Какова температура плавления и температура кипения стекла: Температура плавления стекла (температура начала размягчения)

Содержание

Температура плавления стекла (температура начала размягчения)

Понятие «температура плавления стекла» применяют по аналогии с точкой плавления чистого кристаллического вещества, однако аморфные или стеклообразные материалы, как известно, не имеют точки плавления, а обнаруживают в определенных температурных границах растянутый интервал размягчения, который имеет начальную и конечную температуру.

Начальная точка размягчения стекла характеризуется температурой, при которой его вязкость приобретает значение около 1012пуаз. Для обычных промышленных стекол размягчение начинается в интервале температуры 400-600°С.

За конец размягчения стекла принимают температуру, при которой стекло имеет вязкость 2·108 пуаз, что для большинства обыкновенных стекол соответствует температурному диапазону от 700 до 750°С.

На температуру плавления стекла (или начала размягчения) существенно влияет его химический состав. В частности, понижению температуры плавления стекла, так же как и его вязкости, способствуют следующие окислы: B

2O3, BaO, Na2O, K2O, Li2O, Fe2O3, MnO и PbO. Повышают температуру плавления стекол и их вязкость такие оксиды металлов, как Al2O3, CaO, MgO, SiO, ZrO2, TiO2.

Следует отметить стекла с высокой температурой плавления. К ним относятся: кварцевое стекло различных типов, кремнеземистые стекла, ситаллы и ситалловые стекла. Например, температура плавления кварцевого стекла может достигать 1300°С. В диапазоне температуры от 630 до 730°С начинают плавиться (размягчаться) термостойкие стекла и стекла для медицинского применения. Оконное, лабораторное, посудное стекло и хрусталь имеют температуру начала размягчения от 530 до 600°С.

Температура плавления стекла (температура начала размягчения)
Стеклоt, °ССтеклоt, °С
Кварцевое I1300Термостойкое Т28645
Кварцевое КИ1220Медицинское НС-1630
Кварцевое КВ, КУ, КВР1160Листовое оконное600
Кварцевое II1100Пеностекло< 600
Пеностекло кремнеземистое1100Лабораторное Ц32590
Стекло для труб ситалловое1100Sial590
Ситаллы СТЛ980Медицинское АБ-1590
Шлакоситаллы950Лабораторное N846582
Ситаллы СТМ, СТБ930Лабораторное N23580
Волоконное бесщелочное830N51-A574
Термостойкое Ц26730Симакс570
Стекло для труб725Лабораторное N29565
Термостойкое Щ23710Стекло Пирекс565
Волоконное натриевое710Сортовое (посудное стекло)560
Термостойкое N13680Uninost530
Термостойкое Т16680Хрустальное (свинцовое)530

Источники:

  1. Стекло: Справочник. Под ред. Н. М. Павлушкина. М.: Стройиздат, 1973.
  2. Сентюрин Г. Г., Павлушкин Н. М. и др. Практикум по технологии стекла и ситаллов — 2-е изд. перераб. и доп. М.: Стройиздат, 1970.

максимальные и минимальные показатели :: SYL.ru

Стекло – материал, который однозначно выделяется на фоне остальных, произведенных человеком. В первую очередь это благодаря свойствам данного материала. Несмотря на то что один из видов стекла добывается в виде минерала, обычно этот продукт становится результатом человеческой жизнедеятельности.

Свойства стекла

Кроме того факта, что существует температура плавления стекла, и что из этого материала можно делать самые разнообразные изделия, он имеет много других свойств. Плотность стекла во многом зависит от его химического состава, этот показатель характеризует отношение объема к весу материала. Так, этот показатель самый низкий у кварцевого стекла.

Хрустальное, наоборот, имеет самую высокую, которая может превышать 3 г/см3. От химического состава также зависит и прочность этого материала, то есть то, как стекло может сохранять свою целостность в изделиях под воздействием внешних нагрузок. При растяжении и при сжатии влияние химического состава практически одинаково. На твердость материала влияет наличие или отсутствие примесей и их количественный показатель в данном экземпляре. Самым твердым считается то, в состав которого входит большое количество кремнезема, а именно кварцевое, а также боросиликатное. В свою очередь, наличие в составе окислов свинца снижает прочностные характеристики. Как известно, высокая температура плавления стекла позволяет изменить его внешний вид и при необходимости получить совершенно иную форму. Но при низких температурах, которые считаются нормальными для человеческой жизнедеятельности, стекло под воздействием нагрузок разрушается, а не деформируется. Хрупкость стеклянных изделий зависит от толщины материала, а также формы. Проще всего разбить на осколки получается стекло плоской формы. Чтобы этот показатель повысить, на производстве материала в состав добавляют окислы магния, борный ангидрид. Чем более неоднородно стекло, тем больше вероятность, что при механических нагрузках оно разобьется.

Воздействие температуры

Отдельного внимания стоит температура плавления стекла. Несмотря на хрупкость материала, для того чтобы перевести в жидкое состояние, потребуется нагреть его до высоких температур. Что касается обычного стекла, то его температура плавления колеблется от 425 до 600 оС, у кварцевого этот показатель достигает 1000 оС. Из-за своей хрупкости и, соответственно, сложности произведения действительно больших деталей из стекла, появилась необходимость создания такого материала, который мог бы быть более прочным, сохраняя при этом остальные свойства. И в 1936 году в продажу поступает органическое стекло. Температура плавления оргстекла низкая, составляет всего 160 оС, а при 200 оС материал доходит до кипения. Применяется оргстекло буквально везде, поскольку прозрачность у него такая же, как и у других но вот по удароустойчивости оно стоит на порядок выше.

Виды стекла

Если временно не рассматривать оргстекло, а вспомнить о других видах данного материала, то их насчитывается четыре: обычное, кварцевое, боросиликатное и хрустальное. Каждый вид имеет свои особые черты, которые выделяют его среди остальных.

Обычное стекло

К этому виду стекла относят содовое, поташное, а также известково-натриево-калиевое. Первый вид используется для производства оконных стекол, посуды, различной стеклотары. Поташное имеет более высокую температура плавления. Стекла такого типа используются для создания высококачественной посуды. Эта разновидность обычного стекла имеет выраженный блек и прозрачность. Последний вид также активно используется для производства посуды.

Кварцевое стекло

Этот вид стекла получают путем плавления сырья высокой чистоты. Поэтому ответ на вопрос о том, при какой температуре плавится стекло кварцевое, – 1000оС. Это демонстрирует тот факт, что данный тип материала ещё и самый термостойкий, поэтому, если опустить его в раскаленном виде в холодную воду, он не будет трескаться. Благодаря этому кварцевое стекло можно использовать при очень высоких температурах, ведь чтобы привести его жидкое состояние, температура должна достигать 1500оС.

Существует две разновидности этого стекла — прозрачный и молочно-матовый кварц. По своим показателям они практически одинаковы, но отличаются оптическими свойствами. Поверхность кварцевого стекла имеет бльшую адсорбционную способность не только к влаге, но и к некоторым газам. Также стоит помнить о том, что кварц необходимо предохранять от всевозможных загрязнений, в том числе и от жирных следов от рук, подобные пятна можно удалить этанолом, как вариант используют ацетон.

Боросиликатное стекло

Этот вид стекла имеет в своем составе большое количество оксида бора, чем и объясняется его название. Благодаря введению в состав этого вещества, оно может быть гораздо прочнее других видов. Стойкость к термоудару у боросиликатного стекла может превышать этот показатель у известкового в 5 раз. Другие показатели связаны с химической стойкостью стекла, позволяют активно использовать его в электротехнике. Чтобы размягчить этот вид описываемого материала, необходимо нагреть его до температуры 585оС.

Хрустальное стекло

Все знакомы с хрусталем, именно этот материал считается самым высокосортным среди различных стекол, он не только имеет неповторимый блеск, но и обладает способностью сильно преломлять свет. Хрустальное стекло может быть свинцовосодержащим и бессвинцовым. Первые имеют больший вес и демонстрируют красивую игру света, из них делают посуду или сувениры. Бессвинцовые стекла чаще применяются в оптических приборах и характеризуются высоким качеством.

Как расплавить стекло. Плавление бутылочного стекла в муфельной печи

Плавление стекла – процесс перехода его из твердого состояния в жидкое. Для того, чтобы это произошло, необходимо соблюдение определенных условий. Они зависят от вида стекла, его химического состава. Это общедоступный плавкий материал, из которого повсеместно производят посуду, предметы интерьера, украшения и еще массу полезных вещей. С помощью технологии фьюзинга создаются изделия из разноцветного стекла. Она предполагает работу с расплавленным материалом, доведенным до жидкого состояния.

Такое разное цветное стекло

Можно ли расплавить стекло и что для этого нужно

Плавка стекла осуществляется при больших температурах. Нет точного значения, его определяют экспериментальным путем. От того, какие примеси и в каком количестве содержатся в стекле, зависит время нагрева. Обычно для каждого конкретного вида определены средние значения температуры плавления стекла, которые были получены при их изучении и тестировании в лабораториях. Наиболее распространенные виды плавятся при следующих температурах:

  • Простое стекло – 700-750 оС.
  • Стекло для изготовления посуды и тары – 1200-1400оС.
  • Ампульное – 1500-1800оС.
  • Кварцевое – 1650оС.

На предприятиях, которые работают со стеклом, температура в печах поддерживается на уровне 1600оС.

Бутылочное стекло

Есть два метода плавления стекла – литье и моллирование. При литье оно расплавляется до жидкого состояния и им заполняются необходимые формы (молды). Моллирование – процесс, при котором стекло нагревается до тягучего состояния и становится гнущимся и податливым. В таком состоянии с ним работают стеклодувы, изгибая и вытягивая материал.

Моллирование стекла

 

Как видно, температура расплавленного стекла имеет большие значения, достичь которых можно, если использовать качественную муфельную печь. 

Печи для плавления стекла и их виды

Муфельная печь – устройство для равномерного нагревания веществ. Она состоит из:

  • Корпуса.
  • Камеры, которую еще называют муфелем.
  • Двери.
  • Блока управления.

Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или углеродистой. Модели из нержавейки служат намного дольше.

Муфель – самая важная часть печи, потому что именно в нем плавится стекло и располагаются нагревательные элементы. Он может быть выполнен из керамики, корунда или специального волокна.

Еще одна важная часть – это блок управления, который отвечает за выбор режима и настройку печи. Сейчас все печи оснащаются электронными блоками, которые вытеснили циферблатные.

Схема муфельной печи

Можно ли расплавить стекло в определенной муфельной печи, зависит от вида самого устройства. Существуют различные их типы, которые отличаются:

  • Максимальной температурой нагрева.
  • Способом нагревания.
  • Устройством.

Муфельная печь SNOL

 

Наиболее важной характеристикой считается диапазон температур. По этому параметру печи разделяют на:

  • Низкотемпературные – до 400оС.
  • Среднетемпературные – до 900оС.
  • С большой температурой – до 1400оС.
  • Высокотемпературные – до 2000оС.

Отличаются печи и по режиму обработки, бывают:

  • Работающие в воздушной среде (обычные).
  • Вакуумные (нагрев производится в вакууме).
  • Работающие в газовой среде (нагрев производится в присутствии различных газов, например, водорода, азота, аргона и пр.).

Есть модели, которые предназначены для домашнего использования, а есть профессиональные агрегаты, которые используются в лабораториях или на крупных предприятиях. Как отечественные, так и зарубежные производители выпускают различные варианты муфельных печей. Хорошо зарекомендовала себя литовская компания SNOL. 

Особенности использования муфельной печи на примере плавления бутылочного стекла

Расплавить бутылку из стекла можно в домашних условиях, имея под рукой обычную муфельную печь. Стеклянные бутылки найти несложно, причем бывают они различных форм и цветов. Можно использовать тару от пива, соков, воды, косметики. Перед тем, как приступить к самому процессу, их нужно тщательно подготовить. Необходимо очень тщательно очистить бутылки от наклеек, чтобы на поверхности ничего не осталось. Затем их нужно вымыть и обсушить так, чтобы не было пятен и жирных следов.

Градус плавления стекла, из которого изготовлены бутылки, составляет примерно 700-750оС. Печь перед применением также необходимо проверить и очистить. Далее нагревательные элементы и исправность работы устройства нужно испытать с помощью пирометрического конуса.

Правила тестирования оборудования описаны в инструкции по эксплуатации. Многие печи имеют специальные тестовые программы, которые помогут узнать, исправна ли она

Для работы понадобится полка и форма для литья. Их также необходимо подготовить и нанести специальный сепараторный состав для отделения стекла. Форма для литья должна быть установлена так, чтобы оно не могло стечь за ее границы. Далее следует установить нужный температурный режим, который, как мы уже говорили, зависит от типа стекла и его химического состава.

Плавление бутылочного стекла

Подготовленную бутылку помещают в центр печи так, чтобы при расплавлении она стекала в форму. Нагревание необходимо производить постепенно, чтобы форма для литья не треснула. Нужно установить невысокие начальные значения и постепенно увеличивать их с небольшим шагом. При 500оС начинается плавление бутылочного стекла, причем сначала стекают тонкие стенки. На этом этапе необходимо попытаться равномерно прогреть бутылку, еще медленнее увеличивая температуру. Жидкое состояние стекло примет уже при 700

оС, однако температуру следует увеличить еще на 70оС и выдержать жидкую субстанцию в этих условиях еще 10 минут. После этого необходимо произвести операцию отжига. Для этого полученное изделие выдерживается определенное время при 500оС. Это необходимо для того, чтобы заготовка не треснула.

Печь для плавления стекла – оборудование с высокими температурами, которое имеет повышенный класс опасности, поэтому при работе с ней нужно придерживаться правил техники безопасности. Используйте термостойкие перчатки и защитные очки

Мы рассмотрели, как расплавить бутылку из стекла, подготовку к процессу и его основные этапы. Чтобы получить изделие хорошего качества, необходимо использовать надежное профессиональное оборудование. Приобрести такое можно в ТД «Лабор».

СТЕКЛО. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. — Дмитрий Мыльников — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

При какой температуре плавится стекло?

 

Практически у каждого материала и соединения в мире имеется три возможных состояния: твердое, жидкое и газообразное. В нормальных условиях материалы пребывают в разном состоянии, которое зависит от их химических свойств.


Чтобы вывести их из равновесия, необходимо повышать или понижать температуру до указанного значения. Например, температура плавления стекла начинается примерно с 750 градусов по Цельсию. Материал имеет так называемые аморфные свойства, поэтому у него и нет конкретного значения.

 


Все зависит от количественного и качественного состава примесей в соединении. Так что установить конкретное значение для выбранного предмета можно исключительно экспериментальным путем. Для этого понадобится определенный набор измерительных приборов, который имеется только в специализированных лабораториях. Можно, конечно, взять и бытовые аналоги, но они будут иметь слишком большую погрешность.

 

Принципы расчета

 

 

  • 1.    Необходимость обеспечения поэтапного повышения температуры расплавляемого тела строго на один градус. В противном случае невозможно будет достоверно установить, при каком именно показателе начинается процесс перехода из твердого состояния в жидкое, то есть эксперимент завершится неудачей.
  • 2.    Нужно найти очень точный термометр, способный замерять температуру до 2 тысяч градусов по Цельсию с минимальной погрешностью. Лучше всего подойдет электронный прибор, который будет стоит слишком дорого для бытовых опытов.
  • 3.    Проведение эксперимента дома в принципе не самая удачная идея, потому что придется искать посуду, в которой можно плавить стекло, раздобыть устойчивый источник огня, способный обеспечить нужный уровень подогрева, купить дорогостоящее оборудование.

 

Процесс плавления

 

 


Отсутствие четкого числа заставляет нерационально использовать производственные ресурсы. Например, на стекольных заводах в печах поддерживают температуру около 1600 градусов Цельсия, притом, что многие виды могли бы без проблем расплавиться и при одной тысяче. Экономия энергоносителей позволила бы значительно снизить себестоимость готовой продукции, что положительно повлияло бы на экономическую эффективность деятельности стеклодувных заводов.


Температура плавления стекла в градусах начинается от 750 (некоторые источники приводят цифру от 1000) и продолжается аж до 2500. При этом, если брать акриловое стекло, которое по сути не является стеклом, а просто имеет такое название, то оно плавится всего при 160 градусах, а на 200 градусах уже начинает кипеть. Но оно состоит из органической смолы и не имеет в составе кремния и других химических элементов.


А вот остальные марки наоборот зачастую могут похвастаться пестрым разнообразием состава. Используемый в производстве песок часто проходит недостаточную очистку, в результате чего в готовых изделиях содержится много ненужного. Внешне это никак не отражается на эксплуатационных свойствах, но приводит к аморфности химических характеристик.

 

 

 

Понижения температуры плавления стекла можно достичь, если в расплав добавить соответствующие элементы. В бытовых опытах наиболее доступными являются оксид свинца и борная кислота. Массовую долю нужно будет рассчитать по известным формулам, так как она будет зависеть от количества расплавленного стекла. После застывания можно будет повторить свой опыт и убедиться, что теперь материал плавится при значительно меньшей температуре.

 


Но стоит учесть, что полученное стекло не имеет практического значения и годится исключительно для опытов. Это связано с тем, что добавление примесей изменяет и его рабочие параметры, так что вещество не сможет в полной мере справляться с возложенными на него функциями. Именно поэтому никто не изменяет технологический процесс с помощью добавления указанных компонентов.

 

Основные значения

 


—    температура плавления бутылочного стекла — 1200-1400 градусов по Цельсию;
—    температура плавления кварцевого стекла — около 1665 градусов по Цельсию;
—    температура плавления ампульного стекла — 1550-1800 градусов по Цельсию;
—    жидкое стекло температура плавления — 1088 градусов по Цельсию.


Для последнего вещества можно указать точную цифру, потому что оно не проявляет аморфных свойств, так как является водно-щелочным раствором силикатов натрия и калия. Стоит также учесть, что стекло плавится не сразу, а вначале переходит в тягучее карамелеобразное состояние. Это свойство используется мастерами-стеклодувами для создания различных изделий и сувениров.


Заняться подобным ремеслом можно и в домашних условиях. Недостатка в сырье не будет, так как можно найти массу стеклянных бутылок прямо на улице. А в качестве прибора для размягчения материала подойдет и обычная газовая лампа. Свои изделия ручной работы можно будет потом продавать на сувениры и зарабатывать неплохие деньги.

Типы кристаллических решёток — урок. Химия, 8–9 класс.

Большинство твёрдых веществ имеет кристаллическое строение, которое характеризуется строго определённым расположением частиц.

 

Если соединить частицы условными линиями, то получится пространственный каркас, называемый кристаллической решёткой.

 

Точки, в которых размещены частицы кристалла, называют узлами решётки. В узлах воображаемой решётки могут находиться атомы, ионы или молекулы.

 

В зависимости от природы частиц, расположенных в узлах, и характера связи между ними различают четыре типа кристаллических решёток: ионную, металлическую, атомную и молекулярную.

Ионными называют решётки, в узлах которых находятся ионы.

Их образуют вещества с ионной связью. В узлах такой решётки располагаются положительные и отрицательные ионы, связанные между собой электростатическим взаимодействием.

 

Ионные кристаллические решётки имеют соли, щёлочи, оксиды активных металлов.

 

Ионы могут быть простые или сложные. Например, в узлах кристаллической решётки хлорида натрия находятся простые ионы натрия Na&plus; и хлора Cl−, а в узлах решётки сульфата калия чередуются простые ионы калия  K&plus; и сложные сульфат-ионы SO42−.

 

Связи между ионами в таких кристаллах прочные. Поэтому ионные вещества твёрдые, тугоплавкие, нелетучие. Такие вещества хорошо растворяются в воде.

  

 

Кристаллическая решётка хлорида натрия

  

Кристалл хлорида натрия

Металлическими называют решётки, которые состоят из положительных ионов и атомов металла и свободных электронов.

Их образуют вещества с металлической связью. В узлах металлической решётки находятся атомы и ионы (то атомы, то ионы, в которые легко превращаются атомы, отдавая свои внешние электроны в общее пользование).

 

Такие кристаллические решётки характерны для простых веществ металлов и сплавов.

 

Температуры плавления металлов могут быть разными (от \(–37\) °С у ртути до двух-трёх тысяч градусов). Но все металлы имеют характерный металлический блеск, ковкость, пластичность, хорошо проводят электрический ток и тепло.

 

Металлическая кристаллическая решётка

  

Металлические изделия

Атомными называют кристаллические решётки, в узлах которых находятся отдельные атомы, соединённые ковалентными связями.

Такой тип решётки имеет алмаз — одно из аллотропных видоизменений углерода. К веществам с атомной кристаллической решёткой относятся графит, кремний, бор и германий, а также сложные вещества, например, карборунд SiC и кремнезём, кварц, горный хрусталь, песок, в состав которых входит оксид кремния(\(IV\)) SiO2.

  

Таким веществам характерны высокая прочность и твёрдость. Так, алмаз является самым твёрдым природным веществом.

  

У веществ с атомной кристаллической решёткой очень высокие температуры плавления и кипения. Например, температура плавления кремнезёма — \(1728\) °С, а у графита она выше — \(4000\) °С. 

 

Атомные кристаллы практически нерастворимы.

 

Кристаллическая решётка алмаза

  

Алмаз

Молекулярными  называют решётки, в узлах которых находятся молекулы, связанные слабым межмолекулярным взаимодействием.

Несмотря на то, что внутри молекул атомы соединены очень прочными ковалентными связями, между самими молекулами действуют слабые силы межмолекулярного притяжения. Поэтому молекулярные кристаллы имеют небольшую прочность и твёрдость, низкие температуры плавления и кипения.

 

Многие молекулярные вещества при комнатной температуре представляют собой жидкости и газы.

 

Такие вещества летучи. Например, кристаллические иод и твёрдый оксид углерода(\(IV\)) («сухой лёд») испаряются, не переходя в жидкое состояние.

 

Некоторые молекулярные вещества имеют запах.

 

Такой тип решётки имеют простые вещества в твёрдом агрегатном состоянии: благородные газы с одноатомными молекулами  (He,Ne,Ar,Kr,Xe,Rn), а также неметаллы с двух- и многоатомными молекулами (h3,O2,N2,Cl2,I2,O3,P4,S8).

  

Молекулярную кристаллическую решётку имеют также вещества с ковалентными полярными связями: вода — лёд, твёрдые аммиак, кислоты, оксиды большинства неметаллов. Большинство органических соединений тоже представляют собой молекулярные кристаллы (нафталин, сахар, глюкоза).

 

Кристаллическая решётка углекислого газа

 

«Сухой лёд»

 

Кристаллики иода

 

Если известно строение вещества, то можно предсказать его свойства.

Попробуем определить, каковы примерно температуры плавления у фторида натрия, фтороводорода и фтора.

  

У фторида натрия — ионная кристаллическая решётка. Значит, его температура плавления будет высокой. Фтороводород и фтор имеют молекулярные кристаллические решётки. Поэтому их температуры плавления будут невысокими. Молекулы фтороводорода полярные, а фтора — неполярные. Значит, межмолекулярное взаимодействие у фтороводорода будет сильнее, и его температура плавления будет выше по сравнению со фтором.

 

Экспериментальные данные подтверждают эти предположения: температуры плавления NaF, HF и F2 составляют соответственно \(995\) °С, \(–83\) °С,  \(–220\) °С.

Источники:

Габриелян О. С. Химия. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2013. — 133 с.  

 

точек кипения — Chemistry LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  1. Участники

Для общих целей полезно рассматривать температуру как меру кинетической энергии всех атомов и молекул в данной системе.При повышении температуры происходит соответствующее увеличение силы поступательных и вращательных движений всех молекул, а также колебаний атомов и групп атомов внутри молекул. Опыт показывает, что многие соединения обычно существуют в виде жидкостей и твердых тел; и что даже газы с низкой плотностью, такие как водород и гелий, можно сжижать при достаточно низкой температуре и высоком давлении. Из этого факта следует сделать четкий вывод, что силы межмолекулярного притяжения значительно различаются и что точка кипения соединения является мерой силы этих сил.Таким образом, чтобы разрушить межмолекулярное притяжение, которое удерживает молекулы соединения в конденсированном жидком состоянии, необходимо увеличить их кинетическую энергию, подняв температуру образца до характерной точки кипения соединения.

В следующей таблице показаны некоторые факторы, влияющие на силу межмолекулярного притяжения. После формулы каждой записи в скобках указывается ее вес по формуле и температура кипения в градусах Цельсия.Во-первых, это размер молекул. У больших молекул больше электронов и ядер, которые создают силы притяжения Ван-дер-Ваальса, поэтому их соединения обычно имеют более высокие температуры кипения, чем аналогичные соединения , состоящие из более мелких молекул. Очень важно применять это правило только к подобным соединениям. Примеры, приведенные в первых двух строках, похожи в том, что молекулы или атомы имеют сферическую форму и не имеют постоянных диполей. Молекулярная форма также важна, как иллюстрирует вторая группа соединений.Верхний ряд состоит из молекул приблизительно сферической формы, тогда как изомеры в нижнем ряду имеют молекулы цилиндрической или линейной формы. Силы притяжения между последней группой обычно больше. Наконец, постоянные молекулярные диполи, образованные полярными ковалентными связями, приводят к еще большим силам притяжения между молекулами, при условии, что они обладают подвижностью, чтобы выстраиваться в соответствующие ориентации. Последние записи в таблице сравнивают неполярные углеводороды с соединениями равного размера, имеющими полярные связи с кислородом и азотом.Галогены также образуют полярные связи с углеродом, но они также увеличивают молекулярную массу, что затрудняет различение этих факторов.

Таблица 1: Точки кипения (ºC) отдельных элементов и соединений

Увеличивающийся размер

Атомарный Ar (40) -186 Kr (83) -153 Xe (131) -109
Молекулярный CH 4 (16) -161 (CH 3 ) 4 C (72) 9.5 (CH 3 ) 4 Si (88) 27 CCl 4 (154) 77

Молекулярная форма

Сферическая: (CH 3 ) 4 C (72) 9,5 (CH 3 ) 2 CCl 2 (113) 69 (CH 3 ) 3 CC (CH 3 ) 3 (114) 106
Линейный: CH 3 (CH 2 ) 3 CH 3 (72) 36 Cl (CH 2 ) 3 Cl (113) 121 CH 3 (CH 2 ) 6 CH 3 (114) 126

Молекулярная полярность

Неполярный: H 2 C = CH 2 (28) -104 F 2 (38) -188 CH 3 9 0056 C≡CCH 3 (54) -32 CF 4 (88) -130
Полярный: H 2 C = O (30) -21 CH 3 CH = O (44) 20 (CH 3 ) 3 N (59) 3.5 (CH 3 ) 2 C = O (58) 56
HC≡N (27) 26 CH 3 C≡N (41) 82 (CH 2 ) 3 O (58) 50 CH 3 NO 2 (61) 101

Точки плавления кристаллических твердых веществ не могут быть отнесены к такой простой категории, как точки кипения. Расстояние между молекулами в кристаллической решетке невелико и регулярно, а межмолекулярные силы сдерживают движение молекул сильнее, чем в жидком состоянии.Размер молекул важен, но форма также важна, поскольку отдельные молекулы должны согласовываться вместе, чтобы силы притяжения решетки были большими. Молекулы сферической формы обычно имеют относительно высокие температуры плавления, которые в некоторых случаях приближаются к температуре кипения. Это отражает тот факт, что сферы могут упаковываться вместе более плотно, чем другие формы. Эта чувствительность к структуре или форме является одной из причин того, что точки плавления широко используются для идентификации конкретных соединений.

Таблица 2: Точки плавления и кипения некоторых соединений
Соединение Формула Точка кипения Точка плавления
пентан CH 3 (CH 2 ) 3 CH 3 36ºC –130ºC
гексан CH 3 (CH 2 ) 4 CH 3 69ºC –95ºC
гептан CH 3 (CH 2 ) 5 CH 3 98ºC –91ºC
октановое число CH 3 (CH 2 ) 6 CH 3 126ºC –57ºC
нонан CH 3 (CH 2 ) 7 CH 3 151ºC –54ºC 90 037
декан CH 3 (CH 2 ) 8 CH 3 174ºC –30ºC
тетраметилбутан (CH 3 ) 3 CC (CH 3 ) 3 106ºC + 100ºC

Обратите внимание, что точки кипения неразветвленных алканов (от пентана до декана) довольно плавно увеличиваются с молекулярной массой, но точки плавления цепочек с четным углеродом увеличиваются больше, чем у цепей с нечетным углеродом.Четные цепи упаковываются вместе более компактно, чем нечетные. Последнее соединение, изомер октана, имеет почти сферическую форму и имеет исключительно высокую температуру плавления (всего на 6 ° ниже точки кипения).

Точка плавления и точка кипения органических соединений Эссе

Точка плавления и точка кипения органических соединений

Bongo, Sayre, J1

1 Студент, Лаборатория органической химии 1 / B11, Школа химической инженерии, химии и биотехнологии, Технологический институт Мапуа

РЕЗЮМЕ
Точка плавления вещества — это температура, при которой материал переходит из твердого в жидкое состояние, а точка кипения — это температура, при которой он переходит из жидкого состояния в твердое.В этом эксперименте основные цели состояли в том, чтобы определить влияние следующих факторов на температуру плавления или кипения органических соединений: 1) межмолекулярные силы притяжения и геометрическая изомерия на температуру плавления, 2) чистота на диапазон температур плавления и 3) межмолекулярные силы притяжения и разветвления при температуре кипения. Эксперимент состоял из двух частей: определение точек плавления и определение точек кипения. Аппарат для определения точки плавления Томаса-Гувера использовался в первой части эксперимента, а микрометод определения точки кипения применялся во второй части.На температуру плавления и кипения соединений влияют межмолекулярные силы. Три типа межмолекулярных сил, которые могут действовать на ковалентные молекулы, перечисленные в порядке увеличения силы, — это силы Ван-дер-Ваальса, диполь-дипольные притяжения и водородные связи. Кроме того, чистота и изомерия также влияют на температуру плавления и разветвление для точки кипения. Ключевые слова: точка плавления, температура кипения, межмолекулярные силы, химическая структура, структурная теория. ВВЕДЕНИЕ

Структурная теория утверждает, что на свойства органических соединений, как химические, так и физические, в значительной степени влияет их химическая структура.Двумя из этих физических свойств, изученных в эксперименте, были температура кипения и точка плавления. Точку плавления соединения можно просто определить как температуру, при которой вещество претерпевает фазовый переход из твердого состояния в жидкое. Однако более конкретно мы определяем точку плавления как температуру при определенном давлении, при которой твердая и жидкая фазы находятся в равновесии друг с другом. Чтобы расплавить соединение, необходимо подвести энергию для разрушения межмолекулярных сил, удерживающих молекулы соединения вместе.Температура плавления органического твердого вещества, вероятно, является наиболее широко используемой физической константой. Если вам нужен быстрый, простой и дешевый способ охарактеризовать неизвестное твердое вещество, определение температуры плавления — хороший способ. Точка плавления твердого вещества — это температура, при которой первый кристалл просто начинает плавиться до температуры, при которой последний кристалл просто исчезает. Таким образом, температура плавления на самом деле является интервалом плавления. Вот почему в эксперименте были зарегистрированы две температуры (T1 ° C и T2 ° C) для каждого соединения.Для чистого соединения точка плавления довольно резкая (наблюдается в диапазоне температур 0,5–1 ° C). Диапазон температур плавления выше 5 ° C обычно указывает на нечистое соединение или плохую технологию. Точки плавления характерны для соединения, но сама температура плавления не является уникальной характеристикой соединения. То есть два разных соединения могут иметь одинаковую температуру плавления, но два вещества с разной температурой плавления вряд ли будут одними и теми же соединениями. Температуры плавления определяются по трем причинам.Если состав известен, температура плавления поможет охарактеризовать имеющийся образец. Для новых соединений температура плавления позволяет в будущем характеризовать другие. Наконец, диапазон температур плавления можно использовать для определения чистоты соединения, потому что нечистое соединение будет плавиться в широком диапазоне температур. Точка кипения жидкости — это температура, при которой давление ее пара равно давлению газа над ней. С точки зрения межмолекулярных взаимодействий, точка кипения представляет собой энергию, необходимую для преодоления различных межмолекулярных притяжений, связывающих молекулы как жидкости и, следовательно, претерпевают фазовый переход в газовую фазу.Следовательно, температура кипения жидкости также является показателем …

Литература: 1. Baluyot, J.Y. Дж., Де Кастро, К.А., Лабораторное руководство по органической химии для студентов-химиков, Часть 1,
2. Офардт, К. (2003) Virtual Chembook, Elmhurst College, или с сайта www.elmhurst.edu
3. «Определение точки кипения методом микрометода. Углеводороды ». Доктор Пахлаван. .
12 января 2007 г.

Продолжить чтение

Присоединяйтесь к StudyMode, чтобы прочитать полный документ

PPT — Презентация PowerPoint о точках замерзания / плавления и кипения, скачать бесплатно

  • Точки замерзания / плавления и кипения

  • Расстояние между молекулами в твердом, жидком и газообразном состоянии • Используйте эту ссылку http: // www.chem.purdue.edu/gchelp/liquids/character.html

  • охлаждает дождь снег Точка замерзания / плавления • Что такое точка замерзания? • Это температура, при которой жидкость становится твердой.

  • нагревает дождь снег Точка замерзания / плавления • Что такое точка плавления? • Это температура, при которой твердое вещество становится жидким.

  • Точка замерзания / плавления • Какую единицу измерения используют ученые для измерения температуры? • Цельсия • При какой температуре ВОДА (жидкость) становится твердой (лед или снег)?

  • Точка замерзания / плавления • При какой температуре ВОДА (жидкость) становится твердой (лед или снег)? • 0 градусов Цельсия

  • Точка замерзания / плавления • Что произойдет, если температура повысится на 1 градус выше 0 градусов Цельсия? • Лед или снег тают. • Или превращаются из твердого в жидкое.

  • Точка замерзания 0 Вода замерзает при ____ градусах Цельсия. • На раздаточном материале используйте маркер, чтобы обозначить температуру, при которой вода замерзает или становится твердое тело (лед или снег) на термометре «точки замерзания». Вода — это жидкость, которая при замерзании превращается в твердое вещество.

  • Газ Точка кипения • Что такое точка кипения? • Это температура, при которой жидкость становится газом.

  • Точка кипения • Какова точка кипения воды? • Продолжает ли вода нагреваться, чем дольше вы даете ей кипеть? • Давайте попробуем и посмотрим • http://www.youtube.com/watch?v=RN0XF9qQB6M

  • Точка кипения • При какой температуре закипала вода? • 100o по Цельсию • Продолжала ли вода нагреваться, чем дольше вы позволяли ей кипеть? • Нет • Когда вода закипит, она не станет горячее — она ​​будет продолжать кипеть, пока вся жидкость не превратится в газ.

  • 100 Точка кипения Вода закипает при ____ градусах Цельсия • На раздаточном материале используйте маркер для обозначения температуры, при которой вода (жидкость) закипает или становится газом на термометре «Точка кипения». Вода — это жидкость, которая при кипении превращается в газ.

  • Нагревание шоколада • Что происходит с шоколадом, когда мы его нагреваем? • Является ли шоколадная крошка твердой или жидкой? • Он твердый. • Положите одну фишку на ложку и подержите ее над свечой примерно 45 секунд. • Проткните ее зубочисткой.

  • Нагревание шоколада • Что происходит с шоколадом, когда мы его нагреваем? • Является ли шоколадная крошка твердой или жидкой ПОСЛЕ нагревания? • Он превращается в жидкость. • Он закипел или превратился в газ? • NO

  • Вода закипает при 100 ° C

  • Превращается ли она в газ? Ага! Ага! Ага!

  • Температура кипения воды и растворов

    Вода, находящаяся в открытом сосуде, постепенно испаряется, так что в конечном итоге вся вода исчезает в виде пара.Мы знаем, что испарение происходит быстрее в теплые дни, чем в прохладные, и быстрее из широкого мелкого сосуда, чем из узкого глубокого. При повышении температуры скорость движения молекул увеличивается. Следовательно, при повышении температуры из жидкости выходит большее количество, большая часть из которых уносится воздушными потоками.

    Насыщенный пар. Если мы накроем сосуд с водой, оставив воздушное пространство между поверхностью жидкости и крышкой, испарение будет происходить какое-то время, как из непокрытого сосуда.Но когда пар не может быть унесен, воздух над жидкостью вскоре заполняется молекулами пара. Конечно, некоторые из них снова попадают в жидкость. Когда они входят на поверхность жидкости так же быстро, как и покидают ее, говорят, что воздух насыщен и находится в равновесии с жидкостью, т. Е. Точка насыщения достигается, когда воздух удерживает весь пар, который возможен при этой температуре. . Если температура увеличивается, скорость молекул увеличивается, и они покидают поверхность жидкости быстрее, чем входят, пока снова не установится равновесие.При понижении температуры часть пара конденсируется в жидкость и образует капли жидкости по бокам и крышке сосуда или на поверхности жидкости.

    Температура кипения. Когда вода нагревается достаточно медленно, по бокам и на дне кастрюли появляются пузырьки воздуха. Они появляются из воздуха, который растворяется водой. То же самое можно заметить в теплый день, если оставить стакан или кувшин прохладной воды в теплом помещении. Пузырьки воздуха собираются по бокам стакана или кувшина, и если сосуд трясется, многие из них поднимутся на поверхность воды и разобьются.Если нагревание воды продолжается, начинает образовываться пар. Многие из первых пузырьков пара схлопываются еще до того, как достигают поверхности.

    Поскольку тепло подается на дно кастрюли, на дне жидкости образуется пар. При увеличении скорости молекул из-за повышения температуры достигается большее давление, так что образование пара происходит быстрее, пока не будет достигнута точка, в которой скорость потери тепла из воды в выходящем паре равна к теплу, полученному жидкостью.Если скорость подачи тепла постоянна, пузырьки будут однородными по размеру. Если держать термометр в жидкости, обнаруживается, что при достижении этой точки температура остается постоянной. Это точка кипения. Ребенок может сказать, что когда жидкость бурлит, она кипит, и это было бы неплохим определением. Однако химик или физик дал бы другое определение. При образовании пара создается давление. Поскольку пузырь менее плотный, чем жидкость, он выходит на поверхность.Но пузырек не может достичь поверхности, пока давление внутри него не станет немного больше, чем давление жидкости на пузырек. Давление на пузырек в открытом поддоне зависит от веса столба жидкости над ним и атмосферного давления на поверхности жидкости. Другой способ определить точку кипения — сказать, что это температура, при которой давление насыщенного пара внутри жидкости просто больше, чем внешнее давление на поверхности жидкости.

    Если вы живете на уровне моря, температура кипения воды составляет 100 ° C. Бюро стандартов определяет точку кипения воды как точку, при которой происходит сильное кипение. Вода с медленным кипением не имеет такой высокой температуры, как вода с быстрым кипением, но при приготовлении пищи в воде нет большого преимущества в том, чтобы вода сильно кипела. Еда будет готовиться почти так же быстро в более медленно кипящей воде. С газом или электричеством это экономия топлива за счет снижения температуры, когда вода начинает кипеть, если только не требуется быстрое испарение жидкости.

    Преобразование воды из жидкого в газообразное состояние требует определенного количества энергии. Эта энергия выражается в виде тепла. Менять грамм воды при 100 ° С. для испарения при 100 ° требуется около 540 калорий тепла. Если нагревание кипящей воды увеличивается, количество воды, превращающейся в пар за заданное время, увеличивается. Пар уходит с поверхности жидкости, но в поддоне свободная поверхность ограничена. Однако в кипящей воде он вырывается со свободной поверхности и с поверхности пузырьков.Температура воды не может быть увеличена, потому что тепло, теряемое при испарении, равно полученному теплу. Если тепло увеличивается, тепло, теряемое при испарении, увеличивается, и поверхность пузырьков значительно увеличивается за пределы свободной поверхности жидкости, чтобы способствовать испарению.

    Понижение точки кипения. Точку кипения жидкости можно снизить, уменьшив давление на жидкость. Это можно сделать путем кипячения жидкости в частичном вакууме. Температура кипения также понижается с увеличением высоты над уровнем моря.На больших высотах атмосферное давление не так велико из-за меньшего столба или глубины воздуха. На каждые 960 футов над уровнем моря точка кипения снижается на 1 ° C.

    Повышение температуры кипения. Точку кипения жидкости можно повысить, увеличив давление на нее. Это может быть сделано путем предотвращения выхода пара над жидкостью. Если растворимое вещество добавляется к жидкости, полученный раствор имеет более высокую температуру кипения, чем чистая жидкость.

    Давление газа увеличивается с увеличением температуры.Когда пар ограничен, как в скороварке, температура кипения жидкости в плите повышается. По мере повышения температуры давление удерживаемого пара на поверхности жидкости увеличивается. Следовательно, требуется более высокая температура, чтобы сформировать достаточно большое давление в пузырьках пара внутри жидкости, чтобы они достигли поверхности жидкости.

    Таким образом, температура кипения повышается. Чем выше температура удерживаемого пара, тем больше давление на жидкость.Чем больше давление на жидкость, тем выше температура кипения.

    Температура кипения растворов. Каждый грамм-молекулярный вес (моль) неионизированного вещества в литре воды повышает температуру кипения на 0,52 ° C. Граммолекулярная масса вещества — это его атомный или комбинированный атомный вес. Например, сахароза состоит из углерода, водорода и кислорода с формулой C12h22O11. Атомный вес углерода 12; водород равен 1; кислорода, 16. Таким образом, 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода дают молекулярную массу 342 грамма.Температура кипения литра воды, содержащей 342 грамма сахарозы, повышается на 0,52 ° C. Два моля сахарозы повысят точку кипения на 1,04 ° C. Точка кипения может быть повышена, если добавляемое вещество растворимо. Когда раствор становится насыщенным или достигается точка, при которой растворение больше невозможно, температура кипения остается постоянной для веществ, которые обычно ведут себя в растворе. Если кипячение продолжается так, что растворитель испаряется, избыток растворенного вещества после насыщения кристаллизуется.Это показано в эксперименте 3 в лабораторных схемах.

    Влияние ионизированных веществ на температуру кипения. Некоторые вещества при растворении в воде ионизируются. В растворе хлорида натрия, например, обнаруживаются не только молекулы хлорида натрия, но также ионы натрия и ионы хлора.

    Атомный вес натрия равен 23, а хлора — 35. Если к литру воды добавить 58 граммов хлорида натрия (моль), и хлорид натрия полностью ионизирован, точка кипения повысится на 1.04 ° С. Моль натрия поднимет его на 0,52 °, а моль хлора — на 0,52 °. Иногда вещество, которое ионизируется в растворе, ионизируется не полностью. Когда это происходит, температура кипения повышается в соответствии со степенью ионизации.

    На большой высоте можно быстрее готовить пищу, добавляя соль в воду для приготовления пищи. Чтобы быть очень эффективным, требуется такое большое количество соли, что пища становится слишком соленой. Можно использовать для картофеля без кожуры.

    Растворы сахара имеют ненормальное поведение в отношении точки кипения. В эксперименте 4 обнаружено, что сахарные растворы не ведут себя как солевой раствор. Они не достигают постоянной точки кипения. Один моль сахарозы (342 грамма) составляет около 1 3/4 стакана. Из таблицы растворимости сахарозы можно легко увидеть, что ее растворимость объясняет лишь частичное повышение точки кипения. Температура кипения раствора сахара увеличивается с увеличением его концентрации, пока не будет достигнута точка плавления сахара.Иногда при варке раствора сахарозы (Эксперимент 4А) часть сахарозы кристаллизуется на краю кастрюли, термометра и верхней части сиропа, подобно раствору соли, но это не обычный результат.

    Когда температура плавления сахарозы достигается, эти кристаллы плавятся. Могут быть достигнуты температуры намного выше точки плавления сахаров. Однако при очень высоких температурах карамелизация или разложение сахарозы происходит довольно быстро.

    Не существует удовлетворительного объяснения аномального поведения сахаров.Химики говорят нам, что одно из объяснений может заключаться в том, что сахар и вода химически соединяются, давая новое соединение с новой температурой кипения, или комбинация сахара с водой может дать очень концентрированный раствор, таким образом повышая точку кипения.

    Температура кипения растворов сахарозы. Браун в своем «Справочнике по анализу сахара» перечисляет температуру кипения растворов сахарозы следующим образом.

    Таблица 10 Температура кипения растворов сахарозы (Браун)

    Сахароза в процентах…….

    10

    20

    30

    40

    50

    60

    70

    80

    90,8

    Точка кипения ……….

    100,4

    100,6

    101,0

    101,5

    102.0

    103,0

    106,5

    112,0

    130,0

    10-процентный раствор сахара — это раствор, содержащий 10 г сахара и 90 г воды или раствор, содержащий эти пропорции.

    Теплота растворения. Некоторые растворимые вещества могут выделять тепло при переходе в раствор. Пример смешения воды и серной кислоты (h2SO4) хорошо известен. Другие вещества, вместо того, чтобы выделять тепло, понижают температуру, когда переходят в раствор.Говорят, что они имеют отрицательную теплоту раствора, и тепло поглощается.

    Если смешать сахар и воду одинаковой температуры, температура раствора снизится по мере растворения сахара. Соль и многие другие вещества также поглощают тепло при переходе в раствор. Когда вещества, поглощающие тепло при переходе в раствор, кристаллизуются из раствора, выделяется тепло и температура немного повышается. Это часто заметно при приготовлении помадки или помадки. Часто сироп размягчается, поэтому он становится не таким вязким, и его легче перемешивать, когда начинается кристаллизация.Поскольку первые образовавшиеся кристаллы не видны, можно подумать, что сироп не собирается кристаллизоваться из-за этого размягчения. Это более заметно при использовании большего количества помадки и помадки, чем при очень маленьком количестве.

    Точка кипения | Определение точки кипения по Merriam-Webster

    Определение точки кипения

    1 : температура, при которой жидкость закипает

    2a : точка, при которой человек становится бесконтрольно злым

    b : точка кризиса : головокружение 17b вопросы достигли точки кипения

    Синонимы для точки кипения

    Синонимы

    • точка разрыва,
    • сцепления,
    • конъюнктура,
    • кризис,
    • перекресток (с ),
    • кранч,
    • время разрыва,
    • Дюнкерк,
    • чрезвычайная ситуация,
    • крайняя необходимость,
    • крайняя точка,
    • точка воспламенения,
    • голова,
    • соединение,
    • трубоукладчик,
    • нулевой час
    • 9010 Посетите тезаурус, чтобы получить больше

      примеров точки кипения в предложении

      Температура кипения воды составляет 212 ° по Фаренгейту или 100 ° по Цельсию.когда ситуация достигла точки кипения , президенту ничего не оставалось, кроме как приказать Национальной гвардии

      . Последние примеры в Интернете Несмотря на ужасные потери, нанесенные коронавирусом на планете, экономическая боль Covid-19 приносит существующие социальные напряжения до точки кипения . — Тара Джон, CNN , «Что вам нужно знать о коронавирусе в четверг, 5 ноября», 5 ноября.2020 Летучие органические соединения, такие как бензол, нафталин и метиленхлорид, имеют низкую температуру кипения и могут легко рассеиваться в воздухе. — Макс Хорберри, Star Tribune , «После прекращения пожаров опасность в питьевой воде», 8 октября 2020 г. Летучие органические соединения, такие как бензол, нафталин и хлористый метилен, имеют низкую температуру кипения и могут быть рассеяны в воздух легко. — Макс Хорберри, New York Times , «После того, как лесные пожары перестанут гореть, опасность для питьевой воды», 2 окт.2020 А в 2018 году проблема достигла новой точки кипения , когда 20 000 сотрудников Google устроили забастовку в знак протеста против бесхозяйственности компании с жалобами сотрудников. — Fortune , «Alphabet для финансирования инициативы разнообразия на сумму 310 миллионов долларов для урегулирования иска акционеров о сексуальных домогательствах», 25 сентября 2020 года Скотт сказал, что они вышли 29 мая, когда протесты по поводу стрельбы достигли точки кипения . — Элизабет Джозеф, CNN , «Единственная чернокожая женщина-законодательница в Кентукки арестована во время протеста Бреонны Тейлор», 26 сентября.2020 Давление с целью отмены закона в центре расследования федерального расследования о взяточничестве на сумму 60 миллионов долларов, которое привело к отставке бывшего спикера Палаты представителей Огайо, достигает точки кипения . — Фарнуш Амири, The Enquirer , «Законодатели сталкиваются с проблемой отмены законопроекта о катапультировании в связи с приближением крайнего срока», 23 сентября 2020 г. Хотя обе команды выполнили свою долю критики на протяжении всей серии, во второй половине ситуация достигла точки кипения Вечер вторника.- Деметрио Теньенте, Даллас Новости , «Рик Карлайл выброшены из игры 5 в Mavs-кусачки серии получает спорными,» 25 Августа 2020 Ранний сезон гриппа — то, что начинает распространяться в конце сентября или в октябре в штате Миннесота, таких как или Висконсин — может довести нас до точки кипения . — Майкл Брендан Догерти, Национальное обозрение , , «Грядущий приступ поляризации COVID», 9 сентября 2020 г.

      Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «точка кипения».«Мнения, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

      Узнать больше

      Первое известное использование точки кипения

      1741, в значении, определенном в смысле 1

      Узнать больше о точке кипения

      Статистика для точки кипения

      Приведите эту запись

      «Точка кипения . » Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https: // www.merriam-webster.com/dictionary/boiling%20point. По состоянию на 12 ноября 2020 г.

      MLA Chicago APA Merriam-Webster

      Дополнительные определения точки кипения

      точка кипения | \ ˈBȯi-liŋ-ˌpȯint \

      Медицинское определение точки кипения

      : температура, при которой жидкость кипит

      Комментарии к точке кипения

      Что заставило вас поискать точку кипения ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

      Температура кипения углеводородов

      Насыщенные углеводороды, или Алканы
      Имя Молекулярная
      Формула
      Точка плавления

      ( o C)
      Температура кипения
      Точка
      ( o C)
      Состояние при
      25 o C
      метан Канал 4 –183–164 газ
      этан C 2 H 6 –183-89
      пропан C 3 H 8 -190-42
      бутан C 4 H 10 -138 -0.5
      пентан C 5 H 12 -130 36
      гексан C 6 H 14 -95 69
      гептан C 7 H 16 -91 98
      октановое число C 8 H 18 -57 125
      нонан C 9 H 20 -51 151 жидкость
      декан C 10 H 22 -30 174
      ундекан C 11 H 24 -25 196
      додекан C 12 H 26 -10 216
      эйкозан C 20 H 42 37 343
      триаконтан C 30 H 62 66 450 цельный
      ТОЧКИ И КОНСТРУКЦИИ КИПЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

      Температура кипения органических соединений может дать важные ключи к другим физическим свойствам и структурным характеристикам.Жидкость закипает, когда давление ее паров равно атмосферному. давление. Давление пара определяется кинетической энергией молекул. Кинетическая энергия связана с температурой и масса и скорость молекул (K.E. = 1/2 mv 2 ). Когда температура достигает точки кипения, средняя кинетическая энергии жидких частиц достаточно для преодоления силы притяжения, удерживающие молекулы в жидком состоянии.

      Давление пара вызвано равновесием между молекулами в газообразном состоянии и молекулы в жидком состоянии.когда молекулы в жидком состоянии обладают достаточной кинетической энергией они могут вырваться с поверхности и превратиться в газ. Молекулы с максимальной независимостью в индивидуальных движениях достичь достаточного кинетическая энергия (скорости) выхода в виде газов при более низких температурах. Давление пара будет выше (присутствует больше молекул газа) и, следовательно, соединение будет кипеть при более низкой температуре.

      ПРИНЦИП ТОЧКИ КИПЕНИЯ:

      Молекулы, которые сильно взаимодействуют или связываются друг с другом через множество межмолекулярных сил не может легко перемещаться или быстро и, следовательно, не достигают необходимой кинетической энергии чтобы выйти из жидкого состояния.Следовательно, молекулы с сильным межмолекулярные силы будут иметь более высокие температуры кипения. Это следствие повышенной кинетической энергии, необходимой для разрушения межмолекулярные связи, так что отдельные молекулы могут ускользнуть жидкость как газы.


      ТОЧКА КИПЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ГРОМКОМ ИЗМЕРЕНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ЭНЕРГИИ НЕОБХОДИМО ОТДЕЛИТЬ ЖИДКУЮ МОЛЕКУЛУ ОТ ЕЕ БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ ОБРАЗОВАТЬ МОЛЕКУЛУ ГАЗА.

      Разнообразие алканов общей формулы C n H 2 n +2 приведены в таблице слева с названиями, формулами и физические свойства. Какова общая тенденция плавления а кипящие данные? По мере увеличения длины цепи (количества атомов углерода) температуры плавления и кипения алканов постепенно увеличиваются для этих соединений.

      Причина, по которой молекулы с более длинной цепью имеют более высокую температуру кипения Дело в том, что молекулы с более длинной цепью оборачиваются и переплетены друг с другом, как пряди спагетти.Больше энергия необходима для их разделения, чем молекулы с короткой цепью которые имеют только слабые силы притяжения друг к другу.

      ВОПРОСЫ: Назовите некоторые из соединений в таблицу и укажите, будет ли соединение газом, жидкостью или твердое состояние при комнатной температуре (20 o C). Подсказка: если температура кипения ниже 20 o C, значит жидкость уже кипячен и есть газ.

      Какова тенденция точки кипения с точки зрения молекулярной вес соединений? При комнатной температуре более легкие алканы газы; средние алканы — жидкости; и тяжелее алканы — твердые вещества или смолы.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *