Как варить чугун: особенности сварки, чем можно, каким током, как сваривать ковкий, наплавка

Содержание

Сварка чугуна: специфика, технологии, оборудование

Сплавы железа с углеродом применяются в различных направлениях промышленности. Он дополняется легирующими добавками, сторонними примесями, которые изменяют его характеристики. Однако во время соединения деталей из этого сплава, у начинающего сварщика могут возникнуть проблемы. Сварка чугуна имеет некоторые нюансы, с которыми необходимо ознакомиться до начала работ.

Сварка чугуна электродом

Особенности сварки разных видов чугуна

Прежде чем проводить сварку сплава железа с углеродом, нужно разобраться с разновидностями этого соединения:

  1. Белый сплав – отличается от других тем, что на разрезе этого материала виднеется белый, светло-серый оттенок. Для сваривания не подходит. Хрупкое соединение, которое имеет высокий показатель твердости. Не используется во время механической обработки.
  2. Серый – на изломе виднеется серебристый цвет. Подходит для обработки режущими инструментами. Используется во время сваривания, имеет высокий показатель износоустойчивости.
  3. Ковкий – изготавливается из белого после длительной термической обработки около 1000 градусов.
  4. Высокопрочный – получается после добавления в состав легирующих добавок. Применяется для изготовления труб, деталей, которые подвергаются высоким нагрузкам.

Свариваемость чугуна зависит от его состава. Сварщикам нужно знать специфику работы с этим материалом, чтобы сделать прочное соединение:

  1. Если температурный режим был выбран неправильно, произойдет перекалка сплава возле шва. Из-за этого со временем появятся трещины, целостность соединения будет нарушена.
  2. Из-за высокой скорости охлаждения, на сваренной поверхности появляется тонкий слой белого чугуна. Его невозможно обрабатывать.
  3. Из-за активного образования газов во время термической обработке, внутри швов могут появляться поры, которые негативно сказываются на прочности готовой детали.
  4. Нужно учитывать высокий показатель текучести этого материала. В местах длительного нагревания, расплавленный металл вытекает из сварочной ванны.
  5. Непроваренные участки появляются из-за быстрого окисления кремния, которые содержится в составе сплава.

Чтобы получить надежное соединение, требуется точно подбирать время нагрева, охлаждения.

Способы сварки чугуна

Существует несколько технологий сварки чугуна, каждая из которых проводится с помощью разного оборудования. Об основных методах нужно поговорить подробнее.

Холодный способ сварки

Способ, при котором предварительно не нагреваются рабочие поверхности. Наиболее часто применяется в домашних условиях используя специальные электроды. Важно учитывать ряд особенностей этой технологии, чтобы получить прочный шов без поров, трещин.

Горячий способ

Эффективный метод сварки чугунных деталей. Сложный, однако, с помощью этой технологии можно получить наиболее прочное соединение, без трещин. Перед началом сваривания детали нагреваются 600 градусов. Нагреваются заготовки с помощью промышленных печей или специальных горелок. Важно учитывать моменты, когда нужно приступать к работе, как правильно охлаждать готовую деталь.

Предварительное нагревания является обязательным процессом перед началом сваривания. Благодаря ему не появляется внутренних напряжений в соединении, перекалки, проплавления.

Газовый метод

Детали перед соединением нагреваются газовой горелкой, чтобы снять внутренние напряжения. Одновременно с этим на поверхности шва не образуется слоя белого чугуна. Для скрепления заготовок используется присадочный материал, в качестве которого используются стержни из сплава железа, углерода.

Какие электроды используют для сварки чугуна?

Чтобы заварить чугун, можно использовать разные электроды. Учитывая их особенности можно сделать прочный шов без порчи материала. О каждом из видов электродов нужно поговорить подробнее.

Сварка обычными электродами

Чтобы сэкономить на проведении работ, сварщики иногда используют обычные стальные электроды. Однако стальные прутки не используется для создания швов, которые будут подвергаться повышенным нагрузкам. Сваривать детали необходимо вразброс, чтобы не перегреть материал.

Обычные электроды для сварки

Сварка чугунными электродами

Сварка чугунных деталей стержнями из аналогичного сплава подходит для холодной технологии. Чтобы улучшить качество соединения, требуется предварительно нагреть сплав. Для сваривания применяется переменный, постоянный ток.

Сварка неплавящимися электродами

Работа с неплавящимися стержнями представляет собой сваривание деталей с использование защитной среды (в рабочую зону подается аргон), с применением флюсов. Помимо газа, защитных составов на основе флюсов, используются присадочные материалы. Это могут быть стержни из чугуна, алюминия, меди. Сварщик должен учитывать ряд правил:

  1. Предварительно очищать рабочие поверхности от грязи.
  2. Детали закрепить несколькими точками.
  3. Подавать присадку под углом в 30 градусов.
  4. Постепенно охлаждать заготовки после проведения работ.

Основной способ соединения заготовок, для получения швов высокой прочности.

Электроды по чугуну своими руками

Если нет возможности купить специальные стержни для сварочного аппарата, можно попробовать сделать их самостоятельно. Пошаговая инструкция:

  1. Купить медную проволоку не более 5 мм по диаметру. Зашкурить ее мелкой наждачкой, обезжирить.
  2. Очистить обычные электроды от покрытия. Получившийся порошок перемешать с железным порошком. Пропорции – 1:1. Добавить силикатный клея, тщательно смешать компоненты.
  3. Медную проволоку обмазать клейкой смесью. Ее слой не должен превышать 2 мм.
  4. Высушить самодельные электроды на свежем воздухе.
  5. Закалить стержни в духовке при температуре 250 градусов.

С готовыми расходниками работать так же, как с покупными стержнями.

Как заварить чугун?

Сварщики, которые не знают, как варить чугун, должны ознакомиться с рабочим процессом в теории, прежде чем приступать к практике. Учитывая правила, особенности, можно сделать качественный шов в домашних условиях.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать соединять металлические детали, необходимо подготовить их. Для этого выполняется несколько действий:

  1. Завариваемые трещины зачищаются, расшиваются с помощью болгарки по всей длине.
  2. Грязь, налет, ржавчина очищается. Поверхности обезжириваются.
  3. Кромки толстых деталей обрезаются под углом 45 градусов.

Когда подготовка закончена, можно приступать к следующим этапам технологического процесса.

Оборудование

Для проведения сварочных работ по чугуну, необходимо подготовить оборудование, дополнительные инструменты. К ним относятся:

  1. Инверторный сварочный аппарат.
  2. Газовую горелку для нагрева рабочих поверхностей.
  3. Металлическую щетку.
  4. Тиски для зажима заготовок.
  5. Электроды (зависимо от выбранной технологии, вида сплава).

Если сваривание деталей будет проводиться неплавящимся вольфрамовым стержнем, дополнительно понадобится баллон с аргоном.

Инверторный сварочный аппарат
Настройки аппарата

От правильности настройки сварочного аппарата будет зависеть качество проведения работ. Для этого нужно включить обратную полярность, установить минимальное мощность для работы с чугунными электродами малого диаметра. Каждый миллиметр требует добавления 60 А.

Этапы сваривания

Пошаговая инструкция изготовления шва:

  1. После подготовки деталей, расшивки трещин, срезания кромок, нужно наплавить первый слой расходного материала отрезками по 5 см.
  2. Далее навариваются следующие слои, которые должны проковываться круглым бойком молотка, пока они горячие.

Повреждения желательно обваривать с двух сторон. Перед началом сварки чугуна, детали требуется прихватить друг с другом отдельными точками по всей длине соединения.

Возможные ошибки

Существует несколько ошибок, которые могут испортить целостность соединения:

  1. Длительное время нагревания одного места. Из-за этого сплав растечется.
  2. Быстрое охлаждение, резкое нагревание.
  3. Несоблюдение температурного режима приводит к образованию пор. Это приводит к образованию трещин на поверхности шва.

Нельзя забывать про точность настройки оборудования.

Меры безопасности

Работа со сварочным оборудованием требует соблюдения мер безопасности. К ним относятся:

  1. Работать используя резиновые перчатки, защитную маску, экипировку.
  2. Стоять на резиновом коврике.
  3. Очищать рабочее место от маслянистых подтеков, горючих жидкостей.

Рекомендуется проводить работы в хорошо проветриваемых помещениях. Сварка чугуна является сложным технологическим процессом. Учитывая их, сварщик без труда сможет соединить детали из этого сплава.

Советы и рекомендации, как варить чугун электросваркой в домашних условиях


Выполнение сварочных работ требует специального профильного образования, но и мастера – самоучки добиваются хороших результатов, особенно при сварке деталей или заготовок из простой стали. Обычно, трудности начинаются, когда требуется заварить цветной (алюминий, медь, титан), или тугоплавкий металл, отличающийся особенным химическим составом или свойствами. К примеру, чугун.

Чугун в своем составе имеет высокое содержание углерода, что и обуславливает его особенности, влияющие как на обработку, так и дальнейшую эксплуатацию. В связи с этим, наиболее частые вопросы, которые можно услышать, являются следующие:

  • Как варить чугун электросваркой?
  • Какие методы проведения работ по чугуну существуют?
  • Какие расходные материалы понадобятся?
  • Существуют ли рекомендации по безопасному проведению сварки?

Технология сварки чугуна

Сварка чугуна электродом в домашних условиях возможна, но требует соблюдения определенных рекомендаций и практических навыков у человека, который будет выполнять работы. Отливают чугун при низких (по сравнению со сталью) температурах. Температурный режим, используемый при отливке чугуна всего 1200-1500° градусов. Это, а также высокое содержание углерода и влияет на свойства металла.

Существует горячая и холодная сварка чугуна. При выполнении любого из методов от мастера требуется учитывать следующее:

  • Категорически запрещается быстрое охлаждение поверхности чугуна. Если выполняется сварка чугуна со сталью, для увеличения времени остывания последней рекомендуется засыпать деталь угольной пылью или сухим песком. Быстрый нагрев или охлаждение чугуна в результате влияет на появление трещин и создает трудности в процесс дальнейшей обработки детали. Сварка стали с чугуном выполняется безникелевым электродом, обычно в два прохода.
  • В жидком состоянии металл отличается текучестью, что требует использования подформовки и может быть причиной деформации и напряжения при сварке чугуна.
  • Трудности при сварке TIG связанны в основном с необходимостью обеспечить прочное прилегание сварного шва. Особенно сложным является сваривание двух неоднородных элементов. Выполнение ремонтных работ порой требует восстановления деталей из стали, алюминия и чугуна.
    При выполнении работ необходимо учитывать характеристики обоих материалов. Особенности сварки чугуна и алюминия состоят в том, что для первого металла необходим меньший нагрев. Поэтому при работе обязательно использование графитовой подложки предотвращающей вытекание чугуна.


Некоторые расходные материалы предназначены исключительно для обработки чугуна, другие можно использовать при комбинации двух металлов. Профессиональная сварка и наплавка деталей из чугуна заключается в строгом соблюдении технологического процесса обработки поверхности и выполнения последующих работ.

Как уже отмечалось, работы с чугуном выполняются двумя способами: горячим и холодным методом, при этом используются как уже готовые электроды, так и изготовленные кустарным способом. Самостоятельно изготовленные комплектующие используют не только в домашних условиях, но и на производстве.

В электрод для чугуна входит следующий состав термитной смеси для сварки:

  • Ферросицилий
  • Термит
  • Мрамор
  • Алюминий
  • Жидкое стекло
  • Измельченный порошок титана
  • Жидкое стекло


Альтернативой электродам по чугуну может быть специальная присадочная проволока с графитовым стержнем.

Особенности восстановления чугунных деталей сваркой вне зависимости от выбранного метода включают в себя следующее:

  • Подготовка поверхности – дефекты необходимо удалить. Дефекты вырубают механическим или ручным методом. При вырубке руководствуются общим правилом, заключающимся в том, что удаленные повреждения друг от друга на длину свыше 20 мм, вырубают отдельно, меньше вместе.
  • Определение химического состава материала. Подготовка чугуна под сварку включает и определение всех возможных работ, которые придется провести. Обычно мастер смотрит на торец материала и определяет его устойчивость к термической обработке.
    На серую чугунину наложить сварной шов проще, но по мере потемнения потребуется соблюдение дополнительных мер. Хуже всего поддается обработке черный металл, а промасленный чугун могут не взяться варить даже в кузнечном цеху. Выбор режима сварки ковкого чугуна также ограничивается необходимостью предварительного разогрева детали. Остальные способы обработки ковкого чугуна не дадут хорошего результата.
  • Обеспечение хорошей сцепки сварного шва. При необходимости может быть использован технологический процесс сварки чугуна с применением стальных шпилек. Метод заключается в том, что предварительно в поверхность обрабатываемой детали вставляются и фиксируются шпильки предназначенные укрепить сварной шов. Количество шпилек прямо зависит от размера заплатки. Особенностью процесса сварки со шпильками является необходимость уменьшить содержание в припае углерода, а также получить материал шва близкий по химическому составу к содержанию углерода, используя самостоятельно изготовленные сварочные материалы (для этого увеличивают количество графита в электроде).

  • Сварочные работы – чугун подлежит сварке ТИГ, при этом наилучшие результаты могут быть достигнуты при соблюдении нескольких условий. Обязательно необходимо поддерживать небольшое количество расплавленного металла в сварной ванне и его равномерное перемешивание в процессе выполнения работ. Во время сварки используются присадочные прутки чугуна. Может понадобиться применение смеси состоящей из азотнокислого натрия, соды и технической буры.
  • После выполнения работ, закончив наложение сварного шва, детали засыпаются сухими составами, не позволяющими быстро остыть. Контроль сварки осуществляется с помощью визуального осмотра шва. В материале должны отсутствовать непровары или прожоги, а также сквозные трещины. При обнаружении подобных дефектов поверхность зачищается, и шов накладывается заново. Повторный проход электродом потребуется и в случае сваривания между собой неоднородных материалов. Принцип сварки чугуна и сплавов цветных металлов заключается в наложении двойного шва.

После выполнения работ деталь может использоваться после полного остывания. В этот момент проводится повторный контроль качества. Соединение чугунных труб проверяется с помощью наполнения их жидкостью.

Электросварка чугуна в домашних условиях может быть выполнена только холодным методом. Холодный метод сварки чугуна ограничивает возможность выполнения работ исключительно определенными марками металла. Легче всего наложить сварной шов на серый чугун. Работы с черным или промасленным металлом требуют соответствующей квалификации мастера и применения необходимого оборудования.

Как сваривать чугун электросваркой

Правильно варить чугун электросваркой можно только при условии использования правильных электродов, а также необходимого оборудования. Особенность проведения работ является то, что в зоне наложения шва повышается хрупкость металла.

Хрупкость связана с тем, что во время выполнения работ чугун испытывает чрезмерную и интенсивную закалку. По этой причине технология сварки чугуна электродами в промышленных условиях существенно отличается от обычной обработки других металлов и требует нагрева материала до температуры около 600-650° градусов.

Для работ используют следующие виды электродов:

  1. ОЗЧ-2 – имеют медный стержень, покрытый специальным составом, включающим в себя графит.
  2. МНЧ-2 – для стержня используют сплав металлов из никеля, меди, марганца и железа. Электроды МНЧ-2 являются оптимальным решением, но стоят они существенно дороже.

Электросварка чугунных изделий холодным методом требует соблюдения определенного темпа наложения шва и контроля, чтобы поверхность не разогрелась выше необходимых показателей. Сварщик выполняет работы «вразброс», небольшими участками с обязательной проковкой и перерывами.

Так как особенностью чугуна является медленное остывание, чтобы заварить чугунную деталь может потребоваться большое количество времени. При восстановлении небольших дефектов обязательным является использование графитовой подложки, во избежание вытекания металла.

Методы сварки чугуна

В зависимости от того, какое качество и прочность наложения шва потребуется, могут использовать разные способы проведения работ. Виды сварки чугуна включают в себя следующие:

  • С использованием инертного газа – метод используют для ремонта канализационных труб, деталей автомобиля. Способ сварки с инертным газом подходит, если необходимо сварить неоднородные металлы.
  • Горячий метод используют в промышленности. В результате предварительного прогревания ремонтируемой детали удается получить прочное сварное соединение высокого качества. Горячий способ сварочных работ по чугуну требует особой подготовки мастера и соблюдения требований безопасности.
  • Холодный метод обычно выполняется в домашних условиях, когда к качеству сварного шва и плотности его примыкания к детали не предъявляют высоких требований.


Способы сварки чугуна достаточно разнообразны, причем при желании и наличии определенных условий работы можно выполнить и дома. При домашней сварке потребуется хорошее знание химического состава чугуна и его свойств.

Газовая сварка чугуна

Этот способ в основном используют, если необходимо обеспечить сварной шов высокой прочности при условии необходимости небольшого провара основного металла. При этом технология газовой сварки чугуна подразумевает большое разнообразие используемых режимов наложения шва, от которых и зависит конечный результат. На качество влияют следующие составляющие:

  • Режимы подачи напряжения.
  • Техника наложения шва.
  • Сила тока.
  • Скорость прохождения.

Технологический процесс газовой сварки чугунных изделий подразумевает соблюдение следующих рабочих параметров:

  1. напряжение дуги 18-21В
  2. сила тока 100-120А
  3. скорость прохождения не больше 12 м в час


Работы проводятся с помощью сварной проволоки 09Г2СА или ПАНЧ 11 с диаметром 1 мм.

Холодная сварка чугуна

Холодная сварка для чугуна выполняется в основном в бытовых условиях. Преимуществом холодного способа является отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании для выполнения работ. При наложении шва используют следующие разновидности электродов для холодной сварки:

  • Медно-железные.
  • Медно-никелевыми.
  • Железно-никелевыми.
  • Стальными.
  • Чугунными.


Выполняют наплавку укладкой одного или нескольких валиков сварного шва. При использовании стальных электродов обязательна установка шпилек для увеличения прочности соединения. Любые электроды, в состав которых входит железо, и никель в основном используют для ремонта небольших повреждений.

Технология холодной сварки чугуна подразумевает и исправление больших дефектов поверхности. Для этих целей используют чугунные электроды с покрытием из графита.

Холодный способ не может обеспечить качественный и долговременный шов. Применение холодного метода ограничивается деталями с мелкими дефектами и не несущими конструкциями.

Горячая сварка чугуна

Горячий способ сварки применяют в промышленных условиях. Сварка горячим методом обеспечивает надежное соединение деталей, в том числе их неоднородных материалов. Метод включает в себя следующие этапы:


Технология горячей сварки чугуна дает качественный однородный шов и может быть выполнена исключительно в промышленных условиях. Для соблюдения условий процесса требуется применение определенных комплектующих: проволоки и электродов.

Проволока для сварки чугуна

Проволока по чугуну используется для проведения сварочных работ в среде защитных газов. В основном используются две разновидности расходного материала:

  1. Для работ в среде защитных газов – обязательным является использование углекислого газа для препятствия воздействия на обрабатываемую деталь кислорода. Стоит проволока дешевле. Практика показала, что получаемый сварной шов несколько худшего качества чем получаемый с помощью порошковых расходников.
  2. Порошковая проволока – это сварочная проволока для чугуна ПАНЧ-11. Преимуществом проволоки ПАНЧ-11 является то, что в состав входят вещества, при нагревании образующие необходимую защиту сварного шва. Применение ПАНЧ-11 рекомендуется в случае укрепления трещин стальными шпильками.

Никелевая проволока традиционно используется для проведения сварочных работ холодным методом. Характеристики никелевой проволоки позволяют применение для устранения незначительных дефектов поверхности.

Какие электроды используют для сварки чугуна

Особенность сварки чугуна с помощью электродов заключается в том, что при сгорании электрода выгорает также и определенное количество углерода находящегося в самом металле. При выгорании образуются поры, влияющие на качество и прочность соединения сварного шва.

Поэтому для сварки чугунных изделий применяются электроды, имеющие в своем составе никель и медь. Этому есть разумное объяснение, связанное с особенностями этих металлов:

  • Никель – растворяется без остатка в железе, входящем в состав чугуна. При этом никель полностью нейтрален по отношению к углероду и вступает с ним в химическую реакцию. Это дает определенные преимущества. Сварной шов, накладываемый электродом с никелем, в процессе работ не закаляется и остается мягким и податливым для дальнейшей обработки.
  • Медь – из этого металла состоят применяемые специальные электроды для сварки жаропрочного чугуна. Медь не растворяется в железе и в результате образует более твердый шов, что часто и требуется при обработке материала.


Если говорить о марках электродов для сварки и наплавки, то на рынке около десятка типов продукции предназначенной для определенных целей и имеющей свои специфические свойства. А именно:

  • Сварочные электроды для чугуна СЧ 20 – для работ с серым чугуном используют электроды с графитовым покрытием. Электроды СЧ 20 позволяют на выходе получить шов полностью идентичный по своей структуре и химическому составу обрабатываемому металлу.
  • Электроды для чугуна ЦЧ 4 – используются для проведения работ холодным способом. Основное предназначение электродов ЦЧ 4 – проведение мелких ремонтов дефектов поверхности. Также рекомендовано использовать электроды ЦЧ 4 для сварки чугуна со сталью при условии подачи постоянного тока малой полярности.
  • Сварка чугуна электродом по нержавейке – еще один эффективный способ обработки черного чугуна. Технология работы с электродом по нержавейке включает в себя обязательный прогрев заготовки и наложение нескольких сварных швов.
  • Сварка медными электродами – к этому классу относятся самые «редкие» расходники МНЧ-2. Электроды МНЧ-2 позволяют получить максимально качественный шов. МНЧ-2 можно использовать как для холодной, так и горячей сварки.


Можно самостоятельно изготовить электроды близкие по составу к вышеперечисленным. Особенно если учесть, что МНЧ-2 является редким и дефицитным, изготовление его аналога в домашних условиях вполне оправдано. Для производства понадобится сделать следующее:

  • Снять обмазку с обычного электрода. Полученный состав измельчить и смешать в равных пропорциях порошка железа. Допускается использование мелкой стружки.
  • В отдельную посуду наливают жидкое стекло. В жидкое стекло постепенно высыпают смесь, доводя состав до консистенции густой сметаны. Сварка медными электродами удовольствие достаточно дорогое, а изготовление самодельной обмазки существенно сокращает себестоимость проведения ремонтных работ.
  • Берется медная проволока с маркировкой М2, М3. Проволоку зачищают с помощью наждака, после чего обезжиривают и нарезают необходимой длины.
  • Полученные заготовки обмакивают в обмазку. В результате должен получиться электрод с медной проволокой толщиной не более 1,5 мм. Чтобы свойства изготовленных расходников были практически идентичны, их необходимо обрабатывать в течение одинакового времени.
  • Заготовки развешивают в вертикальном положении и ждут полного высыхания и затвердевания смеси.


Категорически запрещается использовать в качестве стержня латунную проволоку. В состав латунной проволоки входит большое количество цинка, который является ядовитым. Во время сжигания электрода будет испаряться токсичное вещество, что может стать причиной серьезного отравления.

Какая маркировка используется для обозначения электродов, которые могут быть использованы для сварочных работ?

  • ОЗЧ-2, ОЗЧ-6 – эти электроды изготавливаются путем нанесения ферритового порошка на медный стержень. Предназначением электродов ОЗЧ-2 и ОЗЧ-6 является устранение небольших дефектов с помощью проведения холодных работ. По своим характеристикам медные электроды по чугуну ОЗЧ-2 и ОЗЧ-6 напоминают самодельную продукцию, которую можно изготовить в домашних условиях.
  • ОЗЖН-1, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4 – эти расходники имеют в своем составе большое количество никеля. Согласно ГОСТ в процентном соотношении количество никеля может достигать 90% от общей массы. В группе ОЗЖН-1, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4 представлены как никелевые, так и никелево-железные электроды.
  • МНЧ-2 – наиболее редкие из всех типов продукции. В состав МНЧ-2 входит никель, медь, железо. Это обеспечивает качественный и ровный шов высокой прочности.

Техника безопасности при сварке чугуна

Проведение работ с чугуном требует соблюдения мер безопасности, направленных на обеспечение надлежащих условий на рабочем месте. При этом требуется учитывать следующие нюансы:

  1. Электросварка чугуна в домашних условиях должна проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении.
  2. Аппарат должен иметь заземление.
  3. Металл плохо реагирует на быстрое охлаждение. Необходимо защитить его поверхность от попадания влаги.
  4. Обязательно использование индивидуальных средств защиты:
    • перчаток
    • очков
    • спецодежды


При работах с чугуном методом электросварки действуют все основные требования, относящиеся к проведению всех сварочных работ без исключений. От мастера требуется придерживаться правил безопасной эксплуатации электрического сварного оборудования.

особенности и нюансы, технология, как и чем выполняется

Думаю все мы слышали про такой металл, как чугун, он пользуется большой успехом, универсальный материал. Из него делают мелкие элементы для авто и водопроводных труб, на столько широкий диапазон применения.

Чугун представляет собой сплав-это смесь железа и углерода в нужном соотношении, они делают такой металла прочным.

Вы сможете видеть такие элементы на производствах, мелких фабриках и крупных заводах, у себя на кухне.

Содержание статьиПоказать

Введение

У каждого из нас есть та, старая, тяжелая сковорода из чугуна, которая при желании могла бы легко стать орудием убийства, к которой все прилипает на смерть и при этом она не выйдет из строя из-за материала и будет мучать вас ещё много лет.

Конечно в мире придумано множество соединений, которые не уступают металлу, но при этом чугун-это знак качества, поэтому своей популярности не потеряет.

Так что профессионал вы или просто мастер на все руки в своем доме, вам придётся столкнуться лицом к лицу с процессом сварки чугуна, это может быть крупная промышленно важная конструкция, или просто сковорода вашей жены.

Наша статья раскроет несколько самых главных вопросов, о том какие свойства имеет этот металл, как сварить такой металл и при этом все сделать профессионально.

Особые характеристики чугуна

Нет разницы занимаетесь вы сваркой просто во дворе вашего дома, или на крупном производстве, вам не избежать тех проблем, что могут случиться при работе с таким видом металла, так что лучше ознакомитесь с ними уже и далее вам удастся избежать ряда неприятностей.

Мы не скажем, что такой металл не простой в работе и вам нужно будет мобилизовать все свои силы и знания при выполнении сварки, но все же особенности лучше изучить.

Первое, что мы хотим вам посоветовав-это положение в котором нужно проводить сварку, оно должно быть нижним, поскольку такой металл, очень быстро начинает течь.

Это вид металла чувствителен к температурам, так что перегрев его будьте готовы к образованию пор, что далее просто станут трещинами, и ваше соединение будет не надежным.

Ещё важным показателем можно назвать, то, что такой металл при плавлении выделает газ, что плохо влияет на качество шва.

Так что если вы взялись за сварку чугуна, то все нужно делать очень быстро, и хорошо следить за тем, какая температура, поскольку перегрев навредит качеству.

Но при этом, если вы переохладите уже готовый шов на чугуне он точно, растрескается и это также будет очень плохим результатом вашей работы.

Если вам нужен результат, которым вы будете удовлетворены, то вам придётся учесть нюансы работы с таким видом металла, благо чугун достаточно не сложный в работе материал.

Вам ещё придётся провести подготовительные работы, выставите нужный режим работы на сварочном аппарате, очистите сам металл, используйте только нужные электроды.

Про все это вы сможете узнать в статье дальше, а начать мы ходи именно с подготовки самого металла. Ведь именно его подготовка-это первый и нужный этап сварки.

Этап подготовки металла

Все мы понимаем, что как начнёшь так и закончишь, это касается всех сфер нашей жизни, но при сварке результат будет очень наглядным, так что подойдете к этапу подготовки с ответственностью.

Главное-нужно убрать с поверхности чугуна все возможные загрязнения, как грязь, пыль или болото, также возможны коррозии.

Вам ещё будет необходимо обезжирить чугун, для этого можете применить ацетон. Если вы знаете, что будете сваривать тонкий металл, то проверьте есть ли у вас прокладка для теплоотвода.

Вам нужно будет разъединить кромки, для этого примените простой напильник , в зависимости от толщины металла и места кромки.

Проводя сварку чугунных элементов горячим способом(это такая технология, которая предусматривает разогрев деталей перед самой сварки), то примените для этого горелку или печь.

Методы сварки

Инверторная сварка с использованием электродов, что плавятся

В этой части статьи поговорим, про то какие есть виды сварки чугуна. Стоит помнить, что сварка чугуна проходит при не высоких градусах, так что его сварка происходит благодаря инвентарному аппарату без проблемно.

Вы сможете проводить такую сварку на заводе или фабрике и даже в вашей подсобке или на даче. Часто при инвентарной сварке применяться электроды, что плавятся.

Или если вы применяете сварочный аппарат с холодным методом работы(это элементарно противоположный метод горячему, с начала работы с элементом он не прогревается в печи или с помощью горелки, а работа с ним происходит в холодном виде).

Такой электрод, что подвержен плавлению должен иметь в своем составе никель. Если промотаете в низ, то найдете таблицу, где мы привели рекомендуемые параметры для электродов.

Можно применить прерывистые швы, но они должны быть не менее чем четыре сантиметра длинны. Нужный градус в границах 85-90 градусов. Давайте чугуну немного остыть, в будущем это улучшит результат.

Сваривание при помощи электродов из стали

У вас конечно возникнет вопрос, выйдет ли вам сварить металл из чугуна с помощью простого стального электрода?

Мы не сможем вам это запретить, конечно попытка не пытка, но мы не советуем этого делать, особенно если вы хотите использовать обычную сварку дугой.

Конечно стальные электроды удобны и имеет не высокую стоимость, чем и завоёвуют покупателя, но если вы захотите сварить с их помощью чугун, у вас выйдет некрасивый и ненадежный шов.

Тем более если вас ждет ответственная работа, как например с частью водопроводной трубы, тогда мы настоятельно советует приобрести именно специализированные электроды, поскольку скупой платить дважды.

Сваривание электродами из чугуна

Конечно, совершенно очевидно, что для сварки чугуна нужно применять родной электрод также их чугуна. Не имеет значение какой вид сварки вы выберете, для металла по типу чугуна подойдут и тот и тот тип.

Конечно все равно желательно подогреть элементы сварки перед работай над ними, тогда чугун стает более податливый и с ним на много проще работать и формировать качественный шов.

Вы можете использовать подобные электроды не только для сварки, но и для корректировки браков, как недолив, дыры. В такой деятельности самые применяемые электроды-это МНЧ1, ОЗЧ1, ОЗБ2М.

Они находятся в средней цене, но при этом у них достаточно высокое качество.

Когда вы свариваете чугун в гаражных условиях то можно применить переменный или постоянный ток. Если вы хотите не ошибиться выставляя силу тока, то первым делом определите какого диаметра ваши электроды.

Один миллиметр в диаметре электрода определяет 20-35 А.

Сварка электродами, что не плавятся

Вы можете использовать такой вид электродов, но для этого понадобится специальные условия, важно-это среда защищенного газа и во вторую-это применение буровых флюсов.

Ещё вам понадобиться специальная проволока для усадки, она может быть сделана из никеля, меди или алюминия. Не плавящимися электродами являются стержни из графита, вольфрамовые и угольные электроды.

Можно увидеть, что применяя не плавящиеся электроды используют аргон. Мы советуем, минимально прогреть элемент для этого вам подойдет простая газовая горелка. Вам не нужен слишком высокий показатель тока сварки, подойдет минимальный.

Используйте прерывистую сварку по 4 сантиметра. Когда работа завершена, то вам нужно поэтапно опустить температуру и в дальнейшем следить за ней, ведь переохлаждение одна из первых причин появления трещин.

Встретить сварщика, которой использует при сварке чугуна аргон вам практически не придется, поскольку обязательным условием использования аргона-это наличие газового баллона.

Также понадобиться электроды, это будет трудоемкий процесс, нужно прогреть элемент и постепенно его охладить, а это все время. И конечно, сваривать металл полуавтоматом –это затратный метод.

Так что применяйте аппарат только если нет иного выбора проделать это задание.

Сварка чугуна газом

Сваривание чугуна таким способом-частый метод работы. Люди выбирают его потому что для работы нужно будет только горючий газ, флюс, чугунная проволока для сварки.

Этот метод гарантирует достаточно аккуратный шов. Но нужно учесть, что та проволока для сварки из чугуна должна быть с кремнем.

Это все важно и совсем не мелочи, потому что в кремне есть вещества, что образуют графит в металле и при этом чугуне приобретает белый цвет. Не помещает применить проволоку, что делается из низколегированного чугуна-это поднимет красоту соединения.

Вам точно понадобиться флюс, тем более если вам нужно соединить металл другого рода с чугуном. Сварить чугун с другим металлом-не легко, они очень разные по своим характеристикам, так что часто появляется окисни.

Техника безопасности

Вот теперь вы уже знакомы с тем, как можно сварить чугун, но вам нужно знать еще кое-что. Конечно, стоит прочитать правила безопасного применения. Это особенно нужно для тех, кто занимается сваркой в гаражных условиях.

Стоит проследить, чтобы в комнате была хорошая вентиляция, или как минимум открытое окно, не нужно открывать все двери и окна-сквозняк ничего хорошего вам не даст.

Свет-он необходим на надлежащем уровне, ведь вам нужно хорошо контролировать все элементы сварки и обстановку за рабочей поверхностью. Конечно должно быть заземление если вы работаете аппаратами-это важно.

На сам чугун нельзя попадать воде. И самое ценное что у вас есть-это вы, так что при себе должны быть перчатки, очки, закрытая обувь. Помните, что одетая с таким нежеланием перчатка может спасти очень желанную жизнь.

Итог

Надеемся вам была интересна и полезна наша статья. Теперь вы знаете больше про сварку чугуна и сможете её выполнить без проблем.

Главное не торопитесь, работайте размеренно и тогда совершите намного меньше ошибок. Оставляйте комментарий и рассказывайте про ваш личный опыт работы с таким металлом. Всего хорошего!

Как и чем варить чугун в домашних условиях инвертором

Как и чем варить чугун в домашних условиях

Содержание статьи

Сварка чугуна в отличие от стали процесс трудоёмкий и узкоспециализированный. Варить чугун можно, но это сопряжено с рядом трудностей, а именно: перекалкой металла, появлением пор и высокой его текучестью.

Поскольку температура плавления чугуна намного ниже, это приводит к образованию перекалки металла, изделие может запросто расколоться на части. Появление пор на поверхности чугуна связано с тем, что в нем очень много углерода, который начинает под давлением температуры выходит наружу.

Раскалённый чугун обладает высокой текучестью, что также вносит свои коррективы в сварочный процесс. О том, как варить чугун, и какие электроды для этих целей следует использовать, читайте ниже, в этой статье строительного журнала samastroyka.ru.

Какими электродами можно варить чугун

Существует несколько технологий сварки чугуна. В домашних условиях чугун варят при помощи ручной дуговой сварки, специально предназначенными для этого электродами. Это могут быть угольные электроды по чугуну или электроды с никелево-медной обмазкой.

Наиболее хорошо зарекомендовавшие себя марки электродов для сварки чугуна, это:

  • ОЗЧ-2, ОЗЧ-4, МНЧ-2, ЦЧ-4 — данные электроды подходят для сварки ковкого чугуна;
  • ОЗЖН-1 и ОЗЖН-2 — получили наибольшее применение при сварке серого чугуна;
  • ОЗЧ-3 — применяются для сварки изделий из высокопрочных марок чугуна.

Для сварки чугуна лучше всего использовать инверторный аппарат постоянного тока. Результаты сварки чугуна переменным напряжением несколько хуже.

Как было сказано выше, электроды для сварки чугуна имеют медную или графитовую обмазку. Это в свою очередь позволяет разбавить и без того хрупкий металл, придав ему большей вязкости.

Как варить чугун инвертором

При сварке чугуна в домашних условиях придётся столкнуться с такими сложностями:

  • Сильная текучесть чугуна — поэтому лучше всего варить чугун в нижнем пространственном положении;
  • Перекалкой чугуна — здесь важно соблюдать определённую температуру, поскольку перекалка чугуна приведёт к образованию пор и чрезмерному напряжению в сварочном шве;
  • Появление трещин в сварочном шве — происходит из-за неравномерного охлаждения свариваемых участков металла.

Важно составляющей для получения качественного сварочного шва, является подготовка чугуна перед сваркой. Во-первых, свариваемое изделие нужно тщательным образом очистить от пыли, грязи, после чего обезжирить растворителем.

Затем необходимо осуществить так называемую разделку кромок. Для этих целей используется болгарка с напильником. В процессе сварки чугуна нужно обязательно предусмотреть отведение лишнего тепла, используя для этого специальные теплоотводящие пластины.

При сварке чугуна электродом с медной обмазкой рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Непрерывный сварочный шов должен быть достаточно коротким, не более 5 см в длину. В противном случае есть риск перегреть чугун и испортить тем самым изделие из него;
  • Во время сварки стоит делать частые перерывы, поскольку только так можно исключить перегревание металла;
  • Для сварки чугуна, рекомендуется выставить на инверторе обратную полярность. Это также даст дополнительную возможность лишний раз не перегревать чугун.

Сваривать изделия из чугуна можно двумя способами: с разделкой кромок и с использованием шпилек. Первый способ включает в себя многослойную сварку чугуна, перед осуществлением которой кромки заготовок специальным образом стачиваются.

В процессе сварки осуществляется наплавка шва электродами, с обязательной проковкой мест соединения, молотком. Таким образом, выполняется несколько слоев сварки, что позволяет избежать перегрева чугуна и порчу изделия.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Сварка чугуна электродом в домашних условиях

Чугун в быту применяется повсеместно, начиная от батарей и других сантехнических элементов, заканчивая конструкциями заборов, деталями автомобилей и станочного оборудования. Трудности начинаются, когда речь заходит о сварке этого металла. Сварка чугуна электродом в домашних условиях – работа не из легких. Если с обычными сталями можно работать без особо тщательной подготовки, то просто наварить шов на чугунную деталь, без предварительной подготовки, очень сложно. Несоблюдение основных технологий может привести к перекалке металла, а значит повышению хрупкости и другим проблемам. Давайте разберем как заварить чугун дома, с помощью инвертора.

 

Особенности сварки чугуна, виды чугуна

Опытные сварщики могут определить свариваемость чугуна всего по раз
резу. Считается, что если структура металла мелкодисперсная и приближенная к серому цвету, то такой чугун можно сварить намного легче, чем крупнозернистый металл темных оттенков. Если мы говорим про сварку деталей, которые находились в масляной среде или были подвержены регулярному окислению в водной среде, грунте или других подобных условиях, то такой сварочный материал не подойдет.Так, как чугун – метал с ограниченно свариваемый материал, то стоит принять во внимание следующие его особенности:

  • Металл – жидкотекучий, поэтому основное и единственно верное сварное положение – нижнее.
  • Если не соблюдать температурные режимы и перекалывать металл, то при выгорании углерода будут образовываться поры.
  • Низкая пластичность и несоблюдение температурных режимов – основные причины возникновения напряжения, в местах сварных соединений.
  • Расплавленный чугун может создавать окислы, которые будут иметь более высокую температуру плавления, чем исходный металл.

Главная проблема, с которой вы можете столкнуться – образование трещин в местах сваривания при остывании детали.

Решить это можно только если полностью соблюдать технологию, в нашем случае – холодной сварки.

Методы сварки чугуна

Существует три способа сварить чугун:

  1.  Горячая сварка. Основной и наиболее правильный метод. Он заключается в том, что перед работой электродом, заготовку прогревают до 600 – 650 градусов. Это позволяет избежать образования соединений с повышенной температурой плавления, перекалки и напряженности метала в месте соединения. Нагрев осуществляется в печах, газовыми или другими горелками. Для домашних условий такой метод подходит с натяжкой, ведь помимо нагревающего прибора, нужно знать в какие моменты можно работать в месте сварного соединения, как остудить металл и много других нюансов.
  2.  Полугорячая сварка. Практически ничем не отличается от предыдущего способа, за исключением температуры нагрева. Здесь изделие прогревают до 300 – 350 градусов.
  3.  Холодная сварка. Способ – не предусматривает нагрев заготовки, но в его основе лежит множество других технологических моментов, несоблюдение которых приведет к невозможности выполнить качественный шов. Сварка чугуна в домашних условиях электродом осуществляется именно таким образом.

Подготовка чугуна для сварки инвертором холодным методом

Прежде, чем сваривать чугун, его нужно подготовить. Сперва нужное место зачищается болгаркой с лепестковым кругом или другой подходящей насадкой. После зачистки верхнего слоя до не окисленного металла нужно провести обязательное обезжиривание бензином или любым другим растворителем. Если вы решили заделать трещину, то металл нужно расчистить до ее окончания, и в этом месте засверлить отверстие диаметром 10 мм.

Разделка трещины при сварке чугуна

Отдельно стоит поговорить про следующие особенности подготовки:

1. Шпильки. Дуговая сварка чугуна может осуществляется как послойно без применения опорных элементов, так и с
использованием шпилек. Шпильки состоят из стали. Их размеры строго регламентируются, так например диаметр не должен превышать 40% от толщины чугуна. Выступ шпильки над металлом ограничен 4-6 мм, а расстояние между шпильками не должно быть больше, чем 6 диаметров. Количество зависит только от размеров соединения, но не больше 25% от площади излома

2. Разделка кромок. 

Обратите внимание! Кромки не должны иметь острый срез в месте соединения двух частей метала, оптимальная форма – сферическая.

3. Электроды должны быть специальными. Заваривать такой металл обычными электродами по стали практически невозможно, поэтому стоит приобрести электрод с добавлением меди, хрома, никеля и других лигатур, способствующих наплавлению на прихотливый чугун.

Процесс сварки

В предыдущем пункте мы разобрали предварительную подготовку, а перед началом сваривания нужно рассмотреть основные технологичные моменты:

  • Полярность подключения – обратная;
  •  Мощность сварочного аппарата – минимальная, для данной толщины электрода;
  • Длина одного непрерывного сварочного шва не должна превышать 30 – 50 мм;
  • Нужно исключить перегрев металла, за счет частых перерывов;
  • Первый и последний слой многослойных проковываются молотком с минимальным усилием.

Определиться с  режимом сварки поможет приведенная ниже таблица:

Основные предварительные моменты мы рассмотрели, остался основной вопрос: «Как варить чугун электросваркой?». Здесь есть два способа: по шпилькам или послойно. Давайте разберем отдельно каждый из вариантов.

 Сварка чугуна инвертором по шпилькам

После установки шпилек можно начинать наваривать шов. Вокруг каждой шпильки слой за слоем кладется металл, который и формирует заплатку. Не допустить нагрева свыше 80 градусов можно если выполнять работу в шахматном порядке или поочередно в противоположных концах. Завершающим моментом при таким виде сварки является соединительный шов, который соединяет наваренный металл между шпильками.

 Многослойная сварка

Для начала нужно убедиться в правильности создания фасок. Затем специальным электродом, с соблюдением температурного режима начинаем наплавлять первый слой. Он является основным и задаст успех дальнейшей работы. Каждый слой, еще на горячую, нужно проковывать молотком. Если есть доступ к обратной стороне детали, то после первого слоя с одной стороны следует перевернуть изделие и наплавить аналогичный шов на его обратной стороне и уже потом приступать к завершению многослойной сварки верхней, а затем нижней части.

Наплавку нужно обязательно выполнять с краев, и создавать постепенно множество слоев. Главное, не забывать проковывать каждый слой. Если не знаете как проверить температуру детали, то примените технику вразброс. Она заключается в формировании шва поочередно в разных местах соединения. Когда сварной шов будет полностью готов, поверхность наплавленная на чугун, необходимо отшлифовать.

Если вы столкнулись с необходимостью сварить чугун и у вас есть только инвертор, то в домашних условиях можно заделать трещины или наложить заплатки на ненесущие элементы конструкции. Практически все необходимое у вас уже будет, это маска, защитные рукавицы и одежда. Придется докупить только специальные чугунные электроды, или сделать их самостоятельно. В этой статье описано два способа, как сварить чугун дома. Какой из них вам больше подходит – решайте сами. Но запомните – когда возникает потребность восстановить изделие предполагающее сильные нагрузки, то лучше обратиться к профессионалам.

Проведение сварки чугуна инвертором в домашних условиях: как пользоваться обычными электродами

Чугун в бытовых условиях применяют очень часто: начиная с батарей и других элементов сантехники, заканчивая компонентами заборов, запчастями машин, станков, коллекторов, промышленного оборудования. Сложности возникают, когда дело доходит до варки этого металла. Сварка чугуна электродами — задача непростая. Если при обработке других видов стали не требуется особой подготовки, то наварить швы на чугунные детали без навыков невозможно.

Особенности работы с чугуном

Рабочие со стажем определят свариваемость металла всего лишь по единому разрезу. Если структура является мелкодисперсной, а оттенок близок к серому, то такой чугун сваривать намного проще, чем темные крупнозернистые породы. Если говорить о соединении деталей, находящихся длительное время в масле, или тех, что постоянно подвергались окислениям в воде, грунте либо других средах, то такие сварочные материалы не являются подходящими. Следует принимать во внимание, что чугун принадлежит к материалам с ограниченной свариваемостью, и учитывать ряд его особенностей:

  • металл относится к жидкотекучим, потому единственным допустимым рабочим положением является нижнее;
  • при несоблюдении температурных режимов и перекаливании металла углерод выгорит, образуются поры;
  • отсутствие необходимой температуры и минимальная пластичность — главные причины напряжений в местах соединения швов;
  • расплавленным чугуном могут создаваться окислы с температурой плавления выше, чем у исходного материала.

Главный недостаток, с которым сталкиваются молодые мастера, — когда детали остывают, в местах сварки образовываются трещинки. Предотвратить такие последствия возможно только при строгом соблюдении технологии холодного сваривания.

Технологии соединения деталей

Существует три широко известные методики соединения чугунных деталей. Речь идет о таких работах:

  1. Горячая сварка. Ее считают самой распространенной и правильной. Суть в том, что перед началом использования электрода заготовка должна прогреться до 600 градусов, давая возможность избегать появления соединений с завышенной температурой, перекалок и напряженностей в местах сваривания.
  2. Полухолодное сваривание. От первого способа отличается только температурой нагрева. В этом случае температура нагрева изделий не должна превышать 350 градусов.
  3. Холодная сварка. Нагрев заготовок исключается, но в пределах технологии есть многочисленные нюансы, без которых нельзя получить шов высокого качества. Сварка чугуна электродом в домашних условиях инвертором выполняется именно таким методом.

Как подготовить материал

Чугуну требуется предварительная подготовка перед началом сваривания. Сначала нужные места защищают, используя болгарку с кругом в виде лепестка либо другие подходящие насадки. Верхний слой защищают до уровня не окисленного металла, обезжиривая бензином или растворителем. Если нужно избавиться от трещин, металл чистят, пока не покажутся их окончания, строго в тех точках насверливают отверстия с диаметром 10 мм.

Говоря о том, как сварить чугунные детали, стоит выделить и некоторые особенности подготовительного этапа:

  1. Шпильки. Работы могут выполняться как послойно (опорные элементы не задействуются), так и со шпильками. Они полностью стальные. Размеры подпадают под строгий регламент, к примеру, их диаметр не должен занимать более 40% объема чугуна при максимальном расстоянии 6 диаметров и выступлении над основанием в 4−6 мм. На используемое количество влияют только величины соединений, но не более четверти от площади изломов.
  2. Проведение разделки кромок. Нельзя допускать острых краев в местах сопряжений металла, их следует сделать сферическими.
  3. Нужно пользоваться специальными электродами. Давая ответ на вопрос относительно того, как заварить чугун обычным электродом, нужно отметить, что это практически нереально. Специалисты советуют приобретать присадки, среди компонентов которых хром, медь, никель и другие лигатуры, упрощающие наплавление на чугун аргоном.

Сварочный процесс

После ознакомления с этапом предварительной подготовки сварки чугуна в домашних условиях необходимо должное внимание уделить описанию основных технологических моментов:

  • придерживаться обратной полярности при подключении;
  • выставлять мощность на минимум для заданной толщины электродов;
  • один непрерывный шов может иметь длину до 50 мм;
  • необходимо делать частые перерывы для исключения перегрева стали;
  • первые и последние слои при многослойной варке обязательно подковывают молотком с незначительным усилием.

Итак, главные моменты рассмотрены, остается понять, как варить чугун инвертором. Есть два способа.

Применение шпилек и многослойности

После завершения фиксации шпилек можно приступать непосредственно к наварке швов полуавтоматом. Вокруг каждой из них послойно кладется металл, из которого и формируются заплатки. Не допускать нагрева свыше 80 градусов можно, придерживаясь шахматного порядка или выполняя действия по очереди с противоположных сторон изделий.

Завершающий момент для такого рода сварочных работ — нанесение верхнего соединительного шва из нержавеющей проволоки, предназначение которого — прочное объединение наваренной стали в пространстве, полученном вокруг шпилек.

Сначала следует убедиться в том, насколько правильно созданы фаски. После этого посредством специального электрода, выдерживая оптимальный температурный режим, начинают аккуратно наплавлять первый слой электросваркой. Он будет главным и определит качество дальнейших работ. Каждый из слоев еще в горячем состоянии должен тщательно проковываться молотком. Когда есть свободный доступ к обратной стороне изделий, то после нанесения первого слоя его нужно перевернуть, наплавить такой же шов, после чего завершить многослойную варку сверху, а потом снизу. После проковки швов поверхность поддается шлифовке.

Originally posted 2018-07-04 07:48:13.

Как готовить из чугуна и чугуна Рецепты

Хорошая сковорода — один из самых необходимых и часто используемых инструментов на кухне, будь то антипригарная, устойчивая к царапинам или сделанная из меди, алюминия или нержавеющей стали. Но когда дело доходит до универсальности, трудно конкурировать с чугуном.

Что такое чугун?

Изготовленный путем заливки расплавленного металла в формы, чугун является одним из старейших сосудов, используемых для приготовления пищи, поскольку его можно воткнуть прямо в огонь или над ним.Его доступность и долговечность помогли ему сохранять популярность на протяжении веков, поскольку ни экстремальное использование, ни продолжительное пренебрежение не могут разрушить чугунную сковороду.

По правде говоря, даже самую грязную, самую заржавевшую чугунную посуду можно воскресить из мертвых, приложив немного усилий. Поэтому независимо от того, находится ли ваша сковорода в плачевном состоянии или вы просто пытаетесь сохранить ее в боевой форме, очень важно научиться приправлять чугун. И нет, мы не говорим о петрушке, шалфе, розмарине и тимьяне.

Как приправить чугун

Чтобы «приправить» чугун, чтобы поверхность оставалась гладкой, блестящей и антипригарной, вам необходимо:

1. Начните с чистой и сухой сковороды.

2. Налейте в него одну-две столовые ложки растительного масла или масла и бумажным полотенцем или тканью тщательно и равномерно протрите им внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды.

3. Выпекайте его в перевернутом виде в духовке при 375F в течение 1 часа, положив кусок алюминиевой фольги на нижнюю решетку, чтобы не было капель.

4. Дайте остыть перед использованием и повторяйте процесс добавления приправ каждый раз, когда вы видите, что ваша сковорода тускнеет или ржавеет.

Теперь, когда дело доходит до использования чугуна, возможности безграничны. Вы можете поставить его на плиту, запечь с ним в духовке или поставить прямо на решетку. Вы можете обжарить, поджарить, жарить во фритюре или даже приготовить торт .

Ищете конкретные идеи? Попробуйте один из этих потрясающих рецептов чугунной сковороды!

Рецепты чугунных сковородок

Рецепты завтрака из чугуна

Средиземноморская овощная шакшука

Чугун — ключ к созданию этого любимого средиземноморского завтрака из одной кастрюли.Овощи, такие как баклажаны, цукини, помидоры и лук, варятся до готовности, а затем служат в качестве пикантной основы для яиц.

Пицца на завтрак с двойным беконом и яйцами на гриле

Одна из замечательных особенностей чугуна — это то, что он позволяет готовить ингредиенты, которые иначе невозможно было бы приготовить прямо на гриле, например яйца! Используйте сковородку, чтобы взбить дымную кашу, прежде чем переливать ее на тесто для пиццы с беконом.

Шпинат и бекон Сковорода с заварным кремом

Отбросьте тесто и используйте картофельные оладьи, чтобы создать хрустящую корочку из чугуна для этого декадентского пирога с заварным кремом.

Рецепты чугунных гарниров

Итальянский картофель, запеченный в чугуне

Благодаря чугуну на мангале можно готовить мясо и картошку! Мы знаем, что вы сойдете с ума от этих окорочков с сосисками, медленно тушите в овощном бульоне, а затем накрываете одеялом из сыра.

Чугунный овощной жареный картофель

Покрытый кешью, задушенный в McCormick® Grill Mates® 7 Spice Teriyaki Marinade, со свежими овощами, такими как стручковая фасоль, морковь, болгарский перец и шитаке, это может служить гарниром или вкусным обедом без мяса.

Салат на клинке с заправкой из черного перца

Вы не поверите, но салат — один из наших любимых рецептов чугуна! Пушистый лук-шалот и хрустящий бекон из яблони уже превосходно дополняют эту сытную дольку.

Но кремовая заправка выводит его в азарт салатов, благодаря добавлению черного перца, который коптится поверх мескитовых чипсов в чугунной сковороде.

Рецепты основных блюд из чугуна

Жареные пивные бутерброды из мескита

Идеально подходит для барбекю на заднем дворе или шумных вечеринок у задней двери, чугун позволяет ребятам готовить в ванне из лука, перца и пива.

Чугунные куриные бедра с коричневым сахаром в бурбоне с персиками

Достаточно одной сковороды, чтобы приготовить весь ужин из сочных куриных бедер, глазированных приправой McCormick® Grill Mates® Brown Sugar Bourbon, в сочетании с сочными летними персиками.

Жареный стейк

Нет лучшего сосуда для обжаривания стейка, подаваемого с соусом из красного вина.

Рецепты десертов из чугуна

S’Mores Dip с пряным шоколадным ганашем

Эта классика для костра получила по-настоящему забавный вид благодаря чугуну.Когда растопите шоколад и

Как приправить чугун Видео

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Обед
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макаронные изделия
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Низкий уровень жирности
  • Сезонный

    • Рош ха-Шана
    • Хэллоуин
    • Обратно в школу
    • Яблочные рецепты
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
Все категории
  • Корм
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Курица
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жиров
    • Сезонный
      • Рош ха-Шана
      • Хэллоуин
      • Снова в школу
      • Яблочные рецепты
      • Другие праздники и события
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и перец чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона
      • Allrecipes Magazine Рецепты
      • Наши новейшие рецепты
      • Надежные бренды
    Посмотреть все категории
  • Журнал Allrecipes
  • Ужин Spinner TV
  • Кулинарная школа
  • Информационные бюллетени
  • Спросите у сообщества
  • Помогите
  • Вакансии отдел новостей

Как приправить чугунную сковороду и очистить ее

Хорошо выдержанная чугунная сковорода практически не прилипает, поэтому стоит потратить время на то, чтобы правильно приправить (или изменить сезон).

Кэтрин С. Паркер

Обновлено 25 июня 2020 г.

Чугунная сковорода может показаться старомодным выбором посуды.Но этот надежный предмет просто необходим на современной кухне. Чугун прекрасно проводит тепло, плавно переходит от плиты к духовке и служит десятилетиями. Кроме того, приготовление пищи с использованием чугуна может быть полезно для вашего здоровья, поэтому стоит присмотреться к другим чугунным инструментам, таким как голландские печи и симпатичные формы для выпечки.

Здесь мы покажем вам, как правильно приправить чугунную сковороду, но сначала мы покажем вам, как ее чистить.

Как очистить чугунную сковороду?

При чистке сковороды никогда не используйте средство для мытья посуды, так как оно может сорвать приправу со сковороды (то же самое можно сделать в посудомоечной машине или использовать скребок со стальной ватой). Вместо этого потрите чугун жесткой щеткой и горячей водой, затем вытрите насухо полотенцем или поставьте сковороду на средний или слабый огонь до полного высыхания.

Как мне приправить чугунную сковороду?

Чугунная сковорода имеет тонкий слой приправы из растительного или льняного масла, который приклеивается к металлу, создавая гладкую поверхность для готовки.Это может длиться некоторое время, поэтому вам не нужно повторно приправлять его каждый раз, когда вы готовите, но когда вы готовите с кислыми продуктами, этот слой может разрушиться. Хорошо приправленная чугунная сковорода практически не прилипает, поэтому стоит потратить время на то, чтобы правильно приправить (или заново приправить, если ваша сковорода была предварительно приправлена). Если у вас новая сковорода или старая, которую вы хотите восстановить, метод тот же:

  • Покройте дно сковороды толстым слоем кошерной соли.
  • Добавьте около 1/2 дюйма растительного масла и поставьте на сильный огонь.
  • Когда масло достигнет точки дымообразования, вылейте соль и масло в жаропрочную емкость для охлаждения, прежде чем выбросить.
  • С помощью шарика бумажных полотенец протрите сковороду изнутри до однородной массы.

Теперь ваша сковорода приправлена!

Что мне готовить в чугунной сковороде?

Теперь, когда у вас есть красиво приправленная сковорода, пора приступить к приготовлению.Преимущество чугуна в том, что он нагревается и остается горячим. Вот несколько идей:

  • Мясные фарши
  • Frittatas
  • Жареный картофель
  • Гребешки
  • Жареные овощи
  • Кукурузный хлеб
  • Фруктовые чипсы

Кроме того, чугунная сковорода безопасна для духовки, поэтому вы будете использовать ее для рецептов, которые начинаются на плите и заканчиваются на .

Могу ли я использовать чугун на плите со стеклянной или керамической поверхностью?

У вас есть плита с плоским верхом? Хотя некоторые производители предупреждают, что чугун может повредить верхнюю часть печи, просто избегайте перетаскивания сковороды по поверхности.

3 причины, по которым готовка с использованием чугуна полезна для вашего здоровья

Этот красивый блеск чугунной посуды — признак хорошо выдержанной сковороды, что делает ее практически не допускающей пригорания.Бонус для здоровья, конечно же, заключается в том, что вам не нужно использовать много масла для обжаривания хрустящего картофеля или курицы при готовке в чугуне.

2. Это не содержащая химикатов альтернатива сковородам с антипригарным покрытием

Репеллентное покрытие, предотвращающее прилипание пищи к антипригарным кастрюлям и сковородам, содержит PFC (перфторуглероды), химическое вещество, которое вызывает повреждение печени, рак и проблемы развития.ПФУ выделяются и вдыхаются из сковород с антипригарным покрытием в виде дыма, когда сковороды нагреваются на сильном огне. Точно так же мы можем проглотить их, когда поверхность сковороды поцарапана. По этой причине как обычные, так и чугунные сковороды с керамическим покрытием являются отличной альтернативой сковородам с антипригарным покрытием.

3. Он обогащает пищу железом

Хотя чугун не выщелачивает химические вещества, он может привести к попаданию железа в пищу… и это хорошо. Дефицит железа довольно распространен во всем мире. Фактически, 10% американских женщин страдают дефицитом железа. Приготовление пищи, особенно такой кислой, как томатный соус, в чугуне может увеличить содержание железа в 20 раз. Попробуйте тако с обугленными помидорами и курицей.

У чугунного рецепта есть дополнительный бонус: храня еду в посуде, рецепт остается теплым.Это также достойная Pinterest возможность сфотографироваться! Перед подачей убедитесь, что вы поместили под сковороду подставку под горячее и держите ручку прихваткой или подставкой под горячее.

Как хранить чугунную сковороду?

Для хранения кастрюль не требуется специального решения. Джулия Чайлд решила хранить свой на стене вешалки. Поскольку сковороды красивы и сытны, их часто можно хранить на плите.Ящик под плитой — отличное место или даже в духовке (только не разогревайте его, пока сковорода находится внутри).

Как использовать чугунные вафельницы

Ресурсы, советы и подсказки по Covid-19

Подробнее

L o ve To Know

Дом и сад Главное меню

+

Перейти в главное меню

+

  1. Красота и мода

  2. Детская одежда

  3. Кольца обручальные

  4. История моды

  5. Волосы

  6. Сумки

  7. Ювелирные изделия

  8. Макияж

  9. Мужская мода

  10. Большие размеры

  11. Туфли

  12. Уход за кожей

  13. Татуировки и боди-арт

  14. Женская мода

  15. Женская мода

  16. Волосы

  17. Макияж

  18. Уход за кожей

  19. Татуировки и боди-арт

  20. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КАНАЛЫ

  21. Развлечения

  22. Лучшее

  23. Настольные игры

  24. Группа поддержки

  25. Ремесла

  26. Танцы

  27. Гитара

  28. Гороскопы

  29. Просто для развлечения

  30. Фильмы

  31. Музыка

  32. Оригами

  33. Паранормальные явления

  34. Фотография

  35. Тест

  36. Скрапбукинг

  37. Швейное

  38. Катание на лыжах

  39. Игрушки

  40. Гороскопы

  41. Паранормальные явления

  42. Танцы

  43. Группа поддержки

  44. Оригами

  45. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КАНАЛЫ

  46. Здоровье

  47. Аутизм

  48. Диета

  49. Упражнение

  50. Без глютена

  51. Травы

  52. Беременность

  53. Восстановление

  54. Безопасность

  55. Нарушения сна

  56. Управление стрессом

  57. Вегетарианец

  58. Витамины

  59. Йога

  60. Беременность

  61. Аутизм

  62. Диета

  63. Безопасность

  64. Вегетарианец

  65. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КАНАЛЫ

  66. Дом и сад

  67. Антиквариат

  68. Постельное белье и постельное белье

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Как чистить и приправлять чугун

Я люблю свою чугунную посуду.Я надеюсь со временем заменить все свои кастрюли и сковороды на чугунные. Мои кухонные полки могут провисать под весом, но это небольшая цена за настоящую любовь.

Я только что прочитал в The Lodge Cast Iron Cookbook: Treasury of Timeless, Delicious Recipes (Amazon), что мать Джорджа Вашингтона так дорожила своими чугунными горшками, что они заслужили место в ее завещании. Женщина по моему сердцу.

Каждый раз, когда появляется хорошая сделка с чугуном, я с трудом выдерживаю его. Вы знаете, у меня есть серьезная слабость к голландским печам.Была эта красивая голландская печь, покрытая зеленой эмалью, которая звала меня в Черную пятницу. Похоже, мой муж подумал, что я веду себя нелепо: «Серьезно, вам не нужны , четыре голландских печи ». Я попытался сравнить его с его коллекцией электроинструментов. Никаких кубиков.

Потом мы устроили канун Рождества в нашем доме, и я испек два хлеба и одновременно закипел три горшка супа. Доказательство того, что я действительно мог запустить и пять голландских печей одновременно. Но это было бы просто безумием.

Итак, если вы еще не влюбились в чугун, давайте рассмотрим некоторые преимущества. Затем для тех из вас, кто все еще нервничает из-за того, что эти предметы требуют особого ухода, мы рассмотрим несколько (простых!) Рекомендаций по уходу. Большинство советов по добавлению приправ и чистке относятся к чугунной посуде, а не к ее эмалированным предметам. Напоследок несколько моих любимых чугунных вариантов. Готовы? Давай сделаем это.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧУГУНА

Чугунная посуда — надежная, прочная, универсальная и экономичная.Это впечатляющий список. Для некоторых самым большим недостатком является вес. Это здоровенные вещи, что мне действительно нравится, но это определенно то, что нужно учитывать, если вы не ищете легкую тренировку верхней части тела во время приготовления ужина. Вот еще несколько преимуществ чугуна:

  • Равномерно удерживает и распределяет тепло
  • Хорошо работает в духовке, на плите и над костром
  • После выдержки (без эмалевого покрытия) поверхность имеет естественное антипригарное покрытие
  • Справляется с очень высокими температурами
  • Создает сухой нагрев (в отличие от тефлона) и может использоваться с очень небольшим количеством жидкости или жира
  • Следы железа всасываются в пищу, которую вы готовите
  • Создает хрустящую корочку вместо того, чтобы пища «потела» и не затвердевала, как большинство сковород с антипригарным покрытием
  • Улучшается с возрастом, так как вы повторно добавляете приправы при каждом использовании

ЧИСТЯЩИЙ УТУГ

Чугун не привередлив.Относитесь к нему правильно, и он прослужит вам десятилетия надежного использования. Ваш чугун всегда следует мыть вручную неметаллической щеткой или скребком. В нескольких местах я читал, что небольшое количество мягкого мыла для посуды — это хорошо, но я никогда не использую мыло для чистки обычного чугуна (я действительно использую мыло для своих эмалированных кастрюль).

  1. Вскоре после использования протрите сковороду мылом (необязательно), солью или просто горячей водой и неметаллической щеткой или скребком.
  2. Вытрите полотенцем или поставьте мокрую сковороду на плиту на слабом огне; выключите, как только он высохнет.Чтобы предотвратить ржавчину, не позволяйте чугуну высохнуть на воздухе. После высыхания протрите поверхность бумажным полотенцем 1-2 чайными ложками оливкового или растительного масла, чтобы она не высохла (не обязательно для эмалированных кастрюль или сковородок).
  3. Выстелите бумажным полотенцем и храните в сухом месте или просто в духовке.
  4. Согласно «Поваренной книге по чугунной сковороде» Шэрон Крамис и Джули Крамис Херн (Amazon), если еда начинает приставать к вашей чугунной сковороде, просто поместите ее на плиту на сильный огонь на 1-2 минуты.Снимите его с огня и посыпьте 1/2 чайной ложки соли и 1 чайной ложкой растительного масла. Потрите сковороду, вытрите остатки соли и дайте сковороде остыть. После того, как он полностью остынет, просто отполируйте его чистой тряпкой.

СЕЗОННЫЙ ЧУГУН

Многие новые чугунные изделия, доступные сегодня, поставляются с предварительной выдержкой, что означает, что вы можете использовать их прямо из коробки. Приправа просто герметизирует пористый чугун, создавая гладкую поверхность и предотвращая ржавчину.

Чугун, возможно, потребуется время от времени обновлять, чтобы сохранить эту блестящую черную антипригарную поверхность торговой марки. Этот метод может быть использован для нового, необработанного чугуна или бывшего в употреблении чугуна , который является сухим и ржавым (как дешевая находка на гаражной распродаже).

  1. Тщательно очистите сковороду неметаллической щеткой или скребком.
  2. Высушите сковороду и смажьте ее растительным маслом или жиром внутри и снаружи.
  3. Поместите сковороду вверх дном на противень или кусок фольги (загнутыми вверх краями) для сбора капель.Выпекать 45 минут — 1 час при 350 градусах. Сначала сковорода будет дымить, поэтому включите вентилятор духовки!
  4. Выключите огонь и дайте сковороде полностью остыть в духовке. Достаньте из духовки и сотрите излишки масла. Если ваша чугунная сковорода действительно грубой формы, вам, возможно, придется повторить этот процесс.

БАЗОВАЯ ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Эти три предмета произведены Lodge, и все они доступны на Amazon. Мне нравится все, что я читал о Lodge, особенно то, что они имеют долгую семейную историю (основанную в 1896 году!) По производству недорогих качественных продуктов здесь, в США.

Amazon несет эту 12-дюймовую чугунную сковороду Lodge Logic Pre-Seasoned Skillet — такой универсальный кухонный инструмент. Ознакомьтесь с потрясающими отзывами (более 5000 отзывов, и он по-прежнему имеет рейтинг 4,5 звезды).

Эта 5-литровая голландская духовка Lodge Logic на 5 литров может быть не такой красивой, как ее эмалированные братья и сестры, но она работает так же эффективно за половину цены. Это случается нечасто, но когда цена упадет примерно до 25 долларов, добавьте этого ребенка в корзину, если вы хотите купить голландскую печь.Вы не найдете лучшей цены на такую ​​прочную кастрюлю. Тот факт, что он сделан в США, только усугубляет сделку.

Чугунный гриль-сковорода Lodge Logic Pro в моем списке желаний. Он двусторонний, идеально подходит для жарки гамбургеров с одной стороны и приготовления блинов с другой (желательно не одновременно). Я также мог видеть, как добавляю это к нашему снаряжению для кемпинга, что было бы огромным улучшением всего, что могут предложить государственные парки.

******************************************

Если вы ищете отличную неметаллическую щетку для чистки чугуна, эта щетка для чугуна от OXO получила УДИВИТЕЛЬНЫЕ отзывы.Имеет все разные типы и углы чистых поверхностей, поэтому идеально подходит для плоских или рифленых сковородок.

Хотите знать, что делать теперь, когда вы уверены, что чугун — это круто?

Найдите еще больше вкусных рецептов на нашей странице рецептов!

Подписаться на Frugal Living NW в Pinterest!

Фантастический ассортимент досок, от лучших рецептов и советов для экономного образа жизни до помощи в садоводстве и составлении бюджета.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. См. Дополнительную информацию в политике раскрытия информации.

Как приготовить колбасу в чугунной сковороде

AlexPro9500 / iStock / GettyImages

Колоть или не колоть — на вопрос, с которым сталкивается любой, кто готовит колбасы в оболочке, — можно ответить однозначным «нет». » На следующую распространенную дилемму — быстрое приготовление на сильном огне или медленное приготовление на низком — не так просто решить, потому что оба метода работают на чугунной сковороде.Чугун славится равномерным распределением и удержанием тепла, что означает, что вы можете готовить в чугуне в течение длительного периода времени без значительных колебаний температуры поверхности. Это дает вам два варианта приготовления чугунных колбас, оба из которых работают одинаково хорошо: медленное жарение и припуск, а затем обжарка.

Сухой жар

Pamela Follett / Demand Media

Выньте сосиски из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры примерно на 15 минут.

Pamela Follett / Demand Media

Добавьте примерно 1 столовую ложку сливочного масла в чугунную сковороду и нагрейте на медленном огне в течение пяти минут. Протрите сосиски бумажным полотенцем и положите их на сковороду, расположив каждую по крайней мере на 1/2 дюйма друг от друга.

Pamela Follett / Demand Media

Обжаривайте колбасы, пока они не станут хрустящей коричневой корочкой, примерно от 35 до 40 минут, переворачивая каждые 5 или 10 минут. Проверить внутреннюю температуру колбасы в центре с помощью мгновенного термометра; колбасу нужно приготовить до 165 градусов по Фаренгейту.

Влажное тепло

Pamela Follett / Demand Media

Выньте сосиски из холодильника за 15–30 минут перед приготовлением. Добавьте примерно 2,5 см воды в чугунную сковороду и поставьте на средний огонь.

Pamela Follett / Demand Media

Нагрейте воду, пока она не достигнет 150 F. Отрегулируйте нагрев на плите, чтобы поддерживать температуру воды между 140 и 150 F.

Pamela Follett / Demand Media

Добавьте сосиски и варите их 20 минут.Переложите сосиски на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и промокните насухо.

Pamela Follett / Demand Media

Вылейте воду из чугунной кастрюли и вытрите насухо. Добавьте столовую ложку сливочного масла и поставьте на средний огонь; нагрейте масло, пока оно не начнет карамелизироваться, примерно четыре-пять минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *