их плюсы и минусы, рейтинг топ-10 лучших
Сплав, разработанный в Японии более 100 лет назад, и сегодня пользуется спросом у производителей инструментов и охотничьего оружия. Хорошее соотношение компонентов, исключение вредных примесей и точно выверенная технология делает сталь AUS-8 идеальным материалом для изготовления ножей. Это оценено профессионалами и подтверждено международной сертификацией изделий.
Сталь AUS-8 для ножей: плюсы и минусы
Сбалансированный состав достигается путём внесения в сплав точных пропорций нужных компонентов, которые, взаимодействуя друг с другом, улучшают механические свойства и прочностные характеристики готового изделия. Основные составляющие металла – это хром, марганец, кремний, молибден и, как связующее вещество, углерод, который придаёт твёрдость и пластичность.
Преимущества марки стали AUS-8:
- упругость при ударных нагрузках, поэтому из этого сплава часто изготавливают топоры и альпинистское снаряжение;
- не подвергается коррозии при взаимодействии с водой и не вступает в реакцию с органическими соединениями, что делает её идеальным материалом для хирургических инструментов и поварских ножей;
- обладает повышенной прочностью и одновременно вязкостью и пластичностью, что упрощает заточку и долго сохраняет остроту лезвия.
Единственный недостаток сплава – это невозможность его сварки, поэтому из материала изготавливают литые или кованые детали.
Характеристики стали AUS-8 при создании изделий из этого металла широко используется мастерскими по изготовлению холодного оружия и производителями хирургических и ремонтных инструментов. Сплав применяется в создании элементов мебели, механизмов бытовой техники и отдельных частей автомобилей.
Рейтинг топ-10 лучших ножей из AUS-8
Изначально металл использовался для изготовления надёжного инструмента для охотников и людей, носящих холодное оружие. Современные производители используют механические характеристики стали AUS-8 для ножей профессиональных поваров, туристических инструментов и клинков для выживания, которые ценятся любителями походов и активного отдыха.
Al Mar Eagle Classic
Какая сталь для ножей самая лучшая | Grandway
В прошлой статье мы подробно рассмотрели основные виды и конструкции ножей. Вполне возможно, вы перешли на эту страницу как раз из предыдущей статьи. Там мы обещали подробнее поговорить о ножевых сталях.
Что ж, в таком случае, приступим:
Разные сорта и марки сталей можно разделить на группы по множеству признаков: назначению, химическому составу, структуре, способу изготовления.
В этом обилии информации крайне легко запутаться, особенно если учесть, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников
К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.
Впрочем, мы можем выделить несколько главных мировых производителей стали, обладающих своей, независимой традицией производства: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.
Для того, чтобы получить хотя бы минимальное представление обо всём этом разнообразии, необходимо, хотя бы кратко и приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.
Современные японские стали
Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозионно стойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.
Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.
AUS-8 – коррозионно стойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины». Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали.
Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным резом, долго не тупятся, однако несколько склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. По химическому составу и структуре похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.
ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высшей категории. Специально создана для ножевой промышленности.
Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.
Ножевые стали, разработанные в США
440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C.
440А. Содержание углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.
440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.
440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.
Группа 440-х сталей когда то была одной из наиболее популярных в мировой индустрии режущего инструмента. Сейчас появилось достаточно новых высокотехнологичных марок с более высокими характеристиками. Но на стороне 440-х остаётся их невысокая стоимость при довольно приличных характеристиках.
В интернет-магазине Grand Way представлен большой выбор ножей с клинками из 440A и 440С. Эта марка стали продолжает оставаться оптимальной для изготовления качественных ножей бюджетного ценового диапазона.
420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая, дешёвая и доступная сталь. Обладает исключительно высокой сопротивляемостью коррозии. Сталь эта мягкая, потому и острота РК на клинках из неё держится недолго. Но при этом 420-я и точится без малейшего труда даже без наличия специального инструмента. Таким образом, если посмотреть на лучшие стороны этой марки стали, можно сказать, что клинок из такой неё будет скорее гнуться, чем ломаться, его можно будет заточить чуть ли не подобранным камнем и при этом он будет исключительно хорошо сопротивляться ржавлению. Как ни удивительно, это делает 420-ю уместной не только в дешёвых кухонных и карманных ножах, но и в разного рода неприхотливых походных моделях. Также часто изготавливают из 420-й и ножи для дайвинга.
Примерными японскими аналогами этой стали являются AUS-4 и 420J2.
В интернет-магазине Grand Way вы можете найти большой выбор ультрабюджетных моделей из стали марки 420.
D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой».
Приблизительным аналогом D2 является отечественная Х12МФ.
Данная марка стали весьма популярна у крупных производителей ножей. Её применяют на клинках качественных бюджетных (в понимании богатых развитых стран) ножей. В любом случае, качественно изготовленный из D2 нож, вполне может считаться изделием пригодным для конкуренции с изделиями серьёзных брендов на мировом уровне.
В магазине Grand Way продукция с применением D2 представлена ножами таких известных производителей как CH Outdoors, Real Steel Knives и Bestech Knives. Такие модели ножей как CH 3509, Archangel-7251 и Swordfish-BG03A демонстрируют лучшие качества современных складных ножей умеренной стоимости. Эти, и другие ножи столь же высокого качества изготовления, однозначно стоят внимания покупателей, желающих купить по настоящему хороший нож.
Также в США производятся различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Это — мартенситные порошковые стали. Нержавеющие, обладающие высокой коррозионной стойкостью и прочностью.
Улучшенной версией CPM 30V является S35VN. Эта высокотехнологичная порошковая марка известна своей исключительной однородностью. Она обладает великолепными показателями прочности и длительности сохранения остроты режущей кромки.
С применением этой стали, например, изготовлен такой крайне интересный нож, как Havran-9441 от Real Steel. Эта модель определённо стоит внимания даже самых придирчивых ножеманов.
CPM 154CM — распространённая топовая сталь, которая используется только в изделиях премиум-класса. Имеет прекрасные показатели коррозионной стойкости, стойкости к износу и прочности. Своего рода эталон высококачественных ножевых сталей.
Последнее время стала более доступной.
Ели вы хотите приобрести высококлассную модель с клинком из CPM 154CM, обратите внимание, например, на CH 3510, продающийся в нашем магазине. Несомненно, нож такого высокого качества в наших краях встретишь всё ещё не часто.
Европейские марки стали
Кронидур (Cronidur 30) – коррозионностойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчивостью к поперечным нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.
Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.
Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.
У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.
Исключительно высокими характеристиками обладает сталь марки Böhler M390. Эта марка стали используется для изготовления топовых моделей ножей, обладающих исключительно высокими показателями основных характеристик. К сожалению, низкая цена не относится к «добродетелям» этой марки стали.
Вы хотите приобрести нож исключительно высокого качества.? Стать владельцем настоящего Эскалибура наших дней? Обратите внимание на ножи серии S3 puukko и Megalodon titanium-9611 от Real Steel Knives, продающиеся в нашем магазине. Эти модели разработаны профессиональными техническими дизайнерами мирового уровня и изготовлены из самых современных материалов, а потому способны удовлетворить самый придирчивый вкус.
Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.
Интернет-магазин Grand Way предлагает большой выбор ножей из этой практичной, живучей стали. Так достаточно широко эта сталь применяется на клинках ножей от SanRenMu и Real Steel. Она очень хорошо себя показывает, как в походных моделях типа SRM1006 GB и Real Steel E802 Horus, так и в городских ножах наподобие SRM 9008 TZ и SRM 1161
Марки стали, производимые в Китае
Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).
8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.
8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.
9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.
Стали постсоветского пространства
На клинках качественных ножей украинского производства вы, как правило, обнаружите инструментальные промышленные стали. Такие как углеродистые стали серии У, рессорную 65Г и прочие.
Для ножей часще всего используют марки 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.
Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.
Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.
Так какая сталь для ножа — самая лучшая?
Главная проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров.
Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез.
И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально о воздух.
Современные высокотехнологичные стали, призванные максимально сочетать в себе все эти противоречивые параметры, достигают высокого уровня качества, но, увы, отличаются крайне высокой ценой.
Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым. Можно говорить скорее о оптимальных соотношениях, чем о максимальных показателях всех параметров.
Ко всему прочему, не стоит забывать, что выбор стали для ножа во многом производится в зависимости от ставящихся перед ним задач. Именно цель применения является главным критерием выбора материала для вашего ножа.
Лучшая сталь для ножа — охотничьего кухонного метательного
Лучшие стали для ножей
Когда выбирают карманный нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.
Складные ножи из лучших сталей
Проверенные ножи для выживания и туризма
Различные виды стали дифференцируются по типу этих добавок, методу прокатки и термообработки. Из основных для стали можно выделить пять характеристик:
1. Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.
2. Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.
3. Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.
4. Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.
5. Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.
Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для ножей. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.
Каков рейтинг наиболее известных типов стали? Разделим их на несколько категорий.
«Ультра премиум»
CPM S90V
Компания-производитель Crucible. Великолепно держит заточку, довольно износоустойчива. Это является результатом повышенного содержания углеродов. Главным секретом является использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза превышает показатели Elmax и S30V. Цена клинка благодаря этому довольно внушительная, заточить его стоит больших усилий, но острым он будет оставаться на протяжении довольно длительного времени. Один из лучших примеров таких ножей — Benchmade 940-1.
M390
Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.
ZDP-189
Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла — 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.
Elmax
Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.
CTS-XHP
От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.
К категории «премиум» относятся
CPM M4
Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.
CPM S35VN
В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.
CPM S30V
Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.
Категория «Hi-End»
154CM
Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.
ATS-34
Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.
D2
Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.
VG-10
Содержание хрома в этой марке больше, чем в 154CM или ATS-34. Наличие ванадия и вовсе выводит на первые строчки. Производят опять японцы, представлена известными ножами Spyderco. Из положительных характеристик главное, что очень твердая, но при этом хрупкая.
h2
Компания Moyodo Metals из Японии явила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что не поржавеет никогда. А из минусов – плохо держит заточку и рассчитана на платежеспособного покупателя. Хороша для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.
N680
Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант h2, который более длительное время будет сохранять заточку.
Выше среднего уровня
440C
Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.
AUS-8
Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.
CTS-BD1
Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.
8Cr13MoV
Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.
14C28N
Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.
В категории ниже среднего
420HC
Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.
440A
Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.
13C26
Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.
Low-End, в этой группе
420 и 420J
Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.
AUS-6
Еще один японский аналог стали 420, но менее качественный.
Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.
В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.
Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.
Другие инструкции
Стали для ножей. Какая сталь лучше для ножа. Сравнение, рейтинг, маркировка. Твердость, состав, коррозионная стойкость
Таблицы сравнения сталей. Твердость, состав, коррозионная стойкость
Химический состав, %, баллы
C | Cr | Mo | V | Co | Ni | Mn | Si | W | N | Nb | Твердость, HRC | Простота заточки | Коррозионная стойкость | Удержание остроты | Ударная вязкость | |
1055 | 0,50-0,60 | 0,60-0,90 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 60-64 | ||||
1095 | 0,90-1,03 | — | — | — | — | — | 0,30-0,50 | — | — | — | — | 58-60 | Очень легко (8 из 10) | 2 из 10 | 3 из 10 | 7 из 10 |
100Х13М | 0,90-1,05 | 12,5-14,5 | 1,4-1,8 | — | — | — | 0,6 | 0,6 | — | — | — | 58-59 | ||||
110Х18М-ШД | 1,10-1,20 | 16,5-18,0 | 0,5-0,8 | — | — | 0,3 | 0,5-1,0 | 0,53-0,93 | — | — | — | 58-59 | ||||
12C27 | 0,60 | 13,5 | — | — | — | — | 0,4 | 0,4 | — | — | — | 54-61 | Легко (6 из 10) | 4 из 10 | 4 из 10 | 6 из 10 |
13C26 | 0,68 | 13,0 | — | — | — | — | 0,65 | 0,4 | — | — | — | 58-60 | Легко (7 из 10) | 4 из 10 | 3 из 10 | 6 из 10 |
14C28N | 0,62 | 14,0 | — | — | — | — | 0,6 | 0,2 | — | 0,11 | — | 55-62 | Легко(6 из 10) | 4 из 10 | 4 из 10 | 6 из 10 |
14-4CrMo | 1,05 | 14,0 | 4,0 | — | — | — | 0,5 | 0,3 | — | — | — | 60-62 | ||||
1.4034 | 0,43-0,50 | 12,5-14,5 | — | — | — | — | 1,0 | 1,0 | — | — | — | 56 | ||||
1.4116 | 0,45-0,55 | 14,0-15,0 | 0,5-0,8 | 0,1-0,2 | — | — | 1,0 | 0,5-1,0 | — | — | — | 54-56 | ||||
154CM | 1,05 | 14,0 | 4,0 | — | — | — | 0,5 | 0,3 | — | — | — | 58-62 | Средне (5 из 10) | 6 из 10 | 5 из 10 | 4 из 10 |
19C27 | 0,95 | 13,5 | — | — | — | — | 0,70 | 0,40 | — | — | — | 61-62 | ||||
40Х10С2М (ЭИ-107) | 0,35-0,45 | 9,0-10,5 | 0,7-0,9 | — | — | 0,6 | 0,8 | 1,9-2,6 | — | — | — | 56-57 | ||||
420 | 0,15 и выше | 12,0-14,0 | — | — | — | — | 1,0 | 1,0 | — | — | — | 49-53 | Очень легко (9 из 10) | 8 из 10 | 3 из 10 | 5 из 10 |
420HC | 0,40-0,50 | 12,0-13,0 | — | — | — | — | до 0,8 | до 0,8 | — | — | — | 53-56 | Очень легко (9 из 10) | 8 из 10 | 3 из 10 | 5 из 10 |
440A | 0,65-0,75 | 16,0-18,0 | 0,75 | — | — | — | 1,0 | 1,0 | — | — | — | 55-57 | Очень легко (9 из 10) | 5 из 10 | 3 из 10 | 5 из 10 |
440B | 0,75-0,95 | 16,0-18,0 | 0,75 | — | — | — | 1,0 | 1,0 | — | — | — | 57-59 | Легко (6 из 10) | 4 из 10 | 4 из 10 | 5 из 10 |
440C | 0,95-1,20 | 16,0-18,0 | 0,75 | — | — | — | 1,0 | 1,0 | — | — | — | 58-60 | Легко (6 из 10) | 4 из 10 | 4 из 10 | 5 из 10 |
C | Cr | Mo | V | Co | Ni | Mn | Si | W | N | Nb | Твердость, HRC | Простота заточки | Коррозионная стойкость | Удержание остроты | Ударная вязкость | |
50Х14МФ | 0,45-0,55 | 14,0-15,0 | 0,5-0,8 | 0,1-0,2 | — | — | 0,5 | 1,0 | — | — | — | 56-57 | ||||
5160 | 0,56-0,64 | 0,70-0,90 | — | — | — | — | 0,75-1,0 | 0,15-0,30 | — | — | — | 50-60 | ||||
5Cr15MoV | 0,45-0,50 | 14,5-15,0 | 0,60 | 0,10 | — | — | 0,40 | — | — | — | — | 55-57 | ||||
65Г | 0,62-0,70 | 0,25 | — | — | — | 0,25 | 0,9-1,2 | 0,17-0,37 | — | — | — | |||||
65Х13 | 0,6-0,7 | 12,0-14,0 | — | — | — | — | 0,25-0,80 | 0,5-0,5 | — | — | — | |||||
70Х16МФС | 0,70 | 15,5-16,0 | ||||||||||||||
7Cr17 | 0,60-0,75 | 16,0-18,0 | 0,75 | — | — | 0,60 | 1,0 | 1,0 |
Типы сталей: Х12МФ и D2 — тверже твердого
Среди сталей используемых производителями ножей, одной из самых тяжелых в обработке и как следствие дающей самые надежные клинки является инструментальная сталь Х12МФ. Именно из этой стали изготавливают самые надежные охотничьи и туристические ножи.
Согласно ГОСТу сталь Х12МФ относится к штамповым инструментальным сталям. Применяется для создания вырубных и просечных штампов, дыропробивных матриц и матриц, имеющих сложную форму.
Главные характеристики этой стали: высокая механическая прочность, износоустойчивость, высокая режущая способность. Вырубные штампы для металла, изготовленные из этой стали не теряет своей остроты даже после вырубки нескольких тысяч заготовок.
Ножевые мастера, которые работают со сталью Х12МФ знают, что она тяжело поддается обработке и требует точного соблюдения процедуры закалки и отпуска.
Именно эти свойства стали Х12МФ по характеристикам приближают ее к булату. Здесь еще раз стоит оговориться и напомнить, что к легендарным особенностям булата относится высокая прочность и надежность, сопоставимая с чугунными сплавами. Но при этом сплав должен позволять изготавливать изделия методом ручной ковки. Ну и конечно, булатная сталь, обработанная в соответствии с правильной технологией, дает соответствующий булатный узор на клинке.
Довольно часто можно прочитать о том, что сталь Х12МФ называют литым булатом. Некоторые недобросовестные производители, изготавливающие ножи из этой стали (да и не только из этой) с помощью травления наносят на клинок узор, имитирующий булатный рисунок и предлагают покупателю такие ножи в качестве ножей из «булата».
Однако стоит обратить внимание на то, что такое сравнение возможно только в случае правильной термической обработки Х12МФ. У тех мастеров, кто профессионально занимается этим вопросом, есть свои секреты. Но те, кому удается выработать правильную технику закалки и отпуска приходят к тому, что на выходе получается клинок по твердости (63-62 HRC) сопоставимый с булатной сталью.
Режущая кромка такого ножа не выкрашивается и не создает заминов. Таким ножом можно разрубать гвозди и металлические уголки, протыкать толстостенные железные бочки. И при этом нож сохраняет целостность режущей кромки и свои рабочие характеристики.
Какая сталь лучше Х12МФ или D2?
В интернете довольно часто возникают споры о том, можно ли сравнивать Х12МФ и американскую инструментальную сталь D2. О сравнении этих сталей не написал разве что ленивый, внесем и мы свою лепту. Кто-то хватил Х12МФ, а кто-то наоборот утверждает, что D2 дает более надежную режущую кромку. Правда, стоит учитывать, большинство таких споров основано на субъективных мнениях авторов, за которым обычно стоит привычное каждому человеку «нравится или не нравится».
Все становится на свои места, если взглянуть на химический состав этих сталей. Эти стали по своему составу являются аналогами. Российский классификатор сталей, также указывает, что зарубежным аналогом стали Х12МФ является сталь D2. Более того, сталь Х12МФ имеет большее в процентном соотношение содержание хрома. Именно этот такой состав, при определенной термической обработке дает высокий показатель твердости (63-62 HRC). Так что когда вы читаете о превосходстве D2 над Х12МФ — знайте, что автор скорее всего руководствуется субъективным и ни чем не подкрепленным мнением.
Приведенные данные позволяют нам говорить о том, что стали D2 и Х12МФ являются аналогами. А по некоторым характеристикам Х12МФ даже превосходит свой зарубежный аналог.
Ради интереса стоит обратить внимание на тот факт, что немногие западные компании изготавливают ножи из стали D2. Эта сталь, так же как и Х12МФ достаточно трудоемка в обработке. Например, компания COLD STEEL выпускает всего одну модель из этой стали Leatherneck. Это тактический нож, разработанный для подразделений морской пехоты США.
В России, где большинство ножей производятся на небольших кузнечных производствах, сталь Х12МФ более популярна и используется для создания надежных охотничьих ножей и ножей для выживания. Основные требования к такому ножу это высокая надежность (сломать нож можно, только если целенаправленно задаться такой целью) и долгое время сохранения остроты режущей кромки. Сталь Х12МФ отлично подходит для создания ножей такого типа.
Ножевой ликбез: самая твердая сталь в мире
Возможно на вполне увлечения ножами, вы начали разбираться в типах сталей, характеристиках и особенностях. Однако, многие представители ножевого сообщества считают, что самыми твердыми сплавами являются инструментальные порошковые сплавы американского или европейского производства. Но это не так.
Давайте же вместе найдем ответ на вопрос, который заботит многих из нас — что является самой твердой сталью, известной человечеству? Короткий ответ — нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol.
Ножи из этого сплава высоко ценятся среди известных коллекционеров. Не только благодаря своей твердости, но и за счет способности приобретать яркую и непредсказуемую окраску в процессе термической обработки.
Нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol, был впервые обнаружен еще в 1959 году учеными Уильямом Булером и Фредериком Вангом в лаборатории военно-морских сил. Сокращение Ni-Ti-Nol означает «лаборатория никель-титановых сплавов».
Булер и Ванг искали сверхупругий сплав для носовых конусов ракет, который был бы гибким при экстремальных температурах, но после охлаждения вернулся бы в свою первоначальную форму. Их усилия увенчались успехом. Но полученный ими прочный сплав был настолько сложен в обработке, что не использовался в течение долгого времени.
Как нитинол стал SM-100
Интерес к этому металлу пришел много лет спустя и, как водится, «оттуда откуда не ждали». Угадайте с одного раза, кого может заинтересовать высокотвердый и редкий сплав, который дает яркий и непредсказуемый узор в процессе термической обработки?
Ножевой дизайнер Дуэйн Двайер из Strider Knives заинтересовался нитинолом еще в 2005 году, когда искал сплав сверхтвердых металлов, который не ржавел бы. Он обратился к металлургу и другу Скотту Деванне, вице-президенту по технологиям SB Specialty Metals, и поинтересовался возможностью производства нитинола с использованием технологии, которая никогда не применялась.
Вскоре после этого Скотт познакомил Дуэйна с Эриком Боно, металлургом и производителем ножей, который также интересовался нитинолом, и они втроем начали изучать возможности создания клинков из этого сплава.
Обладая знаниями и опытом в области металлургии, Боно в 2006 году разработал рабочий вариант сплава, получивший название «SM-100», в виде порошкового металла. Еще несколько лет ушло на рафинирование сплава и процессов, и в 2009 году Боно и его деловой партнер Фред Йолтон создали компанию Summit Metals LLC для производства SM-100.
С тех пор SM-100 (60% никеля и 40% титана), который компания продает под названием «HIPTiNite», завоевал интерес не только у ножевой промышленности, но и у американского космического агентства NASA и у представителей различных команд Формулы-1.
Свойства стали SM-100
Запатентованный и брендированный сплав SM-100 нитинола, как и его предшественник, чрезвычайно прочен и очень тяжело поддается обработке. Например, одна шлифовальная лента может использоваться для шлифовки нескольких ножей из нержавеющей стали, однако для одного ножа из сплава SM-100 требуется несколько лент. Как правило, шесть и более лент.
Естественно, что работа с таким сплавам доступна только небольшому количеству найфмейкеров. Изготовленные и продаваемые в небольших количествах ножи из SM-100 стоят недешево. Если добавить к этому стоимость ремней и дополнительное время на грамотную обработку материала, то стоимость одного ножа, как говорится, улетает в космос. По словам создателей сплава, нож из SM-100 можно бросить в соленую морскую воду и через 50 лет вы не найдете на нем ни капли коррозии.
Во время разработки SM-100 Боно обнаружил, что он может быть окрашен в теплые оттенки, превращаясь в изысканную радугу цветов. Благодаря содержанию титана, SM-100 окисляется при термической обработке, как и другие сплавы, содержащие титан, но процесс достижения цветовых эффектов совершенно иной. Однако, создатели уверяют что дело не только в высокой температуре. Боно уверен, что магия происходит во время процесса термообработки, в котором он допускает попадание небольших воздушных пузырьков на поверхность ножа. Перед термообработкой клинки обматываются фольгой, под которой сознательно оставляются воздушные каналы.
При термической обработке на клинке возникают различные цветовые сочетания в зависимости от содержания кислорода на определенных участках. Учитывая относительную новизну этого сплава, будем надеяться, что мы еще о нем услышим и, может быть, даже увидим в ближайшее время на территории Российской Федерации.
Какая сталь лучше всего для охотничьих ножей?
При охоте на уток с лодки в болоте или на оленей с лесной стоянки наши охотничьи ножи являются одним из основных инструментов, на которые мы полагаемся. Серьезные охотники знают, что сталь, из которой изготовлены лезвия их охотничьих ножей, является для них главной точкой отказа. Без функционального охотничьего ножа охотники не могут должным образом очистить добычу или разделить мясо для транспортировки.
В этой статье рассматриваются некоторые из различных типов стали, используемых для изготовления охотничьих ножей, обсуждаются плюсы и минусы каждого сплава, а затем рекомендуются пять охотничьих ножей с превосходной сталью в лезвии.
Вам также может понравиться: 13 отличных охотничьих ножей до 100 долларов
Нержавеющая сталь и углеродистая сталь
Когда дело доходит до стальных сплавов, используемых для изготовления инструментов и ножей, двумя основными категориями являются нержавеющая сталь и углеродистая сталь. Нержавеющая сталь содержит большое количество хрома, который защищает лезвие, предотвращая окисление, вызывающее ржавчину и отслаивание частей лезвия. Таким образом, нержавеющая сталь идеально подходит для климата с высокой влажностью и рыбалки.С другой стороны, нержавеющая сталь имеет более короткий период удержания кромки, поэтому ее нужно больше затачивать. Углеродистая сталь, напротив, не так устойчива к ржавчине, как нержавеющая сталь.
Тем не менее, он образует более твердое лезвие, позволяющее дольше удерживать лезвие и, возможно, даже более острое лезвие.
Существует более 150 различных марок нержавеющей стали (на основе международного стандарта SAE для стальных сплавов). Эти марки основаны на химическом составе стального сплава и сильно различаются.Точно так же существуют сотни марок углеродистой стали, большинство из которых были разработаны для получения более твердой стали. На самом деле существует так много различных стальных сплавов, что, если не нужно беспокоиться о нахождении в среде с высокой влажностью, единственный фактор, который стоит учитывать, — это твердость лезвия (которая зависит от того, как сталь обрабатывается, а также зависит от химического состава стали).
Обычно твердость лезвия измеряется по шкале твердости Роквелла, при этом для лезвий с высокой твердостью обычно достигается значение HRC 56 или выше.
Коэффициенты для стальных сплавов
Для тех, кто ищет охотничий нож, процесс рассмотрения того, подходит ли сталь для ножа, должен основываться на их индивидуальных потребностях с учетом следующих факторов:
- вид добываемой дичи; Нож продолжительности
- будет использоваться без обслуживания;
- Среда, в которой будет проводиться охота; и,
- желаемый ценовой диапазон на нож.
Тип игры имеет значение в свете потенциального износа ножа.Для разделения грудины карибу, лося или оленя нужен совсем другой нож (или топор), чем для разделки кролика, лисы или утки в полевых условиях. Для большой дичи — кабана, карибу, оленя, лося и копья — требуются более острые и твердые лезвия (имеющие более высокий рейтинг по шкале Роквелла), чем для мелкой дичи.
Продолжительность охоты имеет значение, потому что более мягкий нож может не продержаться на протяжении всей многонедельной поездки. Что касается факторов окружающей среды, то во время охоты на воде лезвие из нержавеющей стали будет более оптимальным, чем лезвие из углеродистой стали.Наконец, диапазон цен кажется самоочевидным, но некоторые стальные сплавы с более высокими концентрациями редких элементов могут стоить значительно дороже, чем другие сплавы.
Популярные сплавы для охотничьих ножей
В охотничьих ножах используются следующие популярные сплавы углеродистой стали:
- 80CrV2
- 15N20
- 52100
- 8670
- A11
- A2
- ATS34
- CPM 3V
- CPM 4V
- CPM 10 В
- CPM M4
- CruForge V
- D2
- К110
- К294
- м2
- S690
- X-Wear
Ниже перечислены популярные сплавы нержавеющей стали, используемые в охотничьих ножах:
- 7CR17MoV
- 13C26
- 14C28N
- 440C
- AEB-L
- AUS – 8
- CPM154
- CPM20CV
- CPM S30V
- CPM S35VN
- CPM S90V
- CPM S110V
- CTS 204P
- CTS B75P
- CTS XHP
- Элмакс
- N690
- N695
- S30V
- Стеллит 6К
- Z-FiNit
Лучшая сталь для охотничьих ножей
Начнем с ножа Кершоу.
Кершоу Дискин Хантер
Kershaw Diskin Hunter — отличный вариант для тех, кто ищет нож с высококачественным стальным лезвием по невысокой цене. У Diskin Hunter есть четырехдюймовый клинок из нержавеющей стали Sandvik 14C28N, обладающий впечатляющей степенью твердости HRC 55–62 для ножа, разработанного для обеспечения устойчивости к коррозии.
Кершоу сконструировал Diskin Hunter с клинком California Clip Point и глубоким вырезом для пальцев, защищающим руки во время переодевания дичи.Одним из прискорбных аспектов Diskin Hunter является его некачественная оболочка, в которой отсутствует какой-либо механизм для фиксации ножа (например, защелка на рукоятке), и который, кажется, сделан из кожи низкого качества. Однако, поскольку розничная цена ножа составляет около 44 долларов, это не вызывает беспокойства.
Ножи для удаления костей и шкуры SOG Huntspoint
SOG в целом хорошо известен как производитель боевых ножей и мультитулов, но не рассматривается как вариант для охотничьих ножей.Huntspoint, наряду с охотничьими ножами Aura и Revolver, является частью растущего числа ножей SOG, предназначенных для охотников.
Huntspoint предлагает широкий выбор опций, в первую очередь, хочет ли пользователь нож для удаления костей или снятия шкуры. Обвалочная модель оснащена тонким лезвием drop point с полным хвостовиком. Так как обвалка часто включает резку с высоким крутящим моментом на скользкой дороге, SOG включил зубчатую ленту и выемку для пальцев для защиты от скольжения. Модель для снятия шкуры имеет более широкое лезвие с умеренной точкой падения, а также тот же полный хвост, ребристый чойль и выемку для пальца.SOG также имеет выемку для второго пальца, чтобы пользователь мог подавиться лезвием для большей точности при снятии шкуры с игры.
Huntspoint выпускается в двух различных вариантах по материалу лезвия: в одном из более дорогих стальных сплавов S30V, а в другом из более дешевых сплавов AUS – 8. Оба ножа изготовлены из качественной нержавеющей стали, но модели S30V держат лезвие дольше, чем модели AUS – 8, но их труднее затачивать.
Что касается ручек, то опять же, SOG предлагает два разных варианта: палисандр или нейлон, армированный стекловолокном.Этот вариант зависит от вкуса и того, насколько грубоват нож. Палисандр более привлекателен, но менее цепкий и прочный, чем нейлон, армированный стекловолокном.
Таким образом, он менее практичен в полевых условиях. Все варианты Huntspoint поставляются с кожаными ножнами с защелкой на рукоятке для фиксации лезвия. Цена Huntspoint варьируется в зависимости от различных доступных опций, особенно материалов лезвия, поскольку S30V дороже, чем AUS – 8.
Клекер Абиква Хантер
Самый удобный из всех ножей, рассмотренных в этой статье, Klecker Abiqua Hunter имеет лезвие из стального сплава 7Cr17MoV, в котором для повышения твердости используется ванадий.Abiqua сделана со съемным крючком для кишки, который находится в рукоятке над полным хвостовиком и лезвием с точкой падения, что позволяет носить с собой на один инструмент меньше. Рукоять Abiqua изготовлена из прочного композита G – 10 и представлена в двух вариантах: один в охотничьем оранжевом цвете, а другой — с убедительно деревянным узором. Он идеально подходит для руки, без острых углов для создания горячих точек во время игры в полевых условиях.
Лезвие 3,97 дюйма в длину и на удивление толстое для охотничьего ножа (фактически, из-за такой толщины я бы счел его охотничьим ножом, который можно использовать как нож для выживания).Хотя это не тонкое лезвие для обвалки дичи, это может быть отличным вариантом для разделки мяса и снятия шкуры. Поскольку он продается по цене примерно 110 долларов, это довольно дорогой вариант.
CRKT Homefront
По ряду причин я считаю складные ножи менее оптимальными в качестве охотничьих ножей. Во-первых, они, как правило, меньше защищают пальцы во время полевой обработки. Во-вторых, их сложнее чистить, чем ножи с фиксированным лезвием. В-третьих, их клинки, как правило, предназначены больше для утилитарных или тактических целей, чем для охотничьих целей.Несмотря на то, что CRKT Homefront считается тактическим ножом, на самом деле он учитывает каждый из этих факторов.
Лезвие CRKT Homefront изготовлено из стали AUS – 8 (на модели с алюминиевым корпусом; модель из армированного стекловолокном нейлона отличается более низким качеством — и менее дорогой — из нержавеющей стали 1.4116) и поставляется с коническим флиппером, который действует как защита пальцев и разработан, чтобы напоминать проушину для байонетного крепления, используемую в вооруженных силах США. Использование этого предохранителя / ласта для пальцев в конструкции Homefront обеспечивает лучшую защиту при снятии шкуры или разделке дичи.
Homefront спроектирован так, чтобы его можно было «разобрать в полевых условиях», как если бы это было военное оружие, без использования инструментов. Благодаря этому Homefront невероятно легко чистить, что снижает вероятность заражения мяса бактериями при использовании в будущем. Нож можно было полностью разобрать на составляющие и промыть водой с мылом перед тем, как смазать и снова собрать.
Конструкция клинка Homefront с его широким животом и точкой падения на самом деле очень похожа на конструкцию традиционных ножей для полевой разделки.Таким образом, лезвие может быть отличным вариантом, когда не нужен тонкий нож для обвалки.
Ручка на Homefront может быть предметом спора, в зависимости от того, хочет ли кто-то усиленный захват из армированного стекловолокном нейлона, который поставляется со стальным лезвием более низкого качества, чем ручка из авиационного алюминия. В зависимости от модели Homefront стоит примерно от 55 до 80 долларов на момент написания, что делает его средним вариантом с точки зрения стоимости.
Нож Benchmade Saddle Mountain Skinner
Benchmade — еще один производитель ножей, более известный своими тактическими предложениями, чем охотничьими ножами, но Saddle Mountain Skinner — один из многих его выдающихся вариантов для охоты.Saddle Mountain Skinner выпускается в нескольких вариантах на любой вкус, но все они оснащены лезвием из высококачественной нержавеющей стали CPM-S30V. Это выдающееся лезвие с твердостью HRC 58–60. С длиной лезвия 4,17 дюйма это хороший универсальный нож для разделки и разделки мяса.
С точки зрения конструкции лезвия, Saddle Mountain Skinner имеет два варианта. Первый — это клинок drop-point с широким брюшком, очень похожий на таковой у Homefront. Второй почти идентичен, за исключением крючка для потрошения, вырезанного в верхней части лезвия.В конце концов, предпочтение определяет, какое лезвие лучше для охоты, хотя возможность устранить необходимость в крючке для потрошения действительно весит в пользу второго из двух вариантов.
Saddle Mountain Skinner может быть изготовлен с ручкой G – 10 или Dymondwood. Поскольку G-10 имеет тенденцию лучше держаться за руку, чем дерево, и поскольку модель G-10 поставляется с более прочными ножнами из Kydex (модель Dymondwood поставляется с мягкой кожаной оболочкой), кажется, что это лучший вариант. Benchmade продает Saddle Mountain Skinner примерно за 155 долларов, что делает его самым дорогим вариантом в этом списке, но эта цена сопровождается одним из лучших охотничьих ножей, сделанных в США.
Если вам понравилась эта статья, поставьте нам лайк на нашей странице в Facebook!
Вам также может понравиться:
- Какой охотничий нож лучше всего купить?
- Какой самый лучший охотничий нож на рынке?
- Какой нож для потрошения самый лучший?
- Топ 5 тактических топоров и томагавков
- Кто делает лучший складной карманный нож?
- Руководство по покупке походных ножей с фиксированным лезвием
- Руководство по дешевым ножам Bushcraft
- 13 отличных охотничьих ножей до 100 долларов?
10 лучших сталей для заточки кухонных ножей
СОХРАНИТЕ СВОЙ КУХОННЫЙ НОЖ АРСЕНАЛ БРИТВЫ ОСТРЫМИ С ЭТИМИ НЕВЕРОЯТНО ЗАТОЧНЫМИ СТАЛАМИ
Если вы фанат кулинарии, вы, вероятно, видели профессиональных поваров в ресторанах или по телевизору, которые точили свой арсенал столовых приборов длинной палкой, похожей на мини-рыцарскую удочку.ВЗГЛЯД, точильная сталь! Несмотря на то, что его часто можно увидеть и простая структура, многие до сих пор недоумевают по поводу его реального использования. Как, черт возьми, можно точить нож палкой? Что ж, мы провели для вас исследование и предоставили вам ПОЛНОЕ руководство по лучшим сталям для заточки на рынке, а также небольшую дополнительную информацию!
Итак, что же такое точильная сталь? Этот потрясающий похожий на меч инструмент сохраняет остроту лезвия ножа, сбривая крошечные кусочки лезвия. Большинство ножей изготовлены из чрезвычайно прочного стального сплава, поэтому они выдерживают многократную заточку.
Тем не менее, сталь для заточки не следует путать с сталью для заточки. При использовании хонинговальной стали лезвие приобретает острую форму, слегка изгибая металл. Во время хонингования с ножа фактически не срезается металл.
Хотя многие стали для заточки могут выглядеть одинаково физически, многие из них имеют разные характеристики. Одна из самых определяющих характеристик — материал, из которого сделаны стержни. Одними из самых популярных материалов для заточки стали являются сталь, алмаз и керамика.
СТАЛЬ ТОЧКА СТАЛЬ
Нет, мы не заикались.
Это наиболее распространенный вид стали для заточки, поскольку материал очень прочный и легко чистится. Обычно выбирают сталь, так как они просты в ежедневном уходе. Как правило, они более доступны по цене, поскольку их производство дешевле, чем из других материалов. Обычно их можно найти в наборе ножей.
Однако есть один недостаток: японские лезвия или любые мягкие лезвия НЕ МОГУТ затачиваться ими.Поскольку сталь слишком абразивная, лезвия изнашиваются, скалываются и разрушаются.
АЛМАЗНАЯ ЗАТОЧКА
Бриллианты, как говорится, вечны. В этом случае эти заточные стали покрыты суперабразивными алмазными частицами, которые действительно сделают ваши лезвия острыми. Однако будьте осторожны. Поскольку покрытие очень шероховатое, трение заставляет алмазные частицы легко отслаиваться, что делает стержень не таким эффективным.
Убедитесь, что вы выбрали высококачественный продукт, который мы предложили ниже, чтобы у вас не было этой проблемы.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ЗАТОЧНАЯ СТАЛЬ
Керамическая сталь — это как три медведя и златовласка, в самый раз. Они не только затачиваются лучше, чем стали, но и являются более доступным материалом, чем алмазные стали. Они также могут заточить все, от вашего лучшего хлебного ножа до ножа для филе рыбы.
Опять же осторожно! Керамические заточные стали не обладают большим сроком службы, так как длительное использование может привести к их растрескиванию.
Нужна небольшая помощь в правильной заточке ножа? Вот шаги:
1
Если вы правша, держите заточку, направленную прямо вниз, перпендикулярно к разделочной доске, в левой руке (наоборот, если вы левша).2
Противоположной рукой прорежьте сталь под углом 25 градусов от стали широким движением. Это будет выглядеть так, как будто вы пытаетесь отрезать кусок стали.3
Потяните нож на себя. Это означает, что вы начнете с самой толстой части ножа до самого кончика, когда будете прорезать нож. Следите за тем, чтобы не надавливать слишком сильно, просто плотно прижмите сталь.4
Поменяйте стороны и проделайте те же действия с другой стороной лезвия.Делайте это примерно 4-6 раз каждый раз, когда будете готовы резать!
Если это вас немного сбивает с толку, посмотрите, как шеф-повар Гордон Рамзи точит ножи как босс!
При выборе подходящей стали для заточки следует учитывать несколько моментов.
- Сталь, керамика или алмаз
- Как минимум на 2 дюйма длиннее, чем ваш самый длинный нож
- Некоторые могут стать немного тяжелыми, поэтому обязательно выберите тот, с которым справится ваша сила!
Если вы ищете точилку, которая обеспечит вам остроту бритвы, необходимую для совершенствования навыков повара, эта точилка для вас.Эта точилка имеет длину 15,88 дюйма и предназначена для заточки даже самых длинных ножей. Точилка, наполненная крошечными алмазными частицами, оттачивает и доводит ваши лезвия до совершенства.
Супер удобная нескользящая ручка делает заточку легкой и удобной для рук. Кроме того, ручка включает в себя кольцо для подвешивания, что упрощает хранение этого инструмента. Кроме того, пластиковый наконечник для заточки предохраняет вашу стойку от повреждений во время заточки любимых ножей.
В целом, эта точилка — отличная алмазная точилка для начинающих для тех, кто хочет попробовать ее впервые.
Хотите алмазную точилку, которая соответствует качеству и доступной цене, чтобы ваши кухонные ножи оставались новыми? Что ж, у нас есть для вас идеальный продукт. DMT, возможно, является одним из лучших в технологии алмазной заточки. На самом деле алмазы более концентрированные, чем у большинства других брендов, благодаря чему точилка служит дольше и эффективнее.
Эта конкретная модель имеет длину 12 дюймов, но они также предлагают длину 10, 12 и 14 дюймов. Кроме того, есть удобная петля для подвешивания, которая дает вам дополнительное место для хранения в шкафу для аксессуаров.Кроме того, вы можете использовать эту точилку не только для кухонных ножей, но и для других спортивных и уличных ножей.
Если вы немного более опытны, мы настоятельно рекомендуем вам эту алмазную точилку.
Вы когда-нибудь мечтали иметь идеально заточенные ножи, но с трудом пытались достичь этой цели? Что ж, не беспокойтесь больше, потому что керамическая заточка Euroline Bob Kramer Ceramic Sharpening Steel — это ответ на все ваши проблемы.
Эта великолепная сталь для заточки сделана из прочной керамики, которая одновременно затачивает ножи и точит их.Его твердость по Роквеллу составляет 70, так что вы знаете, что он не сломается в ближайшее время. Этот удилище размером 10 дюймов заточит большинство кухонных ножей обычного размера.
Безусловно, это одна из самых качественных сталей для заточки на рынке. Однажды попробовав, вам больше никогда не захочется возвращаться к своей старой точилке.
Лучший набор ножей до 100 долларов (2019)
Ножи, несомненно, являются одним из самых полезных инструментов в кулинарии. Собираетесь ли вы готовить или есть, большой нож рядом с вами, несомненно, значительно упростит вам приготовление пищи или ужин.
Если в настоящее время у вас на кухне нет набора ножей, я уверен, что вы, должно быть, изо всех сил пытались нарезать или нарезать все виды продуктов на мелкие кусочки. Я имею в виду, конечно, вы могли бы разбирать еду ложкой и вилкой в руке, но это не будет выглядеть красиво, уверяю вас.
Но послушайте, вот почему вы закончили читать эту статью, верно? Потому что вы хотите получить отличный набор ножей, которые вы, члены вашей семьи или гости могут использовать всякий раз, когда готовите что-нибудь вкусное, например, толстый кусок стейка.К счастью для вас, эта статья будет содержать все, что вам нужно знать, чтобы получить в Интернете лучший набор ножей стоимостью менее 100 долларов.
Быстрое сравнение: лучшие наборы ножей до 100 долларов 2019
** Ниже вы найдете наши более подробные обзоры, но вы также можете щелкнуть ссылки выше, чтобы увидеть текущие цены или прочитать отзывы покупателей на Amazon.
Полное руководство по поиску лучшего набора ножей до 100 долларовЗачем нужен набор ножей
Любому человеку, который готовит на кухне и часто ест продукты, которые нужно нарезать или разрезать, например овощи, фрукты и толстые куски мяса, понадобится надежный нож дома.Нарезка, нарезка кубиками, мясорубка и нарезка невозможны без надежных ножей.
Некоторые люди, вероятно, могут обойтись одним или двумя ножами, но наличие набора ножей, который идет в комплекте со всеми типами ножей, может гарантировать, что у вас будет что-то использовать для каждой работы по резке или нарезке, которую вам нужно выполнить. Например, трудно нарезать хлеб обычным ножом. Для каждой нарезки найдется нож.
Типы ножей
Прежде чем мы перейдем к лучшим наборам ножей, которые вы можете найти менее чем за 100 долларов, вы должны сначала ознакомиться с различными типами ножей, которые вы найдете сегодня на рынке.
Micro Serrated
Как следует из названия, лезвия с микро-зубцами имеют небольшие зубцы. Вы можете найти лезвия с микрозазубренными лезвиями на дешевых наборах ножей. На мой взгляд, этот тип лезвия ужасен для резки стейков или кусков мяса. Его мелкие зубцы могут рвать мясо и создавать впечатление, будто его потянули. Более того, они легко затупляются и их невозможно затачивать.
Зубчатые
Зубчатые лезвия — отличные наборы ножей, потому что они режут быстрее и эффективнее, чем любой другой нож.Хотя после затупления затупиться может быть немного сложнее, наборы зубчатых ножей на самом деле затупляются довольно долго, так как их режущие кромки не достигают матовой поверхности пластин. Но если вы ищете красивый нарез, зубчатый нож для стейка может быть не лучшим выбором для вас, поскольку он имеет тенденцию рвать и разрывать мясо.
Обычная
Обычная Наборы лезвий ножей помогут вам разрезать мясо, как масло. Однако у него есть обратная сторона.Его гладкое лезвие имеет тенденцию издавать скрип, когда соприкасается с поверхностью пластины. Кроме того, он не остается острым слишком долго, если его часто не используют на деревянных или пластиковых пластинах.
Советы по покупке набора ножей
Имея множество вариантов, вы можете быть ошеломлены и не уверены, что получить. Но не волнуйтесь. Воспользуйтесь этими советами, чтобы направить вас в правильном направлении покупки:
1. Учитывайте свои кулинарные предпочтения.
Вы много готовите дома? Если это так, вам может понадобиться один с большим количеством ножей или полный набор вместо пары ножей. Поищите набор, в который входят нож для стейка, нож для очистки овощей, разделочный нож и зубчатый нож, чтобы у вас было все необходимое для приготовления пищи. Если вы готовите только один раз в день, вероятно, будет достаточно базового набора ножей, в который входит всего 4 или 5 ножей.
2. Проверьте используемые материалы.
Из чего он сделан? Так вы узнаете, надолго ли прослужат ножи.Выбирайте материалы, которые известны своей устойчивостью к ржавчине. Убедитесь, что материалы достаточно толстые, чтобы выдерживать деформацию.
Также проверьте материалы, из которых изготовлены ручки. Если он сделан из дерева, выясните, обрабатывалась ли древесина, поскольку древесина требует защиты от влаги. Влага может вызвать гниение деревянной ручки.
3. Убедитесь, что их легко чистить, обслуживать и точить.
Подбирайте ножи, обслуживание которых не требует значительных усилий. Например, может быть сложно использовать ножи, которые удерживают жир.Также ищите те, у которых есть функции самозатачивания. Таким образом, вы получите удовольствие от их использования, и со временем они не потускнеют.
4. Ищите тех, на которые распространяется гарантия.
Гарантия распространяется не на все наборы ножей. У некоторых есть пожизненная гарантия, а у других даже гарантия возврата денег. Если у вас возникнут проблемы с ножами, такие как повреждения, деформация или ржавчина, вы можете вернуть свои деньги или попросить компанию-производителя заменить вашу покупку.
5.Проверьте эргономику.
Ножи тяжелые? Если да, то использовать их для приготовления большого количества ингредиентов может быть неудобно и утомительно. Проверьте, насколько удобны ручки. Убедитесь, что ваши руки хорошо держат ручку.
5 Knife Sets You Shout Checkout
1. Набор ножей Laguiole из нержавеющей стали
Laguiole — известная торговая марка в индустрии столовых приборов благодаря своим стильным ножам. Если вам нравится стильная и классическая эстетика, этот нож наверняка станет прекрасным дополнением вашего обеденного набора.Наборы ножей Laguiole изготовлены из чрезвычайно прочной нержавеющей стали, которые помещены между деревянными ручками с тройными заклепками, на которых на пятке лезвия виден характерный значок пчелы.
В этом ноже для стейка выделяется его эргономичный дизайн, благодаря которому его ручки очень удобны для захвата. Если вы решите использовать этот набор, вы не только получите модное дополнение к своему обеденному набору, но также получите очень шикарную деревянную презентационную коробку, в которой будут храниться ваши наборы ножей.
- Изготовлен из сверхпрочной стали
- Может разрезать мясо, как масло
- Поставляется с очень модным дизайном
- Может служить годами
- Недорого
- При использовании может издавать скрипящий звук
- Ручки легко поцарапать
2. Набор ножей Wusthof Gourmet
Наборы ножей для гурманов Wusthof являются продуктом Германии. Эти классические наборы ножей доступны по цене и могут считаться отраслевым стандартом.
Хотя этот нож для стейка намного дешевле высококачественных, он по-прежнему имеет элегантный дизайн, который может стать отличным дополнением к любому обеденному серверу. Более того, на него предоставляется надежная пожизненная гарантия.
- Поставляется по доступной цене
- Сделано из нержавеющей стали A-2
- Поставляется с пожизненной гарантией
- Имеет ручки с 3 заклепками, обеспечивающие долговечность
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Некоторые сказали, что им не понравился вид ручек.
- Некоторые говорили, что ножи слишком острые. При его использовании следует проявлять особую осторожность и внимание.
Нож для стейка Victorinox с заостренным кончиком — это нож, которым можно сразу пользоваться прямо из коробки. Хотя считается, что наборы ножей Victorinox относятся к среднему ценовому диапазону, их лезвия могут сделать чистый и гладкий разрез на любом куске мяса, как если бы это был горячий нож, проходящий через масло.