Измеряется в: Справка: Единицы измерения радиоактивности и доз облучения | Европа и европейцы: новости и аналитика | DW

Содержание

Справка: Единицы измерения радиоактивности и доз облучения | Европа и европейцы: новости и аналитика | DW

Едва речь заходит об угрозе радиоактивного заражения местности или об опасности, которую ионизирующее излучение представляет для здоровья человека, как начинается путаница с единицами измерения: тут фигурируют то кюри, то беккерель, то рентген, то зиверт, то бэр, то грэй, а то и банановый эквивалент. Чтобы трезво оценивать реальное положение на тех же японских АЭС, необходимо четко понимать, что же означают те или иные единицы измерения радиоактивности и какие дозы облучения являются нормальными, какие — допустимыми, какие — опасными, а какие — смертельными. Попробуем в этом разобраться.

Начнем с измерения активности нуклида в радиоактивном источнике, то есть частоты ядерных превращений в нем. Для этого существуют две единицы: одна старая, внесистемная — кюри, другая более современная, системы СИ — беккерель. Один беккерель соответствует активности нуклида, при которой за 1 секунду происходит один распад. Однако сама по себе эта величина, хоть и очень важна в ядерной физике, на практике мало что говорит о радиоактивной нагрузке на окружающую среду и на человека.

Более важное практическое значение имеют единицы, которые служат для измерения доз ионизирующего излучения. Впрочем, тут нужно различать поглощенную, экспозиционную и эквивалентную дозы. В системе СИ первая измеряется в грэях, вторая — в кулонах на килограмм, третья — в зивертах. Есть, впрочем, и внесистемные единицы — рады, рентгены и бэры, то есть биологические эквиваленты рентгена. Поглощенная доза — это основная физическая величина, определяющая степень радиационного воздействия.

Коэффициент качества излучения

Но главной дозиметрической величиной, представляющей для нас наибольший интерес, является «эквивалентная» доза, поскольку именно она служит для оценки того ущерба, что наносится здоровью человека хроническим воздействием ионизирующего излучения. Причем речь идет об излучении произвольного состава — то есть эта величина содержит так называемый коэффициент качества излучения, поскольку разные его виды производят разный поражающий эффект. Существующий повсеместно естественный радиационный фон, а также некоторые медицинские процедуры приводят к тому, что каждый человек ежегодно получает в среднем эквивалентную дозу облучения от 2 до 5 миллизивертов. В Германии этот показатель составляет 4 миллизиверта. Даже для людей, профессионально связанных с радиоактивными материалами, годовая эквивалентная доза не должна превышать 20 миллизивертов.

Летальной считается доза в 8 зивертов, доза половинной выживаемости, то есть доза, при которой погибает половина облученной группы людей, составляет 4-5 зивертов. На Чернобыльской АЭС около тысячи людей, находившихся рядом с реактором в момент катастрофы, получили дозы от 2 до 20 зивертов, что в ряде случаев оказалось смертельным. У ликвидаторов средняя доза составила около 100 миллизивертов, хотя иногда достигала 500 миллизивертов.

Банановый эквивалент

Что же касается бананового эквивалента, то эту единицу используют поборники атомной энергетики для характеристики источников ионизирующего излучения посредством сравнения их с уровнем радиоактивности обычного банана. Дело в том, что банан — как, впрочем, и многие другие продукты питания — обладает природной радиоактивностью вследствие наличия в нем калия-40 — радиоизотопа, активность которого составляет 32 беккереля. Известны случаи, когда системы обнаружения радиоактивных материалов в аэропортах срабатывали на обычный банан.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Вячеслав Юрин

какие неприятные сюрпризы ожидают россиян за океаном — Реальное время

Казанец в Кремниевой долине: 451 градус по Фаренгейту, часть 2

США, унаследовав британские системы измерения, привнесли в них еще свои местные особенности. И европейцам, привыкшим к метрическим единицам, приходится подстраиваться под акры, градусы по Фаренгейту, пинты, мили, футы, дюймы, баррели и даже к новому времени. Колумнист «Реального времени», перебравшийся три года назад в Силиконовую (Кремниевую) долину, в продолжение предыдущей колонки рассказывает, как американцы меряют температуру, объем и расстояние.

Итак, мы продолжаем тему традиционных единиц измерения в США и сегодня познакомимся с наиболее часто используемыми из них поближе. Многие из них происходят от очень конкретных величин, используемых в качестве ориентиров для базовых единиц: сколько земли может обработать один крестьянин с одним волом (акр), сколько вмещает кружка пива (пинту), насколько слышен голос человека (миля) и так далее.

Температура

Самой сложной для понимания является, без сомнения, температурная шкала Фаренгейта, которая широко применяется в США. На первый взгляд эта шкала создана просто случайно: за 0 градусов здесь принята температура замерзания какой-то подсоленной воды, а температура кипения воды здесь составляет 212 градусов. Как пишет один из блогеров в Интернете, «Фаренгейту повезло, что он так давно умер», иначе каждый приезжий обязательно пришел бы бросить камень в его окно.


Самой сложной для понимания является, без сомнения, температурная шкала Фаренгейта, которая широко применяется в США. Фото wikipedia.org

Вообще история появления этой шкалы довольно запутанная, ведь Фаренгейт, как ясно из его фамилии, был отнюдь не американцем, и даже не британцем, а немцем. И по одной из версий, 0 градусов по Фаренгейту (примерно -18 по Цельсию) — это самая низкая температура, которая была зафиксирована зимой в его родном городе Гданьске.

Такой, на первый взгляд, очень странный выбор для ноля имеет простое объяснение: в XVII веке, когда эта шкала была впервые предложена, очень небольшой процент населения мог оперировать отрицательными числами (примерно столько, сколько сейчас может оперировать комплексными числами), а шкала Фаренгейта позволяла использовать только положительные числа и для холодной погоды, когда мы вынуждены использовать градусы ниже ноля в принятой у нас шкале Цельсия. В Британии же и в США градусники калибровались от 0 градусов Фаренгейта, и очень холодная погода описывалась как «ниже ноля градусов» (то есть там, где термометр уже не работает).

Второй важной точкой для этой шкалы Фаренгейтом была выбрана температура человеческого тела, по аналогии с тем, как для измерения длины использовались пальцы, ноги и локти, а для объема — чашки и ложки. Выбор именно этого показателя, а не точки кипения воды, представляется довольно логичным: в то время воду еще не так массово кипятили, как сейчас, и представить себе температуру кипения воды мог тоже не каждый. Да и сама эта точка очень неудобна для практических измерений, если использовать собственное тело в качестве ориентира.

Для человеческого тела было выбрано значение 96 градусов. Почему именно 96, а не 100 — вспомните причину использования дюжины и попробуйте разделить оба числа на 2, 3, 4, 6, 8 и 12. При таком выборе 0 градусов Цельсия, или точка плавления льда, оказалась равной 12 градусов. По непонятной причине температура человеческого тела оказалась выше, и на сегодняшний день она составляет около 99-100 градусов по Фаренгейту. Точнее, 100 градусов и выше — это уже лихорадка, до 99 считается нормальной, что несколько выше, чем принятое у нас 36.6 — граница лихорадки здесь проходит примерно по 37.3 градуса Цельсия.

Таким образом, в США при указании температуры люди сравнивают ее с температурой тела: «вода в бассейне была 96 градусов» (=ощущалась как теплая телом) или «на улице стояла жара и термометр показывал больше 100 градусов» (духота, при которой ветерок не приносит чувства облегчения). Любая мама также знает, что если у ребенка градусник показывает 100 градусов и выше — значит, у него температура.

Наша духовка тоже промаркирована только в них и предлагает подогреть ее до 400 градусов. Фото acurite.com

Как и в случае с милями, мне сначала казалось, что Фаренгейты меня не коснутся. Однако они используются далеко не только в метеорологии: во всех рецептах так указывается температура, наша духовка тоже промаркирована только в них и предлагает подогреть ее до 400 градусов, и т.д.

Зато 451 градус по Фаренгейту, известный у нас благодаря роману Рея Бредбери как температура воспламенения бумаги, здесь мало известна. В Интернете была введена новая ошибка сервера, подобно ошибке 404, что каждый из вас видел, когда страница не может быть найдена. Ошибка 451 означает, что ресурс или его часть были удалены по идеологическим причинам, по которым сжигали книги в одноименном романе Бредбери.

Для быстрого перевода числа из Фаренгейтов в Цельсии достаточно отнять 30 и разделить на 2. Таким образом, 100 градусов равно (100 – 30) = 35 градусов по Цельсию.

Рост человека

Рост в США, как в прочем и, скажем, просвет моста, традиционно измеряется в футах и дюймах и говорится в виде двух цифр. Так, мои 178 сантиметров тут превращаются в военное «пять–десять» (пять футов 10 дюймов) и записываются как 5’10».

В США традиционно на входе в хозяйственные магазины (convenience store), а также на входе в ГАИ (DMV) можно увидеть закрепленные шкалы, по которым ты всегда сможешь определить свой рост. Рост вместе с весом и цветом глаз, тут в обязательном порядке указывается на водительских правах.

Рост вместе с весом и цветом глаз, тут в обязательном порядке указывается на водительских правах. Фото cadmv.wordpress.com

Расстояние

Расстояние и размер — одни из самых часто используемых величин. Если раньше базовой единицей был фут, то сейчас в моду вошел ярд как величина, наиболее близкая к широко употребляемому метру.

Само название единицы «дюйм» в русском языке рассказывает историю британских единиц в России: это голландское слово для обозначения пальца, в частности большого пальца руки. Скорее всего, оно пришло к нам вместе с другими заимствованиями в начале правления Петра Первого и использовалось в таких узких областях, как кораблестроение.

Кстати, в морском деле использование величин довольно рано потребовало стандартизации, поэтому морские единицы измерения обычно имеют особенности и отличаются от общепринятых сухопутных аналогов (nautical units).

Кстати, а вы знали, что миля (около полутора километров) — это расстояние, на которое слышно голос человека?

Объем

Поставьте себя на место простого рабочего или крестьянина XVIII века, что бы вы стали использовать для измерения объема? Самым обиходным размером оказался объем пивной кружки, которая раньше называлась pint, отсюда и название единицы «пинта», что около полулитра.

Одной кружкой обычно дело не обходится. Но сколько может выпить один человек? Вряд ли больше 8 кружек за раз — именно это единица и составляет галлон. После этого две кружки — стандартную дозу для человека за вечер, составляющую четверть галлона, стали называть квартой (quart).

В одной «бочке», что по-английски называется «баррель» (barrel), помещается ровно 42 галлона. Фото wikimedia.org

Пиво, конечно же, возили не в расчете на одного человека, а, скажем так, на одну компанию. Поэтому в одной «бочке», что по-английски называется «баррель» (barrel), помещается ровно 42 галлона: количество, легко делящееся и на два, и на три и, с небольшим остатком, на четыре. Это столько, сколько вмещала стандартная бочка. Были и особые, большие бочки, называемые «голова кабана» (hogshead), которые вмещали ровно в два раза больше, то есть 84 галлона или 318 литров.

Баррель в 42 (американских) галлона до сих пор остается основной единицей измерения, скажем, нефти. Для измерения пива в период сухого закона бочки стали делать меньше, поэтому пивной баррель закрепился на уровне 31 галлона (около 117 литров).

Но если для измерения пива исходить из кружки-пинты как базовой единицы было вполне логично, то в быту требовалась более точная единица. Сначала кружку разделили пополам, и назвали данную единицу «чашкой» (cup). Чашка тоже была довольно большой, и следующей единицей стала жидкая унция (fluid once, fl.oz.), равная одной шестнадцатой пинты или одной восьмой чашки. В жидкую унцию входило 2 столовые ложки (table spoon), либо 6 чайных ложек (tea spoons).

Таким образом, все единицы объема были увязаны между собой четкими соотношениями и легко переводились друг в друга.

Время

Одним из аспектов использования традиционной системы единиц является измерение времени.

Нам более привычна 24-часовая шкала, где время может быть указано однозначно безо всяких проблем. Эта шкала в США называется «военным временем» и используется намного реже традиционной.

А традиционно сами часы в США, как и в Великобритании, отмеряют только до 12, добавляя при этом, что это время до полудня (AM) или после полудня (PM). В этой системе нет ничего сложного, кроме двух точек, а именно 12AM и 12PM. Как вы думаете, какое время они указывают?

В США неделя традиционно в календарях начинается с воскресенья и заканчивается субботой. Фото calendarpedia.com

Логика нам как бы подсказывает, что 12AM должен быть полдень, так как это ровно 12 часов от полночи до полудня, и соответственно 12PM — полночь. Однако в реальности все совершенно наоборот: так как с полудня начинается отсчет PM, то 12:01PM — это первая минута после полудня, и само число 12PM означает именно полдень, а не полночь. Таким образом, сразу после 11:59AM у американцев следует 12:00PM.

Не только часы, но и календарь таит в себе такие сюрпризы. Мы привыкли, что у нас неделя начинается с понедельника и заканчивается выходными: пятницей и субботой. В США неделя традиционно в календарях начинается с воскресенья и заканчивается субботой, что, в прочем, не мешает им использовать слово уикенд (weekend) для обращения к субботе и воскресенью вместе.

Заключение

Я постарался бегло рассказать о наиболее часто используемых традиционных единицах, с которыми сам вынужден сталкиваться в быту. И если вам эта система до сих пор кажется странной и нелогичной, то вы отлично можете себе представить, что чувствуют американцы в отношении такой привычной для нас метрической системы.

Особенно это становится заметно при использовании производных величин, таких как квадратные футы (стандартная единица для площади квартиры, например), мили в час (скорость на всех дорогах), или галлоны на 100 миль (потребление топлива). Однако, как ни странно, именно к таким величинам как-то быстро привыкаешь, и уже при поиске квартиры даже не думаешь, сколько это 1100 квадратных футов, а просто сравниваешь со своей нынешней квартирой, и то же делаешь в отношении других величин.

Надеюсь, вам, читателем моей колонки, понравилась эта тема. Пишите в комментариях, какие аспекты жизни в США (и в частности, в Калифорнии и Кремниевой долине) вас интересуют и что бы вы хотели прочитать. Я постараюсь выполнить все ваши пожелания!

Александр Галкин

Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Создание группы единиц измерения и добавление единиц измерения в эту группу (Dynamics 365 Sales)

  • Чтение занимает 2 мин

В этой статье

Единицы измерения являются количествами или измерениями продаваемых продуктов или услуг. Например, если продаются товары для сада, единицей измерения семян могут быть пакеты, ящики и паллеты. Группа единиц измерения — это набор упомянутых единиц.

В Dynamics 365 Sales можно сначала создать группу единиц измерения, а затем создать единицы в этой группе. Давайте остановимся на этих задачах, используя семена в качестве примера.

Создание группы единиц измерения и добавление единиц измерения (центр продаж)

  1. Убедитесь, что у вас есть одна из ролей безопасности – «Руководитель», «Вице-президент», «Исполнительный директор», «Системный администратор» либо «Настройщик системы», или же эквивалентные разрешения.

  2. Выберите карту карты сайта , затем выберите Параметры приложения.

  3. В области Каталог продуктов выберите Группы единиц измерения.

  4. Чтобы создать новую группу единиц измерения, в командной строке выберите

    Создать.

    -ИЛИ-

    Чтобы изменить группу единиц измерения, откройте группу единиц измерения в списке.

  5. Введите информацию, затем выберите ОК.

    a. Имя. Введите описательное название группы единиц измерения. В нашем примере используется название «Телевизоры».

    b. Основная единица измерения. Меньшую общую единицу измерения, по которой будет продаваться продукт. В нашем примере используется название «Штука». В зависимости от продукта можно использовать коробки, ящики, унции, часы или тонны.

    Примечание

    Невозможно удалить основную единицу в группе единиц измерения.

  6. Для добавления единиц измерения в группу единиц измерения, перейдите на вкладку

    Связанные и выберите Единицы измерения.

  7. На вкладке Единицы измерения вы увидите, что основная единица уже добавлена. Выберите Добавить новую единицу измерения.

  8. В форме Быстрое создание: единица измерения введите следующее, а затем выберите Сохранить.

    a. Имя. Введите описательное название для единицы измерения. В нашем примере используется название «коробка».

    b. Количество. Введите количество, которое будет содержаться в единице измерения. Например, если в коробке находится 2 штуки, введите «2».

    c. Базовая единица измерения. Выберите базовую единицу измерения. Базовая единица измерения представляет собой наименьшую единицу измерения для создаваемой единицы. В данном примере мы выбираем «Штука».

Стандартные следующие действия

Создание продукта

— ИЛИ —

Создание наборов продуктов для совместной продажи нескольких номенклатур

Настройка каталога продукции: пошаговое руководство

Автоматизация и измерения в машино- приборостроении

Научный журнал «Автоматизация и измерения в машино- приборостроении»

ISSN  2658-4727

Тематика:

  • автоматизация процессов и управление;
  • мехатроника и робототехника;
  • автоматизированный контроль, диагностика и информационно-измерительные системы;
  • биомедицинские приборы и технологии;
  • компьютерные науки и прикладная математика.

Языки: русский, английский.

Периодичность – 4 раза в год.

Состав редколлегии:

– главный редактор: Копп В.Я., д-р техн. наук, профессор, СевГУ, Севастополь;

– зам. главного редактора: Филипович О.В., канд. техн. наук, доцент, СевГУ, Севастополь;

– научный редактор: Бохонский А.И., д-р техн. наук, профессор, СевГУ, Севастополь;

– отв. секретарь: Майстришин М.М., канд. техн. наук, СевГУ, Севастополь;

– члены редколлегии;

Волков А.Н., д-р техн. наук, профессор, СПбПУ, Санкт-Петербург;

Доронина Ю.В., д-р техн. наук, профессор, СевГУ; Севастополь

Дьяченко В.А., д-р техн. наук, профессор, СПбПУ, Санкт-Петербург; 

Краснодубец Л.А., д-р техн. наук, профессор, СевГУ, Севастополь; 

Кристаль М.Г.,   д-р техн. наук, профессор, ВолгГТУ, Волгоград; 

Обжерин Ю.Е., д-р техн. наук, профессор, СевГУ, Севастополь; 

Пашков Е.В., д-р техн. наук, профессор, СевГУ, Севастополь; 

Песчанский А.И., д-р техн. наук, профессор, СевГУ, Севастополь; 

Петрешин Д.И., д-р техн. наук, профессор, БГТУ, Брянск; 

Прейс В.В., д-р техн. наук, профессор, ТулГУ, Тула; 

Рзаев P.P., д-р техн. наук, профессор, ИСУ НАНА, Азербайджан; 

Скатков А.В., д-р техн. наук, профессор, СевГУ, Севастополь; 

Балакин А.И., канд. техн. наук, доцент, СевГУ, Севастополь; 

Васютенко А.П., канд. техн. наук, доцент, СевГУ, Севастополь; 

Заморёнов М.В., канд. техн. наук, СевГУ, Севастополь; 

Круговой А.Н., канд. техн. наук, доцент, СевГУ, Севастополь; 

Скидан А.А канд. техн. наук, доцент; СевГУ , Севастополь;

Рапацкий Ю.Л., канд. техн. наук, доцент, СевГУ, Севастополь


Том 1 — 2018 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 2 — 2018 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 3 — 2018 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 4 — 2018 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 5 — 2019 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 6 — 2019 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 7 — 2019 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 8 — 2019 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 9 — 2020 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 10 — 2020 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 11 — 2020 (скачать журнал) (скачать содержание)

Том 12 — 2020 (скачать журнал) (скачать содержание)

«Опыт измеряется в событиях» – Картина дня – Коммерсантъ

Виктор Мартынов

Фото: Пресс-служба

Основатель компании BELGRAVIA YACHTS: организация уникальных путешествий для успешных людей, безупречный сервис и абсолютное душевное спокойствие.

— Как вы оказались в яхтенной индустрии и почему решили заняться этим бизнесом?

— В 2018 году друзья пригласили провести отпуск на яхте в Средиземном море. Это была роскошная суперяхта с экипажем из десяти человек, которые заботливо обслуживали нашу компанию. Я получил несравненный опыт и твердо решил, что займусь яхтами. Мне вообще нравится заниматься сервисными бизнесами: концентрация на мельчайших деталях, превосходство ожиданий и, конечно, общение с успешными людьми. Поэтому случилась любовь с первого взгляда или даже «химия».

— В чем концепция, на кого вы ориентируетесь?

— На самые взыскательные предпочтения клиентов. Жизнь коротка, чтобы заниматься чем-то посредственным: впечатляющий сервис, гастрономия мирового класса, водные развлечения и, главное, душевное спокойствие в полной безопасности. У меня самого хорошее представление о том, что такое люкс, роскошь и изысканность. Я гедонист и хорошо понимаю, где настоящая услуга, а где подобие.

Опыт измеряется в событиях

Фото: Jeff Brown

Немного деталей: около года мы прописывали регламенты обслуживания: как это видим, как сделать лучше, чем у других, привлекали консультантов, маркетологов, тестировали конкурентов, советовались с коллегами по рынку, собирая по крупицам лучшие идеи и кейсы.

Все началось с разработки дизайна, визуальной упаковки предложений, каталогов, листов клиентских предпочтений, выстраивания маркетинговых образов. Это действительно большая, кропотливая и дорогостоящая работа — чтобы вы понимали, на подготовительном этапе мне пришлось продать квартиру в Цюрихе и все вложить в проект. Но сейчас я уверен, что реализация в полной мере будет превосходить уровень ожиданий. Кроме того, мне есть с чем сравнивать, есть правильные ориентиры.

Важно, что на подготовительном этапе были интегрированы строгие требования MYBA — Средиземноморской ассоциации яхтенных брокеров. Чтобы стать полноправным членом MYBA, потребуется определенное время: необходимо подтвердить следование стандартам профессиональной этики и правилам, наличие определенных навыков.

— Довольно сложное время для бизнеса, вы не боитесь так рисковать?

— Время сыграло нам на руку: за два года мы наработали достаточную компетенцию, чтобы после окончания всех локдаунов и снятия ограничений по перемещению быстро влиться в рынок. Но даже за летний сезон 2020 года нам удалось организовать два недельных чартера на лодках 36 и 55 метров. Считаю, что это неплохой результат.

Подлинная свобода

Фото: Blueiprod

С другой стороны, уже сейчас видны признаки оживления рынка. Мы это видим в том числе по другим бизнесам: при появлении возможности клиенты стараются взять бизнес-джет и на выходные слетать за границу. Для обладателей ВНЖ это не составляет сложностей.

В каком-то смысле карантин стал катализатором. Предпринимателям нужна эмоциональная перезагрузка, но при этом они стараются не контактировать с большим количеством людей. Получается, отдых на яхте — идеальное место, своего рода Ноев ковчег. Уже сейчас можно отправиться в Турцию, ЮАР, Индонезию, Таиланд, Французскую Полинезию. Много лодок на Карибах — остались еще с прошлого сезона.

Никогда нельзя останавливаться, и я верю, что для предприимчивых людей сейчас подходящее время. Мы отправляемся в путешествие — создавать историю, свой незабываемый опыт.

— А как вы планируете привлекать клиентов?

— Отличный вопрос. В каком-то смысле именно клиенты подтолкнули заняться яхтами. Объясню: покупатели, для которых мы уже делали поставки воздушных судов (это крупные сделки), начали обращаться за рекомендациями по яхтам. Они были уверены, что у нас множество наработанных контактов в этой сфере. Первый раз-два это показалось совпадением, а потом мы заручились их поддержкой и стартовали. Причем самый первый чартер в 2018 году нам помог организовать один из клиентов — владелец 35-метровой яхты, базирующейся в Италии. Фактически наработки в авиационной сфере по поставке воздушных судов и безупречная репутация — это основной источник нашей клиентской базы.

— То есть вы не будете создавать конкуренцию на столь консервативном яхтенном рынке?

— Знаете, мы настолько увлечены своим делом, что даже не думаем об этом. Мы за конструктивную работу, прозрачное и эффективное взаимодействие с другими участниками рынка.

После всей этой пандемии, поверьте, если что-то и вернется на круги, то уже какие-то новые, в новом витке развития клиентского сервиса, отношений с партнерами, новом формате предоставления услуг. Мне нравятся суперяхты — это любовь и страсть, они будоражат сознание, драйвят.

— Какие яхты доступны в аренду?

— Сейчас это 17 моторных и одна парусная, размером от 34 до 55 метров. Роскошные яхты, рассчитанные на 8–12 гостей. Брокеры знают их досконально.

Стоимость недельного отдыха начинается от €100 тыс.

— Вы будете специализироваться на каких-то определенных чартерных направлениях?

— Летом — традиционно Средиземное море (Франция, Испания, Италия, Греция, Турция), зимой — Карибский бассейн (Виргинские, Подветренные и Наветренные острова). Мы отлично разбираемся в этих направлениях, но не ограничиваемся только ими. Например, сейчас под клиента прорабатываем запрос по норвежским фьордам.

Впечатления вне времени

Фото: Blueiprod

Отправляйтесь за впечатлениями, осваивайте новые виды спорта, наслаждайтесь релаксацией и оздоровлением. Опыт измеряется в событиях. BELGRAVIA YACHTS создаст незабываемый опыт на всю жизнь.

В чём измеряется электричество?

Опубликовано 22.06.2015 | Полезно знать

Поделиться статьей:

Международная система единиц подскажет любому человеку, в чём измеряется электроэнергия. Такая информация нужна для того, чтобы правильно и безопасно использовать в домашних условиях электрические бытовые приборы.

Единицы измерения напряжения

Напряжение измеряется в вольтах. Чтобы снабдить электроэнергией частные дома используется однофазная сеть с напряжением 220 Вольт.

Но, существует также и трёхфазная сеть, для которой напряжение равно 380 Вольт. В 1000 Вольтах состоит 1 киловольт. Согласно этому показателю, напряжение 220 и 380 Вольт равно 0,22 и 0,4 киловольт.

Измерение силы тока

Сила тока представляет собой потребляемую нагрузку, которая возникает во время работы бытовых приборов или оборудования. Её измеряют в амперах.

Измерение сопротивления

Сопротивление является важным показателем, который показывает, с каким противодействием материалу проходит электроток. При замере сопротивления специалист сможет сказать, рабочий ли электрический прибор или же он вышел из строя. Сопротивление измеряется в Омах.

Человеческое тело имеет сопротивление от двух до десяти килоОм.

Для оценки сопротивляемости материалов, чтобы в дальнейшем их использовать для производства электротехнических продуктов используется показатель удельного сопротивления проводника. Такой показатель зависит от площади поперечного сечения и длины проводника.

Измерение мощности

Количество электроэнергии, которую потребляют приборы за определённую единицу времени, называют мощностью. Она измеряется в Ваттах, киловаттах, мегаваттах, гигаваттах.

Измерение электроэнергии по счётчику

Чтобы просчитать, сколько электроэнергии потребляет семья за определённый период времени (например, за месяц) устанавливаются электрические счётчики. На больших предприятиях устанавливают счётчики реактивной энергии.

Для определения потребления электроэнергии в квартире или доме используют такое измерение как 1 киловатт за 60 минут. Когда проводится запись потребления электричества важно мощность умножить на время, чтобы правильно измерить электроэнергию.

Теперь вам известно, в чём измеряется электричество. Теперь без труда сможете определить мощность прибора и какое напряжение в розетке, чтобы не вывести его из строя. Благодаря описанным показателям можно избежать серьёзных и опасных ошибок в использовании электрических приборов.

Метки:

Люмен, люкс, кандела, ватт, мощность светового потока. Как в этом разобраться?

Люмен, люкс, кандела, Ватт, мощность, световой поток, сила света. Не всегда легко разобраться, что означают эти значения. Мы поможем вам с этим, ниже вы найдете статью, в которой простым языком написано в каких случаях все эти значения взаимосвязаны.

Люмен (лм, lm) — единица измерения светового потока в СИ. Где СИ — система единиц физических величин, (фр. Le Syst?me International d’Unit?s, SI).

Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд ? ср). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4? люменам.

Обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт создаёт световой поток, равный примерно 1300 лм. Компактная люминисцентная лампа дневного света мощностью 26 Вт создаёт световой поток, равный примерно 1600 лм. Световой поток Солнца равен 3,63·10 в 28 степени лм.

Люмен — полный световой поток от источника. Однако, это измерение обычно не принимает во внимание сосредотачивающую эффективность отражателя или линзы и поэтому не является прямым параметром оценки яркости или полезной производительности луча фонаря. У широкого светового луча может быть тот же самый показатель люмен, как и у узкосфокусированного. Люмены не могут использоваться, чтобы определить интенсивность луча, потому что оценка в люменах включает в себя весь рассеянный бесполезный свет.

Люкс (лк, lx) — единица измерения освещённости в системе СИ.

Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 кв м при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен .

100 люменов собрали и спроецировали на 1-метровую квадратную область. Освещенность области составит 100 люкс. Те же самые 100 люменов, направленные на 10 квадратных метров, дадут освещенность 10 люкс.

Кандела (кд, cd) — одна из семи основных единиц измерения системы СИ, равна силе света, испускаемого в заданном направлении источником монохроматического излучения частотой 540·10 в 12 степени Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет (1/683) Вт/ср. Стерадиа?н (русское обозначение: ср, международное: sr) — единица измерения телесных углов.

Выбранная частота соответствует зелёному цвету. Человеческий глаз обладает наибольшей чувствительностью в этой области спектра. Если излучение имеет другую частоту, то для достижения той же силы света требуется бо’льшая энергетическая интенсивность.

Ранее кандела определялась как сила света, излучаемого чёрным телом перпендикулярно поверхности площадью 1/60 кв см при температуре плавления платины (2042,5 К). В современном определении коэффициент 1/683 выбран таким образом, чтобы новое определение соответствовало старому.

Сила света, излучаемая свечой, примерно равна одной канделе (лат. candela — свеча), поэтому раньше эта единица измерения называлась «свечой», сейчас это название является устаревшим и не используется.

Сила света типовых источников:

 ИсточникМощность, ВтПримерная сила света, кд
Свеча1
Современная (2016 г) лампа накаливания100100
Обычный светодиод0,0155 мкд
Сверхъяркий светодиод125
Сверхъяркий светодиод с коллиматором11500
Современная (2016 г) люминесцентная лампа20100

Black Diamond – фирма-законодатель мирового профессионального альпинистского и скалолазного снаряжения. Бренд выпускает высококачественные налобные и подвесные фонари, которые можно использовать даже на глубине одного метра под водой в течение получаса. BD предлагает туристические осветительные приборы с показателями светового потока до 200 люмен при сравнительно небольшом весе. Многие фонари наделены несколькими режимами освещения для удобства работы на альпинистском маршруте и в быту. Яркие, легкие, аккуратные и практичные, фонари БлекДиамонд не подведут даже в самой экстремальной ситуации.

Световой поток фонарей (лм)

big LED-high, big LED-med, big LED-low, 5 MM — High, 5 MM — medium, 5 MM — low

 Фонарь Black Diamond (BD)Световой поток, (лм)
Icon200
Spot new200
Cosmo new90
Wiz new30
Ion80
Ember Power Light150
Orbit Lantern105
Voyager Lantern140
 Фонарь PetzlСветовой поток (лм)
Tikka XP180
MYO XP140

Все фонари Black Diamond

Определение измеряемого Merriam-Webster

измерено | \ ˈMe-zhərd , ˈMā- \

1 : с соблюдением пропорции

: отмечен ритмом : регулярно повторяющийся размеренная походка

Измеряемое определение и значение | Словарь английского языка Коллинза

Примеры «измеренного» в предложении

измерено

Эти примеры были выбраны автоматически и могут содержать конфиденциальный контент.Читать далее… У нас теперь более размеренные темпы сокращения дефицита.

Times, Sunday Times (2015)

Его рассказ тем более беспокоит его спокойный и размеренный тон.

Times, Sunday Times (2007)

Школам следует применять более взвешенный подход.

Times, Sunday Times (2015)

Таким образом, дальнейший рост, вероятно, будет более умеренным.

Солнце (2011)

Мы поддерживаем более взвешенный подход.

Times, Sunday Times (2006)

Эйслинн не понравился его юмор, но ответила сдержанно.

Кэтлин Э. Вудивисс ВОЛК И ГОЛУБЬ

Старайтесь не быть такими импульсивными, особенно когда более взвешенный подход понравится другим больше.

The Sun (2015)

Сегодня инвесторы хотят использовать более взвешенный подход, чтобы у них было время разобраться в бизнесе.

Times, Sunday Times (2015)

Таким образом, отказ от повторного правонарушения только усугубится, если не будет применен более взвешенный подход к добровольному сектору и программам, которые он предоставляет.

Times, Sunday Times (2009)

Если бы министры приняли более взвешенный подход, это было бы признаком силы, а не слабости.

Times, Sunday Times (2011)

Подробнее …

Она спокойная, размеренная, нормальная.

Times, Sunday Times (2009)

Теперь она обратит ту же хитрость на этого Нормана, и она говорила размеренным тоном.

Кэтлин Э. Вудивисс ВОЛК И ГОЛУБЬ

Он говорит это размеренным тоном, и в его голосе есть послание.

Times, Sunday Times (2010)

Глобальные катастрофы становятся терпимыми — или, по крайней мере, понятными — благодаря его взвешенным тонам.

Times, Sunday Times (2007)

Большую часть часа, когда мы сидим и разговариваем, он говорит тихим, размеренным тоном.

Times, Sunday Times (2006)

Несмотря на ее размеренный тон, Джун явно разгневана, а также убита горем.

Солнце (2014)

Как горный козел, которого обозначает ваш знак, вы будете медленно подниматься на вершину размеренными шагами.

The Sun (2015)

Рассмотрение любого уголовного обвинения всегда должно быть спокойным, взвешенным и осторожным — цена выкидыша просто слишком высока.

Times, Sunday Times (2014)

Обычно это может замедлить работу или вызвать проблемы, но выбор более взвешенного темпа на самом деле может быть в ваших интересах.

Times, Sunday Times (2006)

Вместо взвешенного, тщательного и криминалистического исправления того, что, несомненно, было скандальной судебной ошибкой, мы наблюдаем стремление к противоположной крайности.

Times, Sunday Times (2014)

определение измеряется The Free Dictionary

Но разве ты не меряешься, когда отдаешь приказ? «

Не считая времени, потерянного на измерения, мода всегда меняется».

Во-первых, как вы сказали, измерение — это потеря времени, даже если это происходит только раз в две недели.

«Тогда я поздравил себя, — продолжил Портос, — когда увидел, что Мьюстон толстеет; и я сделал все, что мог, с помощью обильного кормления, чтобы сделать его толстым — всегда в надежде, что он станет равным мне в этом. обхват, и тогда его можно было бы измерить вместо меня «.

«С этого момента я решил связать Мьюстона с моими портными и провести измерения у него вместо себя».

Они измерили его до земли, и конец юбки оказался чуть ниже моего колена.»

Это в длину три GLOMGLUNGS (что составляет около пятидесяти четырех английских миль) и две с половиной в ширину; как я сам измерил его на королевской карте, сделанной по приказу короля, которая была положена на землю на цель для меня и увеличился на сотню футов: я прошел босиком по диаметру и окружности несколько раз и, вычислив по шкале, довольно точно измерил их.

Я измерил мизинец, упавший с одной из этих статуй, и лежал незамеченным среди какого-то мусора и нашел его ровно четыре фута и дюйм в длину.

Пола: последнее я измерил нарочно после возвращения.

‘Что ему от этого нужно?’ подумал Большой Клаус; и он намазал смолой внизу, так что из того, что было измерено немного, должно остаться в нем. Другие выводы: (а) самый низкий, повторяемый [I.sub.c] не всегда правильное значение, (б) перерегулирование или дрейф в поле может вызвать значительные различия в измеренных [I.sub.c] (c) плавная развертка углов поля необходима для получения воспроизводимых результатов, (d) перерегулирование или колебания температуры могут изменить измеренные [ Я.sub.c] и (e) аналогичный гистерезис наблюдался при критериях 0,1 [мк] В / см и 1 [мк] В / см. Муни было очевидно, что его «вискозиметр» измеряет смесь элементов с различной истинной вязкостью. .

Что такое измерение? — Определение, факты и примеры

Измерение
  • Сколько тебе лет?
  • Сколько ты весишь?
  • Какой у вас рост?
  • Сколько воды можно налить в бутылку с водой?
  • Насколько сегодня жарко?

Чтобы ответить на вышеуказанные вопросы; нам нужно измерить.

  • Чтобы узнать, сколько вам лет, вам нужно измерить время.
  • Чтобы узнать, сколько вы весите, вы должны взвесить себя.
  • Чтобы узнать, какой у вас рост, вам нужно измерить свой рост (длину)
  • Чтобы узнать, сколько воды вы можете налить в бутылку с водой, вам необходимо измерить ее вместимость.
  • Чтобы узнать, насколько сегодня жарко, нужно измерить температуру.

Итак, что же такое «измерение»?

Измерение — это процесс поиска числа, которое показывает количество чего-либо.

Время

Продолжающаяся последовательность событий — это время. Мы можем измерять время в секундах, минутах, часах, днях, неделях, месяцах и годах.

Часы и календарь помогают нам измерять время.

Масса

Количество вещества, из которого состоит вещь, называется ее весом. Измерение веса означает измерение тяжести вещи.

Вес может быть измерен в граммах, килограммах и фунтах.

Длина

Количество чего-либо, измеряемое от одного конца до другого по самой длинной стороне, называется его длиной.

Длина измеряется в сантиметрах, метрах, километрах, футах и ​​милях

Вместимость

Вместимость — это мера количества, которое может вместить вещь.

Вместимость измеряется в литрах и галлонах

Температура

Температура вещи — это мера того, насколько она горячая или холодная.

Температура измеряется в градусах Цельсия, Фаренгейта и Кельвина.

Мы можем переводить из одной единицы измерения в другую.

Есть две системы измерения: 438834709

Метрическая система:

Эта система основана на метре, литре и грамме как единицах длины (расстояния), вместимости (объема) и веса (массы) соответственно.

Стандартные единицы измерения США:

Эта система использует дюймы, футы, ярды и мили для измерения длины или расстояния.

Вместимость или объем измеряется в жидких унциях, чашках, пинтах, квартах или галлонах.

Вес или масса измеряется в унциях, фунтах и ​​тоннах.

Интересные факты:

  • Метрическая система была впервые предложена французским астрономом и математиком Габриэлем Мутоном в 1670 году и стандартизирована в республиканской Франции в 1790-х годах.

  • Стандартные единицы США также известны как «английские единицы» или «обычные единицы США».

Измерение веса и массы

Вес — это мера того, насколько тяжелый объект. Вес измеряется в стандартных единицах измерения.

Масса объекта — это количество содержащегося в нем материала. Масса измеряется в стандартных метрических единицах.

Для повседневных целей, когда вы находитесь на поверхности земли, разница не важна. Но если вы измеряете что-то на другой планете, его масса будет такой же, как на Земле, но вес будет другим.(Вес зависит от силы тяжести, а на других планетах сила тяжести отличается! Вот почему, когда вы плывете в космосе, вы невесомая. Хотя у тебя еще есть масса)

Метрические единицы

В грамм а также килограмм две единицы измерения массы в метрическая система .

Из грамма мы получаем остальные метрические единицы, используя стандартные метрические префиксы.

Миллиграмм (мг)

0.001 грамм или 1 1000 грамм

Сантиграмма (cg)

0,01 грамм или 1 100 грамм

Дециграмма (дг)

0,1 грамм или 1 10 грамм

Грамм (г)

1,000 миллиграммы

Декаграмма (даг)

10 граммы

Гектограмма (рт. Ст.)

100 граммы

Килограмм (кг)

1,000 граммы

Метрическая тонна (т)

1,000 килограммы

Скрепка имеет массу около 1 грамм.

А 1 литровая бутылка воды имеет массу 1 килограмм (плюс еще немного на пластик).

Традиционные единицы США

Система измерения веса (не массы) в обычной системе основана на унциях, фунтах и ​​тоннах. Базовая единица веса — фунт (фунт).

1 фунт ( фунт ) знак равно 16 унции ( унция ) 1 тонна ( Т ) знак равно 2 , 000 фунты

Унция — это наименьшая единица веса.Клубника имеет вес около 1 унция.

Автомобиль имеет вес около 2 тонн.

Конвертировать от одного блока к другому, мы можем использовать единичный анализ . Например, грузовик весит 6000 фунты. Сколько это тонн?

Мы знаем это 1 тонна знак равно 2 , 000 фунты .

Чтобы перевести фунты в тонны, можно разделить 6 , 000 от 2 , 000 .

6 , 000 ÷ 2 , 000 знак равно 3 тонны .

Примечание:

(а) Чтобы преобразовать большие единицы в меньшие, умножьте их на соответствующее соотношение единиц.

(b) Чтобы преобразовать единицы меньшего размера в единицы большего размера, умножьте на взаимный соответствующего удельного соотношения.

(c) Умножение или деление на коэффициент математически эквивалентно использованию пропорция к конвертировать единицы измерения .

Большая «мертвая зона» в Мексиканском заливе

«Мертвая зона» Мексиканского залива в этом году — область с низким содержанием кислорода, которая может убить рыбу и морские обитатели — составляет около 6 952 квадратных миль, по данным ученых, поддерживаемых NOAA.

Измеренный размер мертвой зоны, также называемой зоной гипоксии, является 8-м по величине за 33-летний рекорд и превышает средний показатель в 5 770 квадратных миль за последние пять лет.Ежегодное исследование проводилось учеными из Университета штата Луизиана и Морского консорциума университетов Луизианы (LUMCON) во время исследовательского рейса с 23 по 29 июля на борту R / V Pelican компании LUMCON.

В июне NOAA прогнозировало почти историческую гипоксическую зону в 7829 квадратных миль, что близко к рекордному размеру в 8776 квадратных миль, установленному в 2017 году. Прогноз основан в первую очередь на данных о расходе реки Миссисипи и питательных веществах в мае, полученных от Геологической службы США.Этой весной и летом модели предсказывали образование очень большой зоны гипоксии, учитывая высокие выбросы и загрузку питательными веществами во время круиза. Однако в моделях прогноза не учитываются крупные смешанные события, такие как штормы, которые можно предсказать только в более коротких временных масштабах.

В этом году прохождение урагана Барри перед исследовательским рейсом помогло перемешать толщу воды над шельфом Луизианы, что оказалось временным нарушением уже сформированной зоны гипоксии.Как правило, зона гипоксии изменяется в размере в течение всего лета и, когда она уменьшается во время штормов, как это было в этом году, обычно увеличивается после того, как водяной столб сокращается.

«Предыдущие исследования показывают, что гипоксия может восстановиться в течение недели летом после серьезных ветровых событий, таких как недавний ураган Барри. Мы не знали, что мы обнаружим, когда отправимся на карту зоны », — сказала Нэнси Рабалайс, доктор философии, профессор Университета штата Луизиана и LUMCON, руководившая исследовательской миссией.«Мы обнаружили, что, несмотря на шторм, зона реформировалась и быстро расширялась».

(Вверху) Площадь гипоксии в этом году в Мексиканском заливе составляет 6 952 квадратных миль, что является восьмым по величине из когда-либо измеренных за 33-летний рекорд, измеренный с 23 по 29 июля. Красная область обозначает 2 мг / л кислорода или ниже, уровень, который считается гипоксическим, на дне морского дна. (Внизу) Долгосрочный измеренный размер гипоксической зоны (зеленые столбцы), измеренный во время обследований судов с 1985 года, включая целевую цель, установленную Целевой группой по питательным веществам водораздела реки Миссисипи / Мексиканского залива, и средний измеренный размер за 5 лет ( черные пунктирные линии).(LUMCON / LSU)

Каждый год избыточные питательные вещества из городов и ферм в горных водоразделах стекают в Персидский залив и стимулируют массовый рост водорослей весной и летом. В конечном итоге водоросли умирают, тонут и разлагаются. Во время этого процесса потребляющие кислород бактерии разлагают водоросли. В результате низкий уровень кислорода у дна недостаточен для поддержания большей части морских обитателей, что делает среду обитания непригодной для использования и вынуждает виды перемещаться в другие районы, чтобы выжить. Было обнаружено, что воздействие гипоксических вод снижает репродуктивные способности некоторых видов рыб за пределами участка и замедляет рост креветок, что приводит к уменьшению среднего размера креветок за пределами участка.

Ежегодное определение размера гипоксической зоны является ключевым показателем, используемым Целевой группой по питательным веществам водораздела реки Миссисипи / Мексиканского залива для измерения прогресса в достижении 5-летней средней цели в 1900 квадратных миль или меньше к 2035 году. это всего лишь моментальный снимок гипоксической зоны, расчет среднего за 5 лет отражает истинную динамическую природу зоны больше, чем одно ежегодное измерение.

«Данные этого круиза используются NOAA и его партнерами для уточнения моделей и более точного моделирования того, как речной сток, биогенная нагрузка и океанографические условия влияют на гипоксические условия в Персидском заливе и влияют на живые ресурсы», — сказал Стивен Тур, доктор философии.D., директор национальных центров NOAA по изучению прибрежных океанов. «Понимая масштабы и последствия этих явлений гипоксии, мы можем лучше информировать о лучших стратегиях уменьшения их размера и минимизации воздействия на наши прибрежные ресурсы и экономику».

Члены Целевой группы работают вместе над достижением поставленных под руководством штата целей по сокращению биогенных веществ в бассейне реки Миссисипи с конечной целью сокращения поступления биогенных веществ в Мексиканский залив. Усилия были сосредоточены на реализации комплексных стратегий точечных и неточечных источников питательных веществ в сочетании с надежным мониторингом, отчетами о ходе работы и информационно-пропагандистскими мероприятиями.

«EPA работает с нашими партнерами из Целевой группы по гипоксии, чтобы разработать и внедрить методы, которые помогают снизить поступление питательных веществ в Персидский залив», — сказал Джон Гудин, директор Управления EPA по водно-болотным угодьям, океанам и водоразделам. «Целевая группа осознает проблему и продолжает стремиться к большему прогрессу».

NOAA продолжает изучать влияние гипоксии на рыбу и рыболовство в Мексиканском заливе в рамках своей программы оценки экосистем и гипоксии северной части Мексиканского залива, известной как NGOMEX.

Внешняя ссылка на веб-сайт Gulf Hypoxia

LUMCON содержит дополнительную графику и информацию об исследовательской миссии этого лета, а также о миссиях в предыдущие годы.

Движение электронов в жидкости, измеренное в сверхмедленном движении

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Ученые вводят воду сверху в аналитическую камеру, где она формирует короткую микрострую, которая встречает лазерный луч. посмотреть еще

Кредит: ETH Zurich / Inga Jordan

Чтобы понять, как начинаются химические реакции, химики годами использовали эксперименты со сверхмедленным движением для изучения самых первых моментов реакции.-18 секунды, то есть миллионная часть миллионной доли миллионной секунды.

«В эти первые несколько десятков аттосекунд реакции вы уже можете наблюдать, как перемещаются электроны внутри молекул», — объясняет Ханс Якоб Вернер, профессор лаборатории физической химии ETH Zurich. «Позже, в течение примерно 10 000 аттосекунд или 10 фемтосекунд, химические реакции приводят к перемещению атомов вплоть до разрыва химических связей».

Пять лет назад профессор ETH был одним из первых ученых, способных обнаруживать движение электронов в молекулах в аттосекундном масштабе.Однако до сих пор такие измерения можно было проводить только на молекулах в газообразной форме, поскольку они проводятся в высоковакуумной камере.

Запаздывающий перенос электронов из жидкости

После создания нового измерительного оборудования Вернер и его коллеги теперь преуспели в обнаружении таких движений в жидкостях. С этой целью исследователи использовали фотоэмиссию в воде: они облучали молекулы воды светом, заставляя их испускать электроны, которые затем ученые могли измерить.«Мы решили использовать этот процесс для нашего исследования, потому что его можно запустить с высокой временной точностью, используя лазерные импульсы», — говорит Вернер.

Новые измерения также проводились в высоком вакууме. Вернер и его команда впрыснули в измерительную камеру микроструйную струю воды толщиной 25 микрометров. Это позволило им обнаружить, что электроны испускаются из молекул воды в жидкой форме на 50-70 аттосекунд позже, чем из молекул воды в форме пара. Разница во времени связана с тем, что молекулы в жидкой форме окружены другими молекулами воды, что оказывает заметное влияние задержки на отдельные молекулы.

Важный шаг

«Движение электронов является ключевым событием в химических реакциях. Вот почему так важно измерять их в масштабе времени с высоким разрешением», — говорит Вернер. «Шаг от измерений в газах к измерениям в жидкостях имеет особое значение, потому что большинство химических реакций, особенно тех, которые представляют интерес с биохимической точки зрения, происходят в жидкостях».

Среди них есть множество процессов, которые, как и фотоэмиссия в воде, также запускаются световым излучением.К ним относятся фотосинтез в растениях, биохимические процессы в нашей сетчатке, которые позволяют нам видеть, и повреждение ДНК, вызванное рентгеновскими лучами или другим ионизирующим излучением. С помощью аттосекундных измерений ученые должны по-новому взглянуть на эти процессы в ближайшие годы.

###

Номер ссылки

Джордан И., Хупперт М., Раттенбахер Д., Пепер М., Еловина Д., Перри С., из Конты А, знак А, Вернер Х. Дж .: Аттосекундная спектроскопия жидкой воды. Наука 2020, 369: 974, DOI: 10.1126 / science.abb0979 [http: // dx. дой. орг / 10. 1126/ наука. abb0979 ]

Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *