Части верстака: Основные части столярного верстака

Содержание

Основные части столярного верстака

Основные части столярного верстака, их чертежи и подробное описание надежного качественного изделия, которое укомплектовано двумя тисками, двумя полками и нишей для расположения различных инструментов и приспособлений.

Конструкция верстака состоит из четырех сборочных единиц:

Основные части столярного верстака

• стол крышка
• стойка основание
• передние тиски
• задние тиски

СТОЛ КРЫШКА

Изготавливается из клееного дубового бруса (можно из березы, бука, ясеня), в котором прорезаны пазы под сквозные гнезда. Поверхности бруса промазываются клеем ПВА. Наборный щит стягивается пятью резьбовыми штангами, которые вставляются в заранее подготовленные отверстия. После того как высохнет клей, поверхность стола строгается, а затем шлифуется мелкой наждачной бумагой.

Изометрический вид сверху

Основные части столярного верстака

Изометрический вид снизу

Основные части столярного верстака

На рисунке изображен стол крышка в разрезе, где:

Основные части столярного верстака

1. Брус 50 х 100 х 1300 (мм).
2. Брус 50 х 50 х 1500 (мм).
3. Доска лотка 25 х 120 х 1575 (мм).
4. Дно лотка, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).
5. Крепежный брусок дна стола.
6. Дно стола, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).

Основные части столярного верстака

Сквозные гнезда и отверстия предназначены для установки упоров, которые могут быть изготовлены из металла и дерева.
Лоток предназначен для размещения рабочего инструмента в процессе выполнения столярных работ. Зазор в 50 (мм) между крышкой стола и дном стола, позволит беспрепятственно убирать скопившейся мусор в созданной полости конструкции крышки.

Дно стола защищает полки верстака от попадания на них деревянной стружки и разного мусора, через сквозные гнезда стола.
После изготовления стола, его покрываем антисептиком по дереву и наносим слой декоративного покрытия.

СТОЙКА ОСНОВАНИЕ

Основные части столярного верстака

Служит для крепления стола верстака. Изготавливается из деревянных строганных брусков размером 50 х 50 (мм) и 25 х 50 (мм).

Деревянные бруски соединяются между собой на клей:

Основные части столярного верстака

• каркас – в глухой шип (на чертеже вид А, В)
• основание ножек – шип впотемок (на чертеже вид С)

Основание ножек фиксируются к полу помещения при помощи анкерных болтов.
Высоту верстака необходимо подбирать по росту. Она должна быть такой, чтобы мастер спокойно опирался на стол ладонями, опущенных вниз рук.

ПЕРЕДНИЕ ТИСКИ столярного верстака, подробно описаны в следующей статье.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Устройство верстака и его части

Когда заходит речь о проведении всевозможных слесарных работ, к примеру, шлифования или гибки металла, то в такой ситуации сложно обойтись без верстака. От того, насколько хорошо сконструирован слесарный верстак, зависит скорость и качество выполнения различных операций при обработке деталей. В сегодняшней теме мы разберем устройство верстака, и из каких составных частей он состоит.

Столешница

Касательно проводимых на верстаке слесарных работ, столешницу обычно выстилают листовым металлом (обычно сталью) толщиной 1,5–3 мм. Ее границы необходимо обрамить бортиком, для того чтобы в процессе работы с нее не съезжали детали. Так же под столешницей слесарного верстака, не помешало бы иметь несколько выдвижных ящичков, разделенных на ряд полок, для хранения в установленной очередности инструментов и малых деталей.

Габариты слесарного верстака должны быть следующими: в длину это 800–1800 мм, в ширину 600–700 мм, в высоту 750–900 мм. В особенности практичны верстаки с настраиваемой высотой ножек, которые при надобности позволяют устанавливать верстак, исходя из роста работника. Для более комфортной работы к ножкам верстака можно присоединить откидное сиденье. Для страховки от стружки, которая разлетается в разные стороны во время рубки металла, стол желательно обгородить проволокой натянутой на рамку.

Тиски

Слесарные тиски являются зажимным приспособлением для крепления обрабатываемой детали в фиксированном положении. В зависимости от особенностей труда используют стуловые, параллельные и ручные тиски. Стуловые тиски носят свое название исходя из способа удержания их на деревянном основании в виде стула, но их можно затянуть и на самом верстаке. Сфера применения стуловых тисков, это как правило при выполнении грубых и тяжелых работ, связанных с применением ударной нагрузки (гибка, клепка и рубка металла).

Они состоят из двух видов губок (подвижной и неподвижной). По мере вращения зажимного винта, подвижная губка сдвигается и стискивает обрабатываемую деталь. При выкручивании винта под действием пружины, подвижная губка отходит и отпускает деталь.

Компания «4АКБ-ЮГ» предлагает своим клиентам ознакомиться с каталогом выпускаемой продукции. В котором Вы сможете выбрать для себя подходящую модель любой комплектации.

Верстак. Виды и работа. Применение и устройство. Особенности

Верстак – это рабочий стол, предназначенный для ручной обработки заготовок из различных материалов. Он оборудуется c рядом приспособлений, облегчающих труд. Зачастую на верстаках устанавливаются тиски, упоры и прочие устройства. Под столешницей обычно имеются полки или ящики для хранения инструмента. Габариты верстаков подгоняются под потребности мастера. Для верстаков стандартная высота до уровня столешницы составляет 80-90 см. Ширина стола 80 — 100 см. Длина подбирается индивидуально. Профессиональные верстаки имеют столешницы больших габаритов, поэтому для их установки требуется просторная мастерская.

Виды верстаков
В зависимости от предназначения верстаки разделяют на три группы:
  1. Слесарные.
  2. Столярные.
  3. Плотницкие.

Они отличаются как по размеру, так и по конструктивным особенностям. Данные группы пестрят различными моделями, которые подогнаны под определенные функции. Зачастую конструкция столов имеют возможность настройки. В частности, это касается высоты. Благодаря этому возможно провести регулировку под рост мастера.

Слесарный верстак

Верстак для слесарных дел является очень тяжелым. Его каркас делается из металла, а столешница из прочной древесной плиты. В частности применяется фанера или МДФ толщиной 30-50 мм. Для защиты древесная плита покрывается сверху листом оцинкованного металла, толщиной от 1 мм. Это необходимо для устойчивости к развивающим веществам, таких как масло, дизельное топливо, бензин или растворители. Главная функция такого верстака не только в выполнение различных работ с максимальным удобством, но и хранение инструментов. На одном из углов столешницы закрепляются слесарные тиски. Под столом имеются мелкие тумбочки или ящики для хранения напильников, гаечных ключей, отверток, плоскогубцев, а также болтов и гаек.

Слесарная конструкция верстаков делается очень надежной, поскольку стол должен выдерживать механическое воздействие, в частности удары молотком. Поскольку слесарные верстаки применяются для работы преимущественно с короткими деталями, их можно устанавливать под стенку или в угол. Зачастую на приставленной к стене части столешницы имеется высокий щит с полочками или крючками для крепления дополнительного инструмента. Его наличие является необязательным, поскольку все можно навесить и на стену. Щит необходим в тех случаях, когда устанавливается по несколько столов. Тогда он выполняет функцию защитного экрана от летящих искр от рабочего места соседа.

Современный слесарный верстак имеет специфическую конструкцию ящиков. Они двигаются на специальных подшипниковых опорах, что обеспечивает легкое скольжение даже при наличии внутри большого количества инструментов, что создает высокую нагрузку. Ящики выдвигаются на всю длину без риска опрокидывания. В связи с этим, при необходимости их вытащить полностью, нужно предварительно прижать специальный механизм, который блокирует вытягивание.

Такой стол зачастую может регулироваться по высоте, но не всегда. Его применяют для работы, стоя или подставляя табурет. Для верстаков, которые используются на промышленных предприятиях, предусматриваются оснащенные замком ящики и тумбы. Они предназначены для хранения документов и накладных, за которые отвечает мастер.

Для работы с крупногабаритным заготовками отдельные виды столов имеют элементы усиления, позволяющие размещать на столешнице до 3000 кг груза.

Столярные верстаки

Верстак для столярных работ представляет собой массивный деревянный стол, каркас которого обычно делают из недорогой древесины, такой как сосна. Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее применяются очень толстые бруски, стянутые между собой с помощью клиньев или винтов. Что касается непосредственно самой столешницы, то она изготовляется из твердых пород древесные – бук или дуб. Толщина применяемых для сколачивания брусков составляет около 70 мм. Столярные столы обычно не красятся. Они пропитываются олифой. Стол оснащается классическими столярным тисками. Зачастую его столешница имеет расположенные в ряд сквозные отверстия, используемые для фиксации съемных колышков, в которые упираются заготовки. Размер столешницы может отличаться в зависимости от работы, которая на нем выполняется.

Обычно длина столярного верстака не превышает 3 м. При этом ширина столешницы доходит до 1 м. Ножки каркаса могут располагаться как полностью вертикально, так и под наклоном, но не выступая за очертания столешницы.

Иногда столярные верстаки имеют раздвигающуюся вдоль столешницу, которая применяется для поджима, как тиски, с целью удержания крупногабаритных заготовок при строгании. Сила сжатия обеспечивается благодаря применению двух металлических винтов. Стол может оснащаться множеством ящиков, но бывают и обычные голые конструкции. Одна из особенностей столярных верстаков заключается в том, что их обычно не приставляют к стене, а устанавливают в центре мастерской для обеспечения возможности ходить вокруг столешницы при обрабатывании крупногабаритных заготовок.

Габариты такого верстака вполне позволяют временно устанавливать на его поверхности различные инструменты для проведения обработки заготовок. На него обычно ставят торцовочную пилу или компактный переносной рейсмус. Благодаря длинной столешнице, через рейсмус можно протягивать длинные доски без опрокидывания оборудования, поскольку на выходе они будут иметь поддержку.

Довольно часто столярные верстаки изготовляются мастером собственноручно под свои вкусы и предпочтения. Данная традиция имеет богатую историю. Это связано больше с подтверждением квалификации мастера, а не необходимостью сэкономить. Стоит отметить, что столярные верстаки не настолько неубиваемые как слесарные, поскольку при сильном механическом воздействии древесина все-таки деформируется. Кроме того, она боится влаги. На таком столе нежелательно проводить покраску заготовок, поскольку это его испачкает.

При работе со столярным верстаком обычно приходится стоять. Высота столешницы подгоняется под рост мастера и не предусматривает применение табурета. Это объясняется тем, что для выполнения работ, которые делает столяр, требует постоянного нахождения на ногах. Работая за верстаком нужно избегать применения чрезмерного механического воздействия. При забивании различных элементов уложенных на столешницу важно избегать применения металлического молотка. В случае промаха он оставляет вмятины на древесине. Оптимальным вариантом будет использование киянок.

Столярные столы довольно большие, поэтому могут разместиться только в просторных мастерских. Провести установку в уголке обычного гаража или кладовки не удастся. В связи с этим для любителей, которые интересуются столярным делом, но не имеют просторного помещения, выпускаются компактные раскладные столики. Они имеют металлическую основу и маленькую столешницу, которая состоит из двух досок. Специальный винтовой механизм позволяет стягивать столешницу, применяя ее как тиски. На таком столике можно выполнять простейшие столярные работы. Хотя площадь его поверхности не позволяет склеивать большие щиты, но ее вполне достаточно для подготовки и сколачивания мелких деталей, для сборки полочек или табуретов.

Плотницкий верстак

Верстаки для плотницких работ являются самыми габаритными, но при этом и простыми. Они представляют собой длинный стол, габариты столешницы которого составляют 6х1 м. Он применяется для укладывания длинномерных заготовок для строгания. Нужно отметить, что встретить в продаже подобное оборудование уже стало редкостью, поскольку те виды работ, которые раньше выполняли мастера вручную на подобных столах, теперь гораздо быстрее делают рейсмусы и фуганки.

Каркас верстака данного типа изготовляется из бруса мягких дешевых пород древесины в частности хвойных деревьев. Столешница делается из твердого дерева. Верстак пропитывается олифой или маслом. Зачастую он не имеет ящиков или полок для хранения рубанков, напильников, топоров, стамесок и прочего плотницкого оборудования.

Такие столы не оснащаются тисками. Для фиксации длинных заготовок применяется простейший механизм, представляющий собой упор с треугольным вырезом, в который забивается клинышек поджимающий деталь. Плотницкий верстак очень габаритный, поэтому его сложно транспортировать и нельзя взять с собой на площадку при проведении строительства сруба. В то же время, наличие такого верстака в мастерской особой пользы не несет, учитывая занимаемую площадь.

В наше время плотницкие верстаки в основном применяются мастерами, которые наносят художественную резьбу на длинные заготовки, предназначенные для строительства срубов, деревянных бань и прочих построек из дерева. Иногда такие большие столешницы применяют столяры в качестве ровной основы для склейки больших щитов.

Плотницкие верстаки рассчитаны для колоссальных нагрузок, поскольку зачастую в обработку поступает целый древесный ствол. Такие столы еще используются мастерами, делающими массивные элементы из древесных стволов, в частности лавки или балки, которые обработать с помощью рейсмуса невозможно, в связи с их массивностью.

Плотницкий верстак, так же, как и столярный, часто изготовляется самостоятельно. Поскольку он применяется для обработки очень длинных деталей, то в мастерской торец стола нельзя устанавливать к стене. Непосредственно сама столешница может принять на себя 6 м. детали, в то время как остальные ее части будут свисать. Благодаря большой площади жесткой фиксации на столе, обработка возможна и на тех частях заготовки, которые не подпираются внизу.

Похожие темы:

деревянные столы для работ плотника, устройство профессиональных моделей и их основные части

В мастерской профессионального деревообработчика неизменным и важным атрибутом является столярный верстак. Это необходимое для работы приспособление дает возможность удобно и эргономично обустроить рабочее пространство, вне зависимости от того, каким инструментом – ручным или электромеханическим – планируют пользоваться.

На столярном столе выполняется цикл обработки изделий из древесины. Конструкционные особенности и различные приспособления, имеющиеся у верстака, дают возможность обрабатывать деревянные заготовки в любой требуемой плоскости. Кроме сборки изделий, можно выполнять их отделочную обработку с помощью различных составов лакокрасочных составов.

Особенности

Столярный верстак представляет собой устойчивое и надежное приспособление в виде рабочего стола, назначение которого – выполнение столярных работ.

Самым важным требованием к такому оборудованию является его прочность и удобство для работы.

Любой столярный верстак оборудуется набором дополнительных устройств, которые необходимы для фиксации деталей во время их обработки.

Параметры верстака зависят от того, какие масса и габариты предполагаются у обрабатываемых деревянных заготовок, а также от габаритов и наличия свободного пространства в помещении. Помимо полногабаритных конструкций, существуют и компактные варианты, которые можно использовать для применения дома или на даче.

Комплекс работ, которые выполняют на столярном верстаке, осуществляется с применением электрического или ручного вида инструмента. Нагрузка на верстак бывает очень значительной, поэтому его делают с применением крепкого и толстого бруса из особо прочных пород древесины: бука, дуба, граба.

Поверхность столешницы, изготовленная из мягких древесных пород, например, из ели, сосны или липы, будет быстро приходить в негодность, особенно при интенсивном использовании такого оборудования, что повлечет за собой дополнительные расходы на периодические обновления покрытия.

Плотницкий верстак имеет несколько элементов, которые являются основными в этой конструкции: основание, столешница и дополнительные элементы крепежа. Столешница должна быть прочной, и проверить это можно так: положите на верстак несколько мелких предметов, а затем ударьте столярным молотком по поверхности верстака – предметы, лежащие на столешнице, при этом действии не должны подпрыгивать.

Традиционно столешницу верстака делают так, чтобы она не обладала излишней упругостью

– для этого склеивают несколько деревянных брусков между собой в вертикальном положении, при этом общая толщина должна быть от 6 до 8 см. Иногда столешницу делают из двух щитов, между которыми оставляют продольный зазор. Такая модификация дает возможность обрабатывать детали и заниматься их распиловкой без упора на край верстака, а фиксируя заготовку за счет ее опоры на столешницу всей ее площадью.

Основание для столярного верстака выглядит, как две рамные опоры, которые соединяются при помощи двух царг. Опорная часть должна иметь хорошие жесткость и прочность, ее составляющие элементы входят друг в друга по принципу соединения шип-паз, которые скрепляет столярный клей. Царги, в свою очередь, проходят через сквозные отверстия и закрепляются при помощи вбитых клиньев – изредка клинья требуется добавлять, так как древесина ссыхается и теряет свой первоначальный объем, а также стол расшатывается от больших и регулярных нагрузок.

В части дополнительных устройств столярные столы имеют отличия от слесарных моделей, которое заключается в том, что прижимающие части выполнены не из стали, а из дерева. Тиски из металла не подходят для обработки деревянных заготовок, так как оставляют на поверхности изделия вмятины.

Обычно верстак оборудован парой тисков, расположенных на поверхности столешницы. Различные упоры вставляются в соответствующие гнезда на столе и применяются только при необходимости, а в остальное время хранятся в отдельном ящике. Лоток для расположения инструмента хорош тем, что в процессе работы ничего не теряется и не падает с верстака.

Виды и их устройство

Профессиональный деревянный верстак – это универсальный и многофункциональный рабочий инструмент для столяра и плотника. Варианты конструкции столярного рабочего стола могут быть различны и зависят от функциональности тех задач, что определяются технологическими процессами обработки заготовок.

Стационарные

Это классический вид столярного станка, который постоянно находится в одном помещении и не подразумевает никаких передвижений во время его использования. Простой верстак дает возможность работать с деталями различных размеров и массы. Как правило, это массивное и прочное сооружение, состоящее из основных частей и имеющее дополнительное оборудование – винт, зажимы, упоры, которые обеспечивают крепеж деталей.

Стационарный верстак может быть укомплектован на усмотрение мастера. Например, в нем могут быть установлены лобзик, фрезерная машина, наждак, сверлильное приспособление. Такой универсал, 4 в 1, удобен тем, что у мастера всё необходимое находится под рукой, а значит, производительность его труда возрастает.

Столешница у стационарных верстаков делается наборной или изготавливается из деревянного массива. Применять древесно-стружечные плиты для верстака не рекомендуется, так как такое покрытие будет недолговечным. По мнению профессионалов, длина столешницы удобнее всего размером 2 м, а ее ширина составит 70 см. Такой размер позволяет сделать удобной обработку как больших, так и маленьких заготовок.

Для каркаса конструкции используется брус, сечение которого должно быть как минимум 10х10 см. Толщина цанг должна иметь сечение от 5-6 см и более. Узлы стыковки выполнены шиповым или шкантовым соединением, а также используют болты и шурупы.

Для установки настольного упора в столе делают сквозные отверстия, причем размещают их так, чтобы рядом расположенные тиски могли совершить как минимум половину хода.

Упоры так же, как и бранши тисков, делают из прочных пород древесины, металлический упор не используют, так как он будет деформировать заготовки, оставляя на них вмятины.

Мобильные

Существует также компактный переносной тип столярного верстака. Его применяют в том случае, если свободного места для работы недостаточно. Длина мобильного верстака обычно не более 1 м, а ширина может быть до 80 см. Такие габариты позволяют переносить верстак с места на место, его вес в среднем 25-30 кг.

Компактное приспособление удобно тем, что его можно использовать с целью обработки небольших деталей, выполнить различные ремонтные работы, заняться резьбой по дереву.

Мобильный столярный верстак удобен в условиях дома, гаража, дачи и даже на улице. Как правило, компактные приспособления обладают раскладным механизмом, что позволяет хранить такой верстак даже на балконе.

Сборные

Этот вид столярных приспособлений состоит из отдельных модулей, которые при необходимости можно заменять, так как разборная конструкция верстака имеет соединения на болтах. Сборные модели применяются для выполнения различных методов обработки заготовок, а также они незаменимы там, где площадь свободного пространства ограничена.

Чаще всего сборные столярные верстаки имеют съемные столешницы и основу-каркас, оснащенную раскладным механизмом. Верстак может стать рабочим местом как для одного, так и сразу для двоих человек. Конструктив верстака позволяет переносить его на определенные расстояния или перемещать в пределах мастерской.

У сборных моделей столешницы часто делают на специальных петлях, благодаря чему она может откидываться, а ножки каркаса при этом будут складываться под откидную часть. Сборные верстаки используют для работы с небольшими по размеру и массе заготовками. Опорный каркас у таких конструкций значительно меньше по размеру, чем у стационарных массивных аналогов. Столешницу для верстака сборной модели можно сделать не только из массива дерева, но и из фанеры или древесно-стружечной плиты, так как на такие верстаки не предполагается большой нагрузки.

Размеры

Габариты столярного верстака будут зависеть от того, сколько человек за ним будут работать одновременно. Модель может быть выполнена в мини-формате, удобном для переноса, или иметь стандартные габариты при стационарном применении. Приспособление должно быть удобным для человека, который будет за ним работать, поэтому наиболее популярны модели с регулировкой высоты столешницы. Кроме того, размеры верстака зависят и от наличия свободного пространства в том помещении, где планируется производить деревообрабатывающие работы.

Наиболее эргономичными верстаками считаются варианты с учетом всех габаритов.

  • Высота от уровня пола. Для удобства выполнения работ и минимизации утомляемости мастера рекомендовано выбирать расстояние от пола до столешницы не более 0,9 м. Такой параметр подходит для большинства людей, обладающих ростом 170-180 см. Кроме того, необходимо учитывать и место установки рабочего станка – к приспособлению должен быть удобный доступ и возможность совершать свободные движения в процессе работы.
  • Длина и ширина. Наиболее удобной шириной специалисты считают размер 0,8 м, а длину верстака чаще всего выбирают не более 2-х метров. Если вы сами планируете создать для себя верстак, то при разработке конструкции следует учитывать не только габариты, но и принять во внимание размеры и количество дополнительных лотков, полок, выдвижных ящичков.
  • Дополнительные приспособления. Чтобы верстак для деревообработки был удобным и многофункциональным, необходимо оснастить его как минимум двумя зажимами для фиксации деталей из древесины. Расположение заготовок зависит от того, левша будет работать за верстаком или правша. Обычно 1 зажим устанавливается на торцевой части стола с правой стороны, а второй зажим располагают слева, на фронтальной части столешницы. Для левши все зажимы переустанавливаются в зеркальном порядке.

Выбирая размеры столешницы, важно не забывать и о том, что часть пространства стола будут занимать места для крепления ручных или электрических инструментов, а также розетки и электроосветительные лампы.

Как выбрать?

Выбор удобного стола для выполнения столярных работ во многом зависит от предпочтений самого мастера. Размеры и функциональные дополнения моделей верстака определяются спектром задач, что будут выполняться при деревообработке заготовок.

Размеры деталей, их вес, частота применения верстака – все это играет роль при подборе варианта его исполнения. Помимо этого, существуют еще и общие стандарты, на которые можно ориентироваться при выборе:

  • определите, какой вам нужен верстак для работы – стационарная модель или переносная;
  • столярный верстак должен обладать такими весом и габаритами, чтобы в процессе работы конструкция была абсолютно устойчива;
  • необходимо заранее определиться с тем, какие приспособления вам понадобятся в вашей работе, какие функциональные дополнения должен иметь верстак;
  • выбирая модель, обратите внимание на ее габариты и сравните их с площадью поверхности, на которую вы будете устанавливать верстак – достаточно ли будет места для размещения выбранного вами оборудования;
  • определитесь, какими максимальными размерами и весом будут обладать заготовки, с которыми вам предстоит работать;
  • если вам нужен компактный верстак, определите, достаточно ли места у вас для его хранения в сложенном виде, и сможете ли вы установить его на предполагаемое место для работы в развернутом состоянии;
  • высота верстака должна быть подобрана с учетом роста человека, которому предстоит за ним работать;
  • выбирая размеры столешницы, продумайте, где будут размещены все дополнительные устройства, чтобы мастер мог без усилий дотянуться своей рукой до любого инструмента.

Чтобы выбрать удобный столярный верстак, не переплачивая за те дополнения, что вам не понадобятся в работе, тщательно взвесьте все плюсы и минусы понравившихся вам моделей. Специалисты рекомендуют выполнять подбор верстака, главным образом ориентируясь на его назначение. Если вы хотите заниматься только деревообрабатывающими работами, то имеет смысл обратить внимание на столярные варианты верстака.

А в случае когда вам предстоит заниматься еще и металлообработкой, то целесообразней всего выбрать слесарный верстак. Для домашнего мастера подойдет универсальная модель, позволяющая выполнять оба вида работ.

Тем же принципом необходимо руководствоваться и при выборе дополнительного функционального оборудования к вашему верстаку.

Выбирая для работ столярный верстак, обратите внимание на то, из какого материала сделана его столешница. Деревянный стол подходит только для работы с деревянными заготовками. Столешницу, обшитую металлом, можно использовать и для работы с металлическими деталями. Если обшить поверхность стола линолеумом, то такой верстак подойдет для работы с заготовками небольших размеров, а полипропиленовое покрытие позволит работать с химическими компонентами, которые применяются, например, при покраске заготовок – это могут быть лаки, краски, растворители.

Столярный верстак для работы можно купить в готовом виде, через специализированные торговые сети или сделать самостоятельно. Верстак, сделанный своими руками, будет удобен тем, что сможет отвечать всем пожеланиям мастера, и его стоимость, как правило, бывает ниже, чем у заводских моделей.

В следующем видео вы узнаете об основных отличиях и достоинствах классических столярных верстаков.

Верстак — это… Что такое Верстак?

Столярный верстак Тиски столярного верстака (передние)

Верста́к (от нем. Werkstatt — мастерская) — рабочий стол для обработки вручную изделий из металла, дерева и других материалов. Верстаки часто оборудованы различными приспособлениями (например, упорами, тисками) и ящиками для хранения инструмента и материалов. По видам работ различают столярные верстаки для обработки деревянных изделий и слесарные — для обработки изделий из металла.

На верстаке располагают необходимые инструменты, приспособления, материалы, детали, техническую документацию. Одноместные верстаки имеют высоту 0,8—0,9 м, ширину 0,7—0,8 м, длину 1,2—1,5 м. Двухместные и многоместные слесарные верстаки соответственно увеличены по длине. Для хранения инструментов и документации оборудуются ящиками, разделёнными на несколько ячеек. Удобны в работе верстаки с регулируемой в пределах 50—250 мм высотой.

Слесарный верстак

Слесарный верстак — устойчивый, прочный металлический каркас с деревянной крышкой толщиной 40—60 мм, имеющий трёхсторонние борта. Крышка покрывается листовым железом толщиной 1—1,5 мм, фанерой, листовым текстолитом, а для выполнения лекальных и других точных работ — линолеумом. На крышке верстака могут крепиться слесарные тиски. Верстаки имеют мощную столешницу. Существует несколько вариантов столешниц. Оптимальным является плита МДФ толщиной 27-30 мм, покрытая листом из оцинкованного металла. Такая конструкция выдерживает большие нагрузки, удары молотка или кувалды. Оцинкованная столешница прекрасно очищается от грязи и выдерживает воздействия активных веществ (растворитель, бензин, масло). Верстак применяется не только в качестве рабочей поверхности, но и для хранения всевозможных инструментов, деталей и оснастки. Для этого разработаны тумбочки с разным количеством ящиков и полок. Конструкция ящиков претерпела сильные изменения. В отличие от первых моделей, где ящики двигались в металлических пазах тумбы, в современных верстаках используются специальные направляющие на подшипниках. Эти направляющие рассчитаны на большие нагрузки и увеличивают удобство использования, так как открывание ящиков происходит на всю длину с защитой от опрокидывания.

Плотничий верстак

Плотничий верстак представляет собой длинный стол (около 6 м) шириной около 1 м со специальным упором для обрабатываемых заготовок. Упор имеет треугольный вырез, в котором с помощью клиньев закрепляется, например, доска при обработке кромок.

Столярный верстак

Элементы столярного верстака

Классический столярный верстак — стол, состоящий из подверстачья и крышки (верстачной доски). Подверстачье обычно изготовляют из мягкой древесины (сосны). Оно имеет две стойки, связанные между собой продольными брусками с помощью клиньев или винтов.
Крышку делают из сухой древесины твёрдой породы (дуба, бука и др.) толщиной 60—80 мм и покрывают олифой. В задней боковой части верстачной доски имеется продольная впадина, используемая для хранения мелкого инструмента.
В передней части верстачной доски установлены передние тиски для закрепления обрабатываемой детали. В задней части — прямоугольный вырез, в котором перемещаются задние тиски (коробка). Вдоль края верстачной доски имеется ряд отверстий, в которые вставляются деревянные чурки или специальные металлические гребёнки.

Классическая конструкция, предназначенная для фиксации деталей при ручной обработке, малопригодна при использовании электроинструментов, так как не обеспечивает достаточного количества вариантов крепления заготовок. Поэтому в настоящее время чаще применяются верстаки с большим количеством отверстий в столешнице, в которые ставятся различные упоры и струбцины.

См. также

Литература

  • Шумега С. С. Технология столярно-мебельного производства: Учебник для профтехучилищ. — М.: Лесная промышленность, 1984. — 264 с. — 20 000 экз.
  • Менделевич И. Р. Плотницкие и столярные работы. — М.: Стройиздат, 1950. — 320 с. — 20 000 экз.

Ссылки

устройство и назначение, чертежи и изготовление своими руками, видео инструкция

Конструкция столярного верстака

Конструкция столярного верстакаКаждому мастеру для работы с деревом или для отделочных манипуляций необходимо удобное рабочее место. Чтобы все работы производить максимально эффективно, можно достаточно быстро своими руками под свои потребности соорудить качественный и недорогой верстак.

Устройство и назначение столярного верстака

Верстак – это устойчивый, массивный рабочий стол, предназначенный для обработки различных изделий с помощью ручного или механизированного инструмента. Чем больше будут размеры такого стола, тем тяжелее и габаритнее детали можно на нем обрабатывать.

Типичная компоновка верстака:

  1. Столярный верстак своими рукамиСтолярный верстак своими рукамиРабочая поверхность. Для ее изготовления лучше всего использовать древесину твердых пород, чтобы как можно дольше можно было эксплуатировать стол без замены поверхности. Толщина досок для крышки должна быть не менее 60 миллиметров.

  2. Опоры верстака можно выполнить из липы, сосны или другой мягкой древесины. Для устойчивости стола опоры необходимо соединить между собой продольными планками.

  3. На лицевой части рабочей поверхности навешиваются тиски, с помощью которых будут крепиться обрабатываемые изделия. На стол длиной более одного метра можно навесить двое тисков (для крупных и мелких деталей).

  4. Для хранения фурнитуры и мелких деталей в задней части рабочей поверхности можно сделать углубления или ящички из реек.

Задумав сделать верстак своими руками, необходимо изучить все возможные конструкции столов, их чертежи, и только потом определяться с выбором.

  1. Простой стационарный верстак изготовить несложно, однако он будет «привязан» к конкретному месту. Использовать его можно будет для обработки массивных деревянных заготовок и тяжелых досок.

  2. Мобильный рабочий стол имеет небольшие размеры (примерно 80х70 см), вес около 30 кг и одни тиски. Предназначается он для работы с некрупными изделиями и для мелкого ремонта.

  3. Составной верстак соединен при помощи болтов, поэтому легко разбирается. Однако сделать своими руками его достаточно сложно.

Составляем проект верстака

Проект столярного верстака

Проект столярного верстакаРабочий столярный стол следует делать таких размеров, чтобы на нем было удобно работать.

Высота стола напрямую зависит от роста хозяина, которому должно быть удобно стоя выполнять любые операции. Для среднего роста человека верстак может быть от 70-90 см высотой.

Длина и ширина верстака зависит от площади помещения, в котором он будет установлен. Очень удобен стол с шириной в 80-100 см, а длиной не менее двух метров.

Необходимые крепления и конфигурация стола должна зависеть от того, какой рукой будет работать мастер, и какие операции на верстаке он будет выполнять.

Установить верстак лучше всего у окна, однако дополнительное освещение понадобится все равно. Кроме этого, рядом с рабочим местом обязательно должны быть предусмотрены розетки.

Конструкцию разборного стола можно уменьшить за счет небольшой толщины материала. В таком верстаке можно сделать складные ножки или откручивающуюся столешницу.

Верстак своими руками. Чертежи. Видео инструкция

Стационарный верстак можно установить не только в помещении, но и во дворе собственного дома или дачи.

Изготовление основания

В первую очередь своими руками следует сделать раму их брусьев и скрепить ее таким образом, чтобы основание получилось максимально жестким.

  1. Как изготовить столярный верстакКак изготовить столярный верстакВертикальные опоры лучше всего изготовить из прямоугольного бруса, размеры которого примерно 120х120 мм.
  2. В ножки стола врезаются перемычки и фиксируются клеем или шурупами.
  3. По длине посередине верстака крепится царга. Расположить перемычки и царгу нужно на расстоянии в 40-50 см от пола. В дальнейшем на них можно будет устанавливать ящички с инструментами.

Чаще всего сначала, согласно чертежу, делаются пазы, а уже затем собирается вся конструкция. При этом все места соединения проклеиваются и фиксируются струбцинами. Если верстак будет разборным, то все части рамы можно соединять с помощью металлических уголков.

Чтобы стационарная конструкция была еще более надежней, несколько частей рамы опоры можно закрепить к стене. Увеличить устойчивость столярного верстака можно клиновидными вставками или диагональными перемычками. Они крепятся саморезами между верхней частью рамы и ножками и изготавливаются из того же материала, что и основание стола.

Делаем столешницу с различными приспособлениями

Размер крышки верстака должен быть на несколько сантиметров больше основания конструкции, тогда за ней будет удобно работать.

  1. Доски при помощи металлических уголков крепятся к трем брускам, которые располагают с обратной стороны столешницы. Предварительно для этих брусков должны быть сделаны пазы.
  2. Затем доски тщательно подгоняются друг к другу, шлифуются и покрываются защитным раствором. Использовать рекомендуется олифу или масло.

В торце столешницы делается углубление под тиски. При этом вертикальная пластина должна образовывать с ним одну плоскость. Кроме этого, понадобится прокладка из фанеры, которую нужно будет расположить снизу верстака.

Тиски прикладываются к месту их расположения, и отмечается место под отверстия. В готовое углубление вставляются тиски и крепятся болтами и гайками к столешнице так, чтобы их губы расположились на одном уровне с поверхностью крышки стола.

Также на столярном верстаке необходимо соорудить упоры, которые можно приобрести или сделать своими руками. Круглые нагели или болты в качестве упоров применять не рекомендуется, так как нагели плохо фиксирую детали, а головка болта может повредить обрабатываемое изделие.

Достаточно просто можно сделать колки или прямоугольные упоры. С их помощью можно будет надежно зафиксировать детали любых размеров. Изготавливаются такие упоры из твердой древесины. Сделать их можно просто прямоугольными, расширить кверху или выпилить лобзиком и сделать с «пружиной».

Под колки в столешнице можно проделать отверстия или нарастить ее брусками нужной толщины, прикрутить их к краю стола и закрыть с другой стороны планкой. Чтобы зафиксировать можно было любую деталь, гнезда друг от друга следует расположить на расстоянии половины от хода тисков.

Стационарный верстак готов, теперь на нем можно работать. Однако если на установки рабочего стола недостаточно места, то можно изготовить разборный столярный верстак.

Верстак разборный своими руками – обустройство

Процедура изготовления такого стола схожа с вышеописанной. Ее основное отличие в том, что для соединения деталей требуется применение болтовых соединений.

  1. Сборка столярного верстакаСборка столярного верстакаВ первую очередь подготавливаются вертикальные опоры и перемычки, в которых под гайку с шайбой необходимо выдолбить пазы.
  2. В горизонтальном бруске и вертикальной опоре для длинного крепежного болта просверливается сквозное отверстие. Со стороны паза на болт накручивается гайка с шайбой.
  3. Нужно будет установить две перемычки в середине столешницы и по две со всех сторон. Затем к ним на небольшие саморезы следует прикрепить горизонтальные рейки, на которые будут ставиться ящики для инструментов.
  4. В зависимости от расстояния, между перемычками изготавливаются ящики.
  5. Крышка верстака также крепится на болты. Для этого в ней сверлятся отверстия под болты, а в верхней части опор стамеской выдалбливаются углубления.
  6. Чтобы рабочая поверхность получилась ровной, головки болтов необходимо утопить в крышке стола. Делается это высверливанием для них посадочных мест соответствующего диаметра.

Преимущество такого верстака не только в том, что во время его эксплуатации легко можно заменить любые детали. Так, например, каждый стол со временем расшатывается, и намного проще просто затянуть на нем монтажные болты, чем укреплять его с помощью новых шурупов и гвоздей.

Конечно, совсем нелегкой задачей является сооружение своими руками верстака. Но, хорошо потрудившись, можно в результате получить отличное и удобное рабочее место с различными приспособлениями, за которым работа будет приносить радость.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

чертежи и размеры стола по ГОСТу. Как сделать металлический и деревянный верстак для тисков для гаража?

Изготовить слесарный верстак своими руками может каждый, кто умеет обращаться со сварочным аппаратом. В статье представлены чертежи верстака и размеры стола по ГОСТу, но никто не запрещает сделать верстак конкретно под свои задачи.

Особенности

Слесарный верстак – это, по сути, стол, на котором выполняются работы с металлом и деревом. К нему предъявляются такие требования.

  • Прочность и жёсткость. Станок предназначен для работы с ударной нагрузкой.
  • Устойчивость. Он не должен шататься.
  • Удобство использования.
  • Приемлемая стоимость.

Промышленные верстаки со стандартными размерами не всегда можно разместить в мастерской. Да и качество материалов у них непредсказуемое.

Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают делать верстаки своими руками. Это не только значительно экономит деньги, но и позволяет получить именно ту конструкцию, которая нужна.

Перед самостоятельным изготовлением обратите внимание на ряд особенностей.

  • Только грамотно спроектированный верстак будет удобным и эргономичным, поэтому всегда учитывайте рост и комплекцию мастера. Высота рабочей поверхности должна находиться на уровне пупка. При работе руки должны быть слегка согнуты, а кисти быть на уровне брючного ремня.
  • Длина стола не имеет большого значения. Но в просторных помещениях её рекомендуется делать больше для обработки более крупных деталей. В рабочем положении желательно дотягиваться руками до краёв стола или в крайнем случае делать полшага-шаг в сторону.
  • Если верстак большой, конструкцию можно сделать разборной. Но учтите, что болтовые соединения менее прочные, чем сварные. Альтернатива – сделать несколько верстаков, поставить их рядом и соединить болтами.
  • Ширина (или глубина) стола находятся в пределах 50–60 см. Этого вполне достаточно.
  • Хорошо, если верстак имеет нишу для ног, тогда с ним удобно работать сидя. Если её нет, на нижней полке можно разместить больше инструментов, а жёсткость всей конструкции повышается.
  • Слесарный верстак в принципе не имеет избыточной прочности. Чем жёстче конструкция – тем лучше, ведь на столе работают тяжёлыми инструментами с ударной нагрузкой.
  • Особое внимание уделите устойчивости. Если верстак будет шататься, не получится нормально работать. В особо тяжёлом случае он всей своей массой упадёт на человека, и тогда не избежать серьёзных травм. Поэтому станки для тяжёлых работ крепятся к полу или (и) стене анкерными болтами.
  • Некоторые столы имеют 6 и более ножек. Это прочнее, но на кривом полу он будет качаться (а в большинстве мастерских пол неровный). Поэтому ножки должны иметь регулировку по длине. Кстати, для большинства верстаков хватит и 4-х ножек.
  • Центр тяжести должен находиться как можно ниже, поэтому на нижних ярусах должны лежать самые тяжёлые инструменты. Некоторые мастера дополнительно приваривают балласт. Чем верстак тяжелее – тем лучше, поскольку он становится устойчивее и меньше реагирует на удары. Правда, транспортировать его тяжелее, но это необходимо крайне редко.

Это, пожалуй, всё, что касается общих требований. Приступаем к проектированию.

Подготовительный этап

Грамотное проектирование – это залог успешной работы. Габариты верстака должны соответствовать размерам помещения и росту мастера, а конструкция – видам выполняемых работ. При этом стол может быть прямым или угловым (П-образным делать стол не рекомендуется).

Можно воспользоваться компьютерным проектированием. Для построения 3D-моделей есть множество программ (Компас 3Д, SOLIDWORKS, AutoCAD), которые имеют библиотеки материалов и крепежа. В них можно рассчитать затраты материала, подобрать необходимый прокат и скорректировать конструкцию. Более того, встроенное в них ядро позволяет виртуально приложить усилия и определить слабые элементы конструкции.

Необходимые размеры можно взять, если измерить свой рабочий стол рулеткой.

Кроме того, в процессе работы всегда можно посмотреть тонкости конструкции. А ещё одно преимущество моделирования – по заготовленной модели можно сделать чертежи и заказать работу профессиональному сварщику.

Если с моделью не получилось, всё равно нужно подготовить эскизы и чертежи в удобном для вас масштабе (необязательно по ГОСТу). Без проектирования обойдутся только очень опытные мастера, и то результат не всегда будет положительным.

Мы приведём несколько интересных схем слесарных верстаков с основными размерами:

  • здесь синим цветом показаны металлические элементы, а жёлтым – деревянные;
  • ещё пара достойных конструкций.

Материалы и комплектующие

Как видите, верстаки сильно отличаются по конструкции, и материалы могут быть самые разные. Обычно это то, что есть в гараже, но они могут быть и покупными.

Например, для изготовления каркаса такого верстака потребуются:

  • уголок 50х50х4 длиной 6,4 м;
  • труба 60х40х2 длиной 24 м;
  • уголок 40х40х4 длиной 6,75 м;
  • полоса 40х4 длиной 8 м.

Всего нужно 121 кг металла. Его количество может отличаться в зависимости от размеров.

Для такой модели понадобится:

  • 225 м квадратной трубы;
  • 8 м уголка;
  • 10 м полосы размером 40х4 мм.

Размеры проката могут варьироваться. Главное правило – чем он больше, тем прочнее и тяжелее конструкция.

Для столешницы нужен лист металла толщиной 2–5 мм. Если будут очень сильные нагрузки, размер можно увеличить вплоть до 40 мм.

Такой толстый участок может быть небольшим и использоваться как наковальня, а другая часть столешницы быть относительно тонкой. Главное – обеспечить надёжность соединения.

Продумайте и другие моменты.

  • Для ящиков и инструментального щита потребуется фанера толщиной 5 мм. А если вы захотите сделать розетку, понадобится удлинитель и провод.
  • Кроме того, нужны болты с шайбами и гайками.
  • Для отделочных работ нужны грунтовка, краска и лак.

Необходимые инструменты

Для изготовления верстака нам понадобятся:

  • «болгарка» или ножовка по металлу;
  • отрезные и наждачные круги для неё;
  • пила для дерева;
  • сварочный аппарат и принадлежности к нему;
  • дрель;
  • рулетка;
  • мел для разметки.

Во время работы может понадобиться что-то другое. Но редкие инструменты не нужны, хватит стандартного набора для автослесаря или механика.

После того как всё готово, приступаем к изготовлению.

Инструкция по изготовлению верстака

Поскольку каждый делает стол «для себя», приводить в статье точные методики нецелесообразно. Но общий алгоритм для разных конструкций одинаковый.

После всей подготовки и изготовления чертежей приступаем к сварке нашего будущего верстака.

Металлического

Начать можно с изготовления столешницы.

  1. Сделайте деревянный щит толщиной 4–6 см. Он нужен для амортизации ударов и тишины при работе. Сначала просушите древесину, а затем пропитайте её средствами от гнили и жуков-короедов.
  2. При желании в нижней части присоедините полосы толстой резины по всему контуру.
  3. Накройте щит металлическим листом и зафиксируйте его саморезами.

После этого изготавливаем каркас.

  1. Разрежьте прокат или круглую трубу на части необходимой длины. Желательно сразу убрать заусенцы и скруглить острые грани. Каркас можно сделать из уголка размером 20х20х3 мм.
  2. Будет правильно, если предварительно вы зачистите металл от грязи и ржавчины.
  3. Сварите все отрезки в нужной конфигурации. Для прочности на сварные швы навариваются дополнительные накладки или делаются распорки.

Можно изготовить ножки отдельно или вертикально приваривать отрезки профиля к раме столешницы.

После монтажа основных элементов наварите продольные и поперечные полосы. Чем их больше, тем лучше, с точки зрения прочности.

Из уголка сделайте направляющие для ящиков.

Зафиксируйте столешницу в верхней части верстака. Это можно сделать болтами или сваркой. При этом лучше сначала наложите столешницу и тогда сверлите отверстия. Иначе при монтаже они могут сильно не совпасть, и их придётся сверлить заново.

Для безопасной работы на верстаке нужно использовать болты с потайной головкой. Углубления для них делаются зенковкой или большим сверлом (им нужно снять фаску под головку болта).

Зачистите все швы. Они должны быть аккуратными и не иметь капель металла.

Основное правило – длина и площадь сварного шва при стыковке деталей должна быть наибольшей. Для этого можно сделать дополнительные пропилы или фаски в свариваемых элементах.

Добавьте менее ответственные детали.

  • Если ваш верстак будет с полкой, для неё понадобится лист фанеры или ДСП.
  • Из дерева или тонкого металла сделайте ящики для инструментов. Их размер зависит от ваших предпочтений. Не забудьте вырезать или приварить ручки, чтобы их можно было выдвинуть.

Если вы хотите инструментальный щит, то к задней стенке верстака вертикально приварите полосы. Затем к ним нужно прикрепить лист фанеры.

Инструменты закрепляются на колышках или гвоздиках.

Далее, покройте металлические части грунтовкой в 2 слоя, а затем краской. Столешницу обработайте преобразователем ржавчины.

Более наглядно процесс работы показан на видео.

А если вам нужна менее монументальная конструкция, можно изготовить верстак из дерева.

Деревянного

Такой верстак больше подходит для столярных работ, чем для слесарных. Даже самое прочное дерево не выдержит больших нагрузок, поэтому можно сделать металлический каркас и деревянную столешницу.

Чисто деревянный верстак проще изготовить и стоить он будет дешевле. Вот примерно как он выглядит.

При работе обратите внимание на некоторые особенности.

  • Бруски соединяются уголками или винтами.
  • Соединение получится более прочным, если болты будут проходить насквозь и заканчиваться гайкой.
  • Не забывайте подкладывать шайбы.
  • Дерево должно быть хорошо просушенным. Работа с сырым не допускается.
  • Все части такого верстака нужно покрыть антибактериальным составом и средством от жуков-короедов.

Такой верстак может быть складным (но прочность снизится ещё больше). В таком случае нужно особое внимание уделить шарнирам.

  1. Просверлите в деталях большее отверстие, чем скрепляющий болт.
  2. Вставьте в него металлическую трубку. Её концы должны выступать на 1–2 мм.
  3. Между деревянными планками желательно положить стальную шайбу.
  4. Затем соедините эти элементы болтом. Подложите широкие шайбы под болт и гайку.
  5. Накрутите контргайку или застопорите разъёмное соединение другим способом.

Трубка нужна для того, чтобы резьба постоянно не рассверливала отверстия. Вместо неё можно на резьбу намотать, например, фольгу, но со временем она может протереться.

Вот варианты таких станков.

Не забывайте, что деревянные конструкции требуют ухода. На них не должно попадать машинное масло, растворители и другие агрессивные вещества. Да и нужно периодически смотреть, что гайки не раскрутились. Металлические верстаки такой заботы не требуют.

После сборки приступаем к обустройству нашего нового верстака.

Рекомендации

Работать за новым столом должно быть удобно.

  • Если мастер правша, то с левой стороны нужно закрепить точильный станок, а с правой – тиски.
  • Поскольку для работы часто нужен электроинструмент, на одной из ножек можно установить удлинитель. Колодка закрепляется пластиковыми хомутами (стационарно) или с помощью паза в корпусе удлинителя. В последнем случае её можно снимать.
  • Если вы хотите регулируемые ножки, снизу приварите гайки с крупной резьбой (самой большой, которую вы сможете найти). Затем нужно вкрутить болты, на которые будет опираться стол. Использование колёс в слесарном верстаке недопустимо.
  • Металлическое основание самодельного верстака обязательно нужно заземлить, поскольку при работе часто нужны электроинструменты.
  • Не забудьте про освещение. Один источник должен освещать всю рабочую плоскость, а другой — на гибком штативе — используется для локальной подсветки. Также можно пользоваться фонарями. Главное – свет должен падать слева (для правшей) или прямо.
  • Нужно регулярно очищать столешницу от стружки и мусора.
Рабочие места

— Документация FreeCAD

FreeCAD, как и многие современные дизайнерские приложения, такие как Revit или CATIA, основан на концепции Workbench. Верстак можно рассматривать как набор инструментов, специально сгруппированных для определенной задачи. В традиционной мебельной мастерской у вас будет рабочий стол для человека, который работает с деревом, другой — для того, кто работает с металлическими деталями, и, возможно, третий — для парня, который собирает все детали вместе.

В FreeCAD применяется та же концепция.Инструменты сгруппированы в рабочие места в соответствии с задачами, к которым они относятся.

Когда вы переключаетесь с одного рабочего места на другое, инструменты, доступные в интерфейсе, меняются. Панели инструментов, панели команд и, возможно, другие части интерфейса переключаются на новую рабочую среду, но содержимое вашей сцены не изменяется. Вы можете, например, начать рисовать 2D-фигуры с помощью Draft Workbench, а затем работать с ними с помощью Part Workbench.

Обратите внимание, что иногда Workbench упоминается как Module .Однако рабочие места и модули — разные сущности. Модуль — это любое расширение FreeCAD, а Workbench — это специальная конфигурация графического интерфейса, которая группирует некоторые панели инструментов и меню. Обычно каждый модуль содержит свою собственную рабочую среду, отсюда и перекрестное использование названия.

Верстаки встроенные

Следующие рабочие места доступны при каждой установке FreeCAD:

  • Freecad.svg Стандартная база. На самом деле это не верстак, а категория «стандартных» команд и инструментов, которые можно использовать во всех верстаках.

Устарело

Следующие рабочие места по-прежнему включены в базовую установку в целях совместимости, но их больше не следует использовать.

Верстаки внешние

Рабочие среды FreeCAD

легко программировать на Python, поэтому многие люди разрабатывают дополнительные рабочие места вне основной области разработки FreeCAD.

На странице внешних рабочих мест перечислены все, что известно этому сообществу. Большинство из них легко устанавливаются из FreeCAD с помощью диспетчера аддонов, который находится в меню Инструменты → AddonManager.svg Диспетчер аддонов .

Новые верстаки постоянно в разработке, следите за обновлениями!

User hub.png Пользовательская документация
  • Начало работы
  • Установка: Скачать, Linux, Windows, MacOS, Docker, AppImage, Ubuntu Snap
  • Основы: О FreeCAD, Интерфейс, Навигация с помощью мыши, Методы выбора, Имя объекта, Настройки, Инструментальные средства, Структура документа, Свойства; Помогите FreeCAD, пожертвуйте

  • Справка: Учебники, Видеоуроки
  • Верстаки: Std Base; Arch, Draft, FEM, Image, Inspection, Mesh, OpenSCAD, Part, PartDesign, Path, Points, Raytracing, Reverse Engineering, Sketcher, Spreadsheet, Start, Surface workbench, TechDraw, Test Framework, Web
  • .
  • Рабочие места без обслуживания: Участок, Робот, Корабль
  • Устаревшие верстаки: Полный, чертеж


.

Начало работы с jBPM KIE и Drools Workbench — Часть 1

jBPM — это решение с открытым исходным кодом для механизма рабочих процессов, позволяющее определять и выполнять сложные бизнес-процессы. Drools — это механизм правил, основанный на системе управления бизнес-правилами (BRMS). KIE (Знание — это все) — новое название для Drools, jBPM и связанных с ними технологий.

Часто сложно и отнимает много времени, чтобы начать работу с веб-версией Workbench. В этой серии я расскажу о том, как настроить KIE Workbench, разработать и выполнить простые бизнес-процессы с использованием управляемых правил и правил DRL, что должно сэкономить вам много времени.

В этой первой части мы создадим очень простой бизнес-процесс, затем развернем и протестируем его. В следующей части мы создадим более сложный процесс.

Итак, давайте начнем с jBPM KIE и Drools Workbench.

Мы загрузим и установим военный файл рабочей среды KIE на сервере JBOSS.

На момент написания этой статьи последняя версия — 6.3, однако я столкнулся с небольшой проблемой с сервером wildfly (новый JBOSS) в моем MAC, поэтому я буду использовать старый JBOSS 7.1.1 и файл 6.2 kie-wb-distribution-wars-6.2.0.Final-jboss-as7.war .

Загрузите сервер JBOSS, вы можете попробовать последнюю версию сервера wildfly9 / 8. У меня возникла проблема при использовании модели процесса с El Capitan, однако она отлично работала в Windows 7.

Настройка Wildfly9 / 8 или JBOSS 7.1.1:

Новое имя для сервера JBOSS — Wildfly9 / 8. Загрузите его по ссылке ниже.

http://wildfly.org/downloads/

Загрузите JBOSS 7.1.1 по указанному ниже URL-адресу.

http://jbossas.jboss.org/downloads

Точный URL:

http://download.jboss.org/jbossas/7.1/jboss-as-7.1.1.Final/jboss-as-7.1.1.Final.zip

Распакуйте zip-файл. Убедитесь, что на пути нет свободного места. Откройте папку / standalone / configuration и переименуйте файл standalond.xml в standalone_old.xml . Затем снова переименуйте standalone-full.xml в standalone.xml

Теперь откройте папку / bin и выполните добавление пользователя .sh или add-user.bat . Нам нужно добавить двух пользователей: одного для доступа к консоли администратора сервера приложений, а другого для использования KIE Workbench.

Сначала давайте добавим пользователя управления (вариант [a]), мы будем использовать этот идентификатор для доступа к консоли администратора. При появлении запроса введите имя пользователя и пароль. Я выделил введенные мной данные.

.

Запчасти для верстаков Black and Decker | Быстрая доставка

Black and Decker

Мы продаем только оригинальные запчасти Black and Decker®.

Введите здесь номер модели

Foot Boot Foot Boot

Номер детали: 242393-00

В наличии, 25+ В наличии

Это оригинальная запасная часть Black and Decker, она продается отдельно.

Foot Нога

Номер детали: 242394-00

В наличии, 25+ В наличии

Это оригинальная запасная часть Black and Decker, она продается отдельно.

Leg Catch Поймать ногу

Номер детали: 242416-00

В наличии, 25+ В наличии

Это оригинальная запчасть Black and Decker.

Knob Ручка

Номер детали: 242440-00

В наличии, 9 В наличии

Это оригинальная запасная часть Black and Decker, она продается отдельно.

Crank Arm Кривошипный рычаг

Номер детали: 242302-00

В наличии, 25+ В наличии

Оригинальная запасная часть Black and Decker, продается отдельно.

Grip Рукоятка

Номер детали: 807530-02

В наличии, 25+ В наличии

Это оригинальная запчасть Black and Decker.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *