Как сделать нож своими руками
Многие часто задаются вопросом — насколько сложно самостоятельно изготовить нож? Потому что мужчина, как известно должен не только вырастить дерево, построить дом и родить сына, но и обязательно должен сделать своими руками настоящий нож. В этой статье мы вкратце расскажем, об основных способах самостоятельного изготовления ножей со всадным типом монтажа. Для этой цели вам понадобится клинок (или металлическая заготовка), материал для рукояти, металл для изготовления оковки.
Вам понадобятся следующий минимальный набор инструментов:
-
Электрический лобзик (или «болгарка»). При желании можно обойтись ручной ножовкой по металлу. Эти инструменты нужны для выпиливания клинка из металлической заготовки.
-
Набор напильников, наждачная бумага, шлифовальные камни. Эти инструменты нужны для точной подгонки заготовки в размер, а также для выведения спусков. Если у вас имеется электрический точильный станок, то все эти процедуры вы проделаете быстрее и легче.
-
Электрическая дрель и набор сверл. Дрель вам понадобится для сверления отверстий в заготовке клинка и заготовке для рукояти.
-
Струбцина для плотного соединения клинка и рукояти.
Из материалов вам потребуется:
Если вы первый раз делаете нож самостоятельно, то мы рекомендуем приобрести в ножевом интернет-магазине готовый клинок, заготовку для рукояти из стабилизированной древесины и готовую оковку. В этом случае вам потребуется лишь подогнать рукоять до нужных размеров, вставить клинок в рукояти и склеить.
Для новичков, которые планируют пройти весь процесс изготовления самостоятельно важно знать, что наиболее простым в изготовлении является нож северного типа с прямым обухом и спусками на одну треть.
При самостоятельно изготовлении ножа желательно ознакомится с ГОСТами, в которых содержится описание признаков холодного оружия. Важно понимать, что самостоятельно изготовить можно только туристический нож, который не соответствует признакам холодного оружия.
Процесс самостоятельного изготовления ножа состоит из следующих этапов. Нарисуйте на плотной бумаге клинок с хвостовиком. Вырежьте клинок из бумаги и перенесите контур на металлическую заготовку. Таким же образом нанесите контур оковки.
С помощью электрического лобзика вырежьте клинок и оковку из заготовки. Вырезая клинок, делайте небольшие допуски 3-5 миллиметров в большую сторону. Потом обработайте клинок напильником до полного соответствия размерам.
На обеих сторонах клинка нарисуйте несмываемым маркером линию спусков. Закрепите клинок в тисках (или с помощью струбцины на столе) горизонтально и параллельно полу. Грубым напильником сточите клинок в направлении от линии спуска к режущей кромке. Эта операция называется «выведение спусков». Если у вас есть электрический точильный станок, то вывести спуски можно с его помощью.
Нанесите на оковку контур отверстия под клинок. Рассверлите и пропилите отверстие до нужных размеров.
В заготовке для рукояти с торца просверлите отверстие для хвостовика. Глубина отверстия должна быть чуть длиннее хвостовика. Соедините клинок и оковку. Залейте отверстие в деревянной заготовке эпоксидным клеем. Вставьте хвостовик в отверстие, деревянной струбциной сожмите клинок и рукоять. Оставьте на 10-12 часов.
После того, как клей застынет, обработайте деревянную заготовку рукояти напильником до нужных размеров. Заточите клинок на нужный угол и обработайте рукоять льняным маслом или воском. После того как мало или воск впитаются и высохнут, покройте рукоять тонким слоем финишного лака. Поздравляем, ваш первый нож готов!
зачем это надо и как лучше это делать?
Красивый нож – это особая тема. Даже те, кто не увлекается холодным оружием, могут подолгу рассматривать эксклюзивные авторские образцы с причудливым переплетением узоров. Резная ручка – это очень красиво, но орнамент или сюжетная роспись на клинке вызывает невероятное восхищение. Наносят такие росписи с помощью техники травления металла.
Травлением называется процесс, при котором с поверхности клинка химическим способом удаляется часть металла.
Суть метода
На участки лезвия, которые не должны быть затронуты, наносится специальное покрытие, стойкое к воздействию химии. Затем металл погружается в агрессивную жидкость (это может быть кислота, электролиты). Незащищенный слой металла «съедается», оставляя под защитным покрытием рисунок или надпись. Травление бывает многослойным – в этом случае его проводят в несколько этапов.
Можно проводить процесс двумя способами: протравливать «поле», защищая контуры рисунка, или травить только контуры орнамента.
Методы травления металла
Существует три основных технологических способа травления:
- Жидкий (химический). Используются кислотные растворы.
- Электрохимический. Через раствор электролита пропускают электрический ток. Катодом для стали может служить медная или латунная пластина.
- Сухой (ионно-плазменный). Верхний слой «выпаривают» пучком ионизированной плазмы.
Последний метод применяется только на производстве, так как требует специального оборудования. Остальные вполне возможно осуществлять в домашних условиях.
Как происходит травление?
Сначала разрабатывается эскиз (орнамент, сюжетный рисунок, надпись, логотип). Его можно подготовить в компьютерных программах обработки изображений. Если узор будет с обеих сторон ножа, распечатывается два варианта в зеркальном отражении. Затем рисунок переносится на лезвие, сначала тонкой ручкой, потом процарапывается скрабберами – специальными инструментами с разной заточкой.
Перед нанесением рисунка поверхность, которая должна остаться нетронутой, обезжиривается и лакируется.
Перед травлением нож следует разобрать, а если травится складной нож, тщательно защитить шарнир и фиксатор, иначе механизм испортится.
Можно погружать лезвие в кислотную ванну (не более чем на 10 минут) или производить целенаправленное травление ватной палочкой или тампоном. После этого тщательно промыть водой и проконтролировать результат, при необходимости повторить. После травления нож очищают от остатков лака, промывают и шлифуют.
В жидком травлении используют множество различных составов: раствор соли и медного купороса, смесь лимонной кислоты, соли и перекиси водорода, соляную, азотную, уксусную кислоты. Часто используют хлорное железо – его можно купить в магазине радиодеталей. Процентное соотношение веществ в составе смеси обычно устанавливают экспериментальным путем.
Отметим, что у метода травления есть и обратная сторона: иногда с помощью этой техники недобросовестные производители подделывают структуру дамасской и булатной стали. Поэтому рекомендуем быть очень внимательными при приобретении таких ножей и покупать их только в проверенных магазинах с репутацией.
Углубленный взгляд на то, как делают ножи
Кухня так же хороша, как и ее ножи – поговорка, описывающая ценность наиболее часто используемого инструмента на каждой кухне. Многое уходит на изготовление ножа, и многоэтапный процесс, стоящий за ним, часто недооценивается. В этой статье будет подробно рассказано все, что вам нужно знать о том, как изготавливаются ножи.
Содержание
Процесс изготовления ножа
Изготовление ножа состоит из четырех основных этапов, каждый из которых состоит из дополнительных шагов, имеющих решающее значение для изготовления кухонного ножа хорошего качества. Они заключаются в следующем.
- Ковка : Ковка — это процесс нагревания и превращения металла в лезвие путем ковки, прокатки или прессования.
- Заточка : Заточка — это процесс сглаживания лезвия, чтобы избавиться от заусенцев и обработать кромку.
- Термическая обработка : Термическая обработка закаляет сталь и помогает ей дольше удерживать режущую кромку.
- Отделка : Последние штрихи при изготовлении ножа, такие как установка рукояти, полировка и заточка лезвия.
Традиционное изготовление ножей и современное изготовление ножей
Прежде чем объяснять, как изготавливаются ножи, мы должны прояснить один важный момент. В этой статье будет рассказано, как изготавливаются кованые ножи; другими словами, традиционные ножи. В современном производстве ножей некоторые производители ножей используют штампованные ножи для их массового производства, поскольку легче вырезать лезвие из большого листа стали, чем бесчисленное количество раз молотить стальной блок.
Несмотря на то, что различия очевидны, некоторые современные инструменты используются для упрощения традиционного изготовления ножей. Мощные молотки предназначены для ускорения формовки, а не для многократного забивания и повторного нагрева стали, чтобы превратить стальной блок в лезвие. Кроме того, вместо наждачной бумаги используются шлифовальные станки с лентами для сглаживания лезвия после ковки.
Подробное описание каждого этапа изготовления ножа.
Часть 1: Ковка
Изготовление ножей начинается с ковки лезвия. Это процесс, при котором используемые материалы нагреваются до определенной степени, чтобы сделать их податливыми для формирования лезвия.
Наиболее распространенным и, возможно, лучшим материалом для изготовления ножей является сталь. Будь то высокоуглеродистая сталь или нержавеющая сталь, ее необходимо разрезать.
Резка стали
Требуется небольшой толстый кусок стали, достаточный для желаемой длины лезвия. Существуют различные методы резки стали. Самый распространенный способ изготовления ножей ручной работы – это пила по металлу. Стальной блок разрезается независимо от формы, так как он будет выкован в виде лезвия. Другие способы резки стали включают лазерную резку, гидроабразивную резку и газокислородную резку, и это лишь некоторые из них, но они в основном используются в других областях, а не для изготовления ножей.
Выбор стали
Не существует лучшей стали для кухонных ножей из стольких различных сортов стали. У каждого свои предпочтения. Различные типы стали дают разные результаты, которые подходят для некоторых; и нежелательно для других. Для большинства поваров-любителей вид стали не имеет значения, кроме необходимых методов ухода.
Для кухонных ножей чаще всего используется нержавеющая сталь, поскольку она устойчива к коррозии, и это может быть стандартная сталь или углеродистая сталь. Тем не менее, могут быть и другие варианты, такие как дамасская сталь, инструментальная сталь и легированная сталь, каждая из которых имеет свои особенности. Независимо от стали, процесс один и тот же, с небольшими корректировками нагрева.
Нагрев стали
Стальной блок нагревается в кузне до температуры около 1100 C/2000 F. Различные стали имеют разные температурные требования. Поскольку трудно определить точную температуру стали, ее нагревают до тех пор, пока она не приобретет нужный цвет. Это может быть желтый, вишнево-красный или что-то среднее между ними. Пока он достаточно податлив, чтобы начать молотком придавать ему форму, он подходит.
Некоторые японские производители ножей используют процесс покрытия стали влажной бумагой и соломенной золой, чтобы уменьшить перегрев. Этот процесс, известный как покрытие пеплом, компенсирует потерю углерода из-за жары и в основном используется ножеделами, которые следуют древним методам.
Ковка
Как только сталь находится в нужном состоянии, ее помещают на наковальню, чтобы начать ковать. Сталь растирают, чтобы сжать молекулы стали, и она начинает формироваться как побочный продукт этого процесса. Кузнецы многократно отбивают сталь молотком и переворачивают ее на 180 градусов, чтобы продолжить работу с другой стороны.
Поскольку ковка производится при комнатной температуре, сталь начинает остывать, что затрудняет сжатие молекул и придание им формы. Таким образом, он возвращается в кузницу, чтобы снова нагреться, чтобы облегчить этот процесс. В зависимости от типа стали и предпочтений кузнеца это повторяется.
В процессе ковки стали некоторые кузнецы также сгибают сталь, чтобы удалить примеси и улучшить общую прочность металла. В основном это делается для углеродистых сталей, чтобы равномерно распределить содержание углерода по всему блоку.
Формование и закалка
Удары молотком по стали сжимают молекулы и закаляют сталь, но также придают стали форму лезвия. Когда кузнец кует горячую сталь, она принимает желаемый вид. Это, конечно, происходит не сразу. Требуется бесчисленное количество ударов молотком.
Кроме того, некоторые кузнецы закаляют сталь в промышленном закалочном масле или воде на протяжении всего процесса формовки. Хотя мы подробно объясним закалку в части термообработки ниже, она относится к охлаждению стального блока сразу после удара молотком для дальнейшего сжатия молекул.
Закалка является формой термической обработки сама по себе, но выполняется на протяжении всего процесса ковки. Изготовление ножей — это бесконечный цикл нагрева, ковки и закалки до тех пор, пока сталь не станет идеальной, прежде чем перейти к следующей процедуре — шлифовке.
Часть 2: шлифовка
Следующим шагом является шлифовка после того, как лезвие выковано и приобрело желаемую форму. Есть много причин заточить нож. Нож нужно не только разгладить, но и утончить. Когда ковка завершена, лезвие обычно толще, чем можно было бы ожидать от кухонного ножа.
Существует несколько типов ремней, прикрепленных к шлифовальным станкам с различной зернистостью. Он может варьироваться от 200 до 2000 зерен, которые используются во время шлифования. Будь то кузнец, который точит нож, или кто-то другой, выполняющий эту обязанность, процесс один и тот же.
Сглаживание лезвия
Во время работы шлифовального станка лезвие прижимается к ленте, чтобы удалить грязь, оставшуюся после ковки. Процесс шлифовки всего лезвия и сглаживания определенных частей, например места крепления рукояти и валика, если он есть, подготовит его к утончению.
Поскольку шлифовальный станок работает на очень высоких скоростях, а лента снимает металл с лезвия, оно быстро нагревается. Если его держать на шлифовальной ленте в течение длительного периода времени, это может испортить лезвие.
Необходимо часто охлаждать лезвие, чтобы не начинать все сначала. Сталь охлаждают, опуская ее в ведро с водой после того, как она достигает определенной температуры. Так же, как при нагревании металла при ковке, металл несколько раз охлаждается, пока он снова не будет готов к шлифовальному станку.
Утончение
Когда лезвие станет достаточно гладким, его необходимо утончить. Как уже упоминалось, после ковки лезвие у вас всегда толще, чем ожидалось от кухонного ножа. Поэтому его нужно разбавлять, но шлифовальная лента не справляется.
Вместо использования шлифовальной ленты с небольшой площадью поверхности лезвие утончается с помощью плоскошлифовальной машины. Это наиболее предпочтительный способ уменьшения толщины лезвия, так как он проще и утончает сталь равномерно по всему лезвию.
Некоторые кузнецы перед истончением полируют лезвие. В основном это делается для того, чтобы увидеть, как будет выглядеть конечный продукт. Как и все в процессе изготовления кухонного ножа, все сводится к предпочтениям, поэтому это не обязательно.
Когда лезвие достигает желаемой толщины, оно обычно становится вдвое тоньше по сравнению с тем, что было до заточки. Поскольку толщина металла значительно уменьшается при использовании шлифовального станка, на нем могут быть царапины, вызванные зернистостью ленты. Чтобы удалить любые из этих царапин, которые вы не хотели бы видеть на совершенно новом кухонном ноже, требуется последняя шлифовка лентой с высокой зернистостью.
Различные типы шлифовальных станков
Различные типы шлифовальных станков с различной зернистостью лент используются в процессе шлифования. Это потому, что мы не можем заточить все части кухонного ножа, используя одинаковую зернистость. Если бы это было так, это принесло бы ножу больше вреда, чем пользы. Вот почему используются различные шлифовальные круги и ремни, чтобы усовершенствовать этот процесс и произвести лезвие, которое работает лучше всего.
После завершения заточки лезвие готово к следующему шагу.
Часть 3: Термическая обработка
Термическая обработка является неотъемлемой частью изготовления ножей с целью упрочнения стали. Как и ранее упомянутые детали изготовления ножа, он состоит из нескольких этапов, которые имеют решающее значение для правильной закалки стали.
Закалка стали важна, потому что она должна хорошо удерживать режущую кромку и иметь хороший диапазон твердости, чтобы быть достаточно гибкой и выдерживать предполагаемое использование.
Без термической обработки вы получите нож, который выглядит и ощущается нормально, но после использования по назначению, резки ингредиентов, возникают проблемы. Вот почему каждый металл необходимо подвергать термообработке, чтобы увеличить твердость и заставить его дольше сохранять режущую кромку.
Нормализация/нагрев стали
Ковка приводит к сжатию молекул, в результате чего они становятся увеличенными в размерах. С этим связано несколько проблем, но основная проблема заключается в том, что это снизит твердость лезвия, что не позволит ему удерживать правильную режущую кромку. В связи с этим термическая обработка является обязательной, и для начала сталь необходимо нормализовать, другими словами, нагреть.
Лезвие теперь снова в кузнице, но нагревается более осторожно и равномерно за счет частого вращения. Если одна сторона будет нагреваться больше, чем другая, это может вызвать проблемы, которые могут привести к растрескиванию и деформации. Поскольку сталь снова находится в кузнице для термообработки, а не для придания ей формы, ей не нужно достигать температур, необходимых для ковки. Вместо этого он немного нагревается до температур, необходимых для ковки, примерно до 800 C/1500 F.
Закалка
Источник: YouTubeЗакалка — это то, что упрочняет сталь, поскольку она не успевает медленно остывать, что может привести к ее размягчению. Сталь не успеет пройти фазовые превращения, происходящие при более низких температурах. По сути, помещение раскаленной стали в ведро, наполненное маслом или водой, для ее быстрого охлаждения шокирует ее, заставляя ее быстро опускаться ниже 480 C/900 F, при которой сталь начинает затвердевать.
Наука закалки проста. Если бы кузнецы собирали рукоятку и готовили ее к отправке своим клиентам без термической обработки, они получали бы лезвие, которое не было бы достаточно прочным. Когда лезвие медленно остывает от высоких до низких температур, во время охлаждения происходят фазовые превращения, в результате чего металл становится недостаточно прочным. Это нежелательно, так как это также может привести к образованию кристаллитов, что снижает долговечность лезвия.
Процесс закалки
Кузнец нагревает лезвие в горне, пока оно не достигнет необходимой температуры, и погружает его в ведро с маслом или водой для закалки. Затем он остается там, пока не станет достаточно прохладным. Быстрый переход от высоких к низким температурам дает нам более твердый кусок стали, чем раньше.
Хотя обычно для этого используется закалочное масло, также используется вода. После заточки ножа до нужного состояния его нагревают внутри горна и погружают в закалочное масло. Использование воды вместо закалочного масла зависит от типа стали, поскольку вода охлаждает ее намного быстрее, чем масло, что приводит к трещинам и короблению некоторых сталей. Вот краткое сравнение между ними.
Закалка в масле и закалка в воде
Основное различие между закалкой в масле и водой заключается в скорости охлаждения горячей стали. Погружение горячего куска стали в воду охлаждает его намного быстрее, чем в масло. Это приводит к получению более твердой стали, что иногда является целью в зависимости от стали, но также создает более напряженный компонент, который может сломаться или сломаться легче, чем более мягкая сталь.
Для углеродистой стали также требуется быстрое охлаждение. Чем ниже содержание углерода в стали, тем быстрее она должна охлаждаться, чтобы уловить атомы углерода. Если это сталь с низким содержанием углерода, цель достигается закалкой в воде, так как она остывает быстрее, но для стали с более высоким содержанием углерода есть чем пожертвовать.
Суть в том, что одно не превосходит другое. Все сводится к стали, используемой для изготовления ножа, и предпочтениям кузнеца, как и во многих предыдущих шагах.
Воздушная закалка
Некоторым сталям тяжело переносить быстрое охлаждение. Упомянутые выше фазовые превращения иногда благоприятны для некоторых сортов стали, делая их более прочными. Эти типы стали оставляют при комнатной температуре для более медленного охлаждения на воздухе.
Другие методы термообработки
Источник: YouTubeОтжиг
В то время как закалка стали в основном необходима для производства первоклассных кухонных ножей, иногда требуется обратное. Когда металл слишком твердый, он становится хрупким, а это означает, что он может расколоться или сломаться и повредиться от царапин или ударов другой кухонной утвари.
Отжиг помогает снизить твердость металла. Как и при закалке, в процессе отжига металл нагревается, но ниже точки плавления. Вместо кузницы для нагрева металла используются специализированные печи, достаточно большие, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Металл выдерживают при этой температуре в течение определенного периода времени и медленно охлаждают.
В результате получается более мягкий металл, который можно использовать для холодной обработки. Когда металл холодный, он может треснуть или полностью развалиться при изгибе. Поскольку более мягкий металл означает более гибкий, отжиг помогает в этом процессе. В кухонных ножах отжиг в большинстве случаев не требуется, поскольку нет необходимости выполнять холодную обработку, если этого не требует тип используемой стали.
Отпуск
Отпуск – это способ снижения избыточной твердости. Как и отжиг, отпуск снижает твердость, но не так сильно. Если металл закален больше, чем необходимо, отпуск — это способ минимизировать дополнительную твердость, сохраняя при этом относительно твердую сталь.
В процессе отпуска металл нагревают с помощью вакуума, воздуха или инертной атмосферы и повышают температуру в зависимости от текущей твердости металла. Чем больше нужно размягчить металл, тем выше температура, поскольку высокие температуры снижают твердость.
Так же, как и отжиг, металл выдерживается при необходимой температуре в течение определенного периода времени, затем охлаждается воздухом. Как правило, металл остается при указанной температуре в течение одного часа на дюйм толщины.
Эти два метода термической обработки не используются в процессе изготовления ножей. Закалка является наиболее часто используемым методом термообработки для повышения твердости, поскольку более твердый металл дольше удерживает кромку.
Часть 4: Последние штрихи
После закалки лезвия, чтобы сделать его более твердым, лезвие практически готово. Кузнец может приступить к сборке рукояти ножа и внести последние штрихи.
Установка рукоятки
Чаще всего существует два типа рукояток для ножей: японские рукоятки, также известные как рукоятки ва, и западные рукоятки. Независимо от рукояти, хвостовик ножа, часть, которая входит в рукоять, должен быть надежно закреплен.
Обычно для фиксации ручки используется эпоксидный клей и штифты. Две части ручки соединяются с обеих сторон хвостовика и приклеиваются на место. Затем крепятся штифты, которые входят в хвостовик, чтобы прочно удерживать положение ручки. В процессе изготовления ножа просверливаются небольшие отверстия, чтобы через них можно было вставить штифты для установки рукояти.
Ва-ручки не имеют фиксирующих штифтов, и ручки цельные. Итак, способ крепления рукояти японского ножа немного отличается. Вместо штифтов хвостовик нагревается и вставляется в рукоятку. Когда горячий запах обжигает древесину, смола высвобождается из древесины. Это липкое вещество работает как клей, который надежно удерживает ручку на месте. Существует вероятность растрескивания древесины при установке ва-рукояти на лезвие. Это задача, требующая специализации, и это одна из причин, по которой ва-хэндлы стоят дороже, чем западные хэндлы.
Полировка
После закалки на лезвии остаются следы, которые не очень радуют глаз. Их необходимо удалить, поэтому лезвие возвращается к шлифовальному станку, но на этот раз удалите эти пятна и придайте металлу блеск. В большинстве случаев для полировки лезвия используется грубый шлифовальный круг, при необходимости наносится полироль по металлу.
Заточка
Поскольку первое впечатление всегда важно, производители максимально затачивают свои лезвия, чтобы обеспечить превосходную режущую кромку. После того, как лезвие выглядит правильно, его затачивают с помощью точильного камня и воды. Заточенное лезвие проверяется с помощью листа бумаги. Если кухонный нож без проблем режет бумагу, значит, он настолько острый, насколько это возможно, и готов к упаковке.
Вы также можете вернуть своим кухонным ножам остроту, как если бы они были совершенно новыми, затачивая их самостоятельно и регулярно используя точилку.
Методы ковки японских ножей
Большая часть японских ножей выкована с использованием других методов, которые делают их уникальными в своем роде. Эти незначительные отличия влияют на общее качество ножа.
Сан Май
Некоторые японские ножи выкованы в технике Сан Май. В этом методе изготовления лезвия углеродистая сталь зажата между двумя более мягкими сталью с обеих сторон. По сути, это должно получить лучшее из обоих типов стали. Углеродистая сталь твердая и хорошо держит острый край, но она также хрупкая, а это означает, что она может расколоться, если не слишком осторожно.
Вот почему японские повара очень деликатно обращаются со своими ножами при нарезке не только для того, чтобы сделать их аккуратными, но и для защиты лезвий своих ножей. С другой стороны, более мягкая сталь более щадящая к повреждениям. Имея более мягкую сталь на внешнем слое и углеродистую сталь посередине, San Mai раскрывает лучшие черты стали и делает лезвие кухонного ножа, которое будет долго удерживать острый край с повышенной прочностью.
Как и японские ножи, они имеют одинарную фаску, удаление металла с края обнажает углеродистую сталь в середине при заточке кухонных ножей San Mai. Это одна из популярных техник ковки, используемая японскими кузнецами. Вот некоторые из других японских техник ковки.
Кобусе
Кобусе похож на Сан-Май, но наоборот. Вместо того, чтобы иметь более мягкую сталь на внешнем слое с твердой углеродистой сталью в середине, вы получаете более мягкую сталь в сердцевине и твердую сталь снаружи.
Honsanmai
Honsanmai похож на Kobuse с точки зрения конструкции с более мягкой сталью в середине, покрытой кожухом из твердой стали снаружи, но он добавляет еще один слой, покрывающий твердую сталь. Как правило, кавагане, тип японской стали с исключительно высоким содержанием углерода, находится на самом внешнем слое.
Maru
Maru, также известный как muku, представляет собой типичный способ ковки лезвий с использованием одного типа стали, как правило, из высокоуглеродистой стали. Большинство японских ножей и даже мечей сделаны из одного вида стали, высокоуглеродистой стали, что делает их ножами мару.
Это лишь несколько примеров методов ковки, используемых японскими кузнецами. Существует множество других различных техник ковки, каждая из которых имеет свои особенности, которые придают лезвию различные свойства.
Закалка глины (Яки-Ире)
Источник: YouTubeЯпонский метод закалки Яки-Ире использует Якибацути, смесь глины, золы и воды. Японские кузнецы покрывают этой смесью тело клинка, не касаясь лезвия.
При закалке тело клинка, покрытое якибацути, остывает медленнее, чем лезвие. Поскольку корпус покрыт Yakibatschi, а кромка открыта, это создает две отдельные части с разными уровнями твердости в одном и том же лезвии. Лезвие становится тверже, удерживая режущую кромку дольше, а тело становится мягче и прочнее.
В результате этого процесса из перехода создается линия, именуемая Hamon. Кухонные ножи и мечи, изготовленные с использованием закалки глины, также называют ножами Хамон.
Кованые и штампованные ножи
Кованые и штампованные ножи производятся по-разному. В этой статье объяснялось, как изготавливались кованые, а не штампованные ножи. Поэтому они разные.
Как вкратце упоминалось в начале статьи, кованые ножи вырезаются из цельного куска стали, а штампованные ножи вырезаются из большого стального листа.
В прошлом кованые ножи почти всегда имели лучшее качество, чем штампованные, даже несмотря на то, что они подвергались термообработке, но с развитием технологий и использованием более качественной стали это не всегда так. Некоторые штампованные ножи могут превзойти кованые, но при ковке ножа вы получаете более качественную сталь. В большинстве случаев правильно выкованный нож лучше штампованного.
Хотя некоторые предпочитают штампованные ножи, поскольку они, как правило, легче, большинство кованых ножей намного удобнее и эффективнее на кухне.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!
HDMD™ — Сербский поварской нож
HDMD™ — Универсальный поварской нож
HDMD™ — Ручной кованый поварской нож
Покупая кухонный нож, всегда лучше подержать его в руках и посмотреть, подходит ли он для задач, которые вы будете им выполнять. Будь то кованый или штампованный, приобретите нож, которым вам удобнее всего пользоваться.
Заключение
Для изготовления кухонного ножа нужно много всего. Это многоэтапный процесс, который требует тяжелой работы. Узнав, как делаются ножи, большинство людей начинают уважать свои ножи и заботиться о них. В конце концов, они являются наиболее часто используемым инструментом на кухне, который практически касается каждого ингредиента, который мы едим.
На нашей странице кухонных ножей ручной работы вы найдете выкованные вручную кухонные ножи, которые прочны и справляются со всем, что вам нужно. Хотя ручная ковка ножей требует времени и труда, мы гордимся тем, что предлагаем их всем по доступной цене.
19 Идеи простых самодельных ручек для ножей
Изображение: Lucky BellyИзготовление ножей — это веселое и полезное хобби, позволяющее вам создавать функциональные, но привлекательные инструменты своими руками, и одним из важных аспектов этого является рукоятка.
Изготовление рукоятей для ножей не представляет особой сложности, если вы знаете, как это делать, но если вы новичок, вам понадобится хороший план — и для тех, кто хочет попробовать себя, вот 19 руководств. для изготовления ручки ножа своими руками, которая покажет вам, что вам нужно знать.
Содержание
1. Изготовление рукояти ножа по индивидуальному заказу
Для начала, вот отличное руководство, которое проведет вас через весь процесс изготовления рукояти ножа, от подготовки материалов до завершения работы. Нам нравится, как этот план разбивает все на логические шаги, которые легко понять, а также есть много фотографий, которые помогут вам. Примеры в конце тоже выглядят великолепно, так почему бы не попробовать сделать что-то подобное?
Подробнее об этом видео
2. Учебное пособие по легкой рукоятке ножа пока вы используете правильные методы, любой новичок может создать что-то подобное. Затем она продолжает объяснять, как она сделала несколько привлекательных рукояток для ножей, и мы очень впечатлены тем, чего она добилась!
3. Как сделать ручки для ножей
Вот подробный план, который проведет вас через все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сделать собственную рукоятку для ножа. Он включает в себя множество полезных советов, которые не упоминаются в некоторых других планах, таких как обмотка лезвия клейкой лентой для безопасности, и объясняет все простыми словами, понятными каждому. Мы большие поклонники WikiHow, потому что планы на сайте всегда очень хорошо написаны и продуманно иллюстрированы — и этот, безусловно, нас не подвел.
Подробности в руководстве
4. Как сделать рукоятку ножа/чешуйки на заказ
Мы всегда думаем, что очень полезно наблюдать за работой профессионалов, ведь мы всегда можем многому научиться. делать — и если вы согласны, это видео вам должно понравиться. В нем профессиональный ножедел демонстрирует, как он сделал рукоятку для ножа заказчика — и это приемы, которые не мешало бы перенять любому ножеделу-любителю.
5. Как сделать рукоять ножа из 3 разных материалов
Одна из самых важных вещей, которую вам необходимо решить при изготовлении любого ножа, — это материал, из которого будет сделана рукоять. У разных материалов есть свои преимущества, и тот, который вы выберете, во многом будет зависеть от того, для чего вы собираетесь его использовать. Чтобы помочь, в этом блоге обсуждаются некоторые из ваших вариантов, а затем показано, как сделать ручки, используя три из них.
Подробности в учебнике
6. Ручка ножа из полиэтилена высокой плотности – весы для кухонного ножа из переработанного пластика
Это такой интересный дизайн рукоятки ножа, так как она сделана из переработанных бутылок из полиэтилена высокой плотности. В видео мы видим, как ютубер сначала делает форму для ручки, прежде чем создавать пластиковые весы, после чего он собирает все вместе, чтобы закончить работу. На это интересно смотреть, но это также относительно легко скопировать, поэтому, если вы думаете, что готовы принять вызов, почему бы не посмотреть, сможете ли вы тоже это сделать?
7.
Как сделать рукоять для ножаЕсли вы ищете простой и точный план, который покажет вам, как сделать простую рукоятку для ножа, вам стоит взглянуть на этот. Каждый шаг четко объяснен, и есть много фотографий, чтобы показать вам, что именно требуется, что делает это руководство идеальным для подражания даже для новичков.
Подробности в руководстве
8. Ручка ножа из ветки дерева своими руками
В Интернете есть планы по изготовлению рукояток для ножей из различных материалов, но этот, показывающий, как сделать это из ветки дерева, является одним из наших любимых. Забавно наблюдать, как ручка обретает форму, и когда она готова, она выглядит фантастически. Все, что вам нужно, чтобы воспроизвести это, — это несколько основных инструментов — и это ничего вам не будет стоить, потому что такие ветки деревьев бесплатны!
9.
Сделайте рукоять для ножа Боуи за 10 шаговВот еще один отличный план рукояти ножа, который делает все максимально простым — на этот раз для изготовления рукоятки для охотничьего ножа. Здесь нет ничего сложного, сделать план, который сможет скопировать любой, так что если вашему ножу нужна рукоятка, почему бы не попробовать?
Подробности в руководстве
10. Рукоятки ножей из коровьей кости коровьи кости. Это может быть более необычный выбор, но когда он будет готов, получится красивый нож. Это первая часть серии, так что посмотрите и другие видео, чтобы посмотреть, как это выглядит в конце.
11. Как сделать простую нестандартную рукоятку для ножа
Как рассказывает нам этот ютубер, лезвие, которое он купил, обошлось ему в 18 фунтов стерлингов без рукоятки, но стоило бы 80 фунтов стерлингов с одной (это примерно 24 и 105 долларов соответственно). ), поэтому изготовление собственной ручки поможет вам сэкономить много денег. Затем он показывает нам, как он сделал ручку из куска ясеня, и мы думаем, что он проделал фантастическую работу!
12. Ручка ножа
В этом плане пара блоггеров показывает нам, как они сделали новые ручки для набора ножей, которые они купили, используя эпоксидную смолу и дерево. Как они объясняют, на ножах напилились — а вот рукоятки были из уродливой желто-зеленой пластмассы. Мы думаем, что новая версия выглядит намного лучше, и мы уверены, что вы согласитесь. И если вы хотите попробовать сами, в их блоге есть все подробности.
Подробнее об уроке
13. Превращение газеты в рукоятку ножа
Если у вас есть много времени и терпения, вы можете сделать рукоять ножа из газеты. Техника заключается в размещении слоев бумаги один поверх другого и склеивании их вместе, как показано в этом видео. Это отличная идея, и она должна доставить вам большое удовольствие — и ручка, которую он создает в видео, выглядит потрясающе.
14. Изготовление ручки ножа из эпоксидного раствора
Еще один необычный материал, который можно использовать для изготовления рукояти ножа, — это эпоксидный раствор. попробовать. Это именно то, что сделал этот блогер, и вы можете узнать, как это сделать, из этого урока.
Подробности в руководстве
15. Как сделать рукоятку для ножа – Руководство для начинающих
Всем, кто только начинает заниматься изготовлением ножей, это видео необходимо посмотреть. В нем вы узнаете все, что вам нужно знать о том, как это сделать, и все методы, которые вам нужно будет использовать. Нам нравится, как он все четко объясняет, дает множество советов и хитростей — так что не пытайтесь сделать рукоять ножа самостоятельно, пока не посмотрите!
16.
Рукоятка ножа: как сделать наиболее подходящую и наиболее удобнуюПеред изготовлением рукоятки ножа нужно учесть много информации. Например, вам нужно решить, использовать ли дерево, металл или синтетический материал, а также подумать о том, для чего предназначен нож, прежде чем вы сможете выбрать наиболее совершенный дизайн. В этом руководстве есть ответы на все вопросы, которые вы ищете, и оно поможет вам сделать лучшую рукоятку ножа для ваших нужд.
Подробности в руководстве
17. Рукоятки ножей 101
Как следует из названия этого видео, это руководство предназначено для новичков в изготовлении ножей. В нем вы найдете все подробности об изготовлении рукоятей для различных типов ножей с использованием различных материалов, что поможет вам выбрать правильный вариант для ваших нужд. Они все четко объясняют, предлагая советы и рекомендации о том, как добиться наилучших результатов, и все это делает эти часы еще одними рекомендуемыми для всех, кто интересуется изготовлением ножей.
18. Изготовление рукояти ножа
Это отличный ресурс, который расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как сделать рукоять ножа, включая вырезание и вставку штифтов, шлифование, придание формы рукоятке и многое другое. . Он также включает в себя пару полезных видеороликов, которые показывают, как это делается, что поможет вам повысить уровень ваших навыков изготовления ножей.
Подробности в руководстве
19. Как сделать ручку шеф-ножа
В этом видео мы узнаем о том, как этот ютубер сделал дубовую рукоять для поварского ножа, который он ремонтировал. Это видео является частью серии, которую он снял о переделке этого ножа, и все они увлекательны для просмотра, но если вас особенно интересует, как сделать рукоять, то это то, что вам нужно.
Множество отличных чертежей для копирования
Как видите, существует множество отличных чертежей для копирования, которые показывают, как делать рукояти для ножей различных стилей и из самых разных материалов.