Складные ножи — механизмы блокировки.
Если складной нож при работе вдруг самопроизвольно сложится, то не только работа будет испорчена, но и можно получить серьезную травму руки. Чтобы этого не произошло, в современных ножах предусмотрены замки – специальные конструктивные элементы, позволяющие надежно заблокировать клинок в открытом положении.
Первые примитивные ножи в качестве фиксатора имели на пятке клинка специальный выступ, наподобие опасной бритвы. В открытом положении этот выступ оказывался либо внутри рукояти, либо в пазу на ее верхней части. Рука, держащая нож, удерживала и этот выступ и не давала ножу сложиться. Такой тип фиксации до сих пор применяется у некоторых перочинных ножей.
В современных ножах используется множество разновидностей замков. Наибольшее распространение получили фиксаторы трех типов:
• Замки с фиксацией на обухе клинка — slip joint (слип джойнт) и back lock (бэк лок). В конструктивном плане это самые простые замки. До недавнего времени считались и самыми надежными.
• Линейные, или лайнерные замки — liner lock (лайнер лок), frame lock (фрейм лок), bolster lock (больстер лок). Это замки, которые конструктивно являются составными частями элементов рукояти.
• Штифтовые замки — axis lock (аксис лок), ultra lock (ультра лок). Фиксация этими замками осуществляется за счет двигающегося штифта, расположенного перпендикулярно плоскости клинка.
Замки с фиксацией на обухе клинка
Замок «слип джойнт» – один из самых старых и известных. Принцип действия прост. В верхней части пяты клинка делается прямоугольный вырез. На лайнерах рукояти закрепляется спейсер (коромысло). В открытом положении ножа спейсер входит в паз на пятке клинка, давит на горизонтальную часть пятки сверху и сильно прижимает клинок к осевому винту. Все крайне просто. Такая простота конструкции обеспечивает легкость сборки, разборки и чистки ножа.
Из недостатков следует отметить плохо контролируемый процесс закрывания ножа. Чем сильнее спейсер удерживает клинок, тем быстрее и мощнее он падает при закрывании. Нужно быть осторожным и беречь пальцы. Кроме того, замок slip joint не обеспечивает жесткой фиксации: если с усилием надавить на обух клинка, он сложится прямо на пальцы владельца. Поэтому такой нож не подходит для силовой работы.
Этот тип замка использовался в складных ножах советского времени и сейчас часто встречается на ножах компании Victorinox, особенно многофункциональных.
Замок «бэк лок» — усовершенствованный вариант замка «слип джойнт». В нем также имеется прямоугольный паз, который делается на пятке клинка со стороны обуха, и спейсер, форма которого напоминает кочергу. В раскрытом положении короткий конец этой «кочерги» заходит в паз и жестко фиксирует клинок. Чтобы открыть замок, надо надавить на заднюю часть длинного конца «кочерги». Для этого на верхней части рукояти часто делается фигурный вырез, который дает возможность надавить пальцем на нужную часть спейсера. При этом короткий конец выходит из паза и нож можно закрывать.
Замок изобретен американским кузнецом Баком Хойтом, который основал ножевой бренд Buck. Самой известной моделью ножа с таким замком является нож Buck 110.
Замок back lock считается наиболее надежным, но нож с таким фиксатором трудно сложить одной рукой. К недостаткам следует также отнести тот факт, что замок требует жесткой фиксации осевого винта между лайнерами. При появлении люфта следует сразу же подкрутить винты или устранить его легким постукиванием по заклепкам.
Линейные замки
Замок «лайнер-лок» — очень простая и, при этом, надежная конструкция, образованная минимум составляющих. На одном из лайнеров рукояти делается фигурный пропил в виде горизонтальной полосы. Эта полоса и выполняет роль пружины, которая при открывании клинка отгибается внутрь и упирается в пяту клинка. При отжимании пластины в обратное положение нож складывается. Эта подпружиненная пластина – лайнер — очень устойчива к повреждениям и деформациям, поэтому замок приобрел высокую популярность и распространение.
Еще более повышает надежность замка тот факт, что при удержании ножа в ладони большой палец руки дополнительно фиксирует часть лайнера, соприкасающуюся с пяткой.
Линейный замок позволяет закрывать нож одной рукой. Но, из-за асимметричности конструкции, это не очень удобно делать людям с ведущей левой рукой.
Создателем ножа является найфмекер Майкл Уолкер, поэтому многие западные компании используют название Walker Lock.
Известной моделью ножа с таким типом замка является Ontario Rat. Именно liner lock сделал эту модель легкой, надежной и популярной.
Замок «фрейм-лок» — является производным от лайнер-лока. Он используется для ножей, у которых рукоять образованна металлическими плашками. Лайнеров у таких ножей нет, поэтому пропил выполняется прямо на металлической плашке, он и фиксирует клинок в раскрытом положении.
Все больше появляется ножей, у которых одна плашка, с подпружиненной полосой, выполнена из металла, а вторая – из декоративного материала. Так, у популярных ножей компании Zero Tolerance плашка с пружиной выполнена из титана, а другая — из стеклотекстолита G-10.
Из преимуществ замка следует отметить его высокую надежность. Кроме того, замок легко очистить от пыли. Из недостатков следует отметить то, что сборка конструкции требует очень точной подгонки. Поэтому нож с таким типом замка лучше покупать у проверенных производителей. Изобрел замок американский мастер Крис Рив.
Разновидностью «фрейм-лока» является замок «больстер-лок». Этот достаточно редкий замок используется тогда, когда плашки изготавливаются из дорогостоящего металла. В этом случае плоская пружина для фиксации клинка является частью больстера.
Штифтовые замки
Замок «аксис лок» — в качестве фиксатора используется сквозной веретенообразный штифт, установленный перпендикулярно клинку в сквозную прорезь на рукояти. В штифт упирается пружина, которая фиксирует клинок и в открытом, и в закрытом положениях. Чтобы сложить нож, нужно вручную сдвинуть штифт вдоль прорези и освободить клинок. Основное преимущество такого замка – высокая скорость открытия. Достаточно резко взмахнуть рукой и одновременно нажать на шпенек штифта – и нож приходит в открытое положение. Так же быстро происходит и закрытие ножа. Из недостатков следует отметить достаточно сложную процедуру очистки. Такой замок не предназначен для использования в полевых условиях.
Одной из первых этот замок стала использовать компания Benchmade. Сейчас его применяют для своих ножей и другие компании. Большой популярностью пользуются ножи компании Ganzo, оснащенные замками axis lock.
Замок «ультра лок» — отличается от других штифтовых замков тем, что фиксация клинка осуществляется за счет двух штифтов. На пятке клинка имеется полукруглый вырез, в который входит подвижный штифт, как у замка «аксис лок». В верхней части пятки, со стороны обуха, проделан паз, в который и упирается еще один штифт – неподвижный, как у замка «слип пойнт». Такой замок отлично держит нагрузку, в том числе при рубящих ударах. Используется в некоторых моделях ножей компании Cold Steel.
Автоматические замки
Как правило, ножи автоматические имеют замки кнопочного типа — button lock (баттон лок) или plunge lock (плунж лок). Чтобы привести клинок в открытое состояние, нужно только нажать на кнопку, которая и освободит пружину. Клинок моментально выбрасывается из рукояти.
Замок «баттон лок» – этими ножами оснащают автоматические ножи с боковым выбросом клинка, а также ножи с инерционным открыванием клинка. Внешне замок выглядит очень просто, хотя, чтобы он работал четко, требуется точная подгонка всех деталей. В основе замка лежит штифт, который имеет фигурный вырез, и пружина. Кнопка, запускающая механизм действия замка и расположенная на боковой части ножа, это выступающая наружу часть штифта. В закрытом состоянии клинок фиксируется более толстой частью штифта. При нажатии на кнопку штифт сдвигается в сторону, освобождает клинок и дает ход пружине. Та выталкивает клинок и нож приходит в открытое положение. При этом пятка клинка попадает в вырез штифта и прочно им фиксируется. Таким образом, штифт фиксирует замок как в закрытом, так и в открытом положении.
Многие производители используют замок «баттон лок» для ножей с ручным открыванием исключительно для фиксации клинка в открытом положении. Открываться нож может любым способом – с помощью шпенька, шайбы, за ногтевую выемку — и затем фиксируется с помощью этого надежного замка. Для разблокировки достаточно нажать на кнопку и спрятать клинок.
Замок button lock является достаточно надежным и долговечным, но имеет одну особенность – он очень любит чистоту. Следует ограждать его от попадания внутрь какой-либо грязи, поэтому хранить нож лучше в чехле.
Замок button lock используют достаточно широко. Его можно встретить и в дорогих моделях ножей, например, компании Böker, и в бюджетных ножах от Ganzo.
Замок «плунж лок» — на первый взгляд не отличается от «баттон лок». Та же кнопка, при нажатии которой происходит выброс, а затем фиксация клинка. Но если в замке «баттон лок» клинок входит в выемку штифта, то в плунжерном замке подпружиненный штифт заходит в паз на пятке клинка, надежно фиксируя его.
Как видим, механизмы блокировки клинка достаточно разнообразны. Мы рассмотрели только основные. На самом деле их значительно больше, но оставшиеся или менее популярны, или используются лишь в узких сериях ножей, или просто являются модификациями представленных выше. Какая блокировка ножа самая лучшая, самая надежная и самая выносливая? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как и нет ответа, какой нож лучше. Все индивидуально. Ножи с ручным открыванием более долговечны. Автоматические ножи более «быстры».
Лучший складной нож — тот, что не займёт много места, удобен при работе, соответствует предъявляемым требованиям, а в трудную минуту покажет свои прочность и надёжность.
(c) Cekatop.ru
Складной нож: особенности конструкции, разновидности, самостоятельное изготовление | Hi-Tech
Содержание
- История появления и развития
- Конструкция устройства
- Виды и характеристики выкидного механизма
- Виролок
- Аксис лок
- Лайнер лок
- Основные разновидности складных ножей
- Многофункциональные
- Без фиксатора лезвия
- Китайские и дорогие американские ножи
- Лучшие модели выкидных ножей
- Стоит ли покупать складные ножи
- Как сделать выкидной нож своими руками
Современный складной нож
Нож — один из наиболее древнейших инструментов в руках человека, и до сих пор этот предмет не утратил своей значимости в повседневной жизни. Вместе со всем человечеством нож эволюционировал, изменял свою форму и материал изготовления. Одним из важнейших этапов такого совершенствования конструкции ножа стало появление складных ножей — их особой разновидности, в которой клинок убирается в рукоять.
История появления и развития
Первые исторически достоверные сведения о складных ножах относятся к рубежу VI-V веков до нашей эры, а старейшие археологические находки их образцов сделаны в городах-колониях Древней Греции и Рима. Первые варианты раскладных ножей имели примитивное устройство, обеспечивающее вращение клинка относительно точки крепления, расположенной на конце рукоятки. В средневековой Европе эта конструкция дополнилась различными механизмами, фиксирующими лезвие и его устойчивость в заданном положении.
В целом складные ножи в течение всех этих столетий находили применение только как скрытое оружие, использовавшееся нечасто в силу прежде всего своей высокой стоимости. Но с XVI века в Западной Европе стальные клинки стали доступны достаточно широким массам населения, в то время как право их открытого ношения сдерживалось сословными ограничениями. С этого периода складные ножи начали получать заметное массовое распространение. Именно как «ножи скрытого ношения» появились испанская наваха, а затем — ножи колонистов Америки, филиппинский нож-бабочка и другие подобные версии оружия «народной самозащиты».
Дальнейшее развитие складных ножей направлялось на совершенствование их качеств уже в «мирном», повседневно-потребительском аспекте, На первый план стали выходить свойства такой конструкции, дающие ей преимущества перед обычными ножами в компактности и безопасности для самого владельца при ношении. А технический прогресс позволил улучшать любые типы ножей путём применения всё более новых и эффективных материалов для их изготовления.
Складной нож популярен, прежде всего, за удобство в его ношении
Конструкция устройства
Основной элемент | Назначение, свойства |
Клинок | Важнейший из элементов, поскольку именно от его особенностей и качества зависят режуще-колющие способности ножа. На эффективность работы клинка влияют не только характеристики материала, который использован для его изготовления, но и форма. |
Рукоятка | Основной каркас всей конструкции (как правило, металлический) с разнообразными накладками. От формы и материалов рукоятки в полной мере зависит удобство использования ножа. |
Устройство раскрывания и фиксации клинка | Этот процесс в простейших моделях (типа перочинных ножей) может производиться и вручную. Однако большинство видов современных складных ножей оснащаются различными выкидными механизмами. |
В настоящее время основным материалом для изготовления клинка складного ножа является высококачественная сталь, как правило — нержавеющая. Она может быть разных марок, от качеств которых, в сочетании с избранной технологией закалки, зависят режущие характеристики, прочность и долговечность ножа. Поэтому даже сравнительно дешёвая, но правильно закалённая сталь, по своим особенностям может превосходить дорогой материал.
Антикоррозийная защита клинка может дополнительно усиливаться особой обработкой его поверхности: хромированием, полированием, воронением, матированием. Тип поверхности, как и возможные конструктивные элементы самого клинка (насечка, штифт, дол, пилка и т. п.), зависят от его назначения. Например, боевым ножам противопоказана полированная поверхность клинка, поскольку она сильно блестит на солнце.
Рукоятки ножа в большинстве случаев имеют специальные подпальцевые вырезы, которые позволяют плотнее удерживать нож в руке. Накладки для рукоятки складного ножа могут изготавливаться из самых разных материалов и их сочетания. В рукоятках традиционно применяются различные породы древесины, металлы, а также натуральная кость, противоударный пластик, каучук, резина и т.п. Это влияет на практичность ножа: считается, что чем структурней накладки на рукоятке, тем удобней нож в использовании.
К числу важных дополнительных элементов в конструкции складного ножа относят предохранители, которые препятствуют случайному открытию лезвия, а также зажим для ношения, фиксирующий нож на кармане или ремне.
Основные элементы конструкции современного выкидного ножа
Виды и характеристики выкидного механизма
Выкидной нож всегда приводится в действие посредством особого механизма разблокировки замка, удерживающего клинок в рукоятке. Выкидной механизм чаще всего основан на задействовании пружины, которая производит выброс клинка и способствует его дальнейшей фиксации в рабочем положении. По схеме выбрасывания клинка выкидные ножи делятся на два типа: с вертикальным либо фронтальным выбросом.
Ножи вертикального выброса клинка проще в изготовлении и потому, как правило, недороги. Выкидной нож с фронтальным выбросом лезвия более сложный по конструкции выбрасывающего механизма, но способен обладать повышенными боевыми свойствами, поскольку клинок в таком варианте может быть кинжальным — с двусторонней заточкой лезвия. Хотя при этом ширина фронтально-выкидного клинка не может превышать ширину рукояти ножа.
Существует несколько видов замков, фиксирующих клинок выкидного ножа. Чаще всего для этих целей применяются плоские пружинные рычаги, поворотные муфты, подвижные штифты, а также особые конструкции типа рамочных или замка балисонг, который фиксирует клинок «ножа-бабочки».
Удобным и практичным считается кнопочный замок, который в основном используется на складных ножах «автоматического» типа раскрывания. Кнопочный нож считается наиболее удобным за счёт возможности его использования одной рукой (причём неважно, правой или левой).
Механизмов фиксации клинка складного ножа очень много, более того, разработки новых, более усовершенствованных механизмов, происходит до сих пор. В их числе можно отметить шарнирные конструкции, позволяющие фиксировать клинок в нескольких различных положениях.
Виролок
В простейшем виде эта система представляет собой обычное кольцо с прорезью для прохождения клинка. Традиционно применятся в ножах одной из наиболее старинных компаний-производителей Opinel, но получила распространение в разных видах раскладных ножей. Замок-муфта (clasp-knife) поворачиванием кольца легко фиксирует клинок в открытом положении. Такой замок отличается простотой, а соответственно и доступной стоимостью, при этом он обеспечивает надёжную фиксацию клинка.
Аксис лок
Штифтовые замки (axis-lock, arc-lock, plunge-lock) фиксируют клинок подвижным подпружиненным шпеньком. Принцип такого замка заключается в веретенообразном штифте, который входит в соответствующие пазы.
Лайнер лок
Линейный замок (liner-lock) считается наиболее распространённым видом для складных ножей. Чаще всего для фиксации клинка при этом используют плоскую пружинящую металлическую пластину. В модификации frame-lock такая пластина является частью рукоятки, что почти полностью исключает угрозу её деформации. В варианте back-lock клинок фиксируется со стороны обуха рычагом, который поджимается пружиной, расположенной в рукоятке.
Основные разновидности складных ножей
Складные ножи различаются, прежде всего, по своему функциональному назначению. Самыми распространёнными считаются следующие разновидности складных ножей:
- Туристический;
- Охотничий;
- Боевой.
В последнем случае нож непосредственно предназначен для поражения цели, и потому считается холодным оружием. Кроме того, к холодному оружию согласно отечественным стандартам могут быть отнесены и ножи любых других разновидностей при условии, что длина клинка превышает 9 сантиметров, а его толщина в самом широком месте более 2,6 миллиметров. При соответствии параметров ножа холодному оружию его ношение без надлежащего разрешения считается запрещённым.
Современные складные ножи – это не только боевое тактическое оружие и необходимый инструмент, незаменимый в туристическом походе, охоте или рыбалке, но и предмет для коллекционирования.
Многофункциональный складной нож
Многофункциональные
К этой категории относят ножи, складной механизм которых, помимо непосредственно клинка, дополнен другими инструментами — штопором, ножницами, отвёрткой и т.д. Складные ножи данного типа получили широкую известность благодаря знаменитому швейцарскому бренду Victorinox. В то же время существует множество версий таких ножей как от других брендов, так и в виде массовых недорогих изделий.
Без фиксатора лезвия
Типичными представителями этой категории являлись складные ножи времён СССР. В настоящее время к ним относится различная массовая продукция, прежде всего китайского производства. Такой тип ножей отличает стремление максимально упростить и удешевить конструкцию, что приводит заодно к применению некачественной стали клинка. Важен и тот факт, что выдвижные ножи без фиксатора лезвия считаются опасными для владельца, поскольку могут сложиться либо раскрыться в неподходящий для этого момент.
Китайские и дорогие американские ножи
Складные ножи известных американских брендов относятся к достаточно дорогой категории товаров: цена лучших из них стартует от нескольких сотен долларов. Для их производства используют лучшие марки ножевой стали и наиболее эффективные материалы при изготовлении рукояти. Примечательно, что их китайские копии в последние десятилетия стали также исполняться достаточно хорошими в плане качества применяемых материалов, а некоторые из них успели превратиться во вполне признанные собственные бренды складных ножей.
Лучшие модели выкидных ножей
Советская промышленность выпускала широкий ассортимент складных ножей для охотников, туристов, садоводов и дачников, да и просто в качестве ножа для повседневного использования в случае поездки. В основном это были стандартные модели, в многофункциональном варианте они отличались только набором включаемых инструментов. Ножи производились как из относительно качественной стали, так и в дешёвом массовом «перочинном» варианте.
Примером удачной массовой модели складного ножа может служить популярная марка «Белка», отличающаяся своеобразным дизайном, надёжностью и долговечностью. В то же время достаточно качественный автоматический выкидной нож («выкидуха») был редкостью, такие модели не приветствовались властью и считались принадлежностью «криминальных элементов». Как правило, они производились мастерами полукустарным способом.
В современной России насчитывается несколько сотен государственных и частных компаний, которые изготавливают складные ножи, в том числе из высококачественной стали. Эта продукция входит в ассортимент известных центров оружейного производства в Златоусте, Москве, Туле, Ижевске, Угличе, Нижнем Новгороде, Кизляре. Существуют и мастера, которые выпускают авторские экземпляры складных ножей высочайшего качества, с клинком из дорогой дамасской и булатной стали.
Современные мировые рейтинги лучших складных ножей традиционно включают в себя швейцарские многофункциональные ножи Victorinox. Лучшим охотничьим считается легендарный нож Buck 110. Удачная складная конструкция ножа Ontario RAT позволила ему достойно конкурировать на рынке ножей для выживания, который ранее было принято считать исключительной нишей «фиксированных» ножей.
Ножи советских времён были весьма популярны, но редко могли похвастать высоким качеством стали своего клинка
Стоит ли покупать складные ножи
Для большинства людей практичность и компактность складного ножа, а также безопасность его ношения для самого владельца давно стали определяющими показателями при выборе в его пользу по сравнению с обычным ножом. Но при покупке конкретного ножа складного типа необходимо чётко представлять те задачи, которые предполагается решать с его помощью. Если нужно всего лишь чинить карандаш, то нет смысла приобретать походный вариант складного ножа. А простейший перочинный нож не способен стать реальным помощником при разведении костра или разделки дичи.
Важно знать, что не все ножи подходят для «левшей». Об этом стоит помнить при покупке их через интернет-магазины, когда нет возможности подержать нож в руке и оценить его удобство. И не следует забывать, что достаточно надёжный и качественный складной нож не может стоить дёшево. Известные компании-производители используют высококачественные материалы и новейшие технологии для создания действительно эффективных помощников на все случаи жизни.
Как сделать выкидной нож своими руками
Изготовление складных ножей, а уж тем более ножей выкидных, дело довольно сложное, но если есть терпение, желание, схема, и материалы, то это вполне выполнимая задача. Тем более что чертёж таких ножей сейчас можно найти как в специальных журналах, так и в Интернете. Самостоятельное изготовление ножа набирает популярность по причине того, что человек может заложить в такую конструкцию только те свойства и характеристики, которые сочтёт наиболее эффективными для себя лично.
Образцы различных складных ножей в сложенном и раскрытом виде
Процесс изготовления клинка и ручки в принципе не имеет отличий от производства обычного ножа и считается простым. Но воспроизвести в домашних условиях создание «с нуля» механизма выброса клинка будет непросто. Одним из вариантов того, как быстро и эффективно сделать выкидной нож своими руками, может быть использование уже готовых выкидных и фиксирующих клинок механизмов.
В этих целях «донорским» может стать нож китайского производства, но с достаточно высокими параметрами качества. Использовав механизмы с такого ножа, можно подобрать для конструкции собственный клинок и самостоятельно сделать рукоять наиболее более удобной для себя формы, применив накладки из любого материала, который покажется наиболее подходящим, достаточно надёжным и долговечным.
Полноценное самостоятельное изготовление складного ножа следует начать с выполнения его эскизного макета, в котором следует тщательно продумать все элементы его конструкции. Далее желательно изготовить картонные шаблоны, по которым в дальнейшем будут делаться элементы выкидного механизма, и проверить правильность совмещения отверстий на практике.
В эскизе линейного замка ножа особое внимание следует обратить на три ключевые точки, которые требуются:
- для установки поворотного штифта;
- для монтажа штопорного штифта;
- для определения контактной зоны опорных плоскостей пятки клинка и прижимной пластины (стопора).
Рекомендуется вмонтировать небольшой стальной шарик от подшипника в стопор: он станет дополнительным фиксатором закрытого клинка и соответственно обезопасит использование ножа. Макет поможет убедиться в том, что шарик будет плотно размещаться и не помешает складыванию ножа. В крепежах, которые будут стягивать между собой плашки, не рекомендуется использовать большие головки и располагать их слишком близко к краю рукоятки.
Для сверления отверстий в калёной стали лучше всего использовать свёрла по керамике или стеклу, а также выполнять эту операцию на небольших оборотах без приложения значительных усилий.
Далее требуется вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно.
Следующим этапом будет пропиливание линии стопора. Выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который следует удалить уже в процессе настройки и проверки готового ножа.
Нижняя и верхняя плашки обычно идентичны по размерам. В нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку под отверстие для открывания ножа. Диаметры отверстий под винты в верхней плашке должны иметь диаметр винта, в нижней —его резьбы. Шайбы из бронзы или фторопласта будут выступать в роли подшипника и крепиться на оси вращения ножа.
Сборка ножа делается поочередно:
- Вставляется ось в нижнюю плашку;
- Ставится стопорный штифт;
- Устанавливаются шайбы;
- Ставится клинок;
- Скрепляются воедино все детали ножа.
Если в процессе сборки не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 мм. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхности приблизительно на полмиллиметра.
После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для чего достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края которого 0,3 мм, необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик.
Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Инструкции — Наборы для изготовления ножей Brisa
Сопутствующие товары
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Бриза
Набор рыболовных ножей Brisa
89,00 $
Набор рыболовных ножей Brisa Создайте свой собственный рыболовный нож с помощью этого высококачественного конструктора. Лезвие изготовлено из шведской нержавеющей стали 12c27. Комплект состоит из B
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Бриза
Набор для изготовления фермерских ножей Brisa
118,00 $
Комплект для изготовления фермерских ножей Brisa со стабилизированным блоком рукоятки Потрясающие материалы рукояти из стабилизированного капа клена и острое лезвие из углеродистой стали из Финляндии.
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Бриза
Набор для изготовления ножей Brisa Kephart 115
111,00 $
Комплект Brisa Kephart 115 с материалами рукоятки комплект ножей Bushcraft с клинком Brisa Kephart от финского бренда Brisa; Клинок Бризы Кепхарт Весы с ручкой
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Лорин
Набор для изготовления ножей Laurin
69,00 $
Набор для изготовления ножей Laurin с материалами для рукояток Отличное место для начала, если вы занимаетесь изготовлением ножей, состоящих из готового лезвия и материалов для рукояти! Просверлите и напилите блок рукоятки и защиту…
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Бриза
Комплект ножей Brisa Camper
169,00 $
Набор ножей Brisa Camper с ножнами Это один из самых полных комплектов, которые у нас есть, теперь в новой форме из стали Flat Grind N690. Этот комплект состоит из
Клиенты также просмотрели
Как: Собрать набор ножей Scandi
Инструкции: комплектация набора ножей Scandi ** Если вы хотите, чтобы эти инструкции были напечатаны и размещены, а не читались здесь, включите их в свой заказ. Вам также будет отправлено…
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
КАК: Изготовление ручки для NKD Beaver 70
Как сделать накладки на рукоять для Nordic Knife Design Beaver 70: (Эти инструкции подходят для большинства ножей с полным хвостовиком, использующих болты Corby 1/4 дюйма и накладки на рукоятке) Учебник, как сделать…
Быстрый просмотр
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Северный край
Combo: коническая насадка v2 и напильник с твердосплавным покрытием
349,00 $
КОМБИНИРОВАНИЕ: приспособление для снятия фаски и напильник Nordic Edge Комбинированный комплект: приспособление для снятия фаски и направляющая для напильника для стабильных и воспроизводимых результатов. Приспособление для снятия фаски для опытных мастеров с карбидом…
Как собрать набор ножей Brisa (Элвер, Ловец, Нессмук, Шеф)
Инструкции для комплектов ножей Brisa: Необходимые инструменты: Эпоксидный клей, например Max Strength Araldite (двухкомпонентный эпоксидный клей) Ацетон и кухонная бумага Плоская отвертка Напильник и песок…
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
без торговой марки
Chef Grand 220: как сделать набор ножей шеф-повара
Как собрать набор ножей шеф-повара: руководство по набору Grand Chef 220 Эти инструкции будут одинаковыми для большинства полнотанговых лезвий, здесь используется комплект Grand Chef 220. «Fulltang Blade» означает, что…
Быстрый просмотр
В продаже
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Северный край
Базовый набор для изготовления ножей, углеродистая сталь
Сейчас: $39. 00
Было: 69,00 $
Сделайте свой собственный нож с нуля (углеродистая сталь) Все, что вам нужно для изготовления одного ножа, включая сталь, материалы для рукояти и инструкции. Комплект состоит из Часть 1084 углеродного ножа…
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Бриза
Комплект ножей Brisa Camper
169,00 $
Набор ножей Brisa Camper с ножнами Это один из самых полных наборов, которые у нас есть, теперь в новой форме с Flat Grind N69.0 сталь. Этот комплект состоит из Высококачественный отвал Brisa Camper 125 (5 дюймов…
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Мора
Набор для изготовления ножей Mora
65,00 $
Набор для изготовления ножей Mora Сделайте свой собственный нож с классическим скандинавским лезвием от Mora. В комплект входит лезвие Mora Carbon Steel, лезвие 75 мм (или Mora 95 мм за +3$), металлический больстер R24, никель…
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Полярный
Комплект отделки Polar 95 Hammer
89,00 $
Комплект скандинавского пууко Сделайте свой собственный пууко с выбранным лезвием от Polar. Комплект состоит из Лезвие Polar 95 Hammer Finish, 95 мм (или выберите другое лезвие, см….
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Северный край
Мастер-класс по изготовлению ножей: кованый нож шеф-повара (Сидней)
499,00 $
Семинар по изготовлению поварских ножей, 1-дневный практический опыт Расположение: Бруквейл, Новый Южный Уэльс 2100 (Северные пляжи, Сидней) Проведите с нами захватывающий день, ознакомившись с практическим знакомством с ножом. ..
Как прикрепить лезвие к рукоятке ножа?
Важность здоровья и безопасности — это то, что многие по всей стране очень очерняют из-за строгости, с которой это часто соблюдается. Хотя в некоторых случаях обвинения в том, что он стал чрезмерным, могут быть оправданы, есть несколько задач, которые требуют максимальной осторожности и внимания. Одной из таких задач является установка подходящей рукоятки на лезвие ножа.
Есть несколько простых способов добавить рукоятку к лезвию, но сначала поговорим о безопасности. Лезвия острые. Японцы самые острые. Но вот в чем дело — они должны быть острыми — на то они и самые безопасные.
Прежде чем приступить к работе с лезвием, его следует хорошо заклеить скотчем. В любом случае будьте осторожны, японские лезвия очень острые и прорежут ленту, если вы схватите их неправильно. Если вы работаете с горячим припоем, оловом или электроинструментом, наденьте защитные очки. Пыль от некоторых материалов рукоятки может быть вредна для легких. Используйте хорошую вентиляцию и/или пылезащитную маску. Когда вы работаете с электроинструментами или острыми предметами, обращайте внимание на то, что вы делаете. Старайтесь делать это при дневном свете, когда вам все хорошо видно. И, наконец, не пытайтесь работать, когда вы устали или спешите.
Рога
Один из самых простых способов сделать рукоятку — рога. Найдите подходящий кусок рога, просверлите отверстие и добавьте лезвие, и все готово. Вы можете добавить охрану или нет, по вашему выбору. Он не популярен среди японских ножей, но очень популярен среди охотничьих ножей.
Установить рог очень просто. Возьмите кусок рога и отрежьте его по длине. Прежде чем резать, приложите лезвие к заготовке и посмотрите, как сядет хвостовик. Взяв секцию, вы можете увидеть, как она ощущается в вашей руке. Если ваш кусок рога включает в себя корону, вы можете поместить корону на заднюю часть рукояти в качестве навершия или на переднюю часть рукояти в качестве естественной защиты. Возможно, вам придется укоротить или сузить хвостовик, чтобы он поместился в доступном пространстве. Если вам нужно сузить хвостовик, обязательно напиливайте или шлифуйте параллельно хвостовику, а не поперек. Любые линии царапин, пересекающие хвостовик, могут ослабить его и привести к поломке под нагрузкой. Просверлите отверстие. Некоторые люди предпочитают просверлить узкое направляющее отверстие, а затем расширить его (но не до конца).
Вы можете использовать сверла разных размеров, чтобы отверстие сужалось ступенчато. Расширьте отверстие в отверстии узким рашпилем или долотом, чтобы образовалась щель, а не круглое отверстие. Не сужайте хвостовик у основания лезвия, там вам нужна сила. Вы должны сделать это только в том месте, где хвостовик расширяется. По мере того, как вы увеличиваете отверстие, пробуйте лезвие, пока оно не подойдет. Когда вы сможете поставить его на место, вы будете готовы к следующему шагу.
Японский рабочий монтирует и приваривает рукоять шитана к лезвию Ямаваки Ёсихиро.Привязка рукоятки к хвостовику
Есть несколько способов связать их вместе. Если вы не заботитесь о традициях и предпочитаете удобство использования, эпоксидная смола работает очень хорошо. Рекомендуется почистить хвостовик, чтобы удалить масло или жир. Если хвостовик отполирован, вы можете придать ему шероховатость наждачной бумагой или добавить несколько неглубоких канавок, чтобы эпоксидная смола лучше держалась. Вы можете покрасить эпоксидную смолу, если хотите, или добавить немного порошка от сверления, чтобы эпоксидная смола смешалась с ней. придать более аккуратный вид.
Для более традиционного изделия можно использовать смолу или сок сосны или ели. Хорошим приближением к этому является феррул-цемент. Это ранняя форма термоклея, предназначенная для сборки наконечников удочек. Он содержит своего рода древесный сок и доступен в крупных магазинах спортивных товаров.
Олово
Еще один традиционный метод – отливка олова. Это может быть сложно и, вероятно, не лучший выбор для первого проекта. У вас есть одна попытка в последний момент, чтобы сделать это правильно. Установите ручку вертикально в тиски или другой держатель. Оберните фольгу вокруг ручки, чтобы получился воротник. Расплавьте олово, залейте его в отверстие, быстро добавьте лезвие и дайте ему остыть. Это также помогает нагреть хвостовик, чтобы оловянная посуда не замерзла мгновенно, когда вы вставляете хвостовик. Нужно быть осторожным, чтобы жар не закалял лезвие. Сконцентрируйте тепло на внешней половине хвостовика.
Дайте сборке полностью остыть, прежде чем снимать фольгу. Лучше всего оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. Если снять фольгу до того, как сердцевина остынет, рога могут треснуть, так как они сжимаются от контакта с более холодным воздухом. Если вы используете немного больше олова, чем нужно для заполнения отверстия, оно сформирует колпачок на конце ручки и скроет отверстие. Вы также можете вырезать канавки в виде декоративного узора в ручке, которые будут заполнены оловом. Это также помогает зафиксировать сборку вместе. В качестве альтернативы вы можете сначала собрать нож, а затем залить олово. Не забудьте использовать оловянную посуду, не содержащую свинца, если собираетесь готовить пищу ножом!
Вы также можете разделить разницу и закрепить лезвие эпоксидной смолой, но используйте столько эпоксидной смолы, чтобы заполнить ручку в пределах четверти дюйма или около того от вершины, а затем закончите оловом. Это экономит олово и очень прочно.
Как расплавить олово? Способов несколько, в зависимости от подручных средств. Вы можете использовать горелку, чтобы переплавить часть блока в ложку или ковш из нержавеющей стали. Затем поднесите горелку к нижней части ложки, пока олово не станет приятно жидким. Если у вас нет горелки, вы можете растопить его на кухонной плите с помощью ковша.
Еще один вариант – закрепить лезвие эпоксидной смолой, снова оставив немного места сверху. Затем смешайте немного пыли от сверления рога с излишками эпоксидной смолы и залейте ее в верхнюю часть отверстия. Это позволит подобрать цвет эпоксидной смолы к рогу и сделать размер отверстия менее заметным. Если все сделано правильно, это будет выглядеть так, как будто хвостовик был вставлен в точно подходящее отверстие.
Если вы хотите сделать это в более старинном стиле, вы можете замочить рог в кислой пахте и уксусе на 6–12 недель, и в это время он должен стать достаточно мягким, чтобы вонзить хвостовик в рог. Через 4-5 дней он восстановит свою твердость. Это очень древний метод обработки рога для всевозможных артефактов. Люди на веб-сайте Primitive Ways предлагают сделать то же самое, замочив рог в дождевой воде на месяц или около того.
Типы рукояток: Кость
Из кости получается очень красивая рукоять, и крепится она почти так же, как рог. Довольно популярен среди японских кузнецов. Такеши Саджи любит использовать кости оленя при создании своих лучших ножей.
Может быть, вы воспользуетесь одним из них, а в завершение нанесете хороший лак для приятного ощущения и внешнего вида? Если вы полируете полировальный круг, будьте очень осторожны, чтобы он не схватил нож и не подал его вам! При работе с механическими шлифовальными машинами или буферами старайтесь стоять в стороне, а не на одной линии с вращением. Кости ног оленя очень хорошо работают с небольшой работой.
Типы рукояток: Деревянные
Очень популярны среди японских ножей. Дерево требует немного больше работы, но дает вам больше свободы для создания желаемого стиля. Выберите блок, просверлите и подгоните к лезвию, но не приклеивайте. Затем придайте форму и отшлифуйте ручку, покрасьте и приклейте ее. Вы можете провести конец хвостовика через конец рукоятки и закрепить его на гайке или шайбе. Вы можете нарезать хвостовик для утопленной гайки. Более простая альтернатива — просверлить отверстие почти, но не совсем, через ручку. Укоротите хвостовик, чтобы он совпадал, и свяжите их вместе, как в случае с рогом.
В дереве вы можете сделать отверстие в виде узкой прорези, которая подходит только для лезвия. Это позволяет избежать необходимости в торцевой крышке или рукоятке. При плотной посадке вам может даже не понадобиться олово или эпоксидная смола. Некоторые люди сужают хвостовик к острию и делают отверстие немного короче, поэтому он фактически вонзает острие в дерево рукояти. Конечно, если вы переусердствуете, вы сломаете ручку. Результатом может быть элегантное сочетание лезвия, дерева и формы.
Проще всего сформировать паз с помощью сверлильного станка. Используя сверло того же размера, что и толщина хвостовика, просверлите два или три длинных отверстия по линии, сходящейся внизу. Очистите материал между ними, чтобы сформировать щель. Вы можете использовать комбинацию узких стамесок и рашпилей, чтобы очистить пространство между отверстиями и открыть его для точной посадки. Для этого хорошо подходят напильники для цепной пилы. Вы можете захотеть отшлифовать круглый напильник с двух сторон и сузить другой размер с одной стороны. Вы можете сузить хвостовик, но не удаляйте материал у основания лезвия, где требуется прочность.
Если вы используете сверлильный станок, вы можете сделать простой инструмент, который значительно облегчит работу. Прикрепите брусок древесного лома к столу пресса. Просверлите неглубокое отверстие в древесине и вставьте в него огрызок гвоздя или сверла, оставив немного торчащим наружу. Опустите стол, но держите заглушку на одной линии со сверлом. Теперь, когда вы просверливаете ручку, сначала просверлите неглубокое контрольное отверстие на другом конце ручки. Поместите это отверстие над гвоздем, и вы будете уверены в направлении вашего отверстия. Это значительно упрощает сверление сходящихся отверстий для формирования паза. Это также очень помогает, когда вы пытаетесь просверлить ручку с двух концов и правильно совместить отверстия. Если вы делаете ручку с глухим отверстием, вы все равно можете использовать его, чтобы отверстие оставалось на линии. Просто оставьте ручку немного длинной, пока не просверлите отверстие для хвостовика, а затем удалите излишки с помощью эталонного отверстия.
Альтернативный вариант — сжечь слот. Это часто делалось в ранние времена, поскольку у производителя не всегда были длинные сверла. Сегодня проще всего сначала просверлить отверстие, а затем прожечь его в прорезь. Вы можете использовать кусок стали в форме хвостовика, нагретый до приятного красного цвета. Вдавите его в отверстие, пока вы не окажетесь почти там, где вы хотите, чтобы лезвие сидело, затем очистите обугленный до окончательной посадки. Это может занять несколько проходов. Если вы не используете лезвие, которое будет подвергнуто термообработке позже, не используйте лезвие, которое вы собираетесь установить. Жара испортит закалку лезвия. Если вы делаете несколько ножей с одним и тем же лезвием, я полагаю, вы могли бы пожертвовать одним из лезвий в качестве горящего железа, но это кажется пустой тратой времени. Напиливание или шлифовка куска мягкой стали по форме хвостовика не займет много времени.
Рукоять и гарда
Добавление металлической рукояти или гарды требует немного больше усилий. Вы можете сделать защиту из материала рукояти, если у вас есть подходящий кусок рога или правильно сформованная древесина. У многих старинных ножей не было гарды, как и у многих кухонных ножей сегодня нет гарды. Люди учатся не резать себя. Кроме того, большая гарда или двойная гарда ограничивают способы захвата ножа и мешают некоторым видам порезов. Это также ограничивает тип оболочки, которую вы можете сделать.
Если вы используете защитный кожух, он должен подходить точно, с небольшим зазором или без зазора между защитным кожухом и лезвием. Из-за полировки многие лезвия тоньше в месте крепления гарды, чем в хвостовике. Это означает, что вам придется сделать хвостовик тоньше, чтобы он подходил к лезвию, чтобы продеть его через защитный кожух. Когда вы делаете это, убедитесь, что напильник или шлифовали его по всей длине хвостовика, а не поперек. Любые царапины на хвостовике могут ослабить его и, возможно, привести к поломке.
Если вы используете готовый защитный кожух, постарайтесь приобрести его с прорезью немного меньшего размера, чтобы вы могли открыть его точно по размеру. Вы также можете сделать свой собственный с нуля. Латунь — легкий в обработке металл. Просверлите ряд отверстий немного меньше толщины лезвия. Подпилите отверстия в паз для хвостовика. Вы хотите, чтобы он подходил без помоев или зазоров. Сделать так, чтобы он подходил без заметного зазора, — суетливая работа, но важная. Когда у вас будет хорошая посадка, сформируйте гарду. Если вы используете силовое оборудование, избегайте вдыхания пыли и надевайте защитные очки! Латунные осколки не обладают магнитными свойствами, и персоналу больницы очень трудно достать их из глаза. Удалите следы от пилки или шлифовки с помощью более тонкой наждачной бумаги. Прежде чем переходить к следующему, более тонкому зерну, убедитесь, что все отметки сняты. Вы должны герметизировать соединение между лезвием и защитным кожухом, чтобы влага не попала внутрь и не заржавела на хвостовике. Пайка — обычный метод. Серебряный припой самый прочный, но требует высокой температуры. Если ваше соединение хорошее и плотное, вы, вероятно, можете использовать мягкий припой.
Не забудьте использовать бессвинцовый припой, если нож можно использовать для еды. Очистите детали от жира и масла. Вы хотите нагреть сустав, не нагревая лезвие до такой степени, что вы испортите закалку. Это помогает обернуть лезвие во влажное бумажное полотенце. Также полезно использовать очень маленький наконечник на кислородно-ацетиленовой горелке, а не на пропановой, но любой из них будет работать, особенно с мягким припоем. Профлюсуйте и соберите соединение. Держите флюс подальше от поверхностей, где вы не хотите припаивать. Установите лезвие вертикально в тиски и нагрейте. В горячем состоянии нанесите припой на контактную сторону соединения. Если соединение тугое, припой под действием капиллярных сил заполнит соединение, не оставляя зазоров и беспорядка на стороне лезвия защитного кожуха. Вы также можете использовать эпоксидную смолу или даже суперклей, если соединение достаточно плотное.
Для получения дополнительных советов мы рекомендуем замечательный блог Ragweed Forge , где он делится отличными советами по рукояткам ножей.
И, как всегда, веселитесь и будьте в безопасности!