят для первичной заточки, с мелкой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.

Камни для заточки ножейКамни для заточки ножей

Основные виды точильного камня

Камни для заточки ножей можно разделить на несколько групп исходя из материала, из которого он изготовлен, предназначения и типа зернистости. В общем можно выделить следующие группы:

  • природные – изготавливаются из различных природных минералов;
  • керамические – производятся искусственным путем, обычно используются в качестве шлифовального камня;
  • алмазные – изготавливаются из различных материалов с нанесением алмазной крошки;
  • абразивные – могут быть изготовлены из любых материалов, отличаются зернистостью, калибр зерна обычно маркируется (например, зернистость 150, также можно встретить аналогично понятие – гритность).

Арканзасские камни

Это так называемый арканзасский камень, официально называется новакулит. Бытовое название он получил в честь американского штата Арканзас, который считается его родиной. Основой этого натурального камня являются кристаллы кварца, которые были спрессованы под воздействием природных сил. Такой брусок отлично подходит для заточки лезвия, так как острые грани кварца отлично подходят для снятия верхнего слоя металла.

Арканзасские камниАрканзасские камни

Стоит отметить, что стоимость такого камня довольно высока, что связано с ограниченным количеством месторождений, где его добывают. При этом для того, чтобы правильно с ним работать, нужно иметь определенный опыт. Новичку нет смысла его приобретать, лучше учиться ремеслу с более простыми моделями камней. Но для опытного мастера он станет незаменимым инструментом, который прослужит долгое время без потери качества.

Но, как и у другого любого камня, у него есть недостатки. Главным, из которых, является необходимость использования большого количества масла, необходимого для покрытия рабочей поверхности бруска.

Японские водные камни

Как и предыдущая модель, японские камни получили название исходя из географической области, места их происхождения. Главное их отличие заключается в более мелкой зернистости, что позволяет производить более мягкую заточку. Качество которой превышает качество заточки новакулитом, но долговечность таких брусков значительно ниже, что связано с недостаточной износостойкостью.

Стоит отметить, что срок их эксплуатации можно увеличить, если своевременно приводить камень в порядок с помощью наждачного станка. Твердость наждака должна значительно превышать твердость точила.

Существует заблуждение, что эти японские водные камни получили название из-за того, что их добывают с дна водоемов. На самом деле это не так, приставку «водный камень» он получил из-за того, что использовать его можно только в мокром виде. Слой воды на поверхности точила вместе с частицами минералов создают суспензию, которая может снять необходимый слой металла.

Японский водный каменьЯпонский водный камень

Работать с таким точилом довольно сложно, нужно иметь определенную сноровку, поэтому он подходит только для опытных мастеров. Для бытовых нужд он просто не актуален, учитывая его высокую стоимость. Некоторые модели могут стоять несколько тысяч долларов.

Синтетические камни

Современные технологии позволяют постепенно отказаться от природных материалов, которые имеют высокую стоимость и недостатки, которые исправить невозможно. Производя искусственный материал можно получить камень, имеющий необходимую прочность, структуру, износостойкость, калибр зернистости и небольшую стоимость.

Среди синтетических камней чаще всего можно встретить модели из керамики. Именно использование такого материала позволяет сохранить преимущества природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.

Чаще всего керамические бруски применяются как камень для доводки ножей, так как работа с ними требует многого времени, поэтому для первичного снятия слоя металла лучше использовать другие камни. Благодаря своим свойствам, керамика отлично подходит для новичков. При ее использовании очень сложно испортить нож, переточив его.

Они изготавливаются обычно в виде небольших брусков, которые можно легко носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это позволяет легко и быстро поправить кромку в любых условиях, что особенно важно для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить нож до сильного износа, который требует полноценной заточки. Лучше периодически делать правку.

Наиболее простые и дешевые модели точил изготавливаются из искусственного камня. В его основе обычно лежит крошка карбида или электрокорунда на связующей основе. Главным недостатком таких брусков является низкая износостойкость, но учитывая их невысокую стоимость, такой недостаток незначителен.

На рынке можно встретить камни с любой зернистостью, которые подходят и для грубой заточки, и для правки. Лучше всего покупать двухсторонние бруски, с разным калибром абразива с двух сторон. Для работы с таким точилом нужно использовать смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной. Исправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто купить новый брусок.

Синтетический камень для заточкиСинтетический камень для заточки

Нужно помнить, что слишком дешевые камни можно использовать только для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки профессионального инструмента стоит минимум 20 долларов.

Алмазные точильные бруски

Нужно сразу отметить, что такое точило не производится из сплошного куска алмаза. Алмаз используется только в качестве абразива из микроскопичной крошки. Несмотря на это, стоимость таких брусков довольно высокая. Как и модели из искусственного камня, алмазные бруски могут производиться в двухстороннем виде, с различным напылением с разных сторон.

На сегодняшний день используется два принципа создания алмазных точил:

  1. Гальваническая связка. В качестве основы может использоваться любой твердый материал, на который наносится алмазное напыление с помощью связующего вещества на основе никеля. Данный метод позволяет эффективно распределить алмазную крошку на поверхности основы, что способствует высокой долговечности и эффективности такого камня. С его помощью всего лишь за несколько минут можно добиться практически идеального уровня заточки.
  2. Мягкая основа. Алмазная крошка связывается органической основой и формируется брусок. Такой камень более мягкий и щадящий для металла. После обработки ножа, он практически не оставляет больших царапин. Его преимуществом является тот факт, что при износе поверхность бруска стирается и открывается новый слой алмазной крошки, полностью пригодной для полноценной работы.

Алмазные точильные брускиАлмазные точильные бруски

Все чаще для производства камней применяются искусственные алмазы, которые значительно дешевле натуральных. Поэтому алмазный мусат сейчас доступен практически любому.

Эльборовые бруски

Эльборовый брусок можно рассматривать в качестве аналога алмазных моделей. В основе такого камня используется сверхтвердый материал – нитрид бора. Этот материал практически не уступает по свойствам алмазу. Такие бруски для заточки отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они подходят для заточки ножей из сталей различной марки и химического состава.

Для проведения профессиональной заточки часто используются два бруска, алмазный для грубой заточки, а эльборовый для доводки режущей кромки. Это связано с тем, что кристаллы нитрида бора значительно мельче алмазной крошки.

Эльборовый брусокЭльборовый брусок

Если требуется подобрать брусок для заточки охотничьего ножа или другого качественного инструмента, лучше приобрести качественный эльборовый камень, чем дешевый аналог. Из-за минимального износа, он прослужит множество лет. Он не требует особого ухода, не оставляет царапин на металле и позволяет достичь зеркальной поверхности лезвия.

Правила заточки

Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.

Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.

Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.

Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.

При обслуживании дорогих клинков следует использовать дополнительные аксессуары. Отличным приобретение станет держатель угла, который позволяет строго соблюдать необходимый угол.

Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.

После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше.

виды и их характеристики, правила затачивания лезвия

Точильный каменьС давних пор люди делали заточку режущих и колющих инструментов, используя натуральный материал. После этого стали популярны наждаки — камни с шероховатой поверхностью искусственного происхождения, которые установлены на ось. Такие точилки позволяли быстро и просто заточить большое количество лезвий, не прилагая особых усилий. Следующая стадия — технологические точилки с керамическими дисками и электрическим приводом.

Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток. Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев. Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.

Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.

Заточка ножаТочильные камни очень удобны и просты в применении. Ими может пользоваться даже человек, не имеющий никаких знаний и опыта в данной сфере. Однако, для каждого материала следует пользоваться специальным камнем для заточки.

Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.

Новакулит (арканзасский камень)

Родиной этого материала является Арканзас (штат США). Потому он и получил такое названием. В составе арканзасского камня присутствуют заостренные кварцевые кристаллики, которые спрессованы при естественных условиях. Именно они с невероятной точностью снимают тонкий металлический слой при затачивании.

Добыча материала этого типа осуществляется на месторождениях, которых существует не так уж и много. Этот процесс является очень дорогостоящим, что сказывается на конечной цене точилок из арканзасского камня. При работе с новокулитом поверхность материала необходимо смачивать маслом или аналогичным составом.

Японский водный камень

Японский водный камень Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Искусственные изделия

С развитием технологий, точильные камни для ножей начали делать и в промышленных условиях. Это позволило уменьшить их цену, однако, их уровень качества все же не такой высокий, как у натуральных материалов. Исключением считаются лишь искусственные камни водного типа.

Искусственные бруски состоят из двух материалов, которые тщательно смешаны и скреплены посредством высоких температурных показателей и давления. Рабочие частицы — кристаллики кремниевого карбита, которые имеют острые углы, крупицы хромового оксида и корунда. Данные камни гораздо крепче стали, и при контакте с ножом срезают тонкий слой металла.

Алмазные точильные бруски

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Алмазные точильные бруски
    Гальваническая связка
    . Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Правила затачивания лезвия

С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.

  • Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
  • Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
  • Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
  • Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
  • Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.

Бруски для заточки ножей — как выбрать подходящий камень

Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

Разновидности брусков для заточки ножей

Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

 

 

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

Керамические камни

Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

Природные камни — японский водный камень

Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

Искусственные камни — абразивные бруски

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Зернистость и все, что с ней связано

В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

Рекомендации по заточке

Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

5 способов поточить нож | Другая кухонная техника | Блог

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами  с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

Камни для верхней заточки ножей и инструментов

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Ваши кухонные ножи или режущие инструменты теряют остроту и блестящий блеск? Использование ножа с затупившимся лезвием не только неприятно, но и может быть опасным и стать причиной несчастного случая. Один из наиболее эффективных способов сохранить ваши ножи и инструменты отточенными, острыми как бритва и полированными — это точильный камень.

10 лучших точильных камней

  1. Sharp Pebble Premium точильный камень для ножей (наш лучший выбор)
  2. Kota Japan Комбинированная двухсторонняя алмазная точилка для ножей с зернистостью 2000-5000
  3. KING KW65 с зернистостью 1000/6000 Комбинированный точильный камень
  4. Dan’s Whetstone Company Inc. Подлинный Arkansas Black Surgical (Ultra Fine) точильный камень для карманного ножа
  5. Chefic точильный камень 1000/4000 Зернистость
  6. Norton 614636855653 IB8 Fine / Coarse India
  7. Комбинация
  8. Столовые приборы для точильного камня 20-10960 Точильный камень для ножей, двусторонний, 400/1000 Точилка для водяных камней с зернистостью 400
  9. Fallkniven CC4 Керамическая точилка для точильного камня r
  10. DMT W6EFC Три 6-дюймовых модели алмазных точильных камней в твердой деревянной коробке
  11. TAIDEA 600/2000 Нож для точильного камня для корунда Точильный камень

Наш лучший выбор для лучшего точильного камня

Sharp Pebble Whetstone Sharp Pebble Whetstone

Наш лучший выбор для лучшего точильного камня — это Sharp Pebble Premium точильный камень для точильного камня e.

Если вам надоело работать с тупыми кухонными ножами или другими режущими инструментами, потерявшими остроту, профессиональный точильный камень Sharp Pebble вернет лезвия к жизни. Благодаря сочетанию мелкой и крупной зернистости премиум-класса ваши лезвия будут острыми как бритва, а их полировка будет сиять, как солнце.

Проверьте цену на Amazon

Удобный инструмент для любого дома, точильный камень известен своими превосходными способностями заточки, хонингования и полировки для всех типов ножей и режущих инструментов, таких как:

Whetstone Design

точильный камень или точильный камень будет иметь одностороннюю или двустороннюю конструкцию.Хотя односторонние точильные камни идеально подходят для быстрой подкраски, двусторонний точильный камень обеспечивает дополнительную универсальность при заточке. Вы можете использовать одну сторону для заточки и хонингования, а другую сторону для полировки и чистовой обработки лезвия.

Как использовать точильный камень

Чтобы использовать точильный камень, вы водите лезвием ножа вперед и назад по поверхности камня, и из-за постоянного трения о камень, который действует как кусок наждачной бумаги, лезвие ножа становится бритвенным. острый и имеет блестящий зеркальный блеск.

Мы подробно объясняем шаги в нашей публикации Как заточить нож .

Если вы новичок в использовании точильного камня, вам может потребоваться время, чтобы овладеть процессом заточки, поэтому вот видео , которое также поможет вам в ваших навыках заточки камня.

Типы точильных камней

Есть четыре типа точильных камней: масляных камней , водных камней , керамических и алмазных камней .

1.Oilstones

Oilstones, такие как точильный камень Norton , могут быть изготовлены из натуральных или синтетических материалов, таких как новакулит, оксид алюминия или карбид кремния. Судя по названию, масляные камни требуют использования масла при заточке лезвия ножа.

Этот тип камня медленнее затачивает или затачивает лезвие, он может быть грязным, и вам всегда нужно иметь под рукой немного масла, но он создает красивую острую кромку и красивую полировку.

2. Водные камни

Водные камни также могут быть сделаны из натуральных или синтетических материалов, и они быстро становятся самым популярным типом точильных камней, поскольку для их смазки требуется только вода.С ними не так грязно работать, как с масляным камнем, и они обеспечивают быстрые результаты заточки, но для еще лучших результатов замочите камень в воде на 5 или 10 минут.

Обратной стороной использования водяного камня является то, что он может быть довольно мягким и изнашиваться легче, чем другие камни.

3. Керамические камни

Керамические точильные камни предназначены для использования без воды и масла, что означает, что их можно использовать практически где угодно и они идеально подходят для поваров или поваров с ограниченным рабочим пространством.Они дадут вам очень острое лезвие, и, поскольку их поверхность очень твердая, они сохранят свою плоскую поверхность в течение длительного времени, но поскольку они имеют мелкую зернистость, они могут сломаться, если вы уроните камень.

4. Алмазные камни

Алмазные точильные камни, такие как алмазный точильный камень DMT, , изготавливаются из промышленных алмазов, которые создают прочную твердую, грубую и плоскую поверхность. Алмазный точильный камень — отличный выбор, когда вы находитесь на улице, так как вы можете использовать его в сухом виде или со смазкой.Чтобы привыкнуть к нему, может потребоваться некоторое время, а камень большего размера может не подойти для работы с небольшими ножами или режущими инструментами.

Зернистость , основание и направляющие угла

Зернистость

Секрет успеха точильного камня кроется в его твердости. Зернистость камня делает лезвие острым за счет стружки металла с лезвия, когда его прикладывают к поверхности, чтобы получить новую острую кромку.

Диапазон зернистости

может начинаться от 240 до 8000. Что касается диапазона зернистости, то чем выше число, тем мельче зернистость.Доступные типы крупы указаны ниже в базовом японском руководстве по зернистости.

  • Крупное зерно: 200-800
  • Среднее зерно: 800-1500
  • Мелкое зерно: более 1500
Зернистость

Использование

  • Зернистость менее 1000 обычно используется для ремонта ножей со сколами на краях
  • 1000 до Зерно 3000 используется для заточки затупившихся ножей
  • Зернистость от 4000 до 8000 используется для чистовой обработки и обточки кромки ножа

Основание

Хорошее основание поможет предотвратить скольжение камня при заточке ножа.Большинство оснований — это силиконовая резина, пластик, бамбук или древесина твердых пород. Резиновая силиконовая основа обеспечит устойчивость камня. Пластик можно использовать вокруг воды, но бамбуковые и деревянные основания выглядят красиво, но могут не прослужить долго, если намокнут.

Угловая направляющая

Если вы новичок в заточке, угловая направляющая помогает поддерживать и удерживать лезвие ножа под прямым углом для эффективной заточки, что также может помочь предотвратить несчастный случай.

Лучшие обзоры точильного камня

1.Sharp Pebble Premium точильный камень для ножей

Sharp Pebble Whetstone Sharp Pebble Whetstone

Какой бы тип ножа или режущий инструмент вам ни понадобился, этот точильный камень премиум-класса от Sharp Pebble предназначен для заточки практически любого типа лезвия: кухонных ножей, охотничьих ножей, карманных ножей , ножницы, стамески, ножи Wusthof, бритвы и даже топор.

Прочный точильный камень для водяного камня изготовлен из оксида алюминия, который импортируется из Японии, а двусторонняя грубая и тонкая комбинация 1000/6000 может использоваться для заточки, улучшения и полировки лезвия.

Для обеспечения стабильности и дополнительной безопасности камень надежно удерживается внутри прочного нескользящего бамбукового основания с прочным силиконом, а основание очень высокое, что делает процесс заточки быстрым и легким.

Нет необходимости использовать масло, просто добавьте воды, и направляющая угла ножа поможет вам сохранить правильный угол и безопасно оказывать постоянное давление при заточке лезвия.

Точильный камень очень прост в использовании, но если вы никогда раньше не пользовались точильным камнем, вы можете воспользоваться электронной книгой, содержащей пошаговые инструкции и дополнительные советы по эффективному использованию камня.

Pros
  • Улучшенный набор для заточки
  • Отличное соотношение цены и качества
  • Высококачественный точильный камень профессионального уровня
  • Превосходная производительность заточки
  • Не требуется масляная смазка
  • Двусторонний камень
  • Комбинация крупного и мелкого зерен
  • Может использоваться с широким спектром ножей и режущих инструментов
  • Силиконовая основа надежно удерживает камень внутри нескользящей бамбуковой основы
  • Направляющая угла заточки ножей
  • Проста в использовании
  • Идеально для новичков и профессионалов
  • Подробная электронная книга вручную
  • Легко чистится
Минусы
  • Бамбук может образовывать плесень или трещины при намокании
  • Мелкая боковая зернистость немного мягкая
  • Камень слишком широкий для меньших лезвий
Проверить цену на Amazon

2. Kota Japan Комбинированная двусторонняя алмазная точилка для ножей с зернистостью 2000-5000

 Kota Japan Combination Dual Sided 2000-5000 Grit Diamond Knife Sharpener  Kota Japan Combination Dual Sided 2000-5000 Grit Diamond Knife Sharpener .

Руководство по заточке ножей: Практическое руководство

Заточка ножей

Многие суши-повара затачивают свои драгоценные ножи в конце каждого рабочего дня. Срок службы режущей кромки или простота заточки — вы должны учесть эти соображения и выбрать подходящий нож. Тем не менее, вы должны выбрать нож, соответствующий вашему уровню опыта заточки и отвечающий вашим потребностям. Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, попробуйте выбрать нож, который вам легче точить.Прижимая нож к камню, вы начинаете настраивать лезвие под свои нужды и стиль заточки. После практики и хорошей техники ваш нож должен стать острее, чем был в исходном состоянии.


Японские повара считают заточку важным первым шагом в приготовлении изысканной кухни. Многие суши-повара точат ножи в конце каждого рабочего дня. В идеале вы должны затачивать нож, пока он еще относительно острый. Если вы сделаете это, то ножу понадобится всего пять или десять минут, чтобы заточить его.Если отложить заточку до тех пор, пока нож не затупится, то времени потребуется значительно больше. Вы должны быть готовы точить ножи западного стиля каждые два-три дня для среднего профессионального использования. Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, мы рекомендуем вам выбрать нож, который вам легче точить.


В идеале нож следует заточить прямо из коробки. Это позволит получить самую прочную кромку, что особенно необходимо для традиционных японских ножей.Korin предлагает бесплатную услугу начальной заточки для обеспечения исключительной резкости. Мы рекомендуем клиентам точить ножи, пока они не затупились. Для заточки очень тупого ножа потребуется гораздо больше времени. Простой бумажный тест — хороший способ проверить состояние вашего лезвия. Если вы можете легко разрезать бумагу ножом, а он не цепляется и не рвется, значит, ваш нож достаточно острый и готов к работе. Если вы попытаетесь разрезать его тупым ножом, бумага будет смята под ножом или край зацепится за бумагу.Этот трюк можно использовать, чтобы увидеть, есть ли какие-либо скрытые тусклые / поврежденные участки вашего края.

Необходимо использовать точильные камни, чтобы полностью заточить нож. Процесс заточки камня аналогичен шлифованию дерева. Точильный камень соскабливает материал, чтобы придать ему форму и отполировать лезвие до острого лезвия. Камни могут быть хрупкими и никогда не должны сильно намокать. Чрезмерное замачивание ухудшит качество камня и затруднит заточку.После заточки протрите насухо и дайте высохнуть на воздухе. Камни желательно хранить в сухом полотенце. Возвращение влажного камня в картонную коробку может привести к росту плесени, которая ослабит камень, что приведет к растрескиванию или расслоению. Чтобы убедиться, что ваши точильные камни находятся в идеальном состоянии, выполните шаги

Шаг 1. Перед заточкой убедитесь, что ваши камни всегда плоские. После частого использования синтетических и керамических точильных камней камни начнут изнашиваться. Фиксатор камня необходим для выравнивания поверхности точильного камня.Продолжительное использование вогнутого камня приведет к деформации и изменению формы лезвия ножа.

Шаг 2: Убедитесь, что правильно замачиваются камни. Бруски с грубой и средней зернистостью следует замочить в воде на 10-15 минут перед использованием. При использовании мелких камней просто брызгайте на камень водой во время заточки. Если вы слишком долго замачиваете мелкие камни в воде, они могут потрескаться. При использовании двусторонних камней убедитесь, что только сторона камня со средней зернистостью пропитана водой.

Шаг 1. Замочите камень или обрызгайте его водой.Грубые и средние камни следует замочить в воде на 10-15 минут. Мелкие камни следует поливать водой только во время заточки.

Шаг 2: Положите камень на влажную ткань или основу, чтобы он стабилизировался во время заточки. Каменное основание всегда полезно, поскольку оно обеспечивает зазор для суставов пальцев при заточке. Кроме того, он немного приподнимает камень над рабочей поверхностью, так что у вас будет лучший и легкий угол для работы.

Шаг 3: Держите нож, положив указательный палец на позвоночник, а большой палец — на плоскость лезвия, а тремя оставшимися пальцами возьмитесь за рукоятку.

Старт с кончиком ножа. Двумя или тремя пальцами левой руки прижмите лезвие лезвия к камню.

Шаг 4: Крепко держите нож, плечи должны быть перпендикулярны камню, а верхняя часть тела расслаблена. Прижмите край лезвия к камню и толкайте камень, оказывая давление при движении вперед и ослабляя давление, когда вы возвращаете лезвие в исходное положение.

Шаг 5: Повторите эту процедуру, прижимая край вплотную к камню и заостряя края за раз, пока не почувствуете небольшой ровный заусенец по всей кромке.

Если у вас есть заусенец, переверните лезвие. Начни с кончика. Приложите большее давление к движению вниз и удалите заусенцы или при желании сделайте двусторонний край.

Ножи в японском стиле (Янаги, Такобики, Усуба, Камагата Усуба, Деба Ножи) Заточите всю режущую кромку до тех пор, пока на обратной стороне не останется небольшой ровный заусенец.

Поместите лезвие перпендикулярно камню и ровно прижмите его. Удалите заусенцы средним и указательным пальцами, осторожно прижимая край к камню, а большим пальцем слегка нажимая на позвоночник.Нажатие на лезвие с обеих сторон позволяет сохранить слегка вогнутую форму обратной стороны лезвия и сделать возможной заточку в будущем. Думайте о движении, как если бы вы «отталкивали» воду от камня.

Переверните лезвие еще раз и заострите линию шиноги, отводя пальцы от края и нажимая чуть ниже середины лезвия. Для оптимальной работы очень важно сохранить оригинальную линию шиноги.

Ножи западного образца Обратите внимание на угол наклона ножа к камню во время заточки.Вы также должны понимать наклон вашего ножа перед заточкой.

Наклоните нож под углом, чтобы установить режущую кромку. Предлагается угол 10–20 градусов. Чем меньше угол, тем острее, но слабее режущая кромка. Вы можете использовать два пенни, чтобы измерить угол примерно 12º. Используйте этот трюк, чтобы измерить постоянный угол, пока не почувствуете уверенность в заточке.

.

1000 3000 # двусторонние профессиональные кухонные точильные камни для точилки ножей Система ножей алмазная посуда | точильный камень | точильные камни для ножей точильный камень

logo

1000 3000 # двухсторонний профессиональный кухонный точильный камень

Камни для заточки ножей для точилки для ножей Diamond Kitchenware

logo

Название продукта: двусторонний точильный камень

Торговая марка: RSCHEF

Материал изделия: Белый корунд
Размер изделия: 180 * 60 * 28 мм

Зернистость: 1000/3000 #
Вес: около 620 г
Цвета: белый / оранжевый

logo

1.Заточка из белого корунда лучше и долговечнее.

2. Двухсторонний точильный камень может грубое и тонкое шлифование.

Взаимодействие с другими людьми

1030 1030

1 Платеж
Платформа поддерживает покупателей с помощью кредитной карты (канал и канал в RMB $), WebMoney (WM),
TT, Qiwi, кошелек для денежных переводов Western Union, Brazil Boleto, SOFORT Banking и т. Д.это несколькими способами.
По поводу оплаты или платформы вы также можете связаться с:
http://www.aliexpress.com/help/newContactUs.htm

2 Повторно отправить или вернуть деньги
При получении продукта проверьте и подтвердите, если что-то не так.
(1) В случае повреждения, мы можем отправить его повторно.
(2) Если заказ отправляется неправильно или отсутствует, мы отправим товар повторно.
(3) В случае отсутствия мы отправим товар повторно или вернем деньги.

Просто свяжитесь с нами перед обратной связью !!!
Знаешь, всегда лучше помочь решить проблему, чем дать плохой отзыв, прежде чем дать нам шанс помочь.

3 Доставка
(1) используйте действующий адрес для получения и номер телефона.
Почти все посылки будут доставлены до дверей, за исключением нескольких удаленных районов, которые, возможно, потребуется получить в местном почтовом отделении.

(2) товар будет отправлен указанной вами отгрузкой, за исключением некоторых особых обстоятельств: при отгрузке
товар может быть потерян; время доставки слишком велико; не может быть отправлено с помощью этой доставки; доставка превышает вес.

(3) сайт отслеживания доставки: http: // global.cainiao.com/
http://www.17track.net/zh-cn
Если вы не можете проверить информацию для отслеживания, свяжитесь с нами.

4 Упаковка
(1) Для упаковки мы выбираем высококачественный 15-миллиметровый EPE, чтобы избежать повреждений.
(2) Различные продукты будут упакованы по-разному, особенно в углу места, на которое следует обратить особое внимание.
(3) Кроме того, мы продолжим улучшать упаковку, чтобы обеспечить ее хорошее состояние.

5 Контакт
У нас есть обслуживающая команда, если у вас возникнут проблемы, мы ответим вам очень быстро.
Если у вас возникли проблемы, свяжитесь с нами.

8529598891443668

мы продаем много разных точильных камней

1440,91 руб. / Шт.

24 доллара США.00
/ шт.

1707,11 руб. / Шт.

26 долларов США.00
/ шт.

1307,15 руб. / Шт.

28 долларов США.00
/ шт.

14401,91 руб. / Шт.

23 доллара США.00
/ шт.

1954,50 руб. / Шт.

72 доллара США.00
/ шт.

4709,00 руб. / Шт.

79 долларов США.00
/ шт.

.

10006000 # двусторонние профессиональные кухонные точильные камни для точилки ножей система ножей алмазная посуда | точильный камень | точильные камни для ножей точильный камень

Мы предлагаем все виды точильных и коллокационных брусков!

1 Платеж
Платформа поддерживает покупателей с помощью кредитной карты (канал и канал в RMB $), WebMoney (WM),
TT, Qiwi, кошелек для денежных переводов Western Union, Brazil Boleto, SOFORT Banking и т. Д.это несколькими способами.
По вопросам оплаты или платформы вы также можете связаться:
http://www.aliexpress.com/help/newContactUs.htm

2 Повторно отправить или вернуть деньги
При получении продукта проверьте и подтвердите, если что-то не так.
(1) В случае повреждения, мы можем отправить его повторно.
(2) Если заказ отправляется неправильно или отсутствует, мы отправим товар повторно.
(3) В случае отсутствия мы отправим товар повторно или вернем деньги.

Просто свяжитесь с нами перед обратной связью !!!
Знаешь, всегда лучше помочь решить проблему, чем дать плохой отзыв, прежде чем дать нам шанс помочь.

3 Доставка
(1) используйте действующий адрес для получения и номер телефона.
Почти все посылки будут доставлены до дверей, за исключением нескольких удаленных районов, которые могут потребоваться получить в местном почтовом отделении.

(2) товар будет отправлен указанной вами отгрузкой, за исключением некоторых особых обстоятельств: при отгрузке
товар может быть потерян; время доставки слишком велико; не может быть отправлено с помощью этой доставки; доставка превышает вес.

(3) сайт отслеживания доставки: http: // global.cainiao.com/
http://www.17track.net/zh-cn
Если вы не можете проверить информацию для отслеживания, свяжитесь с нами.

4 Упаковка
(1) Для упаковки мы выбираем высококачественный 15-миллиметровый EPE, чтобы гарантировать отсутствие повреждений.
(2) Различные продукты будут упакованы по-разному, особенно в углу места, на которое следует обратить особое внимание.
(3) Кроме того, мы продолжим улучшать упаковку, чтобы обеспечить ее хорошее состояние.

5 Контакт
У нас есть обслуживающая команда, если у вас возникнут проблемы, мы ответим вам очень быстро.
Если у вас возникли проблемы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

8529598891443668

мы продаем много разных точильных камней

22,00 доллара США
/ шт.

24 доллара США.00
/ шт.

25,00 долларов США
/ шт.

26,00 долларов США
/ шт.

19 долларов США.00
/ шт.

28,00 долларов США
/ шт.

21,00 долларов США
/ шт.

23 доллара США.00
/ шт.

29,98 долларов США
/ шт.

72,00 доллара США
/ шт.

69 долларов США.98
/ шт.

79,00 долларов США
/ шт.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *