Для чего стамеска: Стамеска. Назначение, виды и рекомендации по выбору

Содержание

Как заточить стамеску под правильным углом в домашних условиях

Самый популярный способ заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает наиболее деликатное и точное наведение режущей кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно увлажняют из пульверизатора или же работают им прямо в ванночке с водой.

Инструмент последовательно обрабатывают на камнях разной зернистости. Наиболее простая и результативная схема — это использование трех типов абразивов:

  • 800 грит — грубый камень для стартового выравнивания кромки после обработки на точиле; если вы не использовали гриндер и не подвергали стамеску серьезной переточке — этот водный камень можно пропустить.
  • 1,200 грит — абразив для промежуточной правки.
  • 6,000 грит — камень для финишной доводки.

Если вы ходите отполировать кромки стамески до получения зеркального блеска, дополнительно используйте четвертый камень

8,000 грит для тонкой полировки.

При таком способе заточки очень важно соблюдать последовательность. Пропустив промежуточный абразив, придется дольше выводить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить силы и перегревать клинок.

Коротко о типах абразива

Искусственные заточные камни состоят из микроскопических заточных зерен, соединенных в бруски керамической связкой. В качестве абразивной основы чаще всего используют карбид кремния. Благодаря хрупкости и остроте микрочастиц, такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Карбид-кремниевые абразивы не перегревают клинок, быстро дают суспензию, не требуют долгого замачивания и производят приятный звук при заточке. По своим характеристикам они опережают камни из электрокорундовых порошков или глины, и именно их рекомендуют приобретать в качестве первого заточного комплекта.

Подготовка заточных камней к работе

Водные камни так же как и стамески нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой им желательно восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Для этого можно использовать специальные алмазные бруски или прибегнуть к более простому способу — выполнить наводку на наждачной бумаге.

Разметьте поверхность камня карандашом, и поместите его в ванночку с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выпускать мелкие пузырьки воздуха — это будет означать, что он готов.

Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240 грит, смочите его и поместите на мокрое стекло.  Вода будет препятствовать смещению наждачки во время работы.

Двигайте заточной камень вперед-назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезнут — это значит, что рабочая поверхность совершенно плоская. После выравнивания снимите фаски с краев бруска, чтобы они не рассыпались при дальнейшем использовании. Камень готов.

Переходим к заточке

Перед вами стоит задача добиться безупречной плоскости фаски и тыльной стороны лезвия — тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Поначалу не гонитесь за скоростью, а сконцентрируйтесь на согласованности движений и равномерной силе нажима. Обязательно используйте резиновый коврик. Эта деталь на поверку оказывается очень важной. Подложка предотвращает проскальзывание и люфт бруска на неровной поверхности, благодаря чему вы полностью концентрируетесь на процессе заточки и лучше чувствуете каждый росчерк по камню.

Выравнивание тыльной стороны клинка

Заточку стамесок традиционно начинают с обработки тыльной стороны лезвия. В качестве стартового камня используют абразив зернистостью 800 грит.

Заточка стамески на водном камне

Одной рукой лезвие прижимают к камню, а второй — удерживают его строго перпендикулярно длинной стороне бруска. С легким и равномерным нажимом инструмент перемещают по всей длине рабочей поверхности. После обработки на камне 800 грит на задней части лезвия должны пропасть все крупные риски, а поверхность приобрести однородную тусклость как показано на фото. Перед тем как перейти к другому абразиву, на этом же камне обрабатывают фаску стамески.

Заточка фаски

Здесь все сложнее, т. к. приходится выравнивать на порядок меньшую площадь и удерживать инструмент под строго заданным углом. Обработку фаски значительно упрощает специальная заточная каретка, выполненная в виде тележки. Это приспособление позволяет фиксировать стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы еще поговорим ниже.

Выравнивание фаски на водном камне

Выровнять фаску можно и вручную. В этом случае важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость фаски к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют росчерки вперед-назад по всей длине камня. Начинать тренироваться лучше на широких стамесках. С ними проще. Благодаря большой площади фаски их удобнее удерживать под нужным углом, при этом лучше чувствуешь, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня.

Сэкономьте на покупке заточной каретки, сделав ее своими руками. Как именно? Читайте в нашей статье:

После каждых четырех-пяти проходов по абразиву фаску внимательно рассматривают на предмет неоднородности шлифовки и своевременно исправляют ошибки. Здесь важно концентрироваться на удержании постоянного угла наклона, твердом и равномерном нажиме и согласованности движений. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.

Когда фаска и тыльная сторона клинка обработаны на камне 800 грит, можно переходить к следующему абразиву, предварительно ополоснув лезвие стамески, и тщательно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы не засорять новый камень оставшимися зернами предыдущего абразива.

В процессе заточки на режущей кромке стамески будет образовываться тончайший заусенец, который можно почувствовать легким касанием пальца. К концу заточки он должен исчезнуть.

Заточку полукруглых и уголковых стамесок выполняют по такому же принципу, но используют для этого специальные фасонные камни, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.

Фасонные камни для заточки полукруглых и угловых стамесок

Водные камни очень эффективны, но в то же время — это весьма прихотливый абразив. Они требуют дисциплины в уходе и использовании, в противном случае – быстро приходят в негодность. Как ухаживать за водными камнями — читайте в нашей небольшой, но очень полезной статье.

Стамески для резьбы по дереву

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамески для резьбы. Классификация

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста – это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Существуют следующие типы стамесок:

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений 
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки 
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку 
  • стамеска полукруглая по дереву – это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение — резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента 
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой 
  • клёпик – это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности 
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик 
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна. 

Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.

Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород 
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:

  • drop forged
  • CrV
  • надпись «хром-ванадий»

Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.

В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный. 

Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Заточка стамесок

Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.

Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.

Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.

Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:

  • водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
  • масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.

Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.

Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:

  • очищающая стамеска — угол 20 градусов
  • обычная стамеска – угол 25 градусов.

Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.

После всех этих мероприятий стамеска готова к использованию. Однако если вам нужна максимально острая стамеска стоит добавить микрофаску, которая представляет собой миниатюрный второй скос, созданный на кончике фаски. Для этого выставьте затачивающее устройство под углом 5 градусов, и осуществите оттачивание только на камне с мелкой зернистостью. Вам понадобится всего несколько штрихов на мелкой зернистости для создания микрофаски, потому что нужно снять минимальное количество метала.

Стамеска: виды и особенности инструмента

Стамеска — режущий инструмент плотника и столяра, предназначенный для обработки древесины, преимущественно выборки внутренних частей. По назначению стамески бывают токарными, столярными и резными. Названия видов говорит само за себя. Токарные стамески используются при обтачивании заготовок на станках, резные — для резьбы по дереву, а столярные — для подгонки размеров столярных изделий, вырезания гнезд и пазов, калибровки замковых соединений.

Назначение стамески

Стамеска по дереву используется для широкого круга операций, часть из которых невозможно сделать другим инструментом. Это выборка углублений, зачистка пазов, снятие фасок, резьба. Для каждой из операций используется своя стамеска, отличающаяся от других формой лезвия и заточкой. По типу действия стамески подразделяются на ручные и ударные. Ручная срезает слой древесины под действием усилия руки мастера, а для ударной необходимо использовать киянку или молоток, которыми столяр ударяет по рукоятке.

В зависимости от того, какая заточка стамесок, какой формы рукоятка и лезвие, использовать инструмент можно как с мягкими, так и с твердыми породами дерева. Выбор стамески здесь имеет очень большое значение, твердые сорта могут крошится и растрескиваться при неосторожном ударе или неправильном угле установки режущей кромки. Мягкие породы, наоборот, очень вязкие, что может привести не к срезанию требуемой толщины слоя древесины, а к заглублению лезвия в массив дерева и порче заготовки.

Устройство инструмента

Стамеска состоит всего из двух частей — лезвия (полотна) и рукоятки. На конце узкого длинного плоского стержня полотна находится рабочая часть в виде поперечного лезвия, прямого, или закругленного с определенным радиусом. Обратная сторона полотна заострена в виде штыря, на который набивается деревянная рукоятка. Некоторые модели стамесок оснащаются рукоятками из прочного пластика. В этом случае полотно просто вплавлено в рукоять.

Если рукоятка деревянная, то на верхнюю и нижнюю ее часть устанавливаются стальные кольца, предохраняющие от растрескивания при ударе. Главную роль в назначении стамески играет вид заточки лезвия. Типовые инструменты производятся с заточкой:

  • прямой;
  • косой;
  • скобчатой;
  • радиусной;
  • угловой.

Прямая заточка наиболее универсальна. Она представляет собой ножевое лезвие с перпендикулярной оси полотна кромкой. Заточка односторонняя, рассчитанная на применение стамески ударным способом. Снять вручную требуемый слой древесины достаточно сложно — необходимо значительное усилие и определенные навыки удержания инструмента.

Косая, или угловая стамеска оснащена лезвием, режущая кромка которого расположена под углом к оси полотна. Используется преимущественно безударным способом для внутренних выборок и зачистки углов пазов и шипов. Чем меньше угол заточки, тем легче работать стамеской.

Радиусная заточка применяется при резьбе по деревянным поверхностям. Но полукруглая стамеска позволяет делать и углубления, например, пазы под дверные замки. Особенность такой стамески в том, что боковые стенки не повреждаются и тонкие слои древесины не растрескиваются. Также облегчается работа по криволинейным контурам, чего сложно достичь при работе прямой или косой стамеской.

Скобчатая форма лезвия в форме буквы «П» с укороченными боковыми стенками используется для внутренних выборок в боковых кромках досок и брусков. Затачивается как широкая сторона лезвия, так и торцы боковых стенок. Работа стамеской такого типа требует осторожности и профессиональной подготовки.

Стамески для резьбы с лезвием в форме буквы V используется и в столярном деле для обозначения контуров будущих выемок. Внутренний угол лезвия находится в пределах 50 – 90 градусов. Такой вид лезвия требует хороших навыков при заточке и работе. В любительской работе практически не используется.

Интересная стамеска для дерева под названием клюкарза. Узнать ее можно по изогнутому полотну и узкому лезвию прямого или углового типа. Такой инструмент используется для зачистки выборок и гнезд по краям, в местах, куда не достает обычная стамеска. Как правило, применяют клюкарзу профессиональные столяры и краснодеревщики при изготовлении сложных изделий.

Заточка стамески

Один из главных параметров — угол заточки. У стамески он составляет 20–35 градусов. Чем меньше угол, тем тоньше стружка. Для стамесок, использующихся при зачистке кромок угол составляет 20 градусов, для ударных и выборочных — 25–30. Для заточки используется специальный станок и три типа брусков, каждый последующий — с абразивным зерном меньшего размера. Идеальное состояние лезвия — острота бритвы.

В зависимости от интенсивности работы инструментом, затачивать стамеску приходится до двух раз в год, если лезвие сделано из хорошей стали. В домашней мастерской затачивать инструмент нужно не чаще раза в год. При покупке инструмента проверяйте марку стали, из которой он сделан. Самые лучшие характеристики у марок ХВГ, 9ХС и 9ХФ, CrV, также на лезвии может быть маркировка Drop Forged . Если никаких надписей нет, то качество материала сомнительное. Причем информация должна быть не написана, а выгравирована. Но для бытового использования можно купить и инструмент с нанесенной краской надписью, как правило, продается он по более низкой цене, чем профессиональный.

Размер стамесок — длина от 125 до 280 мм при ширине полотна (зависит от типа лезвия) 4–50 мм, вес — от 100 до 400 граммов. Лучше всего купить средний по цене набор стамесок, в котором должно быть не менее 5 инструментов. Проблема с выбором подходящей стамески, в таком случае,  для любой работы отпадет автоматически.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Cтамеска полукруглая предназначена для формирования выемок на поверхности дерева. Инструмент используется плотниками и столярами при формировании орнамента и геометрического узора. Форма лезвия соответствует названию, радиус изгиба может быть разной величины.

Cтамеска полукруглаяCтамеска полукруглая

Назначение стамески

Полукруглую стамеску следует применять для  создания выемок при художественной резьбе. При помощи инструмента удается сделать выпуклые или вогнутые засечки.

Инструмент для резьбы по дереву состоит из 2-х частей. Рукоять чаще всего изготовлена из вязкой породы дерева: клена, вяза, граба, ясеня. Встречаются пластиковые варианты, для удобства работы они имеют резиновые вставки.

Основная часть полукруглой стамески – металлический резец, заточенный с одной стороны, чаще под углом 250. Он изготавливается из легированной стали, благодаря чему формируются точные элементы на материале. Требования по ГОСТу допускают применение металла марки ХВГ, 9ХС и 9ХФ.

Назначение стамески полукруглойНазначение стамески полукруглой

В зависимости от степени закругления, металлическая часть может быть отлогой, круглой или полукруглой. Чем больше диаметр лезвия, тем более плавная насечка получится при работе по дереву.

По обе стороны рукояти (на конце и в месте соединения с резцом) обычно можно увидеть металлическое кольцо. Оно предотвращает повреждение древесины при нанесении удара долотом.

Классификация инструмента

В основе классификации изделия лежит несколько параметров:

  • размер лезвия;
  • способ изготовления резца;
  • степень закругления.

Стандартная длина полукруглого или прямого инструмента с ручкой составляет 125-290 мм, из этого параметра размеры лезвия 110-145 мм. Ширина металлической части – 4-50 мм.

Классификация стамесокКлассификация стамесок

Значимыми параметрами лезвия полукруглой стамески является ширина и глубина. Соотношение этих значений может быть разным, от чего зависит глубина формируемого углубления при обработке заготовки.

Металлическая часть стамески может быть изготовленной путем штампования, ковки или вырубки. Первый вид лезвия имеет средний параметр твердости и прочности. Кованое полотно применяется, когда требования к прочности повышены. Вырубная сталь позволяет точно обрабатывать мягкую древесину. Лезвие, полученное таким способом, уступает другим по прочности и твердости.

Полукруглые стамески классифицируют по номерам (№1, 2, 5, 6). Если поставить инструмент вертикально и обозначить насечку, диаметр полученного полукруга (в см) соответствует номеру.

Как выбрать

Советы по выбору стамески можно давать после определения, с какой целью она будет применяться. В арсенале плотника должны быть образцы разного размера и формы.

Размеры полукруглых стамесокРазмеры полукруглых стамесок

Универсальными считают стамески для резьбы с прямым лезвием. Ее применяют для финишной обработки заготовки. Круглый резак используется для формирования углубления на доске.

Угловая стамеска формирует элементы в форме буквы V, поэтому используется для геометрической резьбы по дереву. При помощи полукруглого инструмента лучше всего создавать орнаменты разной степени сложности. Разновидностью этого вида является клюкарза, позволяющая формировать глубокую борозду.

При выборе важно обратить внимание на качество стали. На поверхности клинка должна быть нанесена надпись, подтверждающая класс металла (drop forged, CrV). Они подтверждают состав стали, которая должна состоять из хрома и ванадия. Кроме этих обозначений, должен быть указан производитель резца. Качественный инструмент не может стоить дешево.

КлюкарзаКлюкарза

Проверить качество стали можно на точильном камне. При обработке качественного материала на острие возникают заусенцы, устраняемые легко при помощи среднедисперсной фракции наждачной бумаги.

Как сделать самостоятельно

Для изготовления полукруглой стамески для резьбы по дереву лучше всего подойдет старая фреза по металлу, поскольку материал соответствует требованиям по прочности. Наличие зуба на пиле позволяет обозначить выступ, где начинается область рукояти. При помощи ножниц по металлу вырезают полоску требуемой ширины и длины.

В середине предполагаемого лезвия при помощи прутка шириной 4-5 мм формируют желоб. На наждачном станке выводят наружный контур резака.

Далее под полукруглую модель, применяемую для работы с орнаментом, изготавливают рукоять. Для этого в бруске делают отверстие, куда помещают основание. Стальную часть фиксируют в заготовке при помощи эпоксидной смолы.

Используя пилу, рубанок, ручке придают желаемую форму и размер. Далее поверхности шлифуют, придавая гладкость.

Правила заточки стамесок

Затачивать стамеску нужно не реже 2 раз в год. При эксплуатации  на металле появляются неровности, заусенцы. Чтобы заострить лезвие, используют специальный камень. Начинают работу с крупнозернистой части, по мере затачивания переходят к мелкому наждаку, который полирует сталь.

Заточка полукруглых стамесокЗаточка полукруглых стамесок

Полукруглый и другие виды инструмента затачивают с ровной стороны. Стамеску держат обеими руками, медленно проводя по камню движениями сверху вниз. По мере затачивания на точильном круге появляются борозды. Это означает, что пора перейти к среднезернистой поверхности. Правильно заточенное лезвие должно иметь зеркальную поверхность.

Правила работы стамеской

Перед тем, как начать использовать полукруглую стамеску, нужно изучить азы работы. Чтобы добиться желаемого результата, острие прислоняют к дереву, при помощи киянки (специального молотка), нужно постукивать по рукоятке, пока не получится канавка желаемой глубины.

Перед выполнением сложной работы нужно потренироваться выполнять разные виды элементов на черновом полотне. Точность движений и сила приложения должна быть дозированной, поскольку исправить ситуацию будет сложно. Предварительно на заготовку нужно нанести эскиз, по которому будет происходить работа стамеской.

Работа полукруглой стамескойРабота полукруглой стамеской

При работе не следует снимать сразу большое количество материала, работая послойно. При помощи  инструмента можно обрезать полотно вдоль волокон, вырезать пазы или делать перпендикулярные насечки. Последний способ предполагает приложение наибольших усилий.

Полукруглая стамеска пригодится при работе по дереву, когда на поверхности планируется воспроизвести узор или орнамент. Резьба по дереву – искусство, требующее навыков. Чтобы создать качественное изделие, нужно иметь под руками инструменты разного диаметра и степени закругления. При выборе стоит проверять качество стали и соответствие маркировке. Качественный набор, соответствующий требованиям к прочности, не может стоить дешево, что необходимо учитывать при выборе.

Что такое стамеска и что можно сделать с ее помощью? Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение Полукруглая стамеска применяется при каком точении

Один из главных инструментов, который использует каждый столяр и плотник, для резки по дереву, является стамеска. Этот инструмент сделан из стального плоского стержня с режущим лезвием, с деревянной или пластиковой ручкой. Если вы начинающий в столярном деле, значит эта статья для вас. Прислушайтесь к нашим советам.

При выборе стамески обратите внимание на:

  • качество стали;
  • соответствие размеру (в миллиметрах) и форме;
  • твердость и правильность заточки лезвия;
  • чистоту обработки;
  • удобную форму ручки;
  • обжимное кольцо из качественного металла не должно иметь острых комков и заусенцев;
  • ее длину, чем меньше длинна стамески, тем она прочнее;
  • лезвие должно иметь короткие заусеницы, оставленные при заточке;
  • выберите ту, которая удобнее для вашей руки.

На современном рынке есть большой ассортимент стамесок, и для того, чтобы выбрать подходящий для вашей работы инструмент, сперва узнайте об их особенностях. Стамеска бывает:

  • кованная,
  • вырубная,
  • штампованная.

Кованая стамеска имеет утонченное перо касательно режущей кромке. Ее перо толще чем у других видов, что позволяет использовать ее для работы с более твердыми породами древесных материалов.

Вырубная стамеска имеет перо намного меньше чем кованная. Она применяется для резьбы по дереву, потому что с ней удобно обрабатывать с большой точностью мягкий материал.

Штампованная стамеска отличается от предыдущих тем, что его боковые грани широкие.

Прежде чем подбирать стамеску надо определиться, для какого вида работы по дереву она вам нужна:

  • для геометрической резьбы
  • для скульптуры и рельефа.

Если займетесь геометрической резьбой, то можете использовать несколько ножей — косяков. А для скульптурных и рельефных работ вам понадобятся и ударные и неударные стамески.

Ударные стамески имеют специально сконструированную рукоятку, по которой можно стучать киянкой. Их используйте для работы по твердому дереву и с крупными скульптурами и рельефом.

Для деталировочных работ используйте неударные стамески. Они сгодятся как для мягких, так и для твердых пород дерева.

Стамески с коротким лезвием используйте для неглубоких рельефов и маленьких скульптур и для деталировочных работ, потому что им легко маневрировать и управлять.

И толщина лезвия имеет большое значение. Чем толще лезвие, тем глубже и шире получаются резы.

В общем, вам понадобятся и силовые и несиловые стамески и с толстым, и с тонким лезвием. Идеально будет, если вы приобретете комплект из стамесок разных размеров и видов. Если ваш бюджет ограничен, для начала купите несколько поштучных стамесок. Обязательно вам понадобятся:

  • плоская стамеска,
  • полукруглая стамеска,
  • клюкарза (полукруглая и согнутая как черпак стамеска),
  • уголок.

Ширину или радиус стамески выберите соответственно размеру элементов вашей будущей работы.

Разновидность стамески является штихель. Отличается только тем, что имеет ручку в форме гриба. Им очень удобно вырезать миниатюрные статуэтки или мелкие детали больших работ. Его невозможно брать двумя руками и нельзя стучать по нему киянкой.

Как вы уже убедились, для того, чтобы приобрести лучшие стамески, не нужно долго думать и выбирать стоя перед витриной.

Главные критерии выбора

Запомните 3 важных качества, которым стамеска должна соответствовать:

  • прочный инструмент,
  • стойкая заточка,
  • надежная рукоятка.

Прочная стамеска сделана из качественной стали и добротной рукоятки, которые добросовестно обработаны и соединены между собой.

Стойкая заточка и качество резки зависят от марки стали, из которой произведено лезвие и от правильной заточки.

Сталь должна быть твердой и вязкой предпочтительна хромованадиевая легированная сталь (хром–ванадий или CrV; ХBГ; или С105W2). Углеродистая сталь (с надписью У7 или У8) дешевле, но она очень хрупкая и ломается быстро. Иногда такие клейма есть и на фальшивках, но если вы будете внимательны,

Все о столярных стамесках: виды, характеристики, тонкости выбора

1

Анатомия столярной стамески. Все сложнее, чем кажется

На первый взгляд в устройстве этого инструмента нет ничего сложного — он состоит из ручки и плоского стального клинка. Но если начать вдаваться в детали, всплывет множество нюансов. Их важно учитывать, чтобы с самого начала не ошибиться с выбором.

Устройство столярной стамески и градация размеров

Первым делом обратите внимание на особенности соединения клинка с ручкой — этот конструктивный нюанс дает много важной информации о назначении инструмента. По типу крепления стамески делят на варианты с конусной юбкой и хвостовиком.

Стучать киянкой или работать только усилием руки? Это во многом зависит от способа крепления ручки.

В первом варианте ручка фиксируется в коническом углублении стальной юбки. Во втором — насаживается на хвостовик. Прочность соединения резца с ручкой у обеих моделей разная.

Стамески с юбкой лучше приспособлены к ударным нагрузкам. Они реже раскалываются и прочнее на излом. Благодаря конусному стакану сила ударов равномернее распределяется от ручки к стальному резцу, что сказывается на управляемости инструментом и качестве реза. Их используют при работе с твердыми породами древесины (с которыми приходится активнее стучать киянкой), при долблении глубоких гнезд и выполнении операций, создающих боковые нагрузки на инструмент. Конструкция этого типа лучше противодействует скручиванию и изгибам.

Стамески с хвостовиком также рассчитаны на удары киянкой, но обращаться с ними нужно более деликатно. Для предотвращения раскола место соединения ручки и клинка усиливают металлическим кольцом-обоймой. Оно делает стамеску прочнее на излом, когда ее используют как рычаг, но не спасает от другой проблемы: со временем хвостовик перестает плотно сидеть в деревянной ручке, из-за чего клинок начинает шататься и прокручиваться. Решить эту проблему обычно помогает только замена ручки. При всех относительных недостатках, у стамесок этого типа есть неоспоримое преимущество — они просты в производстве, из-за чего стоят дешевле, чем модели с насадным конусом.

Торцы ручек обычно дополняют специальным кольцом-обоймой, металлическим затыльником или накладкой из толстой кожи. Основная функция этих усиливающих элементов — защита оконечности ручки от растрескивания и распределение силы удара при работе киянкой.

В некоторых современных моделях стамесок, которые уже далеки от классического столярного канона, хвостовик тянется через всю ручку и заканчивается стальным затыльником. Саму ручку изготавливают из пластика или плотной резины. Такой инструмент без последствий переносит не только постукивания киянкой, но и удары молотком.

2

Угол заточки расскажет о назначении стамески

Когда дело касается стамесок, опытный столяр всегда уточняет, каких именно — подрезных, зачистных, плотницких и т. д. Разновидностей этого ручного инструмента довольно много — каждый тип применяют для конкретных столярных операций. Назначение стамески легко понять, если взглянуть на угол заточки ее режущей кромки.

Большой угол заточки делает режущую кромку прочнее, уменьшая вероятность ее повреждений при силовых работах. Поэтому режущие кромки долот и плотницких стамесок, которые рассчитаны на грубую работу киянкой, затачивают под более крутым углом: от 27° до 40°.

Верстачные стамески, которые считают золотым стандартом столярного дела, имеют режущую кромку с углом заточки от 20° до 31°. Это оптимальный диапазон, при котором сохраняется баланс остроты и прочности.

Подрезные стамески, предназначенные для тонкого съема стружки, имеют самый малый угол заточки. Их пологие, почти бритвоподобные кромки затачивают под углом от 15° до 20°. Такие стамески легко снимают самый тонкий слой стружки, но ударив их молотком, вы сразу же повредите режущий край.

Читайте по теме:

Как правильно затачивать стамески. На водных камнях, гриндере и обычной наждачке

3

Верстачные стамески — золотой столярный стандарт

Большинству мастеров не нужен тот необъятный арсенал инструментов, который мы часто видим в шкафах продвинутых столяров. Подавляющий процент всех операций можно выполнить с помощью четырех-пяти верстачных стамесок. Именно эти модели являются рабочими лошадками в любой мастерской.

Верстачные стамески — универсальные столярные резцы общего назначения. Обычно они имеют клинки длиной 150-170 мм и ширину от 3 до 50 мм. Угол заточки варьируется от 20° до 31°. Как мы уже сказали, с такой режущей кромкой стамеска получает неплохую стойкость к затуплению: ее используют как для тонкой подрезки, так и для легкого долбления.

Характерная особенность классических столярных стамесок — наличие фасок на кромках клинка. Благодаря этим скосам инструментом удобнее работать в труднодоступных местах — узких гнездах, в промежутках между шипами и т. д.

Имея в распоряжении набор верстачных стамесок шириной 6, 12, 18 и 25 мм можно выполнять основной пул столярных работ: делать ящичные соединения (от простых шипов до изящных ласточкиных хвостов), выдалбливать неглубокие гнезда, изготавливать рамные соединения, выполнять чистовую подрезку деталей и пр.

Умение вручную вырезать ласточкин хвост — это своего рода экзамен на профессиональную зрелость. О технике создания этого столярного соединения — читайте в отдельной статье.

Как пользоваться верстачной стамеской

Правильная разметка и аккуратная подгонка — залог безупречного соединения. Используйте широкую верстачную стамеску для выравнивания щечек и плечиков в рамных конструкциях. Для максимального контроля держите инструмент ближе к режущей кромке.

При обработке гнезд используйте направляющий брусок — он обеспечит подрезку под строго заданным углом.

Если нужно выполнить косую подрезку торцов, подкладывайте опорный блок с соответствующим углом среза.

Используйте сверлильный станок в тандеме со стамесками для создания гнезд самого разного типа.

4

Зачистные стамески. Меньше длины — больше контроля

Это подвид классических верстачных стамесок. Они имеют укороченные клинки и уменьшенные ручки, как правило, без ударного затыльника. У зачистных стамесок тоже есть фаски, а угол заточки режущей кромки обычно варьируется в пределах от 25° до 30°.

Такой инструмент используют как малоформатный аналог стандартных стамесок там, где удобнее работать компактным резцом. Небольшая длина клинка позволяет точнее контролировать подрезку, поэтому эти стамески хороши для создания миниатюрных соединений, выборки и зачистки углублений под петли, врезки небольших замков и т. д. Несмотря на отсутствие затыльника, инструмент нормально переносит умеренные удары.

Зачистные стамески оптимальны в качестве хозяйственного инструмента для мелкого ремонта дома или на даче. Помимо этого их эргономику ценят резчики по дереву, из-за чего их нередко называют резчицкими.

Интересный факт!

Исторически сложилось, что многие карманные стамески начинали свою жизнь как полноформатный столярный инструмент. Но по мере того как заточка съедала длину клинка, верстачной стамеске переделывали ручку и она превращалась в зачистную.

Использование зачистной стамески для выборки гнезд под петли

Наклонив стамеску, делаем неглубокие зарубки, не доходя до края разметки по 2 мм. Выбираем отход, подравниваем оставленные отступы и зачищаем гнездо.

5

Подрезные стамески. Максимум остроты для деликатной работы

Длинные и узкие подрезные стамески не применяют для грубой работы. Им противопоказаны удары киянкой, а предназначены они исключительно для деликатного съема материала при подгонке или зачистке соединений. Обычно такие стамески идут с клинками длиной 200-250 мм. Угол заточки — от 15° до 20°. Пологая режущая кромка имеет бритвенную остроту — она обеспечивает чистое и легкое резание, но совершенно не приспособлена для долбления. Поэтому при работе с таким инструментом используют только усилие руки.

Даже при аккуратном использовании подрезной стамески ее кромка будет терять остроту намного быстрее, особенно, если вы часто работаете с твердыми породами древесины — дубом, кленом, лиственницей, орехом и другими.

Подрезные стамески используют для точной доводки соединений, подгонки ящичных шипов и других деликатных задач. Для выполнения основной части столярных операций большинству мастеров хватит тандема из двух стамесок — 12 и 25 мм.

Врезка замка. Доводка фрезерованного гнезда подрезной стамеской.

6

Долото. Чем отличается от стамески?

Долота и стамески — это инструменты из одного семейства, но имеющие разное назначение. Если кратко, стамески используют для среза материала, долота — для долбления гнезд.

В эпоху фрезеров и долбежных станков долота потеряли свою актуальность. Их используют либо принципиальные фанатики ручного инструмента, либо те, кто хочет поупражняться в традиционном создании гнезд. Конечно, понадобиться этот инструмент может и в хозяйстве, например, если возникнет необходимость врезать дверной замок.

Конструкция долот рассчитана на тяжелую работу. От стамесок они отличаются узким и толстым клинком, который сужается ближе к концу. Верхнюю грань клинка иногда делают шире нижней, чтобы инструмент не заклинивало в глубоких гнездах. Врезные долота затачивают под углом от 30° до 40°. Благодаря крутому скосу инструмент выдерживает сильные удары без повреждений режущей кромки и его можно использовать как рычаг при выборке отхода.

Как пользоваться долотом. Изготовление гнезда.

7

Плотницкие стамески

Этот вид стамесок предназначен для грубой или черновой обработки дерева. Ими вырезают гнезда в массивных балках, долбят пазы в бревнах и выполняют другую силовую работу. От обычных верстачных стамесок плотницкий инструмент отличается более длинным клинком и отсутствием фасок — здесь они ни к чему, поскольку этим инструментом обычно не работают в стесненных местах. Угол режущей кромки плотницких стамесок — 25-31°.

Крепление рукоятки к резцу чаще осуществляется при помощи конусного стакана — так намного надежней, особенно с учетом того, что инструментом приходится много работать на изгиб. Если вы выбираете стамеску с креплением ручки через хвостовик, обратите внимание, чтобы рукоять вверху и внизу была обжата широкими кольцами.

8

Специальные стамески: угловые, радиусные, коленчатые, косяки, клюкарзы

Существует группа нишевых стамесок, рассчитанных на выполнение специфических операций. Для большинства столяров покупка такого инструмента неоправданна. Задачи, которые решают специальные стамески, в чаще всего можно выполнить и обычным инструментом. Отдельно отметим, что у резчиков по дереву все наоборот: угловые и полукруглые стамески, клюкарзы и другие фигурные резцы — их рабочие лошадки.

Угловые стамески. Для резчиков — это основной инструмент, который используют для вырезания контуров композиции и проработки тонких линий.

Читайте по теме: Рельефная резьба: от базовых навыков к уверенной технике

В столярке эту стамеску используют редко. Обычно ее задействуют для подрезки внутренних улов гнезд, зачистки фальцев и пазов. Иногда — для текстурирования поверхности.

Полукруглые (отлогие) стамески. Резцы с радиусным профилем — еще одна рабочая лошадка резчиков по дереву. Их используют главным образом для выборки фона и создания красивых текстур.

В столярном деле полукруглые стамески реже находят применение. Их используют главным образом при текстурировании поверхностей (1) и для создания полукруглых углублений (2).

Коленчатые стамески. Такие инструменты сочетают функции подрезных стамесок и небольших рубанков. Их используют для зачистки пазов, фальцев, четвертей на длинных досках. Эти стамески также удобны для подрезки выступающих заглушек и  зачистки засохшего клея при склейке щитов.

Косяки. Это подвид подрезных стамесок. Их косые кромки отлично справляются с подрезкой материала в труднодоступных местах. В первую о

Страница не найдена · GitHub Pages

Страница не найдена · GitHub Pages

Файл не найден

Сайт, настроенный по этому адресу, не содержать запрошенный файл.

Если это ваш сайт, убедитесь, что регистр имени файла соответствует URL-адресу.
Для корневых URL (например, http://example.com/ ) вы должны предоставить index.html файл.

Прочтите полную документацию для получения дополнительной информации об использовании GitHub Pages .

Зубила

для любых нужд — Зачем нужны прочные зубила со скосом

Зубила

— это простой инструмент. Просто, но полезно.

Что касается обработки ручным инструментом по дереву, то без них невозможно обойтись, поэтому навыки работы с долотом нужно развивать заранее.

Но какие долота вам нужны?

Традиционно для каждой работы использовались разные долота. Но, как и многие другие области с моим набором инструментов, я предпочитаю нарушать традиции.

Мне нравится, когда мой набор инструментов минимален, и я использую только один тип долота для всего, кроме самых тонких или чрезвычайно тяжелых задач.

Лучшее долото со скошенной кромкой (слева) по сравнению с одним из моих сверхмощных долот Marples с конической кромкой.

Долото с сильным скосом кромок —

Я считаю, что лучшее долото для этого универсального применения — это сверхмощное долото со скошенной кромкой.

Долото, которое отличается прочностью и универсальностью. Не путайте их с тонкими скошенными кромками, более элегантные и изысканные долота не справятся с ударами молотка или рычагами.

Благодаря тяжелому комплекту они остаются достаточно прочными, поэтому я могу использовать их почти в 90% своей работы.

Традиционно более твердое долото было выбором общего назначения. Они имеют квадратную форму, что придает им достаточную прочность для легкого паза и т.п. Но без фаски они делают такие работы, как ласточкин хвост, немного хлопотно, поэтому они не так хороши, как универсалы.

Хорошее сочетание — прочное долото со скошенными краями.
Они помогают нам легче проходить углы и, что еще более удивительно, их легче затачивать.

registered chisel, and bevel edge chisel

Зарегистрированное долото (переднее), как и более стандартный, более тонкий вариант, более твердое долото, имеют параллельные кромки. Они суперпрочные, но далеко не такие универсальные, как сверхпрочное долото со скошенной кромкой (задняя часть).

Заточное долото —

Сборщики инструментов будут иметь другие предпочтения в отношении инструментов, чем пользователи инструментов.

Для меня быстрая и рутинная заточка, наверное, важнее, чем сами инструменты.

Наличие фаски означает, что у этих долот удален кусок стали, который в противном случае не нужен. Таким образом, у нас есть сильное лезвие, которое очень быстро обостряется.

[Прочтите этот пост, если у вас проблемы при заточке узких долот.]

Это не только помогает мне держать инструмент острым.
Что еще более важно, это позволяет мне очень быстро регулировать угол резки и форму.

Когда набор инструментов минимален, это важно, и современные деревообработчики не замечают его.

Я могу оптимизировать край для задачи, так же как вы можете нарисовать точку на карандаше, добавляя детали, или сформировать плоскость для затенения.
Это означает, что всего нескольких долот на верстаке достаточно для создания бескомпромиссного набора инструментов.

Изменения, которые вы сделаете, будут направлены на оптимизацию угла резания по мере необходимости и, возможно, даже на форму скоса. Например, при выполнении пазов важно иметь закругленный скос.

Чтобы получить более подробную информацию об оптимизации кромок таким способом, посмотрите нашу серию видеороликов Get Sharp: мы обучаем всему, что вам нужно знать об эффективной заточке долот и плоских лезвий.

Современная сталь? —

Когда я говорю «сильные долота», это потому, что они могут выдерживать удары. Я не говорю о типе стали или о том, как она берет лезвие.

Когда дело доходит до стали, я придерживаюсь старой школы. Так мягче высокоуглеродистой стали.

В целом, мне не нравятся более твердые, экзотические стали, А2 и тому подобное. Я бы рекомендовал по возможности избегать их.
Все сводится к той же скорости заточки и быстрой смене геометрии.

Размеры долота —

Ширина для начала:

Ваша работа может требовать определенных размеров долота, но в качестве начального набора я все время нахожу на своем верстаке следующие:

— 6 мм / 1/4 ″ — Идеально подходит для пазов в небольших дверях и даже подходит для тонких «ласточкин хвост».
— 12 мм / 1/2 ″ — Это сделает большую часть ваших пазов и войдет при чистке штифтов на этих ласточкин хвостах.
— 19 мм / 3/4 ″ (или больше) — Хорошее широкое долото очень полезно, и я бы, вероятно, нацелился на дюйм, хотя где-то между 3/4 ″ — 1 1/4 ″ подойдет. .

Покупка долота —

Если вам нужен набор зубил для очень тяжелых условий эксплуатации; те, которые будут стираться из кожи каждый день, в течение всего дня, то я действительно думаю, что не следует отказываться от некоторых из «хороших» моделей с пластиковыми ручками.
Я использую их каждый день и никогда не сталкивался с проблемой.

Я обнаружил, что пластик действительно передает энергию намного лучше, чем любая из деревянных ручек. Дерево — прекрасный амортизатор, который неплохо удерживать, но это плохо, когда вы пытаетесь протолкнуть энергию через долото. Большинство ручек служат для связи между нами и инструментом, и для этого предпочтительнее дерево. Но долота немного отличаются, потому что для многих задач мы работаем через ручку, а не держим ее.

Что касается бренда, я здесь не для того, чтобы поддерживать какую-либо конкретную компанию, но вы не можете превзойти цену и надежность того, что я видел и чувствую, что Narex может предложить.
Я также слышал очень хорошие отзывы об этом от многих хороших плотников, включая многих из вас.

Three chisels that are always on my bench. My Marple

Три долота, которые всегда на моей скамейке. Сплит-доказательства моего Марпла. Ударьте их, подденьте … Настоящее неразрушимое долото.

Marples Splitproofs

У Marples Splitproofs есть что-то вроде культового, легендарного статуса.Они все еще производятся сегодня, но не традиционным английским брендом. Я использовал только старые, но мне еще не удалось найти набор зубил, который можно было бы сравнить.

Мой старик говорит, что новые еще хороши, но им не хватает очарования … что это значит?

Если вам нужны какие-то, вы можете купить старые за десять пенни на eBay.

Ничего особенного, просто высокоуглеродистая сталь, но в конце прошлого века они были обычным зубилом английских памятников. Они всегда были фаворитами моего папы, у него даже были изношенные, которые он отрезал, как стамески, для втачивания петель и тому подобного.

Зубила

, предназначенные для столяров на стройплощадках, обычно несколько более тяжелые. Они могут выдержать любопытство и рассчитаны на большее насилие. Это не значит, что я не забочусь о своих инструментах и ​​не поощряю проявление неуважения. Но если вы собираетесь использовать долота общего назначения для более тяжелых задач, например, для выполнения пазов, то хорошо знать, что они выдержат это.

У меня тоже есть красивые стамески, но как только вы принесете их в мастерскую по дереву, кто будет ими пользоваться, а не просто смотреть на них, они все к концу становятся неряшливыми и неряшливыми.Иногда нужно просто смотреть на инструмент как на инструмент. И долото, безусловно, один из таких инструментов.

В целом, я считаю, что вы получаете то, за что платите, поэтому дешево как дешево — не лучший вариант. Но не стоит слишком много тратить на долото.

Долота для очень точных работ?

Те красивые долота, которые я упомянул, предназначены для остальных 10% моих потребностей в долотах. У меня есть отдельный набор для очень тонкой работы — о моих долотах типа «ласточкин хвост» вы можете прочитать здесь.

Почему строитель разрезал торт зубилом? Почему строитель разрезал себе торт зубилом? Какую музыку любят горы?

Презентация на тему: «Почему строитель разрезал свой торт долотом? Почему строитель разрезал свой торт зубилом? Какую музыку любят горы?» — стенограмма презентации:

1

2 Почему строитель разрезал себе торт зубилом?

Why did the builder cut his cake with a chisel

3 Почему строитель разрезал себе торт зубилом? Какую музыку любят горы?

Why did the builder cut his cake with a chisel What kind of music do most mountains like

4 Почему строитель разрезал себе торт зубилом? Какую музыку любят горы? Что сказал плюшевый мишка после обеда?

Why did the builder cut his cake with a chisel. What kind of music do most mountains like.

5

6 Божье Евангелие требует ответа, который имеет вечные последствия

God’s Gospel requires a response that has eternal consequences

7 Мы верим, что Бог повелевает всем повсюду уверовать в Евангелие, обратившись к Нему с покаянием и приняв Господа Иисуса Христа.Мы верим, что Бог воскресит мертвых телесно и будет судить мир, поручив неверующему к осуждению и вечному сознательному наказанию, а верующему — к вечному блаженству и радости с Господом на новом небе и на новой земле во славу Его славной благодати. . Аминь.

Долото № 1

Долотовидный самолет № 1 Luban обладает стилем и надежностью для фантастических поворотов и труднодоступных мест

Этот самолет — настоящая роскошь для плотников — по сути, это просто элегантный 44.Зубило 5 мм с удобным корпусом из ковкого чугуна, которое обеспечивает удобство использования и дополнительную массу для таких работ по очистке, как удаление излишков клея, обрезка головок заглушек и удаление других выступов. Но у него есть серьезные плюсы, поэтому мы не могли дождаться, чтобы немного пустить пыль в глаза и отправить его в нашу мастерскую.

В то время как многие люди не обращают внимания на самолеты номер один, из-за своего небольшого размера он легко помещается в ограниченном пространстве, что делает его идеальным для прохождения поворотов. Это также великолепный подарок: литой корпус из нержавеющей стали длиной 114 мм с аутентичной задней ручкой Bubinga, которую приятно держать в руке, а также точная обработка плоской и гладкой подошвы и боковин.

Лезвие изготовлено из инструментальной стали из высокоуглеродистой (Mn65) стали толщиной 4,3 мм.

Luban № 1 Характеристики и характеристики долбежного станка

  • Материал корпуса: железо
  • Сталь: 65Mn
  • Толщина лезвия: 4,5 мм
  • Твердость лезвия: RC56-60
  • Крышка рычага: нержавеющая сталь
  • Рукоять: Bubinga
  • Режущая кромка: заточенная до 25 градусов
  • Угол лезвия к подошве: 15 градусов
  • Вес: 486 г
  • Размер: 115 мм L * 45 мм W * 40 мм H

Почему мы любим эти долотовидные рубанки номер один?

Нам больше всего нравятся эти рубанки по одной причине — их способность эффективно и быстро удалять клей с труднодоступных участков, таких как фальцы, практически на любой поверхности.В отличие от практически всех других самолетов номер один на рынке, тщательно продуманные ручки Bubinga Luban делают их приятными в использовании.

Вся конструкция построена на кромочной плоскости Стэнли № 97 краснодеревщиков, что делает ее феноменально хорошо продуманной и проверенной временем плоскостью от начала до конца.

Как напилить квадратную зубильную цепь


Как заточить квадрат Цепь зубила с напильником

ср часто спрашивают, как «напилить» квадратную землю чизельная пильная цепь.Многим нравится, как работает цепь с квадратным заземлением. и желаете найти недорогой способ его заточки. Большинство полагает «площадь» заполнение аналогично круглому заполнению, и с некоторыми новыми навыками они могут легко освоить это. Следующая информация поможет вам узнать эти навыки и умения, но прежде чем погрузиться в подробности, поймите, что намного сложнее круглой подачи.

Квадратная опилка требует точного угла углы соосности и подшивки. Из того, что мы видим, большинство из тех, кто строит квадрат, не делай Это Что ж.Многие не осознают (или не признают), что такое резка они бы наслаждайся, если их цепи были заточены лучше. Так что не расстраивайтесь, если вы начальные усилия не работают так хорошо, как вы надеялись. Ты не один. Дать себе время поработать на этапе обучения. Квадратная опилка навык, на развитие которого нужно время.

Есть несколько форм файлов, которые можно использовать для заточка квадратной стамеской цепи. Это треугольное долото файл.На самом деле у него шесть сторон, которые образуют три угла, которые могут использоваться для заточки. Это одна из самых дешевых пилок для долота. и он хорошо подходит для большинства резцов 3/8 дюйма.

Несколько правил для Начать с

При подаче и шлифовании квадратов правила для заточки такие же: 1) угол файла (или шлифовального круга) должен оставаться на одном уровне с угол в зубе фрезы цепи. 2) При этом заточка углы в зуб фрезы необходимо сохранить.3) Вы должны повторить это точно на каждом зубе, потому что все зубья фрезы должны быть тем же.

Pro Пользователи, которые затачивают цепь с квадратным зубилом на болгарке, имеют встроенный преимущества. За один, большая часть шага (2) встроена в кофемолку. Просто выравнивание угол в зубе фрезы с углом в шлифовальном круге, они могут производить хорошо заточенные режущие зубья. Подача больше трудно. Проблема размещения файла в углу, удерживая правильные углы, и делать все это, пока вы перемещаете файл является трудно.

Шаг (3) также проще выполнить с болгаркой. Как только зуб фрезы заостренный, установлены упоры, которые ограничивают ход или подачу. Эти остановки позволяют оператор, чтобы легко дублировать результаты первый острый зуб резца на всем остальном.

Это причины, по которым многие, кто занимается квадратным шлифованием, производят исполнение цепочки, а те, кто подает, иногда этого не делают. Это не предназначены для отговорить вас. Это помочь вам понять навык, над которым вы работаете развиваться непросто. Чтобы сделать это хорошо, нужно время и усилия.

Этот плоский долотообразный напильник имеет два уголки, которые можно использовать для заточки цепочки с квадратным зубилом. А Преимущество этого типа файла в том, что его широкая поверхность также может использоваться для глубина обслуживание датчиков.

Квадратная подача с первого раза

Если у вас есть магазин или гараж с хорошим освещением и верстаком, это хорошее место для учебы. Надеюсь, на вашем верстаке есть тиски, поэтому пила может быть надежно зажат.Квадратная опилка может выполняться в полевых условиях, но легче всего изучить в условиях хорошего света и стабильного резака зубы.

Старт с зубилом с квадратной шлифовкой цепочка, которая до сих пор имеет заводскую заточку. Если вы начнете с цепочки, был заточен, возможно, в нем есть материал пищевода, который необходимо удалено перед заточкой. Еще одно преимущество заводского помола у вас есть фабрика форма и углы подражания. Не начинай со старой цепи, особенно тот, который был подан раньше.

Также полезно иметь второй новый квадрат зубильная цепь для справки. Если у вас есть вопрос о том, что острый зуб резца выглядит, обратитесь к зубьям резца на вторая неиспользованная цепочка.

Начните с размещения пилки для долота рядом с грань фрезерного зуба. Определите, в каком углу файла вы выровняется с углом в зубе фрезы. Как только угол выровненный, переместите файл на его другую ось, чтобы другие поверхности совпадают. Изучите ГРАФИКУ на этой странице.

Как только у вас будет разобрались с углами и угловым выравниванием, сделали несколько штрихов. удалять напильником и посмотрите на зуб фрезы. Вы увидите отметки, где напильник взял немного стали. Сделайте любую настройку файла необходимо основываясь на том, что вы видите. Продолжайте, пока зуб, который вы опиливаете, не будет выглядеть подобно острый зуб на вашей эталонной цепи.

На этом рисунке показан вид сверху плоского долота. напильник в положение в квадратный зуб фрезы.

Узнай, что такое острый зуб Похоже,

При обучении затачиванию режущих зубьев важно узнать, как выглядит острый зуб. если ты не знаю этого, ваш мозг не сможет сказать вашей руке, что делать. Один верный признак того, что профессиональный пользователь пил опыт как он определяет, остра ли его цепь. Если он «чувствует» угол его пильной цепи, он, вероятно, «новый парень. «Опытный пользователи этого не делают. Они знают как выглядит острый резак.Они могут сказать, есть ли режущий зуб острый, просто взглянув на него — глаза работают лучше, чем большой палец.

Дублирующий острый резак Зубы

Теперь, когда у вас получился один острый зуб, необходимо продублируйте то, что вы сделали с остальными зубьями фрезы цепи. Остальные аккуратно заточите. Если вы использовали болгарку, вы можете установить свои остановки, которые ограничивают ход и подачу. С файла, вы должны научиться делать это на глаз. Некоторые люди считают ходы файла чтобы помочь им отслеживать, сколько режущего зуба они удалили, но это только приблизительное руководство, потому что каждый штрих не удаляет одно и то же количество материала.

Кроме того, большинству людей легче заточить одну сторону, чем другой. Это потому, что большинство из нас либо правши, либо левши. Если вы не владеете обеими руками (умение использовать обе руки с одинаковой средства), вам тоже придется компенсировать это на глаз.

На этом рисунке показан напильник для долота сзади. зуба фрезы.

Хорошо Стратегия заполнения квадратов

Ручные файловые машины, у которых больше всего проблем, — это те, кто никогда не заточите их цепи на шлифовальном станке.Без случайного «восстановление» шлифовать, ошибка начинает расти. К третьей или четвертой подаче там могут быть большие различия в каждом зубе фрезы. Когда это происходит, цепь может дребезжать и / или не разрезаться. Прямо.

Это важно, чтобы каждый зуб был идентичным, потому что пильная цепь «команда» режущих зубов. Когда каждый зуб откусывает разный размер дерево, цепь будет стучать и вибрировать. Помимо вибрации, Неточность заточки приводит к тому, что цепи не режут прямо.И вот почему: если сложить все фишки, взятые левой стороной резаки и по сравнению с теми, что справа, каждая сторона должна удалить такое же количество древесины для прямой резки цепи. Если зубья на одной стороне цепи удаляют больше древесины, чем зубья на с другой стороны, разрез будет «тянуться» в направлении той стороны, которая удаляет больше всего дерева.

Рассмотрите возможность заземления цепей каждые две-три заточки. Машина измельчать волю восстановить все углы, выравнивание углов и длину зуба — так цепь никогда не уходит слишком далеко.Убедитесь, что оператор кофемолки не перегревают зубы. Это не только повреждает зубы, но и заставляет их невозможно подать потом.

Зуб фрезы заточен под квадрат. «зубило» файл. Обратите внимание, что линия в углу указывает на то, что этот зуб имеет небольшой боковой клюв. При подаче всегда старайтесь добиться идеального совмещения углов, но если вы собираетесь немного расслабиться, лучше быть низким. Ты никогда хочу верхний клюв.

Клюв

Несколько абзацев назад вы прочитали, насколько важно выравнивание углов было.Следующее может показаться противоречием, но читайте дальше, и вы узнаете «секрет» подачи. Правило: выравнивать угол файла с уголком в зубе фрезы (вот секрет) но если ты собираются быть выключенными, быть низкими. Ни один человек не идеален. Это особенно истина при попытке «квадратного» файла. Поскольку практически невозможно Подпилите идеально ровный угол, прицельтесь немного ниже. Ваш режущий зуб не будет стоить ни черта, если у него высокий угол. С другой стороны, если угол заканчивается немного ниже, это создает «клюв».»Цепь, заостренная с небольшим боковым клювом, по-прежнему выполнять.

Единственная обратная сторона маленького клюва — это потеря способность цепи оставаться острой. Это объясняет, почему файловая цепочка часто менее острая способность, чем наземная. Так как легче получить выравнивание углов на шлифовальной машине, большинство операторов шлифовальных машин могут произвести цепочка без клюва.

Угол этого «треугольного» файла выровнен правильно. с уголком в зубе фрезы.

Типы Файлов

Продаем несколько разных напильников для заточки квадратной шлифовки. цепь. Наибольшей популярностью пользуется шестигранный или «треугольный» напильник-стамеска. это более широко известно. На самом деле у него шесть сторон, но есть три «уголка» или опилки. Это дает ему одну дополнительную регистрацию края, чем другие пилки для долота. Также это самый маленький файл и вписывается в горловина 3/8-дюймовой цепи хорошо подходит для большинства людей.

Другие варианты включают напильник с двойной фаской и так называемый «тупой» файл.Оба имеют два угла для заточки, но предлагают дополнительные преимущество возможности опускать глубиномеры с широким верхом и нижние поверхности.

Направление пропила

Нас часто спрашивают, в каком направлении следует резать напильник — собирается «в» или «вне» зуба фрезы. На практике оба приемлемо, но большинство пилок заполняют зуб. В Эксперты компании Oregon Cutting Systems согласны с тем, что этот метод сокращает самые чистые кромка на хромированном покрытии фрезы. Есть несколько человек, которые предпочитают подать в другое направление.Они делают это так, чтобы твердый хром «снимался» с зуб резца а не вбивал в файл. Они утверждают, что этот метод помогает сохранить дорогие файлы.

Этот напильник врезается «в» зуб фрезы. Так подает большинство людей. Трудно долото напильники, но режет самую чистую кромку фрезы хромированная поверхность.

Наш совет

Квадратная подача сложно, и есть вероятность, что если вы решите запустить цепочку на вашей профессиональной пиле вы, вероятно, скоро купите болгарку.Один хороший то, что приходит с опытом подачи документов, — это вы узнаете, что зуб фрезы с квадратной шлифовкой выглядит так. Это большое преимущество, когда научиться работать с квадратным шлифовальным станком.

Если опиливание квадратов окажется для вас слишком трудным, и вы не представляйте себе, что получаете квадратную кофемолку, есть другой вариант; подпилите квадратную цепочку круглым напильником. Пока это не будет работать так же хорошо, как цепь с квадратным заземлением, она срежет лучше, чем плохо опиленная — а точная круглая опила намного проще для большинства пользователей.Кроме того, круглые напильники составляют менее половины цена квадратных файлов.

Как всегда, мы надеемся, что эта информация будет полезной. Сообщите нам, если у тебя есть больше вопросов. Вы спрашиваете, а мы продолжим работать над прямыми ответами. Вот почему мы — выбор профессионалов.

Есть вопросы про подачу квадратно-зубильной цепи? Позвоните или зайдите.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *